79,083件見つかりました

法律相談一覧

• セックスレスよる離婚協議について

ベストアンサー

妻によるセックス拒否により、夫が浮気を認める念書を要求。この念書にサインした後、離婚に至った場合に、妻側は子供の親権、養育費を得ることは出来ますか? また、離婚を想定した場合、この様な念書にサインをしない方が良いですか? 例えば、その念書に離婚した場合、親権は妻にと書き加えた場合、有効でしょうか? 離婚理由は、セックスレスのみとしてです。どうぞ...

弁護士回答
    2
  • 親権や調査官調査などについて

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 只今、親権争い中です。 前回の調停の終わりの際に、 たかが知れずの私のお給料と、私たちの親が滞納してる税金について言ってきました。 母が貯金を切り崩して、お家にある税金などの借金はゼロになりました。 が、まだ私のお給料面は、幼稚園入学は決まったものの、来年の4月の誕生日後からの入園なの...

弁護士回答
    1
  • 夫のクレジットカード滞納で法的措置、私に被害はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がクレジットカードを滞納していて、 明日の午前中までに入金しないと法的措置移行されるとカード会社から連絡が来たそうです。 私に代わりに支払いをお願いされています。払えない金額ではないのですが、(30万程度) 私の納得いかない支払いなので(不倫相手との交際費等)なので払いたくありません。 それでも払ったほうがいいのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方 教えて下さい!弁護士の先生の言葉の真意を…。

法テラスを通して 債務整理の相談に行って来ました。 その先生のお言葉が気になったので こちらの弁護士の先生方にお聞きしたいです。 その先生の仰るには 「債務整理も出来るしそのまま放置することも出来る、どちらを選ぶかはあなた次第です。」 …というお言葉でした。 放置出来るなら 債務整理とは何のためにあるのですか? 同じ言葉を3~4回仰ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をもらうと扶養されてる?婚姻費用をもらうと扶養されてることになりますか?

ベストアンサー

子供が一人いて、現在私が育てています。婚姻費用をもらうと扶養されてることになりますか?主人は算定表に基づいて支払うが、それ以上は払わないと言っています。まだもらってませんが。8万〜10万で決まりそうですが支払われたとしても、親子二人で生活していくのは厳しい金額だと思います。私は子供を自分の扶養に入れたいのですが、主人が扶養手当ての申請に必要だから私...

弁護士回答
    3
  • 離婚について慰謝料

別居して四年になります。四歳の娘がいます。 夫の痴漢で60万支払い相手と和解しましたが私は暴力暴言によりストレスから線維筋痛症という病気で仕事もできずうつ病もひどく毎日薬漬けです。 離婚は相手が要望をメールで送るように言われましたが慰謝料について、100万は最低でも欲しいですが生活状況からいくと難しいと思われます。 暴力については病院に行っていない...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に子供を連れて実家へ。離婚と親権獲得に向けた今後の動き方についてのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 妻から離婚宣告を受けました。私が100%悪いという理由ですが、実は数ヶ月前から不倫をしています。 自分の不倫がバレる前に離婚を急いでいるようです。 妻は「不倫はしていない」と言っています。 近頃は不倫がヒートアップしており、夕方から次の日の朝まで帰ってこない日が多々あります。翌日も仕事や幼稚園があるのにです。 なので子(5歳)の面倒は...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所、調停の種類を教えてください。

ベストアンサー

調停の種類を教えてください。 何も決めずに離婚しました。 面会調停(元夫から)起こされています。 家賃や光熱費等の話し合いもまだで、元夫が名義人です。 相手の弁護士さんから面会以外に、これらについても話し合うべきと書面が届いていますが、何の調停を起こせば良いのでしょうか? 離婚はしてるので離婚調停ではないと思いますし… 支払いなどのそんな細かいと...

弁護士回答
    5
  • 今から調停です。養育費の額をどのようなのことが理由なら少しでも安くおさえられますか?

ベストアンサー

今付き合っている人が元妻から調停申立ての裁判所からの手紙が届きました。離婚は3年半前で向こうからの一方的な離婚により別居を経てしました。養育費は18万公正証書はありません。口約束のみです。ずっと払ってきましたが私との将来を考えて4ヶ月前から9万円を振り込んでいます。子どもは3人14歳、16歳、18歳です。元妻は新車を買い、新築に住み、子ども達は全員公立の...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの支払いは個人再生でどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、恥ずかしながら自転車操業でなんとか返済していました。 今月もクレジットカードを使って生活しており、キャッシングの利用枠で引き落としをしようと思っていたのですが、その前日に突然利用枠減の通知が届き、返済ができなくなったため、個人再生の相談に踏み切りました。 【質問1】 個人再生の相談の1週間前まで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の有責配偶者は、配偶者の子連れの別居を止めることはできますか

ベストアンサー

私の不貞で妻が2人の子供(8歳、4歳)を連れ、県外へ別居をすると言っています。 調停や裁判は行っていませんが、妻は離婚を強く望んでおり、調停や審判には多大な時間とお金がかかることから、まず別居してから、調停は別居して生活の基盤を作ってから考えたいと言っています。 年端もゆかぬ子供にとっては、急激に環境が変わることになり、精神的な負担が大きく、な...

弁護士回答
    4
  • 早く離婚するにはどうしたら…

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年12月から別居しており、昨年10月から離婚調停を始めました。お互い弁護士はついてません。 子供(中高生)も私と一緒に生活しています 夫は親権を自分がとると言っており、 私も親権をとりたいので離婚が成立しません。 昨年、中学生が転校しなくて済むように 知り合いから家を借りる計画に なっていたのですが、知った夫は こっちに帰ってきて...

弁護士回答
    5
  • 離婚届

突然、嫁が家に帰って来なくなり、男性の家に入り浸り生活を初めて、二人の娘の事も、ほとんど放置気味になった為 離婚と言う事になったのですが、 離婚の時に、用紙には、自分が二人の娘(10歳、9歳)の親権を持つと記入してあったのですが、最初の提出の時に記入漏れがあり、受理されず 嫁側の不備だったので、嫁がちゃんと記入して出す事になり、そのまま、任せたら、気...

弁護士回答
    1
  • 離婚取り消しの件で再度の質問です。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 以前に詐欺や脅迫による離婚は取り消しが出来るとの事でしたが、私が留置所に入っている間(10日間)に離婚届のみ差し入れられ、まったく話し合いなく、私の両親へ子供の転校、母子家庭の手続き等が間に合わないので、貰って来てほしいと連絡があり、状況的に拒否できず、意思のないままサインして渡しました、その後相手に離婚の意思がなかった...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額について

ベストアンサー

前回の婚姻費用の調停で婚姻費用は(算定表の金額)+10万、相手が私名義の持家に離婚するまで住み続ける事に決まってしまいました。調停委員がこの条件をのまないと、+12万とこの場で裁判官に決められると言われ無知なもので認めてしまいました。これは騙されたのでしょうか。住宅ローンも税金もこちらが支払っています。現在、こちらに子どもが生まれたので婚姻費用減額...

弁護士回答
    3
  • 管財手続きになりますか

ベストアンサー

友人の話しです。 借金が150万あり生活苦なため自己破産することになりました。弁護士さんにお願いしています。 同時廃止で大丈夫でしょうと言われていましたが友人のミスで管財手続きになってしまいそうです。 複数の業者から借り入れがあり 破産の手続きを進めるにあたり、特定の業者だけに返済してはいけないと言われたのですが、電話料金の引き落とし(カード会社たて...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されました。

ベストアンサー

2年ほど前から結婚前提にお付き合いをさせてもらっていた男性との間に子どもができ、産みました。ですが、男性は既婚者であり、それを隠されていました。 男性の妻は荒れ狂い不倫だと騒ぎ慰謝料請求と謝罪を求めてきました。また、人権侵害をするような内容の文書を職場に送りつけられ精神的に傷つけられました。他にもいろんな掲示板に書き込みをし、私の名前まで出し...

弁護士回答
    2
  • 内縁の居住権について

ベストアンサー

義父が先日事故で亡くなり。 個人で事業をやっており、清算をしたところ、多額の借金がみつかり、所有していた土地と家を売りに出すことになりました。 そこで、内縁の妻に事情を説明し、支度金として15万渡しました。しかし、一向に出ていく気配もなく、聞いてみると「私にはここにいる権利がある。先立つものもないから、出ていけない。弁護士には居住権を買っても...

弁護士回答
    2
  • 旦那の行動

旦那とは別居3ヶ月です。私が弁護士をつけ、その弁護士から旦那へこれからは直接奥さんとの連絡をしないよう伝えた直後自宅に来て弁護士を取り下げろ何様だ、お前が弁護士やとったら俺もつけなきゃダメだろうがなど脅しをかけられました 弁護士をつけたら金がなくなるから養育費も払わないなど子供の前で騒いでました その時ちょうど私は弁護士と電話をしていて弁護士は...

弁護士回答
    2
  • 歯の根幹治療の器具が残ったまま説明なし

ベストアンサー

【相談の背景】 歯医者での神経治療で神経を掃除する器具が残ったままになっていました。 その事実を知ったのは、セカンドオピニオンに行った他院でした。 ・器具が残っていたことが衝撃だったのと、 ・そのせいで今後の根の治療が困難になってしまったこと、 ・治療には専門的な機械がないと無理で、高額になってしまうこと、 ・歯に余計な負担がかかるので、最悪...

弁護士回答
    2
  • 調停終了後、相手の対応について。弁護士相談はいつまで?

ベストアンサー

未婚で、内縁解消、養育費の取り決めの調停が数日前に終わりました。 (経緯:10年同居し、結婚式まで挙げ、2年前に出産。家にお金を入れないどころか、ちょっとお金貸して、立て替えといてが多すぎて別居。弁護士雇い、戸籍を調べたら家庭があり、二重婚状態だったことが判明) 調停が終わった日から、また会いたい。やり直したい、どうしても話したい。調停ではちゃん...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

弟が6年前に裁判離婚しました。子供は二人います。元妻から4000万の慰謝料を請求されています 二つ質問があります 1、弟は住民票を移してないのですが、相続放棄できるのでしょうか? 2、養育費その他の借金も相続放棄すれば払わなくていいのか?

弁護士回答
    7
  • 家賃等支払催告及び条件付契約解除通知がきました。

宜しくお願い致しますm(_ _)m 現在、UR賃貸に住んでいます。 今日(7月2日)“家賃等支払催告及び条件付契約解除通知”がきました。(ポストに入っていました)去年末になり失業→仕事を探しても雇ってもらえず→家賃・光熱費滞納→頼れる身寄りもなく、以前から家賃の安い所へ引っ越したくても、保証人になってもらえる方もいなく…今のところへ住んでいました。どうしようもな...

弁護士回答
    2
  • 親族の入院中の督促状の保管

ベストアンサー

【相談の背景】 父がいま脳出血のため、 入院しています。 失語症、右半身不随で 面会も会話もできずにいます。 今後はリハビリ予定です。 生活保護も受けています。 役所から連絡もあり、 父の代わりに、家に衣類を取りに行ったり、郵便物を確認に行っています。 そこで、赤い督促状が届いていました。 債権回収会社からです。 【質問1】 このまま、督促状...

弁護士回答
    2
  • 妻が女性パートナーと子供を連れて家出しました。同性パートナーに慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

妻が同性パートナー(女性)と子供を連れて家を出ました。同性パートナーに慰謝料を請求出来ますか? また、仮に親権か監護権を取られた時に養育費を払う場合、妻と同性パートナーの収入を合算して考慮してもらうことは可能ですか? 妻と同性パートナーは子供達と同居し、夫婦のように暮らしているので生計を共にしているとしても過言ではありません。

弁護士回答
    3
  • 親権者について

親権争いがある離婚裁判の過程で、一方の当事者(原告母親)に別居後の短期間に遊興費として借りた借金が約100万円あり、婚姻費用として受領したお金の殆どが借金返済に充当されていることが判明しました。 この場合、子供の財産管理すら出来ないと判断され、親権は不利に働くのでしょうか? 民法改正により子供の利益を優先する事が明文化されましたが、まさに借...

弁護士回答
    1
  • 別居時に両親にお金を借用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と別居中です。婚姻費用分担の調停中ですが、主人が金銭を充分に渡してくれないため、貯蓄を切り崩している生活です。 子供が高校受験を迎えており、私立高校に入学した場合、入学金など多額のお金がこの数ヶ月の間に至急必要となりますが、用意できるあてがないため、私の両親に一時的に借り、借用したお金を離婚時の財産分与で精算したいと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で解決金の請求は可能か?

【相談の背景】 婚姻期間6ヶ月、生後2ヶ月の子供がいます。現在夫とは別居中です。 夫から性格の不一致、親族の不和を理由に離婚を告げられました。 私としては、幼い子供がいるため離婚はしたくありませんが夫の意思が固いことでこれ以上、婚姻生活を続けることは難しいと思っています。 ですが、妊娠出産のため以前勤めていた会社を退職、幼い子供がいるためすぐに働...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の保証人が解約出来る方法はありますか?

ベストアンサー

知人のマンション契約の保証人になってしまい。 その後、知人とは全く連絡が取れない状態になり、 滞納分と、解約の手続きの弁護士費用の請求手続きの督促書を用意していると、管理会社から電話がきました 私は2013年に脳梗塞で倒れ、現在左半身が麻痺のため、就職が出来ず。返済能力がありません。 最初に連絡が来たのは2013年の入院中でしたが、その後、2ヶ月分は保険...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了後の窃盗再犯に関する今後の見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日朝、主人が窃盗の疑いで家宅捜索を受け、そのまま警察署へ連れて行かれました。現時点で逮捕されているのか任意同行なのかは分かっていません。 共犯者がいるようで、2人とも連れて行かれている状況です。 主人は、私と知り合う前(約8年前)にも窃盗で、懲役3年・執行猶予5年の判決を受けており、約3年前に執行猶予は満了しています。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について知恵をお貸しください。

ベストアンサー

離婚の際の財産分与は共同生活のうえに得た〜〜とありますが、線引きが良く分かっておりません。 ?婚姻後に主人が親から貰った貯金も財産分与に入るのか。 (一応譲り受けた時は、二人で話し合って使いなさいと言われたもの) ?婚姻後に主人が親から貰った貯金で買った車も財産分与に入るのか。 この2点について教えてくださると助かります。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 好川弁護士様

回答いただきありがとうございます。 性格の不一致でお互いが離婚を考えても養育費など請求できるものがあるならしたい となると協議離婚にならないと言う事ですか? 話しをするとなげやり、暴言、主婦・妻・母親の立場を見下す旦那には気持ちが離れます。 離婚は私からも口にせず我慢して家に居座った方が有利って事ですか?

弁護士回答
    3
  • 美容整形 説明義務 訴えたい

セットバック、オトガイ施術をしました。 セットバック、オトガイ施術をする前に 違うクリニックで顎プロテーゼを入れてました。 カウンセリング行く前に メール相談で顎プロテーゼを入れたままでも セットバック、オトガイ施術ができるかを聞くと 一度状態をみたいのでカウンセリングに来てくださいと言われ カウンセリングに行きました。 そこでも顎プロテー...

弁護士回答
    1
  • 別居の定義と財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、2回目が終わったところです。 相手は2年前から同敷地内(同住所)のガレージに住み別居を主張しています。 【質問1】 同敷地内、同住所、水道光熱費は共同なので夫が支払っています。 これは別居と認められますか? 別居後は不貞行為にはならないのでしょうか。 【質問2】 別居後に購入したもの(マンショ...

弁護士回答
    1
  • リセットしたい旦那から慰謝料

ベストアンサー

妊娠9ヶ月の妊婦です。 婚姻期間9ヶ月、強制別居3ヶ月で まともに話し合えないまま 旦那より愛していないと離婚を切りだされました。 愛していない理由として 性格の不一致 長年付き合ったという依存だった 結婚をせめられたからした 後悔してるからリセットしてスタートをきりたい(新しい人と) 子供を作っておいて 責任のない発言をされても 慰謝料は取ること...

弁護士回答
    3
  • この離婚の慰謝料は?

妻が不倫をして離婚をします。 妻から夫へ 離婚慰謝料の相場を教えてください。 婚姻年数20年小1子供一人 妻は有職主婦40歳代 (しかし今現在は訳ありで半年間無職) 夫は会社経営50歳代 子供の親権は夫 養育費や財産分与は別で、離婚慰謝料の相場のみを知りたいのでお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の虚言や借金で離婚の話し合いをしています。結婚前から虚言に悩まされ、授かり婚しましたが、虚言は直らず、やはり精神的に一緒に暮らしいく事ができず、わずかな結婚生活で、別居しています。離婚協議中です。 【質問1】 親権について協議中です。 相手側が監護権を主張してきました。親権はこちらで良いと言っていますが、監護権を主張してくる...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への報告について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 夫は有責配偶者で自分から勝手に家を出て行きました。私は専業主婦だったため、経済的に自立できるようになるまで離婚するつもりはありません。 双方、弁護士をつけて婚姻費用について協議中ですが、折り合いがつかず、調停を申し立てる予定です。 こんな状況の中、先日義母が孫に会いに急にやって来ました。義母に言っても仕方のないことですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件について

初めて質問させて頂きます。 現在、私は不倫しており、不倫相手は奥さんと離婚するとのことです。 奥さんに私のことを正直に話し、離婚したいと伝えると、絶対別れないと言われました。 半年間、離婚したいと伝え続けると、奥さんもやっと離婚してもいいと言ってくれました。 離婚の条件として慰謝料300万、その他毎月の養育費がありますが、離婚後は子供はつく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...

弁護士回答
    4
  • 母子手当て受給に関して

昨年会社の破産に伴い離婚しました。子供が二人います。離婚に伴い私を除いて家を出ました、最近破産確定と免責が確定しました。自宅は破産前に知人の会社が買ってくれて残ってます。近く内に元嫁と子供か旧自宅に知人の会社と賃貸契約を結び帰ってきます。そのタイミングの前に私は家を出てます。嫁は母子手当てをもらっているので旧自宅への出入りは一切禁止だと言ってま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?

本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。

弁護士回答
    14
  • 前の妻との子供への支払い義務について

主人が通勤災害でなくなり労災申請することになりました。 夫とは再婚で前の妻との子供に養育費を10万円払っていました。 労災の申請にあたり、私の子供と前 妻 の子供の名前を記入しなければならないと思いますが、前の妻の子供への支払い義務はあるのでしょうか?その際金額はどのように決めるのでしょうか? 10万円なんてとてもじゃないけど払えないので私と子供だけ...

弁護士回答
    2
  • 鬱病 別居中 無職 3歳我が子の親権について

ベストアンサー

円満調停中ですが、夫は私と離婚したいようで、子供は絶対渡さないと言われています。私は夫からの言葉の暴力が原因で鬱病を患っています。3ヶ月前に耐え兼ねて3歳の子供を連れて家を飛び出してしまいました。しかし、現在は50近い夫と75の義両親が子供の面倒を見ています。 私は30歳です。 私はいま無職で、実家に身をよせつつ退職金を切り崩して生活しています。近々、...

弁護士回答
    4
  • カード未払いの催促方法を教えてください。直接家に来ることはありますか?

ベストアンサー

先日22時ごろインターホンが鳴り知らない方が来ました。今回で2回目です。スーツの方です。 怖くて出ていません。 思い当たるのはクレジットカード未払いがあります。去年秋から生活保護を受けています。それ以前に支払っていたカード支払いができずにいます。 現在就職活動中で、経過も、カード会社には伝えています。 法テラスの無料相談を2回しましたが、金額的に...

弁護士回答
    2
  • 借りてもいないお金を還せと言う元カノ。

今年2月始めに彼女と別れました。 理由は彼女の人格的なものです。 3ヶ月間付き合っていたのですが、僕はその頃無職になり貯金で生活するのが精一杯でした。が、彼女とどこか行くときは食事代やホテル代など彼女が出してくれてました。 僕はお金勿体無いから自分の為に使いと言ってましたが、彼女はなにも言わず支払っていました。 後に彼女の人格を知り、別れると言っ...

弁護士回答
    3
  • 収入を多く申告した借金、一年以内も多い、失業、でも自己破産できますか。

ベストアンサー

自己破産を検討中。私の給料が歩合で、昨年は極端に減り夫に内緒でカードを作り自転車操業になりました。 稼いで返済するという意識で、仕事に没頭したのですが、身体に支障が出て 辞めることになりました。 夫にも借り入れはあり、返済不可能なので私のみ自己破産したいのですが、カード作る時に収入証明書類提出がないところで、多く申告していること、一年以内が4社あ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの離婚と住宅ローン保証人

別居3年の夫から離婚の申し出がありました。地元にマンションを購入したのですがその後転勤で移動したため賃貸にだしていました。そのマンションが空き家になったため、住宅ローンの支払いと婚姻費用の支払いに困窮している。その事と今後の事で話がしたいと連絡があり、近々会う予定です。 別居も夫から言い出し家を出た形でのスタートですので婚姻費用も夫からの呈示で...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の話し合い中に黙って帰国

ベストアンサー

ただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...

弁護士回答
    4
  • 男女関係のトラブルについて

元交際相手とのトラブルについて 元交際相手とは付き合う前に結婚を前提として付き合ってもし別れる時に交際費を全額返還してと言われて付き合いました。それでその交際相手とトラブルがあり別れることを選びました。そこで70万円を請求されました。でも自分は正直そんなに使われている気はしないし相手にはレシートなども何もなく 貯金からそのくらい減ったからと言うだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから