法律相談一覧
-
親権変更について
親権変更について。 私38歳(男)は2011年9月に協議離婚して、当時6歳の息子と3歳の娘のシングルファーザーとなりました。離婚の際、前妻はパート勤めであり、二人を養育出来ないことと、育児疲れを理由に私が親権を取ることで合意しました。 離婚してから、子供達の保育園の送り迎え、食事、遊びなど結婚当時と変わらない生活をしてきました。経済的に困ったこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚することになりました。 住宅ローン付き不動産の財産分与について質問です。 家の名義は自分 ローンは自分単独 土地は義父の土地 売却したらオーバーローンとなります。 妻は養育費、固定資産税、住宅ローン全て払ってほしいと要求しますがそれではこちらの生活が成り立ちません。 売却して残ったローンは折半にはならないのでしょうか? ちなみに離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約解消したい慰謝料はもらえるのか
ベストアンサー交際10ヶ月で現在妊娠6ヶ月の無職です。 明確にわかる書類での婚約はしていないが双方の親は了承済みです。 相手の言動で、酔った時やストレスが溜まった時に怒鳴られたり俺の子供じゃない、認知もしたくない、お前は頭がおかしい等の暴言を受け、将来一緒に居る事に対して不安を抱き、精神的に不安定になり具合が悪くなってしまい、心療内科に通院することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助に対する条件が厳しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父達に援助を依頼しています。私が障害者で先月母を亡くし年金収入も減り、家財も壊れたり、古い家なのでネズミの被害が尋常ではありません。祖父の遺産に住んでいますが相続当初から固定資産税は負担しない、修繕費も同様、 祖父母の介護にも協力しませんでした。仮に援助するならば売却が条件、私は現在認定障害以外にも持病があり数ヶ月外出出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権と養育費について
ベストアンサー1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共働きだと経済的DVにならないのでしょうか?
ベストアンサー元々家計は夫婦の収入を合算して私がやりくりしていましたが、数年前から突然夫が「俺は自分の老後の生活費のために働く」「お前も俺のためにもっと働け」「お前の通帳と印鑑も全部俺に渡せ。俺が全部管理する」と言い出し、夫は自分と子供の通帳と印鑑を隠してしまいました。私のは渡していませんが、実印と印鑑登録証は隠されました。 夫は、家賃、光熱費の一部、学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査後の後遺症 病院の対応
良きアドバイスお願いします。 背中の痛みと胸の痛みの為、病院で手首からのカテーテル検査をしましたが、心臓には異常が見られず今現在も原因は不明です。 退院後から手首の痛みと指先までのしびれと痛みが続きましたが、止血の為の圧迫?と思うのと、仕事が忙しく痛みとの我慢が続きましたが、あまりの痛さに耐えられず近所の整骨院に行きました。そこでは腱鞘炎では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車の扱いについて
【相談の背景】 夫と別居して2年が経ちます。婚姻費用は調停で決まっているのですが、全く支払われない状況です。その費用の中には、車代は含まれていません。車は私名義で支払いも全て私です。返却するよう伝えても、反応はありません。 子供が3人いて、私がみています。一人は、私立大学に通い、授業料や生活費も全て私が支払っています。その上、車のローンを払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在裁判中で親権と財産分与について係争中です。私は子供達と生活を始め10ヵ月が経ちます。来月、調査官の家庭訪問があります。裁判官は親権について、私(母)にという考えで、調査官調査をするかしないかという話になったのですが、相手方が調査をしてもらわないと納得できないと聞かず、相手方を納得させる為に調査をするような形がとるようにわかります。 財産分与に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫がローンを支払い中の家に住む無職の妻は、婚費が請求できないか?
ベストアンサー夫の収入のみで妻は専業主婦であったところ、夫が家を出て別居となり、離婚の話し合い中です。 現在、妻が住んでいる家は夫がローンを月額約18万円支払い中です。夫の収入から算定表では婚費が13万円程度です。 ①夫は算定表以上にローンを払って妻を住まわせてやっているから、婚費を払う義務はないと言います。 ②家を売却してもオーバーローンなので、家は売らず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4回目の調停へ向けて、その間の支払いについて
来週に4回目の離婚調停を控えています。 ただ、昨日相手側の弁護士から封書が届き、 生活費ちゃんと払ってください。的な内容です。 婚姻費用毎月10万プラス向こうの家賃払ってますが、 給与が全然足りなくて、毎月頑張って8万ほど払ってます。 養育費や慰謝料は決まってますが、 この支払いの滞りが4回目の離婚調停に影響しますか? 足りない分調停前に払えば少しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費の支払い時期について教えてください
妻と別居して1年になります。 妻が勝手に出ていき、音信不通だったため 生活費を払っていません。 妻が生活費を求める調停を申し立ててきました。 申し立てた月から支払うものだと認識していたのですが、 <婚姻費用の分担額を決定するに当たって、過去に遡ってその額を形成決定することができ、 婚姻費用分担審判において、過去の婚姻費用の分担支払を求める...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共働きになったことによる養育費の増額交渉
旦那がバツ1子持ちです。 理由は前妻が二度目の不倫をし、 しかも不倫相手の子供を妊娠したことが原因で離婚しました。 子供の親権は前妻です。 前妻はうつ持ちで働かない状態です。 だからといって不倫していい理由にはならないと思ってますが、不倫相手とのラインやりとりも残っています。 別れた際に離婚の誓約書を書きました 子供が20歳まで3万円の養育費を毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の財産分与。どうにかなりますか?
離婚調停中です。 財産分与の件なのですが 色々教えて頂けたら と思います。 結婚生活4年半 子供4才が一人 貯金ほぼ無し で 財産である家を手放す予定です。 旦那は7月頭から出ていき、生活費も渡さない 育児放棄状態なのて 親権は私がもちます。 しかし旦那は 負の財産分与をしよう と言ってます(推定1000万~1500万マイナス) 払ってあげたい気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金返済について。
【相談の背景】 現在生活保護受給中の母に、親族Aから借金の督促がきており他にも債務が残っています。生活保護受給中の為返済が難しく、自己破産も検討中ですが、持ち家の名義が亡くなった祖母のままになっており(祖父も故人の為、相続人は母とAになるかと思います)遺産分割協議も行えていません。 自己破産の場合相続前後でかなりかわってくるとお聞きしており自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人父名義土地を長男が占領
長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係の子の保育料の算定方法について。
ベストアンサー現在は、認知している子供とその母親と同居しており、約5年経過しております。 先日、認知している父親と同居している場合の手続きを市役所に問い合わせたところ、普通の父親と同じ扱いになると言われ、年収に合わせた保育料を支払う必要があると言われました。保育料の上限金額となる見込みです。 一方で、本妻には婚姻費用の名目として毎月約20万支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地での住宅ローンが払えなくなりました。 売却?破産?その他?
義父は借地の住宅で築15年。 子供は結婚して家を出ています。 義父66歳で1人で住んでいます。 仕事が無くなり、職業安定所でも仕事のめどはたちません。 年金¥10万円のみで生活しています。 住宅ローンは月々¥9万円。 残り15年ローンの元本¥1200万円が残っています。 貯金も無く、生活が困難になってきました。 子供たちも¥1200万円を負担す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出を繰り返す夫は悪意の放棄になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 私達は再婚同士で、私は今、私の連れ子と主人との間の子と3人で主人名義のマンションで暮らしており、主人は自分の実家にいる状況です。 再婚11年の間に計6回、ボーナス時期に家出を繰り返し、お金を義母に預け、私に渡さない様にと義母も主人を匿うの繰り返しです。 再婚当初から家計は主人が握っており、生活費と言う名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の和解条項の履行について
ベストアンサー先月、離婚裁判を経て和解離婚しました。 親権は私がとり、今春高校生となる息子と生活しています。 和解条項には、息子が進学や病気などで特別費用を要するときは、協議の上半額を負担すると決めていたのですが、いざ離婚手続きが終わると、相手方は住所、電話番号、就業先を秘匿して、そもそもの協議ができない状態となっています。 相手方に和解条項に定められた息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中で別居中の妻側の生活費
ベストアンサー離婚協議中で別居状態なんです。生活費として妻が使っているお金を請求してくるのですが、すべてを支払う必要がありますか? 毎月20万近く使っているのですが… すでに私の収入の範囲を超えて借金している状態です。私の給与が振り込まれらる通帳も妻が握っています。通帳も渡してくれません。 どうすればいいのか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前の住宅資金の親からの援助
ベストアンサー【相談の背景】 約30年ほど前に土地・中古住宅を購入し家を新築しました。 私は2人姉妹で母は離婚し父も私が30歳で他界しました。 母と私の関係性は姉よりも深く、購入する物件も一緒に見に行ったり古い住宅を壊す業者も母の知人に頼んだり、「中古住宅を購入して家を新築する」ことに母も半分当事者のような立場だったと思います。 そんな中、新築費用が予算を上回って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子離縁調停について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 離れて暮らしている実子より、助けてほしいとSOSがありました。 話を聞くと精神的DVやネグレクトのような状況にあることが発覚 急遽こちらで現在保護している状態です。 実子(13)は母(実子から見ると祖母)と二人暮らしです。 過去の事情(経済面等)で、実子と母は養子縁組を組むことになり、 現在の実子の親権は母にあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親との同居を解消したい
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の購入を機に、妻の両親との同居を始めました。 自宅の権利は私に90%、妻に10%となっていて、住宅ローンは私が債務者で支払っています。 義両親は住宅購入時に、妻に住宅購入資金300万円を譲渡してくれました。 また、同居を始める際、これからの生活の足しにと、さらに300万円をくれました。 毎月生活費として13万円を入れてくれます。 か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の収入がある中、傷病手当が切れた後の婚姻費用の扱いはどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年6ヶ月が経ちます。別居後に妻から生活費の請求があり 当時、私は休職中でしたので傷病手当金から支払う形で了解を得ました。 この期間、息子(3歳)には一度も会うことが叶いませんでした。 (面会交流の申し立ては今月実施済み) <離婚に至った経緯> 2022年に会社が倒産 と仕事面で疲弊している中、家族との金銭の価値観や 生活の面で口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きと財産の処分について教えて下さい。
【相談の背景】 生活保護で生活していた父が先日亡くなり資産整理をしたら預貯金や現金、その他を含めた財産が5万円ほど、カード会社や他にも借入をしている負債がわかっている分だけで200万円程あり相続放棄をしたいと思っております。 ①父名義の古い原付きバイクがあり市営団地の管理人さんから早く処分か移動をしてもらいたいと言われてます。 ②お葬式の喪主は私が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手妊娠中絶、休業補償?お金が無い相手から慰謝料とれる?会わずに誓約書?
ベストアンサー結婚14年、子供4人、夫の親同居の夫婦です。(夫婦共に30代) 3週間前に夫から、10ヶ月前から遊んでいた女性が妊娠し離婚して結婚しろと迫られている、と告げられました。その間も、私とも行為があり夫婦関係は特別悪くなく、私は同居家族とも問題ありません。不登校の子がおり、精神的負担を避けたく、離婚はしないつもりです。 不倫相手は20代で、不倫前に一度家族で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担費用以外の多額のお金を要求されています。払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー3年前、私が出張している間に、妻が実家に出て行きました。当時1歳の息子といっしょです。すぐに婚姻分担費用の調停の通知が入り、家庭裁判所にて毎月18万円送金することになりました。私も家賃の負担等があり、残ったお金での生活は楽ではありません。 妻は金銭感覚がなく、結婚後、家計を任せたところ、半年余りで私の口座が0円なりました。 妻が結婚前に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の費用、婚姻費用の請求条件について
夫から離婚してほしい。と言われています。 理由は、私の生活態度だと言う事ですが 実際は、女ができた事で 私が邪魔になったのであろうと思われます。 相手の女は、夫の会社の派遣の ようですが 夫が既婚者とは知らないようです。 夫は、浮気は認めていますが 証言だけで、証拠はありません。 私は離婚する意思はないので 拒否しています。 事情があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の兄の妻が兄のお金やプライバシーを家族に相談なく私物化。犯罪ではないんでしょうか。
失礼致します。 昨年兄が突然の心配停止になり、現在も意識は戻らず昏睡状態です。 兄は妻と子供2人の4人家族なのですが、先日障害者1級の認定を受け、手帳が交付されました。 兄は他県の病院に入院しており弟である僕が身の回りの世話をしています。 今回のご相談は兄嫁のことなのですが、兄嫁は兄が倒れて以来、当然なのですが手当等の手続きを進めて養育費の負担軽減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼への同棲費用一括請求
はじめまして。 はじめて投稿します。 私は以前2年付き合った彼氏がいました。 そのうち1年間は同棲していました。 付き合った当初からお金を少しづつ貸しており(貸した私も悪いのは承知ですが) 同棲費用も全て私がたてかえました。カードで今もリボで払いつづけております。 同棲前のお金をだいたい30万ほどかしました。 同棲の費用はだいたいふたりで80まんほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が使い込んだクレジットカード代金の処理について
先日1年未満の結婚生活を借金問題のこじれから終え、妻と離婚しました。 現在離婚届を提出し別居中です。 妻は精神科や皮膚科等病院にかかっておりその金額が必要ということで生活費から様々なお金を工面していましたが、気がつくと私の財布からクレジットカードを持出し化粧品・美容室・洋服等嗜好品にお金を使っていました。 カード明細はその都度元妻が破棄しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との信頼関係
ベストアンサー現在、元妻との間で調停中です。 調停内容は子供との面会交流と損害賠償請求です。 離婚協議書には面会交流も養育費も取り決めがあります。 私は面会を拒否する気もありませんし、 養育費を請求する気もありません。 こちらが慰謝料請求したいくらいなのに・・と思っておりました。 先日の調停の際に、元妻側の弁護士は離婚協議書の存在を知りませんでした。当然、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が訴えられる可能性と、訴えられた際の対処法
恋人と同棲を解消する事になりましたが、以下の場合、私が訴えられる可能性はありますか? 7月に、ある約束を私からメールで持ち掛け、それに彼が賛成しました。 その約束は、 「同棲を解消する場合は、3ヶ月前に告知をすること。3ヶ月の猶予なく解消する場合は、3ヶ月分の生活費を一括で支払うこと。」 というものと、 「8月からの水道光熱費は、私が払う」 とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の認知と養育費の相談
32才の女性です。25歳の男性に最初に相当強引に性行為をされ、その後好きだとの言葉を信じ交際をスタートしました。その後12月に妊娠が判明しました。もともと生理不順な為、気が付いたときは処理できなくなりました。 既に7か月です。 実家で暮らし裕福な家庭です。個人的な預金も700万あると言っていたので信じてお金も数十万貸しました。実家の両親にも相談しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏と同棲していた時の借金があります。
4年半の付き合いで約2年同棲していました。 私名義で借りたのですが働かなかった彼氏が働き始め私に仕事を辞めるよう言いました。 私は仕事を辞めました。 2カ月ぐらいで彼氏はまた仕事をしなくなり二人とも働かず私の貯金は底をつきとうとうクレジットカードで借金までしての生活。 もちろん家賃も払えず滞納。 差し押さえになり出る事になりました。 私は実家へ帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区役所は求償出来る、相手側は使用貸借だから全て私達負担と言います
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に対する固定資産税について質問です。20年以上前に祖父は死亡していますが残念ながら諸事情で遺産分割は完了していません。今回は、死亡者課税を知らずに祖父の名義のまま納税していた件で相談です。3年前に区役所で賦課替えの手続きをして5年分が対象になると言われました。相続人全員で再度1年間で分割納付しましたが、私達はトータル10年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できますか
妻がギャンブル(パチンコ)でサラ金に借金を繰返し(総額500万位)生活費や本人の給料もパチンコに浪費。借金は自分が銀行から借り換え返済したり、妻のおやが最終的にはお金を出し完済。しかし妻から離婚の話が有りました。理由は、考え方の違い、価値観の違いです。慰謝料の請求は出来ないと聞いていますが、損害賠償の請求などはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後の不仲の親族からの突然の請求
ベストアンサー【相談の背景】 不仲な親族の嫌がらせの様な請求に困っております。よろしくお願いいたします。 長男Aは、父Xの家の近くに住み晩年はAがXの金銭管理をしていました。 Xには充分な年金や資産があり、生活費は殆どはXの銀行口座により自動引き落とされ、それは銀行履歴から確認可能です。それ以外にXの口座からは10年間で約1200万円の引き出しがあり、これはX及びAが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産間近で婚約破棄?
私の子供は、長女長男が同じ父親で次男が別の男性の子供で未婚で産みました。 約9年ぶり位に次男の父親と連絡がとれるようになり、またよりを戻そう(つまり結婚に向け)ということになりました。 相手の男性がこちらに引っ越して来る事になったのですが、その時の職場に借金があるとのことで、私が実母から25万借りて男性に貸しました。 しかし、その25万は引っ越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚からコロナ感染、後遺症が出た。慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月に職場の同僚からコロナ感染。それ以降、体のだるさと動悸があった。 4月以降動悸が頻繁に発生するようになり、9月に酷い動悸でかかりつけ医に受診。 10月に専門病院で心臓の検査を行うが異常が見られず対処療法で薬物治療を行う。 2025年1月、別の病院でコロナ後遺症と診断された。 9月から10月は常にひどい動悸のため寝たきり、11月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内離婚後に元旦那以外の人と肉体関係を持ったら、元旦那訴えることが可能なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に性格の不一致で協議離婚しましたが、子供がまだ6年生なので、子供が巣立つまでは我慢して家庭内離婚している状態です。 なので実質、生活環境はほとんど変わっていません。 唯一の変更点は、毎月28万円払う代わりに肉体関係を持ちたいと言われ、生活費などや年金も自己負担になるので、色々考えた結果、渋々応じました。 もちろん好きとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対!離婚したく有りません! 離婚しないべくご尽力頂ける先生を探して居ります。
【相談の背景】 主人が弁護士さんにお頼みし、先生に丸投げで強制別居、家出しました。 電話で、このまま7年経てば、離婚出来る。今後は弁護士さんと話してくれ。と、言い残し、計画的別居、 理由は性格の不一致、口論で夜遅くなり仕事にも差し障る。です。 口論には相手にも言われる落ち度が有り、 その非を認めないし、反論でこちらを責める訳で、 お互い様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立てと転居を考えています。単身世帯と家族同居の場合の違いについて。
失業して収入がなく、生活のためにクレジットカードを利用してできた 200万円強の負債があり、自己破産を考えています。 また、現在賃貸マンションで単身世帯ですが、家賃も払えないので 実家に身を寄せる予定です(裁判所の管轄は同一で、市町村は別)。 やむをえず当面の生活費、引っ越し代、自己破産費用は親に援助してもらう ことになります。 出費を抑えるために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間は10年以上になる愛人との娘の認知がしたいがこのことが判明すると離婚は難航しますか?
ベストアンサー私(60代)と妻(50代)は別々のマンションに住み、10年以上別居してます。 子供が10代でしたので、子供の相手と事業の書類整理に月に2-3度、妻宅には行っていました。 息子が成人すると最近2年は、郵便転送もかけており、月に1度、数分立ち寄る程度になりました。 別居中2年前に知り合った女性との間に、最近女児を賜りました。 離婚理由は長い別居生活と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢、認知症の父の介護の義務について
高齢の父の介護についてです。 父が今春に脳梗塞を起こし現在入院中、母が4年前よりがんで自宅療養中(末期がん)です。 現在両親の住民票は姉の家にあり、母は姉と同居中です(姉とは別世帯です)。 父は結婚当時より奔放で、家にお金を入れず、母が生活費を負担してきました。 (今も母の治療代等の出費は一切支払っておりません) 父は母にモラハラを繰り返してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月…旦那が行方不明に音信不通
ベストアンサーこんにちは。お忙しいところ質問すみません。 いま私には6歳4歳の男の子2人がいます。 結婚し8年目になります。 その旦那が音信不通で行方も分からず、一ヶ月がたちます。生活費もなく、私の親に協力してもらい生活してる毎日です。 全く誰が連絡しても無視の状況です。家出の原因は旦那には借金が見つかり、借金も返せず逃げてる状態なのかなと思ってます。消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も父親(夫側)名義の一軒家に住み続ける兄嫁、引っ越してもらえますか?
ベストアンサー兄夫婦の離婚に関するトラブルです。借金や女性問題があった兄に非があります。兄家族は父親名義の土地に建てた父親名義の一軒家に住んでいました。父と母の自宅は別にあります。 多額の借金を数回肩代わりした父は兄を勘当し、兄はその家を出て行きました。ですが、離婚して半年以上経つ今も、兄嫁と子供はその家に住み続けています。離婚原因は兄なので、父は申し訳け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子家庭です。婚姻費用を求められています。
ベストアンサー現在離婚協議中のものです。 私は現在20代男性で仕事をしながら1歳の子供1人をみています。 相手方、妻は今まで専業主婦でした。 今回離婚するにあたって妻側から婚姻費用を求められているのですが、妻は専業主婦なので収入は0円。こちらは年収400万(現在は事情により給料が年収400万より下回っています)ということで妻側から婚姻費用として6万〜8万を求められていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を勝手に減額されてしまいました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 只今、離婚調停中なのですが 婚姻費用を何の相談もなく勝手に減額されていました。 調停にて、月々12万、以前、婚姻費用を2ヶ月未払いがあり、その返済が月々1万、計13万と決まり 3ヶ月は支払われていたのですが ここに来て、勝手に減額されました。 前回の調停の中で 離婚後の住居について 今、旦那の会社が一部負担した形...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから