14,787件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担とローン支払いについて。

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 夫が家を出て現在別居中です。当方、夫名義の住宅に子供と二人暮らしを続けております。 夫の収入(予想)では、婚姻費用は算定表では11〜14万の所、ローン負担を管理費込み105000円を夫側が支払ってくれている為、月々11万生活費を入れてくれていた所、今後は7万円に下げると言われました。今後夫の年収は、昇格し100万程上がっているは...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求に対しての解決金と慰謝料等について

ベストアンサー

以前一度相談させて頂いたきましたが、現在一方的に離婚要求され、無視され続けたまま1ヶ月近くが経ちます。 私の方は離婚は避けたいのですが、精神的に参ってしまっているので、解決金を用意してもらえるなら離婚に応じようかとも思っています。 そこで解決金・慰謝料・財産分与ついて質問させてください。 夫 34歳 会社員 私 34歳 扶養内のパート主婦 結婚8年目 ...

弁護士回答
    1
  • 調停中、婚費の支払いを停止したら?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 離婚調停中に、夫が婚費の支払いを一時停止したら、夫の印象は悪くなりますか? 私が有利な立場になるのでしょうか? 例えば、無職で子供を持つ妻への婚費支払いを停止したら、夫の印象は悪くなると思うのですが、以下の場合だと、どうでしょうか? ・妻は正社員で働いており、夫の婚費がなくても、十分に生活できる ・未成年の子供がい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・離婚解決金の減額について

ベストアンサー

結婚して9年経ちましたが、妻と離婚調停中です。 子供は2人(小学生と幼稚園児) 年収は私が420万、パートの妻が72万ほどです。 離婚は、性格の不一致・価値観の違いから私が切り出した話ですが、 調停は妻が申し立てました。 妻としては、精神的虐待・生活費を渡さない。が申立理由とのことでした。 妻側の要求としては、 離婚解決金として150万 養育費として...

弁護士回答
    4
  • 相手が養育費支払いを渋る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立て中です。お互いの年収は同じで、親権は私です。財産分与も年金分割もせず、養育費だけは話し合うつもりです。 相手は、算定表で見た養育費は高くて払えない。自分は家のローンがある。生活出来ない。自分も働いているんだからなぜ自分ばかり、、。と主張します。 あと、離婚後はこちらのことは忘れてしまいたい。毎月支払いのたびに不快...

弁護士回答
    1
  • 整体で椎間板ヘルニア

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、接骨院で施術をされた後、数時間経つと動けかなくなり後日整形外科で椎間板ヘルニアと診断されました。 今日まで改善せず、手術をしようと考えています。 【質問1】 この場合手術の治療費など接骨院は負担してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 価値観・育児不安・思いやり欠如による離婚と親権取得についての相談

【相談の背景】 夫は8〜17時勤務、残業2〜3回/週、私は9〜16時時短勤務で夫の3倍の収入があります。子供2人(4歳・1歳)の送迎、家事育児、夜間の持ち帰り仕事で過労状態です。夫は毎朝4時からトレーニングし、十分な睡眠をとっています。私の睡眠不足や体調不良の訴えには「自分に酔ってる」「辛いならやめれば」と返し、精神的な支えがありません。 生活費、ローン、養...

弁護士回答
    2
  • 供託金還付請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸物件で生活しているが、昨年末に大家が亡くなり、相続人が相続放棄をしたため、管理会社が契約終了になり、家賃を法務局に納めました。 管理会社より【室内の備え付けの物の修理、共有部分の電気代、ケーブルテレビ(元々ある)の代金は立て替えたあと法務局で払い戻しを受けてください】と説明がありました。 法務局に確認すると払い戻しはでき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 審判の結果

【相談の背景】 婚姻費用の相手方(夫)です。別居し2年半。調停でしたが申立人との主張が特に長女(高校2年)の監護状況で食い違いやむなく審判での判断をお願いしました。結果、抗告しようと思う次第です。内容としては普通の算定表の計算です。しかし勝手に妻は合意なく家を出て行き且つ、子供二人を置いて実家に行ってしまい私が監護してる状況です。二人の生活費(学...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ中絶費用の請求方法はありますか?

3年程、不倫をしていました。相手の男性が既婚(子供二人、もともと家族と別居状態でしたが生活費の負担を誓約)、私は独身です。当初は割り切っていたつもりですが、徐々に情が入りました。 普段は自ら交際費を出してくれる性格でしたが、一年程前にもお金の問題があり、私が他の男性と出掛けた腹いせで、口座と家から何度かお金を盗まれた事があります。かなり人間性を疑...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の上司からの傷害により腰骨骨折。和解金の妥当額は?

「職場の上司からの傷害により腰骨骨折。和解金の妥当額は?」 職場の上司から、悪ふざけによりラグビーのタックルを受け、腰を痛打し、負傷しました。〈ラグビー経験者〉目撃者ありです。 診断の結果、第2腰椎横突起骨折。 入院11日間の後、一週間自宅休養し、職場復帰。 現在リハビリ中です。 後遺症は特に無いものの、一ヶ月半以上業務に支障がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームの身元引受人の法的義務とは?

現在、夫の母の入居する老人ホームの身元引受人になっています。いろいろ厄介なことがあって、毎月の支払いや、その他諸々悩んでいます。身元引受人が法的にどういう位置づけなのかを知りたいです。 夫は突然の病気で亡くなってしまい、私が義母の生活全般について任され、義母の年金などの入る通帳の管理も頼まれました。(義母は外出も不可能なので) 義母には夫の...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手と連絡が取れなくて困っています

知り合って約1年、結婚を前提に正式に交際して3ヶ月ほどたちます。交際後、すぐ現在の私の住まいで同棲を始めました。結婚を前提にしていることはまだ公表していません。 相手の男性に1ヶ月ほど無職の期間があり、その間の交通費などで数万円貸しております(書面あり)。また、もともと私が住んでいる家で同棲しているため家賃等の生活費も私が負担しています。相手の男性...

弁護士回答
    2
  • 調停?裁判?家裁で調停になるのか?

ベストアンサー

婚姻生活18年、子供が二人おりますが、2012年6月に離婚をしました。 現在5万円の慰謝料、 15万の養育費、 2万の子供の貯金、 2万8000円の元嫁借金、 4人で生活していた家を2年間の期間限定で元嫁、子供2人に貸しており、その住宅ローン9万と光熱費 3人分の携帯代3万 など30万近くを元嫁に払っております。 慰謝料などの話し合いは終わったのですが、 その後...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による入院中の交通費負担や慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が自転車で交通事故(相手の前方不注意)に遭いました。 骨盤骨折(骨折箇所5箇所)と鎖骨骨折とその他打撲で数日ICU、その後一般病棟に入院し3ヶ月で退院し、定期的な診察と週に2度リハビリ通院中です。 相手方の保険会社から自賠責から使うように手続きするため、入院費は父の負担はないとのことで入院費は支払っておりません。 保険会社から...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の提出書類について。離婚後実家に住む場合、同居の母親の通帳コピーなどは必要ですか?

ベストアンサー

現在、自己破産と離婚を考えております。 離婚後、実家に住んだ場合同居の母親の通帳コピーや給与明細などの提出は必要になるでしょうか? 生活費は援助してもらわず、自分のお金で生活します。 親は借金のことを何も知らないので、内緒にしたいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 前妻が結婚をしたことに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、再婚して妻と二人で過ごしています。 妻は社員で、年収は200万弱です。 私は年収400万弱です。 前妻との間に、今年度から中学3年生と中学1年生の男の子がいます。 4年ほど前に調停申立てを行い、養育費80000円から57000円に変更になりました。 現在も毎月養育費を滞りなく、57000円支払っています。 調停前から、前妻は籍を入れてない男性(内...

弁護士回答
    2
  • 再度、婚姻費用の算定について

私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費はどういうふうにしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私専業主婦、子供来年度から幼稚園に通わせる予定です。今はお互いの実家に別居。主人の給与が安く家族で住めない。急に主人が転職をすると言い出して、1月いっぱいで仕事を辞めます。新しい職場は3月からのようです。今まではお給料は全部私に貰ってました。転職先の給与は自分が生活費に必要だからと私に仕事を探せと言います。因みに結婚する前に嘘をつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して、婚姻期間中の生活費請求について

結婚5年の妻と離婚になりました。離婚届は受理され離婚は成立しています。 話合いも無く、決定事項として突然一方的に離婚を突き付けられた形ですが、妻は婚姻期間中に自分のパート収入より支払ったであろう生活費約100万円を私に口頭で請求しています。 家計簿、記録などはなく完全に妻の主観による金額の概算です。 収入は現在、私が約額面手取り30万程度、妻はパート...

弁護士回答
    5
  • 高校を卒業し就職した子どもへの養育費支払いについて

養育費を払っていた子どもが高校を卒業し就職しました。 7年前離婚時の取り決め(公正証書)では、大学等進学を想定していたため「養育費は20歳まで支払う」こと、また「大学等の学費は卒業まで一定割合を負担する」こととしています。 なお就職後も一人暮らしでなく当面実家に住む見込みです。 そこで質問です。 Q1:未成年で就職した子ども(社会人)に対して、養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚マイナス財産しかない 日常家事債務

以前借金のある離婚で相談しましたが、 なぜ私の借金は日常家事債務にあたらないのでしょうか? 保険料、私が働いてないときの生活費、食料代などで借りました。 借りた先が子供の学資保険だからだめなのですか?

弁護士回答
    1
  • 息子の元彼女から妊娠の連絡があり、今後の対応についてどうすればよいのか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私はシングルマザーで今年の初めから持病が悪化してしまい、現在闘病の為働けずにいます。 相談は息子の話しなのですが、SNSで知り合った、精神疾患で障害者手帳を持つ生活保護受給者の22歳の彼女と、 息子は23歳で複雑性PTSDを患っていてメンタルクリニックに通っていて、無職です。 ある日彼女が家に遊びに来て、今度は彼女の家...

弁護士回答
    1
  • 被害事故の慰謝料について

ベストアンサー

先日交通事故被害にあいました。 鎖骨を折り全治六ヶ月の診断です。 最初は自分だけの問題かと思ってましたが、肩を固定され肘から上は全く動かせない状態です。 幸いにも左肩でしたが、食事以外の世話を妻に依存している状態です。 着替えの全て、風呂、それこそトイレットペーパーの巻取りもです。 トイレ紙は現在あらかじめ小分けにして置いてあります。 こういっ...

弁護士回答
    1
  • 別居費用は、夫婦で払うべきですか?

ベストアンサー

別居する際、家を出ていく側がすべて引越にかかる費用を出すべきですか?家具も何もないので40万円ほど、初期費用がかかります。嫁はこども二人、3歳、8歳と生活していくため、費用がかさむと一点張り。別居後、私は、7万円生活費と学資保険を払うことになっています。私の年収は450。嫁は700。結婚して10年、二人で貯めてきた貯金があり、それは、離婚したときに、分けると...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求、定め方について

何度か相談させていただいています。 現在、離婚を考えています。子どもは2歳で親権は私(母)になりました。夫は1度離婚していて、前妻との間に子どもが二人います。前妻との子どもには養育費は22歳まで支払うようです(夫は大学院卒(医学部)、前妻は大卒)。私が短大卒なため、養育費は20歳までしか支払いたくないと言っていますが、私は養育費に関しては前妻の子と...

弁護士回答
    2
  • 婚約中にかかった費用について

ベストアンサー

今回男女間に関するトラブルに関して相談させてください 今月の10日に婚約を前提で同棲していた男性に別れを告げられました こちらは婚約を前提に札幌から香川にやってきたのですが、生活費や、自動車免許取得の費用等全て請求されています 妊娠等でこちらに来て半年間収入がなく、生活費等は男性持ちでした 後で返すと言ったのと言ってないもの等全て把握し切れてい...

弁護士回答
    2
  • 別荘地の管理費に関して

【相談の背景】 父が購入した別荘地(土地のみ建物なし)を父の死後に母が相続しています。(別荘地は不要ですが自宅を相続したので、別荘地も相続する必要がある理解です。) その後、別荘地の管理会社が破産して、破産管財人から事業譲渡契約した会社に地位の移転が行われました。 年金暮らしの母は、破産した管理会社の社長の人柄もあって父の死後も管理費を支払って...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料について

「家族構成」夫・妻(私)・子(未就学児)1人 お互い同意で離婚することが決まりました。 事の始まりは、今世間で騒がれております「持続化給付金」を夫が不正に受給したことが発覚し、口論となった末に、夫から喧嘩の勢いのまま離婚を切り出され、私が実家に家出しました。 それから2か月以上が経過しましたが、その間に、夫が結婚前に作った多額の借金があることも判明...

弁護士回答
    2
  • 養育費を下げる方法をご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。子は2歳の男の子が1人で、妻が実家に連れ帰って1年が経ちます。 妻も離婚したいなら弁護士を立てるというのでこちらも準備に入ろうかと思っています。 質問です。夫の年収で養育費等が決まると思いますが、金額には振れ幅があります。可能な限り金額を抑える、法律で定められた私の年収での最低額にもっていくにはどのような資料...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での夫の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出行き、現在別居中の夫側から離婚調停を申し立てられました。 原因は性格の不一致と私の浪費、精神的苦痛との事。 結婚当初から夫が家計を握っており、今迄にもボーナス時期に何度も家出を繰り返し(夫は夫の実家)その間の生活費や日用品、子供達の進学の費用や自分の衣類や生活用品など私名義で借金をしてしまいました。 それを夫が浪費と主...

弁護士回答
    2
  • 特別費用は支払うべきなのか?

ベストアンサー

私の主人の元妻との公正証書の内容で、財産分与として800万支払い、家や車などの財産も全て奪われました。最近子供の入学費や修学旅行などの特別費用に請求が来ました。口頭ですが、財産分与は教育費と言っていましたが、元妻はそんなことを言った覚えはないと今は言っています。今うちには子供3人いて生活もギリギリな状態ですので正直特別費用を払う気は無いのですが、今...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が何も言わず家を出ていき、生活がかなり困窮した為、生活保護を申請し、先月から受給しています。(ドクターストップも出てるので働けない状態です) 住んでるのが夫名義の賃貸で、生活保護で頂ける金額が家賃でかなりしめてる為(住宅扶助額を3万オーバーしています)生活保護のワーカーさんに住宅扶助額内の金額の住まいへ転居出来ないか相談しました...

弁護士回答
    1
  • 敷金以上に不足分が請求されました

いつも ありがとうございます 先日 2月で退去したアパートの 敷金精算書が 大家よりきました 敷金十八万に 加え 九万が 足りないから 支払えとの事でした 私は 消費生活センターに 相談して わたしが 不満な事を 書面にして 郵送してくださいとの事で 送りました。 内容は 1、猫のひっかき傷 修理代 四万五千 2、 畳の総替え六枚 3、クロスの全部張り替え 十二...

弁護士回答
    1
  • 交際で慰謝料請求されたのですが…

ベストアンサー

2年ぐらい付き合っていた彼女がいます。 別れて1年半ぐらいたってから俺に妻がいることがバレました。 慰謝料を請求されたのですが払わないといけないのですか? また喧嘩をしたとき彼女を殴ったこともあります! 彼女もまた殴ってきました。 これは障害に当たりますか? もうひとつ家賃やガス光熱費を彼女が負担俺は外出先での買い物、食品、ガソリン、駐車場代を払...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。養育費がなかなか折り合いつかず、調停を考えています。家を売却せず、ローンを養育費代わりに夫に支払ってほしいというのは現実的に難しいのか。 子供達の生活環境を変えたくありません。 【質問1】 養育費代わりに家のローンを返済してもらうことはできるか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額され、嘘で固める元夫をどうにかできませんか。

【相談の背景】 養育費についてですが勝手に減額し、公正証書の作成も同意したものの半年話が進みません。 嘘に嘘を重ね、周囲にも嘘を言いふらしたりしています。 仕事を辞め起業を起こしたばかりでアルバイトをしているような生活らしいのですが 収入を隠し羽振りの良い生活をしています。 そして弁護士を通したら減額以下の金額しか貰えないなどど言ってきています...

弁護士回答
    3
  • 別居中の養育費請求について

【相談の背景】 夫と生活や子育てについて意見が合わず、毎日顔を合わせるたびに、人格否定、行動否定の言葉を浴びせられて精神的に参っています。別居をしてしばらく離れたい。離婚はこどものために避けたい。 【質問1】 別居する場合、その間の養育費は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が足りません。

離婚調停中です。 条件をお互いに出しているところですが、来月から別居すると旦那(申し立て人)が決めてきました。 現在はたまに帰ってきて部屋に閉じこもっています。 それに伴い給料の振込先を変え、生活費を振り込むと言っています。 住宅ローンは支払い、婚姻費用算定表に基づいた金額12万から、自分の家賃がかかる分を3万引いて9万を婚姻費用とするらしいのです。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用 契約外の請求

借主の故意又は過失による汚損・破損箇所の修繕費を退去時に請求する、と賃貸借契約書に明記されていますが、その借りていたマンションの部屋の全クリーニング費用を請求されております。不動産屋に、 ・契約書通りであれば当方の故意又は過失により問題がある箇所のみのクリーニング費用を請求されるべきでは無いか。 ・クリーニング費用を借主が負担する特約は無い。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停不成立後の家庭裁判の審判は?

離婚後、財産分与調停不成立になったらのことを聞きます。夫婦生活費の借金が私(夫)の名義になっています。家庭裁判所は借金の事には一切判決がでないのですか。例えば妻は夫に半分支払いなさいと。

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞で裁判をしたいのです。

旦那の不貞の裁判を検討しています。 すでに2年以上経っており時効もあると考えて相手の女だけを訴えるのか旦那と二人が良いのかと思っています。 昨年、女には内容証明を送りましたが無視されました。 結局、浮気の原因が私にあると(私の金銭面のことで嫌気がさしたからという旦那の言い分)言っています 数回、両親も入れて話をしましたが、自営業である程度自身の...

弁護士回答
    4
  • 交際相手と別れた後の金銭トラブルについて

交際相手と別れた後の金銭トラブルについて相談です。 同棲していた彼女と別れましたが、相手から金銭を要求されています。 どこまで、払う必要性があるのかご教授お願い致します。 まず、同棲していたマンションの解約金、彼女名義で自分が使っていた携帯の解約金と、本体代金(本体は彼女に返し、ローンが残っている状態)同棲していた時の生活費。 以上を彼女から4...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用がいくら貰えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦、2歳の子供がいます。以前にも質問したのですが改めてお願い致します。 今回の婚姻費用が口約束した額よりかなり少なく生活が厳しいので婚姻費用調停を申し立てます。 夫の給料手取り、月28〜35。ボーナス夏90、冬35。算定表では10〜12でした。 私の月の希望額は25万。夫名義住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 築古アパートに1世帯だけ、つごう良く居座り続けようとする生活保護一家を追い出すには

数棟のアパートを経営しています。この度めでたくさらに新築し、築60年だったアパートの住民の皆さんには新しいアパートにお住まい頂き、好評を得ております。文句をいう店子にも相応の立ち退き料を払ってうやり、出て行ってもらいました。念願の築60年鉄骨のアパートもようやく立て替えようという時も時です。 その築60年のアパートに一世帯だけ急に引っ越しを抵む店子...

弁護士回答
    1
  • 口約束の効力はどこまで有効でしょうか?

はじめまして、どうぞ宜しくお願い致します。 家族構成は現在 父62歳、内縁の妻59歳、その息子32歳(未婚)、私30歳(女未婚)、兄33歳(未婚) 1年ほど前から私は引っ越しをし別で生活をしています。兄は最初から別で生活をしています。父と内縁の妻とその息子は一緒に生活をしています。 父は自営業をし、私と息子はそこで働いています。息子はトラブルを起こし今は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が振り込まれません。

ベストアンサー

先月から子供二人を連れて別居をしているのですが、夫から生活費(婚姻費用)が全く支払われません。 振り込んでほしいとお願いしていますが、振り込むにしても子供二人分の費用しか振り込む気はないと言っています。 そこで質問なのですが、 ①私(妻)の生活費は一切支払わないと言う事は出来るものなのでしょうか? ②私は働いていないためもうお金が限界なのですが(幼稚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の妥当な金額

夫の不倫が原因で別居8年、昨年5月に長女が20歳ということで学生ではありましたが婚姻費用減額調停を起こされ2万円減額となりました。その際、不倫相手との間に子供が3人いることを知らされました。今年4月長女が就職し改めて減額調停を起こされました。夫の年収870万円、私の年収100万円、私には15歳以上の子が2人います。婚姻費用算定表ではあてはまらないので妥...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用の請求について

【相談の背景】 生後3ヶ月の子がいて、子供いらない、自由になりたいとの事で離婚を切り出され離婚の方向で話しています。 婚姻期間は10ヶ月と短いですが生活費を普段から2万5千円ほどしか入れてもらえず、10月以降はボーナス30万のみ家族口座に入れられていました。 さらに、2026年1月より生活費を全くいれてもらえず、結婚前からアコムに借金があるというのも認めまし...

弁護士回答
    1
  • 自営業の元夫の養育費未払いについて

ベストアンサー

養育費未払いについてお願いします。 ここ半年、元夫からの養育費未払いです。離婚時に公正証書作成し、その時に元夫の父親が連帯保証人となりました。元夫は自営業、その父親は仕事は不明ですが、持ち家です。他の財産はわかりません。 将来分も含め、養育費一括請求したいのですが、どのような方法がありますか? 私自身も生活に困り、そんなに貯金もありません。 よ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから