法律相談一覧
-
離婚前に夫婦でした借金について
半年前に離婚をしました 結婚している時に、生活費の工面や前夫の買い物を私の名義でしており、ローンや借金があります (結婚している間、旦那は働いておらず、全て私がまかなっていた状態です) 離婚後、今ある借金の分に関しては返済すると言っていますが 半年経っても一向に話がすすみません 今後返す姿勢が見られない場合、正式に請求することはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与住宅ローン
ベストアンサーお世話になっております。 財産分与の件について教えていただきたいと思います。 現在別居1年半年になり最近離婚調停不調となり(相手方) 今度新たに妻から婚姻費の調停を申立られました。 財産分与は婚姻から別居期間に至る間の預貯金等で判断すると認識しており又負債の住宅ローンも財産分与になると思います。(住宅リホームローン妻が連帯保証人 57...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について詳しく教えて下さい
婚姻費用について教えて下さい。今離婚調停中で相手方とは同居中ですが、離婚の話しが出た時にこれからは月にかかる色んな生活費、家にかかる費用、子供にかかる学校費用等全て折半で払うと決めました。それなのに相手方はここ数ヶ月理解できない理屈を述べまともに払ってくれません。何度聞いても無視され、何か方法はないかと調べてみたら婚姻費用のことを知りました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻の私の収入をあてにした養育費増額調停
【相談の背景】 バツ1の夫と再婚。 こちらは子供1人。 現在育休中、もう時期復職です。 前妻は小学生の子供2人を養育しています。 養育費は夫の収入をベースにして毎月払ってきましたが、現在夫は養育費の調停を起こされました。 裁判所から私の源泉徴収票を提出するように求められました。私の収入も関係するとのことです。それだけでは、どのように関係するのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 子供たちの進学費用 協議の持ちかけ方について
ベストアンサー離婚後、子供2人には 塾や習い事もさせず、部活動も制限をかけました。 交通費が出せず試合会場に自転車で片道3時間かけて行かせたこともありました。 子供たちも 切り詰めた生活です。 長男は大学進学にむけて、模擬試験料、受験料、交通費などが必要でしたが 請求しても 渋られるだけだし、請求するエネルギーがなかったので高校進学費用を 請求しませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元の家庭に
ベストアンサー去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の家賃の夫婦負担について
ベストアンサー離婚に向け、子供を連れて別居する予定なのですが、家賃負担について教えてください。 【今の家】 家賃11万。私の育休中は全額夫支払い。 賃貸名義人は私。 【別居先】 家賃9万。私と子供で住む。 夫は、「お前が出ていくのはお前の勝手だから、11万円の半分+別居先の家賃9万全部(計14万5千円)払え。」と言ってきそうです。 そうしないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者を入れた離婚の手続きと養育費の算出について
ベストアンサー離婚に関しての相談です。 現在、11歳、7歳の子供があり、4人家族です。 妻と共働きであり、私の給与から生活費分は共有口座に振り込み、残りの不足分は妻が自分の給与から支払っている構図です。「毎月の(私が振り込む)生活費が足りない。給与明細を見せろ。」と過去に何度かヒステリックに言われました。今日もそのことで口論になり、花瓶を投げつけ(私の体には当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・生活費を巡る夫婦間の問題について相談
【相談の背景】 妊娠をきっかけに入籍後、出産してからすぐ住めるようにファミリータイプの部屋を賃貸契約しました。(初期費用やエアコン設置費用は折半) それから約一年、私は1度も引っ越さずに実家におり現在別居のようになっています。 また、家賃は全額夫が払っていますが、その部屋の光熱費(私は住んでいないのに)は私が払っており、妊娠中の妊婦検診・出産時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な養育費を請求された
ベストアンサー離婚協議で私が家を出る形で別居1年6ヶ月。結婚12年。子供小学生二人です。 月々12万の婚姻費用を6月末まで支払い。 現在は住宅ローン、水道光熱費、通信費、子供の学費、保険料は別に私の口座から引き落とし状態です。離婚条件で財産分与を請求されていたため、現金500万を渡しました。この間、住宅の修繕を行い、嫁が私の名義で契約して500万から60万程の支払いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故物件に対する連帯保証について。
過日、契約者が自殺で亡くなり賃貸アパートの貸主側から「退室による清算書」が送付されてきました。 損害賠償請求の譲歩・分納の可否+修繕費についての明細の要求をしていきたいのですが、貸主側に電話をすればいいのか書面にてやりとりを行うべきなのか、どのようにすればよろしいのでしょうか。 それとも直接、出向かなければならないのでしょうか。 アパートの内装...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者ガイドライン適用で自己破産を免れる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者ガイドラインについてアドバイスをお願いします。まず背景としまして法人で融資を受けて、残り2000万を5年で返済しないといけません。 事業が上手くいかず、さらにギャンブルや生活費でお金を使ってしまい、法人破産を考えています。 なお代表の私が連帯保証人になっているので法人破産=自己破産になります。 しかし破産を考えていた時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、生活費の支払額の決め方について
離婚調停中です。公務員の旦那にだけ弁護士がついている状態です。旦那から私へ、生活費の支払い額を決める場合に、旦那の弁護士から私の月々の収入の提示を求められます。この事は理解できますが、私が旦那の収入と支出を聞くと一切回答がありません。私は産休明けかつ、0歳の子供を抱えて母子家庭として仕事をしているので、まともに仕事もできず、収入もほとんどない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して、親権、養育費、借金
離婚に踏み切るに当たって。妻23歳、夫32歳です。0歳4ヶ月の娘が居ます。 旦那の借金が200万ある事が発覚しました。 私が夫と結婚する前に10万程国民年金を払ってなかったことから旦那が家計を管理しています。私自身は妊娠してすぐに切迫流産の診断があり、働けない状態でした。幸いにも社会保険がついており、私自身の傷病手当金(約月々10万)を4ヶ月分を旦那に全て渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄。金額も決まってないうちからでも払うべきでしょうか?
悪意の遺棄についてなんですけど、子供を授かり婚姻届を出しました。妻はずっと実家にいて出産し、私は新居を借り、待っていたのですが、なんだかんだ理由(いま体調が悪い等)をつけ、帰ってこず、言い合いがあった後、妻から離婚したいと言われました。 新居を借りるまでは、生活費を払っていたのですが、その後からは自分の生活もギリギリなので、払っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書作成について
お世話になります。 養育費の公正証書作成について質問です。 私は夫と離婚することを決め、娘2人(5歳、3歳)と3人で生活して行こうと考えております。 今後の生活に不利になりそうな条件がありましたら、教えていただけると助かります。 因みに以下の作成案には夫のことを相手と記載しています。 作成案 ・相手は養育費として月6万を子供が成年に達するまで支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の住宅、離婚数年後の売却額の分担について。
よろしくお願い致します。 約6年前に離婚。理由は元妻の借金発覚、金額は600万程。突然私の携帯にクレジットカード会社より連絡が入り、元妻が私名義のカードを作ってキャッシングを約7社から繰り返していたようで理由を尋ねても生活費に使ったとの一点張り。その後約一年自分がお金を管理し地道に返済していましたが次は子供の本部PTA役員会計をしていた口座から使い込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について 手続きの段取りや注意すべきところはどういう点でしょうか。
ベストアンサー夫53歳,妻(私)48歳です。 今住んでいる家(二人名義で5000万で購入,残債3800万位?)を子どもの故郷として私が貰い受けたく,それと子どもの養育費(生活と大学卒業までの学費の負担)を夫から確保したいと思っています。そのために,財産分与をできるだけ有利に(というか不利にされずに)交渉したいと思っています。夫は,法にのっとって財産分与をいい,私は法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の慰謝料について
ベストアンサー生活保護をもらっていて、サイトで知り合った男性に奥さんがいて、裁判かけられて、20万の慰謝料支払いが判決として、裁判所から来ました。生活保護貰っているので払えないのですが、生活保護費振り込まれあとは、財産になるので、差し押さえの手続きされたりするのでしょうか?私は相手側の出方を待っていればいいのですか?どうすればよいのですか?後相手側から、生活保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者からの当て逃げ事故
ベストアンサー任意保険未加入の自動車による当て逃げ物損事故で、生活保護受給者から修理代は満額回収できますか?また、自分の任意保険の弁護士特約で今後の加害者とのやりとりの負担は軽減できますか?4月1日、賃貸マンション駐車場で自分のバイクの当て逃げに遭いました。防犯カメラをつけていたので、警察に証拠を提出し、1週間後当て逃げした相手が判明しました。相手方にディーラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で協議中です。 養育費についてご教授下さい。 子供は二人(12歳、9歳)います。 親権の取得は難しく別居後子供達は妻と暮らしていきます。現在の年収は私が500万、妻が100万で養育費は7〜8万円かと思いますが、私の勤務している会社が業績不振で8年連続の賞与カット(年間で2〜3割)です。また扶養手当てや税金控除による収入減、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の債務問題に関連して私の情報が必要な理由は?
【相談の背景】 母が自己破産を申請し、受任され、手続き中です。弟が保証人となっているものがあり、弟の方へ債権者から連絡が言った様で、私にも支払いが発生するので支払えるか?と連絡がきました。 私自身も母の入院費や生活等を全負担しており、自分の生活、支払いもある為、無理だと話をした所、何故か「被害者目線でものをいうな」と逆切れに近い反応をされ、兎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借と判断される条件がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 長年祖父の遺産である不動産に居住しており、使用貸借と親族から言われています。 先日銀行に親族の意向もあり相談に行きました。複数の銀行に相談しましたが全て、使用貸借ではないと断言されました。理由は私の、亡くなった父親は祖父から家等を建ててもらい且つ無償で居住したことはなく、元々の祖父の土地に祖父が建てて且つ祖父名義の家に生活支援の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚 別居する際 家を売却
夫から性格の不一致で離婚を言われています。 私が離婚を拒否すると、日常生活で一切私に無視をし平日は晩ご飯、休みの日は朝と晩ご飯を食べる以外、一緒にいることが無くなり3年になります。 あと半年で息子が社会人になるのを機に別居する為、夫名義の家を売却、ローン返済をし離婚をしようと夫は考えています。 夫は離婚成立するまでの期間 婚姻費用は負担すると言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料老人ホームの連帯保証人の死亡後について
父のことです。 母他界後、20年以上付き合っている女性がいます。仮にXさんとします。 Xさんは日常生活が難しくなったので、昨年賃貸方式の有料老人ホームに入居しました。 父が、荷物引取り人と連帯保証人になりました。 入居前の彼女名義の賃貸アパートからの施設への引っ越し費用は、父が借金をして支払いました。 入居時、敷金が必要で、室料84000×3か月分も支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚に関する財産分与での現金受け取り
ベストアンサー78歳母と82歳の義理の父の離婚にともなう財産分与につての相談です。 再婚同士で、定年退職後に再婚しました。その時の住居費用を母が3分の2負担してましたが、婚姻4年〜5年で結婚生活破綻(夫の暴言、浪費、生活費は母依存等)で10年前から別居状態です。 そこで、突然義理の父と義理父知人の弁護士、80歳の義理父方の妹の夫3人に呼び出され、「離婚に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の自己破産について
ベストアンサーはじめての相談になります。 年金で暮らす実家の父68歳と母63歳(パート収入あり)が借金と税金滞納で火の車状態です。具体的には父名義のカードローン3社合計150万(月3万)とクレジットカードの借入れ30万円(月3万)、母名義でカードローン3社合計100万(月3万)あります。税金滞納分の分割返済で月15万、家賃や光熱費を入れてもまともに生活できてません。 子供である私も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手からDV、逃れるため緊急避難。私物の返却拒否。
以下の状況で、 ・強姦などに対する慰謝料は請求できますか? ・返還を拒否している物品の損害賠償は請求できますか? 相手は元同棲相手です。同棲期間は数か月です。 一緒に住むに当たり、自分の両親には挨拶に来ましたが、相手方の両親には会ったこともありませんし名前も知りません。婚約指輪を頂いたり、結納などもしていません。 家具家電のほとんどは自分が1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金と暴力から身を守りたい
兄は暴力・浪費癖があり、それが原因で家族が苦しんでいます。 現在、私と兄と母が戸籍上で家族になっています。父は蒸発しました。 母は精神が不安定になり、兄は母を放棄して、私は兄と母を避けて・・・各自、1人暮らしです。 兄は仕事が続かず、家賃も払えません。 そのため毎月5万も6万も私か母を暴力で脅してお金を奪っていきます。 母は生活保護ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が逃げれば母が危険に晒されます
ベストアンサー兄は暴力・浪費癖があり、それが原因で家族が苦しんでいます。 現在、私と兄と母が戸籍上で家族になっています。父は蒸発しました。 母は精神が不安定になり、兄は母を放棄して、私は兄と母を避けて・・・各自、1人暮らしです。 兄は仕事が続かず、家賃も払えません。 そのため毎月5万も6万も私か母を暴力で脅してお金を奪っていきます。 母は生活保護ですが、通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭生活を放棄し、子供はいらないと言う夫と離婚する際、慰謝料を請求し財産分与をすることはできますか?
結婚10年目、離婚を考えている30代後半 女性です。 子供はおりません。 理由は、夫の家庭内での無視、家庭生活放棄です。 夫は家ではほとんど口を開かず、無気力で何もしようとせず、話しかけても無視をされます。 将来の家庭設計についても、よく分からないとしか言いません。 どうしてそのような態度なのか、理由も分からず あまりひひどい扱いに、離婚を考えるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所教えない。裁判所いれればなにもなくなりますよね?
別居するにあたり同居する前妻の子供の意向なんですが、裁判どやったらいいですか?さすがに教えてくれないからと調べて通知はよくないですよね? かといって職場は迷惑かかりますよね。 喧嘩すると今いる地域から出ていけや消えろなど連絡されるのでストレスから不眠悪化で毎日酒びたりで、決まった仕事ボツになりそうです。 手続きしたいのですが、送り先困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力により怪我を負わされた
去年の夏頃に職場で、同僚の暴力により肩を殴打され当初は軽傷と思われ、2ヶ〜3か月ほど通院していたが、3か月を過ぎた10月11月頃より痛みが背中、肩甲骨、二の腕にまで生じ、普段の生活にも支障が出る位痛みが出てきています。 治療費に関しては会社の健保を使い3割負担で通院し、その費用は相手方に払ってもらっていますが、今後の痛みの状況が悪化したりしないか心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科で金銭管理をしてもらっています。やめたいのですが、対応してくれません。
半年程前から、精神科のデイナイトケアというプログラムに参加しています。 通帳の管理も同時にしてもらってる状態です。 通帳の返却をお願いしているにも関わらず、2ヶ月ほど対応してもらえません。 通院をやめる旨を説明しても、1ヶ月ほど対応してもらえません。 貯金ができなくて、病院で管理してもらう為、自主的にお願いしました。 しかし、通院2ヶ月目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の可否と慰謝料について
30歳会社員です。妻は23歳専業主婦、婚姻期間は8ヵ月です。子は1人、生後3ヵ月です。結婚前の同棲期間は約2年でした。 子の出産以降〜現在に至るまで3ヵ月間、妻は性格の不一致を理由に妻の実家での別居を続けており、本人からは、同居の意思が無いことと離婚希望の意思表示も確認しました。第1子が誕生して以降、私は1度も子供との生活が出来ない状態。休日に限り、限られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と親権の範囲について
【相談の背景】 9歳の娘がおります。離婚した元妻が親権を持っていますが、今回調停で監護権のみこちらになる予定です。 【質問1】 監護権がこちらになった場合、養育費を元妻に請求できるのでしょうか。 【質問2】 子を扶養に入れる事はできるのでしょうか。また、健康保険や学校の費用等の負担者はどちらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停又はその他の方法で妻との共有物が多数ある現在の住居を幾らか負担してもらえますか?
ベストアンサー昨年末より妻と別居しています。 別居の際、妻と口頭で当面の生活費の半分を振り込んでもらう約束をしました。 現在に至るまで1度も振り込んでもらっていません。 今住んでいる所には妻との共有物が多数あり、引っ越しできない状態です。 妻には何度もその事を伝えていますが、対処してもらっていません。 共有物の保管のために家賃の安い所への引っ越しや、転居を伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の変更について
ベストアンサー兄弟2人居て、こちら側は弟、相手側は兄の親権を持ち離婚し、兄弟別々に生活しています。双方養育費の支払いをしていますが、こちら側の弟が高校に進学するのを期に相手側に養育費の増額をお願いする調停を地方裁判所で行いました。地方裁判所は増額の判決でしたが、相手側が、家のローン、兄の学費、車のローン等で増額はできないと、不服申立で高等裁判所へ送られました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者からの脅迫めいた発言
付き合い始め自分は既婚歴が無いと言っていたのが実はバツ2で子供が二人いると言い出し、父親違いの兄が二人いると言っていたのが実は居なく、同棲する前にお互いの給料額を話し合っていたのにそれも嘘で私の貯金を使って生活する羽目になり、元嫁達と継続して連絡をとっているような状態で、私と別れたらホームレスになるとか、うつ病になるとか、仕事をやめざるを得ない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦・家族関係
私は、1年半刑務所生活でしたが、妻・子供4人いますが、在所中に子供が小さいのが2人いて妻は仕事が出来無い理由で生活保護も相談にのらないで門前払いされたようですが、生活費に私のカードを利用して約100万以上借金を作り妻も金融から約100万位作り更に私の銀行系のカードを3社から約100万位作り尚且、私の実家から80万借りて偶数の月は毎月私の精神障害者年金を約23万位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求に対抗する術はないでしょうか?
ベストアンサー源泉徴収票の金額を用い、機械的に婚姻費用を決めることへの対抗手段について、アドバイスをお願いします。 ■背景 夫婦(共働き)、子ども2人の家庭でしたが、2018年4月末から別居しています。 2018年5月、私、夫から離婚調停を申し立てました。申立原因は「性格の不一致」です。 本調停は先日、不調となりました。 2018年8月、調停外の話し合いを経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭について
結婚10年目になります。 夫婦間の金銭面についてですが 大学の時から今の妻と付き合い 就職の為今の住所に引っ越して来ました。 その時の引越し代やしばらくの生活費 そしてこの10年間に買った車2台分など 妻の名義でローンした 約400万円を喧嘩等で離婚話の時に 返してと脅してきます。 でも私もこの10年間金銭面で何もしていない事はありません。 家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担がない夫からのモラハラに対する対策は?
【相談の背景】 結婚14年、中2の一人息子がいます。 家庭内別居状態です。 婚姻当初は生活費10万受け取っていましたが、徐々に減り、子供に掛かった物の領収書で精算振込、数年前からそれも無くなりました。 コロナ禍になり夫リモートワークで、父子の食事、父子の洗濯、父子の掃除をするようになり完全に生活費は貰えなくなりました。 光熱費、家のローンは元々払って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こんなときに金を出さないといかんのですか?
ベストアンサー養育費は毎月、渡してますが。相手は働いてない上に保健も使えない状態です。それに、伴い子供が入院したとかで、病院代もかなりだしていたけど。これがもっとで貯金もゼロになりました。今では自分も生活苦になり、相手は入院せなあかんようになり、その入院費も出してくれと言う始末。この金も俺が出さないといかんのですか?それと、子供も取りに来て言う始末。金もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを支払うと養育費の減額は可能ですか?
ベストアンサー離婚の協議中ですが、折り合いがつかず、間も無く調停に入ります。 現在、住んでいる一戸建に夫が残り、私と子供達は賃貸に住む予定です。 住宅ローン8万円と養育費10万円を夫が払うと、夫の生活費が少ないと養育費の減額を要求してくると思われます。 養育費は算定表で10ー12万円。 算定表通り支払うと言っていますが、少しでも減らしたいと8万円と言い張ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那から出ていけと言われています。
一方的に別居した旦那から住宅ローン払えないから出ていけ、売るから実家に帰ってと言われました。 私と6才1才の娘、3人で住んでいます。 実家は都営で母親がひとりで年金暮らしなので帰れません。 私は持病もあり、働いていません。生活費も少ししかくれません。 離婚して生活保護受ければいいとも言われます。 出ていかないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の排水管の詰まりの負担
昨日の夜中ですが、きゅうにキッチンの排水管が詰まりました。平成5年にたち、ちく23年経ちます。賃貸なんですがらラバーカップでやっても改善されず、パイプハイターをまいても改善されず。結構ていきてきにタブレットタイプのものをいれたりしてたのに、つまりました。管理会社に電話して対策したけど改善されない、うちは入居して、今月で半年になるんですが、すぐにきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権がない親に子供が預けられる事案の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、協議離婚して子供3人は妻の方にいます。 養育費を毎月支払いしてます。 長女が反抗期やらなんやらで面倒が見きれないので長女に施設に入れるか、私の方に行くかと妻は言いまして、長女は私の方に一時的に来ています。 1ヶ月とりあえず預かって欲しいと妻から連絡ありました。 私からしたらかなり自分勝手で親権を妻が持っている状態で見きれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親への家賃請求について
【相談の背景】 初めて質問をさせていただきます。 主人、私、私の両親の4人同意の上、母名義の土地に主人と私名義の家を建て現在同居しています。 【同居の取り決め(金銭関係)】 ※口約束で書面などはありません ・両親たちから月5万の生活費をいれてもらう。 ・私のカードを両親に渡しそこからやりくりしてもらう。 ・光熱費や通信費などは私たちが負担。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行中のケガで宿側に請求する場合の慰謝料相場と恐喝行為の判断方法
【相談の背景】 相談をお願いいたします。 夏休みに家族連れで旅行に行ったのですが、 そこで宿側の管理不足により主人が全治二週間のケガをしてしまいました。 歩くことが出来なくなってケガの状態がひどいため、その間仕事がずっと休み、社長職なので色々と影響が出てしまったり、本人も歩けず車椅子の生活は精神的なダメージも大きいものでした。 そのため、...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから