法律相談一覧
-
痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない
三菱東京UFJ銀行国分寺支店普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年5月11日)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年7月31日)前の府中病院(平成21年2月28日)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く事が不可能な状態であった。民事調停実母(平成22年家イ第3329号)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題。姉に相続金の使い込みの証拠を突きつけたら、私も泥棒と言われた!?
ベストアンサー先日、一人暮らしで居た父親が急死し相続の問題に発展しました。 母親はすでに何年も前に亡くなっていて、父親は10年程前に脳の病気を患い市の福祉サービス等を利用しながら実家で一人暮らしをしていました、私は遠方に住んでいるので実家近くに住んでいる姉が、実家の全権を握り全ての事をしてくれていたのですが、この度父親が急死してしまった為、私と姉が被相続人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逆DV、離婚、父親に親権についてのご相談です。
ベストアンサー結婚して一年半、育児休暇中の妻、10ヶ月の娘と暮らしております。 妻から7ヶ月ほど前から暴言と暴力が始まり、エスカレートすると私に手を上げるようになりました。 包丁を振り回し、刺していい?とエスカレートする暴言と暴力に、やりとりを録音をする様になりました。 2ヶ月程前に妻から親権を渡す代わりに離婚をして欲しいと言われ、妻が用意していた離婚届に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人は早く離婚したいのと私が浮気してた事を言ってきます。
二年程同棲、今結婚七年目です。主人は借金があり私は主人や主人の親に何度も話をしてきましたが応じてもらえず今に至ります。主人も私の浮気を言ってきますが婚姻当初から女がいました。私が何度も話をしたり連絡できないようしてもずっと。デリヘルにも行ってました。夫婦のいとなみは結婚当初から月に一回あるかないかで数年ありません。夫は家計が苦しいと言っても夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してる子供の親権は取れるのか[s:32]離婚した際、主人への借金は返済すべきか[s:32]
できちゃった婚で、なかなか入籍しない夫と私の家族間で揉め、夫は仕事を辞めました。出産直前に就職し入籍も済ませ、二週間後に出産しました。しかし、喧嘩する度、同僚ともでパチンコ三昧でした。私は両親が離婚し、産後実家に帰れず、退院後すぐに家事をこなしてきました。喧嘩してパチンコ行き、勝ち続けると、段々仕事に行かなくなり半年で辞めてしまいました。生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で。
質問ばかりですみません。 無知なので、知恵を貸していただければと思います。 離婚裁判中です。 子ども3歳。 結婚して1年たったころ、旦那に借金が100万ほどみつかり、 義理祖母が返済しました。 ですが、ボーナス時に少しずつ返済するという条件で。 その後、旦那が管理していた生活は、 私が管理し、おこずかい制にしました。 旦那と話し合い決めた額です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神経損傷 後遺症が残った
医療過誤です。 点滴ルート確保のため、左手首橈骨静脈に刺しました。結局入らずに、神経を傷つけてしまいました。 その後、ここの病院から他の病院の整形にに紹介状を渡される。 6ヶ月経った現在、痺れ、だるい、左側全体が重い。 日常生活、仕事に支障が出ている。 ペットボトルの、蓋すら開けにくい状態。 紹介状をもらい、他の総合病院の整形に何度か受診しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
潔癖症による離婚の可能性と条件提示の方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますがよろしくお願いいたします。 結婚して27年目になります。 15年ほど前から妻が潔癖症になり、帰宅するとすぐに風呂に入れと言われ歩いた場所はフローリングワイパーで消毒されます。 風呂から出ると居間から出ることは許されずトイレも自由に行けません。外から持ち込んだものは全て消毒され携帯も触れず仕事にも支障が出ています。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任後の生命保険・解約返戻金の扱いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人破産と個人の自己破産を同時に検討しており、 近く弁護士に受任していただく予定です。 資金繰りに非常に困っており、 生命保険の解約返戻金が約48万円あります。 この解約返戻金について、以下の点を確認したいです。 以上、専門家の方にご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いいたしま 【質問1】 仮に11月20日に弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使途不明金の請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 使途不明金について。 今年に母が亡くなりました。 相続人は長男、次男(私)、三男です。 2005年より母と長男夫婦が同居しています。 母の死後、相続人である三兄弟で遺産について話し合う機会があり、その際に、長男から母の通帳を見せられ、口座から毎月15万円程度の金額が、約15年間定期的に出金されていることを知らされました。 長男曰く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について困ってます。どうすればいいですか?
2年半前に離婚して、初めは息子(当時1年生と2年生)二人を引き取りましたがその後長男が転校したく無いというので次男のみと暮らし始めました。 何度も話し合いましたが、親権は貰えなかったので住所のみ次男だけ移動させました。 今お付き合いしてる男性が居て息子も同意の上、再婚を考えてます。 しかし、前の旦那は親権を断固として渡してくれません。 その上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に出してもらった資金を返す義務について教えてください
ベストアンサー離婚するにあたり、 妻の両親から家を建てた時に出した資金(1000万円)を返してほしいと 要求されており困っています。 状況としては、 ・結婚1年目で家を購入 ・購入費用は、 私:1500万(結婚前に貯めた貯金) 妻: 500万(結婚前に貯めた貯金) 妻の両親:1000万 住宅ローン:1500万(残金:1400万)(私名義) ・家の名義は私と妻の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について。
ベストアンサーはじめまして。 面会交流について相談があります。 娘が二人おり、妻とは7月に離婚しております。 調停では、面会は月2回、但し福祉に準ずると契約を交わしました。しかし、7月より月に一度しか会わせてくれず、約束した日の前の日にきまって子供が体調を崩したと連絡があります。また、今月に関しては、1日しか時間を作れないとのこと。 これ以上続くのであれば、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるか不安で悩んでいます
飲食店(喫茶店)をオープンして3ヶ月経ちますが、売上げが伸びず運転資金が底に付き倒産廃業の危機になって来ています。 オープン前に都市銀行を通して 保証会社で審査を受け300万円融資してもらっています。 お客様が定着するのに半年以上は赤字が続く覚悟を決めておりましたが、オープン後の設備改善費(暖房空調設備)等で余分に出費し資金不足を早める結果に。 一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の施設費用の負担
ベストアンサー同居している叔母が寝たきりになりました。母と独身の私と3人で暮らしていました。生活費は月に7万貯金からもらっていました。入院した施設は、12万くらい要り叔母の年金は5万5千です。3年くらいは貯金の残りで出せそうですが、それを過ぎた時のことが心配です。母の年金は19万くらいで、私は2年先の65歳から5万7千くらいしか出ません。もしその間に母が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。財産を分けるとき半分半分にしないといけないのですか?
財産を分けるとき半分半分にしないといけないのですか? 結婚してから三年間妻は生活費から妻の親の支払い名義の妻自身の保険を払っていました、その保険は積み立てもかねて戻ってくる保険です。 名義を僕に移してほしいと言ったところおやがやってるから無理といわれ三年間払い続けました 離婚するときの財産として今までの保険の支払い分を含め分けられないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知・養育費・慰謝料について質問です。
ベストアンサー先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と婚姻費用のお金がない
養育費と婚姻費用の支払うお金がきついです。 原因はカード等支払いがあり妻が求める金額は無理です。 審判になった際は借金で支払い能力がなくとも暫定表で、ごり押しで決まるんですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まるまでの養育費について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。そしてもう娘には会わせないと言われました。会いたければ面会交流調停を申し立てろと言われました。その調停で決まるまで合わせないと一方的に言われました。 そこで私も合わせないなら養育費を払わないと考えています。 今月までは払っています。 合わせないから払わないというのは法的にどうなのでしょうか? また調停で不利になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費のさかのぼり請求
ベストアンサー知合いからのお話です。 高校3年で駆け落ちし、その後子供を設けました。 それから、40年経過しました。 子供は、認知されています。 養育費など、金銭は一切受け取っていません。 また、そのような契約もございません。 いまから、養育費の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 流産 慰謝料 第三者
付き合っていた彼の子妊娠して、検査薬とエコーと病院行った領収書も全部渡しのですが、持って帰らず、話し合いにならないので直接親御さんと話させてくれって言ったのですが、それだけはやめてくれと言われ、ぢゃ弁護士入れて話し合いましょと言ったのですがそれもやめてくれと言われ、だったら示談しましょとなり、中絶費用と慰謝料として30万受取りました。その後流産し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料等を沢山もらうには
ベストアンサー別居中の不倫した夫から、離婚請求をすると聞きました。私も、さっさと離婚をしたいのが、本音です。けれど、養育費は払っても、私に慰謝料等のお金は1銭たりとも渡したくない。とその様な状況です。払わなくてよければ、養育費も払いたくないらしいです。私の母に、お嬢さんを説得して下さい。自分から、婚姻費用をもらって生活するより、母子手当てをうけ、子供は必要なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の対応に困っています。アドバイスください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の勤務先で給料が未払いになったことがきっかけで夫婦関係が少しぎくしゃくしています。今も夫の収入はわかりませんが、借金の確認はとれています。 夫から「一定期間実家にいてほしい」と言われましたがその後返信がなく、現在は実家と自宅を行き来しています。仕事後に自宅に帰ってきても、私たちが家にいると夜すぐ出て行ってしまうこともあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 養育費等の一括支払い
ベストアンサー離婚したいと離婚届けを記入したが、子どもの養育費や大学に行かせるための特別な出費、僕の退職金や年金分割を請求されました。 離婚原因は、10年以上前、相手の不貞行為があり(証拠はありませんが、不倫相手の方へ話をしました)僕はうつを発症、数週間の休職。 復帰しなければならない状況で復帰しましたが、現在も精神科へ通院し、服薬中です。 不貞行為後から、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用、養育費、慰謝料請求について教えてください。
私は現在妊娠4ヶ月です。 交際期間は一年半位で半同棲状態です。彼は建築関係の仕事を自分していて、交際してから私も彼の会社で働いています。 私は四年前、彼は七年前に離婚しています。彼には前妻との間に四人の子供がいて、前妻が引き取っています。一番上は大学生で一番下は小学生です。 一年程前に、私の目の前で前妻の話しや子供の話しをニコニコと話していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの部屋が水害に遭いましたが、管理側が復旧作業をしてくれず迷惑しています
ベストアンサーアパートの部屋の大半部分が上階からの水害に遭い、酷い状態になりました。 すでに2ヶ月以上経つのですが、管理者側は再度連絡すると言ってから復旧作業の連絡もない状態です。 水害の為に部屋の照明が使用不可で、私物のデスクスタンドで夜をすごしており、換気扇も水を被った為に異音でうるさく、天井の一部はなく、壁紙は汚水で汚れており、匂いも残っていて不快です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務が480万になり、返すには、難しい
ベストアンサーまあいいか返せるよと軽い気持ちで無担保ローンを借りてしまいました。結果として多重債務が480万円になっており、今の年収では、返せなくなりました。 多重債務の返済額は、月16万円です。内訳は、無担保ローン350万で金利18%、クレジット130万で金利18%かつリボ払いです。リボ払いは、NGであることを経験していて、避けていましたが、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚とお金と、子供との面会について
離婚、子との面会交流、養育費、慰謝料についてご相談させていただきます。 恥ずかしながら、私側が不貞行為を行ったゆえに、今回嫁と子供と別居、その後離婚をお互いに望んでいます。 嫁が元々の家に住み続け、私が住んでいた家を出され、実家に戻っている状態です。 私の毎月の収入は21万円です。子供が嫁との間に2人、上が5歳で幼稚園に通っており、下の子は10ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の支払いを今後の婚姻費用から差し引くことに関して相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出ていき別居中です。 夫弁護士と婚姻費用の金額に合意できそうでしたが、 後から過去の携帯電話の代金の話を出してきたり、過去の生活費の話を出してきたり、それを今後の婚姻費用から引いて振り込むと言われています。 過去の分をこれから使う婚姻費用から引かれたら、子供が2人いる中で生活が回らないです。 夫の資金不足のためと言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居解消
妻に別居を解消するためには 条件として 30万近い生活費の要求 50才には離婚 家では 子供の育児に関与するな 酒 金 不貞行為があった場合 又は疑わしい行為がぁった場合 慰謝料500万円の請求 会社の出 退社の報告 同窓会又は会社での付き合いの禁止 などです 自分はこれまで不貞行為はありません ですが金の方はヘソクリと急な買い物でカードの利用(生活品)と収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこで弁護士を探せば良いでしょうか?
ベストアンサー平成21年に前妻と協議離婚しました。 内容は、子供の生活環境を変えない為に離婚しても同居する事。 自営業で前妻が経理をやっていたので、その引き継ぎを申し送りする事。 お金は仕事の事業資金でもあるので持っていかない事。 養育費はお互いに働いて半々にする事。 しかし、前妻は離婚届けが受理された翌日の朝、幼稚園にしばらく休むと連絡し、前妻と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資力のない元夫に養育費未納分を全て貰う方法を教えて下さい。
【相談の背景】 資力のない債務者(元夫)から未納分の養育費を全額貰う方法はありますか? 未納分がかなりあるので、一括で請求をしましたが元夫の給料が低く、貯金もなく、貰えません。 口座の差し押さえもしましたが、やはり残高がなくて空振りに終わってしまいました。 あと残るは給料の強制執行だけだと思いますが、相手は給料取られたらこちらの家族の生活が出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職した先の経営者からパワハラを受けています。損害賠償と未払い賃金は請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー僕は現在、牧場で1か月前から未経験で働いています。自分は「てんかん」と言う後天性の持病がありますが物事を覚える事に難があって人よりも数倍、遅い為にオーナーさんに仕事に就く前に「僕は物覚えが他の人よりも誰よりも遅いので・・」と言うとオーナーさんは「大丈夫!判るまで何度でも教えるから」と言ってくださっていたので安心したのは束の間、業務についてから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子を妊娠しました
【相談の背景】 彼は既婚、小学校低学年の子ども1人 私は未婚です。共に38歳です。 1年2ヶ月付き合っています。 付き合いが深くなっていく過程で、 彼の家族を壊してはいけないと、 何度も別れ話を切り出しましたが、 彼が別れてくれませんでした。 そのまま付き合いが続きました。 その中で2度彼との避妊失敗 ピルを飲み精神不安定になりました。 今後は年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家賃負担が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について 3ヶ月前から、夫から離婚して欲しいと言われており 夫は自分1人の生活がしたいと要望しております。 4ヵ月前に仕事用に借りた部屋に週3〜4泊まったりしていて 別居みたいな感じになっております。 結婚期間9年の間に 浮気やモラハラなど 数度あり、弁護士を入れたり 相手に慰謝料請求したり 数度あり…その度に 相手からは請求して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中なのに騙されて肉体関係を持った女性を訴えたい
【相談の背景】 女性Aと肉体関係を持ちました。大人の付き合いです。旦那と離婚した、旦那の持ち家なので旦那の家に住んでいるなどと言っていたので肉体関係を持ちました。彼女の家(旦那持ち家)に遊びに行ったらしていたので何の疑いもしませんでしたが、彼女は旦那とは婚姻関係中でした。 彼女が旦那が養育費など生活費くれない と言う事で数ヶ月間10万円を渡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた証拠集め 内緒に設置した防犯カメラの映像の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 2児の子供を持つ夫です。家庭内環境が主要因でうつ状態となり、ある日あまりにも重症で何とか病院を緊急受診後、そのまま妻・義実家から強制的に自宅から追い出さる形で私のみが実家に移り別居中です。妻は一切連絡も取らせてくれず、自宅への出入り、子供との会話や面会も拒否続けられた挙句、あることないことを義実家に言いふらされて義母からも心無い連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の恋人からの暴力
【相談の背景】 3年以上同棲している彼氏がいます。 彼氏の浮気(本人は認めていない)とセクハラが主な原因で関係が悪化し、 半年前喧嘩になった時に「死ね」と言いながら首を絞められました(跡の写真あり) その後精神科に通院し、パニック障害で外出や仕事ができない状況になりました。 私の精神状態が良くないことを主な理由として、彼が同棲を解消し別れて出て行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流 脅し 拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者に脅されます。去年の8月に離婚して、今年5月まで普通に子供と面会させていました。ただ、ここ1ヶ月くらいは、子供の病気や、私の予定で断ることが多かったです。それも、あっちが休みが不定期でいつ休みになるか、分からず、いきなりこの日に行くから!て言うので、なかなか予定は合わないです。また、その人から借りてるお金がまだ、返済が終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の土地と住居から義父母を追い出す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの希望で義父母と半年前に同居しました。 住宅は新築戸建てで土地・建物は私名義です。義父母は同居に伴い約束していた金額の6割のみ支払い、月額3万円の居住費を同居初日に拒否されました。 また同居にあたり義母が精神疾患を抱えていることを隠しており、義母の言動にたびたび振り回されることもあります。 ストレスと義父のモラハラから私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった認知症の父の貯金やカード使用について。
【相談の背景】 認知症の父が亡くなりました。(10年以上認知)遺産について協議が行われず、兄弟で1/2と既に銀行に口座からの振り込依頼する書類が出来上がり、兄から自分の元に届きました。認知症の父は、独身の長男がみてました。自分は、実家に行く事を拒否され久しぶりに昨年父親に会ったのが最後となりました。 父の通帳を見せて欲しいと兄に申しでました。見せてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を拒否出来るか教えてください。
ベストアンサー相談の背景 現在一歳になる娘を監護し、夫とは別居中です。 別居理由は夫が娘に生後3ヶ月の頃から 熱湯入りの湯呑みを触らせたり、無理やり覆い被さったり、顔に布を被せてもがく姿を見て喜んだり、ミルクを飲んだ直後に無理に体を曲げて吐き戻させたり、恐怖を感じたこと。 また娘が救急車で三回運ばれても、一度も病院に来てくれなかったり、生活必需品を買い渋る(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹へ言った言葉でトラブル 慰謝料
ベストアンサー私28歳既婚者 妹23歳既婚者です。 半年程まえに妹と一緒にいるときに私が口にした「いまぐらいの子ども(生後半年ほど)を里親に出せばすぐ引き受けてくれるんだよ。」と言った言葉でトラブルになってます。 結局は受け取り方かもしれないですが、私は里親を支援する仕事をしているため仕事の繋がりで話しをしました。ところが妹はそれを自分の子どもを里親に出せば。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これらのことはモラハラと言えますか?
ベストアンサーこれはモラハラ等で離婚するに値する事例になるのかどうか教えて欲しいです。娘は3歳と0歳です。 ・夫が、私の金庫に入れていたご祝儀を妊娠中に盗んで返してくれていない(生活費に充てたそうです) ・専業主婦だが、携帯代や外食費は支払って貰えないので貯金を崩している。 ・娘に強く怒鳴りつけたり、軽く叩いたり、布団に押さえつけたりする。過呼吸になっても辞めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の会社から約27万円の支払いをするようにと言われました。
給与の明細の遡及額がマイナスについて 私は現在会社でのやり方や上司らの高圧的な言葉などで精神病を患い5月末より会社を休職しています。 休職をしている以上は給料はありません。ですが在籍はしていますので毎月保険料の支払いがあります。 この度8月も7月同様保険料の振り込みをお願いする用紙が届きました。 そこでびっくりしたのですが今月の振込額が約27万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の親権を父母ともに1人ずつにしたい
夫の不倫が原因で夫が家を飛び出す形で別居となって1年が経ちます。昨年の10月に離婚調停を申立てられました。離婚するつもりはないので、同月私も婚姻費用調停を申立てていますが、インフルエンザやコロナ等で延期延期でまだ金額が決まっていません。 夫が申立てた離婚調停で親権は母親に丸が打たれており、私と子供が一緒に暮らす前提で婚姻費用が計算されていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 日本人母×外国人父 VISA 親権
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 性格の不一致との理由で一方的に彼から(外国人)トークアプリで別れを告げられ、破局後に妊娠発覚。 子供を希望していた彼は案の定一緒に育てるべき!と身勝手な婚姻を要求も、 私は復縁する気は全くなかった為、婚姻どころか妊娠中に会う事も拒否し、 彼は会おうとしない私の妊娠を疑ってか、出産まで特に会いに来ることもなくサポート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に子供がいることが親にバレました。書面作成について知りたいです。
初めまして 20代の新卒で飲食店の管理職をしていた時です パートで働いていた10歳年上の女性と関係を持ち 子供ができたと告げられました 女性とは恋愛関係はお互いにありませんでしたが 既婚者でまだ幼い子供がいました その後、私とは関係のない理由で離婚したそうです ご主人と私は同じ血液型で知らないのではないかと思います 妊娠発覚後、すぐに告げられて 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と不倫相手への慰謝料請求等の優先順位と夫の収入の証明
ベストアンサーお世話になっております。 度々夫の不貞行為等でご相談致しております。 私、30代事務パート、七歳、五歳の子供がおり、夫は40代、3件のアルバイトをかけもちしております。 夫の不貞行為で離婚を検討、現在探偵さんに不貞相手(現在二名)の特定と証拠収集を依頼しております。 現状、離婚の話はしておらず、普通に一緒に生活しております。 夫名義で賃貸のアパート住ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚間での相続トラブル
ベストアンサー【1】相談に至る経緯 先日、祖父が亡くなりました。(私は外孫にあたります) 祖父は倒れてから、数年間寝たきりの生活になっていて、自らの意思で何かをすることが出来ない状態だったため、跡取りとして残っていた親の兄弟(オジ・オバにあたります)がしばらく面倒を見ていました。 倒れてしまって少し経過してから気付いたようなのですが、 「祖父が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費をくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから