法律相談一覧
-
離婚について教えてください
離婚するにあたって質問させてください。 ①前妻との間に子供2人います。養育費を13万支払ってます。その為、私たち家族との生活を支える事ができない為、私も働いてます。私の前夫との子供が2人いて養子縁組してます。養育費の減額するための調停を申し立てると言って一年経過、全く動く気配はありません。 また、お互いフルで働いてるのに、家事を完璧にしないと怒られ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲している外国人彼女との間に子供がいるけれど婚姻してくれません
ベストアンサー兄には外国人女性と婚姻関係のない同棲生活をしていて、二人の間に子供二人います。 兄とは親子ほど年が離れている彼女さんなのですが、結婚はしない事を前提に同棲をして、子供を望まれたのか、できてしまったのかわからないですが、同性後に子供ができたのですが、婚姻関係は結んでもらっていません。 私は兄の老後が心配なので、もし倒れたりしたとしても、入院や手術...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元配偶者分の請求・支払いについて
一年前に別居し、離婚に至りました。子供(未成年)が四人おり、親権はすべて元妻です。 子供との面会をお願いしても、まったく会わせてもらえません。 養育費も調停で決め、毎月支払っておりますが、車のローンや、家のローン、携帯電話代、妻が使っているクレジットカードの請求、子どもの学費…毎月、こちらに請求が来ます。 学費は学期ごとですが…その他の支払いに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座は再利用により凍結 罰金額は?
ベストアンサー以前、融資の審査に必要だと言われ通帳を 郵送してしまいました。 罪の意識はありませんでたが、後からこれが犯罪になると知りました。 持っている口座が凍結され、 現在給与受け取りや生活費の引き落としに使っている一つだけ残っている状況です。 これもいずれ凍結されてしまうのでしょうか。 また、担当の警察署の刑事さんには 「今警察から動くことはしない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の申告でカード取得 月々返済できない 詐欺罪で逮捕されるの
ベストアンサー現在、躁うつ病で精神障害者年金で2か月に一度13万円を貰って生活しております。今年の夏に躁状態が悪化して虚偽の申告で2社でカードを作りそれぞれ28万円と36万円のショッピング枠での借金があります。キャッシングはありません。いままで貯金で支払していましたが、今回から支払が困難になります。そこで両者とも毎月五千円の返済で納得してくれるでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者にならないのでしょうか?
ベストアンサー同意のない別居で夫は実家に住んで約1年です。 夫は離婚を望んでいて、私は望んでいません。 離婚しないと色々な支払いを止めると言われ、 電気代等こちらに支払いが来るよう手続きされたので、 婚姻費用分担請求の申立てをしています。 夫は、別居してから現金を一切渡してくれなかったので、 夫の口座引き落としの家族カードで支払っていましたが、 勝手に解約さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、遺棄からの離婚。これからの行動手順について
経緯→夫が行方不明、音信不通〔今回二度目、捜索願提出中〕。会社は勝手に退職、知らぬ間に世帯分離〔住所別、他県〕をし児童手当の受給資格失効中。世帯主は私。子供を扶養中。国保、医療費の手続きはスムーズにいったが、児童手当に関しては市役所に相談も一年は受給資格は戻らない。また婚姻関係が継続のため扶養手当なども支給できない。現在パート月6万程度の収入。借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停への出廷?義務について。
子供を第三者に預けてまでの、出廷義務はありますか? 現在、主人と別居して5ヶ月になります。 (私は、同意しておらず、不意打ちで出ていきました。) 主人から、離婚をしたいと言われていて、私が拒否したところ、離婚調停を申込むと言われました。 最初に言い始めた頃から、いままでなんの動きもなく、その間、主人の都合の良いときに子供(5歳)私と三人で楽し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供の手当てについて
夫のギャンブルでの借金、仕事が日雇いで安定しない、社会保険の未払い、子供の手当てや保育代の使い込みなどで生活が困難な為、離婚を決意しました。 夫の仕事場の関係で、夫とは住所が別になっており、夫はA市、私と子供はB市に住民票があります。 B市では私が世帯主となり子供を扶養していますが、出産後から専業主婦でずっと収入がありません。 生活費は夫から毎月手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚することになりました。
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚することになりました。 書面で交わすまでは離婚は成立しないのでその間に今後のことを決めたいと思うのですが、どのようなことを話し合っていけばいいのでしょうか? 思いつく限りでは子どもの親権、慰謝料、養育費、財産分与ですが、他にありますでしょうか? 賃貸マンションにすんでいるのでローンはありません。 慰謝料は旦那と女に両方請求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の額の取り決めについて専業主婦の場合
ベストアンサー性格の不一致で夫からの離婚調停で、私が条件次第では離婚に応じてもいいといい、交渉中なのですが、 養育費のことでお聞きします。 養育費算定表の4~6万円の算定表の中で、弁護士をつけた夫側は、自分の給与は4~6万円に該当する給与の中で 真ん中より下の方だから、4万円だと主張し、びた一文あげないと主張しているようです。 また調停員から、「結婚7年で別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の交通事故死の賠償金を両親に無断で使われました。
ベストアンサー20年程前に夫が交通事故にあい亡くなりました。 その損害賠償金を夫の両親に預けてたのですが、年数も経ち両親も高齢になったのでこちらに引き取りたいと伝えたら「お金はもう無い。」と言われました。 自宅の住宅ローンや自営していた会社の借金と妹2人の夫の消費者金融からの借金や生活費援助に使用したそうです。 別居してたとはいえ実の親ですし、許してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳開示を求められています
ベストアンサー離婚調停中です 専業主婦です 離婚話の二年前に定期を解約しました 喧嘩が絶えず お金が足りないと言えず 生活費が足りなかったり子供のために使うために解約しました それから二年後に離婚調停になりました 今通知開示を求められていますが 二年前に解約した通帳も責められますでしょうか すでに解約して通帳もありません 彼は銀行員なので私の通帳は簡単に検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う慰謝料請求について
12月より別居、幼児1人います。 冷却期間と夫の病気療養として別居になったのですが、4月に夫は遠方へ転職してしまい、現在まで支払いはなく、相手は離婚を望んでいるようです。夫の転職も、本人が1~2年と言っていたので、単身赴任的なつもりで送り出しました。 先日婚費調停で審判まで進みましたが、相手は私にお金は払いたくないようです。夫の給料も合算されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
現在、離婚調停中です。お互い親権と自宅を要求しています。私は子供と実家で別居し、夫は自宅に住んでいます。名義も半々で連帯債務になっています。自宅はまだ1600万ローンがあります。自宅は、私の亡くなった父が建設会社を経営していた時に建ててくれ、総額500万程度値引きなどしてくれました。義母は、家を反対していて一円も援助せず、私の父の事など侮辱したりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で出産予定、養育費等の公正証書作成について
未婚で出産予定です。認知はしてくれると相手は言っています。 認知してもらった後に、養育費等の公正証書を弁護士さんにお願いして作成したいと思っていますが 生まれる前に作成、提出は可能ですか?その際、養育費未払い時に強制執行は可能ですか? 生まれてからの方が効力はあるのでしょうか。 養育費はこちら側は一括払いを希望してます。 一括払いをお願いす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主婦の休業損害と自費の治療費について
ベストアンサー昨年10月に追突事故に遭いました。 過失割合は相手10自分0です。 車には私の他に母も同乗していました。 私達夫婦は両親とは同居しており、家には専業主婦が2人います。 一緒に住んでいるのですが、ほぼほぼ生活は別にしており、住民票なども別にしています。 前回質問で専業主婦の保証は母にも私にも適用されますか?という質問に適用される可能性があるということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求は可能なのか
ベストアンサー1年程前に一戸建てを購入し、子供が2人(2歳児、1歳児)いています。 夫婦喧嘩とそのストレスにより旦那が子供へ手をあげるようになり現在、旦那が家を出て行き3ヶ月が経ちます。 旦那は離婚を希望していますが、私(妻)は離婚を希望しておらず別居状態となっております。 月々のローン、光熱費、保育園料、その他保険料は旦那の銀行引き落としのまま支払いをしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
色々な質問があります
まず、出会いから約16年になる事実上の夫を訴える事が出来るかの質問です 彼は本当に嘘つきで、その場逃れの嘘を私に対し沢山ついてきました 私が働いて得たお金、毎月八十万円を約10年もの間、離婚した元妻と子供 それに母親に生活費として渡していました 自分が稼いだ金だと言いながら渡していたのだと思います 彼に渡していたのは、いつかは返すとの言葉を信じての事 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止か管財事件か
ベストアンサー現在自己破産に向け地元の弁護士さんにお願いをし手続きを進めているところなのですが、不安な点がいくつかあります。 借金が合計で350万円ほどあり(消費者金融・クレジットカード・銀行のカードローン)、その原因が主に生活費に充てるためでした。 当時交際していた男性と同棲をしていたのですが、給料が低い、お金が無いと日頃から言っており私が生活費や食費の大半を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回、婚約不履行の慰謝料や、貰っていない生活費などについて、質問しましたが、再度新たに質問です
前に結婚してらっしゃった、奥さんとの、離婚後に婚姻費用等を請求されている、家庭裁判所からの書類等を見つけました。書類の中には、請求を何ヶ月も無視し続けていることが、見ていてわかりました。わたしは、籍をいれてもらってませんが、今後の生活のためや、働けない状況から、近々弁護士へ行こうと思っておりますが、もし前の奥さんにも支払いをいまだしていないとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の私に生活保護を受ける資格があるのか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患のため退職し、現在は無職です。就労不能時の所得補償保険に加入していたのでそのお金(200万円)と預貯金15万円で生活していますが、離婚時に支払えなかった財産分与と婚姻費用が合わせて200万円ほど残っています。 この未払い分は15分割で支払うことに合意したため、すぐに所得補償保険が無くなるわけではありませんが、実際の私の可処分所得は預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との離婚について
ベストアンサー主人が不倫。主人も相手も認め証拠もあります。 主人は相手の方と結婚をしたいようで、早期の 離婚希望です。 こちらは子供もおり子供への影響、経済的な不安もあり拒否をしたいと思っている反面、不倫された人と生活するのは辛いので離婚を受け入れても良いかとも思っています。 離婚するなら ①住宅ローンが残ってる家に妻と子を住まわせる ②算定表を参考にした養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前にもらったお金
結婚して5年になりますが、今年になって夫から婚姻費用が払われなくなりました。 そして生活に必要なお金は結婚前にあげた1000万円で賄うように言われています。 私はそれは結婚前にもらったもので、その時に結婚の話もまだ出ておらず、将来結婚後の生活費として使うようにと渡されたものではないので、それはおかしいと思います。 そもそも当時も現金でもらったので、も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力と精神的苦痛の慰謝料と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴力による慰謝料と養育費について質問です。 妻年収130万パート高卒 夫年収450万正社員中卒(通信高卒 子ども小学生二人 5年前夫から暴力を受けました。 子ども(小学生と未就学児)の前で髪を捕まれ、振り回され、床に叩きつけ顎を強打し、一ヶ月程残るアザができました。 上瞼、下瞼にも爪を立てられた際の引っかき傷がありました。 首には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税差し押さえ2ヶ月分
主人名義の所得税滞納約50万円、今月、来月分の給料全額差し押さえられました。個人事業主です。 貯蓄もなく、借金苦で毎月家賃、カード借金分、全て遅れながらも返済していたのですが、本日、今月分の給料日、一度目の差し押さえされたので残高0でした。 明日から先が見えない状態です。 分割払いの嘆願も聞いてもらえませんでした。 今までは主人の収入だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が怖くて円満調停…
こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の借金で私の名義がめちゃくちゃ
元妻の借金(携帯等の未払い)に寄り再婚相手と現在離婚寸前に追い込まれています 携帯も初めは私の口座からの引き落としだった為に現状携帯契約もできない状態です 元妻はクレカ2枚恐らく満額と携帯も課金料金が多くなり払えなくなり強制解約になり前部屋でもガラスを破壊を2回し壁も破損して部屋の契約者が私だった為支払うはめになりました。 元妻の借金により私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険について
DVを受け子供たちを連れて別居しており、今月二回目の調停が行われます。 別居から3ヶ月、夫と義父からいろいろな嫌がらせを受けました。 上の子の給食費が引き落とされる夫の口座を残高0にして未納にしたり、下の子の特別児童扶養手当が支給される口座の私が持ち出すことを許可してくれていたのに紛失届を出されていたり… 今度は何をされるのか不安でたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 姉から相続の話し合いにおいて、寄与分を主張されています。姉は親が病気の宣告を受け、一緒に先生の話を聞きに病院について行ったり、入院時は必要な備品を揃え親に届けてくれたり、毎日様子を見に時には仕事を休みお見舞いにも通ってくれていた様でした。親の治療について先生と話してくれたり、私は県外にいる為その時は付き添えておりません。親の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えてください(>_<)
いま離婚を前提に家庭内別居中で別居合意書にサインと誓約書にサインをもらっています。 内容は合意書は生活費と離婚する際に公正証書に協力するという感じで、誓約書は今後浮気をしたら慰謝料、養育費を払うことと離婚に応じるといった内容なのですが、きちんと公正証書にかきたいと思ってます。 その場合、どのような内容にしたらよいか教えてもらえませんか!? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
先日も面会交流の事で質問したのですが、その後に会う事が出来たので、調停の申立はしなかったのですが、元妻の兄の話だと私と子供はもう合わせたくないと言ってるらしく、今月の面会は最後の日曜日しか仕事の休みがなくその日でいいか?と連絡が来ました。 しかし、以前に日曜日の仕事は月に一回、多くても二回と言っていたし… その日も子供が具合悪くてと言ってくるんじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居10年以上の両親の不倫問題について慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居歴10年以上の両親。 先日父が急逝して別宅で半同棲関係の不倫相手がいる事が分かりました。遺品から不貞行為の証拠になる物が多数ありました。別居してから離婚は頑なに拒んでいた父は毎月生活費を母に振り込んでいました。 【質問1】 別居期間が10年以上でほぼ顔を合わす機会が無かった両親。この場合婚姻の破綻となり慰謝料請求はできないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したいのですが、良いアドバイスをお願いします
ベストアンサー結婚して10年になりますが、先日、置き手紙を置いて、妻が子供を二人連れて勝手に出ていきました。実家にいると思います。 妻は離婚をしてくれと言っており、理由は子供への接し方や、今までの私の行動が問題だと言われました。 確かに、私は浪費癖があり、借金の件については今、弁護士さんと手続きを行っています。 やり直したいと考えてですが、相談したいことは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノとの子供の養育費。今後どうすれば良いのでしょうか?
私は25歳会社員です。彼女と付き合っていた時に、妊娠したかもしれないと言うので検査薬を使用したところ陽性反応が出ました。子供を産んで、結婚しようと話が進んでいましたが、最近になって喧嘩して別れてしまいました。 彼女とは同棲していました。彼女は私が地元の女友達から連絡がきて内容に関わらず返事を返すだけでいつも不機嫌になり、機嫌が治るまで一言も口を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の支払い
妻と離婚調停中でやり直しを、考えてたけど 別居中に妻の元から私の所に来た次女の気持ちよりもお金の話しかしないことに幻滅し離婚しようと思っていますが親権、共有財産が決まるまで離婚は出来ないのか?離婚出来ないなら婚姻費は払い続けないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離 別居での社会保険
別居中 婚姻費用調停・離婚調停中 別居2ヶ月 現在、旦那の社会保険に入っていますが、 組合に確認したところ、 「別居で生計が別だと保険から外さないとだめです。 別居でも生計が同じで証明があれば外れません。」と聞きました。 実際、婚費調停もコロナ影響で第3回で止まったままです。 生活費も1円ももらってない状態です。 この状態だと本当であれば社会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫が保証人になったら
ベストアンサー不貞夫についての質問です。 家を出て行く準備をしていると思ったら不貞相手と住む家を探していました。二人で家賃を半分するようですが生活するにもお金はかかるし我が家ローンと、夫と借りている600万の銀行カードローンと、私たちに責任とるといい支払う生活費をどう工面して行くか謎で仕方ありません。婚姻費用はこれまでどおりの金額を請求したいとおもつていますが無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に児童手当の振込先の変更をした。 住民票を見たら、妻と子供は載っておらず私だけが載っている。 世帯分離したのでは? 離婚調停を申し入れられた。 児童手当の振込先変更には離婚調停中というのがある。 現在もずっと私、妻、子供は同居中である。 生活費やライフラインはすべて私が払ってます。 【質問1】 妻は児童手当を自分の通帳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!!!!
はじめまして。2歳の娘と生まれてまだ4ヶ月の双子の母をしております。今回質問させていただきたいのは内縁の夫についてのことです。この内縁の夫との間の子供なんですがいろいろな理由があり認知をしてもらっていません。そんな中浮気をしていることが分かりました。相手の女性とはもう同棲をしているみたいです。このような私の立場の場合は何も事を起こすことができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料をいれてくれない
ベストアンサー夫が給料を入れません おそらく私の不倫をうたがっているからです 不倫が原因で 給料をいれないことは法的になにかできますか? いれてもらわないと困ります 不倫はありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の自己破産を検討中
【相談の背景】 70代の母が持病の悪化で働けなくなり、一昨年から長期入退院を繰り返しています。右足の膝下から切断に加えて 左足指2本も 切断しました。今後 、仕事をすることは難しいかと思います。母の自己破産は申請中。 障害等級4級 要支援2級で医療補助 もなく生活保護は私と息子が同居の為却下 。年金も未払いのため 無支給です。 父は2018年に急逝。亡くなる2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDV、離婚に向けての準備
ベストアンサー主人のDV(暴言、暴力)が原因で離婚も視野に入れていますが、なかなか踏み切れません。 現在夫名義のマンション(結婚前に夫が購入)で生活中。 未就学児の子どもが1人。 夫→国保、私→社会保険、子どもは夫の扶養 私は正社員ですが、収入は夫より低いです。 (申告している額はほぼほぼ同額だと思います) 現在家にかかる支払いは夫が担当、現金での生活費の支給はなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子育ての環境についての相談
中学生の子供二人の母です。 私に対するDVで傷害で訴え離婚。その時に子供の親権は元夫になってます。ですが、傷害罪での懲役が決まっていたため、面倒見ることができないので、私が子供と生活をしてきました。 懲役後、子供を返せと裁判になりましたが、親権は元夫に、監護権は私にといった状態で、養育費なども一切貰わず10年やってきました。 今年になり、職場でのト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子家庭に対しての親権者変更の申し立て
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料について
現在夫の申し立てによる離婚調停中ですが 慰謝料も無しで夫の為にできた私名義の借金の支払いもできない。養育費も払えないが離婚はしたいと言っています。離婚すると産後の体の不調で経済力もない私には実子は育てられないとの事で夫が 実子のみ育てると言っています。 勝手すぎて皆、呆れてますが 私達に非はないとのことですし、もうすぐ1歳になる夫との実子とも離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の協議離婚について
結婚して4年目3歳の息子がいる20代後半の嫁です。旦那は10以上の年上で出逢って10年以上になりました。 旦那は喧嘩しても一度も謝られたことはなくじゃあここがお互いに悪かったから、こうしようねといわれたことがありません。好きだったときはそれでもよかったのですが、色々と積み重なり、好きだった気持ちがなくなりました。愛情がなくなった今、旦那には憎悪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた婚約者から一方的に出て行けといわれています。
ベストアンサー婚約期間(同棲期間)2年4ヶ月の婚約者がいます。私はシングルマザーで子供は元夫の住む海外で生活をしていました。今回6月に婚約者と子供を引き取るり育てることを視野にいれ日本に子供2人を呼び寄せ3ヶ月生活を共にしました。結果として「やはり子供のいる生活は自分の求めていたものとは違っていた」ということ、価値観にも相違があったことで、1ヶ月前に婚約は解消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法550条は適用できますか?
かなり異常な状況なので、まずは今に至る経緯を説明致します ・2004年頃から元妻がパニック症候群と思われる症状が発症し、その治療のために独身時代のように数ヶ月単位の旅に出ると言って、好き勝手に旅をし、家に帰るのは年に4回くらい衣替えのシーズンに1週間程度というような生活を始めた ・2005年頃からは、結婚して私の名字を名乗っていることがストレスだと言...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費をくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから