24,134件見つかりました

法律相談一覧

• 母親の内縁の夫の扶養義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母親には15年以上一緒に暮らしている内縁の夫がいますが、妻とは離婚していないため重婚的内縁関係にあります。夫は妻とは破綻してから母親と交際を始め、妻に離婚の話し合いを申し出たが会ってくれなかったと言っています。夫には独立している息子が2人、母親、姉がいますがいずれも遠方に暮らしています。私の母親は80歳になり昨年より軽い認知症があ...

弁護士回答
    1
  • 宗教問題離婚と別居について。慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、生まれた時から親の一存である宗教団体に入会させられており、私自身は、活動、お金を使うことは一切しておりません。 入籍前に、あなたは、その宗教団体員なのかと聞かれましたが、私は違うと答えました。 その後、私がその宗教団体に入会して嘘をついたという理由で相手側のから別居して今2年経ちました! 結婚後の生活は、2ヶ月ほどしでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提 中古住宅購入するときの注意点とは…

ベストアンサー

結婚27目になります。 キチンと生活費を出してくれない主人(財形貯蓄として、自分の遊ぶお金を貯めている様子)との生活に嫌気がさし、今は会話もなく家庭内別居状態です。 今すぐにでも離婚したいのですが、娘(中学2年)がおり、この子の高校受験が終わるまでは今のままの生活を変えない方がいいのでは…と思い、ガマンしてきたのですが、色々とガマンも限界に近づ...

弁護士回答
    2
  • 妻の結婚前の借金発覚、それでも妻は働かない場合の離婚

ベストアンサー

自分(20代)妻(30代)の夫婦です。 妻に結婚後に借金がある事が発覚しました。 結婚する前から親に50万円程借金していたようです。 借金がある上に夜間の学校があることを理由に働きません。 家事くらいはやって欲しいと言うと、渋々洗濯と昼ごはんのみ炊事をやってくれています。 親からの借金は奨学金で返すようです。 残りは貯蓄型の保険に回していて、...

弁護士回答
    1
  • 不倫、別居した夫からの離婚要求はとおりますか?

ベストアンサー

夫から今年の5月に不倫の事実を告白され、離婚要求をされました。 私は私が提示した条件をのまないと離婚はしない、と伝えたところ、無視され、それから、態度は悪化し、週に何度か朝帰り、週末土日どちらかをなんとなく子供達と過ごす日々でした。 生活費を通帳と印鑑でおろしていましたが、今月初めにボーナスを女や借金返済に使われたくなかったので、諸々の支払いの...

弁護士回答
    5
  • 同棲中の彼から今までかかった金額を請求できるか?

同棲して約半年の彼がいます。 お互いに結婚の意思はあったのですが、同棲してから生活の大半は私が負担していて、彼は仕事を転々とし、稼いだ分は自分の分だと主張、生活費を補えるほど出してくれません。 以前どこかのサイトで私達のような関係だと慰謝料などは発生しないと書いてありました。 下記のような様々な要点を踏まえても、私のような場合、本当に請求して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

13年前に3社から借金を総額200万弱したと思います。その後子供と借金があることを承知で今の主人と結婚、ところが返済の約束をしてくれた主人は知らん顔…自分の結婚前に受け取った退職金である間毎月返済しましたがそれも出来なくなり10年…3社のうち1社はハガキが定期的に届き、もう1社は何年か前から通知が無く3社目は5年前に提訴、昨年末にサシオサエがありました。 ひと...

弁護士回答
    2
  • 借金とDV問題

知人の夫の給料が少なく生活苦の為、知人(妻)が借金を繰り返して夫と夫の実家ともめています。どんなに少ない給料でもギャンブル好きな夫はお小遣いを持って行きます。お金がないと言うと不機嫌になり、暴言と暴力を繰り返します。借金があることがバレてしまった時、夫の両親がいる前で殴る蹴る・首を絞められる等の暴力を受け死んでしまうのではという程の思いをしました...

弁護士回答
    1
  • 婚費や養育費の算定表の年収について

ベストアンサー

婚姻費用と離婚の調停中です。 算定表の年収は所得証明の金額ですか? 夫が調停委員に言う年収は 手取りから交通費、残業代、賞与を除いた額を伝えていました。 私は年収は所得証明の金額だと思っていたので、夫の言う額が半分だったことに驚きました。 調停委員が違うと促してくれるものだと思っていたのですが、話し合いの場だからかそれで決めようとされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に基づく娘の近況連絡の範囲について教えてください

【相談の背景】 6年前の離婚時に作成した公正証書の内容を相手側が履行してくれないので困っています。 離婚当時、1歳の娘は元妻の元へ引き取られました。元夫の私は毎月4万円を養育費として支払い、元妻は定期的に娘の様子を写真等で知らせる。また、再婚した際は養育費の支払いを止めると言う内容で公正証書を作成しました。 離婚直後は私自身の生活が厳しく2年ほど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚 数年後の養育費支払い請求を支払う義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に協議離婚致しました。子供が2人います。現金で購入した自宅を売却せずに元妻に譲渡致しました。売却相場は3000万以上でしたので家、土地を上げる代わりに子供たちの養育費、慰謝料は払わないという約束で離婚です。 先日ひとり親支援から受任通知所が届き養育費をきちんと受け取りたい、でなくば法的手続をしますと記載されております。 現在の収...

弁護士回答
    1
  • 元妻に財産分余を要求できますか?

ベストアンサー

2年半前に調停離婚しました。調停調書には、お互い財産分与はしないと明記されています。離婚から2年半がたち、職場での担当業務の変化等で収入が大幅に減りました。元妻は、離婚協議中に養育費はいらないと言っていたために、私は娘の為にと一人娘を受取人として15年満期の学資保険に入り、毎月3万円を払っています。この保険は12年は掛けないと元は取れないような保険です...

弁護士回答
    8
  • 財産分与の際の、特有財産の主張について(条文・考え方・陳述書等について)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 同居中は、夫が生活費を少額しか渡してくれなかったため、私の婚前の預貯金や婚前に保険料を前納した保険の満期受取金や、親からの贈与等の特有財産から生活費を多く支出しています。 いくつか口座があるのですが、そのうちの一つについてご相談です。 特有財産の出入りについてはほぼ立証が可能で、その他に特有財産とは立証...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった際、これらで離婚が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の事で相談させてください。 友人(妻)は7年前に再婚をし、連れ子がいます。 連れ子と旦那さんは養子縁組をしています。 現在、旦那さんとは別居状態2ヶ月目。 旦那さんが友人のDVとモラハラを主張し離婚と離縁に向けて弁護士を立ててる状態です。 これまでの結婚生活で旦那さんは生活費・養育費を入れず、友人がフルタイムで働いて生活費・...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてと、今後すべきことについての相談です。

現在妊娠7ヶ月に入る妊婦です。 彼氏とは2013年の6月から付き合っており 結婚しよう、子供できたら 産んでいい?と聞かなくていい その時は籍を入れて結婚 婚約はしていないものの、 お盆には私の親戚のとこへ行き 紹介もしました。 その後9月に妊娠判明。 もちろん喜んでくれ、 つわりが酷かったので 9月いっぱいで仕事もやめ、 同棲生活を送る中、10月の末に ...

弁護士回答
    1
  • 認知調停、養育費、婚約破棄

未婚で10月に出産予定の20代前半です。父親の相手(20代前半)とは婚約をしていました。相手とは、付き合う時に、結婚前提で、結婚したら三世代同居になると言われて、私は彼が好きでしたので、了承して付き合い始めましたが、相手が私の味方をしてくれないことに気づき、同居することが不安になっていました。そのことを相手に言いましたが、解決しないままでした。そんな時...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者に成年後見制度を利用出来ますか?

ベストアンサー

70代になる父は定職に就いたこともなく年金も収めてませんでした。母の厚生年金で夫婦で暮らして来ましたが父は母に対する暴言や母の貯金の使い込みが 酷くなり、先日離婚しました。 父に収入源は無く、頼る親族もおらず ※私の生活も苦しく、毒親の父を 扶養するつもりはありません。 父は生活保護を申請することに なります。 父には生活保護でちゃんと 生活...

弁護士回答
    1
  • 契約書と慰謝料について

未婚ですが、同棲中で9ヶ月の妊婦です。 彼はバツイチで障害があるのと、借金があること、家業を継ぐなど色々な事があり籍を入れれなく事実婚を選択して今、生活をしています。 両家の親も了承済みで、友達も知り合いも夫婦としてみてくれています。 彼は過去に浮気をしています。 その際に、二度と浮気をしない、浮気相手と二度会わない連絡を取らない、信頼を失...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停支払い拒否された

ベストアンサー

婚姻費用調停中で 調停委員の方からは、双方の収入から算定表に当てはめると18万程との回答でしたが、夫は自分の生活で精一杯で支払えないと言っています。 仮払い、暫定的な金額をお願いしましたが、それも拒否されました。半年程生活費はもらっておらず、子供二人もいるのでカツカツの生活をしているので困っています。 夫の年収は、800万程です。 夫が払う余裕がない...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正自給になりますか?

私は、今精神統合失調所と、鬱で、何年か前から精神科に通っていますが、彼氏が居てるのですが、自営業で経営が苦しくて私の知り合いの男性が、私の裸の写メを送る条件で、お金を貸してくれたのですが、毎月彼氏がその男性に返済していますがまだその男性から、肉体関係を迫られていて、150万円ぐらいお借りしていますが、私の口座に振り込まれているので、不正自給になりま...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して21年になる夫(53歳)、妻(私52歳の主婦)、息子(大学2年生)です。夫から昨年離婚を切り出されました。週末になると必ず出掛け、ラブホテルの会員証も見つけたので探偵をつけ、デートや旅行、宿泊旅行へ行っている証拠もつかみました。相手は20歳以上年下です。最初は不倫などしていない友達だと言い張っていましたが、探偵の証拠を話したら、...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で有利になるにはどのようなことを1番アピールしたらよいですか?

現在、旦那と別居中です。別居理由は7年前からの旦那の借金。7年間、借金の理由を聞いても教えてくれません。 旦那はバツイチ。ある時、通帳記帳したら養育費と小遣い以外に5万引き出しされていて、借金が発見しました。それからは昼間の仕事の他に深夜のバイトをして返済しています。借金理由、借入額は教えてくれません。相当な理由だと思いますが…。義母、義妹に相談し...

弁護士回答
    1
  • 理由はまだまだありますが離婚理由になりますか?まずは事の発端を書きました。

ベストアンサー

生活費について話し合いましたが、無理の一点張りで話になりません。長文になってしまいますが、下記の理由で離婚できますか? 夫は夫の経営する店があり、私も私で実母と自営で仕事をしています。 今年の春、夫の店で働いているスタッフの給料が出せなくなってきていると悩んでいる時、タイミングよく経営から手を引きたいという知り合いのオーナーからやらないかという...

弁護士回答
    5
  • ボイスレコーダーで録られた口頭約束の証拠証明性及び生活費と代位弁済の違い

1.人物:私(30代)・父(60代)・母(60代)、元々私と父(代表取締役)でとある事務所(A事務所)で、会社をしていた。 2.H23.07 父が不祥事を起こし、私が代表取締役になった。 3.H23.09私が別事業をするので、会社を別に移転させた。 その時口頭約束で、A事務所の売上の30%を私に渡すので、会社の名前は使用させてくれと言い、承諾し、分かれた。 又、父はそのA事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求について

婚姻費用の分担請求をして、私と子供たちの生活費の申請ができるのはわかったんですが、夫が支払いを放置してしている、車のローンや保険代、マンションの管理費などはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居している相手と離婚手続きをするにいたってどう行動するべきか。

まず離婚するのは母です。母が昨年脳梗塞で倒れ後遺症が残り貯金も収入もない状態なので娘の私が代わりに質問させて頂きます。 ・7年前から別居してます。(勝手に出ていった放棄です) ・その間、子供の養育費、婚姻生活費などの支払いがありません。 ・父は新しい職について収入があります。 母はそれでも父を信じていた矢先に病気で倒れやっと離婚する意思がかたまり...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの不条理で一方的な婚姻費用分担請求

【相談の背景】 現在別居中です。話しも合意も無く一方的な連れ去り別居の形です。今に至るまでの夫婦間のやり取りは家事育児やお互いの仕事こと、お金のこと等ちょっとした意見の食い違いによる口論はいろいろありました。ただ一番の要因原因は妻の不貞行為とその際の生活費の使い込み及び負債(債権回収業者)による家計圧迫。つまり有責配偶者。この件が最も今の現状に影...

弁護士回答
    3
  • 履行の保証。こういった場合に調べる方法はありませんか?

現在別居中です。私は無収入、0歳の子と実家で暮らしています。旦那は養育費しか払わないと言っています。話し合いに応じる気がないようなので婚姻費用分担調停も考えましたが調停にも来ないと思います。もう縁を切りたいしどうせ養育費しか払わないのであればこれを機に離婚でもいいかと思っています。ですが嘘つきで不誠実な夫のことですから養育費を払わなくなることも...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制執行について

結婚生活12年、数か月前離婚時に元夫と公正証書を作り、離婚しました。 離婚原因は元夫の数度に渡る不貞行為、モラルハラスメントです。 元夫は未だに女とは続いております。 子供は2人。養育費と慰謝料について内容を弁護士相談の上、公正 証書にし、現在月々の支払いは2回程、支払ってくれました。 が、証書の中に現職の退職金について記載してました。離...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料の算出方法について

主人との生活に強いストレスを感じ離婚を切り出しましたが、離婚に応じるには慰謝料を支払うよう言われました。下記の場合、算出方法はどのようにすれば宜しいでしょうか。 ①結婚6年、共に30代で正社員として会社勤務 ②同居はしているが勤務時間の大幅な相違により、顔を合わせるのは週1日有るか無いかの生活環境 ③ ②のような生活環境の改善を4年前から主人に提案...

弁護士回答
    2
  • 両親に暴力を振る同居息子を自宅より追い出したい

私たち夫婦(70代後半)の息子(40代後半・無職らしいです。既婚、妻子とは別居)は生活費、食費等は一切負担せず私の家で生活しています。 無料で生活させることについては「定職が見つかり、生活が立ち行くようになるまで」と言い渡したことがあります。 しかし未だ定職もない様子で、面白くないことがあると私たちに罵詈雑言を浴びせることが頻繁にあり、近時に至って...

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件の手続き中の生活費について

ベストアンサー

手続き中の資産管理は管財人の支配下に置かれるとのことですが、何点か質問があります。 ・期間はどれくらいか? ・どのような制限なのか? ・引き落としは制限なく行われるのか? ・手続き中に口座に振り込まれた給料は生活費として自由に使えるのか? なお、債権者とは別の銀行口座を開設し、給料振込口座にしており、そこから様々な費用の引き落としになるよう...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の遺産相続について

現在自分は実家を離れて生活保護を受けてますが現在、実家に母親が一人で住んでるのですが12年前に他界した父親名義のこの家を生前に処分したいとの母親の意向で売却手続きを開始した様です。母親名義に切り替えると速やかに1000株を換金すると書いてました。換金すると母親口座に入金されると思うのですがこの遺産は母親と4人の子供で分配すると有りますが生活保護者の私は...

弁護士回答
    1
  • 別居中のキャッシュカード使用について。

10月下旬に夫から離婚したいと言われこちらが離婚に応じないので『夫婦関係破綻で離婚にもちこむ。別居をして離婚にもちこむから』と勝手にアパートを借りて11月末にでていきました。 出ていく前から夫名義の口座の通帳とキャッシュカードを返してくれと言われてましたが、この口座からいつも生活費をひいていたので生活できなくなると困るので返却をしてません。 ちな...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に離婚調停を起こすべきか(遠距離別居中)

ベストアンサー

結婚当初から夫が生活費を入れてくれず、 更に「殴るぞ」「お前がおかしい」などモラハラなので、子供を連れて別居をして、離婚したいと伝えました。 結婚3年、別居4ヵ月です。 別居前に、生活費を入れない、暴言がひどいため、冷却期間を置きたいと話し合いをして、合意しています。 私は慰謝料、養育費は必要ないので、離婚して親権が欲しいです。 夫は、夫側...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの道のり…裁判などの方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻帯者の彼とお付き合いしてます。そろそろ出産予定で、胎児認知もしてもらい、今月からお給料は全てこちらに振り込まれます。先月までは奥さまに全て振り込まれていて、彼はほぼヒモ状態でしたが、今月からはあちらの家賃70000円に5万円を養育費として支払うつもりです。 昨年12月頃から3日に一回くらい帰る生活で、完全な別居になってからまだ2ヶ月ほどです。住民票は移...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活苦等の訴えについて

離婚して五年程たち、慰謝料等請求出来ない事は分かっていますが、離婚してから今までどれだけ必死に働いても生活苦で、親からお金を借りたり、恥ずかしながら消費者金融からもお金を借りたりしてしまいました。 このままではいけないと思い、転職をしたりしましたが生活苦は今も続いています。 一年程前に養育費請求を裁判所へお願いしました。相手の附票をとり、手続き...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの扶養控除

平成25年9月に元夫と離婚しました。 私には小学生と4歳の子どもがいて、親権をもち別居期間中から養育しています。 平成24年から既に別居をしていて、もう2年以上元夫とは面会もなく、交流もないのです。離婚は弁護士を介して調停を行い離婚しました。 離婚後、調停で決まった養育費を毎月振り込みしてもらっています。 私は母子家庭になり、年少扶養や寡婦控除を申請し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

夫婦と小学生2人を持つ母親です。5年ほど前から、徐々に夫の帰りが遅くなり、ここ2年ほどは、まったく家に帰ってきません。給料はカードと通帳を、私が持っていますので、全額かどうかは、わかりませんが、生活に困らない程度振込はあり、困ることはありませんでした。また、連絡は、メールや、携帯電話などで可能ですが、子供の行事などで連絡をいれても、参加されること...

弁護士回答
    1
  • 認知について教えてください

私は母子家庭でつい最近まで付き合っていた彼氏の子供を妊娠し出産しました。二年前に付き合って すぐ妊娠しました。 教師になりたいといい通信教育で学校に通いバイトしていた彼だったので一緒に育てていくのには無理があり一人で今までに出産した子と今回の彼氏の子を育てる決心をしましたが時間が経つにつれ 父親なので責任をもって育てたいと言ってくれました。 2...

弁護士回答
    1
  • 生活保護開始前の入院費用

ベストアンサー

生活保護保護受給前に入院を2ヶ月しました。旦那の会社の社会保険扶養に入っています。今月入院費が戻って来ました。入院費が高額だった為今も病院に少しつづ支払いしてます。社会保険から戻って来たお金は収入とみなされてしまいますか?もし返還するとしたら全額返金して、申告しなかったら保護は停止又は廃止になってしまいますか?申告違反も問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、妊娠、慰謝料

お付き合いしていた シングルファザーの彼と今後の 同棲や、貯金方法について等 話し合いをしていた頃に 私に子供が授かりました。 授かった時は彼は検診費用も出すと 言っていました。 彼の親に報告した後に 彼が結婚しますと 私の両親に挨拶しにきました。 今後の貯蓄が必要だったり、彼にも子供が いてるので一緒に住むのは 産休に入ってから等 決めていき...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社から裁判起こされて債務の一括返済が確定しました 現在生活保護受給中で財産と呼べるのは手渡しの生活保護費と障害年金のみで貯金もほとんどございません 【質問1】 障害年金が振り込まれたタイミングで差し押さえる際は通知はくるものなのでしょうか? ちなみに先方には生活保護受給中で返済できない旨を伝えてあります

弁護士回答
    3
  • 酒乱の義父により、心身ボロボロです

ベストアンサー

酒乱の義父と同居して3年になる20代です。 結婚して2年目までは普通に生活していたのですが、1年前から豹変しました。 初孫が誕生するということで、いろいろと不安になったのか 突然キレたりするようになりました。 当時は妊娠後期で、切迫早産という診断もありかなり弱っていました。 そこでキレて暴言吐かれて攻められて心身ボロボロになりました。 夫は守って...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動によるモラルハラスメントに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に結婚しました。夫のわたしは現在57歳、家内は60歳です。子どもはいません。 私は現在昼間のサラリーマンとして勤務。家内は夜10時〜朝8時までの夜勤のテレホンオペレーターで働いています。 2LDKのマンションで暮らしています。 家賃と光熱費の年間約100万円と必要な家電、エアコン、パソコン、調理家電、洗濯家電、旅行費用など大型出費はほ...

弁護士回答
    3
  • 調停中の住居について

ベストアンサー

困っています。お知恵を拝借したく、投稿致します。 現在、離婚に向け、双方の話合いを文章にてやり取りをしている段階の者です。 このままいくと、たぶん調停になるかとは思いますが、1つ大きな問題があり、調停を申し立てられる前に解決する方法はないかと悩んでおります。 今、相手側が住んでいる住まいは、元々私の親の持ち物で、そこを相場の3分の一の家賃で少しの...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚で相手が既に帰国した場合、養育費や慰謝料を請求できるか

ニュージーランドで出会った ニュージーランド人と 去年の8月に帰国。日本で婚姻、9月に彼の子を産みました。日本では私の実家ですんでいました。 結婚前から喧嘩をしていました。 小さな喧嘩がヒートアップし9月に2週間、12月に1ヶ月、彼は勝手に国へ帰っていきました。そして3度目はないと思っていたらまた先日、また彼は生活費を全部もって帰ってしまいました。前回...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相場について

旦那43才、私38才、私の連れ子8才、旦那との子7か月の4人家族で、旦那は自分の実家に暮らす週末婚状態を結婚当初からしてます。 結婚して2か月で義両親がパチンコで作った借金が250万円ある事を告げられ、返済を旦那が肩代わりしたので、生活費は渡す余裕がないと言われました。 旦那、年収400万。私、年収200万。義父、75才年収200万+年金。義母、年収0万+年金。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不利になる内容について

別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われ、 電気代等の支払いを私にさせるよう手続きをされたので、 弁護士の先生に依頼し、婚姻費用分担請求を申立てました。 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の支払日変更はできますか?

婚姻費用の振込み日が月末です。 夫のお給料日は15日で月末の振込み日までに使い込み支払いをして貰えません。 生活における公共料金等の支払い日は25日〜28日に集中し、月末ギリギリに振込みをされると支払いできません。 上記を理由に婚姻費用の支払日をお給料から一週間までに支払うと変更できませんか? 夫の嫌がらせで、月末ギリギリ以外は振込みをしてもらえ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから