法律相談一覧
-
配偶者と関係を持った
男性独身者です。 半年程前に、その事実を先方の旦那さんに知られ、当方宛てに電話で慰謝料請求の旨の連絡がありました。 ただし、先方には何の有力な証拠はないと思われます。 しかし、当方としましては、訴状を加味した上、然るべき対応をとらせていただくつもりでした。 ところが、半年待っても先方からは何の音沙汰もないので、関係をもった奥さんにコンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうことありますか?
知人の息子(37歳)が11月の初旬に交際していた女性を殴ってケガをさせて、(全治1ヶ月)警察に捕まり10日勾留中です。知人は離婚して独身で母子家庭で母親(60歳)が警察から連絡があり呼ばれて警察へ行くと、警察に息子が離婚した理由と30万用意出来るか聞かれたそうです。その時は、無いけど借りれたら用意出来るかもと答えたそうです。また、今日行った際に警察にお金は用意出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて質問させてもらいます
長くなりますが… 3ヶ月ほど前に出会い 独身と言われて 家にお邪魔した所、 実際独り暮らしで 身体の関係を持ちました。 2度目か3度目に 身体の関係を持った後に、 実はまだ別れてない、 離婚前提の別居中 離婚届は書いて置いてきた。 と、言われました それからは頻繁には 関係を持たなぃよぅにして 離婚届を出したと 言われてから しばらくしてちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の遺言について
私の両親は私が五歳で離婚しました。私は母親に引き取られ、両親はそれぞれ再婚しました。両親が離婚した際に母親は新しく戸籍を作りました。父親の方に母親違いの弟がおり、母親の方に父親違いの妹がいます。父親は30年前に他界しましたので、弟とは二三回会っただけです。私の財産は、現在、母親と妹と住んでいる家、貯金、遺族附加年金保険、生命保険です。生命保険は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の態度が許せません
ベストアンサー妻が半年不倫しました。 妻と同じ職場の独身男性です。 発覚後、呼び出して色々話を聞きました。 そして、向こうは怖くなったのか会社には話さないでほしいと言ってきました。 ですが、向こうから謝罪してくることはありませんでした。 発覚前から夫婦間は冷めてもいなく、普通に暮らしていました。(そう思っていました。) 今では家庭内別居。妻は反省する意味もこめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の社内不倫
夫が会社の独身女性と不倫していました。私たち夫婦には来年小学生のこどもが1人います。結婚して9年目です。 夫のかばんに私たちには高額なブランドの名刺入れが入っており、他の名刺とは別のポケットに彼女の名刺が2枚はさんでおり、ずっと愛してます、隠し事なしで仲良くしていきましょう、すべてがうまくいきますように、などのメッセージがありました。夫は不倫関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の言い分について
ベストアンサー主人が同じ職場の女性(独身、看護師)と不倫をしていました。期間は半年くらいで、相手は妊娠し中絶しています。 子どもが小さいこともあり(結婚5年、子1歳)、離婚はしませんが、相手女性に弁護士さんを通じて内容証明を送りました。 慰謝料の請求金額は弁護士さんと相談し、減額を考慮して300万円としました。150万円くらいで示談になるでしょうと言われています。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを飼えないマンションの規約違反について。
理事長をやっている女の一人暮らし独身の者です。 住人や同じ理事からもシメラレ、日々悩んでいますが、あと3ヶ月で理事長交代なので、気を取り直して頑張ることにしました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/88783.html ↑ しめられている内容はココに書いています。 ペットを飼えない規約のマンションにもかかわらず、犬や猫をマンション規約に違反してるところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少々変わったケースですがよろしくお願いします。
私は既婚者で、独身女性(当時)の方と不貞関係を持ってしまいました。 女性との関係期間は5ヶ月間くらい。 女性には遠距離恋愛中の恋人がいて、私もそのことは知った上で付き合っていました。(婚約者だとは知らなかった) 最近女性がその遠距離恋愛中だった彼と入籍したという話を聞きました。 不倫関係になることを恐れ別れ話を切り出したところ、彼女にキレられなんと入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍
ベストアンサー前回と重複してる部分がありますが質問させて下さい。 今現在結婚をしていますが、夫とは不仲で別居二年目です。夫は『別居は構わないが絶対に離婚はしない』と言い張って離婚してくれません。 1年程前からお付き合いしている彼がいて彼はバツイチ独身。今妊娠2ヶ月で彼の子供がお腹にいます。 私も彼も子供を望んでいて産むつもりでいます。 今のまま産んだ場合、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家の建て替え
実家の建て替えについて相談です。 父の死後、長男である私が土地建物とも相続した実家に、現在は母と姉が居住しており、私は妻子と賃貸住宅に住んでおります。家族と母のことを考え、実家を建て替えて母と同居することになりました。 しかし、姉がそのことに納得できず、居座っております。独身とはいえ定職もありますし、実家を出て他所に居住することを勧めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長くなりますが…困ってます…
主人についてなのですが、以前独身の頃に二年位同棲していた人がいました。同棲と言っても、支払い全般は主人がしていました。その人と別れる際になかなかなかなか出ていかなかったりともめたみたいで、その際に、今後一切関わらないという約束と、主人から慰謝料?的なものを払うということを、簡単な形式ではあるけど、紙に書いてしまったそうです。そして、一度少額を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が再婚で前夫との間に子供がいました。
ベストアンサー父は既に他界していて母も78歳です。母名義の財産は家と土地だけです。そろそろ相続の事を考えますが、私は妹と二人兄弟で妹は独身で母と二人暮しです。妹が働いて家のローンを払いましたので妹に全て相続させたいと母も私も考えています。しかし問題は母は再婚で前夫の間に子供がいることです。今は何処にいるのかわかりませんし、2歳の時に別れてから一度もあっておらず母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親しくしている友人
ベストアンサー学生時代の友人がいます。その友人が仕事で鬱を煩い、家にいる状態でした。独身ですので、頼るご主人がいないので、私が事情を聞いてきました。近所の人から「ずっと家にいる」と噂されていたようで、近所の人には鬱であることを言ったそうです。隣の家の子どもが壁にサッカーボールをぶつけるので注意したら、その親に「きちんと働いてない人に注意されたくないわ〜。子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前相談した者です。
先日独身と騙され中絶したと相談した者です。 その後相手からしつこく未練があるとメールされてます。 「自分が死んだら許してくれるのか?」や「もう生きていく自信がない」など自殺をほのめかすメールなど毎日のように届きます。実は中絶後、相手が自己嫌悪に陥り自殺未遂をしました。私の家も知っているので、露骨に付き離すと何かされるのではないかと、無視する事もで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恥ずかしい質問ですが、、
既婚者の私ですが、以前に独身男性と【不倫関係】にあたり(相手は私が既婚者であることはお付き合いする前から知っています) そこでですが何度頼んでも避妊してもらえず妊娠してしまったのです。 もちろん、中絶費用は向こうが全額負担 私が仕事行けなかった日数分のお金、術後の経過がよくないために通院した通院費用を 私の友人に間に入ってもらい3人で示談書を書きあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私の不倫相手を訴えます。
ベストアンサー現在、夫以外の男性(独身)と不倫しています。 すでに夫とは別居していて離婚に向けて話し合っています。 私に対しての慰謝料請求はしないと言ってくれてますが、不倫相手の男性には責任を取ってもらうとのことです。 ?法廷で争うつもり、とのことですが、調停でなく、いきなり裁判はするものですか? ?夫は「訴えを起こすから来週中に弁護士に逢いに行く」と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親について
ベストアンサー去年の9月に事業閉鎖となり、現在転職活動中の37歳独身の男です。失業保険も切れ、貯金を潰しながら生活・転職活動していますが、なかなか上手くいきません。一度、実家に戻り立て直したいと考えているのですが、両親は反対します。見通しの立たない状況の中でも、何故か嫌がります。私は兄弟もいないため、他に相談できる相手もおらず、一人で悩んでいますが、両親は「こっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国にて難民申請許可がおりたミャンマー人男性と結婚
はじめまして。米国にて難民申請許可がおり、数ヶ月後にはグリーンカード取得予定のミャンマー人男性と結婚し、日本で生活したいと考えている日本人女性です。 ネットで「ミャンマー人との結婚」について調べてみましたが、あまり、情報がありませんでした。彼は米国より難民許可が下りているため、母国に帰るのは困難ですが、ミャンマーにいる家族に「独身証明書」などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だと知らずに会ったりしていました。
一昨年くらいに出会い、関係を持ったのは一年前の3月くらいでした。彼女、奥さんがいるとは知らされず、いないものだと思い込んでいました。昨年の3月に初めて関係を持ち、性的にあまり強くなかったので、そちらでコンプレックスでも持ってるのかと勘違いしていました。 3月以降は全く連絡もなかったのですが、12月にまた連絡がきて、会うと、性的なものが元気になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに交際
ネット上で知り合った男性と交際をしていました。 その男性は、彼女がいないから欲しい、一人暮らしをしている、と言っていたので独身だと思っていました。 しかし、ある日突然、メールで妻子持ちであることを知らされました。 騙されていたことにショックでしたが、その時に奥さんから、裁判を起こして慰謝料を請求すると言われさらにショックです。 そうなると同居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の結婚 再質問
先日、「息子の結婚」で投稿しましたものです。法律相談 じゃないと言われ、確かに内容的には不適当でした。 今回改めて、ご相談(法律関連だと思いますが)したく 投稿しました。 改めてとは言っても、内容(背景)は先日の通りです。 相談は、彼女の祖父母が亡くなったときの相続について です。 仮に彼女の祖父が死亡した場合、 1)彼女(今のまま独身)の相続分は、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題について
ベストアンサー私は、ネットで知り合った女性に一度だけ会って、ご 飯や買い物などに行きました。そのとき私はその女性 のことを独身だと聞いていたのでホテルにも行きまし た。そして、ホテルに入って少し会話しているときに 彼女が既婚者であることを聞き、キスは既婚者である ことを知る前にしましたが、SEXはしていません。 それから彼女の携帯を旦那に見られ、不倫していたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスだけの不倫相手から請求できる慰謝料相場について
ベストアンサー不倫をして、現在別居中の妻と離婚協議中です。 まだ同居してる間に、色々と妻のことを探っていましたが、携帯のパスワードを偶然にも発見して内容を見てしまったら、不倫している男以外に、もう一人男友達の存在が分かりました。 その男友達とは、二人で食事や買い物、それとキスまでしているようで、肉体関係は確認できません。 証拠としては メールのやり取り 男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額について
ベストアンサー無知なもので足りない部分はあると思いますが 質問させていただきます 当方、独身22歳のフリーターです 年収は約200万弱くらいです 婚姻関係にある女性と不倫関係になりました それが旦那にバレてしまい一度話し合いをした結果、会うための条件を申し付けられ、不倫自体は不問になりました 反省し、その後は条件下でのみしか会っておらず、関係をもっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い判決に執行猶予???
ベストアンサーこんにちは、私は以前に既婚者なのに関わらず独身だと嘘をつかれ短期間交際した男性がいて、奥さんに裁判をかけられました。騙されていた証拠を提出しましたが、その夫婦がそれを期に離婚したので、故意ではないが過失があると判決が下り、慰謝料の支払いをする様に言われました。その際、弁護士の先生から「執行猶予がついてるけど、年利がつくし、金額が少ないから一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らなかった
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求するため内容証明郵便を出しました。探偵に調査を依頼し不貞行為の証拠は2回(ラブホテルの入り口の写真)とれています。 しかし、相手からの手紙の返事によると、夫が既婚者と知らずにお付き合いをしていましたとのことで、慰謝料は払わないとのことです。夫はバツイチで、付き合いはじめの頃に『自分はバツイチ。もう結婚はしたくない。』というよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップル喫茶にて公然わいせつで逮捕された後の流れについて
30代独身女性です。 先日、お客として行ったカップル喫茶に警察のガサ入れがあり、公然わいせつ罪で現行犯逮捕されました。その後事情聴取され、その日のうちに帰されましたが、後日もう一度 警察から呼び出され事情聴取を受けました。 カップル喫茶は、その日3回目で既婚男性とカップルで行ったのですが、他にも5人程お客がおり、私たちも他のお客も全裸だったところを現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急です・・・?
僕は24歳、独身です。今、生活保護を受けております。自己破産についてですが、生活保護を受けていても、できますでしょうか。また、両親なのどに連絡とか行くのでしょうか。借金の詳細ですが、大手消費者金融2社(金額、合わせて約60万前後)(借り入れの際は、2社合わせて40万)2社とも一度だけ同じ金額を返済して、そのまま放置していました。それで現在利子やとか何かが増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を探られている理由がわかりません
彼の奥さんから住所を探られています 彼は独身だと偽って私を騙し交際していました 既婚者であるとわかってからはすぐにこちらから関係を切り 妊娠した子の問題について必要最低限のメールをするだけで 直接会うことは一切していませんし これからも会う気は全くありません 彼の奥さんとも直接電話をして 私が彼とはもう一生会う気は無いということを伝えました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。シングルでの出産について
私は独身女性です。相手の男性は離婚裁判中。 別れて私と一緒になってくれる意思は固くもってくれているようです。 私は、相手の方と離婚が成立次第、結婚したいと思っています。 さて、ここからがご相談事項です。 この状況で子供を作る場合の、手続きやリスクを教えていただきたいです。 当然、この状況で子供を妊娠したいことを言うと、彼は反対します。 です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします。
友達の話しなんですが。この間友達は不倫を精算しました。相手の男性(独身)は不倫を精算する時に友達に対して自殺する。遺書に友達の住所、携帯番号、氏名を書くとメールが来たそうです。友達は結婚しており。もちろん離婚する気持ちなどないでしょうが。離婚したら結婚考えるって話して居たみたいです。何回か双方で喧嘩になり。喧嘩する度々に自殺すると言われ警察にも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない。ちなみに、妊娠も嘘のようで、何を考えているのか?
ベストアンサー夫の不貞で離婚協議中です。浮気相手の女性が、妊娠してると、家に来た事で不倫発覚。貯金も無い夫から、分割払いで支払って貰うように進めているのですが、公正証書の保証人が決まりません。 浮気相手には断られたようです。 ちなみに、妊娠も嘘のようで、何を考えているのか?腹立ちます。夫が独身と騙して付き合ったと言う事で、彼女への慰謝料請求はしていませんが、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もないとは思いますが
自分は独身で、相手の女性は結婚をしています。所謂不倫の関係でお付き合いをしていました。相手の方には子供が2人おり、その子供達が自立したら数年後は一緒に生活をしようと話をしていました。勿論、メールでも証拠は残っています。その女性の一方的な思いで終りにしたいらしいのです。 法律と精神的なものとは関係ないと感じますが、精神的ダメージはかなり大きいものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料について
はじめまして。 被害者(65歳)は年金生活で独身。 現在は親(90歳)の介護をしています。 交通事故により、3ヶ月の入院と診断され、 入院中は親を2週間おき程度、施設等に預け面倒をみて貰っていました。 3ヶ月の入院と診断されたのですが、 親の施設利用料なども心配になり、2ヶ月で退院。 知人の話なので詳しくは解りませんが、 ネット検索して調べても 慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の男性の誠意がありません
ベストアンサー先日妻sの浮気について質もんっさせていただきましたがが、 今度は相手の男性のことです。 7月22日着にて内容証明を送ったのでsyが反応はまったく無く、電話したところ結婚ははじめて知った、独身だと思っていた、だまされてたといっています。 知り合ったきっかけは携帯ゲームのグリーで、そこに妻は既婚、と書いており、日記にもたびたび私のことを書いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
ベストアンサー現在、別居中で一回目の調停は不成立で終わりました。私は相手のギャンブル〔浪費〕と独身時代からの借金を完済せずに使っていたことに対して、金銭的価値観の違いと生活が出来る状態ではない事。一緒に暮らすのも苦痛になり、子供を連れての別居をはじめました。協議しても、やり直したいといい話し合いにならないため、離婚調停にしました。ところが二回目の調停を控えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りになってしまいますか?
以前、夫が浮気(半年程・体の関係2回)してました。夫は、指輪もしていたし、結婚できない事は相手に伝えていた。と言っていました。 私は今現在、離婚は考えていません。 相手の女性は 「妊娠した。子供はそちらで育ててください。奥さんにも話をしてください。」 というメールのやり取りが残っています。 私は相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
私は独身男性です。この度不倫相手の女性の旦那から慰謝料請求される可能性が出てきています。 1年以上会っておらず、半年連絡も取っていませんでしたが、 久しぶりにしたメールで知られてしまったようです。その半年の間にはどうやらその女性は他の男性数人と関係を持っていた様子です。 実際に旦那さんとはお会いして謝罪はしましたが収まりがつかない様子でした。 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて…。相手が否定した場合、どうなりますか?
先日も質問させて頂いたのですが…またお力を貸して下さい。 主人とは内縁関係7年、籍を入れて4年になります。不倫が始まって1年7ヶ月です。 前向きな主人に対し、嘘をつき続けるのが辛く、正直に話をしようかと思っています。そこで、不安な点があるので教えて下さい。 1.主人が相手に対し、慰謝料を請求した場合、一般的には100〜300万と伺いましたが相手(独身)は実家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気を理由に離婚を考えています
夫が2ヶ月程独身女性と浮気をし、体の関係もありました。それまで私達夫婦子供2人と仲良く暮らしていました。ですが私も浮気を知ってしまい、夫を夫として見れなくなってしまいました。絶対に許せないので、何が何でも離婚しようと考えています。ですが浮気発覚後精神的に参ってしまい、うつ病のも薬もたくさん飲んでやっと自分の精神状態を保っているので、養育費を貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人について。それとも、私か旦那にくるのでしょうか?
ベストアンサー身元保証人について教えてください!宜しくお願いします。 以前、(その時は独身で、一人暮らしでした)就職の際に父親を身元保証人としました。そして、退職する約一ヶ月前に結婚し、退職しました。その勤務先から経費と一緒に私物を買っていたからと弁護士を通してお金を請求され、私本人は妊娠中の為に支払うことが出来ないので身元保証人である父親に請求がきました。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前所有物件の家賃収入
結婚して夫の実家のある地方都市へ引っ越すため、私は15年間勤務した比較的高収入の仕事を辞め、専業主婦になりました。 夫は資産家で、独身時代からずっと不動産の家賃収入のみで生計を立てています。 しかし、夫はこれらの物件は全て結婚前から自分が所有しているものだから、家賃は全て自分のもので、万が一離婚することがあっても、私への財産分与は一切ないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際のお金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 3/14に入籍しました。 旦那は4月上旬から、新しい職場で働ける予定で、3/25に退職しました。 しかし、一向にその職場から連絡が来ず、4月下旬に働けないことが分かりました。 その後、知り合いの職場に入社しましたが、2つ前の職場より戻ってこないかと連絡あり、そちらに戻れそうだった為知り合いの職場を辞めましたが2つ前の職場にも結局戻れませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続問題と母の妹の後見申請についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 乱文ご容赦下さい。 4女の話は亡くなった3女の子供(銀行員)から聞いた話です。整合性はとれておりませんがご容赦下さい。権利擁護の方から私に「お母さんの独身の妹の負の相続に注意しろ」と思いがけないアドバイスをもらい、別の問題が発覚しました。 母は4姉妹で2女3女はすでに他界しています。母(まもなく90、補助人ついてます)は現在遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の婚姻費用請求や離婚などについて
【相談の背景】 別居するなら離婚と言われ、財産分与は私がバイトしたお金10年分は生活費として使わなかったので差し引いて渡すと言われました。子供たちとの様々に使ったお金です。 まだ離婚まで考えておらず、一度別居したいのですが、婚姻費用分担請求は 話し合いの前に別居してしまうと請求できないと困ります。今週末だけ帰ってきます。突然週末は会わなくて済むよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親の介護」を理由に、実家での同居を強要する別居の次男を、是が非でも排除したいのですが。
【相談の背景】 親(80代)が数十年来、パーキンソン病を患っており、更に昨年頃より認知症の症状が出始め、昨年末より認知症が一気に酷くなり、徘徊するなど異常な行動が目立つようになりました。私(長男)には弟(独身)がおり、介護に疲れた私は弟に連絡しました。すると「俺が面倒を見る。」と言うので「そんなに親の面倒がみたいのであればそちらで引き取れ!」とも言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「性的行為を強要した」と会社に流布された
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚のA(女性)の交際相手を名乗る男性B(Aではない女性と既婚)から「あなたは2年前に私の交際相手Aに性的行為を強要した。私はあなたを許さない。あなたのしたことを会社にばらす」と何度もメールで脅迫され、その後にはAがBのメールの内容を追認するようなメールを私へ送ってきて、遂には会社の人事宛にBから事実無根のメールを送られてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋の客からの執拗な執着について対応が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2年前まで飲み屋で働いていて その時からのお客さんとの事です 私既婚30代、相手独身70代 辞めた今でも時々買い物に誘われてスーパーや道の駅、デパート等に買い物に行き色々買って貰ったりしていました。 私はいつか結婚するし子どもも欲しいからあなたと付き合うとかは絶対無いよ、と最初から伝えていました。 が、そろそろ妊活もしたいしと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 原告がサラリーマンの夫、専業主婦の当方が被告になります。 別居開始前に財産分与を話し合いしました。 家計管理は夫がしていました。 会社の家賃負担があり、家賃負担分は貯蓄しておく約束でしたので、当方専業主婦ですが携帯料金等独身時代からの預貯金で支払い、家計から自由になる小遣い名...
- 弁護士回答
- 1
-
「独身」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから