法律相談一覧
-
コロナ禍での勤務時間変更希望について会社が対応してくれません!
現在タクシー会社に勤務しております。 雇用形態は隔日勤務です。 現状コロナ禍で、お客様も少なく、売上が低いので給料もそれなりなのですが、1日の半分を勤務、残りの勤務を休業扱いとしたうえで働いております。 いつまでもこの対応が続くわけでもなく、通常勤務に戻す動きが出ています。 今は昼間の時間だけの勤務なので問題ないのですが、通常勤務に戻ると当然です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出したくないのに半強制的に被害届を出させられた
ベストアンサー3日前、DVを受けどうしようもなくなり警察に通報しました。私が17歳、相手が20代後半です。お付き合いをしています。 病院に行きましたが怪我は放置していたら治る程度の打撲のみです。骨折、脳への影響等はありません。 取調べ等色々あったのですが、最終的に被害届を出すように言われました。そこまでするつもりはなく、被害届を出したくなかったため、いいです、と何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご解説を求めます。
裁判所の捜索差押許可状が不要な国税徴収法に基づく捜索と裁判所の捜索差押許可状が必要な刑事訴訟法に基づく捜索とでは、どちらが強い権限を行使できますか? 比較可能な範囲で構いませんので、ご解説のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停 調査報告書の結果重視ですか?
昨年10月に当時中2に次男が家出し離婚した父親の元へ。 父親が親権変更調停申立 調査官による調査報告書が3月末に出ました。 報告書は親権変更するには時期尚早と書いてありました。 息子が父親にかなり傾倒しており、母親への批判も酷いものでした。 また報告書には、実際には父親が看護すると言ったことも書かれています。 報告書が出た後の調停でも、平行線で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働になっている場合の対処
ベストアンサー自らが過重労働になっている場合に、上司に業務調整を申し出ることが、先決であると思いますが、それ(上司に相談)をしないで、いきなり上司を訴えることは法律的には可能でしょうか? 民間企業の一般的な考え方を教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所による審判の時期
昨年9月末に、家庭裁判所に対し、母の成年後見人専任の申請をしました。10月に母の鑑定、11月に鑑定結果が出ました。 12月24日、「事実の調査の通知書」なるものが来て、この時点で事実の調査を書面でしたと通知。 1月20日現在、何の音沙汰なし。 この裁判所の「成年後見人申し立て」に対する期間は、平均を大幅に超過していると思うのですが、弁護士の皆さんならどう判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で慰謝料請求だか養育費も請求できるでしょうか。
ベストアンサーDVモラハラで慰謝料請求をすることで弁護士にお願いして裁判をすることになりました。 1回目の裁判で、相手方が弁護士を立ててきました。2回目の裁判で弁護士同士で相手方の言い分を言うそうで・・・・ 加害者側につく弁護士ってことは、 勝訴するから弁護士が作ってことでしょうか。 また、昨年の今頃調停で養育費停止が決定しました。調停では無職になったのを理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料返納について、これは支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサーはじめて、ちょっと気になったことがあったので、質問させていただきました。 この4月から産休育休代替として、小学校の先生になりましたが、5月末上司のパワハラにより、8月末までうつ病と診断され、休職いたしました。 その間、給料は出るが、少なくなると管理職から聞いており、それには納得しております。 しかしながら、8月中旬に病気休暇により、給料等の返納が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で後日逮捕、実刑になるのでしょうか
6月に金額6万円ほど窃盗をしてしまいました。 同じ商業施設内にいたところ、数時間後に保安員に声をかけられました。 動揺して思わず盗んでいないと否認しました。 警察2人に聴取され、身体検査と所持品検査、全身の写真を撮影され、後日連絡をするかもしれないと言われその場は解放されました。 防犯カメラには映っていると言われましたが、所持品検査の際には被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚養子縁組親権変更
一年前に離婚調停して、親権も母である私になりました。 面会もしてたんですが毎週末会いに来て子供たちも泣いて嫌がるようになり、子供たちが会いたいって思ってくれた時に会わそうと今面会を止めている形です。 怒るとすぐ手がでる性格で 声をあらげたり、何度ダメだと言っても頭の脳天をすごい勢いでゲンコツしたり… 元旦那の実家に連れてっても パパも誰も遊んでく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊での警察に対する否認対処方
警察より器物損壊で話を聞きたいと電話がありました。 内容は、たぶん会社の駐車場にある車を傷つけた、とのことだと思います。 4月の初め位に、会社の上司に呼ばれて、「駐車場の防犯カメラに私が写っており 車に傷つけているような動きをしているので犯人ではないか」といわれました。 そのときは、「写っているのは私だけれども、車に傷はつけていない」と否定しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴える準備をしていると言われました
ベストアンサー会社の年配の後輩が自分をパワハラで訴える準備をしているようです。 その方は普段から勤務態度が悪く(仕事のルールを守れない)コミニュケーションも取れてない状態で会社で孤立していました。 短気な方なので関わらないようにしてましたが、ついこの間仕事について注意したところ言い争いになり声を荒げてしまいました。モラルに反することは言ってません。 後日、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に向けてご相談したいです。
ベストアンサー病院系の介護施設で介護士をしています。 正社員雇用です。 娘がいてまだ4才なのですが、喘息の持病があり、娘の体調不良の時にやむを得ず休みをもらうのですが、その際「無理させて保育園出してんじゃないの?」や「休みの日に出掛けたんでしょ」など 嫌味を言われながら休んでる状態です。 先日は、私が大腸憩室炎になってしまい業後救急外来受診し翌日なんとか出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難品の賠償について
ベストアンサーお世話になります。職場の男性に先月、飲み物に異物混入され警察に通報、取調べにより今年初めに自宅窓から侵入され置いてあったスペアキーで合鍵を作られ先月までに数十回物色窃盗繰り返され悪質なストーカー犯として逮捕されました。 逮捕、再逮捕…と立証見聞の真っ最中です。子どもも怯え気色悪い為、引越ししたいのですが様々な心労、かなりの出費で困っています。数十...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫から慰謝料はどのくらい貰えますか?
ベストアンサー夫からのモラハラが原因で離婚調停中です。 6年の交際期間を経て結婚し、婚姻期間4年が経ちました。 3歳の子どもが1人いますが、私が仕事復帰したくらいから段々と暴言を吐かれるようになりました。 本格的に言われるようになったのは1年半程前からです。 内容としては 「家事を全てしろ」「お前は一生家事だけしとけ、一生遊びに行くな」「俺の方が仕事きつい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額審判にかかる日数、夫婦破綻は、立証されやすいのか?
主人は、自分の不貞を責められるのが嫌で、勝手にアパート契約をして、これだけ払うから婚姻費用(主人の給料からしたら高額)家を出させろと公正証書も作り出て行きましたが、別居をはじめた瞬間、減額調停を起こしてきました。 こちらからしたら、別居したかった訳でもないし、なんで、別居という理由も説明なく出ていかれ精神的に苦痛を与えられ、私は心療内科に通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷つけられた!自殺すると脅されています
ベストアンサー7-8ヶ月付き合いの彼と3ヶ月前から別れ話をしています。その度自殺をほのめかされ怖くて別れられません。以前も自殺未遂したから本気だと脅します。入院中の写真も見せられました。 以前、彼の友人と関係があった事を知り「裏切られた」が始まりました。出会う前だったので言う必要がないと判断しました。この時点で別れを提案しましたが、自殺で脅されました。常に疑い、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払残業代の請求訴訟について
未払い残業代の請求訴訟です。 催告書を通知した日から遡って2年間の請求が可能と聞きました。 訴訟を提起する場合も、請求可能期間を示して、その可能期間の未払い分を計算して提起すると思っていたところ、 訴訟は、請求可能期間を考えずに、未払い分全て請求して、相手が抗弁(時効主張)すればいいとも聞きました。 そうすると、訴額が高くなるので、申し立て費用、印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士とのトラブル 詐欺?
相談させて頂きます。 2年程前から司法書士さんに債務整理をお願いして毎月支払いをしておりましたが、先日いきなりカード会社の方から弁護士が辞任されたので本人に請求してくれとゆう事で請求のお電話をしましたと連絡がありました。 こちらには辞任通知や連絡などは一切なく、司法書士とは連絡もつかずどうすればいいのかわからなくなっています。 詐欺なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療虐待を疑ってます。
ベストアンサー高幕下出血で生死をさまよい リハビリまでたどり着きました。 しかし、その病院の看護師がかなり 意地悪です。父が入院した翌日から ナースコール鳴ら しすぎ「家族の前で」しかし師長さんが良い方だったのでしばらく様子を見て居ました。 しかし、昨日、父が入院中に トイレの回数が多い! どうせ一滴2滴しか出ないんだからテレビでも見てろ!と言われたんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に返金済ですが、いますべきことを教えてください。
いま、すべきことを教えてください。 私は会社のお金を複数回に渡り、黙って勝手に借り都度返済をしてきました。金額的には5万円~15万円です。 今回、13万円を拝借していたことが発覚し、自宅謹慎を命じられています。聞き取り面談の際には既に全額返金はしておりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000円札を100円10枚に両替した時に1枚多くもらったかもしれないことについて
ベストアンサーゲームセンターで1000円札を100円10枚に両替しまして、クレーンゲームをしていたときに1回100円なのですが、その時、11回したかもしれなくて気になりました。 両替口をちゃんと見てなかったのですが、もしかしたら前に両替した人が100円1枚を取り忘れたか、機械のトラブルで1枚多く両替されたのかわかりませんが、100円多くもらったかもしれません。ただ、ゲーム回数の数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ルームクリーニング費用条項の無効を主張できるか
ベストアンサー以前にも投稿させていただきましたが、アパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項(特約ではない)に記載のあるルームクリーニング費用につき、無効と認められるためには、規定の明確性、入居時の説明の有無、金額の妥当性の3つの観点から検討する必要があることを御教示いただきました。以前の相談終了時点では、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の責任、義務について
賃貸マンションに住んでいます。現在下の階からの騒音苦情に悩んでいます。管理会社に相談もしていますが、管理会社はなかなか動いてくれません。管理会社は借り主が安心して生活できる環境を作る義務があるのではないでしょうか? 公的に定められたもの(法律など)ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書は必要ですか?
ベストアンサー風俗嬢へ30万円貸しましたが、偽名が分かり、少額訴訟を起こしましたが、今民事訴訟へ移行しています。被告より答弁書が届きましたが、虚偽ばかりでしたが、準備書面で反論予定です。 質問ですが、1、陳述書は提出した方がいいのですか? 2.陳述書はどういった事を書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故被害者による過剰要求について
ベストアンサー交通事故被害者の過剰要求について 弟が以前交通事故を起こしました。事故原因については、弟に非があると責任割合などは全て納得しています。 しかし、相手側からはその場で明らかな脅迫言動がありました。内容については、生命の危機を匂わすものです。 事故の被害者からすれば、気が立っているし、一度だけだったこともあり、受け流しました。 しかし、その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言を吐いてきた人に対して精神的苦痛で訴えることは出来ますか?
子供が車屋の駐車場に停めてある車にボールを当ててしまいました。(当てたときは私はいませんでした。) 私の子供では無いのですが、本人の親が来るまでの繋ぎとして(子供の友達だったので)謝ろうと思って現場に行くと子供がもぅ泣いていました。 車屋の人はとても怒っており、 私が来る前にその子に 「数十万はかかる」「お前じゃ払えんだろ」「親は呼ばれたら困る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立その後の刑罰
5月7日に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前に出てきました。勾留10日目で起訴されました。 今日示談が成立したとの事で今日振り込みに行き明日にはお金は渡せるとの事でした。相手方には前科があるとお伝えしていたようで家族で悩まれたそうです。 また嘆願書ではなく示談書に許してあげるとかそういうのを書くとの事でしたがそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚 トラブル 亡くなった父の借金
先日父が亡くなりました。父には兄弟(姉)がいて、お金を借りていたらしいです。私の母とその叔母は仲が悪く会うたびにもめています。その都度私に連絡をしてきて文句を言われます。私に言わないでくれと言ったらその叔母が私に父に渡したお金を返せと言ってきました。私は父がいくら借りてたのかもしりません。もちろん借用書などもありません。父が亡くなってから言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなっている祖父の孫(自分のいとこ)からの借金の返済義務は自分にあるのか。
亡くなった祖父が孫(自分のいとこです)に借金をしていました。 借金をしたのは今から25年ほど前のようです。 借用書のようなものは無いようです。 父も亡くなり自分が家を継いでいるのですが、先日その借金を自分に請求されました。 叔母の土地を自分が相続することとなりその売却したお金で払ってくれないかとのことでした。 額は1000万円ほどです。 簡単ですが概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効にならないか 焦ってます
ベストアンサーいつも有難うございます。 弁護士と医者の面談で、 弁護士さんは自賠責保険への異議申し立て 医者は異議申し立ては難しい。 本来、加害者が払うべきものだから任意保険からとるべき と言う話になりました。 弁護士は当初、被害者請求すると言われてたのですが 以前の医者は専門は外科で整形外科ではないと、昨日の面談のときに今の医者が言ってました。(お調べになられたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡を無視している妻への法的措置は可能か
ベストアンサー2018年1月に出産の為里帰り出産をしました。 産んだその日から、子どもがかわいく思えない。 死んで欲しい。など助産師さんに相談していました。一時的な産後鬱かとその時は気にしていませんでしたが、退院し実家に戻ってもどのようの発言があり、乳幼児医療費助成の手続きについて、私が調べないと憤慨され、実際は子の住民票が里帰り先になっている為、私側では、手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅 窃盗 2017年5月29日 月曜日 … 盗まれた物を 探し、取り戻す方法 探し中。
2017年5月29日 月曜日 高校から 帰って来て 自宅の 机の 引き出し を 開けたら 昨日 もしくは 数日前、一週間 まえ まで あった はずの game機と充電器 game soft、 が 消え 他に 自分が置いた 所 以外に 物が あったりしまた。 それから 掃除、 したりして game機 と 充電器 の他は 見つかりました。 上記...
- 弁護士回答
- 7
-
-
接骨院での矯正により首が動かせなくなった
ベストアンサー【経緯】 昨日、肩こり解消のため、接骨院に行きました。矯正を受けた直後に、首が動かせなくなりました。(仰向けで施術されていて、次起き上がって下さいと言われたときに、電気が走るような傷みで全く動かせませんでした)施術前の首の動きのチェックされた際は、全く問題なく前後左右動かせました。 その後、超音波治療、鍼治療を受けましたが良くならず、気分が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益移転防止に関する法律違反分割相談
犯罪による収益の移転防止に関する法律違反しました、略式命令で30万の罰金刑になりました。30万親や身内友達に相談しましたが借りることができませんでした、30万一括返済は困難です罰金は分割できますか?旦那と私の給料あわせて27万、10万は返済できます貯金0借金返済光熱費等の支払いもあります。私自身軽いメニエル病や手湿疹等のアレルギ―もあります、労役のこと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメ業界での人間関係トラブルについて。どういったハラスメントに該当するのかお教えください。
ベストアンサー20代アニメーター、1年目の新人動画マンです。 職場の直属のセクションに日常的にハラスメントを行う上司がいます。 まず私の職種についての説明をさせてください。 「動画」は「動きのポイントを描いたラフな絵を綺麗にトレースしたあとにその間の絵を埋める」というものです。 上司の業務はこの「動画」を「チェック」するというものです。一般的には「動画検査」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の請求を相手にできるか?
ベストアンサーある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職阻止されて困ってます
私は、転職活動をしていて先日内定を貰ったので、先週の 金曜日に営業に1月いっぱいて辞めると言ったのですが、 激しく説得され、退職阻止する気満々でした。 今日も電話がかかって来て、激しく説得されました。 私が何度も辞めると言っても聞く耳持たずって感じ でした。 穏便には、辞めれなさそうな雰囲気です。 どうすれば、すんなり辞めれますか? 営業は、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者に床を傷つけられました
引越し業者に床を傷つけられました。 今年の8月に新築一戸建てを購入し、8月末に引っ越しました。引越し当日、次の現場があるからと業者に言われその次の現場が遠かったので傷があるかないかの確認もそこそこに終わらせてしまいました。 次の日にテレビ台の下に傷を見つけ、家具は引越し業者が配置してくれたので動かさないし、1歳の息子がいますがオモチャなどはまだダン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で訴えられましたが相手方からの返信が返ってきません。
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 半年ほど前に私の勤めている店に客として きていた男性と二度の不貞行為をし 相手の妻から訴えられ、 100万円を要求されました。 相手に妻子がいる話は聞いていませんでした。 私には旦那がいます。 私も弁護士先生に依頼し 二度、相手方代理人とやりとりがありましたが 二度目のやり取りの後 相手方代理人からの返信がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求と差し押えについて
ベストアンサー不当利得返還請求について。 父が生前に一括払の養老保険に入ってました。受取人は後妻になっていましたが、金額はそれほど高くはありません。 その保険を入院して倒れ、余命宣告された後に、(父は余命を知らず、まだ退院出来ると思っていた)後妻が解約していました。 その他、父の通帳に入っていた預金を10万単位で下ろし、残高は10円単位になってました。 その一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での賠償責任を問いたい
私は、業務委託の形態の美容室に勤めています。 前置きとして、 面接時、履歴書を持って行きましたが 契約内容等の記された契約書にサインやハンコを押すものは一切渡されていません。口頭で、少し説明はありました。 委託契約ですが、休みは自由にとれない、途中で体調崩してもなかなか帰らせてもらえない、時間のしばりがある(9時出勤23時退勤)、等々あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「歩行者飛び出しによるバイク驚愕(回避)転倒事故による過失割合、または慰謝料について。」
ベストアンサー自分:バイク、相手:歩行者での事故です。 自分がバイクで片側1車線の道路を法定速度で走行中、左側から歩行者が横断歩道の無い道を横断しようと飛び出し、歩行者は自分が来ているのに気づいていなかった為、自分は急ブレーキとハンドル急旋回をして歩行者を避けましたが、それによりタイヤがロックされ転倒しました。歩行者との接触は無しです。事故内容としては左の通りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人(弁護士)についてお聞きしたいです。
ベストアンサー認知症の母がいます。母には後見人(弁護士)がついています。 母は現在次女と次女の家で暮らしています。2年半前まで私(三女)が面倒を見ていました。 認知症になる前(20年前)に家を母と建て、私も400万出しています。色々もめごとがあり、家を売却、売却したお金は後見人が管理しています。 400万を返金してほしくて後継人に請求書を出しましたが返金してもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している妻からの、子供との二人での面会要求。子供が拒否している場合の対応
ベストアンサーパーソナリティ障害の妻の言動が原因で別居。子供と私(夫)は同居。その後子供は妻の過去の悪夢のような記憶に悩まされ不登校に。 妻はその後、代理人を通して子供との二人での面会を要求していますが、子供が拒否しています。私からも明らかに子供に悪影響で不登校が長引く要因になると考えられるため、拒否したいですが、どのような対応がよいでしょうか。 今すぐではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
睡眠薬を飲んだ女性と酔った男性のトラブル
酔った知人がトラブルを起こしました。複数の男女混合でよく自宅飲み会をして、後半は帰る人、床やソファで雑魚寝する人と自由にやっていたのですが、一人の女性が寝たいからと自ら睡眠薬を飲んで寝ました。(メンタルその他色々病がある女性なので薬を常時服用している方で酒は飲んでいない。) その横で酔った知人男性が寝ていたのですが、翌日、女性から実は手を握られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元風俗嬢がお客さん達と会ったら犯罪になるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人は元風俗嬢でしたが、辞めてからは元々のお客さん達と直接連絡を取り、デートへ行っています。 ラブホテルへも言っています。 本人は体だけの関係と言っていますが、きっと金銭のやり取りもあるのではと思います。 これは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園に対して訴訟を起こしたい。
ベストアンサー上の子2歳、下の子0歳です。 2人共食物アレルギーがあり入園時、入園前より保育園に病院での採血データ、書面でのアレルギー物質の除去依頼、口頭、過去に摂取した際の状態等、説明をして来ました。上の子は2月に保育士のミスにより誤配による誤食、アナフィラキシーを起こしました。下の子は今月5月に保育士のミスによりアレルギー物質を摂取、全身に蕁麻疹が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。名誉棄損で訴えられそうです。
ベストアンサーフリーでカメラマンをしています。 パートナー企業の社員から名誉棄損で訴えると言われました。 事の発端は僕が社員さんの仕事を個人評価して、この社員の会社の社長と部長に伝えたところから始まります。 この社員A君はとても優秀な人材なのですができる方故、仕事の負担が増えてしまい、僕との仕事に手を抜くようになりました。忙しさを理由に丸投げをしたり、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件による自己破産について
自己破産で相談します。 ①自己名義の不動産があります。長い間、ローンを払ってきたため、住宅ローン残債は約150万ほどですが、浪費による債務が780万くらいあります。家を任意売却しても築年数が経過しているため、せいぜい600万円くらいが良いところだとのことです。仮に600万円で売れたとして、そこから住宅ローン残債を差し引くと残りが450万円となります。 ②この度、...
- 弁護士回答
- 1
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから