58,162件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員としての雇用契約時の退職について

【相談の背景】 派遣社員として労働しておりますが、退職についてご相談です 【質問1】 その際契約期間満了前に退職することは可能なのでしょうか。 【質問2】 契約期間満了前に辞めたら法的にペナルティや損害賠償請求等ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職員の当日欠勤に対する法律的な教育

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護事業を営んでいます。 現在雇用しているスタッフが体調不良を理由に週1回のペースで当日欠勤をしてしまいます。 事業所としての責任があるため、その際は管理者等が現場へ行く対応をとっておりますが、利用者さんからの信頼等でかなり評判が落ちてしまっています。 もし万が一コロナ陽性者等で職員の不足を伴ってしまった場合に急な対応がで...

弁護士回答
    1
  • 上司命令に従った事が原因で始末書提出を社長から指示された事について拒否できるのか

【相談の背景】 約1年半に渡り残業代を不正に申請しておりました。 前提条件として上司から「俺の言う事だけ聞いていればいい、口答えするな、意見もするな黙ってきけ、舐めた態度取るな」と再三に渡り言われ続けて来た為、不正である事を報告もできない状態でありました。 そんな中雇用時に交わした約束の給与へ届いて居ない事を理由に私が出社する前に上司がタイム...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外での検温記録

【相談の背景】 バイト先について、毎日検温の報告をしないといけないと言われました。掛け持ち等をしていてたまに検温を送れていないことがあります。 【質問1】 検温が出てないからとわざわざ電話をしてこられ迷惑をしている。 【質問2】 検温を提出するのは強制か 【質問3】 勤務日ならまだしも公休日またはシフトインしていない日に送る必要があるのか

弁護士回答
    1
  • 派遣就業承諾後の辞退について

【相談の背景】 正社員に内定をいただいた会社と派遣で紹介された案件でどちらを承諾するか迷い悩んだ末、目先の条件に惹かれてしまい一度派遣の方を承諾し3週間後に就業開始が決定しましたが、その後ひどく後悔に襲われて翌日辞退を申し出ました。翌日朝の時点でもう手続きが進んでいるので受け入れられないと言われました。仰るとおりですが一度した決断に責任を持てとの...

弁護士回答
    2
  • 会社の金銭的な制裁の有効性

【相談の背景】 20名程度の零細企業です。 とある古株従業員に金銭が絡む制裁を急に課されます。 •残業規定の変更(就業規則に特筆無し)。 •申請残業時間を減らす要求をしてくる(就業規則に特筆無し)。 •とある私の業務上のミスに対して罰金を支払う様求めてくる。(他従業員で私のミス以上の損害を出していても罰金を納めたという事実はありません) (就業規則に特筆あり...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金についてご質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金についての質問です。 今年4月にうつ病と診断され、担当医から休職するよう言われましたが経済的な問題で休職することはできず通常通り出勤しながら通院していました。しかし徐々に休みがちになり5月以降は月に2,3回欠勤するようになりました。 傷病手当は連続した長期間の休職でなければ受け取れないと思っていましたが最近まだら出勤でも条件...

弁護士回答
    1
  • 解雇後一年半後の地位確認請求は遅すぎたか

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で地位確認請求中 本人訴訟です 相手の弁護士が 地位確認請求には就労の意思能力が不可欠で あり、解雇から一年半後の地位確認請求は 私が就労の意思能力を喪失していることの証だ。と主張してきました。 就労できないのは 不当に解雇されているからで 私の就労の意思能力なんて関係ないし 責任があるのはそっちでしょうが。 と...

弁護士回答
    2
  • インセンティブについての扱い

【相談の背景】 10月になって、担当していた顧客の幾つかを外すと通告がありました。 その場合、10月分のインセンティブが無くなることは納得出来ますが、会社は2ヶ月前の未払い分まで遡ってインセンティブを取り上げると言って来ています。 【質問1】 インセンティブを遡って取り上げるというのは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医師の不適切な診療は警察に通報したらいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。上司がどう見ても不適切な医療を行い、患者に多大な害を及ぼしました。同じ専門の10名の医師が不適切である事を確認しています。これは警察に通報すれば取り合ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インクルーシブ教育、特別支援教育について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ご教授いただけたらと思います。 私は児童発達支援事業所の管理者をしております。保護者からのご相談も随時お受けしています。その中で腑に落ちない出来事がありました。 まず対象の子の実態です。 ・小学校5年生男子 ・自閉スペクトラム症(服薬あり) 知的障がい無し ・自閉症・情緒障がい児学級在籍 ・衝動性があり、思考と...

弁護士回答
    1
  • 社会人が勤務時間外に大学に通うことに対して職場の了承を得ることについて

【相談の背景】 在職中に大学院に通って学位を取得する場合、 多くの大学では在職者の場合は勤務先の承諾書が必要とあります。 勤務時間外に大学に通うことに対して勤務先から了承を得なければいけない義務はあるのですか? 勤務時間外に大学に通うということを職場に告知する義務はあるのでしょうか。 そもそも在職者であるということを大学に告知する義務はあるので...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、自己都合退職になりますか。

【相談の背景】 お世話になっております。 退職勧奨を受けております。理由は営業成績不良です。 しかし、勧奨内で上長から「自己都合退職になる」とのことをいわれました。今月まで成績を回復させる約束できたが、それが達成できないでいるから、という理由です。 退職届や勧奨同意書への記入、提出は しておりません。 【質問1】 この場合、自己都合退職を受け入...

弁護士回答
    1
  • 即応自衛官の休日扱いと公職について

【相談の背景】 同僚に即応予備自衛官がいます。年に30日の訓練を受けなければなりません。欠勤届を会社に提出して訓練に参加するらしいのですが、いつも休日とか、特休扱いで処理されるらしいです。本人は、臨時休暇で処理してほしいらしいのですが、就業規則には臨時休暇の条件として、「会社に届けている公職を有する者が公職を遂行する時、ただし、会社においてその必...

弁護士回答
    1
  • 契約終了と言われた時に会社都合とするにはどうすれば宜しいでしょうか。

【相談の背景】 有期雇用で9月末で契約更新となるパートです。勤務時間は 9-19(70分休憩)です。 リーダー業務などを任されており、前残業(30分程度)発生してしまうため10-19時へ勤務変更を提案したところ9時出勤の方しかいらないと言われ、9月中旬に9月末で契約終了とさせてくださいと宣告されました。 それでは困るため、9-18でリーダー業務を抜きにして勤務を提案...

弁護士回答
    1
  • 退職させてもらえない…

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の退職の相談です。 これまで2人退職、会社の社長の自殺(経営悪化)の為。(2017年) いなくなった人(社長含)の現場の仕事を負う事になり会社側の約束としては、半年以内に人を入れるから入るまで手当を支払うから仕事を引き受けてくれとの事でした。 私も事が事なので、現在の社長に人を入れてくれるなら手当は、受け取りませんと断りその...

弁護士回答
    2
  • 就職の契約時に損害金の保証人を要求される

【相談の背景】 娘が就職するにあたり、娘が何か会社に対して損害を与える様な事があった場合、200万円を支払うと言う様な保証人を立てろと言う様な契約がある様なのですが、これは法的に認められますか?身元引き受けなら分かるのですが、損害金の保証など要求されたのは初めてなので、詳しく知りたいのですが。 【質問1】 娘が会社に損害を与える様な事があった場合...

弁護士回答
    1
  • 副業における競業避止義務の範囲について

【相談の背景】 フランチャイズに加盟して、副業を検討している会社員です。 とある上場企業の100%子会社で勤務しております。 この度、はじめようと検討している副業が親会社の事業と被る可能性があります。(取扱う商品などは違いますが、同業種にみなされる可能性あり) 勤務する子会社は行っている事業内容は全く違いますが、親会社のグループ会社を多数顧客に抱え...

弁護士回答
    1
  • 求人応募後に応募条件を変更された

【相談の背景】 先日、とある企業の求人に応募しました。 応募資格を見ると、特にその業種の経験や学歴などの必須条件も無かったため、自分も該当すると感じ、応募しました。 しかし、自分が応募した金曜日から週が明けた月曜日、その求人の応募条件が変更になり、必須条件が追加されていました。 それから1週間以上経って、不採用の通知が届きました。 もし、後...

弁護士回答
    1
  • 懲罰に納得行かない場合は不服申し立てできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務指示違反があったとして譴責処分を受ける可能性があります。以前上司に意見をしたことがきっかけで、上司から目を付けられており、何かというと上げ足を取ろうとしてきます。半年前にも一度、懲罰委員会にかけると言われましたが、その時は免れました。 【質問1】 譴責処分を受けた場合、不服申し立てをすることは可能でしょうか?ちなみに、就業規...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法ガイドラインにそぐわない求人広告の問題性について

【相談の背景】 ある企業の公式SNSアカウントにおいて、その企業自らがスタッフ募集等の求人に関する投稿をしています。 1〜2分程度の会社PR用のショートムービーと共にキャプション(文章欄)に「スタッフ募集!一緒に働きたい方は当アカウントのDMまでご連絡ください!」とのみ記載されています。 具体的な条件や詳細等の記載はなく、また詳細についてのリンク先ア...

弁護士回答
    1
  • カメラオンの指示に従わなかっただけで譴責処分されますか?

【相談の背景】 「社外者とのウェブ会議ではカメラオンすること。但し通信負担等の特段の理由があればカメラオンしなくてもよい。」という社内ガイドラインがあります。 先日社外者とのウェブ会議があり、事前に先方からカメラオンしなくていいという話がありました。 当日の朝、会議20分前に上司からカメラオンするよう指示がありましたが、先方からカメラオンしなくて...

弁護士回答
    2
  • 初回付与含む、有給按分計算の仕方

【相談の背景】 弊社では、パートさんの有給の起算日を1入社後6ヵ月、1年後、3回目の付与時に基準日の4/1にそろえて計算しております。 10日以上有給付与者の5日消化義務にあわせて、按分日数の計算を行っておりますが、3回目の付与時の基準日に按分計算をまとめ、行っております。 一度、4回目の付与時に計算したほうがいいのでは?と質問しましたが、一度決まって...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約社員の退職について

【相談の背景】 現在契約社員として就業しており、退職を考えています。契約は3ヶ月ごとの更新で、今年の8月時点で継続勤務期間は1年8ヶ月です。現在の契約は9月末で満了ですが、上司のモラハラ等で職場の雰囲気が悪く、精神的に苦痛な為期間満了を待たずに退職したいと思っています。上司には、9月末の期間満了での退職しか認められないと言われましたが、民法の規定で...

弁護士回答
    1
  • 出向先の会社の36協定代表になれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社には正社員が20名、出向社員が40名います。 出向元会社の社員全員40名は同じ会社(私の会社)に出向しています。 出向とは言っても実際の勤務実態はほぼ同一会社で、登録上の会社所在地も同じです。 (元々は同じ会社だったのですが、何らかの事情で別会社の扱いになったみたいです) 今後36協定の代表者を選出することになったとき、正社員では...

弁護士回答
    1
  • 会社が指定した移動手段を使用し出張をしなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の出張があるのですが、移動手段は高速バスで行ってくれと言われています。 バスはしんどいので私は新幹線で行きたいと思っております。 【質問1】 会社の指定に従わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の免許費用返還について

【相談の背景】 新卒でタクシー会社に入社いたしました。当時はタクシーで働くための2種免許を持っていなかったため、会社負担で2種免許を取得いたしました。 しかし、当時は費用の返還義務等の制約内容は聞いておらず、入社後に借用書に記名するよう求められ、サインいたしました。「2年以内に退職した際は返済義務を命ずる」といった内容です。 私自身は入社当時内勤職...

弁護士回答
    1
  • 36協定の代表者は出向先・出向元の両方必要?同じ人もなれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は〇〇商事という会社に勤めておりますが、6月に会社体制に変更がありました。 従業員60人のうち40人が新会社の人材派遣会社の社員という肩書に変更され、その人たちは〇〇商事へ「出向」という扱いになりました。 残りの20人は〇〇商事のままという肩書になりました。 会社の体制変更はあったものの、肩書上の変更というだけで勤務内容はなんら変わ...

弁護士回答
    1
  • 出張費、宿泊費の返還について

【相談の背景】 先日、会社から出張を命じられ、遠方かつ午前中から業務開始の為前乗りでの宿泊を許可されました。 出張を終え、後日宿泊費及び交通費、手当金の精算を行いました。しかし、その1月後に上司から前日の移動は出張費に含まれないので宿泊費と手当金を返還せよと命じられ承服出来ずにいます。 前日の移動に関して、手当金が支給されないのは納得がいきま...

弁護士回答
    1
  • 会社からの注意書の記載内容に納得がいかない

【相談の背景】 会社の上長からの曖昧かつデータ等の根拠のない指示に納得がいかず、都度根拠の提示を求めてきました。結果として人事部長連名での注意書を渡されました。そこには「上司と部下の関係性において適切となっておらず、指揮命令系統を逸脱する行為は組織運営の妨げとなっている」といった内容が記載されていました。 他、店舗勤務者の私が「バックヤードにこ...

弁護士回答
    1
  • 希望していない食品の強制購入

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。 毎週日曜日に、利用者様にお出しするおやつを、厨房職員が当日の職員の分まで、作ってしまいます。職員は誰一人おやつが欲しいとは言っていないのですが、雰囲気的に要らないとは言えず食べています。 問題はここからで、それを問題視している上位の職員が、職員の分まで作って職員も食べているなら、職員も利用者様と同じよう...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告無し?業務委託だと突然解雇できるのか、パワハラにはならないのか、給料ゼロはきついです!

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます 文字制限の為簡潔に書きます 私は室内ゴルフ場のインストラクターで今年の2月から業務委託されてます。 6/17に自由シフトから曜日固定シフトにすると連絡がありました。(固定シフトや店内イベントのチラシの見本をLINEで送られてきただけで説明は一切無し) 7/7に社員Aさんに何曜日が固定できるかと聞かれたのですが曜日固定...

弁護士回答
    1
  • 課長の仕事をしているのに課長代理とされ、本来の役職手当をもらえない。差額を請求できますか?

【相談の背景】 課長代理を務めています。 ですが、自分の課に他に課長はおらず、実質は自分が課長です。 取引先には課長と名乗らされ、課長のすべき業務は全て行っています。 課長代理と課長では役職手当の額に差があるため、課長の業務を行っていて課長と名乗っているのであれば課長にして頂きたいのですが、3年経っても課長代理のままで、課長手当を支払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 異動命令は正当なのでしょうか?

【相談の背景】 昨年9月よりパート契約で、マンションコンシェルジュとして勤務しています。 最初から1人の管理人に、色々と嫌味や、私の性格がおかしいとか言われ続け、ずっと辛い思いをしながらも我慢していました。 管理人はマンション管理をしている会社に属しており、私とは会社が異なります。 半年ほど前に、私の担当者が相手会社へ、管理人の対応について話をして...

弁護士回答
    1
  • 子ども食堂をB社に委託した場合、B社は人材派遣などの免許は必要でしょうか?

【相談の背景】 わたしたちA社が子ども食堂を行うことになりましたが、運営・管理・食品衛生など素人がやってこどもが食中毒になってはいけないので、 運営・管理・食品衛生をB社に完全委託(表向きはA社が運営しているように見える。当然委託料はA社からB社に支払われる。) 【質問1】 この場合、B社は免許などの弊害は発生しますでしょうか?(人材派遣等)

弁護士回答
    1
  • 運行管理者の資格無断使用について

【相談の背景】 運行管理者の資格について質問させてください。 妻が運行管理者の資格を持っており、前の旦那の会社で運行管理者として登録していました。 今年の一月に私と籍を入れると決まり、籍を入れて同居が始まったと同時に前の旦那の会社を辞めて、私の会社に入るようお願いすると、承諾してくれて辞めてくれました。 そう思っていたのですが、前の旦那の会社で...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不正受給に関して

【相談の背景】 約1年前から傷病手当金を頂いており、現在も療養中なのですが、傷病手当を頂く前(通院前)に受けていた副業の仕事の報酬が今になって発生し、入金されました。 その報酬は副業先の会社から入金されていますが自分はそこに勤めていたわけではなく、その会社の社長から個人的に受けた仕事(口約束のような形)になりますので会社側は外注費として入金してい...

弁護士回答
    2
  • 退職後の欠勤控除について

【相談の背景】 欠勤控除について質問があります。 6月31日付けで以前勤めていた会社を退職しました。 自己都合により5月は20日間ほど、6月は丸々お休みを頂いており欠勤ということになっていました。 そして退職し、7月30日になった際に7月分給与を精算した際に約20万円の不足金があったのでとの請求がきました。内訳を見てみると、17万円が6月分の欠勤控除、3万円が社...

弁護士回答
    1
  • 休暇取得したが、休日出勤要請について

【相談の背景】 夏休みの休暇申請を提出し、会社が受理した後、休暇当日になってどうしても出勤してくれと会社側から言われた場合についてです。 【質問1】 プライベートでどうしても外せない用事があるのですが、会社に従わなければならないのでしょうか? 【質問2】 また会社からの要請を断った場合何か罰則になりますか? 【質問3】 出勤を断ったが、それで...

弁護士回答
    1
  • 社長から違法行為を強要されたので訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業中に社用車で車と接触事故をしました。同乗者は部下数名でした。怪我人はおりませんでしたが、保険会社の話では私の過失割合が高くなりそうとのことでした。 当初、破損部は保険で修理するとの話でしたが、車両保険に入っていなかったらしく、数日後に社長より、100万円ほど修理にかかるがどうしましょうと言われました。 事故から1週間と少し経った...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕の前に出来ること

【相談の背景】 夜の20時頃、民家のお風呂の盗撮をしてしまいました。 反抗現場の、近くまで車で訪れており、パーキングに停めて歩いているところでした。ふと見ると、窓が開いているお風呂場が見え、盗撮を致しました。 被害者にばれ、慌てて逃げました。 車まで走って向かい、途中で走ってる姿を近所の人に目撃されました。 その後暫くして、 車で犯行現場の近くを...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当について。2つの症状(病気)があります。

【相談の背景】 職場で仕事中にめまいや動悸で苦しくなる、集中できない、出社途中で吐き気で気持ち悪い、また出社しようとした途端、気持ち悪くなり頭痛、脱力感で家を出れなくなるといった症状から、思い切って心療内科を受診し、適応障害かもしれないが服薬して2週間様子を見ています。まだハッキリ病名はついていませんが、7月か8月で退職するつもりです。 さらに今、...

弁護士回答
    1
  • 車の中に乗ってるのに立体駐車場を動かしていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 立体駐車場に停めて車から降りようとしたところ、隣に停めている人が立体駐車場を急に動かし始めたため、ドアを開けたときに、立体駐車場にぶつけてしまいました。ドアの傷は小さいですが、謝りもせずこちらが悪いようないい方をしてきたのですが、おかしいと思ったので相談させてください。 【質問1】 ドアの修理費用はすべて請求できますか?あるいは...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトとしてチェーンの飲食店で働いております。 店長の都合で出勤を停止させられており、直近3ヶ月は勤務していません。 現在、会社へシフトが確定していた分の休業手当の支払いを求めていますが、会社側は支払いを拒否しており、労働基準監督署に相談をしています。 勤務先とは1年ごとの契約で、後半年程の契約期間があります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフトに関して

【相談の背景】 契約時に週3.4日、または週10時間ほど、または月5~6万円くらいの労働を希望として契約を結んだのですが8月のシフトは88時間で組まれていました。また、契約時に労働可能な時間を曜日ごとに記入しその内容に従ってシフトを組んでもらう形を取っているのですが、祝日だと問答無用で希望時間外に入れられてしまいます。以前はシフト希望を聞かれずにシフトを...

弁護士回答
    1
  • 退職月の基本給を減らされた

ベストアンサー

【相談の背景】 転職のため、6月末日に退職し先日6月分の給金の確認をしたところ基本給、職能給が大幅に下がっていました。 実出勤は13日間、残りの出勤日を16日間有給の消化のため取得しました。 締め日は毎月20日となっています。 【質問1】 職能給はともかく基本給がなぜこうも大幅な減額をされているのか理由が分かりません。 【質問2】 正当な理由があれば...

弁護士回答
    1
  • 法令違反での契約途中の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。契約途中で退職を考えています。 雇用通知書には、仕事の内容が明記されておらず、職種と記載され、勤務場所は、変更がありえると記載されてますが、今現在の勤務場所と変更後の勤務場所と並行して勤務をするように言われております。当初、就業場所は一か所だったのが追加されました。 【質問1】 この雇用通知書は、法的に有効ですか?...

弁護士回答
    1
  • 求人情報と異なる年間休日は違法では無いのか?固定月給はどうなってしまうのか?

【相談の背景】 小さな会社で5人以内で働いています。 ◉求人情報 年間休日120日以上、完全週休二日(曜日固定) 有給休暇 慶弔休暇 年末年始休暇 夏季休暇 ◉雇用契約書 ・勤務時間8.5時間(+休憩60分) 1日30分の残業代込みの固定給料 ・週休2日制(週2回定休日) ※休診日を変更する可能性あり ・年次有給休暇、初年度16日(夏季休暇・冬季休暇は別途) ◉就業規則 ...

弁護士回答
    1
  • 採用時の健康診断に既往症を書かなくない

【相談の背景】 7年前に乳がんになり薬を飲んでいます。特に症状はありません。 五年を経過しているので薬を飲んでも飲まなくてもいいのですが念の為に飲んでいます。 この度採用時の健康診断を受ける事になりました。 【質問1】 既往症欄に乳がんになった事は書きたくありません。 書かなくても大丈夫でしょうか?    

弁護士回答
    1
  • 採用取消後、休業手当などの解決金支払における合意書へ署名押印の件

【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらって雇用契約が成立した後に採用取消なったので 休業手当に相当する額以上の額についての損害賠償請求の件で請求したところ 相手の企業は『労働基準監督署からの回答に則り、休業手当を支払う事にしました。 つきましては、弊社へ来て頂き弊社作成の合意書へ署名押印を頂いたうえで、休業手当をお渡ししたいと思い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから