法律相談一覧
-
片親疎外(PA)って言葉を聞いたんですが
ベストアンサー私の妻より弁護士を通して離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しいとの要求が有りました。 私の4歳になる息子には発達障害が有ります。手帳を持っており、発達支援施設に等に通っていました。妻とは子供の教育の仕方等で度々口論が有りましたが、支援センターの方より妻にも発達障害が有り、学習障害(LD)も有る事を知りました。 妻は自身の実家とは絶縁状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な取り調べについて
ベストアンサー質問させてください。 現在、違法な動画をアップロードしたということでパソコンを押収され、取り調べを受けているものです。 取り調べを受けることと、罪状を認めることは問題ないのですが、取り調べの際に刑事の方が「~だったら~と思うだろ?」という質問をするのです。その質問がイエスと答える以外の回答がないような仕方で、当時そんなことを意識したことがないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の人権について。法的処置は出来ますか?
ベストアンサー子供が放課後学級(トワイライトスクール)にて受けた出来事です。 指導員の先生の名前をユニークな呼び名にして叫んだところ、その先生が聞き間違え"ジジイ"と聞こえたそうですが、叫んだ本人は"そんな事言ってない"と何度も訴えたそうです。 ですが、全く聞き入れてもらえず子供はその先生から両頬を片手で強く押し潰され、直後には赤く腫れ上がっていたそうです。 偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内での玄関前の駐車場増設について
ベストアンサー■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
取引先からの恫喝および契約切りをちらつかせた態度をとられました。
私の勤めている会社は父が社長で兄も社員の家族経営。 取引先の担当者から兄への苦情で本人や父に言っても埒が明かないのでこれからは後を継ぐ私に言うと言ってきました。 担当者と兄とこの後出てくる外注さんの関係が重要なので先に書きます。 担当者と兄は担当者が取引先に入社する前にいた会社からの知り合いで、兄がその会社に出向同然で通っていて同僚のような関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 雇用側の立場での質問です。 会社設立時の出資金を用意出来ないとの事で自分が全額負担で会社を設立し、問題の従業員を雇用した。その際に契約書等はなく、一旦自分が全額負担するとの音声がある。また、出張の業務命令を出しても、色々理由をつけ拒否する。 その間、全額ではないものの給料は支払っていた。本当は日給なので働いてない日数は払う必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手と2度目の不倫
【相談の背景】 私は不倫相手です。 経緯をお話しますと、以前2ヶ月程既婚者の男性(子供二人)とお付き合いをしていました。ほとんど私の家に帰って来ている状態でした。それが奥さんにバレて、慰謝料請求をする言われ、話し合いを行いました。そこで今後一切連絡を取らない代わりに、慰謝料を請求しないと言う話になりました。その後私の母が本当に相手が慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不安で仕方ありません。
ベストアンサー1ヶ月ほど前にその日知り合った女性と性行為をしてしまいました。 強姦にあたるような脅迫や暴力もなく相手も積極的に関係を求めてきたのですが、終わってすぐに後悔の念でいっぱいになり連絡先も交換せずすぐに逃げるように帰ってしまいました。場所が屋外ということと自分の精液が残っている可能性があるということで、もし被害届等出されていたらどうしようという不安に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
twitterにわいせつ動画を投稿してしまった
ベストアンサー以前、twitterに無修正で自身の性器を撮影した動画を投稿してしまいました。 9月頃、この事についてあるユーザーから「通報した」と言う旨のメッセージを受信しました。 私は、何てことをしてしまったのだと我に帰り、該当のツイートとアカウント、及びスマートフォン内の写真と動画を全て削除しました。 心の底から深く反省しており、今後そのようなことを繰り返すつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議のやり直しと特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父は母が亡くなってから、私が高校生の時、お互い子連れで再婚しました。父と後妻の連れ子は養子縁組しましたが、私は後妻と縁組していないことが最近わかりました。父の遺産分割協議は20年以上前に完了しましたが、その時は後妻を養母だと思い込んでおり、後妻が父から多額の生前贈与を受けていたことを知っていましたが、養母からの相続もあるだろうし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急ぎです。むすこが、暴行で逮捕されました
ベストアンサー中学生同士のケンカで、ラインのやりとりでケンカになったみたいですが、相手は6人でこちらは、最初一人(いとこ)の予定でしたが、いとこが助けをもとめて、うちの子が一緒に行きました。内容をわからないまま、家(団地内)なんですが、話し合って来なさいと言って、ボクシングやってるので念のためコブシを保護させて、70メートルぐらい離れたとこで車から見てたら、けん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察が捜査をしていないのか確認したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前盗撮をしてしまい、バレて逃げました。今、近くの警察署に電話したところ、その日の駅では通報も何もなく被害届も出されていないと言っていました。また、警察全体で確認したけれどそのようなことはなかったと言っていました。 【質問1】 これは捜査をしていないということですか 【質問2】 また、僕はいつ安心することができますか 個人的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不用意に言った言葉が経歴詐称と言われました
【相談の背景】 会社から解雇理由書が送られてきました。内容は経歴詐称による解雇と書かれていました。 私の学歴、職歴、資格に嘘はなく、ただ業務中に、ここまでのことはしたことはないという意味で、やったことなかったと言ったところ、面接と言っていることが違う、信用できないと言われ、入社3週間で解雇となりました。 私は資格を持っていますので、それについての...
- 弁護士回答
- 5
-
-
のぞき、住居侵入についての質問
マンションのカーテンが少し空いているのを見かけました。出来心で、そのマンションの駐車場から様子を見ようとしたところ、そこの住人のような人と会いました。 一言声をかけられましたが、警察を呼ばれることなく別れました。 住居にんが被害届を出した場合、何かの罪に問われるのでしょうか?後日逮捕などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブローカーから車検2年付きで買った車が1ヶ月で走行不能に。損害賠償は請求できますか?
インターネットサイトで見つけた車を、とあるブローカーから2年車検込みで購入しました。乗って一ヶ月足らずで加速がおかしくなり、白煙を吐き、物凄い異音のためディーラーに持込んだところ、オイルが規定量以下で、しかもどす黒い、このオイルのせいでタービンがやられ、エンジンがいかれた、と言われました。購入時にブローカーに車検を通してもらってましたので、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて
【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居とはどんなことをするとなるのか?
ベストアンサー主人から長年の家庭内別居だったから ということで離婚裁判になってます。 うちは、私が食事、家事、洗濯をしています。 平日、主人が仕事が多忙で帰りが深夜になることも あり作ったものは冷蔵庫に入れていて、主人が温めて 食べました。 週末夕飯は子供達と一緒に家で食べたり、外食 してました。 家計もお財布は一緒で、ネットショップやECショップ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
力を貸してください。それはかのうでしょうか?
ベストアンサー四年前に主人が家を出てから別居しています。 今は月に1、2回子供に会いに数時間家に来る程度です。 別居以来離婚を要求されてきましたが、経済的な理由もあり、離婚要求を拒否し続けてきました。 先日、不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは、旦那と離婚して結婚しようとはなしていた矢先のことでした。 調べてみると、300日問題や、夫から不倫の慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てについて
不倫してる旦那から、「目障りだから出ていけ。今月の給料出ても一銭もやらん。」と言われました。通帳などは私が管理してますが、もしかしたら給料の口座を新しく作って変更する気かも知れません。私も離婚する気でいましたが、一銭もやらんってなると、幼児が1人居ますし困ります。 明日、家裁へ行って離婚と婚姻費用調停の申し立てをしようと思います。 この2点を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生の身分で名誉毀損をすることはできますか
私は国立大学の大学院に通う学生です 今年(平成24年)3月に卒業し,公務員になります。 今回相談したいのは、同じ大学の全く面識のない人に 私のイメージを明らかに崩す悪意のある噂を流されたことです。 私は現在25歳ですが、高校時代に精神的に辛いことがあり、 友達にいじめられていました。 その時にながされた噂を、今になってその人は周りに広めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3週間3回の不貞行為の慰謝料相場はいくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 関東在住、30代男です 私は2023/1に結婚、子が1人 2023/8頃に既婚者限定のマッチングアプリで知り合った女性A(当時結婚2年目、0才の子1人)と3週間の期間で3度不貞行為がありました。 女性Aは「前にも旦那に携帯を見られてる不倫がバレているが何も言われなかった。現在進行形で10人くらいと肉体関係を持っている、次に結婚したい相手も居る。実はついこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当医から妻へのセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 不妊治療中の嫁に不妊治療の担当医が、嫁の手を握る、ハグをする、食事を誘ってました。 今は治療が終わり会うこともありません。 【質問1】 この場合、体の関係がないので慰謝料請求はできないでしょうか? 【質問2】 相手は院長なのでそこの病院ではなく、グループ会社の病院なので上の会社と医師会に報告することはプライバシー侵害などの罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXコピートレード詐欺?について
FXコピートレード詐欺に遭ってしまいました あるブログを一年間購読していたところ、ホームページ管理人ご本人から連絡があり、コピートレードに参加しないかとの勧誘がありました。参加を躊躇していたところ再度、まもなく締め切るのでとの勧誘のメールがあり、勧められるままにFXDDのマム口座に申込をして、50万円に入金をいたしました。 この管理人曰く 「今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の男性からの執拗な視線に対する法的対応は可能でしょうか?
【相談の背景】 徒歩1分もかからない、近所にある会社(会社兼自宅と思われます)の男性の行動についてです。 その男性はなにもせずに会社の前にいることが多く、近所なこともあり自宅近くの道で会うことがよくあります。 横を通ったり、すれ違う際に、男性から凝視されています。 一瞬見るとかではなく、私が向かう方向へ体の向きを変え立ち止まったり、振り返ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全裸での自慰行為を見られた場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、夜にカーテンの内側で全裸で自慰行為をしてしまいました。それを目の前のマンションの方に見られていたと思います。 【質問1】 警察に通報され、そのまま逮捕ということはあるのでしょうか? 【質問2】 そこが職場の寮なのですがそれ経由で職場にバレることはありますか? 【質問3】 写真を撮られたりしていないか不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭やり取りありの出会いについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリを使用し、28歳の方と金銭のやり取りありで、大人の関係を持ってしまいました。 約1ヶ月前の出来事、関係は1回きりで、アプリは削除しています。 後になり、不安なことが出てきたので、ご相談させてください。 アプリには私が「いついつお会い出きる方、楽しく話したいです。」という内容で投稿しました。 お相手からアクションがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄後、名義人から荷物引き取りを急かされる場合の対処法は?
【相談の背景】 一方的な婚約破棄された場合、一緒に住んでいた家(名義は向こう)を早急に出なければならないでしょうか?? 【質問1】 荷物が大量にあり、実家にも入らずなので家が見つかるまでは引き取らないといってあるのですが、早く荷物引き取れと怒鳴られます。 【質問2】 また35万を超える指輪をもらい、20万を超える指輪を渡し、口約束の婚約しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ◯相談の背景 昨日デリヘルを利用し、嬢から本番行為の話があり、本番行為をしました。 行為中、相手は全く抵抗や嫌がる様子を見せていない上、本番行為について提案があったことから同意の上と認識していたのですが、行為後、店員を呼ばれ、示談書の作成と示談金10万の支払いを求められ、嬢本人に手渡しました。 示談書の署名者は店と当方になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車での転倒による単独事故
ベストアンサー【相談の背景】 約3年ほど前に、左側の路側帯を自転車で走行していた際に、手に持っていた傘(傘さし運転ではありません)の先が前輪に挟まり転倒してしまいました。私自身は負傷せず、周囲の車や人にも当たっていなかったはずです。ただ自転車は壊れてしまいました。その当時は自転車の単独事故でも警察への報告義務があることを知らず、そのまま別の自転車を買い直し帰宅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系勤務。PIPを提示されましたが内容が不当です。
ベストアンサー【相談の背景】 外資系勤務です。先日、人事からPIPを提示されました。入社して約半年の間にOJTを行ったが、成長が無いと記載されていました。改善のためのステップでは、達成は難しいと思われる内容が書いてあり退職に導くためのPIPと受け取れました。サインしていません。私は女性上司が2人居ますが、殆ど会議などで離席している事が多く、直接的なトレーニングは数少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗務員の草引きに関して!
ベストアンサー【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。 最近わが社に、クレームが多いのを理由に乗務職を外され、用務員という名目で2週間ほど草引きをさせられてる運転士がいます。所長に質問したところ、頭を冷やしてもらう為らしいけど 他にやり方はあると思います。 彼は、接客とか人間関係が分かってないのだと思います。 わが社は、新人教育の制度も確率されてなくて、学科、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手のDVと親権変更について
【相談の背景】 はじめまして。相談させていただきます。 現在バツイチ子持ち親権は元妻にある男性とお付き合いしています。現在私と同棲状態にあるのですが、暴言や破壊行為、突き飛ばすなどの行動があります。理由は私の言葉がきついこととのことです。けがは軽微なものですが、エスカレートする恐れもあることから警察に相談するとDV案件ということでした。暴言は、恐...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務委託のパワハラで辞めたい。
【相談の背景】 とある株式会社で業務委託してます。 入る時やる気があれば独立できるという話に引っ掛かり完全歩合の総合職で毎日朝8時から18時まで飛び込み営業し、夜22時まで会社のオフィスにいます。 基準クリアでポジション上がるのですが一つ上がりましたが人と話すことが恐怖になり辞める意志を社長に伝えましたが簡単に辞めれると思うな、お前が次どこに行こうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート社員の異動(遠距離)とシフトカット
ベストアンサー【相談の背景】 週4日パートで一日約8時間働いています。 介護状態ではありませんが母親が高齢のため食事の用意や、病院への送り迎えのため今までは車で10分かからないところでの勤務でした。 10月1日(休日の時に)電話にて会社より、今月からパート社員は車で一時間半かかる別な事業所(本店)で週3の勤務と会社方針として決定したからとの連絡が入りました。 時間的にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
がんの見落としと病院側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父(66歳)が糖尿病のため 3年通院していた病院があります。 主治医は半年に一度変わる大学病院 からの研修医続きで症状が一向に 改善されず 同じ先生にならない ものかと頼んだところ 主治医が 院長先生になり その2日後には 「癌が転移している 手遅れ 治療法無し 余命3ヶ月未満 痛みが出たら来て」と信じられない 冷たい診断の報告の仕方に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪 被害届
ベストアンサー業務上横領について 店舗の店長です。 事情があり、店舗の売上金320万円をオーナーに秘密で知人に貸してしまいました。 知人は行方不明となり返済の約束日になっても返済されず金策に困っている際、それが店舗オーナーにバレてしまいました。 今月中に320万円を返済すれば、警察沙汰にしないということですが、どうしても265万円しか集められずそれでは許せないというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買登記済みを無効にする。
ベストアンサー不動産売買無効について。 数十年以上親と私達家族が同居していた建物です。 自宅建物が親と私の配偶者の共有名義になっていました。 親は同居しているので、私の持分は私の配偶者に譲るということなので、親と配偶者との間で売買契約を交わし適正な価格で取引をしました。 売買をした時に登記をすれば良かったのですが、忙しく登記が先になってしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡 個人事業 口頭契約 契約不履行について
ベストアンサー事業譲渡 口頭契約について 二カ月前に個人事業主経営、年商1200万円〜1500万円 バイト・パート4名程度の飲食店を300万円でやの譲渡話を経営者の奥さん(専従経歴あり)より頂きました。 後日、お店を視察し、別途代表者との直接交渉の場を設け50万円値引きの250万円で話がまとまりました。 譲渡後の代表者は私の母親で私は仕事後に母親を手伝っていく事となり母親のパー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
整骨院で痴漢行為をされました。
ベストアンサー整骨院で痴漢行為をされました。 警察に被害届を出そうかと考えております。 知人から聞いた話によると、この柔道整復師は未成年の頃の痴漢の前歴があるそうです。 未成年の頃、迷惑防止条例にて事後逮捕→勾留→家庭裁判所にて未成年の為不起訴だったようです。 今回のことで逮捕された場合、初犯扱いになりますか?それとも再犯となりますか? 再犯扱いで、起訴された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での陳述書の効力について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 主人が嘘の説明をして、嘘を証明する為に友人、知人、親戚、親、元彼女から陳述書にサイン捺印して貰っています。 陳述書は、主人がパソコンで作成したものです。 このような陳述書は、裁判において、効力のあるものでしょうか? もし効力のあるものであれば、その陳述書にサイン捺印した人から、陳述書を取り消す陳述書を書いて貰った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家の出入りについて質問です。
ベストアンサー現在、離婚問題で別居中なのですが 私は離婚したくなく、別居も本当はしたくありません。 この前、荷物を取りに家に帰ったのですが 旦那に見つかり不法侵入だぞ。警察に言ってやろうか? と言われました。 旦那は弁護士を立ててきており、私はまだ立ててません。 旦那側の弁護士からも受任通知などはまだ来てません。 私は別居中とは言え、家に勝手に入るのも不法侵...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約者が浮気、妊娠。更に性病をうつされたの場合の慰謝料について
ベストアンサー結婚を前提として同棲している彼女に浮気され妊娠、性病をうつされました。 病気は淋病でした。 お互い口約束ではありますが、時期が来たら結婚しようね。と言っていました。 同棲前に彼女の親にも挨拶にいき、時期が来て、子供ができたら結婚の挨拶に改めて来ると約束し、たまにご飯を一緒させていただいたりしていました。 そんな中、彼女が子供ができたと言ったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車引き取り業者について
ベストアンサー先日、部品取り後に解体するという話で自動車(リサイクル料金預託済)を引き取り業者F店に一万円(車両価格)で売却しました。 この時点で使用済み自動車になっているので、使用済み自動車取引証明書(リサイクルB券)をF店に請求しました。 所が、F店は何の事か分からないので対応できないと言われました。 (まだ名義変更もされていない、金銭授受もない状態です) もし、F店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で逮捕された社長の話の続き
この前の続きです。社長が逮捕され勾留がさらに十日延長されましたが十日いないに釈放される可能性はありますか? 未だに否認を続けているそうです。二十日の勾留が終了すれば不起訴と基礎の可能性はどちらが高いと考えられますか?一般的に保釈はされますか? 基礎になった場合会社で働けますか? 業務底止命令はありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ
初めまして、 アパートのトラブルなんですが、 朝、ガスコンロが着かなくてガス屋に電話してガスメーターのボタン押せば治ると言われて押しても治らず、 二度目のボタン押しも治らず、電話して給湯器が昨日点滅したりしたとか、ガスメーターの表示は流量オーバーと伝えてる最中にガスは着き、 後で尚確認に行きますと言われて 後に確認してもらい ガス漏れもなく問題...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料
妻子ある男性と不倫をし、妻から250万の慰謝料請求されています。 男性への求償権は請求しない事が条件で出されています。 離婚はしないようですが、こちらから何度も値下げをお願いしましたが、応じません。 どうやら裁判にしたいようなんですが、 こちらは弁護士にお願いするお金もありません。 慰謝料請求の裁判の被告になった場合、弁護士立てずに素人の自分で対応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転初犯物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 私は初めて飲酒運転をしてしまい0.56mgと出してしまいました。また、その際物損事故も起こしてしまいました。(物損に関しては自分の車少し壊れてしまっただけでぶつかった物は壊れておらず金銭請求はしないと言われました)違反や前科ありません。 呼気数値がかなり高いという事もありますが歩行や言動、呂律がしっかりとしている事でその場で酒気帯び運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のハラスメントによる休職後の自然退職と安全配慮義務違反
【相談の背景】 上司からのハラスメント行為により、精神疾患発症後、休職をしたところ、就業規則に定められている期間3ヶ月を満了したため自然退職にさせられました。 行為者(この場合は上司)との引き離しを希望し配置転換を希望しましたが、会社側から他の配属先がないため同じ部署で業務をしてほしいと通知がありました。そのため復職できませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者雇用で上司からハラスメントを受けています
【相談の背景】 精神で手帳を取得し、企業の障害者雇用で転職をしました。 入社後一か月経つ頃から上司に嫌われ、パワハラではないかと 感じる言動を受けるようになりました。 内容は挨拶は基本的に無視、悪口、愚痴を社内の他部署の人など 関係のない人たちにも言いふらすなのです。 内容も、自分がこれでいいと言っていたことを、その部分だけ他の 人には伝えずに...
- 弁護士回答
- 2
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから