法律相談一覧
-
変則労働時間制を取っているといわれましたが社長からはちゃんとした説明はありません。
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者のグループホームで働いています。 夜勤が月に12.3回あり、日勤が4回。月の労働時間は180時間前後ですが社長は変則労働時間制だから違法ではないといわれます。しかし、契約書には変則労働時間制について何も記載がありません。 【質問1】 これらは違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主たる監護者に関する判断
ベストアンサー【相談の背景】 主たる監護者について質問です。 私の妻は外国人で、運転免許を持たず、また日本語も未熟であった為、保育園の送迎、急な病院や予防接種、全て父親である私がやりました(保育園、病院共に車がなければ行けない距離です。) また、私は飲食の自営業であるため、ご飯を作ることや、家庭内の家事、家庭内の子の監護も殆ど自分でやりました。妻は、家の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動発表後の鬱発症に対する人事、上司の対応について
【相談の背景】 今月の19日に内示無しに人事異動の発表がありました。急な転勤で驚いたのとその勤務地で全国大会を目指すクラスを離れることになりました。自分が抜けてからのクラス体制が穴だらけで不安(保護者からも不安だと言われました。)なのと異動のショックで3日間睡眠、食事もとれなくなったのと胃が痛くなったので病院に行ったらうつ病診断されました。人事部に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外における会社の聞き取り調査には応じなければならないですか?
【相談の背景】 私の勤めているホテルと、全く別の会社が運営するホテルとの間でお互いの従業員を試泊するという企画がありました。 私が泊まったときに昨年5月まで私のホテルで開業まで研修していた女性がいたので話をしました。 後日そのホテルの総支配人から私のホテルの総支配人あてに私がその女性を食事に誘ったというクレームが来ました。 人事部長が聞き取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の待機、オンコール
【相談の背景】 大学病院から市中病院に変わると、病院からの患者についての問い合わせの電話が、帰宅後によくかかってきます。院内の当直医が少人数で専門外になるからです。深夜、祝祭日遠慮なく関係なくかかってきます。 また数日に1回、待機とか拘束といわれる救急患者への対応(呼ばれたら20分以内くらいに病院に来て対応するもの)するための拘束があります。実際呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い20か月あり財産喪失
【相談の背景】 ある医療法人から2019.1月事務所を開業して頂きました。法人は日本金融政策公庫から1000万を借りました。これで事業をやりなさいとの事でしたが、3ヶ月で1000万円の底がつき、2019.4月~2020.11月まで給与0円でした。税理士は運転資金がないから当然の事だと言われました。人員を追加し何とか利益が出て2020.12月からやっと給与が出ました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業との紛争「雇い止め」「パワハラ」「賃金未払い」
ベストアンサー【相談の背景】 以前にパート契約で勤めていた株式会社と「雇い止め」「パワハラ」「賃金未払い」について紛争となり、600万円程度の損害賠償を請求しました。 協議の結果、株式会社側が一部の非を認め、謝罪をしてくれたため、50万円の賠償金と今回の経緯や結果を第三者に漏らさないという条件の和解に合意しました。 しかし、ある日、友人から今回の紛争について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の過失(連絡ミス)により出勤が出来なかった場合、給料は請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークで新しくアルバイトを始めようとしている者です。 アルバイト先は食品加工関係で、雇用契約書や労働条件通知書を作成し控えを貰いました。 そして業務に必要な備品の購入と検便の提出を済ませ、その旨を職場の社員に伝えたところ、「検便の結果が分かり次第勤務開始になり、こちらから初出勤日などについて連絡をするのでそれまで待っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事長の独断で・・
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長が総会及び理事会にも諮らず、独断で宅配業者が荷物を積んだ台車でオートロックから先の館内に入ることを禁止しました。居住者が台車を使用することは禁止していません。その為に宅配業者はお客様から預かった大事な荷物を玄関先に置いたまま、重い荷物を手で持って1基しか無いエレベーターで15階(最上階)まで、一つ運ぶご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金制度改定による一部役職での減収について
来年人事制度変更を予定しています。 年功型賃金から成果型賃金への変更です。移行にあたり、役職は廃止されますが、賃金は総額で移行します。現行制度で6階層だった役職を4階層に統合します。上から1-2階層をA、3-4階層をBとして統合します。 制度変更にともない、役職給がなくなりますが、昇給額は新制度が高くなるように設定されています。 現行制度では、役職が上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社への休業手当と自己→会社都合退職を申請したい
現在サービス業の非正規雇用として 週5日・8時間勤務を労働条件に働いています。 昨年の4月よりコロナの影響で会社経営が悪化、シフト制ですが労働条件以下(週3日、6時間程)の勤務が続き給料が半減しました。 上記を理由に今月2月末に退職します。 ここで質問が3点あります。 ①上記は休業手当をもらえる対象か。 ②対象の場合、請求方法は私から上司に請求するのか(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書を書かない リスクを知りたいです。
始末書を書かない場合のリスクを知りたいです。 会社より始末書の提出を求められています。 就業規則では、下記となっていますが、会社に損害を与えたわけでもないため、最終サインをしたくありません。上司とメール始末書の(案)をやり取りしていますが、そもそも上司が添削などしてもよいのでしょうか?不安です。 【就業規則】 (1)譴責:始末書を提出させ、将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングの取引相手と雇用契約を結ぶことは可能か?
ベストアンサークラウドソーシングで何度か仕事を受けた後、社員登用の相談を受けたのですが、規約で直接取引禁止の記載がある場合、問題になるものでしょうか? またもし問題になるとしたら、このようなクラウドソーシングで受発注をしたら、その相手と雇用契約を結ぶことができないというのは労働者にとって極めて不利な縛りと思われますが、そのような規約は法律的には問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生理的に無理」と円満調停で言われ、別居期間を延ばし離婚理由を作られている
ベストアンサー妻が2歳の子供を連れて実家に帰りました。別居期間は、半年以上です。円満調停を申し立てましたが、相手側から、「生理的に無理」と言われて、調停員の方からも、復縁は無理でしようと言われました。相手側は、このまま別居を続け、裁判になっても離婚できる事案にするつもりのようです。週末金曜日から3日または、長い時で4日ほどは、毎週子供を連れて帰り自分と子供二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正の密告をした場合
勤務している会社のことです。 会社はある企業の商品を委託製造工場に横流しをさせて、正規よりも安く販売し荒稼ぎしています。 ロゴもそのままです。 1) 私はその企業にこの事実を伝えたいのですが、密告した私は会社から法的に何か咎められることがありますか? 2) その企業に報告する際に手紙を書きたいのですが、社長宛に匿名で書いた場合、何か問題がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前のラジオ体操と転勤について
始業前のラジオ体操と転勤についてご相談させてください。 上司の方針により始業前に5分ラジオ体操をさせられています。無給です。 自由参加と言われてますが、手当が出ないなら始業前なのでやりませんと反対したところ、協調性がない、それ相応の評価をすると言われました。 結果的にその件の後に転勤を命ぜられ、転勤先でも強要されています。 また転勤に関しても当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化日を勝手に決められました。
ベストアンサー3月末に退職が受理されました。 まだ、有給の申請をしていないのですが、すでに有休消化日が決まっており、こちらの要望は聞いてもらえず、引き継ぎがあるので無理と言われました。 1月から2月の中旬までに有給消化日が多くあり、3月に週2回出勤することになっています。 引き継ぎは後もう少しで終わるのですが、3月にまとめて取りたくても、何があったら質問出来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分されて色々な方から意見を聞いて
ベストアンサー懲戒解雇を不当解雇で、申し立てたいと色々な所に訪問している最中なんですが、労働基準監督署の職員と、弁護士の先生とで、意見か違う場合とかありました。 労基署の職員と、弁護士の先生、どちらの意見が正しい傾向にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合に残業代が含まれてる場合は残業代は貰えますか?
自社の支払い形態が固定給+歩合+残業なのですが歩合に残業代が含まれてる?歩合が多ければ残業代晴れないみたいな扱いみたいで歩合が10万出た場合歩合6万残業4万みたいな感じで支払われます 労基署に聞いたら歩合に残業代が含まれると会社が定めている場合は問題なく調査とかはしてくれないと言われました でも歩合が多くて残業代がそこから出てる場合は違法にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の店長が、アルバイトの労働時間の管理を責任をもって請け負うことは可能なのでしょうか?
大学生の娘のアルバイトについて、 年収を103万円以下に抑えるようにお願いをしたところ、バイト先に労働時間は任せてるから大丈夫だと言います。バイト先の店長が労働時間の管理について了承しているそうです。 人任せすぎる反応にいかがなものか、、と思った次第ですが、大学生にとって税金の仕組みは難しすぎると思いますので、普通はその様なものかなとも思います。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与について
ベストアンサー有給休暇の仕組みについてよく理解できておらず、困っています。 私の会社では、給与明細(翌月払い)に有給休暇の残数が毎月記載されています。 毎年2月の明細にその数が増えているので、毎年1月に有給休暇が付与されているのだと思うのですが。 1月末で退職した場合は、通常通り有給休暇が付与されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票と実際の年間休日が異なるのですが、相談させてください。
ベストアンサー求人票と実際の年間休日が異なり、日曜のみの休みなんですが、その休みも出勤することがあります。 そこで、退職を検討していますが、上記は会社都合の事由に当てはまるんでしょうか? ちなみに求人票には100日と書かれていましたが、雇用契約書には日曜、他、会社カレンダーのみで年間休日の詳細は書かれていません。 会社カレンダーについても正式に作られていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校教師失言を訴えたい
私立高校教師の失言について 息子が私立高校に通い、現在高校三年生です。卒業前ですが、不登校気味でありましたが出席日数はなんとかクリアできています。あるひとつの教科だけ、1学期から課題を提出していなく成績評価は補習が必要とされる評価です。しかし、他の教科は課題に取り組めているのに、なぜその教科だけ取り組めないのかずっと気になってました。本日その教科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に他の女を妊娠させ離婚後に認知したら浮気の慰謝料は取れますか?
ベストアンサー別居しています。旦那に、婚姻費用調停と夫婦円満調停を申し立ててます。子どもは、1人います。 旦那は別れたいみたいで、もしかしたら、もう女がいるかもしれません。 子どもは、別居中わたしが育てて一年になります。 旦那は親権が欲しいと言っていますが、ほぼ親権取れないと自分で言ってます。 もうわたしとの子どもを諦めて他の女と子どもを作っているかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇中に工場閉鎖されると、バッグペイは減額される?
解雇されたので不当解雇で裁判にしようとしていたところ、勤めていた工場が閉鎖されました。 無料相談へ行くと、裁判に勝っても工場閉鎖後の賃金は休業補償分の6割しか出ないと言われ、裁判にするか悩んでいます。 参考にさせてもらいたのでたくさんの弁護士さんのご意見を伺いたいのですが、 工場閉鎖後のバッグペイが6割になるというのは本当なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で午後休みにした場合の給料補償は?
積雪のため、会社を昼で閉めることにしたいと考えております。 出勤できている社員と出来ていない社員とがいますが、 出勤できている社員については、昼まで出勤として、午後は有給消化として、帰ってもらう。 出勤できていない社員については、一日を有給扱いとする。 以上が社長の方針なのですが、 そうなると、出勤してきた社員からは「午後の給料は補償されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業状態、何らかの手当て等を頂けるか?
ベストアンサー派遣社員です。 家庭内事情で14日程の休みを頂きました。 いざ、先週に復帰しようとしたら、 営業さんから、「機密性高い仕事のため、パソコンのログインカードが期限切れだ」と伝えられました。 「再設定は派遣先の処理によるが、破損ではないので二日間あれば、使えるでしょう。そのつもりで宜しく」とも。 しかし、既に5勤務経過、このまま来年の勤務再開の様相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社負担の資格 退職時に費用を返還する必要
ベストアンサー燃料屋に転職が決まりました。 業務内容で、灯油配送がある為、 会社が全額負担で、準中型免許を取得させてあげると 言っていました。 今後、もし会社を退職する際に 会社が負担した費用を 返還しろと言われた場合は返さないといけないのでしょうか? おそらく、これから退職した場合は全額負担しろという 契約書を書かされると思います。 弁護士会に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の通報について
ベストアンサー現在準委任契約で客先常駐のエンジニアをしています。 体制は、発注元>一次請け企業>二次請け(雇用主)となっています。 常駐先は案件発注元の事務所で一次請け企業の社員は常駐していません。 現場では内線電話・内部メール・対面で発注元社員からの作業依頼(指示)が頻繁にあります。 契約なので受けられないと断ると、一次請け企業にクレームが入るため断れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務形態に関する相談
今回、大学の教授として研究室のマネジメントをすることになっています。 教授の期間は5年間の任期(延長可能性あり) 雇用通知には常勤としての雇用記載あり。 ただし、現在他の医療機関に常勤医として属しており 大学からの雇用通知に常勤という雇用形態となった場合、医療機関の方は 非常勤に格下げにて勤務しなければならないのでしょうか? 医療機関では週3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届きません
事実無根の不倫慰謝料請求の電話がかかってきました。 相手は内容証明を送ると言って電話を切りましたが未だに内容証明は送られてきていません。 電話からまもなく1ヶ月が経とうとしています。 私自身精神的に強く無いため、ストレスで激痩せしその影響で貧血が進行し収まっていた持病を再発しました。 1.このまま相手から何もなければ、こちらはずっとこのストレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書の作成について
ベストアンサー内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 契約違反について質問です
ベストアンサー9ヶ月目の契約社員ですが、10月にいきなり所属部が変わり仕事内容も増えました。 5月に通知書をもらい、そこには最初の部の記載があります。また、新しい部になっても通知書や契約更新がありません。 この場合は契約違反にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性と対処法について
関連会社への異動に伴い、サインさせられた秘密保持誓約書について相談があります。 異動の際に前所属部署の責任者より、その部署で行っている業務についての秘密保持誓約書にサインさせられました。 その内容のほとんどは一般的なものだったのですが、「前所属部署の競合他社に数十年間(たしか20~30年と記憶しています)は転職を禁ずる」という文言がありました。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの仮払い不足金の負担に関して
ベストアンサー会社の同じ課の新入社員が、仮払い金の精算で不明金を出してしまいました。本人は全くお金が不足してしまった理由が分かりません。この場合、管理している課の部長とそこをみている役員が、後輩と不足金を負担する事になるのでしょうか?現在、当の本人が全体の半分、役員と部長と会社が、半金の2:2:1を負担する事になりました。 この考え方は、一般的にみても正しい事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週6日勤務、労働時間について
ベストアンサー現在、社会保険加入のパートとして店舗に勤めております。 週6日勤務が6月中旬から続き、心身共に疲弊しています。勤務時間中ずっとレジ業務で他に男性パートさんもいるのに、毎日レジにあてられます。精神的に苦痛で辞めたくて仕方ありません。 先月のシフトなのですが 月、9時~19時(休憩1時間) 火、9時~14時(休憩なし) 水、9時~17時(休憩1時間)の日と 17時30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社誓約書の不審な誓約事項について
退職にあたっての誓約書の誓約事項に 「退職後は会社に対しての誹謗中傷をしないものとし、第三者に退職理由を聞かれた場合は円満に合意退職したことのみを告げること」という内容があるのですが、このような内容の記載は許されるのでしょうか。 今回の退職は全く円満なものではありません。 社への不満が積もり積もっての退職です。 また、このような退職するにあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間電話当番の手当について質問です
先生方の見解をご教示いただけますでしょうか。 夜間の電話当番についての相談です。 ①電話対応の時間帯 18時~翌朝9時 ②貸与されている会社の携帯電話に仕事の依頼が掛かってくる。 ③携帯電話にメール及び通話の着信があった際の対応時間のみ賃金を払うシステム。 ④電話対応の時間帯の行動制限は無し。ただし着信があった際には 必 ず 対応をしなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での要配慮個人情報の共有についての適法性
私は精神障害者手帳を保持しており、会社にもその旨を伝えております。 しかし、出来るだけ知られたくない情報なので、この件については限られた人にのみ伝えるということで同意しました。 しかしながらその後、会社のサーバーにアクセスすれば社員誰でも私が障害者であることを特定できる情報を載せていたことがわかりました。 会社に抗議したところ、私の精神障害の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート職の退職180日以上前
約1か月前、就職(パート職)が決まり働き始めましたが、持病の糖尿病が良くなく退職を申し出ました ところが糖尿病の診断書を持ってこいまた雇用契約書には、自己都合による退職は180日以上前と 書かれているとの事で、次の人が見つかるまで退職は認めらないとの事でした 診断書を提出しても 雇用契約書の180日以上の事で退職は出来そうもありません 雇用契約書にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の街宣活動について
ベストアンサー労働組合の街宣活動での違法性の阻却について質問です 隣のビルに街宣活動が始まって1年近くになりました 当方は自腹で防音工事をして街宣活動中は換気ができない状態です 最近では当方のビルの駐車場入口手前や交差点内に街宣車を停車して街宣活動をしています 運転手が乗っていて、録音を大音量で流し続けています 警察を待っている訳にもいかないので、移動して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの人事考課(マイナス査定は項目として許される?)
講師などをアルバイトとして雇用しているのですが、その人事評価(年ごとの昇給)の項目が複数ありますがさらに、受け持ち生徒の退学者(受け持ち総数に対する割合)数を加えようと考えました。ただ、1年間ずっと持っていても、1回だけ持ったとしても理由いかんに関わらず退学したら1名につき満点から減点方式です。 このご時世入学がなかなか伸びないのでやめさせないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で犯罪者扱いを受けた場合は名誉毀損になりますか?その対応は?
病院で医療事務をしています。 院長より、院長や職員の悪口を書いた文書を突然突きつけられ、 私が書いたものだと言われました。 複数の職員がいる前で、決め付ける形で疑いをかけられ、犯罪者だと言われ、 そんな行為をする者は辞めてもらっていいと言われました。 私ではないことを説明しましたが、全く聞き入れてもらえず、 決めつけられたまま、この一件は無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の本採用について。
ベストアンサーこの度某企業より内定をいただきました。 試用期間が3ヶ月あるとの事で、詳細は後日いただけるのですが、不安な点があります。 試用期間中の雇用形態はアルバイトなんですが、有期契約なのか無期契約はわかっていません。 どちらにせよまずはアルバイトの雇用通知書をいただけると思いますが、その際に3ヶ月後の正社員の労働条件もいただけるんでしょうか? もしア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの欠勤による損害賠償請求と解雇による解雇予告手当
10/19にバイト先から解雇の通知と法のもと解雇予告手当の支払いをするという連絡がきました。 事前に解雇の相談はありませんでした。 いまだに(11/8)解雇予告手当ての明細の連絡や支払いがないため支払い目処を尋ねたところ、解雇予告手当てを支払うのであれば、欠勤(連絡有)の際の損害賠償を請求すると言われました。 勤務期間は二ヶ月間で実際働いたのは6日間です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇についての請求
契約社員で契約期間内に いきなり明日から来なくていい、 来月から他県へなら派遣するよと言われました。 それが嫌なら契約はこれで終わりと言われました。 労働基準監督署に相談しに行き これは解雇だよと言われ、 解雇理由証明書と退職証明書を書いて貰ってと 言われたので提出したのですが 社長が退職届けを書いてくれないと書けないと言われ 解雇ではないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 懲戒処分について
先日、プライベートの時間に酒気帯び運転(0.25未満)で捕まりました。事故は起こしておらず会社への連絡はしないとのことでした。 事情聴取を受けその場で帰宅させてもらい、初犯のため免停90日と告げられました。 会社の就業規則には懲戒事由として飲酒運転が挙げられており、諭旨解雇や懲戒解雇の事由には会社の業務運営に重大な支障や損害を与えた場合、また情状が重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災転院の際の病院の証明について
職場で管理職のミスにより怪我をしました。 労災で通院してから2か月経過し、病院ではMRIの結果について診断とこれ以上治療はできないから他を探せと言われました。 転院先を見つけ紹介状は書いてもらいました。 病院の都合で金曜日に紹介状を貰い月曜日に転院先へ行ったところ10時で受付終了と言われ次の日に診察や検査を受けました。 前の病院では転院扱いとは言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の委託業者から指示・命令
他の委託業者から業務内容に関して指示が出ています。 私は警備業者です。契約先に常駐する施設警備に従事する現場責任者です。昨年から勤務先が変更になりましたが、ご契約先の設備関連の委託業者が契約先の依頼を警備と清掃会社に伝える方式が続いています。 今年の7月から9月の間、警備室のエアコンが漏水し設備会社の責任者からは応急処置はできるが、根本的な分解清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用型派遣の、契約期間内での退職について
ベストアンサー常用型派遣社員(正社員型派遣社員)としてA社に雇用されて、B社にて常駐勤務をしております。 退職したいとA社に伝えたところ、 「A社とB社(就業先)の契約があるので、12月末まで辞めてもらっては困る」 と言われました。 A社の就業規則には「本人の都合により退職を願い出て会社の承認があったとき、または退職届提出後14日を経過したときを退職日とする」と...
- 弁護士回答
- 1
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから