法律相談一覧
-
裁量労働制についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 裁量労働制について疑問点があります。 弊社の裁量労働については、1日のみなし時間は8時間としております。 裁量労働の従事者は、通常の全時間制度の適用者と同じく、下記のように 4 時間に満たない就業の場合は、半日勤務とみなす。 午前休...15 時勤務開始~19 時勤務終了(実働 4 時間) 午後休...10 時勤務開始~14 時勤務終了(実働 4 時間) 4時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトテロをしてしまったかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 1、2年ほど前のことです。 お恥ずかしながらバイト先でふざけてバックルーム内でスタッフ専用の買い物カゴのようなものの中に座るという行為をしてしまいました。 最初は転んだ拍子にカゴに躓いてすっぽりと嵌ってしまいそれを誰かに共有したくて再現してみせていたという形です。 その時は特に周りからも注意を受けず自分自身も気に止めていませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職プログラム期間のパワハラについて
【相談の背景】 会社からのパワハラで精神疾患になり労災と認定されました。休職をしていたのですが認定後に体調が回復し、復職プログラムで短時間の勤務をしております。主治医が病気は完治したとのことで働き始めたこともあり労災補償は終了しました。しかしながら復職プログラム開始直後に、パワハラの加害者から更なる攻撃を受けて、精神的に不安定になっておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、労災に通りそうですか?
【相談の背景】 有給の取得を妨害する行為は、それ自体がパワハラといえ、損害賠償命令が出た裁判例も有るようです。 では、有給の取得を妨害され、うつ状態になり、休職指示が出て休職した場合、 【質問1】 労災は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車整備工場で、車の整備中車を壊してしまった!
【相談の背景】 自動車整備工場にて外車のアウディの修理中に、エンジンを壊してしまった! 私では有りませんが、先輩がアウディの修理中.エンジンを壊してしまい、結構大ごとらしく、壊してしまった同等の中古車で(車をお客様に買ってあげる)解決したらしいです、、労働者と労使者?会社側 工場とうの保証とかあるのですか? 【質問1】 従業員が、壊してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った言わない問題で揉めてます。
ベストアンサー【相談の背景】 契約している音楽事務所と言った言わない問題で揉めてます。 アルバムを1枚リリースしてから半年経ち、残り3ヶ月余日で契約更新ですが、その後の活動については特に決定事項としてはきいていなかったのでそろそろ契約更新をしないことを伝えようとした矢先、「前から話してあった2枚目のアルバムの制作を年内発売を目処に開始します。」と連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職での内定受託後、賃貸契約直前に借り上げ社宅の条件が異なっていることが判明
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしています。転職エージェント経由で、ある企業から内定通知を受領し、人事担当者とのオファー面談に臨みました。その際、人事担当者から借上げ社宅の条件は「世帯主である」と説明を受けました。 私は世帯主なので、借上げ社宅の条件を満たしているため、内定受託し、転職エージェント経由で入社意思を人事担当者に伝えました。 後に借り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟経営の金銭トラブル
【相談の背景】 兄弟でコンビニ経営を始めて自分(弟)は「年金や保険等は払うから、その額を引いた分が給料」と兄(オーナー)に言われ手渡しで少ない給料をもらって数年働いていました。年金の通知は兄が貰っていて、自分の手元に来ることがいままでなかったのですが、たまたま年金通知が手元に来たので見てみると給料から引かれていたと思っていた年金が21ヶ月も未納に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日出勤で、土日手当がある時、残業代はもらえないのか
【相談の背景】 残業代のことなんですが、仕事が月火休みで、土日も普通に出勤なんですが、土日手当があるから残業時間に含まれないと言われ、平日の残業代しか出してくれません。 【質問1】 この場合、これは支払ってもらえないんでしょうか、違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトと競業避止義務
【相談の背景】 大学生です。塾講師のアルバイトの面接を3社受けていたのですが、うち2社採用連絡を頂きました 当初、掛け持ちでバイトしようと考えていました。しかし、そちらの塾からは同業でのバイトは禁止と言われました 【質問1】 アルバイトの塾講師でも競業避止義務が該当され、私のケースでも塾のバイト掛け持ちは法的にもまずいのでしょうか 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休憩時間の解釈について
【相談の背景】 ①契約上の拘束は8:30〜17:30 ②実際には8:15からミーティングが始まっており、8:15〜17:30拘束 ③食事を利用者さんと食べる形式で、食事時間は15分(但し、現実は5分) ④13:00〜13:30は現場から抜けられる ③・④を休憩時間に含めても、①だと実働8時間15分に対して休憩45分・②だと実働8時間30分に対して休憩45分。休憩時間が労基法違反な気がします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に誓約書にサインを求められるのですが、その誓約書には、 取引のある事業所に就職しないこと誓約します。 という記載があります。 【質問1】 この誓約書にサインをして、取引先に就職しただけで訴えられたりするものなのでしょうか。 【質問2】 職業選択の自由があっても、この誓約書にサインをしたら誓約書が優先されるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金出納帳と小口現金
ベストアンサー【相談の背景】 今の建設会社に5年前にパートで経理職に就きました。 従業員10人程度の小さな親族会社です。 私は今まで経理の仕事には就いた事がなく、未経験者です。 5年前に経理のパートで雇われた時、現金と出納帳に20〜30万の差がありました。 その差額を当時社長からは、常務への役員報酬として現金から出した事があるからちょっと狂ってるんだよな〜そのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上のクビですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新装オープンで古株バイトは他店に移動して働いてと言われその店でシフト入れてもらえなくなりました。 登録抹消されました。他店に行きたくないのは知ってるはずなので事実上クビって事ですか? 【質問1】 訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定内割増賃金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員(フルタイム)とパートで 異なる賃金体系を採用しています。 正社員は日給月給制、パートは自給制です。 パートにのみ、土曜日と日曜日の勤務は、時給110%にしています。 趣旨は、土曜日と日曜日に勤務してくれるパートを増やすためです。 勤務体系は、 ・9時00分から18時00分/1日(休憩60分) ・勤務日は不定期(シフト) ・所定休日は不定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職するように言われましたが、解雇に当たる事案なのか教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 最近入社し数日間働きました。初出社日に必要な書類を提出しましたが、追加で必要な書類があるので提出してほしいと言われました。しかし、その追加の書類は揃えることができないため、会社よりこれ以上雇えないと言われました。 【質問1】 このような場合、解雇となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な問題を抱える社員とその同僚に対して、会社としてどのような対応が必要ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 精神的な問題を抱える社員がいます。会社として、本人とその同僚にどの様な配慮が必要になりますか。 非定型うつ病の様な症状を抱える社員がいます。 同僚に対して突然怒り出したり、 些細な事で自分が被害者であるような発言をします。 時には会社を訴えるなど騒ぎ出すこともあります。 勤務態度は真面目で社外の評判は良いのですが、社内の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費支給問題について
【相談の背景】 交通費について 面接の際、交通費を全額実費で支給してくださると社長に言われましたが明細を確認すると片道しか支給されていませんでした。 社長の言い分としては、帰りは従業員のバイクに乗せてもらい帰宅していることから、片道しか出していないと言われました。 たしかに片道しか支給されなくても差し支えないと思いますが、面接では全額実費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日勤から夜勤を行う際の手当について
【相談の背景】 日勤後の夜勤について。 私の会社では日勤(8:30〜17:30 休憩1時間)から夜勤(22:00〜6:00)が存在します。 始業日が両方同じ日になるため8時間超えた分は残業扱い、22:00〜5:00は深夜手当との認識でした。 しかし先月の給与明細を見ると残業手当が付いていなかったのですが、私の認識間違いでしょうか。 弊社では1ヶ月の変則労働時間制が導入され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 尋問前の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在 離婚裁判中で今月 双方の主張は出揃ったであろうという事で、次回尋問に向けての準備書面提出するように裁判所から言われています。 【質問1】 いつも参考にさせていただいております。 お伺いしたいのは、次回尋問に向けて準備書面提出するようにと裁判所から言われておりますが、これまで相手方は何度も期日を守らず引き伸ばすような事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 共同所持 不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 先日 一緒にいた友人が大麻リキッドを所持していました その件で私の尿からもTHCが出て 共同所持が疑われています 最初の調書ではパニックになってしまい友人が持っていたリキッドが大麻だと知っていた、私も吸いました。 と供述してしまいました この場合本当に知らなかった事を次の取り調べの時に伝えたら共同所持には問われませんか?不起訴にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員を二交代(当初の契約が8時間超え)で契約できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元会社と派遣先会社との契約で、 8時間を超える契約は違法になるのでしようか? 24時間勤務の二交代で、 8時から20時または、 20時から翌8時の仕事をする場合8時間を超えてしまいます。 【質問1】 当初から8時間を超えての契約は違法なのでしょうか。 派遣元の労使協定を締結すれば可能なので しょうか また、もし、二交代が一時的な5日程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合での退職に該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 給料が三ヶ月間、出なかったため、生活が出来なくなることを理由として、退職願を提出しました。 会社からは「自己都合」とされてしまいました。 また、離職票の記入などにも、積極的には応じてもらえていません。 退職金も規定では、退職7日後の支給とありましたが、それも「出るわけないだろう」と一蹴されています。 また、退職願の退職日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告除外認定について
【相談の背景】 従業員に懲戒解雇にあたる行為があった場合でも、解雇予告除外認定を管轄の労働基準監督署に申請し、労働基準監督署がその従業員に聞き取り調査等をし、認定されるかされないかが決まり、認定されれば、解雇予告手当を支払わなくてよいと聞きました。しかし、解雇予告除外認定の申請前にも即時解雇出来、解雇予告手当も支払わなくてよいと言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社との禁酒約束後の出向先での飲酒について
【相談の背景】 約8年前に飲酒運転を起こしてしまい、会社での査問会議にて禁酒しますと書面約束しました。 二度とこのようなことはしないと深く反省しております。 あれから約8年が経過し、二度としないと強い決意のもと、家や地元の友人で集まった時は飲んでいます。 もちろん会社行事等の飲酒はしておりません(人事異動で上司が変わり、行事等に宛先にも入れてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職の退職日と新職の退職日が一緒になってしまった時の行動について。
ベストアンサー【相談の背景】 5月11日付けで退職届を出し、5月11日まで有給消化中の身です。 5月12日入社予定の会社から内定取消をされて、別の会社から5月11日に来てくれないかとオファーがあってそちらに行きたいのですが、11日まで有給消化してるのでなんとか、 4月28日に現在の会社に有給を取り消してまで11日付けの退職に変更出来ないかと申し出たら、一度提出し、処理されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向に関する在籍場所、法令見解、派遣との違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・本社Aから子会社Bへ出向 ・その後、復社することなく子会社Bから子会社Cへ出向 このような『出向からの出向』について下記、質問を失礼します。 ※転籍は一度もしていません 【質問1】 ①出向からの出向は法律上問題はありませんか ②子会社B時点の在籍は出向元の本社Aかと思いますが、子会社C時点の在籍は一般的にどこか ③子会社Bが子会社Cに人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金保険料について
【相談の背景】 社会保険、年金なのですが、虚偽の等級で引かれておりまして、年金機構に電話するとそんな払わないといけない等級で申請されてないと確認が取れました。 【質問1】 この場合会社は犯罪になりますか? 私は詐欺になるのかなと思ったのですが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当ての請求の落とし穴について
【相談の背景】 不当解雇に関係する解雇予告手当てについて。 不当に即日解雇された元従業員が、会社に損害賠償を請求するとします。 元従業員としては「わかりやすい所から請求したい!」と考え、 「解雇が一ヶ月前に言い渡されてないのがまず不当だ。だからまず、解雇予告手当てをよこせ!」と、「元従業員側から」請求し、会社から支払われたとします。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間内だけど辞めたい
【相談の背景】 今パートで働いているところが 雇用期間が1年で、今年の3月契約更新しました。 仕事内容に疲れ、辞めたいと考えています。 でも1年更新してしまったので来年の3月まで辞めれないのか悩んでいます。 【質問1】 1年雇用期間更新したら1年経つまで辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、貸与品の紛失と守秘義務についてご相談です。
【相談の背景】 製造兼実験コンサル業に勤めておりました。 会社は社員私含む5人、役員は同族です。 2021年5月 工場を年内で閉鎖し、介護施設を設立すると告げられる。 今後は、その賃貸収入で役員家族のみで会社は継続。 2021年10月 社員は退職。 社員の中でも私は特殊で、現場で製造した物を設置したり、データを得たりと2月まで顧客との契約期間があったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の海外旅行は受給申請及び承認に影響しますか?
【相談の背景】 数年働いた会社を退職し、3ヶ月間傷病手当金を受給。その後再就職し、3ヶ月間派遣社員として勤務後、派遣期間を更新せず退職(会社都合扱い、派遣就業期間中は傷病手当金未申請)。現在無職になったため、再度傷病手当金を申請予定です。 傷病手当金受給を開始して以来、派遣社員として就業中も心療内科へ月に1度通院し、漢方薬を処方して頂いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートにおける試用期間減給の不公平についてどう思われますか?
【相談の背景】 新しくパートを始めようと思っています。 試用期間3ヶ月の間は時給200円以上減額されます。この場合、例えば、週に2日2時間働く人と、週に5日6時間働く人では、試用期間3ヶ月減額の重みが不公平だと思います。 それなら試用期間は、できるだけ働く日数時間を減らして、試用期間を過ぎた後、日数時間を増やした方が賢明なのではないかと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業制度の運用方法と代休、振休の使い分けについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の務める会社について、2つ疑問がありますので教えてください。 まず、みなし残業制度について 私が務める会社には10時間分(14600円)のみなし残業時間があります。 ですが、そのうち5時間は日々の実働時間に上乗せされてシフトを組まれています。これでは5時間強制的に残業させられているのでは…?と思ってしまいます。 この点についておかしな点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社側の人にあるのですが、今度ひとりの社員が退職することになったのですが、その退職時の有給の取り扱いについて質問です。 【質問1】 退職時に、従業員の有給が残っていた場合、 その従業員の請求がなければ、特に有給を出す必要はないのでしょうか? 逆に、従業員の請求があれば、何日残っていようが、出さないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の就業時間について
【相談の背景】 雇用契約書にて 9:00~18:00(休憩60分) ※1ヶ月単位の変形労働時間制にもとづき始業終業時刻はシフト表に明記 残業あり とあります。 最初に9:00~18:00と書いてあるのに、始業終業時刻はシフト表に明記とあることに矛盾を感じます。 勉強不足でお恥ずかしい限りですが、よろしくお願いします。 【質問1】 これはどうよみとるべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 加害者 異動拒否
【相談の背景】 セクハラの加害者で降格の処分を受けてるものです 今自宅待機中で 部署の異動先を相談してもらってるところです 現在店舗で接客をしていますが 先日関連会社の物流センターに 異動を打診されました 労働契約書上転居を伴う異動はないと 明記されています 【質問1】 転居を伴う異動を理由に異動の打診を 断ることは問題ないでしょうか? 会社的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に念書を拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職する際に、機密保持の念書にサインすることを求められました。 内容は一般的なものでありながら、曖昧な点が多く納得出来ませんでした。 こちらのサイトを拝見し、法的な義務はないのでサインしませんと伝えた所、代わりに転職先が決まっているのであれば教えろと脅されました。 【質問1】 教えるつもりはありませんが、法的に教える義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化はいつからになるのか?
【相談の背景】 昨年から労災で休んでいます。今日4月分の診断書を会社に提出しました。5月以降は診断書の発行は無し。で、完治しないと言われたので5月から有休消化をして退職をしようと思います。 【質問1】 診断書の出てる4月中は休めて、明日にでも退職の意向を伝えようと思うのですが、明日から有休消化にされないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から支給される賃金(給料)【未支給額に対する請求方法】について
ベストアンサー【相談の背景】 解体業の下請け(個人事業主)のもとで働いています。事業主のやり方はブラックで、加入義務のある保険に加入しておらず、必要経費になるもの(作業着や道具、交通費など)は全て自分(従業員)持ちです。賃金(給料)も締め日から翌々月払いで、賃金の流れとしては、元請けから事業主に振り込まれ、事業主から給料を受け取っているのですが、事業主が従業員の日当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の引き伸ばしについて
【相談の背景】 2月に退職の意思表示をし、4月度に退職をする方向で調整をしていたのですが、突然上司から「人員の関係で4月は無理になったから、退職できるのは早くて5月」と言われ、断ってもどうにもなりそうになかったので渋々承諾してしまいました。 そこで質問があります。 【質問1】 私が承諾してしまった以上、退職日をこちらの希望通りの4月にする事は不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がん治療後の降格、減給について
【相談の背景】 管理職をしています。昨年10月にステージ1の乳がんの手術をしました。業務に穴を開けたくなかったので術後1週間で復帰したのですが、術後疼痛が長引いたことで療養のため4か月間休職しました。 職場復帰相談の際、ポジションがワンランク降格になり手当も減るということで打診がありました。そのポジションは管理業務より実務が増えるため業務量はむしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は入社して半年の会社に勤めています。昨年の9月21日に入社しました。しかし仕事内容が合わず退職をすべく動いています。上司には2週間前に退職について最初の話をしていますが、受け入れてもらえず具体的な退職日も決まっていません。 そんな中、3月24日に家の用事で休みが必要になり、たまたま3月26日の休日に仕事の予定が入ったので振替で休みを申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がコロナでも休ませてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 うちの主人がコロナにかかりました。 隔離期間と言われている日数を休んで仕事に復帰はしましたが、PCR検査を再度してからの復帰ではありません。 あくまでも会社が休んでいいと言った日数だけ休んだ形です。 元々、会社に言われて毎月法律で許される残業しかしていませんと言う書類に署名捺印させられて、実際は朝7:30から21:00(早くてこの時間です)ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用型派遣社員の働き方について
【相談の背景】 現在、正社員雇用型派遣社員をしています。 営業が取ってきた案件を条件が合わないので正当な理由で断りました。 その後営業から電話があり、 『今後紹介する案件は辞令と同じだから断れない。』 と言われました。(録音あり) また、マージン率に社宅手当が入っていたので、社宅を使用したいと相談をしたところ、会社の規定(地方からの転居)に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にない業務と、それを理由にした時季変更権について。
【相談の背景】 入社後、雇用契約書にサインした会社とは別の関連会社の業務も任されるようになり、現在は日常業務になっています(同じ場所から仕事はできます)。 また、有給申請をした際にこれらの関連会社の業務に支障が出る事を理由に時季変更権を行使すると言われました。 【質問1】 契約を交わした会社の業務以外のことが日常業務となるような事は契約違反にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職を会社都合へ
【相談の背景】 長期に働く気がない、 会社の方針に少しでも疑問なのであれば 辞めるかどうか一ヶ月、二ヶ月の内に早く決めて席をあけてほしいと言われ この件が苦痛で休職となりました。 【質問1】 退職した場合ハローワークで会社都合に変更可能でしょうか 【質問2】 退職後に傷病手当を申請となった場合、 会社が書類を書いてくれない場合について どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員有期雇用からのパートタイマーへの変更打診
ベストアンサー【相談の背景】 医療事務勤務、6ヶ月間の有期雇用(試用期間なし)→その後無期雇用(正社員)の契約。 新規開業クリニックの正社員事務募集にて応募→パート雇用拒否、正社員登用のみ希望伝え済み。 その後内定→研修期間を経て最初の6ヶ月雇用契約R3年10月1日〜R4年3月31日まで有期雇用、その後4月1日より契約違反等無ければ無期雇用(正社員)に移行との契約。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の特別加入制度について
【相談の背景】 飲食店の個人事業主です。 労災特別加入制度を利用しています。 私自身、過労死基準をはるかに超えた労働をしております。 【質問1】 ここで私が脳出血や心筋梗塞などで死んだ場合や倒れて入院した場合は、タイムカードなどの立証があれば、労災保険の給付は受けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当に係る割増賃金の計算方法を教えてください。
【相談の背景】 就業規則において、1回の作業当たり500円の手当を支給したいと考えています。その作業は毎日発生するわけではありません。あくまでもその作業をした場合にだけ手当を支給します。 この作業手当に係る割増賃金の単価の計算方法が分かりません。 (1)月給として、月所定労働時間で割る (2)日給として、その日の所定労働時間で割る(毎日、割増賃...
- 弁護士回答
- 1
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから