法律相談一覧
-
無断でされた妻のLINE送信行為は法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が就寝中に私のスマートフォンを勝手に開いて私の家族全員に妻が「浮気した」「妻にもバレてしまった」とLINEを送信していたようです。 浮気をした事実は一切ありません。 【質問1】 妻の行動は罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道の人に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ、信号待ちのため人が車道ギリギリのところに立っており、ミラーなどが当たらなかったか不安です。 特に音はなく、ミラーはそのままの角度でした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚を望んでおり期日を言われそれまでに出ていってくれと言われましたが、私は離婚拒否しているので、出ていく気はない旨、夫に話しました。その後数日して、不貞を疑っている部下の女性にネックレスをプレゼントしていたことが判明し、そのことを問いただすと、夫が家を出て行きました。もう一つ所有している家で寝泊まりしているようです。着替えだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームでの就労休暇に関するトラブルについて助言を求めます
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。助けてください。 障害者のグループホームに住んでいる精神障害者です。 就労を休んだら別日に振り返るというのが辛くそれを訴えたら主治医に言うなといわれましたが振替のルールがキツく言いました。 その後グループホームの社長からサボっていることを前提で散々言われました。 障害年金の記載内容も変えるかもと主治医に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故(被害者遺族側)での弁護士さんへの相談タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 4月に滋賀で祖母が交通事故に会い、亡くなりました。 司法書士さんに依頼し、相続の限定承認を行い、8月末に公告期間も終了。 加害者側の保険会社から委任状が届いた段階(他に3人相続人がおり、私が相続財産管理人)です。 弁護士さんに相談するのは委任状が届いた段階でしょうか、示談金の費用が確定するまで待つべきでしょうか。 【質問1】 交通死...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護就労支援について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中です。医師からは重度の糖尿病と診断されており、また肩関節周囲炎で週2〜3回の治療及びリハビリで病院に通院しておりますが、めまいと失神があるものの就労は可能とあります。 それにより、ケースワーカーさんより就労支援の職員さんから仕事の斡旋を受けて就職してくださいと指導されております。 就労支援を受けて、何度か会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬に父が亡くなりました。 私は3人兄弟の2番目、長男で、上に姉、下に妹がいます。 上の姉は他界しております。 昨年の7月まで、母、父、私と妻の4人で実家(一軒家)に住んでおりました。 実家は土地は父名義、建物は私と父の名義で持ち分は1/2ずつです。 昨年の7月に事情があり、妻と2人で息子夫婦と住むようになり、その後、私に何の許可もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員のパワハラ該当について
ベストアンサーパワハラに該当するかについてお聞きします。この役員は、1年半程前に親会社の推薦で当社役員に就任した人物です。①就任早々に全ての決裁権を自分にするよう総務課に命令し、社内規定を改訂。②コンプライアンス委員会を設置し、自分に順応しそうな社員を委員に選抜。その人物が、もちろん委員長になっており、気にくわない・自分に従わない社員をコンプライアンス委員会の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の離婚は対策として適しているのでしょうか。
私はこの両親の長子です。 父:職場のパワーハラスメントを受け躁鬱と診断され、一時休職。そして減給。現在双極性障害と診断を受けている。 母:父の休職の為パート社員として務めるも職場で大怪我。一年経った今尚自立歩行不可。 母が怪我を負い、家族の全面的なサポートが必要になってから、父が母に対し非人道的な態度をとるようになってきました。暴力こそはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効調停の期間やその間の親権について
再三の質問ですがご回答よろしくお願いいたします。 妻から離婚を迫られ、子供の親権を貰えるなら離婚に合意すると答えました。 妻は親権は譲れないと主張し、私もそれなら離婚に合意しないと主張し離婚調停を妻に申請されました。 しかし離婚が成立するまでは同居するという約束を貰ってました。 先日妻から、同居が辛い、子供一人の親権を譲るから離婚してくれと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
型枠大工の休日作業について
休日の騒音について悩んでいます。 隣地の型枠大工ですが、土曜日はもちろん、日曜日や祝日も関係なく作業をして、騒音を発生させています。 一般常識としておかしいと思うのですが、規制することは可能でしょうか? 法的に制限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損等について
【相談の背景】 SNSで匿名アカウントで、悪口を書いてしまいました。その相手の名前、ハンドルネームなどは一切出さず、また周囲の人が100%その人だと特定できる書き込みはしていないつもりです。 また、相手の上司が入院期間中に外出許可を得て職場に来ました。 その様子を写真に撮って相手がSNSにアップしました。 ただ、その写真が上司がコロナ渦にもかかわらずマス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル(相手が精神病者の場合)
ベストアンサー実際には法律相談でないかもしれません。その場合はすみません。 隣人トラブルに類する相談です。 実家の両親が匿名の誰かにいやがらせを受けています。 今のところ実害と言える行為はなく、手紙やフリーメールから「早くその家から出て行け」という趣旨の苦情があるのみです。ただその苦情が病的で、一見して「相手は何らかの精神病を持ってる」と分かる内容で怖いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居が条件で採用されましたが・・・。
ベストアンサー転居して、それなりの覚悟で勤めはじめました。ところが部署のいじめがひどく、仕事も教えてもらえない状態でした。後で聞けば、会社内でもきつくて有名は部署らしく、知らない人はいないほどでした。管理職に相談したところ、知っていたと言いました。初めからなんの対策も配慮もなく採用されたものの、放置状態で2カ月で休職してしまいました。会社へ文句を言いたいけど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を減額された
【相談の背景】 双方弁護士がついています不倫相手に慰謝料400万を請求しましたが50万しか払えないとの回答が来ました。 主人とは別居していて今後の事はまだ決まっていません。 不倫期間は2年半ほど妊活中でした。 子供いません。不倫を機に精神を病み心療内科通院中です。 【質問1】 この場合私が相手の主張のとおり納得しないといけないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼に詐欺、返済も遅れてます
悩んでいます、何かアドバイス頂けたらと思い投稿しました。 付き合って1ヶ月の彼に車上荒らしにあってお財布を盗まれた、自分の免許証で金融会社からお金を借りられた等で助けてほしいと総額30万円貸しました。 キャッシュカードが再発行されたらすぐにお金は返す約束だったのですが、手続きが長引いているという理由で一向に返してもらえませんでした。 段々、怪しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症を患い中に作られた遺産分割協議書は無効にならないか。するにはどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の9月に父が亡くなり、住んでいた自宅土地建物の相続の手続きをしていて判明した件の質問となります。 自宅土地建物の名義人は元々祖母で1985年に亡くなって相続手続きがされておらずそのままとなっておりました。 そして、2015年父が認知症と鬱を患い通院中に自宅の土地を母が全て自分の名義にしていたのです。 調べたところ、母は祖母が癌で亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事での慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 相手に強姦されましたが、被害届を出したのも遅く、相手が認めているにも関わらず、相手は不起訴になりました。 【質問1】 被害届を出す前に相手から渡された謝罪の手紙がありますが、民事裁判で慰謝料請求はできるのでしょうか?やはり刑事事件では不起訴になっているので、難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士が作成する訴状には誇張、事実無根、悪口的な内容が含まれるのが一般的なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方から送られてきた訴状に大げさに誇張した内容、事実無根の内容、相手を卑しめる内容が記載しているのですが、弁護士が書く訴状というものはそういうものなのですか? 【質問1】 弁護士の方から送られてきた訴状に大げさに誇張した内容、事実無根の内容、相手を卑しめる内容が記載しているのですが、弁護士が書く訴状というものはそういうもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者の彼の嫁から弁護士を通じて手紙が来た場合
ベストアンサー既婚者の男性とお付き合いしています。 夫婦喧嘩が絶えず、家庭内別居、食事は一切出ない、プライバシーの侵害、一方的な疑いや罵倒のメールの嵐などにより、離婚を決意し双方の両親を交えて数回離婚の意思を示したそうですが、嫁から 『一週間もう一度考えて、それでも気持ちが変わらなければ離婚する』 と言われ一週間後話し合っても、話は進まずまた喧嘩になり、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性被害の認定とマインド・コントロールについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、職場で年上の男性から、セクハラにも恋愛ごっこにもどちらにも受け取れるセクシャルな扱いを受けました。 詳細は言えませんが、相手は周囲の環境を巧みに利用し、私のパーソナルスペースに深く入り込んできました。自分の感情を強く揺さぶられ、相手に恋心を抱いてしまった私は、相手に自分の愛を伝えました。 すると、相手は「考えたこともない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でハラスメントを受けています
【相談の背景】 コールセンターで働いています。はいったばっかりから、特に女性上司から、私にだけ違うことを伝えられたり、入力を変えられたりします。 みんなの前で、小学生でもわかるような文章を書け!とか、わざと悪くいかにも、私だけの責任のように言われます。 方法は全く前回と同じ。 他の人達とは全くくらべものにならないぐらいの言い方です。 ある最初に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事に関係の無い暴言や労働時間外の罵倒や過度な電話について。パワハラや人権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前から、上司Aに罵倒されつつも我慢しておりましたが、だんだんエスカレートしてきて発達障害呼ばわり、歩けなくしてやる等諸々言われておりました。確かに初めての社会人で私も気遣い等態度も配慮が欠けていた事と思います。仕事の事で罵倒されるのは仕方ないと思いつつも、関係ない類まで言われるようになりました。上司BもAに加担し始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に記載されていた業務内容との相違とパワハラに関して対処可能な方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 地方移住に伴い地方中小企業へハローワーク経由で転職しました。 ハローワークへの求人票には、Webデザイン・通販サイトメンテ、販売ページ作成、チラシDM作成とあり雇用契約書にも同様の文言があり、前職から上記の内容で業務を行っていたためデザインや制作を同様に行えると思い応募して就業し始めました。 就業しはじめてから徐々に求人票や雇用契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【退職勧奨疑義+賞与全額カット】
ベストアンサー【相談の背景】 ・中小企業(所属支社4名/全社員30名) ・正社員勤務(勤続12ヶ月目/31歳女性) ・ここ数ヶ月、代表から目の敵にされ、一切仕事を与えられず ・毎日反省文を書かされ続ける中、座席真後ろに代表に張り付かれ、一日中愚痴や叱責と言った個人攻撃を受け続けている ・遠回しながら退職勧奨を示唆する発言も多々あり(音声記録あり) ・来月2021年7月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の場合、調停以外でなにか方法はないのでしょうか?
調停委員さんに、審判の際は特記事項が書けないと言われました。私としては、「増額調停ができること」や「支払い期間」など色々記載して頂きたいのですが…特記事項が書けないとしたら増額調停はできないのでしょうか? また、増額申し入れは相手の住所はわかるけど本籍がわからないので謄本がとれません。調停以外でなにか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
勤務時間の超過、休日出勤について
ベストアンサー私の主人は、数年前にマネージャーにり 残業代がでなくなりました。 しかし毎週土日に出勤し、平日も遅く帰ってくる、もしくは会社に泊まりで仕事をしています。 残業代が出ないのは、役職がついたため 仕方ないにしても、人としてまともな 生活できるようにはできないのでしょうか。 そのうち過労で倒れそうな気がします。 倒れる前にどうにかしたいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したことをモラハラ配偶者に伝えるべきか
ベストアンサー配偶者がダブル不倫をしており、現在8年目です。配偶者の不倫とモラハラで、離婚する予定です。結婚11年目で2児がいます。 《質問》 ①相談者は現在、パートタイマーで月の手取りが約6万円です。この金額では子供と一緒どころか自分1人でも生活していけないので転職を検討しています。 今はまだ別居はしておりません。転職となった場合、配偶者に転職の旨を伝える必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手の子を妊娠。「中絶して欲しい」と言われました。
同棲相手との間に現在2才の長男がいます。相手の世間体やらで入籍してもらうのを待ってる状態で生活をしてました。 新しい命が宿ったのですが金銭面、体力面で自信がないという事で「中絶して欲しい」と言われました。 妊娠してから喧嘩が絶えず別れる方向になってるのですが慰謝料などもらえますか? また相手は前の家庭に養育費等の支払いがあり毎月の給料では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用、不採用の基準について
申込書等の記載事項に虚偽や不正があると判断された場合は、採用取り消しとなる と記載があるのですが、面接時に母子家庭であることを明言しませんでした。 元主人という言葉を出しましたが、そこにはあまり触れられませんでした。 そのまま終了となり、自ら発言出来なかった私に非があることは理解しております。 もし採用頂けた際には、ちゃんと母子家庭である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き(被害額30万円程度)の後日逮捕について
半年ほど前、会員制のお店から複数回にわけて商品を何点か万引きしてしまいました。(その店舗には防犯カメラはありません) 店頭の表示価格で全部で約30万円ほどの被害額かと思います。 中には家電も含まれます。 その後商品を処分しようとネットで売却していたところ、被害店舗の店員と思われる方からどこで購入したものか質問がありました。 その後、その方に商品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内にローションがこぼれていて、転倒してしまいました。
ベストアンサー某チェーン店に訪れた際に、フロアにローションがこぼれておりそれで転倒してしまい膝を負傷してしまいました。その際に、店長から「もしも怪我で生活に支障をきたすような事がありましたら、治療費や仕事に支障をきたした分は保証させて頂きます」という言葉を頂き、それを信用して店を後にしました。 翌日、勤務中に膝の痛みが気になり仕事にならず病院に行ったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 養育費の算定
【相談の背景】 約一ヶ月後に離婚調停、婚姻費用分担請求の調停を控えています。4月に家を締め出される形で別居が始まり妻の私が調停申立人です。婚姻費用分担請求申立時に、夫の昨年の源泉徴収(コロナの影響で例年より100万総支給が少ない)とコロナ前の一昨年前の源泉徴収を参考資料として提出してきました。そうしたところ調停呼出期日が決まってから子供を通じて夫が6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この様な場合詐欺として訴えることは可能でしょうか?
騙した本人Aとします。 騙された方がBとします。 去年の話になります。 AとBは電気自動車を購入しようか考えていました。 Aは買おうとしてローン仮審査を行って落ちました。 Bはその当時無職に近い状態でしたので、Aが個人的にやっていた会社を使って給与明細をつくりローン審査を行って、無事に通過しました。 さて、その車をBが購入するにいたった理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書が覆る可能性はあるのか
調査報告書がでたあとに相手方より反論書面を提出されましたが、審判で覆る可能性は低いと聞いています。 相手方は裁判所でのプレイルームの遊び方など調査官に対してそこは再度判断してほしい、また別居時大声を上げていたのにあげてないなど立証していました。 審判で結果が覆ることは稀にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場のいじめ
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 私は、今年大学を卒業し、某企業に入社した新入社員です。 まだ入社して2ヵ月弱ですが、職場では「きしょい」「マジ、あいつやめろ」「キショイ奴いらない」という罵声が飛び交っております。また、直接会話をする際は普通に接してくれますが、少し距離をとると再び聞くに耐えない言葉を発してきます。私と会話するとき以外は、私のことをキシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの指示のミス報告書作成によるただ働き
【相談の背景】 私は以前課長からの指示でミス報告書を作成していて150時間ただ働きをしていました。定時が5時半で8時に広告が悪いこともありました。課長は私が残業していても毎日先に帰ってました。ある日部長から注意された瞬間私が今まで2時間残業していても何も言わなかったくせに3分過ぎただけで何しよるんと声をかけてくるようになりました。部下のことを考えておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、商品の横流し
以前勤めていた会社で退職後に業務上横領が発覚しました。商品をネットで転売し、金額にしておよそ110万ほど横領してしまいました。 前の会社から昨日連絡が入りましたが、折り返ししてない状態にあります。 犯人の目星がたっているとみて、正直に打ち明けた方がよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットレディです、局部の動画を送ってしまいました。
チャットレディをしていました。ある方とメールでやり取りをしていたら局部の動画を送ってほしいと言われ、送ってしまいました。 怖くなりすぐに動画を添付していたメールを削除しましたが、相手がなんらかの方法で動画を残しているかもしれません。 メールでやり取りをしたのも、動画を送ってしまったのもその方お一人です。 そのサイトでは一定数のポイントまで貯まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の継続が離婚手続きに与える影響は何ですか?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。10年の結婚生活の間に、複数回繰り返していたこともあり、離婚するつもりです。以前の不倫発覚の際に、誓約書を書いてもらい、2度としない事と、した場合の親権、慰謝料、養育費についてはすでに内容を決めて同意の署名をもらっています。 【質問1】 夫は、今回の不倫関係はすでに終わっていると言いますが、私は続いていると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方からの離婚調停申し立てられたら円満調停を申し立てても意味ないですか?
ベストアンサー相手方からの離婚調停申し立てられたら円満調停を申し立てても意味ないですか? 相手方には弁護士がついて居ます。 調停員にも再三、相手方は離婚の意思がって言われてますが無視して良いですよね。
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が不貞をし、相手に慰謝料請求をし、100万円の示談、分割払いとなりました。 その後、相手から夫は求償権行使の文書が届きました。 夫はそれには応じていないと思います。 私は夫にも慰謝料請求しようと思っています。 【質問1】 もし夫が求償権行使に応じていたら、夫への慰謝料請求は二重取りとみなされ、請求はできないのでしょうか? 私は100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗・否認・自白なし
ベストアンサー・歩道でバッグを拾って交番へ届けようとして、警察官がいないから面倒くさくなって元の場所に戻ってバッグを置いて放置した、こんな感じで窃盗罪は成立しますか? ・上記の行動は防犯カメラの映像からも間違いないと言われるし、言われなくてもそれは自分でも間違いないですということで、無責任な行動だったと認めてるのですが、これだけで窃盗罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の有無による量刑の重さについて
ベストアンサー刑事事件での刑罰の量刑として、罰金刑よりも懲役刑の方が重いという認識です。 では、同じ罰金刑で罰金額が同じ場合、逮捕勾留での起訴と在宅での起訴では犯罪の重さとして異なるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での暴行の対応
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に電車でトラブルになりました。荷物が肩に当たったと言われて非常に立腹されていました。 そんなことはないと言いましたが、さらに怒られており、思わず軽く手で小突いてしまいました。そこで相手の男性が車掌を呼び、途中駅でふたりとも下車して話し合いになりました。警察が呼ばれることはなかったですが、小突いたのは確かなのでその点は謝罪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票を発行してくれない、給与未払いについて
育児休業給付金の申請に離職票が必要なのですが、前職の会社が離職票を発行してくれません。 フルタイムで働いていて月16万円毎月稼いでおりました。後から雇用保険に加入されてない事が判明した場合、離職票発行は不可なのでしょうか? と、同時に給与が未払いのままです。 何度も催促や郵送をしていますがもうすぐ時効を迎えてしまい、今からお願いしようと思っても1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理解雇に対抗するために
ベストアンサー今回は私個人に関わる問題でご相談させていただきます。 中小ITベンチャーに勤めておりますが、ここ数年は業績不振を理由に昇給も賞与もなく、また先日はアルバイトが全員雇い止めにされました。 同業者間の競合が激しく売上が落ちているのは事実なのですが、納得いかないのが、口ではやれ金がない、大変だと騒ぎ、真面目にやっている従業員を平気で切り捨てる当の本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男親の監護権、親権獲得に関して。育児放棄、
ベストアンサー現在、別居し子供達と同居してます。(5歳、7歳)元の住まいは妻の親族の持ち物で、妻が子供達を置いて出ていき、私が子供達を連れて実家にかえりました。 仕事をやめて、祖父の自営業をやり、子供達の送り迎えから家事、育児を全てやっており、祖父母もフォローしてくれています。 現在3ヶ月が経過し、一回調停が終わり、調査官調査も終わりました。 元々、家事、育児には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に子供の受け渡し
ベストアンサー離婚協議中で、相手も離婚ということでいいと言っていますが、まだ離婚届、公正証書の作成をしていません。親権も母親の私でいいと言っています。生後半年の息子がいて現在私の実家で息子と暮らしています。今週末、旦那が息子を家に泊まらせたいと言ってきています。正直、公正証書作成の前にそーいう受け渡しはしたくないのですが、まだ離婚したわけではないので拒否する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の印象について
ベストアンサー調停で離婚、監護者、婚姻費用、面会交流を話し合っていますが、とりあえず婚姻費用の調停が成立しました。 裁判官から調停調書の内容の確認時は通常は双方が同席して行うと思うのですが、妻は私の存在を確認するなり部屋から逃げ出しました。 時間ギリギリに成立し同席と説明がなかったのかもしれません。 私と代理人が先に部屋で待機し、そのあと妻と妻の代理人が入...
- 弁護士回答
- 4
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから