法律相談一覧
-
この前の続きです。助けてください
この前の続きです。社長はまだ勾留中ですが今もまだ容疑を否認しているそうです。 面会した家族によると弁護士からはやってないならば否認を続けるように言われてやってないので否認してるそうです。このまま否認を続けた場合勾留は長引く可能性はありますか?現在は勾留されて五日です。否認を続けた場合は裁判になりますか?裁判で荒そうとすれば期間はどれくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索について質問です。
ベストアンサー家宅捜索についての質問です。 今後、家宅捜索の恐れがあると仮定した場合でお願いします。 ①ファイル共有などで警察から疑いをかけられている場合、家宅捜索が来る前にそのパソコンを壊す、または廃品回収に出すなどした場合どのような対応がとられるのでしょうか? ②このような疑いがかかっている場合はパソコンの型番なども把握しているのでしょうか? ③家宅捜索され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が原因で発生した歩道上での負傷事故の処理について
ベストアンサー今年の春、祖父(70歳)が自転車で歩道(自転車通行可)を走行中、歩道脇の敷地で植栽管理をしている業者が、歩道にホースを無許可・無監視で伸ばし、半分以上塞いでいる(囲いも誘導員も無し)場所で転倒しケガをしました。 その場で植栽業者に転倒した旨を伝え、責任者を呼ぶように言い、元請け業者が現地で確認しました。 その時は痛みが無かったため、立ち去りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言の、相続発生後に裁判所での「検認手続」について
ベストアンサー<検認手続の申立方法> ①申立人:遺言書の保管者、遺言書を発見した相続人 <裁判所で検認手続きを行う> ②参加するのは申立人と相続人ですが、相続人が出席するかどうかは自由なので、全員が揃わなかったとしても問題ありません。 ①の検認手続の申立は専門家(司法書士・行政書士等)に依頼出来ますか? ②の検認手続き当日は、相続人は最低1人以上は出席...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合い中 無理難題を要求される問題について
日頃から妻の言葉の罵声と仕事への理解がなく悩んでいた所、職場の同僚と体の関係はないですが仲良くなりました、2か月もしない期間に妻にばれてしまい、「浮気した謝れ」と強要され、責められ続け 家を出ました。 その後、離婚に承諾してくれたのですが、約4か月間、私の勝手な行動で子供と妻に多大な生活の損害に対して、100万請求されました。私が責任を取れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先でセクハラの末、性交渉を持たされた私は訴えることができるか
ベストアンサー勤務先で仕事を一緒に進めることになった係長(妻帯者)からセクハラを受けました。始めのうちは卑猥なメールが続き、頻繁に仕事中でも呼び出されるようになり、ある日の休憩時間に自分の机のところで私(既婚)はうたた寝をしていましたら、係長が性器を出して立っていました。そこで性器を弄ぶように要求され、突然のことで拒否したのですが従わざるをえませんでした。セクハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判
ベストアンサー現在離婚調停中で子の引き渡し審判を申し立たれております。 2歳の子供は父親の私の元で暮らしており別居してから5ヶ月が経とうとしています。 元々子供は現在暮らしている私の実家に産まれてから暮らしており、嫁と一緒に住んでいる時から食事や風呂など全て私と私の両親でやってきていました。 嫁は風呂など入れる様子はなく、私と私の両親が都合の悪い時は風呂にも入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフの退職トラブル
初めまして、宜しくお願いします。 小さなお店を経営しています。 6月5日にネイルスタッフから退職の申し出がありましたので了承しました。 6月16日に退職日等ほ話し合いで本人から7月末付の退職希望と雇用保険が貰えるようにしてもらえるなら今月末で解雇にして貰えないかと話があり、本人の事を考え今月末の解雇で合意しました。有給休暇が残っているので月末ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係の相手から
以前、質問させてもらい、先生方にアドバイスを頂いた者です。 つい先日、不貞関係の相手が自宅に来て、執拗にインターホンを鳴らし、玄関をノックして暫く居座れました。 先生方及び、警察に自宅に来たら110番してくださいと言われてたので、110番させてもらいましたが、サイレンの音が聞こえてきたら、逃げていきました。 警察が到着したら、110番した経緯を話し帰宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したい、妻に出て行って欲しい
ベストアンサーこの十数年間妻と会話できず、家庭内別居状態なので、離婚して妻に今の家から出て行って欲しいです。 妻は家に帰って来るとそのまま部屋に入り、私が声を掛けても一切返事はありません。唯一私に文句を言う時だけ怒鳴りながら話しかけてきます。 例えば、年に数回韓国に旅行に行きますが、一緒に暮らしている大学2年生の次男には、留守になることを時々話すことがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したくない。夫の申し立てで離婚調停が行われ、不調?
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫の申し立てで離婚調停が行われ、不調?(離婚にはなりませんでした。)におわりましたが、この先も私は離婚する気はありません。 離婚調停が終わりもうすぐ1年経ちます。 夫は婚姻費用を支払ってくれてますが、ほぼ最近はメールの返信もありません。住所も知りません。 子供も病気がちで1ヶ月以上まともに保育園も行っていないので、仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは夫婦破綻と言えますか?
別居中の妻がおります。母親から二度と来るなメール、電話はするな。生活費は口座に振り込めと言われております。この状態は夫婦破綻していると言えますでしょうか? この状態で他の女性と関係をもてば問題になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分について。現場責任者(駅長)も軽い?
職場内で現金が消失する事件がありました。現金管理や報告しなかったことで私と私と同じ職の人間が降格。私は病気で退職し退職金が200万程減らされました。たまたまかもしれませんが現金消失額も200万です。 このK電鉄は別として、普通の企業は懲戒委員会開かれた場合、現場責任者(駅長)が罪が重いのではないでしょうか? またK電鉄に対して損害賠償や名誉毀損で裁判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審問までに用意するもの
ベストアンサー審問までに提出する文書とは別に… 面会交流を実施していた時のビデオとかも一緒に提出することは出来ないのでしょうか? またはその審問の時に3〜5分程度に まとめ見て貰うことは可能ですか? 以前、ビデオとかはダメって調停の時に言われたんですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されて書かされた念書に効力はありますか?
主人が 念書を書かされたようなのですが、金銭の支払いの場合は どれくらいの効力がありますか? 主人が支払いをしなかった場合、差し押さえをされたりしますか? 長年の不倫相手(夫と子供あり)に書かされもので、主人との間にできた子供を中絶したり、主人のせいで精神疾患が悪化したから その治療に協力するという旨の念書だそうです。 主人は 脅されて サイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で受けたセクハラと暴力へ対応について。
ベストアンサー以前より、友人から会社で体を執拗に触られる(胸やお尻等)というセクハラの相談を受けていたのですが 先日、とうとう椅子を蹴られ顔面を殴打されるという出来事が起こりました。 幸い大事には至っていませんが、今回ばかりは私自身も心配ですし さすがに本人も精神的に参ってしまっており対応に困っています。 仕事がたまっているので明日はとりあえず、我慢して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。又請求出来るのなら幾ら請求出来ますか?
以前もここで質問させて頂いた内容ですが、知り合いの女性がストーカーされてる件ですが、ストーカー男には奥さんがいるので、知人女性は付きまとはないで欲しいとずっと言い続けてるんですが、その後もストーカーが続いてます。ストーカー男は糖尿病で知人女性に会ってくれないと死ぬとか、何するか解らないとか、知人女性の家までやって来て知人女性のマンションが一階な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡、詐欺について。
以前も質問させて頂いたのですが… 闇金への支払いが出来ずに新しく口座を作り 譲渡してしまいました。 警察に行き事情聴取しました。 その時は帰ることが出来、それから呼び出されたり電話などもありません。 検察庁から通知が来ると言われました。 今後どのような流れになるのでしょうか? 逮捕でしょうか?罰金なのでしょうか? 子供も小さく逮捕になったらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産について。法律的に取り返す手段などありますでしょうか?
ベストアンサー2004年に父親が逝去し、遺産分割協議を行い母親及び兄弟3人へそれぞれ遺産相続が決定したのですが、当時 私自身20代前半で若く管理に不安があり、母親から預かっておくと提案があり そのまま預けることにしたのですが 幼い頃から母親と対立関係にあり大人になり信頼までいかなくとも一目置くようにし 母親の提案にのったのですが 年月がたち将来を考え 自身での管理をとおも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害児の親権について
夫からの一方的な離婚の申し出に協議を重ねて参りましたが話し合いにならず、調停の申し立てをする事になりました。夫は今すぐ紙一枚で済ませられると思っています。 しかし、紙一枚で済ませられる簡単な話ではありません。お互い、子供の親権を譲る気はありません。 夫はテレビやネットなどから自分で知った知識やマイルールを事実として話すので、理屈も通らず建設的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代で困っています。
ベストアンサー運送会社に勤務をしている大型トラックのドライバーです。2月から正社員として勤務をしているのに未だに請負と言う名目で何の社会保障もなく働いています。一日平均約12時間以上、長い時は15時間勤務することも。それなのに1円たりとも残業代も付かず働いています。先日も軽い物損事故を起こしてしまい保険で処理してもらえるのだと思っていたら何の断りも金額の提示もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑(否認)ですが、示談は可能でしょうか。
先日、痴漢容疑で逮捕されました。示談を考えています(勾留却下で在宅です。) 被害者の女性の主張は、臀部をもんだり、なでまわした、と主張しています。電車のガラスで顔を確認していたとも言っております。駅で列車を降りたときに、腕を捕まれました。自身には故意の認識はありませんでしたし、(←そもそも、揺れに任せていただけと認識でしたので)説明して、誤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審において、原判決の前提となる事実認定が覆る可能性について。
ベストアンサー原判決は、証人尋問における加害者の勤務先(大手運送会社)の下請けドライバーの目撃証言を全面的に採用して、誤った事実認定に基づく過失割合を認定しております。 しかしながら、証人尋問において、私の代理人弁護士の先生は、目撃者と言われる被告会社の下請けドライバーに対して、質問(尋問)し、 1.証人の申し出は、目撃者の自ら勤務する会社の社長からの命令を受けて証言し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話明細の開示について
ベストアンサー離婚するかはまだわかりませんが、通話明細を見せるよう夫側から言われた場合、拒否しても構わないのでしょうか? もちろん夫側の心象は悪くなるのはわかっています。 正式に裁判などになって求められた場合は見せなければいけないのでしょうか? そのときは仕方ないと思うのですが。 夫も女性がおり、私は見れる立場でありながら見ずに我慢していたのに私のは見たい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料の請求について
出産以来、潔癖症が悪化していき、家事はまわらない上に子供への影響も懸念される専業主婦の妻との離婚において、親権をとり今までの精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか? 事実を簡単に箇条かき ・家事より外から持ち込む荷物の除菌が優先 ・帰宅後は手洗い、着替え必須。そのままリビング入り込んで座るなんて言語道断 ・子供が脱いだ服は、時間をかけて念入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中絶費用の請求等。この場合、私は何が出来ますか?
ベストアンサー3年間、お互いに割り切った関係の男性の子供を妊娠しました。 相手に伝えたところ、産まれても認知も出来ない、責任取れない、おろしてほしいとのことでしたので 中絶しました。 そのとき話し合った結果、手術代は半分ずつ払うことになりました。 私はもともと持病があり、中絶するのにも前日からの入院が必要で 個人病院ではなく内科と産婦人科の専門医がいる大きな病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の即時抗告について
平成25年4月に離婚成立し、私が弁護士に依頼し合意書を作成しました。 平成25年4月から私は母子自立のために医療系の専門学校に通っています。 平成25年9月に養育費の増額調停を申し立て、不成立になり、昨日審判が出ました。結果は、離婚時以降特別な事情は認められず、養育費は合意書の3万円が相当との事でした。 私の主張としては、平成25年3月に子供が広汎性発達障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダより発信者情報に係わる意見照会書と言うのが来ました。
ベストアンサー要約しますと、昨日ですが簡易書留にてプロバイダより、東京地方裁判所において、私の情報開示を求める訴訟の提起を受けました。つきましては私の意見の有無を照会します。 回答書に同意するか、しないかに○をして、しない場合、理由を書いてくださいとのことです。 相手方は、私が著作権物をビットコメットを使ってアップロードしたので損害賠償の為、情報開示を求めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物返還裁判
ベストアンサー仮に相手方が荷物返還してくれない場合裁判するとします。物品のリストにより、相手が返還しないなら相当金請求する。相手宅に物がないと否認した時は処分したことになり、ある物は返してくれれば解決です。相手がすべて否認の時私が説明しなければならない事を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い残業代。無料相談出来る弁護士さんなどいないでしょうか?
会社の社則で残業代は週40時間を超えた時間はカットされています。(ここ半年は最長で45時間まで付いています。)前の職種は業務で主に電話番や商品の手配などしていました。昼も電話を受けたりしていました。そしてここ半年は商品配達をしていました。会社の言い分としては配達後は運転だけなので5時から6時までは残業対象外と言われました。しかし、実際は忙しく昼の休み時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳の少女と不倫
知り合いの37歳の塾講師の男性が、教え子の15歳の中学生の少女と不倫をしているという話を聞きました。身体の関係があるようです。その男性は既婚者ですが、もしバレても特に奥さんと別れるつもりはないようです。少女の方は男性に真剣な好意を抱いているようですが、奥さんから奪おうという気はないようです。これは、淫行などの罪にならないのでしょうか?よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権、監護権変更について。長男を助けてやりたいと思うのですが、親権、監護養育の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー昨年3月に離婚しました。 元旦那との間には2人の子供がいます。 昨年10月に親権変更の調停があり長男の親権のみ元旦那へ変更されました。 しかし、今、元旦那は実家で暮らしていますが、無職であり、長男も荒れた生活をおくっているらしく、学校にも通っていないみたいです。 長男を助けてやりたいと思うのですが、親権、監護養育の変更は可能でしょうか? 長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手 不倫
約1年ですが、結婚を目標にして同棲をしていましたが、元彼と終わっておらず、体の関係も続けられており、先日やはり結婚は出来ない、家を出ようと思うと切り出され、2人の関係を問い詰めたところ、全て認められてしまいました。相手は既婚者・取引先責任者です。 慰謝料が請求出来るならしたいが、人としての責任追及をしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。訴訟をしたらこの内容で勝てますか?
初めまして。 弁護士さんに回答いただきたいです。 その相手とはネットで知り合い、しばらくはネットで普通にやり取りをして、メアドの交換をした後はお互い恋愛モードでした、そして会うことになって。それが3年前の9月です。 会った帰りにつき合おうとゆう話になってそれから、月1で会いました。 次に会ったとき、いきなり自分はバツイチで養育費を8万払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘への不法侵入者の孤独死に対する損害賠償
静岡県の山奥に父が所有していた8畳程度のプレハブがありまして、バンガロー代わりに年に数回程度使用してました。 今年の3月にガラスを割られ別荘荒らしに侵入された事がわかり、警察に通報し、調査をしました。その時はガラスを仮設的に補修し、私たちは現場をさりました。 10月頃、窓ガラスを修理しに久々にプレハブに行ってみると、床に別荘荒らしと思われる方が孤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との人身事故について
身内が怪我をさせられました。 当方は歩行者で、相手方は自転車。 場所は狭い道で、掲示板の掲示物を立ち止まってみていたところ後ろから来た自転車がぶつかって倒れこんで来た為、腕と肋骨を骨折しました。 騒ぎを聞きつけた近所の方が通報して警察もやってきましたが、相手方はぶつかっていないと否認し、治療費なども出さないと言っています。一通りの事情聴取が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることができますか?
私は一般企業の管理職をしております。先日、当社の部下のアルバイトを食事(飲み会)に誘い、その席の私の言動で後日パワハラだと本社に訴えられてしまいました。その後直属の上司から指導を受け、パワハラを受けたというアルバイトに謝罪し、おさまりました。しかし、その後上司より部下との仕事以外のプライベートが禁止され、また同僚、部下にも私と仕事以外の付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で自律神経失調症・うつ病
会社の先輩になかば無理矢理関係を迫られ、不倫に至りました。 彼の嫁が彼のケータイを盗み見ていたことで関係がバレ、しばらくもめています。 夫婦関係は破綻していると言っていたものの、嫁の妊娠が発覚したり、関係を迫ってきたのは彼なのに、一方的に別れを告げられたり、嫁が彼の親にも不倫していることを話したため、彼の親にまで知られ、「親の親戚にヤクザがいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出るか?
ベストアンサー現在、賃料不払いにて建物明渡の訴訟を提起しています。 今月の20日に第一回目の口頭弁論があります。 昨日まで4月分以降の賃料が滞納していましたが、本日、2ヶ月分の入金がありました。 現状は6月分のみ不払いとなっています。 口頭弁論時に、被告が出廷して契約の継続を主張してきた場合、原告側は賃貸借契約は解除になっているので明渡しを求める旨を裁判官に伝え、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転について
駐車場内でトラブルをおこし警察がやってきて長時間その場でもめていました。 その最中に酒臭いからアルコール検査をすると言われ、袋に息を吹きその後警察が見えないところで何かやっていましたが、その後棒のような物を見せられこれが結果だと言われましたが、夜中3時頃でよく見えなかったのですが、酒は飲んでいたわけなので、適当にわかったと答えました。 そこで帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の取り消し。どうしたらこの離婚有効にできますか?
去年離婚届を相手と出しに行きました。 本人確認をしその時に受領されたはずなのに今になってその届けが撤回されてるのがわかりました。 役所でたまたま他の手続きの書類を取り寄せてわかりました。 離婚届を出した2週間後にやっぱりやり直すからということで相手が届け出ているため撤回されてると役所から言われました。 一度届け出て受領された離婚届が、しかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの人が売上金を盗んでいます
ベストアンサーアルバイト(清掃)の人が私のバッグを探り、売上金を入れている財布から現金を抜き取っているのがわかりました。朝の2時間ほど清掃をお願いしています。自宅近所で親しい人です。 犯行に気が付いたのは1月半ば、警察にその日の夕方に連絡し、指紋を調べてもらいましたが難しかったです。その後も取られました。今彼女にわからないよう防犯カメラを付けました(プロに頼み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人店セブンイレブンの廃棄をとったのがバレれてしまい
セブンイレブンでアルバイトしています。オーナーは廃棄を食べてはいけないし持ち帰ってもいけない言っていましたが、従業員の多くは廃棄を取って持ち帰っていたので私もそのうち持ち帰って食べてました。それがバレて、私たちはオーナーにその分働いて責任を取れと言われました。また月々お金を返せと言われ、私達は個々の考えた金額を封筒に入れて毎月オーナーに渡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。子供達の幸せの為には、何をすべきなのか?
ベストアンサー協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。 子供が2人、小学校二年生の長男と、幼稚園年長の長女がおります。 2人とも、面会交流を楽しみにしてくれていますし、実際、近所の友達も子供達が来る日は必ず遊びに来てくれて、仲間で楽しい時間を過ごしています。 ですが、帰る前には、子供達の態度が変わります。帰りたく無い、もっと遊びたいと言います。まだ、環境の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の調停まで。どんな事を聞いて来てくるのでしょうか?
ベストアンサー自分が子供の引き渡し、元嫁が子供の親権変更の調停が先日あり、次の調停までに1ヶ月位空くので自分と元嫁にもう少し話しが聞きたいと調停員の方に言われて、その時に源泉徴収票とか収入の解る物を持って来てください、と言われました。たぶん、子供の親権がどちらが適しているかだと思っていますけど、どんな事を聞かれるのか不安です。どんな事を聞いて来てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
まず不倫期間一ヶ月未満 体の関係2回 これは不倫の定義にあてはまるのでしょうか? という質問をさせて頂きたいのと 相手方は離婚 我が家は婚姻継続という形になるんですが、その時相手が離婚していないのに 離婚する為慰謝料を請求すると言われてるのですが、離婚成立していないのに慰謝料請求はできるのでしょうか? また婚姻継続という事でこちらにデメリットは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<緊急>主人が迷惑防止条令違反で逮捕されてしまいました。
緊急でお願いします。 このサイトを見つけて嬉しかったです。 主人は現在在宅取調べ中です。 先日警察の捜査員の方が家に主人が仕事に出た後急にやってきて主人が『迷惑防止条例違反で逮捕』されたので家宅捜索をするとの事。内容は「何度か同じ場所に車をとめて自慰行為を通行人に見せた」と。その日はSDカード数枚のみ押収して帰っていきましたが、私は取り乱してよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な支払い請求でないかと思い投稿します。
彼女の家族ともめ事になったので、投稿します。 先月まで彼女と同棲していたのですが、その際に妊娠、流産、鬱病になってしまいました。 妊娠はちゃんと避妊をしていましたし、影もありませんでした。 なので、流産も化学流産ではないかと思っています。 元々家族と彼女の間で問題が起こり、パニックになる事が増えたため、彼女を守るつもりで私の家に呼びました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の立ち会いは受けつけない?
友人が仕事先での窃盗事件で事情聴取を受けた際にどんな権利があるのかも分からず『電話はできない』・『泊まってもらう事もある』など詳しい内容も告げずに言われてしまい、仕事疲れと不安にかられ結果として罪を認めてしまい帰ってきたそうです。 その後に区役所の法律無料相談に出向き『とにかくも、やっていない事なら告げに行くべき』という結論になり支払関係の領...
- 弁護士回答
- 2
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから