58,231件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘ばかりの上司の報告

ベストアンサー

【相談の背景】 去年からきた師長がいきなり看護副部長とリストラ資料積み上げろ的なあ内容の引き出しをつくり わたしへの間違った嘘の多い積み上げ資料をためてます。引き出しやら本棚やらあけて把握しろと秘書だからといわれ わざとみつかるようにされ一年の間ノイローゼです。わたしの嫌味でシュレッダーしたが 今度はパソコンにわたしへの報告を24ページもこつこつ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのパワハラについて

【相談の背景】 派遣社員として今の派遣先で働き始めて約2年半になります 働き始めて2ヶ月程経った頃からミスをすると(まだ業務に慣れてない事もありました)睨むといった高圧的な態度を取られ始めました 最初の頃はミスをした負い目もあり気にしないようにしてました その方をAさんとしますが高圧的な態度を取る事は度々あり他の社員に対しても人前で叱責する等ありまし...

弁護士回答
    3
  • 裁判記録の内容について

ベストアンサー

審理中、相手方から上申書が裁判所のみに出されていて、当方が上申書の提出事実及び上申内容を知らない場合もあるかと思います。 それらを調べる際、裁判記録を閲覧すれば、裁判所のみに出された上申書も記録として残されていますか? もし相手方へは守秘するよう裁判所へ申し入れをすれば、裁判所は記録から除外するような処置もしてくれるものですか?

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚調停。修復する為の慰謝料請求の時期について。

ベストアンサー

3か月前に夫が「ひとりになりたい、離婚したい」といい、突然家出をしました。1ヶ月ほど経った頃に離婚調停申立書が届きました。その後会社に行っている事が判明しましたが、私との接触や電話、話し合いは一切拒否されていて、何もわからないままです。家出をするまでは普通に円満に生活をしていました。私は離婚する意思はありません。 離婚調停で夫は、私(妻)の暴力に...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【内容】泥酔し女性と手を繋いでいるのを妻に目撃されたことが主原因で 別居され5ヵ月経過、調停離婚の申立を受けました。 上記等あり、私自身は自暴自棄になってました。 同僚数人と飲酒し、泥酔したこともあり、その内の一人(上記同一女性)とラブホテルに入りました。 翌朝ホテルから出てきたところを妻から写真にとられ、不貞行為の慰謝料請求を受けてます。 但し...

弁護士回答
    4
  • この裁判判決について。上告で変わることは有るのでしょうか?

皆さんの意見を聞きたいと思います。 娘が婚姻関係にある男と関係を持ち妊娠しました。 当時相手妻は妊娠中で、仲間に悪口を言われ相談に乗るといい関係を迫られ7日間のうち3度関係を持ち金を払えと訴えて来ました。 その後妊娠が発覚堕胎しました。 その際の堕胎に関する合意書に 男が慰謝料240万円を娘に払う。 常習不貞行為、性的強要を認め妻から慰謝...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認申立

今年の春にW不倫の結果、お互いに離婚しないままに子供が生まれました。いろいろなことがありましたが、その彼女と別れ現在は裁判の場で争っています。その件とは別に親子関係不存在確認の申し立てをしました。この調停ではどのような形で何を主張したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ処分について質問です。

こないだまで会社の研修があり、研修先の施設でセクハラの疑惑にかけられています。具体的には研修施設で別の研修生に抱擁後にキスをしようとした疑いです。私は見に覚えがなく、相手の顔すら知りませんし見に覚えがありません。研修先には100名以上の人がいます。私が疑われた理由は風貌や身体的特長が似ているそうです。私は相手の言い分だけでなく、防犯カメラなどでキチ...

弁護士回答
    3
  • 警察による自白の強要を裁判でどうやって証明すればいいのでしょうか?

逮捕された後の警察の取り調べの中で警察が胸ぐらを掴んできたり恫喝をしてきたりして自白を強要してきた警察に対し刑事告訴する場合、その様子をこちらがビデオカメラで撮影するということも不可能ですし、証人もいないので、裁判の中でも警察がそんなことやってないと言えば、それが通ってしまうということにならないのでしょうか? ある事件の取り調べの際に警察官が1...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料せいきゅうについて

結婚してまだ2年ですが、7月から主人が浮気をしています。しかし、相手の女性には既婚者だということを隠して付き合っていたようですが、問い詰めたときに「わかれる」と言ってくれたので、主人の言葉を信じていましたが、一緒に旅行に行っていた事が分かり、相手の女性に私から連絡をし、既婚者であることを知らせました。 その後、一旦は別れたようですが、まだ関係は続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 否認した事による刑への影響

知人が偽計業務妨害を重ねて逮捕起訴されました。否認無罪を主張していますがそれは通らないと思います。否認無罪主張の刑への影響はどの程度なのでしょうか?認めて反省すれば執行猶予がつくかもしれないのにと心配です。結果として逗子ストーカー殺人を招いてしまい社会的影響が著しいです。

弁護士回答
    2
  • 訴える事などはできますか?

1週間ほど前の話です。知り合いの外国人カップルに呼ばれいつもの呑み屋で飲んでいました。その後、まだ呑もうという話になり外国人カップルが住む家で三人で呑む事になりました。 ある程度飲んだ後に、三人同じベッドで寝てしまいました。カップルの女が真ん中で、両サイドにカップルの男と私です。 私は1度目が覚めた時と帰る直前に、2人を起こすために2人のカラダを揺...

弁護士回答
    2
  • ネットの人からの開示請求や起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで仲良くなった人に20万円ほどのものやギフト券を頂きましたが最近喧嘩をし、LINEを返さなくなりました。 訴えようか考えているが最後に綺麗にお別れしたいから話し合いたいと言われ話し合い和解し、訴えないとなったのでお互いの為にブロック削除すると伝えるとそれだと信じられないと言われ私の発言に嘘があったかもしれないと疑うことになると言...

弁護士回答
    2
  • 死んでしまった不倫相手にメールを送ってしまいます。

ベストアンサー

2ヶ月前に、癌で亡くなってしまった交際相手に未だにメールを送ってしまいます。 私達はW不倫でしたが、互いに子供はいず、全て清算して一緒に暮らそうとしていた時に末期癌である事がわかり、その後の診察、手術、治療、検査には全て付き添ってきました。 奥様は一度も付き添いませんでした。 けれど、痛みの為会社で倒れ緊急入院となってから、奥様が付添われるよう...

弁護士回答
    3
  • 満員電車で女性と当たってしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車に乗っていて、私の前に後ろ向きで女性がおり、背中などが私の身体に当たってしまっていました。スマホを見ていたのですが、途中からスマホを見ずに両手でスマホを持って、身体の方向を少しを変えたりして、手が当たらないようにはしていました。そして、そのまま電車を降りました。 【質問1】 この場合、私が罪に問われる事はありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 駅構内の行動に関して後日被害届が出される可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の改札を通る際の出来事についてご相談です。 ICカードではなく、切符で乗車しておりました。降車場所から一番近い改札に切符が使える改札機が一つしかなかったことに加えて改札が一方通行でなかったため人が途切れるのを待っていました。しかし、あまりに人が途切れなかったため別の改札に行こうと振り返り進み出した際に、ちょうど改札機を通って駅...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング 高額請求

【相談の背景】 2026年1月4日15:00〜1月5日10:00までコインパーキングを利用しました。 その際に看板を確認し利用しましたが精算の際に高額請求をされました。 よく見ると精算機の横に年末料金と書かれたA4程度の紙が貼られてました。その後に看板を見ると看板ではなく下のポールに紙が貼られており自分が車を停めた場所からは非常に見えにくく認識できずそのまま停めま...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、コインパーキングでバックで駐車をする際に、左のミラーを見るとお隣の車にもしかして接触しているのではと不安になり降りて確認しました。 (ぶつかった音や衝撃はなし) 私の車には全く傷もなく接触した形跡はなかったのですが、お隣の車をよく見るとうっすら白い汚れがあったので、傷だったら警察に連絡しなければと思い、拭いて確認してしまい...

弁護士回答
    2
  • セクハラ プレー ネット

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から会社の上司Aの発言に不快感を感じております。 たまたま職場の人と会話していた際、 会話に反応しなかった時に上司Aに、 『放置プレーですね。』と言われて とても気持ち悪いと思い、放置プレーの意味をネット調べると、卑猥なかんじの意味が記載されていたんですが、 この放置プレーという発言はセクハラになりますか? 【質問1】 放置プ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の業者の不手際での骨折

【相談の背景】 ベランダへの窓が固く異音もしていました。たまたま別部屋のリフォームに来ていた業者に話した所、すぐに見てくれると556の業務用のスプレーを持参してくれました。その際にちょうど大家さんにもあったので許可を貰いました。 私は別の部屋にいて見てはいません。 母が立ち会いました。 翌日、ベランダから室内へ入る時に床がツルツルで滑り転倒してサ...

弁護士回答
    3
  • 示談にすべきか争うべきか迷っています

【相談の背景】 数ヶ月前のことで主人宛に警察から電話がありました。もめた際に引っ掻かれた為傷害罪で訴えたそうです。口論した記憶はありますが全く引っ掻いた記憶もなく、示談にするべきか、争うべきか迷っています 【質問1】 口論となったのは、事実ですが、引っ掻くことなどしていません。示談にすべきか争うべきかご教示ください。診断書をとっているそうです。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納契約解除即刻退去

【相談の背景】 家賃滞納⇒契約解除⇒即刻退去(猶予なし) 家賃3カ月?滞納⇒契約解除⇒即刻退去と言われました。 先月末に電話で2カ月分入金してもらわないと契約解除になる可能性がある旨を伝えられ支払いの意思があることは伝え、翌月初(1週間以内)が期日でとなりましたが、結果間に合わず、25日(本来の期日毎月25日まで)に1ヵ月分振り込み、電話したが出ず、月末に2ヵ月分...

弁護士回答
    2
  • 退職させられてしまった件について。

【相談の背景】 精神的な持病あり、休職歴ありでこの条件を転職サイトには先方にも伝えた上で面接していただける所を探してもらい面接し入職しました。入職して2週間後(研修期間中)、仕事中に持病の精神的な発作を起こしてしまい職場にご迷惑をかけてしまった。その後面談をし、私の意見を全く聞かず、夜勤を任せられないという理由で辞めろと言われてしまいました。そもそ...

弁護士回答
    1
  • 労災事故(爆発)について

【相談の背景】 1月末、2月初旬に会社で小規模な爆発事故がありました。 けが人はいません。 水素を取扱う会社で、操業がずさんな為起きた事故です。 【質問1】 爆発の規模にかかわらず、労基署に届けていなければならないでしょうか。 【質問2】 労基署へ報告したいのですがどのようにすればよいですか。(爆発時の動画有) 【質問3】 会社が労基署への届出を...

弁護士回答
    1
  • 副業でのお金のもらい方

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員をしながら副業をしている場面を想定します。 【質問1】 副業でのクライアントに無償でお仕事をし、そして大体その分のお金を贈与契約で数年後にもらう、というのはダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病でも作業させられるのは、当たり前ですか?

【相談の背景】 都内で客先常駐のシステムエンジニアをしています。未経験で入社しましたが、業務についていけず、うつ病になりました。先月から体調が悪く、その話は上司にはしていました。体調は日に日に悪化していたので、私は1週間前に退職を希望したいと上司に報告したら、プロジェクトは急に降りられないから、調整する必要がある、だから退職日はおって連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • バスガイド(アルバイト)

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトでバスガイドをしている友人がいます。 無期の契約社員として社会保険にも加入して働いているのですが、(給与は日給制です。)仕事が無く、会社の規約で副業が認められていません。 その際会社は最低限の生活を送れるよう補償すべきだと思うのですが、法律的にはどうなんでしょうか? 日給制ですが、1日の労働時間が7時間12分と決められて...

弁護士回答
    1
  • ホスト側の未収立て替えに関して

【相談の背景】 現在ホストクラブで働いています。 去年の10月に、売掛け金200万ほど飛ばれてしまい、現在100万ほどまで金額は減っているものの給料から差し引かれていま100万ほどとなっています。 お店も辞めたいと思っていても辞めれず、お店を飛ぼうとも考えています。 この場合、飛ばれた売り掛け金は払わなきゃいけないのでしょうか? 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを払う為100時間位の残業していた。体に負担がかかる為、別の会社の面接を受け受かったが収入が少ないので元の会社で働く事にした。妻は全く働くきがないので、残業を続けた無理に仕事をしたせいで1型糖尿病になった。後で調べると妻が自分の口座に残業分全て自分の通帳に移動していた。妻は常にお金がないお金がないと言っていたので私は働いて...

弁護士回答
    2
  • 派遣法改正の雇用安定措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月の派遣法の改正で【雇用安定措置とは、同一組織への3年間の就労が見込まれている派遣労働者に、就労後にも継続した雇用を講じるための措置】を実施することが義務づけられましたが、判断基準がわからないので教えていただけますか? 【質問1】 ①3か月更新の場合は、「3年間の就労が見込まれる」には含まれないのでしょうか? ②「3年間の就労...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用制度について

【相談の背景】 もう5年も前の話になってしまいますが、定年を迎えました。まだ働けると思い延長を望みました。ただ職員扱いの再雇用は無理とのことで「シニアパートナー」ということで採用されました。1年ごとの更新で最長5年までというで契約しました。1人だけなんですが、私の上司でもない年下の男が、自分の部下のようにこき使い、コピーを取って来い、備品を処分して...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の変更について

【相談の背景】 雇用契約書の試用期間の変更について。 当初の雇用契約書には、 試用期間は2月16日から3月15日まで。 尚、試用期間の延長は1回のみ、1ヶ月単位で最長2ヶ月まで。 終了に関しては店長と面談の上で本採用が難しい場合は延長有り。 前述で本採用が厳しい場合は雇用契約終了。 ※試用期間=原則入社日を起点に1ヶ月経過後、最初に迎える15日迄。 と書...

弁護士回答
    1
  • 前職場から背任罪に問われた場合について

【相談の背景】 身に覚えがない背任と断定された場合、背任といわれた側が訴訟を起こすことはできますでしょうか?また、捏造された内容証明が相手方弁護士から届いた場合、詐欺容疑での被害届を警察が受理してくれるでしょうか? 【質問1】 上記の内容にご回答いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 打刻義務違反による給与減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 1従業員が次の各号の一に該当する日は、減額対象日とし、2月16日から翌年2月15日までの期間で月度を超えて累積する。  I出勤したが始業の打刻を行わなかった日  II出勤したが終業の打刻を行わなかった日  Ⅲ休憩を取ったが休憩開始の打刻を行わなかった日  Ⅳ休憩を取ったが休憩終了の打刻を行わなかった日 2減額の計算方法は、減額対象日1日につき...

弁護士回答
    1
  • 紹介事業者や就業先に対して

【相談の背景】 お伺い 良いですか? 派遣会社 T社。 人材紹介会社 M社、S社等から何度か電話があり再就職をしようと予約、就業先の照会を受けました。 ① T社には、登録前に私の私用スマホへ勧誘電話、面接日に応募書類に免許証コピーが必要な為コンビニへ立ち寄りバス停へ向かう道路沿い側溝に足が挟まり転倒。面接時間や公共交通運行時間があり病院へ行かず面接を...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の渡し方、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与明細の渡し方に着いての質問です。 私は現在、アルバイトのリーダを務めており、会社からまとめて渡された給与明細を他のアルバイトの人に渡すという方法で明細を渡しています。 ただ、すぐに明細を捨ててしまう方や「明細は要らないんで処分してください」と言う方もいます。 そのため、「明細預かっているので、必要な方は連絡ください。処分を...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反していますか。8:30~17:30まで重労働に続いて翌8:30まで監視業務

【相談の背景】 下水道施設の中央監視員(施設の運転状態の監視、遠隔操作、トラブル対応など基本は待機で断続的な業務)をしています。8:30~翌8:30まで、拘束時間は24時間です(そのうち休憩は仮眠含めて6時間ありますが業務から完全に解放されない)。二連日勤というのでしょうか、勤務明けの日とその次の日が休日です。 現在は人手不足の影響から、「日勤」と言われ...

弁護士回答
    1
  • お昼休みを使っての自宅に書類取りの命令。無給部分は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩時間を使って、大事な書類を自宅に取りに行く命令が労務からありました。 ドアからドアの考えは無いようで、1時間経過する頃に電話で「まだ自宅ですか。書類も作成しているならこちらで。30分程度で到着すると思ってましたから」と言う始末でした。 急ぎ戻ったら、休憩1時間は有給、残り1時間は無給扱いとなってしまいました。飯は抜きです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の準備について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話が出ています。 夫婦3人暮らしで、子供は私が引き取ります。何から始めたらいいのかわからずご意見を頂戴したいです。 ・今後生活していく上でお金が必要になりますので今からしておいた方が良い事などあれば教えて頂きたいです。 ・新築を購入して一年半くらいなのですが、住宅ローンの支払いはどうなりますか?主人の名義でお金を借り...

弁護士回答
    4
  • 兄に特別利益があった事を認めさせる為に必要な事が有れば、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急逝しました。母は10年前に他界しています。相続人は兄と私の二人です。 兄と父は仲が悪く、入院や手術の立ち合いなど、近親者の同席が必要な時も同席せず、海外赴任中の私に代わって私の妻が、入退院の付き添いや通院介助、食事の世話など一切を引き受けた程です。  父の財産については、実家の鍵を持っていた兄夫妻が葬儀の前にもかかわらず、家...

弁護士回答
    2
  • 職場内のセクハラ行為の示談金について

【相談の背景】 私の妻が職場(パート)で後ろから同じ職場の60代男性に抱きつかれ首元にキスをされるというセクハラ被害にあいました。 加害者は普段から他の女性従業員にも肩を揉むなど行っており、本人はそのような行為はコミュニケーションのつもりだったようです。 事件当日は職場で妻と加害者の2人の時に急に後ろから抱きつき、妻はすぐに「辞めてください」と抵...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に書かれている業務上又は業務外の疾病の判断について

【相談の背景】 業務上又は業務外の疾病の境目について 私は前職でパニック障害を発症し、現在パニック障害が落ち着いたので転職し別の仕事を始めました。 しかし現在の仕事で上司からパワハラを受けた事が原因でパニック障害が再発してしまいました。医師からもそのことが原因だと言われました。現在の会社の就業規則では、業務上の疾病なのか業務外の疾病なのかで...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に敷地内で怪我

【相談の背景】 不用品回収のアルバイトをやっているのですが、先日アパート内の残置物の回収で、仲間が積みきれないものだけをアパートの敷地内の外階段の下にまとめてあり、駐車場もない場所だったので敷地外に路駐しての作業でした。 何個か運んでいたところ、鉄のマンホール?が劣化しており、通り過ぎる際に破損して右足から落下し仕事後に診察したところ左足首捻...

弁護士回答
    1
  • 看護師と准看護師の給料差について。

【相談の背景】 准看護師で採用された病院で、看護師資格を取るように強く勧められ、と言うのも、看護部長が代わった途端に、准看護師への差別が強くなり、病院も今後一切准看護師を雇わない方針となりました。結局、2年間通信で学び看護師資格を取得したのですが、待遇が改善されません。仕事は全く同じ業務ですが、基本給の等級が准看護師と看護師では異なります。取得し...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係があった社員の退社問題

【相談の背景】 会社を経営している者です、最近女性社員が一人辞めました。 その社員とは不倫関係にありました、一定期間別の会社へ出向となったのですが、その時気になる男性(共通の知人)ができたようです。 その頃から勤務態度も少し悪くなり、社員寮だったのですが生活態度も悪くなっていきました。(以前徹夜で遊んで私個人の車を勤務中に廃車にした経験がありま...

弁護士回答
    2
  • 労働時間変更と労働者の不利益関係

【相談の背景】 初めての投稿です。 1年間の変則労働制で勤務時間は8時~17時の7.5時間、休日は日祝日のみの会社です。 年間休日が87日。87日には年間10日~12日程度を有給休暇とは別に自由に取得する休日を含んでいます。 自由取得とはいいつつ繁忙期もあり、実際に消化出来るのは1月~3月の年度末にまとめて消化が常となっています。 私は中途採用にて正社員で...

弁護士回答
    1
  • 歯科医へ損害賠償請求と口コミ投稿をしたいが、法的に問題になるのでしょうか。

ベストアンサー

親知らずを力任せに抜かれ、親知らずから大きく押された形で、前2つまで大きく歯が内側にズレました。その前の歯の痛みが治らず大学病院を受診し、レントゲンで脱臼と診断され神経をとる事となり、 本当は前の歯がズレないよう一時的にレジンで固定してから抜くべきと指摘されました。 その時は運が悪かったと文句は言いませんでしたが、今回の顎関節症になってじった事と...

弁護士回答
    3
  • 就業規則、誓約書の損害賠償請求の時期について

誓約書や就業規則に、損害をだすと全部の責任を負う というのが記載されてましたが、25年後の定年退職後にも損害賠償請求とか、起こる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車で走行中、道路の溝にハマりケガをした時の賠償請求について

ベストアンサー

数週間前ですが車道を自転車で走行中、トラックが後ろから来て自分の自転車の近くを通ったので、怖くなって歩道に入ろうとした時、車道と歩道の間に幅が10cm深さ5cm位の溝があり自転車のタイヤがハマりコケてしまいケガをしました。 ケガの程度は肩甲骨の骨折等で全治2カ月と診断されています。 ここでお聞きしたい事があります。 1.この溝を放置していた道路の管理者の...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇? 些細な理由で重い処分になり。 懲戒解雇を匂わせ自主退社を迫られています。

不当解雇 昨日些細な理由で工場長に怒られ 幹部に呼び出され説明を行いました。 帰宅前に再度呼ばれ明日と明後日は自宅待機で明後日の夕方に処分が決定するので自主退職をお勧めしますと言われました。 製造業の正社員で勤続19年です。業務は事務でしたが人が余ってきたからと守衛室の守衛にされました。兼ねてから腰痛を患っており、業務が少ないから体に気を使って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから