58,231件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さいm(_ _)m

今夫が傷害事件の容疑で逮捕されています!夫以外に三人捕まっていて一人の友達が暴力をふるったのに相手の被害者は三人にやられたと嘘の証言をしています!被害者も殴られてその場で警察を呼ぶんでいるので普通なら現行犯逮捕でその殴った人だけ逮捕すると思いますがその場では逮捕しないで後になってその殴った人を含め夫も被害者の嘘で逮捕されてしまいましたが日にちがか...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で家族が死亡したことについて、病院側が医療過誤を認める旨の発言を始めました。 【質問1】 今後予想できる流れと、示談と和解などの際、我々が交渉するよりも弁護士をたてた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 騙されて署名捺印した遺産分割協議書の無効を主張したいです。

ベストアンサー

今姉2名対私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したと,新しい相手方弁護士から自分の署名捺印がある遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(電話で聞かされましたので,まだその文書は見ていません)遺産(1億...

弁護士回答
    3
  • 不倫、不貞行為、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫不貞行為をされ、不倫相手に慰謝料請求する予定です。夫とは今後離婚するが今すぐは離婚しない方向で話をしています。 【質問1】 ①求償権があるが、不倫相手にのみ請求する場合、夫と不倫相手2人に請求するより額は減りますか? ②今不倫相手にだけ慰謝料支払ってもらった場合、今後離婚した時に、夫に慰謝料請求はできますか? 【質問2】 ③弁...

弁護士回答
    2
  • AVの撮影の見学会と公然わいせつ罪について

AVの男優と女優が絡んでいる撮影シーンを見学できる会のようなものが開催されているようなのですが、その場合、複数人の観客の前で性行為をしても公然わいせつ罪にはならないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    4
  • 裁判官の判断について。となるのですか?

ベストアンサー

裁判について教えて下さい。よく耳にするのですが、裁判官は神様じゃないのだから原告、被告のどちらも自分が正しいと主張する為、真実はわからずとも、証明した者が勝訴する。との様ですが、今回私の場合、明らかに権利を妨害された為もめていて、どちらが悪質かは誰でもわかる事です。しかし、相手は嘘や嫌がらせで言い掛かりをつけ未解決です。それでも裁判官の判断とし...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の途中退職について

期間の定めのある社員として働いてます。シフト制の勤務ですが、会社側の都合でシフトが出来た時点で欠勤をつけられました。こちらからは休みの希望などはなくシフトの組み方で連休を入れられず欠勤をつけられました。元々1ヶ月の中で連休を決まった回数入れるという決まりがあり、公休で足りなくなり入れたようです。 1.この場合契約期間の途中で退職する事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 偽装DVで離婚を迫られている

ベストアンサー

【相談の背景】 偽装DV、モラハラで離婚を迫られています。 細かい説明は省きますが、妻から家を追い出され、かれこれ半年近くになります。双方に弁護士がつきすでに相手から離婚調停を申し立てられ2回目が終わりました。自分は離婚したくない、明日は絶対離婚したいらしく不成立になりそうです。 調停委員は僕の言い分を聞いてくれてる感じです。 離婚裁判までい...

弁護士回答
    1
  • 子どもの連れ去り、審判前の保全処分するべきか

ベストアンサー

妻が何も告げず、子ども7才と2才連れて突然の別居 次の日妻を見つけ車にのせ 話ししていると、妹、友達、友達と言い張る男(これが不倫相手)が出てきて 妻からは嫌いになった 子どもにdvするとか有りもしないことを言い始め、話し合いにならず、冷却の為の別居にしませんとか言われ話し合いが、終わりました。 妻が不倫してない、男の家には言っていないと言っていたが ...

弁護士回答
    7
  • カード

カードを盗まれ不正にしようされました。 被害額は25万です。2011年から使われていて自分が気づいたのは今年の1月で、警察に調査してもらったところ、犯人は友人でした。(防犯カメラ) 職場も同じで長い付き合いだったのでショックだったし絶対許せませんが、面倒なのは嫌なので示談で済ませたいです。 まずは何から始めれば良いでしょうか。 (示談金は100万を考え...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ、セクハラかどうか

【相談の背景】 上司と2人きりの食事に月1回ほど誘われる。 食事に行く移動中腰を触られる。 突然「従業員Aのこと面白いとか言うけど何も面白くない。俺がAのこと嫌いなの知ってるよな。デリカシーないし空気が読めない」「社長面談でAの名前出すことはAの評価に繋がるから必要ない」と怒られる。 上司から毎日のようにAの悪口を聞かされる。 休職するにあたって関係な...

弁護士回答
    3
  • 職場のハラスメントについて訴えられるか、警告できるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣スタッフの中でも業務に慣れていることを買われ派遣先からリーダー役を頼まれています。最近入った新人の年配女性2名(友達同士)から無視や派遣先・派遣元に変な告口をされ精神的にも肉体的にも疲弊しています。この2名は私以外のことでも問題があり、派遣元から厳重注意を受けても改善する様子もなく派遣先からも次回契約更新されないことになり...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司のパワハラについて。違法性はないですか?

【相談の背景】 現在コールセンターで勤務している看護師です。コロナ関連の仕事(療養者の方の健康観察、受診調整等)で保健所から委託を請け負っているコールセンターなのですが、雇用主である派遣会社の社員のパワハラが横行していて困っています。 コールセンターのセンター長が20代の男性であり、上から目線で横柄な態度を取っています。 事務員と看護師で成り立って...

弁護士回答
    2
  • パワハラや嫌がらせに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 会社の上司にあたる者が私の些細なミスを重箱の隅をつつく様な感じで指摘(威圧的態度で)。  この際 不特定多数が通る場所で1時間近く説教をされ、とても精神的に苦痛を感じました。反論の余地すら与えず 業務も丸投げで最後に私が「自分でも理解できません」と答えると「こちらにも考えがあるから、そのつもりでいろ」と返す始末です。 半分脅し...

弁護士回答
    3
  • パワハラの一部に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 工場で勤務するものです。作業終了後定時まで20分〜30分ぐらい時間があるのですが、その間上司の方から自分だけ他の作業者とは喋るな、離れろと言われてしまいます。自分以外の方にはそのようなこと言わず他の作業者が別の作業者の方と喋っていても何も言いません。喋るなと言った上司はしゃべり散らしてます。 【質問1】 このような行為はパワハラに該...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 挙式の後から入籍前 支払義務と想定費用 弁護士依頼の有無

ベストアンサー

挙式の後から入籍前の慰謝料 支払義務と想定費用 弁護士の方に依頼するケースかどうかも含め 下記どうぞよろしくお願いいたします。 3年前より男性と女性が付き合い、1年半前より男性の 賃貸のマンションにて同棲を行っている。 以前より婚約女性の性格が荒い(飲酒時の暴言など)いことを 気にしていたが、挙式を行った。 その後、仕事が朝早くある男性に...

弁護士回答
    2
  • 自転車や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折していたところ歩道に自転車が来ましたが、タイミング的に止まらずそのまま行きました。 その後でルームミラーを見ると自転車が横断歩道を渡っており、私の車が通り過ぎる時に車後部などと接触していないか不安です。 少し進んだ後で渡ったのかもしれませんが、特に音はせず自転車はそのまま横断していました。 ②コンビニに入ったとこ...

弁護士回答
    3
  • 学童での怪我について

【相談の背景】 学童での怪我について以前も質問させていただきました。 最寄りの弁護士さんに相談しましたが、訴訟する費用の方が慰謝料等で得られる金額よりも高くなる事もあるので、いきなり訴訟では無く一度調停されてはどうですか?と言われ自分で調べて調停を申立しました。 ですが学童側(市が運営している学童なので実際は市)は調停に対応しないとの返答で不成立...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパソコンデータの権限について

ベストアンサー

会社での他の人のパソコンデータを触れるのは上司であっても違法ではないですか?販売ソフト管理は自分が専任で行っているのに、データそのものを触るのは職権乱用に当たりませんか?また自分が専任である為、データは紙ベースでいつでも見れるので、データそのものを触る必要はありません。

弁護士回答
    2
  • 残業代 月給制についてお願いいたします

ベストアンサー

よろしくお願いいたします! 雇われ店長として 飲食店をやってまいりました。 週に1日 8時間 5日は 12〜14時間 1日休み 月に1度は連休でやっておりますが この度限界を迎え退職しようと思っております。 給料は25万 残業代なし 社会保険 一年くらい払っていたが 加入実績なし その後も要求したが 加入させてもらえなかった。 月給でも残業代ってつ...

弁護士回答
    3
  • 職場での名誉毀損やハラスメントの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場PCで使用しているメールを使用し、事実無根の陰口を上司が職員Aに送ろうとしたところ、誤送信で私に送られてきました。 内容としては私が業務を怠り、職員Bに押し付けているという内容でした。 また、そのことを他の職員にも口頭で話しているという内容でした。 私はBさんにそのようなことはしていませんし、直接Bさんにも仕事で迷惑をかけていない...

弁護士回答
    2
  • 上司の身勝手な発言、従う必要ありますか?

【相談の背景】 医師ですが、学会の発表をしようと上司へ報告(相談)したら、あなたは最近ミスが続いているので、認めませんと言われ承認していただけず。登録するのを断念しました。 ミスといっても細かな小さいミスが数件続いただけなのですが。 従わないといけないのでしょうか? 【質問1】 パワハラにならないのか? 【質問2】 従わないといけないのか?

弁護士回答
    4
  • 住職からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の話です。 父が副住職としてお寺で務めています。 ここ最近住職からのパワハラがとても目立ち聞くこちら側からして我慢出来ずご相談しました。 つい先日、母が12月の中旬に帰ってくると言わてたのですが、住職に檀家さんの近くで「あんたの奥さんが帰るならクビだから」「それにあんたの奥さんの働いたのは給与として渡してるんだから」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 職場での先輩の暴言は相談した方がいいのでしょうか?

【相談の背景】 転職して新しい職場で6日目が過ぎました。今まで数人の先輩につきましたが、二人の年上の男性の先輩がいるのですが、とても威圧的です。正直、入ったばかりで分からない事が多いのが当たり前で、できるところから徐々にという形でやっていますが、その二人は最初から全部できなきゃ一人になった時に困るだろうと言い、全部やらせようとしてきます。できなか...

弁護士回答
    2
  • パワハラの基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災中のリハビリ通院で仕事中抜けて週2でリハビリを行っていたが、店長よりリハビリに週2は行き過ぎだ。普通は週1だろ。と強要され、リハビリを少なくされた。パワハラでしょうか? 【質問1】 パワハラの基準について

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせへの対処方法はありませんか

【相談の背景】 仕事中、自分の上司でもない管理職の人に見張られています。 私の粗探しをしては、私の上司に私の業務態度が悪いと言いに行きます。 とにかく、私のことが嫌いらしく、辞めさせたいと、以前から言っているのか聞こえる環境で業務をしなければならず、気にしなければいいのですが、何かささいな失敗したりする度に、私の上司に私を注意するよう進言し、...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 パワハラの相談です。 社内で事務担当をしております。 部門長の代わりに管理部長宛に契約書類の法務チェック依頼の仕事をしています。いつも管理部長宛、ccに部門長宛に法務チェック依頼メールを出しています。 しかし、管理部長から返事時はいつもメールを送った私宛ではなくccに入ってる部門長宛になります。 [管理部長返事方法] toのメールア...

弁護士回答
    2
  • 教官からのパワハラ。訴える事はできますか?

教官から「素質がない」「退学しろ」「不利になるからしゃべるな」と言われうつ病になりました。自殺も考えました。訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除の内容証明郵便を受け取らない人への対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営をしている者です。 家賃を半年滞納している入居者に賃貸借契約解除の催告を内容証明郵便で送ろうと考えています。 しかしこの入居者はこれまでもよく居留守をつかい外には殆ど出てこない方なので、郵便物を受け取らない可能性が高いです。 そのための対策として、返戻されてくることを予め考慮し、内容証明郵便と同時に特定記録郵便でも...

弁護士回答
    3
  • 他人に戸籍謄本の取得方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻の不貞の相手が外国人の可能性が濃くなってきました。もうどうでも良くなってきた反面、かなり怪しい人物なので、元夫の立場としてはちゃんとご両親に注意してあげた方がいいかな?とも思っています そこで、相手の戸籍謄本を取得したいのですが、法務省のHPを確認すると【他人の戸籍の証明書を取得するには、自分の権利を行使したり、自分の義務を履行したりするた...

弁護士回答
    2
  • 長期不倫からの調停申し立て

【相談の背景】 不倫して一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 住所の変更などはしておらず、申立人である夫の住所も私と同じ自宅でした。 頑なに離婚に同意しない私に責任転嫁し家を出るまでは、仕事と偽り不倫相手と我が家の二重生活を送っており、その間家族旅行や外食、一緒の寝室に寝るなど普通に過ごしていたにも関わらず、書類の別居開始欄...

弁護士回答
    6
  • 近隣トラブル・住宅と土地・盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前からアルバイトに勤めているのですが、出勤と退社時間帯がバラバラで時には出勤が夜の18時からになることもありまた退社が翌日の朝の5時移行になることもしばしありますがそのことでご近所トラブルがあり時間帯を守らない人だ言われて毎回出勤退社の姿を隣の一戸建ての窓から常にカメラに撮影できる状態で私の住んで居る一戸建ての門扉側に向けて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの自宅兼事務所の強制退去について

ベストアンサー

個人事業主として在宅でネット広告業やデータのダウンロード販売をしています。 6年前に賃貸アパートを契約しました。 契約時に自宅で仕事をしている旨、仕事内容を伝えて、頻繁な来客や宅配便などの業者の出入りがないことを伝えた上で契約に至っています。 ところが今になり「事務所として利用してるから」という理由で強制退去を言い渡されました。 不動産管理会...

弁護士回答
    1
  • 部下からパワハラで訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 部下が急な退職をします。その理由としては、挨拶をしても私から無視をされたという理由です。 勿論そんなつもりはありませんし、むしろ、メンタルが下がりやすく、仕事を休みがちなその方を支援してきたと思っています。おそらく、その方は精神科で鬱と診断されるのではないかと思います。そして、会社に対してその診断書を提示する可能性があります。そ...

弁護士回答
    5
  • 姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法は?

ベストアンサー

姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法を検討中です。姉が依頼したL総合法律事務所弁護士IMからの文書を抜粋引用します。 「通知人(姉のこと)は、平成○○年○月○日初旬、貴殿から、通知人及び貴殿の父であるx氏の賃貸収入が安定しないことを理由として、x氏に金員を貸し付けるよう依頼を受けました。通知人...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり35年の婚姻期間DV,モラルハラスメント、不貞行為今回不貞行為発覚慰謝料

会社の権利株と現金退職金でほしいです可能ですか

弁護士回答
    3
  • 一年前に離婚しました。私は訴えられるのでしょうか?

離婚時なかなか元旦那が協議書など、うんと言ってくれず今だ作れていません。そのことで連絡をとったり子供が元旦那に会いたい、私も未練があってメール、電話したりしていました。元旦那の彼女にも連絡したこともあります。その彼女が原因で私は離婚しました。彼女が元旦那の携帯をみて私と連絡とっている事に腹がたって、旦那の携帯や彼女の携帯から電話がかかるようにな...

弁護士回答
    2
  • 申請立証にたいする裁判官からの指示

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の弁護士が当方の妻の陳述書に信用できないと答弁書に書いてきたので、裁判官から、「申請立証」せよと指示された。何のことかと尋ねたら自分で調べろとのこと。妻に証人尋問は酷なので、診断書(高血圧)、証人尋問困難度との上申書(高齢者)、準備書面を出す予定。この準備書面には、当方も陳述書をだすので、原告が申請立証したいときさいした。妻...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者ですが、離婚出来ますか

ベストアンサー

私が11月~12月にかけて2ヶ月間不倫してました。 その事で、今でも妻に死ねだの出て行けだの言われます。 家は結婚前からの持ち物なので、離婚しても共有財産と考えられちゃうのですか?? 有責配偶者からの離婚は認められない可能性が大ってのは知ってます。でも死ねを連呼され、死んで保険金よこせとか言ってきます。 慰謝料代わりに、月四万よこせとも言ってきま...

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪配偶者への通知

【相談の背景】 窃盗罪で在宅捜査中の者です。(2回の事情聴取が終わってます) 夫と別居中で家計が苦しく同僚のお財布からお金を取ってしまいました(4回で14万円) 被害者に示談をお願いしましたが、断られ、供託をしました。 【質問1】 犯行理由が生活費が苦しかったから。と話しましたが、その場合、配偶者への事情聴取はあるのでしょうか?夫には知られたくないな...

弁護士回答
    4
  • 小学生の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日 小学校六年生の三男が、違うクラスの複数人から金銭を要求され、数万円を渡していました。 数百円の子もいれば、数千円の子どももいて、総額的に約10万円近くになります。子ども達のやり取りから判明し、明日学校から連絡がくると三男に言われました。学校の事情説明に最初から弁護士さんに同席していただく方が良いのでしょうか。子どものスマート...

弁護士回答
    1
  • フリーレント延長と住めない期間の家賃返還は可能ですか?

【相談の背景】 2/28に内見をして気に入った物件で、当初敷金2カ月分のフリーレントなしの条件でしたが、管理会社から3/1に契約してもらえるなら、敷金1カ月の1カ月フリーレントの条件にすると言われ、契約することにしました。 内見時にキッチン戸棚の建付けが悪かったので修繕をお願いしましたが、契約後に鍵をもらい、行ってみると修繕されていませんでした。 管理会...

弁護士回答
    1
  • 暴言の違法性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ある大型店舗が最寄り駅から店舗まで無料のシャトルバス(往復運行)を出しており、私はそのバスに乗るため駅の乗り場で列に並んでいました その際、私の後ろに並んでいた人物が、私のすぐ後ろで何度も強く息を吐く(深呼吸のような動作)をしており、私の後頭部に風がかかるほどで、不快に感じていました。 その後、バスに乗車する際に私が先に乗...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の疑いをかけられた場合の警察からの連絡や逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、仕事帰りに駅で待ち合わせし、(同僚ではない方)20代女性と一緒に飲みに行った帰りに改札口まで見送るために駅に向かいました。一緒に歩いて帰っていたところ、相手女性の臀部付近に一瞬手が当たってしまいました。意図的ではありませんが、気付いたらぶつかってしまった感覚です。 トラブルとして痴漢を疑われているかもしれません。 女性はその後...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪でのことでお願いします

脅迫のような言葉を吐いて訴えられてもお金さえ積めば捕まらない、 犯罪にならないのですか? 友達が訴えられるかもしれないので心配してるのに、 お金さえあれば何の問題もない、強い弁護士も雇えるしとか言っています。 この世の中お金で犯罪も帳消しですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の条件について

ベストアンサー

養育費減額について お世話になります。 現在、子供の養育費を養育費算定表の下限より少々高めの額を支払っています。 これは離婚調停により決定したものです。 離婚時点では支払い可能でしたが、以下の原因で支払いが困難になりつつあります。 ・自身の病気による医療費の増加 ・親の病気と介護のための金銭的支援 この場合、養育費減額請求は認められますで...

弁護士回答
    5
  • 酒帯事故で後日逮捕される?

ベストアンサー

酒帯びで物損事故してしまい相手の家の壁などを壊してしまいました。私も、肋骨を折ってしまい救急車で病院へ運ばれました。 警察官も来て数値を計った所0.4でした。 逮捕はそのとき、されていません。 本当に反省しています。 事故から1週間後に電話が来て 警察署で話を聞かせてくれと言われて出頭しました。調書で思い出せないところがあると言うと警察官は、次まで...

弁護士回答
    8
  • 隣の解体工事でトラブル

隣が解体工事をされて、一部うちの壁だと思っていた所が隣の壁だったそうで取られて無くなってしまいました。それで、建築用の柵を壁に貼り付けられていました。そして、うちの壁も解体工事のゴミで押されて凹んで傷付けられました。そこで営業の人が来て 壁に柵を作ると言って来ました。それでうちの壁が傷ついた事を言うと古いからしたかないと言われました。そして放置さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の監護権の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年目になります。 元夫との間に6歳の娘がいるのですが、過去に元夫からのモラハラやストレスで精神疾患を患ってしまい、一晩限りの男性との写真を送り付ける奇行や、自殺未遂をしてしまいました。 離婚協議の際も、まともな精神状態では無かった為、親権など全て元夫に譲ってしまいました。 娘の養育費は元夫から離婚協議の際に、いらないと...

弁護士回答
    4
  • 条例違反について

17歳女性と成人男性がラブホテルへいった場合、男性は逮捕され起訴されますか?ここでのケースは執行猶予中の男性とします。お願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから