58,231件見つかりました

法律相談一覧

• 民事調停における調停員の対応について

ベストアンサー

<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...

弁護士回答
    5
  • 父の通帳管理

ベストアンサー

父が入院しました。通帳管理を頼まれましたが、31日現在、財産管理委任契約の手続きに必要な書類をそろえている段階です。 本日、父の委任を受けて・・・と弁護士の名前が入った手紙が届きました。持ち出しをした覚えのない毛布の返還とも書いてあります。おそらく内縁の女性が依頼しているものと思われます。2週間以内に返事をしないと法的手続きを取るとも書かれてい...

弁護士回答
    1
  • DVによる健康、精神被害、慰謝料について。

ベストアンサー

髪を抜けるほど強く引っ張る、体の上にのしかかる、顔を赤くなるほどつねる、生理中に下着に何度拒否しても手を入れる、合意を得ずにいきなり上衣服に手を入れ乳房下部を触る、殴るふりをする、形見のぬいぐるみを目の前で粗末に扱う「強く掴む、強く引っ張る」、上記のことが理由で不眠症、抑うつ状態になり、通院しており、病院の医師の勧めで行政に相談中ですが、慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 調査官調査内容が余りに酷い場合ひっくり返せますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。子供を置いて主人が出ました。別居後から、子供が不安定になり、主人に子供に会ってあげて欲しいと再三に渡りお願いをしたにも関わらず、完全に無視。電話も出ませんでした。あげく、調停が終わるまでは預けると勝手ばかり言い放ったのに、子供に会いたいと言ったり態度がコロコロ変わりました。子供に会ったかと思ったら、私の悪口を吹き込んで、調査官調...

弁護士回答
    4
  • 落雪被害に対しての損害賠償

隣家屋根からの落雪により、当方のカーポートが損壊しました。 損害賠償してもらいたい旨、隣家へ請求したところ、隣家委任の弁護士より、 落雪との因果関係がない旨指摘があり、損害賠償をしない旨連絡がありました。 隣家屋根より、2m程度離れているため、少量の積雪の場合はカーポートに着雪しないのですが、 近年にない大量の積雪のため、当方のカーポートを直撃...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、下着泥棒余罪について

2ヶ月前に、盗撮の現行犯で逮捕され現在、在宅捜査にて2度目の事情聴取待ちです。 また私には下着泥棒をしていたこともあり、その事を2度目の事情聴取で自白したいと考えております。 一度目の事情聴取では頭が真っ白になり自白できませんでした。 そこで先生方に質問がございます。 1、盗撮では、被害者が立ち去っており示談が出来ない状態です。 2、下着泥棒に関...

弁護士回答
    7
  • パワハラで休職(労災認定になるのか?)

ベストアンサー

会社で人員減らしにあい、上司である係長と面談をしました。 その際に、こちらからの話をほぼ聞かず、暴言(バカなど)や 「減った分はおまえがやれ!!」などと、物凄い口調で恫喝されてしまいました。 とてもショックを受け、仕事を休み適応障害と診断されました。 この場合、労災と認められる可能性はあるのでしょうか? 会話した内容は全て録音してあります。 お...

弁護士回答
    2
  • 仕事の円満な退職方法

ベストアンサー

知人の紹介でデリヘルを始めました。 重症うつ病の診断書が出ましたが無理して働いた結果メニエール病も併発してしまいました。 毎日がつらくてたまらずやめたいと伝えても辞めさせてもらえません。 どうしたら円満にやめることはできるのでしょうか? そしてやめたい旨を伝えた為お仕事は私には回って来ません。 いる必要がないような気がします。 あと、辞めたら怖...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫での財産分与と双方に対する慰謝料について

ベストアンサー

妻が2年程不倫をしています。気が付いたのはここ1ヶ月程で、どうやら相手の子供を妊娠・流産しています。その後、妻と話し、別れたという言葉を信用し、4歳の子供もいるので、なんとか続けていこうとしていましたが、続いており更に子供を作る事を希望しているようです。 こちらは、結婚7年目・子供1人・持家有り。 不倫相手は、妻帯者・子供2人。 妻も仕事をしておりま...

弁護士回答
    5
  • 有休取得の強要について

【相談の背景】 フルタイムの労働者です。 10年ほど前まで有休の規定が就業規則に明記されていなかったブラック企業に勤務しています。自ら労組を立ち上げ、不法な規定を順次改訂させてきました。 今般の改正労基法の中の、有休5日間取得させる義務が使用者側に発生した件をめぐり、年度内で3.5日取得、他の種類の休業3日取得したところ、有休ではない方の休業日を有休に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワーハラスメントがどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に勤務している者です。 入社時から管理職にあたる上司から以下の行為をうけてきました。 ①仕事でミスする度に、『お前使えないな、この給料泥棒が!』と言われた。 ②忘年会に参加しなかった際に、 『後日、理由を追求され、次参加しなかったらぶん殴るぞ』と脅された。 ③飲み会の場で、『俺になぜ酒を注ぎに来なかったんだ、これでは...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害の疑い労使紛争で訴えるのは可能か?

【相談の背景】 以前勤めていた会社で雇止めを書面で撤回をしました。 直属の上司と面談をしましたが、雇止めを撤回できたのがおかしいと感じたらしく過去の職歴などを無断にリサーチし始めました。 私に「お前はリサーチの対象だ」と述べました。 過去の職歴などリサーチなどされたことはなく気分が悪かったので総務に「辛いのでリサーチを止めて欲しい」と上司に伝え...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラに該当しますか。

【相談の背景】 公立学校で教員をしています。 1年前より管理職の1人からの精神的な攻撃に心を傷めており、今まで我慢していましたが限界が近づいてきました。そこで、相談に乗ってもらえればと思いました。具体的には 1他の教師には〇〇先生と呼び、私は基本無視で授業から戻ると資料が机上に置いてある。他の先生との会話で私の話題が出るときには基本呼び捨て。 2他...

弁護士回答
    1
  • 職場のイジメについて

【相談の背景】 物流業の倉庫スタッフとして勤めてもうすぐ3年になります。勤務時間は5時間半です。今年の一月にコロナの影響で物量が下がりフルタイム以外の人は1段階の作業が終わったら帰るように言われました。私は作業が早いので他の人より更に早く帰ることになるので社員さんが考慮してくれて多い物流のとこに入れてもらったりペアでやってる人に次の作業に進んでもら...

弁護士回答
    2
  • 社内の役職者をパワハラで失脚させる事は可能ですか?

【相談の背景】 社内では一応上司?(年齢は60前後と思います)に当たる方をパワハラで訴え、会社として懲戒処分をする事は可能でしょうか? 毎日、苦痛でPTSDを発症しかけています。私は関連事業で7年出向していて、今年始めから古巣に戻りましたが、そこにいる上司?に当たる方のパワハラに嫌気がしています。具体的には①社内環境の悪化(わざとらしいため息を数分に1回...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われています。

ベストアンサー

前の会社から、横領を疑われています。領収書がないのと、支払いのお釣りもないと言われました。金銭管理が出来ないお客様の金銭管理をしてましたが、退職後に引き継ぎをしたのですが、引き継ぎが不十分とも指摘されました。前の会社に来るように言われましたが、今の仕事があり、行く時間がないです。どこに相談していいのかわからないです。どう対処すればいいですか?手...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、慰謝料請求

離婚調停、婚姻費用調停を法テラスの扶助を受けてする事になりましたが、精神的苦痛についての慰謝料の請求は別に申立や、審査を受けなければ相手に請求できないのでしょうか? 旦那から罵声、もの投げつけ、などされ続け離婚を決意。 身体的な暴力はなく精神的にといっても病院への通院歴などはないです。 証明できるものがやはりないとダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に何ができますか?

ベストアンサー

妻が男性とラインでやり取りしているのを見つけました。画像の交換や好き、イチャイチャしたいなどのやり取りもありました。妻も相手も会ったことはないと言っています。相手の男性からはラインのやり取りしていたことにたいしては電話で謝罪がありました。相手の名前と携帯番号は知っています。こちらからは会って話したいと申し出ていますが応じるかは微妙です。今後こち...

弁護士回答
    7
  • 祖父母が孫名義で預金していた時、祖父母が解約できますか?

ベストアンサー

祖父母が、孫(従兄弟、私、妹)名義で貯金をしてくれていました。 祖父母は健在です。 この度、妹が両親と対立し、事実上縁を切る、と出ていきました。 両親も同意しています。 ですが、妹の婚約者(近々入籍予定との事。DV歴、自己破産歴あり)より、本人名義の通帳をすべて本人に渡すべきだ、よこせ、と連絡がありました。 ちなみに、本人はその預金を知っては...

弁護士回答
    6
  • 遺失物。どの様な罪になりますか?

弟が、バスの運転手をしております。先日、乗客が忘れた、ハンカチを捨ててしまったそうです。乗客は、財布だと、主張してきてるみたいです。車内防犯カメラには、弟が当該物品を捨てる所は、映ってませんが、【エンジンを切った為、途中映像遮断】 座席から、当該物品が在るとき無いときがハッキリ記録されてるみたいです。どの様な罪になりますか?また、弟を信じてます...

弁護士回答
    4
  • 気持ち悪いストーカー行為

ベストアンサー

【相談の背景】 長年ストーカー行為をされています。 その内容も「身体をみせて」など気持ち悪いことしか言いません。 ただ何度か、あまりにもしつこくお金を払うと言われ生活が困っている時、その電話の対応をしてしまいました。 ですが、ほとんどが無視か連絡をやめてくれと伝えています、あと警察に言いますとも言いました。 ですが何年経っても連絡が終わらず、し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、男女問題

ベストアンサー

【相談の背景】 帰りの車での出来事 急遽奥さんの友達のお家にいくと嫁がいったので、わかったいいよといって一緒に子供と自分合わせて3人で行きました。奥さんが友達のお酒にに少し付き合ってあげてとお願いされたのでわかりましたと承諾しました。よるもおそくなってしまい、子供がなかなか寝付けないため帰ることにし、友達の家を後にしました。そしたら車で、友達は子...

弁護士回答
    2
  • 養育費の即時抗告

何度も申し訳ありません。審判が決定したのですが調停から審判が決定するまで15日しかなく途中で主張書面をだしたのですが、読んでいただいたのかもわかりません。 障がいの手帳の事も話をし何級になるか市役所等に聞き必要不可欠な医療費をだしますと言ったのですがその間もなくの(15日しかなかったので)審判でした。手帳の申請には時間もかかり形式的な診断書も必要な...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の可能性と返還請求についての相談ですか?

【相談の背景】 車を車庫から出す際、クリープ現象の状態で隣の家の境界ブロックに車を擦ってしまいました。 車はほぼ無傷でしたが、境界ブロックが1つ落下してしまいました。 こちらの手配した業者の修理見積もりは高くても5万。落ちたブロックと隣の2箇所のみ直せば問題なしとの事。 相手側の手配した業者からはビビが入っているから大部分を崩して、再建する必要が...

弁護士回答
    3
  • 告訴後の対応

数千万円の被害に遭い、知人が弁護士に相談して告訴状も受理されました。しかし、上層部の一部の反対で、中々逮捕に踏み込めないとの情報がは入りました。 他の被害者は公訴時効が過ぎており、民事訴訟で判決が出ても無視し、一切支払いを実行していないケースがほとんどです。 当方は、被告が弁償しても告訴を取り下げる気はないと警察には伝えてあります。今後、警察や...

弁護士回答
    2
  • 以前に質問させて頂いた件なんですが…

以前にインターネットの副業サイトで詐欺にあったと相談した者です。専門家に頼んで調査してもらったら、会社として登記されていない詐欺会社であることが判明したため、配達証明付内容証明郵便を送ることを勧められ、見本通りに作成して送ったのですが、1週間たっても配達されたという通知が来ません。やっぱり受け取り拒否しているのでしょうか?もしそうだとしたら、他に...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で録音は再生する?

ベストアンサー

離婚訴訟で夫の不利になるような録音を書面に書き起こして提出します。 夫は私が脅迫したと言っております。 録音データの提出を求められることはありますか? 私が脅迫の発言をしたというのは夫の記憶のみです。 録音データを所有する私が、音源を提出しなければ、私は不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 盗品等の即時取得と所有権について

ベストアンサー

盗品等の即時取得と所有権についてや被害回復について理解が難しくお聞きしたい事があります。 A(被害者)B(犯人)C(犯人から購入)D(Cから購入して現在手元にある)の場合 Cは盗品と知らなかったとし、よってDも盗品と知らずCを所有者と認識しているとしたとき 1、この物の所有権はDにあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 早期離婚を考えています

【相談の背景】 離婚したいのですが、相手が合意してくれません。過去に私が男性の家に行ったことがバレてしまい浮気だ。慰謝料300万払えば離婚してやると言っています。 不貞行為はありませんが、証明するものもありません。 話し合いにならず暴言、暴力を振るってきます。早く離婚するにはどうしたらいいでしょうか 【質問1】 離婚するにあたり別居したいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 以前こちらに質問させていただきました。

ベストアンサー

前回、夫から性格の不一致で離婚したいと切り出され、その後の話し合いで夫の暴言が酷く精神的に参ってしまい、別居に追い込まれモラハラにあたるのかと質問させていただきました。 その後、荷物を取りに自宅へ行った所、女性がいました。 友達だと言い張っていましたが、その女性とは同居中も連絡を取っていた事は、押さえ済みです。 離婚協議で精神的苦痛を理由に有利...

弁護士回答
    5
  • 友人に水虫の塗り薬を渡したことで、向精神薬を渡したと誤解される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日水虫があまりに酷かった友人に水虫の塗り薬をあげました。 向精神薬はわたしてません。 【質問1】 このことが話しを大きくされ向精神薬をあげたと言われる可能性はありますか? 【質問2】 警察は捜査をはじめますか? 【質問3】 向精神薬を渡したという虚偽はとおりますか? 【質問4】 共に精神科に通ってます

弁護士回答
    6
  • 【至急】急に転勤を命じられ拒否権が私にだけないのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日転勤を命じられ、他者が断ったからなど理不尽な内容だったので、転勤は家庭もあるので急にできない旨伝えた上で転勤に対して上申書を書いて部長に提出しました。 部長が上申書を人事に提出せず、出してほしい旨伝えたら、「これを提出したら、人事の記録に残るけどいいのか?(出世できないぞということ)」を言われ、提出できませんでした。 抗議し...

弁護士回答
    2
  • 病気に対するハラスメント

【相談の背景】 病気をして、会社でハラスメントを受けています。明らかに他の人とは違う扱いを受けており、必要な情報を教えてもらえない。人前で理不尽に怒鳴りつけられる。仕事で間違っていないのに、間違っていたことにされたり、実際にはミスしていないのに、ミスがあったなどと言われます。会議に出なくてよいと言われ、会議の内容を教えてもらえなかったり、仕事に...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫の矛盾した行動

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に主人の社内不倫が発覚しました。 主人は女とは別れるが、離婚を希望し、私の同意もなく別居してしまいました。 私は離婚を希望しておりません。 不倫相手の女と話した時も、主人とは別れ、話す事もないし、連絡もとっていないと言っていました。 しかし、今月に入り、主人と女が弁護士を雇い、弁護士から一通の内容証明を送ってきました。 内...

弁護士回答
    6
  • パワハラ精神疾患で慰謝料請求について

【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...

弁護士回答
    2
  • 主人が独身といい女性と付き合ってる事で相談です。

結婚して17年で知的障害の子供と3人で暮らしています。 旦那39私36子供16です。 結婚当初から旦那の借金発覚や給料を使って生活が出来なかったり別居もしました。 でも今では仲良く暮らしていましたしとても幸せでした。 数ヶ月前旦那がLINEて知り合った女性50代と会うようになり私にも仕事と嘘を付いて会ったりもしています。悪いとは思いましたが勝手に携帯を見てしま...

弁護士回答
    5
  • 虚偽のDV被害者住所秘匿をされた場合の面会交流調停での主張は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が虚偽のDV被害者の住所秘匿をしており子供に会えないため面会交流調停を申立てています。戸籍の付票がとれないため、子供が戸籍から外れるまで連絡がとれないのが不安です。調停で、どのような主張をすれば子供と断絶されませんか? 【質問1】 虚偽のDV被害者住所秘匿により子供と断絶された

弁護士回答
    1
  • 私の場合、不貞慰謝料は非免責債権になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求していますが、請求相手に年収以上の借金があるようで、自己破産か個人再生をされる可能性があります。 私の弁護士は、「私が暴力を受けたり、悪質な嫌がらせを受けたり、相手が私に前々から恨みを持って不倫をして家庭を破滅されてやろうと考えていた等の余程悪質な理由がないと、非免責債権や非減免債権と認められることはないと思...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトでゲームのお手伝いをして欲しくて私は男性ですが、女性で設定して写真も拾った写真にし、女性だったら手伝ってもらい易い為。 そこで別で知り合った男性に行為をもたれ 私は病気で働けなくてお金が無く、その男性に冗談っぽくアマゾンギフトが欲しいなと言ったら男性は3万円のアマゾンギフトを買って来て、貰ってしまいました。 そこでこの場...

弁護士回答
    6
  • ハラスメントと職場環境配慮義務違反にあたるでしょうか?

【相談の背景】 以下、具体例です。 ・職務記述書(Job description)上は共同管理とされる資料の管理を抱え込まれ、11年間で更新作業に直接関われたのは2回、期間にして1週間にとどまる。歴代の上長もパートナーとの衝突を忌避し、昔から管理してきたことを尊重するという名目で、抱え込みを容認していた。 ・パートナーは思い込みが激しく、勘違いも多いため、通信や...

弁護士回答
    1
  • 上司の嫌がらせで体調不良の欠勤。労災申請できますか。

【相談の背景】 1月から派遣会社の請負契約社員としてコールセンターA社(金融業) へ勤務しております。 最初8日間は座学研修です。 ・講師がおり、膨大な量を講義しないといけないので、質疑する時間があまり無く、未消化のまま研修が進んで行きます。 ・研修題材で利用するシステム操作は研修生10人がアクセスすると、システムがフリーズし研修時間が滞る為、講...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、パワハラ、不利益な異動

【相談の背景】 入社して半年ほどになります。 残業代か出ません。 人員が足りない職場で月の労働時間が200時間。また休憩も1人仕事が多いので取りづらく上司からもずっと現場に居ろと命令され取れずに全て合わせるとタイムカード上では230時間を超える事もしばしばです。働くのは構わないがちゃんと残業代を出してくれと会社にも訴えておりますが、残業申請の書類が出て...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会の場で、先輩からお前は頑張っていないから頑張っていないチームに入って、今後1年以内に左遷するって管理職の○○が言っていた。(実際にこの先輩は管理職と良く飲みに行っているので、事実の可能性大)また、お前だけは俺たちと違うやり方で仕事をしているからダメなど言われて、精神的に参って働けなくなってしまいました。 【質問1】 この場合は...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟相談をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年くらい前に職場で、上司二人から、継続的にパワハラを受けて不眠症、抑うつになり、首吊り自殺を図り死にかけました。 精神病院にも3ヶ月くらい入院しましたが、ひどくなるばかりでした。 その後も治療継続中です。 少しは、ましになりましたが、今だに午前中しか近所に出掛けられられないし、高齢の叔母が同居していないといつまた衝動的に自殺を図...

弁護士回答
    1
  • 個の労働契約は優先されるとは?報復人事についてもパワハラで訴えたい。

【相談の背景】 入社して2回目の異動辞令(勤務地変更無し)があり、誰もが行きたがらないであろうその異動を受け入れる代わりに出社回数について条件を打診、現部長から異動先の部長・課長へ伝達してもらいました。異動前に会議があり、そこで異動先の課長とメンバーの合意を得ましたが、異動後わずか数日で異動先の部長から反故にされ、出社回数を増やすように命じられま...

弁護士回答
    1
  • 皆の前でバカにされる、断ると高圧的な態度を取られ、断りずらくなる時はパワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 会食をする予定が無かったのに仕事の時間外にいきなり社長、上司、部下で会食をする流れになってしまい、取り敢えず断りたくて、お金が無いのでと咄嗟に言って断ろうとしたら「普通に考えてお金出してくれるに決まってるだろ、常識が無さすぎる」と怒られてしまい、気弱な自分は断りたくても断る事が出来ませんでした。 その後に皆の前で僕が言った事を「...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラに該当しないかのご相談

【相談の背景】 休日に、自費で海外出張に行った社員がいます。 内容は仕事に関係する人間との接触・商談です。 休日明けに(コロナに罹り)海外にいたことが判明しました。 社員数が少ない会社(5名)ですので(複数で)報告がないことを咎めてオープンな場で叱責した(なぜ隠しているのか。次からは連絡は欲しいと伝えた。)のですが、それがパワハラと言われました...

弁護士回答
    1
  • 職場の女の上司について。

【相談の背景】 新しい会社に入ってすぐなんですが、女の社員の方にきつく怒られます。 間違えてしまったのは悪いですが、嫌味みたいに大きな声でさっきやったやつも忘れたの?とか強く言ってきたり。 あんなに時間かけてやっててこれはひどいわとかこれってハラスメントにはならないのですか? 近くにいたリーダーは見てみぬふりで精神的に辛いです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 後輩からパワハラに対する訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚を回した。 どれも辛い経験をした。 離婚にさいし自殺未遂や、2年にわたる調停のうえ離婚も経験した。 適応障害が約5年間発症し、凄く辛く心に傷ができました。 寮の同室の後輩が、後輩達の前で「この先輩、離婚4回もしてるんだぜ」 他の職場でも、見つけては同じ事を言う。 さすがに、上司に報告しやめてもらうよう言ってもらった。 そ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 威力業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 以前個人事業主で業務委託をしていたスタッフと揉めスタッフは退社をし、現在自分のお店を持っているのですが 当店の悪口をお客様にベラベラ喋っているみたいです 録音では、 ①あそこの系列の店は赤字だよと馬鹿にして笑われてお客様に吹聴していました 売り上げを公開していないのでなぜそんなことを言えるのか謎です。 ②この店行くなら、違う店...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから