58,284件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名の密告でも名誉毀損で訴えるこはできますか

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 先日、私の会社に私と浮気相手のLINEのやり取りや 写真がFAXで送られてきて騒ぎになりました。 会社の人達に社内不倫がバレ、 これからどうしていいかわかりません。 匿名ではあったものの、犯人は妻としか思えません。 妻しかありえないという理由でも名誉毀損で 訴えることはできるでしょうか。 また、妻しかありえないという立証を 私...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元嫁からの嫌がらせ

バツイチ男性と結婚したものです 旦那は元嫁との間に一人子供がいます それを承知して結婚しましたが 養育費がもともと高く旦那の実家でも 養育費下げてもらえと言われているなか 私の妊娠が発覚し、これから子供が産まれる 際 お金がかかってくるし 法律では減額調停が できることを知ったので子供が産まれたら 減額調停をやりたいと旦那から元嫁に言ったところ ...

弁護士回答
    1
  • 同期からのいじめについて

現状営業職をしており同じチームの男にいじめを受けています。影でコソコソ言われたり早く辞めろ、罵声、私が営業アタックしていた所を勝手に行く、 わたしに注意するのを前もってグルになり虐めるのが楽しみなど言って相当罵声を浴びました。 これらは解雇になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで動画サイトや掲示板が摘発された際の閲覧者の立場

購入を伴わない無料動画サイトや掲示板が、児童ポルノを掲示して摘発された場合、提供罪の成立のために、児童ポルノに該当する動画をダウンロードした人間も捜索されるというご回答を目にしました。 1.実務上、提供罪の成立は閲覧者の存在の有無も含まれ、捜索対象となるのでしょうか? それともダウンロード(キャッシュではなく所持・保管)に至った人間だけなのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 不動産賃借契約時における重要事項の内容について

ベストアンサー

フランチャイズに加盟して個別指導塾を新たに始める者です。 1月開業予定で9月頃から物件を探していました。10月下旬に築年数は古いですが 駅近で割安な物件を発見しました。 不動産屋で普通に賃貸契約を結びました。塾やスクールとしてもOKとしている物件 です。1月からの開業予定なので、11-12月分をフリーレントにしてくれないかと 頼みましたが、割安だからダメと...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の日報の開示請求について。

ベストアンサー

未払い賃金について 半年前から未払い賃金が発生しており、会社に対して 日報の開示請求しました。 昨日開示請求したものが届きました。 ここで、やはり未払い賃金の発生は確実のものとなり もう一点 会社が日報を20枚ほど抜いていました。 私の毎日の記録と、取引先の会社の記録がありますので 働いてないなんて事は通用しないのに この日報を抜いて提出す...

弁護士回答
    2
  • 管理費を支払ったのに受け取ってないと言われました

団地に住んでますが 管理費を滞納していました 先日支払いに会計をしているお宅に払いにいきましたが 留守だったのでポストに挟んでおきました それから数日後に受け取ってないと言われました 確かにポストに挟んだのですが この場合また払わないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

相手方と売買契約書を結び代金が半分支払い済みですが残りの残金をなかなか頂けなかったので相手方に債権譲渡しその後はどうなるかわからないと言い債権回収に自宅などに行くかもしれないし、わからないと伝え事が脅迫、または恐喝の罪の可能性はありますか?このような事で捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 同居している場合の離婚

妻との離婚についての相談です。関係性は冷え切っており、同居はしているものの、必要最低限の会話しかしません。妻は専業主婦ですが、家事はほとんどせず、私の夕食はスーパーの弁当を買って置いてあります。同じ家にいても、お互いに意図的に別の部屋で過ごしています。ただ、私の収入が少なくないため、協議離婚には応じてくれません。このような状態で、法的に離婚する...

弁護士回答
    1
  • 検察の事情聴取後のスケジュールについて

ベストアンサー

酒に酔って人を殴ってしまい相手が被害届けを出して警察と検察から聴取を 受けました、その後半年が過ぎますが何の連絡もありません。 自分としてはさっと罰金払って早く終わらせたいのでこちらから検察に催促しようと思っています。 どうしてこんなに連絡がないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領 疑惑 疑われてる

ベストアンサー

自治会長をやっていて横領したと疑われました。 今は自治会を辞めましたが、住宅の自治会の掲示板にお金を払わないから民事裁判にかけると名指しでで貼られました。自治会から民事裁判にかけるそうです。 絶対にやってませんし認めてもいません。 なのに誰もが見る掲示板にこのような事を貼るのは名誉毀損になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 整体師のセクハラ問題 訴えられて困ってます。急ぎです!

私は整体師をしているのですが、施術をした女性にセクハラをされたと訴えたれてます。 私はセクハラをする気もないですし、した記憶もありません。しかし施術をする上で鼠径部付近や胸の鎖骨付近を押さえる施術はありました。それを本人は際どい所を押されて不快だったと訴え、謝罪と慰謝料の請求をしてきました。 私としては事実無根ですし慰謝料を払う気は一切ありませ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で捕まってしまいますか?本当に困ってます、先生のご回答お待ちしております。

ベストアンサー

アフィリエイトで不正をしてしまい企業様側に不正をしたことを話し謝罪をして、今回の件で訴訟などはしないと言われた場合でも、警察様側が不正だと思った場合は詐欺で捕まってしまいますか? 返金はお断りさせていただきます、と言われ今後はこの様なことはないようにと言われました。 全く別の事件で取り調べを受けていまして、警察様側がメールなどを調べて、話し合い...

弁護士回答
    2
  • 人身事故と物損事故の違いについて

3日前にこちらは自転車で相手は車の事故にあったのですが人身事故と物損事故の届けをださなければと加害者側から連絡が来たのですがこちらが保障かわしっかりされた上で治療や修繕費などで損をしないで安心して処理されるのはどちらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開業資金の返済義務はありますか?

喫茶店を経営しています。 付き合っていた彼女に開業資金を全額出してもらい、一緒に住んでいたのですが、一年すると、 あなたとはやっていけないと突然、出ていってしまいました。 4年たっていきなり、資金を返して欲しいと言われています。 当然、借用書もないのですが返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コイン駐車場のフラップトラブルでの修理費の請求について

2日前のコイン駐車場でのフラップ板による車体後方バンパーの破損に関するご相談です。 コイン駐車場に駐車したところ、既にフラップ板が立ち上げっており、後方のバンパーを破損しました。 通常コイン駐車場で、車がないスペースはフラップ板が下がっているのが正常な状態ですので、コイン駐車場管理会社に後方バンパーの修理費を請求したいと思っています。 管理会...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂罪やなんらかの法律にひっかからないか見て頂きたいです!!

以下の件で詐欺未遂罪、恐喝罪、脅迫罪、強要罪の未遂罪等なんらかの法律に引っかからないか見て頂きたいです。 仕事の発注者と受注者を繋げる仕事の仲介サイトで、時計以外でも様々なカテゴリーの商品をサイトに登録するプログラムを作って欲しいと契約書に書いて契約したのに、他のカテゴリーの商品を登録するプログラムもまったく作られてないのに、時計のプログラムで...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせで休職した場合、どのような措置がとれますか?

ベストアンサー

係長からの嫌がらせにより、神経がまいってしまい休職をしています。 この係長は気に入らないことがあると、パソコンのキーボードを叩き付けるようにタイピングしたり、騒音を立てたり、大声で恫喝します。嫌味は日常茶飯事です。 嫌がらせ対象はこれまで私のほかにもおり、「仕事中に歯を見せて笑うな」、「仕事中は私語禁止」などの指示を出しています。私は以前にこの...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の回収ができません

お客様の住宅のリフォームをしましたが、契約書を捨てられておたくとは契約してないと言われ工事代金の一部をもらえません。最初は私の会社と契約書を交わしたはずですか、途中から違う会社が元請けだと言われてお金をもらえないです。これは罪にならないのですか?期間が経過していると泣き寝入りするしかないのですか?弁護士さんに相談したら契約書がないから難しいとい...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の筆跡について

ベストアンサー

質問(1) 遺言書の筆跡を争われた場合について: 遺言書の有効性を巡って、一部相続人が、本人の筆跡と違うなどと主張した場合、 その場合、遺言書が被相続人の自筆によるものであることを立証しなければならない と読みました。 一方、筆跡鑑定というものは科学的根拠に乏しく、報酬を支払う依頼人の「意向」に 沿う形での結果が出されることも往々にしてあると...

弁護士回答
    1
  • 新しい労災認定について

ベストアンサー

残業超過による精神疾患について労災を認めると新聞でよみましたが。 肝心の新聞の切り抜きを失念してしまいました。 残業超過とは月に80時間以上のことなのでしょうか? 自分は、月に200時間以上を一年間、他に80時間以上数年で、極度の不眠症になりました。 しかし、3年前のことなので適用されないのでしょうか。精神疾患になったのは これが初めてです。 何年もか...

弁護士回答
    1
  • 家裁提出による陳述書 複数人による書き方

ベストアンサー

複数人による陳述書作成するには どういった書式が良いのでしょうか? 数年に渡る会社行事に子供と常に参加していたことを 会社の同僚すべてに証言してもらおうと思っています。 (内容) 0年~0年までの間の会社行事に乙と甲は すべて参加しており親子関係は良好でありました (証人) ・関係   ・氏名   ・住所   ・コメント ・会社同僚 ・XXX...

弁護士回答
    3
  • フリーランスのトラブル

現在マッチングサイトを通じて仕事を請け負っています。 すでに物自体は納品していますが、不満があるらしく何度も修正を求められそのつど修正を行いました。 しかし、最終的に求められた修正内容はよくわからず、詳しい説明をきいても答えず、最終的には契約を破棄したいと言われています。 ただし、こちらはすでに完成近いものを納品しているため、ただ働きになるので...

弁護士回答
    4
  • お金を貸しています。。

ベストアンサー

彼にお金を貸しています。総額で300万少し。 それでも足りなくカードローンまで借りて(100万)貸してしまいました。合計すると400万少し。 必ず返す!と言い、毎月の返済額はバラバラで1万〜5万。 彼はバツイチで前妻に養育費、慰謝料も払っています。 早く返してほしいですが、外食ばかり飲みにも行き、そのことを言っても逆ギレ。 いつになったら全額返ってく...

弁護士回答
    4
  • 昨年知った相続時の虚偽

ベストアンサー

30年前の祖父の遺産相続についての相談です。その時、祖父の三男である私の父はすでに亡くなっていましたので孫のわたしが相続人になりましたが相続を仕切っていた次男の叔父からは祖父の遺産総額の開示もないままある日祖父の遺産全てを同族会社のものとすることに親族一同で決定したので相続しないと書かれた書類に実印を押して送り返すように言われました。その時、同...

弁護士回答
    2
  • 息子の通う保育園の先生が園児に虐待。園への対応はどのようにすべきですか?

息子は今6歳の年長園児です。4ヶ月から園に通い始め、あと4ヶ月で卒園を迎えようという時に、思いもよらぬ事が耳に入りました。私の友人の息子(3歳児)が、土曜保育の日に、昼食に出たサンドイッチを年長担任の先生に口へ押し込まれ、嘔吐し、それに対して罵声を浴びせていたそうです。その後先生は、私の友人に電話をし、具合が悪く吐いているのでお迎えに来るよう連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てがひどい

知り合いから借金をしています、始めは返済はデートをしたら2万返済でって話だったのに、早く返済する為に次はいつにする?とか聞いていたら、突然毎月お金を振込して欲しいと言われ、お金がないし、3000ずつ振込しますって言って一度返済したのですが、仕事を辞めたばかりだったのでお金もないので少し待って欲しいと言っていたら、家のポストに泥棒とか詐欺かなどの手紙...

弁護士回答
    3
  • 明日検察に呼ばれます

10年前から、うつ病で薬もらってます。二年前ヤミ金に脅され、銀行カード郵送してしまいました。二ヶ月前から警察に呼ばれ、事情聴取されました。最後に悪いことに利用されたことを聞きました。明日検察に呼ばれます。何か罰を言われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 退去リフォームの故意過失について

賃貸の管理会社です。先日10年住んで、退去した部屋ですが、入居者がフローリングの補修、建具の傷補修等、故意過失が明らかな箇所について補修費を認めません。自然損耗や経年劣化であるクロス等については、一切請求しておりません。また家賃についても滞納があるのでゴネて返金を多く取りたいとの意識がみえみえです。そこで相談ですが ①弁護士さんから内容証明等を出し...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について悩んでいます

ベストアンサー

兼ねてより婚約を約束していた彼から突然の婚約を破棄されました。当時私は仕事をしていたりしていなかったりで不安定な生活を送りながら彼とはおつき合いしていました。私の支えにある大事な存在です。詳しい事は長きになるので書けませんがいたたまれない気持ちです。 話をしても平行線のままでお金を払うから忘れてと言われました。どうしたらいいのでしょうか?真面目...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約していないのに勝手に申請代行され代行手数料を請求されています

ベストアンサー

たまたま知り合った顧問契約していない経営コンサルタントが事業に際し、補助金を利用すればよいとのアドバイスを受けましたが、そのときはアドバイスのみで依頼等はしませんでした。 ところが後日依頼した覚えがないのに、勝手に補助金申請の作成をされ、申請代行手数料を請求されています。 相手は「口頭契約をしたはずだ」と言い張り、挙げ句の果てに支払いを拒否すれ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での意見の食い違い。私ができること、やるべきことはありますか?

ベストアンサー

先日車対車の接触事故を起こしました 警察を呼び、お互い怪我がないので保険会社同士の話し合いになりました 合流時の接触なのですが、相手が出会い頭と言って話が噛み合っていません このままでは保険も使えない可能性があります 私ができること、やるべきことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女からの合鍵が帰ってこない

つい最近彼女と別れました。同棲してましたが、合鍵を返却してもらえず困っております。(一部約束していないものも持っていかれました。) 一度は宅配で送ったといわれたものの、届きません。本人に聞いても「送った、後は知らない」との返事しかありません。業者すら教えてくれず正直困ってます。

弁護士回答
    2
  • 小学校、少年団の対応について。

昨日、うちの娘が少年団を帰らされて泣きながら帰って来ました。 よく話を聞いてみると、うちの娘が課題を終わらせていないことが原因で監督に帰されたらしいのです。 ここで疑問がわきました。そもそも義務教育とは別に団費を払って行っているので、帰されるのはおかしいのではないか?と。 学校へ問い合わせたところ、監督は保護者に依頼されてボランティアで、監督...

弁護士回答
    1
  • 嘘の証言

男友達からの親しげなメールに業を煮やした主人が、相手をストーカーや変質者として告訴すると弁護士へ相談に行くと言い出しました。私とその男友達は、長い付き合いですが肉体関係など考えたこともありません。ただ、メール内容がイヤラシイ冗談等、多かったもので主人が怒り狂ってしまったのです。もし、裁判となったら、ストーカーだと証言しなければ、浮気や不倫だと言...

弁護士回答
    4
  • 人違いで悪いうわさが広がりました。このような場合、法的にはどうやって対処ができますか?

ベストアンサー

管理人から「マンションのごみ置き場に自動車のバッテリーを棄てたでしょう?」と苦情を言われました。実際に、捨てていないので「いえ、わたしではありません」と伝えたのですが、 「いいえ、あなたです。防犯カメラに映っていました。引き取ってください」と言うのです。 ※バッテリーはマンションのごみ置き場に捨ててはいけないという決まりがあるようです。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

嫁の不倫相手に慰謝料の請求をしたいのですが、どのようにしたらいいですが? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸していたお金を返してもらうには、返してくれるという意思がないとダメ?

息子夫婦にお金を貸していたのですが、息子が死んでしまいました。 嫁は息子の遺産贈与後にお金を返してくれると言っていたのですが、一向に返してくれません。 借用書はありません。 貸したお金の大半は相続税の支払いや、年金税などの立替だったので、顧問税理士は事情を知っています。 貸したときにつけていた帳簿と振込みの領収書等しかないですが、返してもらえる...

弁護士回答
    2
  • 試用期間があと一ヶ月で終わるパート社員がいますが本採用を見送りたいと思います、法的にはどうでしょうか

ベストアンサー

店舗で小売業をしています、人手不足で慌てて入社させました。 更新したくない理由としては 1:会社の方針に従わない。自分の理屈ばかり主張する。 2:始業時間5~10分前に出社しない。(入社時に説明済み) 3:レジ会計ミスのレシートに手書きで訂正して渡した(店長の許可なし勝手な判断) 4:会計時指定されたセット商品では無く違う商品を販売しようとした...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻すためにはどうすればいいでしょうか。

私には付き合って4年になる彼女が いるのですが、先週から突然連絡が取れなくなりました。 付き合ってしばらくして、ほぼ毎月2〜3万程度(計100万程)を生活費や携帯代などの名目でお金を貸していました。 それもほとんどか手渡しで、借用書や手書きメモの類いはなく、口約束です。 この場合、返済してもらうにはどうすればいいしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴えたいのですが

ある人に見に覚えのないことやたにめいろいろ外部にいいふられて居づらくなり仕事を辞めたのですが 訴えられますか

弁護士回答
    3
  • パワハラかどうかの判断について

先日の飲み会の席で、上司から「お前は評価が低い」といわれました。しかし、上司と1対1であれば、そう言われても、それほどショックなことではなかったのですが、大勢の前で言われました。しかも、その中の一人と比較され、「Aさんは評価が高いが、お前は評価が低い」と言われました。それからというもの、人が信じられなくなりました。パワハラかどうかの判断が出来なか...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。と伝える前に事前にやっておく事があれば教えて下さい。

2年前に、主人が単身赴任になりました。 家のローンもありましたし、 私が出産直後の事で、育児休業中でしたので、単身赴任をしてもらい、実家でしばらく暮らす事にしました。 今まで、生活費は、ローンなどは、主人。 私の給料で、食費。 個々に貯金なので、ほぼ別々の状態です。 ただ、育児休業などの為、無給になったのに、単身赴任の生活費を理由に、私と子供には...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄…妊娠中。悪意の遺棄には当てはまりますか?

今現在、妊娠中です。4ヶ月前から夫が家を出ていき、一人で残された子供2人を育てています。突然離婚したいと言われ、調停も行きました(一回で取下げになりましたが)。当初から離婚したくないと言い続けましたが、夫の度重なる侮辱、暴言、最後には子供に手を出すかもな〜だから早く離婚しろよ、と言われ堪えられなくなりました。暴言などはメモしかないです。悪意の遺棄に...

弁護士回答
    2
  • 残業代 退職。また、残業代は支払われるべきではないでしょうか?

4月にとある会社に入職しました。試用期間は半年です。 入職前、残業代は出る、むしろ残業は15分程度だと聞いていましたが実際は1日8時間契約のところ12時間から14時間労働のときもあり、残業代も出ませんでした。その日々の結果、自律神経失調症と診断され、休職するようにと医師の診断書がでました。8月いっぱい診断書が出たため、休みました。9月は良くなっているからも...

弁護士回答
    3
  • 違約金について

主人が不倫をしました。話し合いで離婚はせずに、相手女性に慰謝料請求しました。弁護士に依頼し示談で今後の連絡・面会をしない事、連絡を受けても応じ無い事と、もし欺いた場合の違約金の支払い請求を書いた誓約書に署名と押印してもらい、100万円の慰謝料が支払われました。 一度は離婚を踏みとどまりましたが、夫への信用は回復しませんでした。 また、夫からも離婚...

弁護士回答
    2
  • 債権放棄における錯誤の認定

彼氏に350万貸して返らず裁判中です。借用書はあったのですが、途中で共通の知人が間に入り、債権債務は残存しない。しかし誠意を持ち金品を渡す。と文言を書き換えました。債権は放棄したとは私も知人も考えていません。つまり無知で彼氏が必ず返す。ていう甘言にのってしまいました。共通の知人に強面に捺印を強要された事もあります。そしてこの都度共通の知人が錯誤した...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。この場合でも罪になりますか?

先日、他の事で警察署にて取り調べをされた際に携帯を調べられ中にあった画像が児童ポルノにひっかかるということで携帯を預かり解析をするといわれ押収されました。 確かに過去にメールをしてた高校生の裸の画像はありましたが今ではメールをしていません。向こうがアドレスを変えてしまったので。 画像をもらったのは約一年前です。 この場合でも罪になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。1年前の事なので訴訟など出来ますか?

ベストアンサー

去年、彼女が元旦那にタバコの火を押し当てられるなどして、15本位、腕の皮膚移植、精神科通院をしていましたが、その当時は精神が不安定で警察には届けられませんでした。 このような場合、最初に警察に届ければ良かったのですが、慰謝料請求などはできますか?1年前の事なので訴訟など出来ますか? また、その場合まず警察に言った方がいいですか?それか、弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • 密室での出来事の証明

ベストアンサー

パワハラやセクハラが二人きりの密室で発生した際、供述だけで事実と認められ、裁判官の心証を味方に得られ勝訴に至る判例はどの程度の割合でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから