58,293件見つかりました

法律相談一覧

• DVを理由に親権を取られることはありますか?

現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...

弁護士回答
    6
  • 警察に虚偽の通報をされました

【相談の背景】 4年半前のことになりますが、警察に虚偽の通報をされました。 虚偽の通報をしたことを認め、慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 だいぶ月日が経ちますが、何か手はありますでしょうか。 ちなみに、通報が虚偽だったと知ったのは最近です。

弁護士回答
    5
  • 上司の指示通りに仕事をした結果、クレームになった場合、上司に全て責任をとられることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、誰が責任があるのかについてご相談です。 新しい職場、私はテレフォンアポインターの発信業務、アルバイトです。 ①担当社員にクレーマーに当たったら、こっちから失礼しますと言って、電話を切って大丈夫ですと言われました。 私は前職で、こちらから先に電話を切ったら懲戒解雇になる可能性が高い、厳しい会社でテレフォンアポインターをして...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめによる慰謝料請求

ベストアンサー

嘘をついて入社したなどと根拠のない噂を社内に広める人がいます。 精神的に参ってしまい、心療内科を受診するようになりました。 また、私に聞こえる大きさの声で私の悪口を職場で言っています。 慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 依頼してないのに不当請求されてます

不当請求されてます。 イベントを開催する為に、企画会社に依頼しました。(紹介ですから契約書なしです。) 初めに預かり金を入れて欲しいと依頼があり、150万円預けました。 しかし、企画会社の怠慢で、嘘をつかれ、約束を幾度もすっぽかされたり、期限延長になり、信頼関係は完全に無くなり、結果、機会損失や、別途費用負担はありましたが、紹介者立会いの元、お互...

弁護士回答
    1
  • 加害者の虚偽の主張について

ベストアンサー

交差点での事故に遭いました。 判例タイムズによれば、基本割合9(私:車):1の事故(別冊判例タイムズ16、207ページ122)に当てはまりそうな事故です。 詳しい状況は、私(車)は停止線で一旦停止後、カーブミラーにて安全を確認し1mくらいクリープ現象にて前進。その場に停止し、左右確認中に原付バイクがぶつかってきました。 警察が作成した実況見分調書の図面には、...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出すか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 強制わいせつ罪についてです。以前強制わいせつ?に近い被害を受けましたが、被害届を出すか迷っています。理由としては、被害届を出すのはかなり面倒だと聞いたからです。 【質問1】 強制わいせつなどでは、被害届を出す際にどのようなことを聞かれ、どのくらい時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引き渡しに関する調査について

引き続き質問お願いします。 引き渡しに関し、調査官が入り養育環境等を調べられると聞きましたが、面接交渉以外で子供に接するのを現養育者が嫌がり、行事なども殆ど参加させてもらえない場合は育児放棄に取られて不利に働きませんか? そういった事もきちんと平等に見て調査官は判断をしてくれるのでしょうか? そうじゃないなら、力づくでも連れ去ったもの勝ちで...

弁護士回答
    1
  • 再三の業務改善要望を受け入れてもらえず休職させられた、復職も困難にさせられた

【相談の背景】 特定の人間に業務が集中していたため問題で営業に相談したが取り合ってくれない。 2年程度要求したが改善してくれずそれが元で疾病になり休職に至った。(睡眠障害) 休職後に会社に診断書を提出したが上長はうつ病ととらえて復職させてくれなかった。(医師のカルテ取得済・医師から上長へ直接説明済) 休職に至る経緯・休職後も復職させないことへ金銭請求...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?

ベストアンサー

夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 地裁と簡裁の選択について

ベストアンサー

精神疾患の発症だけでなく、悪化も含めて加害者に該当する上肢(副所長)の労災調査妨害の訴訟手続きをしたいのです。 本来ならば弁護士先生にお願いしたいのですが、案件が複雑になり過ぎており、依頼が難しい。 発症が平成14年3月で、調査資料が同年7月を基としているので、精神部会の検討を含めて3月以前の出来事に4~7月が組み込まれています。 国の訴訟部...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいかわからないです

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しくは書けず心苦しいのですが、アドバイスを頂けると幸いです 法テラスに報酬金について申し立てをするのですが、その中で私が嘘をついていないことを証明する方法をおしえてください 客観的に事実だとわかるものを揃えるだけで大丈夫でしょうか? それでも、弁護士さんのいうことを真実だとおもわれてしまう可能性の方が高いでしょうか 社会的な...

弁護士回答
    2
  • 始業時間と休憩について。

【相談の背景】 職場で、一部の従業員から「チャイム(始業時刻)が鳴り終わるまでに、作業を開始できる状態になっていないといけない」 という意見が出ています。 ただし、会社から正式な指示として言われているわけではありません。 私は以下のように理解しています。 ・ 労働契約上の義務は「始業時刻に作業できる状態でいること」 ・チャイムは始業時刻の合図であ...

弁護士回答
    1
  • 面談や会議を無断で録画することは合法でしょうか?

【相談の背景】 働いているのですが、 面談、会議中に強い言葉を言われてしまうことがあり、 心身にダメージを受けています。 後になって、傷ついたと伝えても 「そんなつもりはなかった」と言われてしまうので、 録画を取りたいのですが、 相手に無断で会社の面談・会議を録画する事は 合法でしょうか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 盗撮による警察の動きについて

【相談の背景】 先日、私が社内女性の胸の隙間からスマホで撮影されていたとして、会社からの賞罰結果を待つ状態です。 なお、その際に会社側から「刑事事件としても取扱う」旨の発言があり非常に不安です。 なお、現行犯ではなく不審な動きをしているところを動画にて撮影されていたことと、一定期間の記録も撮られていたとのことです。 私は不審な動きをしたかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を事業場として使用する人がいる

【相談の背景】 相談というよりもお尋ねですね こちらの賃貸物件に一階に住んで要られる住人なのですけれども、個人的に何か御自分で仕事をされているらしくて定職にはつかない 毎日外で音を立てたりと作業をしているんですね、機械の騒音や車に荷物入れたりする騒がしい音が毎日なのです この物件を事業場としていられるらしくて 度々人も訪ねて来られます そんな訪...

弁護士回答
    2
  • 企業型確定拠出年金(受給開始26年後、運用損益が元本とほぼ同じ)

【相談の背景】 企業型確定拠出年金は必ず財産分与対象なのでしょうか。 受給開始期間まで26年、元本のほとんどが独身時代のもの。 損益は別居2年前に大幅に増えました。 受給期間まで年数があること、評価額の運用損益が大きい場合、財産分与の算定が難しいため、財産分与に含まない判例もあると聞きました。 私の場合、財産分与の対象外になることはありますか?...

弁護士回答
    2
  • 不審者情報に掲載された1年半以上前の露出事案で今後検挙・逮捕される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅から徒歩数キロ圏内、稀に通りかかる地域の不審者情報にて1年半以上前の路上における下半身露出事案が掲載されているのですが、その不審者の身体的特徴や身につけていたものが当時の私と酷似している為、今更ながら非常に強い不安に駆られています。 記憶は極めて朧げなのですが、当時は服用していた薬の副作用により認知機能が著しく低下していた為...

弁護士回答
    2
  • SNSでの妻の愚痴投稿が名誉毀損や誹謗中傷に該当するかどうか?

【相談の背景】 先日も質問させていただきましたのですが、少々聞きたい事も増えましたので、再度質問させていただきます。 とあるSNSの方で、妻が夫である私や両親に対する愚痴を投稿しているのを見つけました。個人名はありませんが、内容等からして妻のアカウントで間違いありません。 先日、母が私らの家に来ることがあったのですが、その際の内容を事細かに、そして...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後性的DV加害者の相手方のAV出演判明。性的異常が見られるが面会内容変更可能ですか

【相談の背景】 2021年に結婚し、2022年に結婚式、新婚旅行へ行った直後に、実は借金を200万隠していたと告げられ、幸せの絶頂だった為「わかった一緒に背負う」と伝えました。そこから趣味を制限、日常生活も節約を重ね返済が見えてきた頃に、終わりも見えてきた為妊活を開始することにし、妊娠しました。タバコをやめて欲しいと伝えわかったと言いながら隠れて喫煙をして...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取後のデータベース照合による余罪調査

ベストアンサー

【相談の背景】 指紋採取後のデータベース照合はどのくらいの時間を要するか。余罪調査として、どのくらいの期間を待てば良いか? 【質問1】 警察の取り調べの最後の方で指紋を取られたのですが、データベースとの照合はどのくらい要するものでしょうか? 【質問2】 1ヶ月くらいだと、調査はまだかかりそうなイメージでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察官と一般人の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、自転車運転中に小さな交差点で同じく自転車運転中の警察官と接触。 こちらが自転車ごと横転、負傷しました。 過失は警察官側にあり(警察も認めている)警察官は無傷です。 本日やっと警察から今後の方針の説明があったのですが 公務中という事で保証(医療費等)は警察から支払われるそうですが 治療費の全容が確定してから警察内の組織で審査に...

弁護士回答
    1
  • 何とか出来ないでしょうか?債務者からの誹謗

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決はあり行方不明ですが、メールは繋がります。 委任弁護士が督促すると、相手が私がなりすましブログを書いたとかその中で自殺教唆をしたとか嘘ばかり言い返しません。 何とか出来ないでしょうか? 【質問1】 何とか出来ないでしょうか?債務者から委任弁護士に誹謗

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の有効性と対抗要件について

【相談の背景】 定期借家契約が交わされている不動産(マンション)を購入し、当方としては、定借期限が近づいたので更新せず本契約の終了を通知したところ、賃借人より当時の定期借家契約については、下記理由より無効であり、普通借であるという内容が、先方代理人弁護士より連絡がありました。 <無効である理由> ・定借契約時に、当時契約手配をした管理会社より電...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間トラブル:現行犯逮捕の要件を満たさない拘束への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間のトラブルです。 場所は実家で、原告は実家の原告部屋にて引っ越し作業をしたところ 下記が起こりました。 被告が原告の部屋の鍵を壊してドアを蹴飛ばし、突然侵入しました。 被告は侵入直後、原告に対して「泥棒!人のクレジットカードを盗んで10万円使っただろう」と激しく非難し、「動くな」「出るな」「逃げるな」と言いながら原告を取...

弁護士回答
    2
  • 16歳未満との面会要求罪での対応と初犯の処罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳未満に対する面会要求罪で在宅事件として取り調べを受けています。 16歳未満の女性と会ったことは認めています。性的な行為はおこなっていません。 スマホを押収されていて余罪があるとのことで2日後にまた警察署にいく予定になっています。 正直、余罪に関しては自信でも認識していますがどのように対応するのがいいでしょうか? また初犯なので...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師に対する民事裁判のメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 100名以上に 投資詐欺の勧誘をして多額のお金を集めた 相手方 加害者による被害を 半年前に警察に届けました。 時間がかかりましたが 加害者が 金融商品取引法などで 逮捕される ようです。 弁護士さんに も 加害者が逮捕されるタイミングで 相談したら 起訴されるまでの 示談交渉を請け負う という人と 今の段階で 早めに 民事裁判をやって 差し押さえをす...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 プロポーズ後、数ヶ月で彼から突然婚約破棄されました。理由はマリッジブルー的なもので、結婚して安定するよりも、恋愛をもう少し楽しみたいと言うものでした。 プロポーズは明確にしてくれましたが、婚約指輪は貰っていません。お互いの両親に挨拶に行き、入籍日と両家顔合わせの日程が決まっていました。同棲はしておらず、そろそろ準備を始めようか...

弁護士回答
    2
  • 軽微な事故における人身損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道路の離合中において、ドアミラ同士の軽微な接触事故の場合です。 【質問1】 このような事故でも、医師の診断書があれば、裁判所は人身損害を認める傾向にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に被害届を出すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。相手方は弁護士をつけています。 離婚調停の原因のひとつに、相手方の暴力があり、暴行罪で被害届を検討中です。 当方は弁護士をつけていません。 【質問1】 被害届を出した際、相手方の弁護士はこの件についても関与してくるのでしょうか?(追加料金などはなく、こちらも対応するのでしょうかという意味です) 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • トイレでの性行為と後日逮捕の可能性

【相談の背景】 先日商業ビルのトイレ(個室)にて男性と性行為をしてしまいました。 その最中、行為をしているということを通報されてしまったらしく、行為の後に個室を出て、トイレを出たところで警備員と鉢合わせてしまいました。僕は走ったりせずその場を後にしましたが、追いかけてくる様子はありませんでした。 通報者も一緒で、僕のことを指してこの人が行為をし...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の減額は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.3月上旬、不貞相手の夫の依頼した弁護士より内容証明が届きました。慰謝料300万の請求。それに対する私の返事は離婚を前提とした請求でしょうか?応じ兼ねると郵便にて回答。期間は2023.12中旬から2024.2中旬までの間で3回の不貞行為。私自身ではまだ弁護士には依頼していません。 人伝に聞いたところによれば別居にも離婚にも至っていない。 【質...

弁護士回答
    4
  • 取締役辞任の際の「やむを得ない事由」について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役辞任の損害賠償に関する規定にある「やむを得ない事由」の立証は、役員や取引業者さんの証言のみでも可能でしょうか? 取締役会長兼大株主と、代表取締役社長が揉めています。今後の話し合い次第で、社長が辞任を申し出る可能性があります。理由は会長の暴言、経営に関する取り決めを反故にする、相談なく数百万の備品の購入等の行動です。 反...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反

【相談の背景】 15歳の娘が被害者です。 お酒を飲んでハイになり、断れない性格もあり、承諾してしまっていますが、3人の19歳の男に性的な行為をされました。接吻や触られたり触らせられたり。被害届は出しましたが、結局相手は19歳なので、罰金も刑罰もありません。悔しくて悲しくて母の私は会社で倒れました。こんな気持ちのまま終わらせることは納得できません。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚をせまられている時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代専業主婦、子供中高生2人です 一昨年に離婚したい、と言われ、その後どんどん婚姻費用が減らされております 50万から40万 去年春から20万に 来月から、主人が経営する会社の役員としてもらっていた給与をなくし、一切お金は入れない、と言われました 結婚18年で、DV、暴言、浮気、モラハラ、ワンオペ育児、長期無視、無断外泊などで、 慢性...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄・遅延損害金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫のみ弁護士さんがついています。 夫にされたこと ・負債があることを隠して入籍した。(借金はないか、何度も確認したがないと言われ入籍) ・収入の多い夫に金銭的負担割合を多くしてほしいと頼んだが拒否され、生活費、光熱費、臨時出費などはほぼ私が負担。安い家賃のみの支払いを夫は負担した。金銭的負担がかなり大きい結婚生...

弁護士回答
    1
  • 被告に対する嘘や虚偽の主張を避けるための準備書面の言葉選び

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。被告から答弁書が届きましたが嘘だらけです。 準備書面で嘘をいうなとか虚偽を主張するなとかいう言葉を書面にかきたいのですが、裁判官に悪い印象を与えてしまうか心配です。 弁護士の先生はどの様な言葉で書面にかかれますか? 【質問1】 準備書面で被告に対して嘘をいうなとか虚偽を主張するなとかいう言葉を書面にかきたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 和解した窃盗事件。自首するべきか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪(初犯)を犯してしまいました。 被害者は知り合いです。 物は有名ブランドのアクセサリーで、新品価格10万円を超える高価な物です。 窃盗が発覚する前に正直に謝罪し、物を返却しました。 また、迷惑料として3万円を支払っています。 話し合いの結果許して貰えましたが、窃盗の事実が消える訳ではなく、いつか逮捕されるのではないかと不安な日...

弁護士回答
    3
  • 土地代金の支払いトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 施工会社代表Aの紹介で、Aが共同経営者を務めている会社Bから土地を購入しました。 B社と土地売買契約書を交わした後、支払い先(口座等)について記載がなかった事からAに尋ねた所、Aの口座で構わないと言われました。 Aの口座に支払いをし、土地の所有権移転登記等全て完了したのですが、だいぶたってからAがB社に対して入金された土地代を渡していない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について知恵をお貸しください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中で私から婚姻費用・相手方から離婚申し立ての調停中です。次回話がまとまらなければ婚姻費用について審判に移行します。 前回の調停で、相手方名義・相手方のローンの持ち家に別居期間中は子供と私が住み、相手方が出て行く事になったのですが、一向に出ていかず、未だ同居中です。 恐らく少しでも婚姻費用の金額を少なくすべく、同居のまま審...

弁護士回答
    1
  • 学校でおきた怪我について

【相談の背景】 子供が学校の休み時間中に 友達に殴られて目と頬骨を折りました。 入院して手術をし 退院して今は経過観察中です。 治療費は国民保険を使って支払いましたが、国民保険側は学校か加害者に治療費を請求すると言ってました。 加害者側は全額支払うと言ってましたが、学校で起きた事なので加害者側は悪くない的な事を証言して欲しい。と 学校側に伝え...

弁護士回答
    1
  • 認可保育園と育休手当の関係について

【相談の背景】 無知ですみません。 どなたか教えて頂きたいです。 知人の話なのですが、1人目の子が幼稚園年少で、2人目育休中生後4ヶ月で認可保育所(7時半から19時の枠)に預け、育休手当をもらいながらバイトを2つかけ持ちしています。 バイトは育休中に働いても大丈夫な月に10日以上は80時間以内に収めているそうです。 認可保育所に預けるには就労証明書や復職証...

弁護士回答
    1
  • 公益財団法人の理事による定款に記載のない業務命令を訴えるには?

【相談の背景】 公益財団法人の理事が、定款にも就業規則にも記載されていない業務内容であることを知りながら、そのような業務をするように命じ、労働者に従事させています。 【質問1】 このような場合、理事を法令及び定款違反で訴える方法はありますでしょうか?例えば、忠実義務違反、強要罪、人格権侵害、その他パワハラなどです。

弁護士回答
    1
  • 所属する支部による協議対象の差

ベストアンサー

【相談の背景】 組織改正により効率化が進められており、労働組合による異動先の希望などが協議されています。労働組合組合員です。 【質問1】 要員協議の対象が所属する支部によって異なると言われました。例としてAという人の地位が係長だとすると、東京では対象、大阪では対象外。各支部によって扱いが異なるということですが、これは

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに示談交渉依頼するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 身元保証した人が会社の金を高額横領し弁済できそうにないので会社から 保証人である私に全額弁済の連帯保証人署名押印を要求されましたが拒否しました しかし近いうちに損害賠償請求してくると思います 【質問1】 弁護士さんに示談交渉依頼しようと思っていますが 依頼は損害賠償請求されてからでいいですか アドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • お給料減額に伴い退職する場合、会社都合にする方法はありますか?

【相談の背景】 経営不振でグループ会社への異動を言い渡されました。その際お給料が1割ちょっと減額になります。高いお給料ではないので、1割ちょっとの減額でも生活が立ち行かなくなります。 【質問1】 それに伴い退職を考えておりますが、これは自己都合になってしまうのでしょうか?会社都合での退職にできる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 直営とフランチャイズ差をつけるのは下請法に抵触しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 販売会社のフランチャイズをしておりますが直営店舗と比べてフランチャイズ店のチラシの目玉商品の量がかなり少なく掲載されており、売り上げも直営店と差が出ております。問い合わせても目玉商品が揃わないなどと理由をつけられて対応してくれません 【質問1】 これって下請法に抵触しないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 持病に対する会社側の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車産業に勤めている者です。 持病でてんかんを患っていて、会社にも把握してもらっており、これまで就業制限はかけられていませんでした。 先日、産業医との面談にて会社の方針が変わり今後就業中の車両の運転を禁止する就業制限を設けますとの事でした。通常業務にて車両を運転する事は無いので特に問題では無いですが、 通勤中も就業扱いなので同...

弁護士回答
    1
  • どこから解決すればいいかわからないです。

【相談の背景】 長くなるので登場人物を3人。 私 彼氏 私の従兄弟(お父さんのお姉さんの子供) はじめに、従兄弟は個人事業主をしていると聞いていて仕事を紹介してあげるからお前の彼氏を紹介してくれないかと頼まれました。 この時は彼氏も今の給料に満足をしていなく今より稼げて私の近くにいれるなら仕事をやめて私の地元にこようとしていました。 ※彼氏と私の...

弁護士回答
    1
  • 事前に確認したのに交通費未払い

【相談の背景】 現在病院が委託先の警備会社で働いております 先月と先々月に委託先である病院の指示で麻疹などのワクチンを接種してくれと言われ その日は週休の日だった為交通費はどうするのかと雇用先の警備会社に聞いた所その日の日報に記載して貰えれば往復分の交通費を出してくれるとのことでした(当日日報にも記載しましたし当日電話でも確認しました)が今月の給...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから