法律相談一覧
-
地方公務員の不倫と関連法について
学校長が不倫しているようで、しかもその不倫相手に学校内の設備の施工を受注させているようです。 この場合、学校長やその不倫相手は何かしらの法律に違反していることになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転をしてしまいました
土曜日の夕方のことです。 片側二車線の道路から右折レーンに入り走行中、左車線から方向指示器を出さずに車が突然入ってきて、私は咄嗟に避けたのでぶつからずに済みました。 その後、右折してから道路側に面した駐車場にバックで止めようとしている車がいたので、徐行しつつ止まりました。 (止まったのはほんの数秒) ある程度避けれるようになったので、右ハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共職業訓練、クラスメイトからのいじめ
ベストアンサー公共職業訓練受講中。 クラスメイト複数名から、言葉によるいじめ・嫌がらせを受けています。 このクラスメイト複数名を、懲らしめる事は可能でしょうか? 委託訓練なので委託先の専門学校の先生に相談した方が良いですか? それとも公共職業訓練を開催しているおおもとの地方公共団体にクレームを入れた方が良いですか? 11月から始まった公共職業訓練で、来年の1月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者がオウム返しの返答をする
ベストアンサー5ヶ月ほどメンタル疾患で休職、この期間毎日日報や生活記録表を作成して人事に報告していました。 私のかかりつけのお医者さまからも、安定しているね~とにこやかに復職できる診断書をもらい、 人事に郵送でおくりました。 しばらくたって、産業医と面談ができる日が決まり、 産業医(精神科医)、人事担当、元上司、私の4人でしました。 面談当初は、健康に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックトレーラーの頭金の返金について
私はトレーラーダンプに乗り仕事をしています。 約6年ほど前にトレーラーを自分で購入しようとしたしたが叶わず、会社の名義でローンを自分で払うと約束し賃貸契約のような形で契約しました。ここの所仕事がなくローンを返済する自信が、なくなった為、社長に仕事を入れてくれる様お願いしましたが断られ、首だと言われました。賃貸契約なので今まで払ったローンは返金され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで訴えられました。
職場でセクハラと言われ職場を辞める事になりました。自分も悪く悪ふざけしすぎたと思います。自分が訴えられたのは、職場の女性に性的発言などです。それだけなら自分が悪いと思います。しかし、女性からも私胸がFカップあるんですと胸を強調してきたり、自分にすごくベタベタボディタッチをしてきました。その女性から一回だけならエッチしてもいいですよって。とある日自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の弁護士への依頼について
離婚調停中です。面会交流調停を申し立てようと思っていますが、離婚調停を依頼している弁護士に面会交流調停についても依頼した方がよいのでしょうか? 面会交流調停は審判での結果に従おうと思っていますが、弁護士に依頼した場合どんなメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他会社である元請け会社が下請け会社の事務所に監視カメラをつけるのはプライバシーの侵害にならないのか
私は鉄工所の下請けの一人事務をしております。 元請け会社が所有する工場の中にある一部屋を借り、 会社事務所所在地として登録してして普段は一人で事務作業をしています。 他の役員も休憩時間や書類書きをする時は事務所に来て作業しています。 少し前に社長から、 元請け会社がうちの事務所の中に監視カメラをつけると言い出したと聞き、 なぜそんな事をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急お願いします。人身安全関連事案速報メモについて
ベストアンサー夫に警察に通報されました。 その日から夫が帰って来なくなり2ヶ月弱経ちます。 夫より離婚調停の申し出をされ理由は暴力と精神的虐待となってました。 私は引き止める際、服と手を引っ張っただけなのですが 警察に個人情報開示を求めたら、人身安全関連事案メモという文書の開示が認められました。 これはどういう文書ですか? またこの文書は離婚調停や離婚裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場モラハラにおける過失相殺について
ベストアンサー私は職場でモラハラを受けています。死ね、クソ、早くやめてほしい等、必要な範囲をはるかに超えた陰口を言われたので上長に改善を求めたのですが、注意指導の効果もなく、誹謗中傷は続いています。その際の録音と適応障害を患った診断書はあります。2ヶ月休職もすることになりました。 人事に相談した結果、相手の言い分として、私は八方美人だし色々日頃の不満がたまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所悪用されて次々と商品が届きます。
ベストアンサー住所悪用されて次々と商品が届きます。警察には相談してますが実害がないと動いてくれないそうです、、、 1.これは止めることはできないでしょうか? 2.また相手を特定するのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの浴室のシロアリ被害で引っ越し検討中
2ヶ月前から浴室にシロアリ発生してます。 オーナーに駆除をお願いしたら専門家でもない人を連れてきて隙間から殺虫スプレーを噴射しただけです。隙間も空いたままです。 前の住人の時から発生していたと言われました。 ですが、賃貸契約の時には何の告知もありませんでした。 引っ越してきてまだ、半年です。 でも、このままなら引っ越しも考えています。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会うことができず、困ってます。
妻からの虚偽DVにより離婚調停しました。慰謝料、親権が取られ、養育費も払ってます。面会については離婚調停で合意に至らず、別途面会交流調停を行っています。ところが、面会交流調停においても妻は暴力があるから会わせられないと主張し、面会もできずに時間だけが経過しています。 1.面会交流調停においても、虚偽の主張を続ける為、相応の責任を取って頂きたく、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証が難しい罪について。検察官にその存在を知ってもらうには?
ベストアンサー車を蹴られて被害を受けました。 修理見積もりを出したところ20万程度かかりそうです。 もちろんそれ以前にそのような凹みはありませんでしたし、蹴った事は相手も認めているので警察も恐らくそれが原因だろうとは言うものの因果関係を立証できるものがありません。 相手は別件で逮捕されており、そちらでは送検される見込みです。(車を蹴られた時に別件で現行犯逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造 検挙される時期に関して
児童ポルノ製造について おそらく2年ほど前の出来事だったと記憶しておりますが、年齢確認をしないままSNS(トークアプリ)で無理矢理ではなく同意の上で卑猥な画像をやり取りしました。 仮に相手が児童であり、画像が私の要求時に撮られた場合は児童ポルノ製造に該当するかと思います。 以下、相談です。 1.余罪や脅迫等のない児童ポルノ製造のみで、事後約2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のクレジットカードで商品を購入した場合詐欺罪は成立しないのでしょうか
ベストアンサークレジットカードを盗まれ、不正利用されました。 犯人は複数の実店舗、ネットショッピングでカードを不正利用していました。どれも10万以上で高額です。犯人は不正利用してショッピングをした中で、商品を受け取れたものと受け取れなかったものがあります。 今回、お店に対しての詐欺未遂のみで公判請求されています。 そこで質問です。 詐欺未遂での裁判と言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
元旦那から不貞行為の慰謝料(200万円)を請求すると言う内容の通知書が弁護士さんより届きました。中には回答書が入っており、 ①不貞行為を認め200万円を一括で支払う。 ②分割で支払う ③減額を希望する。 ④その他 の項目がありました。 私自身事情があり生活保護を5月まで受けており、やっと抜け出したばかりで預金も一切ありません。他にも元旦那には長期に渡りモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費免除との審判結果。即時抗告。
こんにちは。 過去に離婚をし、娘を連れ現在再婚8年目になります。養子縁組もしています。今まで養育費を元夫からもらっていましたが、昨年 養育費免除の申し立てを受け調停し審判の結果が本日届き、養育費全額免除との事でした。 離婚の理由は元夫からの暴力です。当然納得できません。即時抗告をしようと思っています。 その際の流れを教えてください。 養育費は取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの手紙の内容は脅迫罪に該当するのか?
ベストアンサー母から損害賠償を請求すると言われました。 内容は誹謗中傷、所有権侵害、名誉毀損、脅迫、恐喝、精神的苦痛だそうです。 いま母が雇った弁護士を挟んで話し合いをしているのですが、今回弁護士の先生を介して、損害賠償を請求すると手紙がきました。 弁護士の先生はあらかじめ、母からこのような内容で連絡がきて、やめるように言ったのだが聞き入れてもらえず、この内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日調査について
ベストアンサー恥ずかしながら、「万引き」をしてしまいました。 具体的には、セルフレジで食料品数点をスキャンせず、支払いをごまかしました。 よく見ると、店員さんがこちらをしっかり見ていて、明らかに監視されていました。 気づいたのがすでに支払いの際で、ポイントカードやクレジットカードを通し済みでした。 なので、確実に個人はすぐに特定出来ると思います。 その場では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の公開順位付はパワハラになりませんか?
現在の勤務先で順位付を全員で行うとゆうものがありました。販売店で勤務しているんですが、全員で貢献していると思うスタッフ順にランキングをつけ、匿名で提出。平均を割り出して下位2名に退職を促す目的みたいです。 本来は全員で討論をした上で順位付けを行うものだったみたいですが、自分の働いてる店舗では時間がなく、用紙に記入式となりました。 匿名とはいえ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 離婚 慰謝料 養育費 親権について困っています。
3月中旬に夫が不倫していて、それを4月上旬に聞き出し不倫を認めました。当日は男友達とスノーボードに行くといい朝の5〜6時頃家を出て帰宅は21時半でした。ヘアワックス持参し、新しいパンツをはいていきました。帰ってきてからスノーボードに使用した物が綺麗なことなどが気になり問い詰めると、会社の女の人といちご狩りと食事をしただけと言います。それでも不倫だとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の変更について
労働問題についてお尋ね致します。 私は会社員で働いており… ①1日11時間以上勤務 ②週6日勤務、日曜・祝日休みで勤めております。 給与では固定残業代で支給されているもののタイムカードなどなく適正に支給されていないと思います… 最近になり社長が勤務体制の改善を名目に交代勤務で1日8時間、週休2日になるように勤務体制を見直すと言っており…固定残業代を廃止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の家の屋根工事で被った苦痛はどうすればいいですか。
ベストアンサー去年の年末に隣の家が屋根の塗替えで工事をしました。 塗料や汚れ等の粉じんが飛んで来て庭、植栽、隣接面の壁等が敷地の5、6割びしょびしょです。 業者はそれなりの対応はしました。壁、植栽はしてくれず、洗車代(領収書)、庭の掃き掃除はしてくれました。工事中は何されるかわからず私も時間を取られ仕事ができませんでした。 すぐに枯れるわけないのに、植栽等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を置きっぱなしにしていたのを12時間気づかず置き引きされたのですが、被害届はだせないのですか?
旅館で財布を置き引き?されました。 夜9時に喫煙所の椅子に財布をおいて一服していたのですが、置きっ放しにして部屋へ戻ってしまい、気付いたのは翌日の朝9時で取りに戻ったのですが当然あ りませんでした。 フロントの方に財布の落し物が届いていないか尋ねたのですが無いとのことで警察に連絡しました。 被害届は「まだ誰かが後で届けるつもりで持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会いアプリでのトラブル
ベストアンサー出会いアプリで知り合った女性と飲みに行きました。その場でお互いいい雰囲気になり、彼女の家に行くことになりまりました。お風呂に入ったあと、性行為に及びました。お互い合意の上での性行為でした。次の日自分の家に帰ってから、彼女が豹変し、出会ったばかりで性行為はやっぱり変だよと怒りだしました。 ラインの内容は以下になります。 昨日はありがとうございまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のガソリンスタンドの騒音や排気ガスについて対策
ベストアンサーご相談をさせていただきます。 5年前に郊外に一戸建てを建てたのですが、その際隣にはガソリンスタンド、裏は畑でした。 その畑をガソリンスタンドが購入し、畑だったところまでガソリンスタンドが拡張をしました。 その結果、ガソリンスタンドはうちの家の周りを3方取り囲むようになってしまいました。 早朝から営業しているため車のスピーカーやアイドリングの音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報、本人同意無、第三者提供、違法行為ではありませんでしょうか。
ベストアンサー退職後の個人情報の取り扱いについてです。 会社は、本人(私)に同意を得ず、 履歴書職務経歴書を第三者(労働組合)へ 私の目の前で開示しました。 しかも、1度目で「やめてください」と言っていたのに、 2度目も同じ事をしました。 こちらはプライバシーの侵害およびその他の法律に 触れないのでしょうか。 ご教示のほど、何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵から調査していないのに、請求されています。
ベストアンサー探偵と契約を交わして、すぐ翌日に調査をキャンセルしました。 契約日から一週間後の、もともとの調査日を過ぎてから、 何もしていないのに、 契約時に提示していた調査費用24万を払ってください。 と言われ驚いています。 契約を交わしているのだから当然だと。 重要事項説明書や、契約書類が見当たらなくなってしまったのですが、 24万を支払わなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に貸したお金を返してもらうにはどうすればよいでしょうか(債権回収)
よろしくお願いいたします。 私の会社の元アルバイト従業員に130万円お金を貸していますが、借用書はありません。 日々の生活費が足りないという理由で借金が積もり積もった結果です。 借金の総額については本人がラインで申告してきました。ラインのやり取りは残っています。 二年ほど前、うちのアルバイトを辞めて他の仕事に就きました。 月々3万円は返済するとライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に借金。明細のない購入商品に対する返済をどうしたらよいのか。
お願いします。夫が友人に借金をし、その返済について、相手と揉めています。 学生時代から、10年ほどに渡って、電子機器等をいくつも買ってもらっており、昨年8月にその友人から本格的な返済請求がありました。双方合意の上で150万円程度だろうと話し合い、借用書を交わした上で、その金額を全額返済しました。 支払った金額が妥当か、私は疑問を持ち、相手に明細等の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての基礎的な相談
ベストアンサーパワハラされたことは事実ですが、自分の記憶だけが頼りで、特に日付を記録してされたことをメモしたり、ICレコーダーに録音したりはしていません、この場合はもうどうしようも無いですか? あと、パワハラでもし訴える場合に時効等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払いを土地を使用している親戚に行わせたい。
ベストアンサーお世話になります。 親戚が祖母名義の土地に家を建てて住んでおり、その土地の固定資産税を祖母が支払っています。 年1回多少の金を持ってきているようですが、そもそもの固定資産税の請求を親戚に請求するようにすることは可能でしょうか? また、タイトルとは違ってしまうのですが、生前祖父が口約束で土地を親戚に上げるという話をしていたそうです。(証人や証跡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から任意で事情聴取を受けました。再度聴取をしたいといわれた場合どうすればいいか
ベストアンサー以前利用しましたいわゆるJKビジネスの店が摘発されてしまいました。 (児童福祉法違反や児童買春・ポルノ禁止法違反) 利用した際は会った女性が想像以上に若く見え本当に未成年だったらまずいなと思ったため、 カラオケボックスで歌を歌うだけで分かれていたのですが、先日警察より電話があり事情を聴きたいため都合の良い日に来てほしいと連絡がありました。 取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、結婚前から気持ちが冷めていたので離婚したいと言われた。全てが嘘でした。
新婚4ヶ月、30代夫婦。昨日いきなり夫から離婚要求されました。(私は交際前から自律神経失調症、抑鬱状態にて通院中、傷病手当金支給中。彼は私の病気を知った上で結婚しました。結婚後は病気は徐々に回復しています。) 昨日までは平穏な毎日で上手くいっていると思っていましたが、夫が私に隠して平日有給をトータル5日程取っていた事が判明。日常で度々嘘をつかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を中々返してくれません 詐欺なのでしょうか?
昨年の9月頃に知人にすぐにお金を返すから貸して欲しいと言われ手持ちがあまりなく現金で数万円を振り込みました。 その後にECサイトのギフト券を送って欲しいと言われ送りました ただ返すと言った期限になると返してこなく何故返せないのかと聞くと今は忙しいし時間がないと言われました。 そこで次の時間がある時を聞きましたがその期日になると忙しいと言われまた返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同姓生活、慰謝料請求できますか?
同棲して5年がたちますが、最近、彼がイラつくとすぐ出ていこうとします。 好きという気持ちもあるので寝れなくなったり、頭痛がしたりで心療内科にでも行った方がよいのかと思うことも、しばしば、、、 私も悪いところはあるのですが、我慢も限界で、どうしたら良いかわかりません。 基本的には優しいのですが、きちんと話て解決しようとしてくれません。 私はバツイチ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税、贈与税の回避について。親に貸したお金を返済してもらう。
ベストアンサー痴呆の父が施設に入ります。 父は私が幼いころ両親は離婚しその後父とは疎遠でしたが、子は私だけですので施設に入る手続き等で関りが増えました。 父は若い時ギャンブラーで多くの借金をしていました。 中学の頃、兄が亡くなり、兄の保険金が中学生だった私にも入ったのですが、その後、父がまた借金をしたのでまだ成人していない私が父の借金を肩代わりして貯金(兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に父親が子供に会えるノウハウ
ベストアンサー離婚後に、子供に会えない父親は、どうしたら良いのでしょうか? ①面会交流調停で、でっち上げDVを主張される。 ②親権者が、審判を無視。 ⇒親権者の天国なのでしょうか? 面会交流で、善良な非親権者が、報われるノウハウは、有りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険の伴う同居の拒否で破綻とされてしまいますか?
ベストアンサー夫からの一方的な離婚要求があり、それを拒否すると暴力、モラハラを受けるので、それを避ける為に出て行って貰って別居しています。子供への虐待もあります。未成熟の子供がいるので、離婚はしたくありません。 このまま数年は婚姻費用を貰い続けたいのですが、もし、夫が、離婚する気がないのなら同居に戻る、と主張した場合、私がそれに拒否すると、破綻とみなされてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、離婚協議中の男性と交際、同棲をしている場合の慰謝料の可能性
私は現在、妻と別居中(妻のところに未就学の子ども有り)の男性と同居しています。 彼は妻から家を追い出される形で別居後、数ヶ月は実家に身を寄せ、その後はマンションを借りて一人暮らしをしていました。 私と彼が出会ったのは、彼がマンションを借りて数ヶ月後のことです。その後、半年ほど交際し一緒に生活するようになってから、さらに数ヶ月、彼が実は既婚者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反?について。
ベストアンサー先日、友人と酒を飲んだ帰りに未成年(15歳)と朝の5時過ぎ頃に会ってしまいました。また、この子の家に誘われて一緒にあがり、頭を撫でたりしてしまいました。(酔っていてはっきり覚えていませんが、別宅?のようでご家族はいませんでした。)その後、ツイッター上でのやり取りで、実際には性交渉はしていないのですが、そのように受け取れる内容のやり取りをしてしまい、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ詐欺?契約解消は出来ないでしょうか。
飲食のフランチャイズ契約をしています。加盟金100万・保証金6万・月会費21600円を払っています。売上は、本部が月180万は売れる言っていましたが実際は120万位です。サポートはほぼ無く、月に加盟店に一斉送信されるメールが数回くるだけです。元々、大手のフランチャイズ募集サイトを見ていいと思い加盟しましたが、実際に運営してみるとサイトに書かれている内容が明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題についてお尋ねします。
①債権回収に渡った住宅ローンが400万円、②消費者金融1件20万円、③持ち家1件が有ります。 自己破産か民事再生かをしたいと考えております。 ①の住宅ローンの支払いが滞り銀行に相談した所、母(現在70歳)を保証人にして再度ローンの組み直しをした経緯が有ります。 自己破産か民事再生をした場合保証人に弁済の請求は行くのでしょうか? ③の持ち家ですが、約8年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントについて
3日前、上司3人から密室で話をされました。 ある問題を同僚が過大報告し、更にしてもないことまで付け足されて伝えられたためです。 ある問題は、他の社員もしており、私だけが特別酷いわけではありません。 嘱託社員へ降格させようかとの話もされ、正社員ではいられなくなるのかと不安で堪りません。 精神的にも辛いです。 これは、パワーハラスメントに当たりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が妊娠で慰謝料請求したい
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠し、8月出産予定です。認知をする予定ですので、そこは動かさないと思います。 慰謝料は当然請求するのですが、今は相手の個人特定ができておらず認知後の戸籍を確認予定です。 慰謝料請求において、出産前に探偵を雇ってでも相手を調べ慰謝料請求をするのと、産後とでは何が金額などに差は出るのでしょうか。今後の養育費の事もあり、取れるだけ取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道工事後の水漏れに慰謝料を取れるか
洗面所の水を止める水栓のプラスチックが割れ、それを取り替えるために、業者を呼びました。 するとうちのパイプは鉄で出来ているため、金属の劣化で、いつ水漏れしてもおかしくないと言われ、 全ての水道管を塩ビの水道管に替える方がいいといわれ、大工事となり、風呂場のユニット、風呂釜、 トイレのパイプ、台所の水道管も全て交換することとなりました。(全部で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、人権侵害じゃないですか?
主人は高校教員をしています。ある日の会で、高校教育課の課長に「お前はもう失脚した人間だ。終わっている。」と、他の先生方もいる前で、言われたそうです。何を理由に言ったのかも分かりませんし、その上司の好き嫌いや感情のみで、勝手に決めつけ、しかも他の方の前でバカにするなんて、許せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚 認知 逃げる どうしたら良いですか?
ベストアンサー離婚する、認知する、と言われ続け 妊娠9ヵ月になってしまいました。 相手はここまできて急に仕事を辞め 家にも帰らず二週間近く車で寝泊りしてました。 私も困り相手の奥さんに話しをしに行き 事情を全部話しました。 とりあえず本人が家に帰らないと 話しにならないとのこと待っていますが… 家に帰ったのに話しも進めず 奥さんには、今は主人の気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから