58,339件見つかりました

法律相談一覧

• 女から慰謝料。女から慰謝料は取れますか?

旦那の本気の浮気。旦那が離婚したいと…。私は離婚したくないと。 私に対してずっと前から気持ちがなかっと言ってます。旦那はチュウもした事ないし、エッチも無いって言ってます。 女は×1・子供2人。 女は私の旦那との浮気[i:110]が元旦那にバレ、病院送りにされたそうです。(旦那説)元旦那は刑務所に送られたそうです。(旦那説) 元旦那と私の旦那は幼なじみ。私と出会...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊

前回相談した器物損壊事件について、警察に行き告訴をしたいと言ってきました。 その場で質問などをされたのですが、内容について疑問がありますので質問させて下さい。 事件の内容を簡単に言いますと、離婚予定の夫婦間(別居済みで、事実上は夫婦関係は破綻)のいざこざなのですが、嫁が嘘をついて正直に白状しないので、嫁の携帯を取り上げた所、逆上して私の携帯を...

弁護士回答
    1
  • 遺留分からの相殺

ベストアンサー

主人は長男ですが仕事の関係で実家を離れ定年退職をきっかけに実家を戻りました。 両親と同居していた次男が12年間親の面倒を見てきた状況です。母親が10年前、父親が今年亡くなりました。遺言書は10年前に父親が公証役場に提出しており土地、家屋は次男にとの事でした。その事は以前から了解していましたので財産相続に当たり遺留分を請求をすることにしました。すると次...

弁護士回答
    2
  • 求償権

ベストアンサー

売上金を使い込んだアルバイトを解雇したのですが、その者から給与を支払えという少額訴訟を起こされたので、ご相談させてください。 使い込んだ売上金は親が全額支払い、そのことは解決したのですが、その他に商品を勝手に持ち出して親戚等に売って代金を受け取っていた事実などが分かったこと、過去に不明になった商品が給与を超える額あることを理由に、給与の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 明渡等請求事件について

初めて相談させて頂きます。当方飲食店を経営しておりますが家賃を5ヶ月滞納しており、家主から建物の明け渡しと滞納家賃の支払いを求める訴訟を地裁に起こされました。答弁書は期日までに提出ししました。両者とも弁護士は頼んでおりません。原因となる滞納家賃は180万円です。今後の予定として裁判と並行して少しずつでも入金予定、残債は半年間での分割を希望、今月末か...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金。どうすれば、貸したお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

友人に、昨年5月から9月に、3回に分けて計70万円を貸しました。 すぐ返すとの言葉を信じ、借用書は書かせませんでしたが、メール履歴や振込の明細と言った証拠は、いくつかあります。その後、返済が始まるどころか、更なる借金の依頼が何度もあり、危険を感じ、その後は、一切貸さないようにしました。その後、返済されるか心配になり、借用書を書くようお願いしているので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

でき婚での結婚、5年目。4歳と2歳の娘がいます。現状況は主人には彼女がいるらしく、今年に入ってすぐ辺りから、週末や相手の休みに合わせて帰って来なかったりしてます。仕事で泊まりといった日に遠くで買い物や食事をしたレシートが出てきたり。相手は妻子がいるのを知ってるようです。それが許せません。結婚する時、私には借金があり、一緒になりたいのと産みたいのとで...

弁護士回答
    2
  • 相談です。私はこれからどうすればイイのでしょうか?

旦那のモラハラとDV、そしてお金の問題で離婚を考えています。相手は自分がモラハラやDVなどしているとは思っていないと思います。具体的な証拠は何もありません。 今現在、4ヵ月の子どもと実家に帰ってきているのですが、キャッシュカードだけ取りに来た為、父親に渡してもらいました。その為旦那からお金はもらっていません。 それどころか、持っていったカードの残高が...

弁護士回答
    1
  • ご近所の嫌がらせ。民事か刑事で訴える事はできますか?

2年半前に結婚して引っ越してきてから、知らない番号から、携帯電話に無言電話と嫌がらせがあり、ネット探偵にしらべてもらうと、家の前に住むご主人でした。(奥さんと2歳位の息子) それ以外のも、網戸を燃やされる、窓から携帯盗まれる、庭に咲いた花をちぎられ玄関に置かれる、自転車のサドルにたばこの後とつけられる、パンクさせられる、ポストから郵便物盗まれる、家...

弁護士回答
    1
  • 大至急ご回答お願い致します。

私は結婚3年で子供がひとりおります。 主人が職場で1年半前から不倫をしていたようです。 相手の女性は3人の子供がいるのですが、不倫が見つかり昨年離婚致しました。主人が調子のいいことをたくさん言っていたようで、結婚の約束などをしていたようです。 主人はすべてを私に話し、辛いですが私達は離婚しないことに致しました。主人はとても反省しています。 そん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知裁判 / 逃げる被告

長年交際していた相手の子供を未婚で出産し、現在認知裁判を行っております。相手男性は私の妊娠が分かると態度を急変させて(執ように脅迫してきました)逃げました。後に判明しましたが、私と平行して新たな女性と交際を進めており、認知訴訟に入ってからその女性と結婚したようです。裁判所には、彼(以下被告とします)が“子供の父親は自分だが戸籍に自分の名前が載るのは困...

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画公然陳列について

ベストアンサー

先日、インターネットの画像投稿掲示板 (ふたばちゃんねる、ドメイン所有者は日本企業です)に わいせつ画像、具体的には無修正の男性器画像を 遊び半分で二枚貼り付けてしまいました。 掲示板にはサムネイル表示(縮小された画像)され、 そのサムネイル画像をクリックすると 元画像が見れる状態になっていました。 その後、「無修正なので通報した」という書き込みが...

弁護士回答
    1
  • 8年目のストーキング。ど〜すればよいでしょうか?

1)誹謗中傷ばらまき 2)サイトらしきものをことわりなく作られた 3)引っ越しても所在を突き止められ、待ち伏せされる。 4)ピッキング 5)下着泥棒 6)家宅侵入 7)画像・映像をばらまかれた。 8)部屋のコンセントや照明に電気のもれる仕掛け有り。 9)LEDの様な細い電波の様なもので、ベッドに横になると攻撃 10)成り済ましメール 11)通話中に激しい雑音で通話の邪魔 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合

夫が有責配偶者(不貞、証拠有)で夫から離婚したいと言いだしたことが発端。 3年前より遠隔地別居、私が子供3人を養育中。夫が依頼した弁護士を通じて協議中なるもなかなか話が進まない状況でした。約2年半前に審判で決まった婚姻費用の振込額が先月、減額されたため職場に連絡したら夫の退職が判明。その事は弁護士も知らなかった様。 夫は国家公務員でしたが現在の住所や...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こす、最適なタイミングを教えてください

現在、私の夫はw不倫にて、9月から裁判しております。つい最近まで、脅迫と夫の会社へ嫌がらせをされていました。(もしかしたら近いうちに解雇される可能性もあり)こちらの弁護士さんと、原告側の弁護士さんの警告も無視されていました。この1週間は静かです。 そういう状況下で全ての証拠を取りそろえ、刑事告訴ができるまでに至っています。しかし早期に裁判(ごたごた...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えて下さい

結婚4年目、2歳半になる子供が一人居ます。 結婚して二ヶ月で旦那が大型自動二輪の免許を取得。 それと同時に大型自動二輪購入(現在返済中)。 それから現在に至るまでのバイクに対する浪費で喧嘩も絶えず、妊娠中も含め何度か平手で顔や頭を叩かれたり、投げられた事があります(証拠はありません)。 今では叩かれる事は年に1、2回になったのですが、気に入らない事...

弁護士回答
    1
  • 至急回答が欲しいです。

はじめまして。 私は、25歳のバツイチです。子供は居ません。 結婚4年で、離婚原因は、経済面と元旦那に女性の影が有り、あまりに不安で悩み過ぎ、心療内科にも2回程通院しました。診断結果はストレスでした。 一先ず、離婚して落ち着こうと言う話しになり、離婚に踏み切り、今は、離婚した後でも、再婚を目的とし同棲しています。 そして 22年9月中旬に元旦那の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談してきました…

一ヶ月の予約待ちをして昨日、債権の回収の相談で法テラスさんの無料相談に行って来たのですが、状況を話したら「ほぼ無理ですね」とあっさり言われました。 一ヶ月間、弁護士さんに話を聞いてもらえるとわらをもすがる気持ちで待ち続けてたので、正直泣きたくなるぐらいショックでした… 借用書はないけど、ボイスレコーダーとメールと振込み履歴はあるし、相手の住所も...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の浮気

当方20代女性です。 婚約し、間もなく妊娠しました。両家への挨拶を済ませ、先日挙式も済ませたところです。 これから婚姻届けを提出しようと思った矢先、彼の携帯メールのやり取りを見てしまいました。すると、複数の女性と食事に出かけており、中には反復して肉体関係を持っていることが伺える内容のものもありました。 肉体関係を持った人は、彼の職場の人のよう...

弁護士回答
    1
  • 同性から猥褻行為を受けた場合

ベストアンサー

こんばんは。至急お願い致します。 まず本文を読む前に以下をお読みください。 ・私は男ですが、友人の男性から猥褻行為を受けました。 ・友人男性は同性愛者で、私より体格がいいです。 ・友人男性は同性愛者でしたが、私に対する恋愛感情がないと公言していましたので、普段から「飲み友達」として親しくしていました。 ・私には恋人(女性)がおり、友人の男性も知...

弁護士回答
    1
  • 和解後の続きです。それは罪になりませんか?

何度もすみませんが助けて下さい。教えて下さい。 女性は夫と別れ、実家に住んでいると住民票を提示して証明しました。 しかし分割で毎月送金してくる銀行支店は実家とは離れた他県からでした。 一方、行方不明を通す夫も二人の子供達に対して、僅か一万円を毎月送金してくる銀行も女性と同じ他県の同市からで同じ日に振り込んでいます。 勿論これだけで、二人が一緒に...

弁護士回答
    1
  • 内容証明内の金額は、小額訴訟に使えますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に内容証明にて慰謝料300万円請求しようと思っています。文面の最後に 「本状到着後、1週間以内に回答がいただけない場合は、 了承されたものと判断します。 その後、法的処置を講じるここといたします。」 といれます。 到達し、回答がなかった場合、小額訴訟にて一部請求をしていこうと考えていますが、 内容証明の記載で小額訴訟を起こせるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントについて会社との話し合いに疲れて来ました

ハラスメント窓口がセクハラとパワハラを調査し セクハラは認められました。 しかしパワハラについては認められないと言われ 納得いかない旨を伝えると再調査することとなり 今は私が納得出来ない理由を会社に伝えました。 会社の回答は不当解雇になるような発言があり 納得いきません。 1人で対抗するのに限界を感じています。 また、当初にあった会社に続けて雇用...

弁護士回答
    1
  • セックスレス3年、旦那の浮気での離婚について

旦那30、私が31歳、二人とも公務員で子どもなしの結婚丸3年の夫婦です。 セックスレスの問題で悩んでいます。結婚して一度もありません。付き合って6年で結婚しましたが、結婚前2〜3年頃からなくなりました。 結婚が決まる前までは、子どもが欲しいねという話が出ていたので、「今はなくても子作りはしてくれるんだ」という希望を持って結婚しました。 結婚してし...

弁護士回答
    5
  • 分譲マンションの騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の走る音やジャンプのかなり大きい音が毎日聞こえて精神的に参っています。 私は最上階角部屋ですが下なのか横なのかも分からず管理会社も張り紙しか協力できないとの事で特定できていません。重量級床衝撃音?でうまく録音出来ず、普通騒音計ではかなり響いてるのに数値が出なかったりと証拠集めも苦戦してます。 【質問1】 特定する方法や、特定...

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定

ベストアンサー

金銭消費の公正証書の連帯保証人(債務者の息子)が、保障意思は無かったと裁判を提起してきました(すでに給与に差押えしている)。私は債権者の承継人なので、息子が保障意思が無かったと言っても、生前債権者の父から面識はあると聞いていました。それに、印鑑証明・実印も無断で使用されたと主張しています。息子はどの様にして、無断で印鑑証明・実印が使用されたかを立証...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の相殺について

旦那がW不倫をしました。 発覚は、旦那が私へ自白し、その後私が調査しました。 その後、不倫相手が自身の旦那に告白し、相手は離婚の予定です。 そこで旦那へ不倫相手の旦那より慰謝料請求がきました。 相手に家庭は10年程度の婚姻関係 不貞期間は半年程度(不倫相手からの誘いにより開始) 私の旦那は、相手より旦那とのセックスレスや会話がないことを聞いていた...

弁護士回答
    1
  • 別れるか別れないか

妻が妻子ある男性と二年近く不倫してまして、妻と別れようか別れまいか悩んでます。 もし相手男性を訴えようとした時、妻と別れることになってしまえばいくらほど相手から慰謝料とることができるんでしょうか? また別れなかった場合はいくら慰謝料とることができるのでしょうか? ちなみに夫婦関係は良かったです。妻を誘ってきたのも向こうからみたいです。 あと向こう...

弁護士回答
    1
  • 労基署の是正勧告・指導票の実際の効果と労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 労基署の是正勧告・指導票の実際の効果と労働審判 深夜残業代の未払いと管理監督者性に関しては、監査を行ってもらいました。 深夜残業代の未払いは、是正勧告を管理監督者性に関しては指導票が出ました。 ただ、未払いも遡及して支払われたのみでその後の深夜残業代に関しては特に申請ルールも設けられず勇気を出して質問すれば払われるという状況...

弁護士回答
    2
  • 父親に貸したお金を返済してほしい

< 状況 > 【家庭の状況の説明】 2011年の12月頃から、父親と母親(統合失調症)が別居しております。私は26歳の男性です。家庭不和でケンカの絶えない家庭に嫌気が差し、20の頃から一人暮らしをしておりました。3歳年上の兄は、高校一年生の頃から引きこもり、家庭内暴力をふるい、何度も殴られたことがります。現在は母親の住むアパートで引きこもり中です。 【私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の立て直しの可能性について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を進めています。 私が離婚訴訟を起こす理由となっったのが、相手方が私の職場に怪文書を送付した名誉毀損事件に基づくものになります。 その他に以下のような事情があります。 ・妊娠中に性病にかかっていた (私は感染していません) ・婚姻中に私の知らない男性と頻回に会っていた ・私と性行為がないにも関わらず、避妊用ピルを服用 ...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分及び監護者指定の審判で負けましたが、まだ闘えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の娘がいます。 2月に双方子どもの生活環境を変えない状態で離婚について話し合う、と合意していたところで、妻が子を連れ去り、そのまま別居。 すぐに保全処分及び監護者指定の手続きをしてたものの、先日審判となり、負けました。 正直、全く納得がいきません。 期日は全4回ありましたが、私も相手方も発言を求められることは一度もなく、全て「...

弁護士回答
    2
  • 誓約書で後から勝手に付け足された文書について訴えることはできるか?

ベストアンサー

二年前父が父の姪に借金をして、一年前に兄がそれに対する誓約書を書かされました。 相手はこれを証拠として一括返済を訴えてきています。 写しを兄に渡されておらず催促し、先日それが送られてきました。 内容を見ると三人からお金を借りていることになっており 金銭消費貸借契約書が三枚で、そこにはそれぞれ貸主、借主、連帯保証人の署名、押印がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮再犯の今後について

盗撮で捕まってしまいました。 エスカレーターで小型カメラにより盗撮しました。 時間が経ってから一般人により捕まえられその時にSDカードを折りました。 結果、警察に連れて行かれ迷惑防止条例違反となりました。 スマホの卑猥な動画も全部消し、PCも持ち歩いていたため盗撮動画は全て消しました。 押収などなくその日に身元引き受け人の家族と帰れました。 過去...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後、訴えられました。

ベストアンサー

去年、祖父がT字路で交通事故をおこしました。祖父が右折、相手方直進です。濃霧で見通しが非常に悪い朝でした。祖父は15キロ程で走行。相手方は祖父の車がぐちゃぐちゃになる程のスピードでした。80キロ程だと思われます。祖父は事故で頭を打ち、それが原因で三ヶ月後に亡くなりました。相手方は、むちうちと思われます。それから半年ほど経った先日、裁判所から書留が届...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料支払い済みの後

ベストアンサー

不貞行為について質問です 不貞行為の件で過去何度か相談させていただいております。 弁護士先生の方々にはご回答いただき、感謝しております。 相手の奥さんにバレて慰謝料を請求され、示談書を取り交わし 一括支払いで済んでます。 1度弁護士に相談したところ、 少額訴訟で求償権行使したらいいとのことだったので 慰謝料の半分の訴訟を起こそうとしたら ...

弁護士回答
    4
  • 急ぎでお聞きしたいです

私は既婚、子持ちですが、現在家庭内別居…既に夫婦関係は破綻状態です。 そんな私には、将来を共に過ごそうと思っている彼がおり、彼も私の家庭環境を知っている上で、将来は結婚したいと言ってくれています。 しかし、先日そんな彼の浮気が発覚し、別れ話になりました。 その時彼は、泣きじゃくって私に謝り、もうしない!その時はさみしかったから…と。 当然納得はで...

弁護士回答
    1
  • 退職届について。その際、退職届は持ってきたのか?

8月30日に退職しました。精神的な理由もあり、辞めると伝えたその日に退職する事になりました。 その際、退職届は持ってきたのか?と問われ、用意していなかったので証拠としてメモ帳に‘’◯月◯日を持って退職します‘’という内容を書かされました。会社としては、前もって受理しないまま退職するケースは初めてだったらしく、その場はこのような形にし正式な退職届は後日郵送...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴 不起訴不服申立て

ベストアンサー

残業代未払いで労働基準法刑事告訴しましたが、起訴猶予処分(不起訴)になりました。 質問① この起訴猶予はどう云う意味でしょうか? 質問② 2人で告訴して、同じ職場で同じ職種である片方には法務局に供託して、私には支払っていません。私は民事訴訟を起こしましたが、裁判では残業を指示していないと全面的に争って来ています。  この状況で高等検察庁に不起訴...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日の発言内容

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭弁論の当日に被告が発言した内容を準備書面で引用したいと考えています。 【質問1】 書記官が作成していることまではホームページでわかったのですが、これは当事者のところに送られてくるのでしょうか? 【質問2】 被告が発言した内容は調書を証拠として提出して引用する必要がありますか?それとも単に調書の何ページと準備書面で書くだけで...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫から私。親権はどうなりますか?

夫の不倫から私は子供二人と地元に帰ることを決めていますが、夫が女とは別れた。子供は転校させるなら俺が引き取ると言い出しました。こういいだしたら、調停の申し立てしても慰謝料はとれますか?別れたと言う証拠はありません。親権はどうなりますか?中学生二人の子供たちは、私について行くといっています。学校側にも転校することは伝えています。

弁護士回答
    4
  • 車両ナンバーからの特定

ある人物に慰謝料請求を検討中です。 現在わかっている情報はフルネーム・職場・携帯番号・車両ナンバーです。 証拠が揃い次第、車両ナンバーから23条照会での特定を考えていましたが、 ナンバー交換を予定していることが分かりました。 交換後に照会しても欲しい情報は得られないでしょうか。 過去にそのナンバーを使用していたことなど証明出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に大学の学費の調停を申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の4月に私に出刃包丁を投げつけた事をきっかけに別居を開始しました。 夫は職業柄、dvなど、公になれば職を失います。 私が警察に行って相談すると伝えたら、焦ったのか自ら職場の上司に相談し、接近禁止になりました。 私は夫の職場の方とお会いして状況をお伝えし、夫から離婚調停を申し立てました。 去年の9月から、調...

弁護士回答
    2
  • 派遣先のパワハラに耐えられず退職したいと考えています。

【相談の背景】 2年前まで正社員や個人事業主をしていたのですが、親の看護をする必要が出てきたので派遣で働いております。 派遣先の特定の人物2名ほどの叱責が激しく困っております。 派遣当初から業務内容をしっかりと教えない派遣先だったのですが、聞いたことのない業務に関して「いつも私達がやってる!」「全部やってください!」など言葉は敬語であっても強い口...

弁護士回答
    1
  • 右直事故の過失について

ベストアンサー

車両同士の事故についてご相談があります。 ・片側各二車線 ・(右折後の車線片側一車線) ・右折レーン無し ・右折信号無し ・法定速度50キロメートル の交差点にて当方(右折)、相手(直進)での衝突事故に遭いました。 ドライブレコーダーの映像を確認した上での状況になりますが 当方 ①徐行にて交差点に接近。 ②停止線真上で黄色になり、急停止を避けるため...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居で離婚に応じてくれない

【相談の背景】 家庭内別居をして6年目になります。 衣食住別で必要最低限の事はLINEで話しています。 私は離婚をしたいのですが、旦那が離婚に応じてくれません。 子供が産まれた時から積極的に育児をしていたわけではないのに親権は渡さないと言っています。 話をしても親権は渡さないの一点張りです。 子供たちも私達の関係に気づきはじめていて早く今の状態から...

弁護士回答
    3
  • 自主退職に追い込まれている

【相談の背景】 職場で辞めさせたい社員をわざと家から通えない所に移動させ自主退職に持ち込もうとさせられています。 以前にもこういうケースがあり、何人も退職届を突き出されたりして解雇ではなく自主退職においこまれています。 【質問1】 自主退職と会社都合では貰える金額など変わってくると思うので仕向けられているのであればこれは訴えられますか? また上...

弁護士回答
    1
  • 解雇と言われ退社したのに次の週になってから「お前から辞めたんだ」と言われた

ベストアンサー

社長から解雇と言われたから出社していないのに、社長から「お前から辞めたんだ。やる気がないなら来なくていい」と言われました。私から辞めたわけではないので、私は社長に「明日出社します」と伝えると、社長の答えは「辞めた人間が来ると迷惑だ。警察呼ぶぞ」あげく「頭がおかしい」とも言われました。解雇と言われた証拠はありませんが、このやりとりは「解雇」としか...

弁護士回答
    1
  • 住宅街での野鳥への餌やりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅街在住です。斜め前宅が鳩に餌やりをする夫婦で困っております。ウチの前の電線から餌が見やすく車や玄関にフン被害があるので注意したら「おまえが出ていけ、このクレーマー野郎」と怒鳴られました。「お前頭おかしいんじゃねぇの?」とかも。 保健所が困ってる人がいると一回言いに行きましたが逆に「これはヤマバトと言ってな、◯◯◯」とハト自慢を...

弁護士回答
    2
  • 飲酒事故後の流れと量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしました。 その際に、パニックになり証拠隠滅か逃亡の恐れがあるように判断され逮捕されました。 勾留中は数時間の事情聴取と現場検証を終えて48時間以内の保釈となりました。 アルコール値は0.53でしたが、ふらつきはなく、事件前後の記憶もほぼあったため酒気帯び逮捕での送検になると思うと警察から伺っています。 物...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから