法律相談一覧
-
企業のハラスメント対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いており数ヶ月前から正社員A氏にあだ名で呼ばれる、ご飯に誘われた際に休日だとデートになっちゃうと言われる、テープを服に貼られる、加害者の仕事を定時間際に振られるなど幾つかのパワハラ、セクハラを受けたので会社に相談をしました。相談後に加害者と被害者を隔離するかと思いきや、何の配慮もされず半閉鎖空間で仕事をさせられていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したか貸してないかが争われる自転車のレンタル代(使用料)の請求について
【相談の背景】 兄弟間のトラブルです。 私(原告)が所有する自転車について、兄弟(被告)が私の許可なく勝手に鍵を持ち出し、令和4年7月頃に数回使用していたことが判明しました。 被告側は「自転車は許可を得て借りていた。鍵のみを借用しただけで、無断使用はない」と主張しています。しかし、私はそもそも許可をしておらず、被告に貸した覚えは一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の不備と運営対応を理由に解約・返金交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はオンライン講座(ビジネス系)を知り合いから受講しました。 契約書および講座運営に以下のような懸念があります。 【問題点】 1. 契約書の不備 - 中途解約不可の条項があり、返金規定なし - 特典内容(口頭では8つと説明)が契約書に未記載 - クーリングオフの説明が不明瞭で、消費者側の権利が分かりにくい記載 2. 契約履行上の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、早く離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは2年ほど前から別居しており、婚姻費用も支払われないため、私(妻)が離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。小さい子どもがおり私と同居しています。 しかし調停に相手が欠席したり調停日を延期したりなどで話が進まず私のみ参加する状況となり、先日初めて相手含めた1度目の調停が行われました。 私は働いておらず、裁判所に非課税証明書を提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務及び労働災害請求につきましてお伺いさせて頂きたく存じます
ベストアンサー【相談の背景】 3月より職場の人による、多数の人前での人格否定や叱責の繰り返しにより適応障害を発症しました。 6月中旬より職場に復帰できましたが、復帰直後から現在に至るまで他部署の人(役職者)からサイレントハラスメント(具体的には、他の人には話しかけたり、楽しく接していますが小生にだけは話しかけない、顔を向けない等小生にのみ距離を置く行為)を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消の認識の相違に関するご相談
【相談の背景】 2020年8月から2024年2月まで、事実婚の相手Aと同居していましたが、2024年3月に一方的に家を追い出され、同居は終了しました。その直前にはAから「何で俺たちが付き合ってると思うの?」と発言があり、追い出された時点で、双方の認識として事実婚は解消されたと考えております。 その後、経済的なやり取りは一切なく、住民税も別、子どももおらず、直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数の候補から父親特定、養育費の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じ背景で質問させて頂いております。 風俗嬢をしており、中絶に間に合わなくなってしまった為出産する予定です。 妊娠周期から父親を特定し、認知してもらい養育費を払って欲しいのですが、下記状況において可能なのか弁護士様にお伺いしたいです。 ・妊娠周期を見ると5人ほどの利用客ですが、妊娠周期はあくまで推定であり、2週間ほどのずれを指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 妊娠 父親認知と養育費請求は可能ですか?
【相談の背景】 風俗嬢をしており、中絶に間に合わなくなってしまった為出産する予定です。 妊娠周期から父親を特定し、認知してもらい養育費を払って欲しいのですが、下記状況において可能なのか弁護士様にお伺いしたいです。 ・妊娠周期を見ると5人ほどの利用客ですが、妊娠周期はあくまで推定であり、2週間ほどのずれを指摘されると最低10人程のお客さんと関係を持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の公示送達に関する取り組み方について
【相談の背景】 初めまして、弊社は業歴25年のシステム開発会社です。私自身が創業社長で次世代への組織継承の為にも、事業やお金だけではなく、有望な若い代表の取引先を固め、後続の人間がともにビジネスに取り組めるような環境を残したいと思い、若くてやる気に満ちた志の高い経営者だと思ってお金を預けたら詐欺に遭いました。金額は18億8000万円余で、行方をくらまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の虐待加害者の疑いをかけられて不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 ある病院に勤めているものです。 先日、患者様に、とある介助をした際、急に患者様が動いた事が原因で、怪我をさせてしまいました。 ただ不自然な怪我でしたので、虐待を疑われています。 (その後の私に対する職場の雰囲気が違うのでそう思っています。) 怪我をさせてしまった事はその患者様のご家族に当日に連絡し謝罪しています。 病院にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同親権を支持する弁護士先生のお知恵をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流申立において、審判を経て、抗告審を申請しました。娘は今年6歳になりますが、相手方(元妻)は、私が娘に対してDVを行ったと主張し、1年10ヶ月、面会交流そのものを一切拒否しています。これに対して私は、複数の証拠(別居前日に娘と仲良く過ごす動画、幼稚園教諭の証言、近隣住民の書面、娘が残した置き手紙など)を提出し、父子関係が円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚する方法
【相談の背景】 夫のモラルハラスメントに悩んでおり、将来的に離婚を希望しています。現在、生後5か月の乳児がいるため、すぐの離婚・別居は現実的に難しい状況です。 夫は離婚にも親権の譲渡にも強く反対しており、過去には「意見を変えるまで出さない」と言って私を部屋に閉じ込めるなどの行為があり、警察を呼んだ記録もあります。 LINEのスクリーンショット、音声...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停(暴力)
ベストアンサー【相談の背景】 夫に暴力を振るわれました。 逃げても追いかけまわされ何度も思いっきり拳で殴られました。 その場に赤ちゃんもいてものすごく危険な状況でした。 初めは連絡がとれていたのですが被害者面、わたしを責める発言を義両親、夫ともにしてきました。 一度だけ夫から電話があり、親に監視されていた身動きが取れない、自分が明らかに悪いし赤ちゃんと私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しと監護権審判に関する追加主張への対応
【相談の背景】 子の引き渡し、監護権の審判についてです。 私が申立てられ、審問中ですが 3回目期日一週間前に相手より追加の主張書が 届きました。 内容としては半分以上は申立て時に かかれていた内容がもう一度かかれ、 なので相手側の監護能力は問題ない。 みたいな感じで書いてありました。 さらに、問題ないが 問題があったとすればそれは別居前なので 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺行為における錯誤の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買において、支払い後売主に金銭のみ騙し取られ飛ばれています。 現状 警察に被害届受理済 供述調書作成中です。 事件背景 メールやり取りにて商品売買のやり取り→やり取り中売主に対し、疑問を持ち1度辞退を求める。→売買契約を文面で結んでいた為、売主側がそれを主張し辞退出来ず。(この時売主に対し詐欺の疑いがあるのではと思い、辞退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 否認事件 パラグラフ検査
ベストアンサー【相談の背景】 本日、盗撮の疑いで任意の取調べを受けてきました。 状況としては、去年の夏頃駅の階段を登っている最中に第三者より痴漢!と声をかけられて驚いて逃げたものです。 その際に転倒し持っていたスマートフォンを破損したのでそのスマートフォンは破棄しました。 そして先週警察より、盗撮の疑いがあるので出頭してほしいと言われ、本日出頭してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の同級生とのトラブルによる慰謝料請求の可否
【相談の背景】 一年前、娘が大学の同級生とトラブルになり、うつ病を発症。 その同級生から慰謝料は請求できるのでしょうか。 ・・・・・・ ・二年生の始め:四人グループから一人脱退。その責任をなすりつけられた ・二年生終わり:別の友人Bを勧誘。しばらくみんなで仲良くしていたが、当初メンバーAと、Bが親密に。二人での行動も多くなる そんな人間関係に嫌気がさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約におけるインセンティブ請求と詐欺の可能性について
【相談の背景】 業務委託契約で仕事をしています。 委託会社の制度で営業で新規案件(仕事)を獲得した場合は契約獲得から3年間は報酬を50%(残り50%は会社)営業手当としてつけるとの約束でした。3回振込が有りその後、後々にこのインセンティブが無効にならないようにと会社代表に元請け会社からの支払い基準を元に50%のインセンティブを渡しているとの裏付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と後日逮捕について
【相談の背景】 追加があったので新しく質問させてもらいます。 昨日(2025/04/22) 主要都市の駅構内でエスカレーター、階段で盗撮(写真数枚)をしてしまいました。 (補足:撮影したのは下半身) 使用したのは現在使っているスマホです。 帰り女性を傷つける行為や怖がらせる行為、人の道を外れてる行為と、我に帰り撮影したことを後悔してスマホから消去しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドに誤アップロードしたポルノ動画のリスクと対処法
ベストアンサー【相談の背景】 ポルノ断ちをするためにアダルト動画を保存していた外付けhddの廃棄を目的にデータの削除作業をしておりました。 一部の動画をゴミ場へドラッグ&ドロップする際に誤ってデスクトップに配置してしまいました。 ここまでなら問題ないのですが、onedriveの自動アップロード機能でonedrive上にもアップロードされてしまいました。 5GBのストレージ上限を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での親族トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相続での親族間の誹謗中傷について。 私は祖父と親密な関係にあり、私が結婚するまでは様々な世話をしたりお小遣いを渡してきました。また、私は家族に対しても、家のリフォーム代や兄弟が家を購入するさいにお金を貸してあげたり、その他、20年間で、家電製品や食料品、現金など2000万円分ほどあげてきました。 祖父から、これまでの良好な関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車への被害、目撃者証言で加害者特定可能か?
【相談の背景】 2週間前、妻の職場の駐車場で妻を待つため車を停めて待っていたところ、ショッピングカートをぶつけられた。 車のトランクに2箇所に凹み、傷が入った。ドラレコは切れており撮れていなかった。 ぶつかった時、車に乗っていたため違和感はあったが特に何もしなかった。 ぶつけた人は何も言わずにカートを片付けてそそくさと車に乗り荒い運転で帰って行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇と移動時間の未払い賃金の請求
【相談の背景】 昨年アルバイト(雇用契約)で勤務していた会社から源泉徴収票の発行を促したところ退職と日付が記載されており退職の処理を一方的にされました。 解雇予告手当を払って欲しいです。 問い合わせたところ事業者側は私の発言が退職の認識とのことです。 以下は会社からのメール内容です。 事業者としては、メッセージのやり取りにおける 「他に指摘さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番トラブル
【相談の背景】 デリバリーヘルスのキャストから本番行為に関する被害届が出されそうになっており、対応の助言をいただきたい。 3か月前にデリバリーヘルス店を利用した際、ホテルでのサービス中にキャストから提案を受け、追加料金を支払い、本番を行った。その際スキンは着用していた。 その後、LINEの交換を提案され、交換。そこでは、店を通さず、本番を伴ったプレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 別居1ヶ月ですが、妻から離婚届と財産分与等の書類への記載を求められています。家族構成は夫婦、幼稚園児2人の4人家族です。離婚理由は、会話の少なさ、言った言わないの水掛け論などの積み重ねで性格の不一致です。有責事項はありません。子供のことを考えると離婚は拒否したいのですが、相手にその意思がなく弁護士の無料相談なども行なっているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送の申立に対する意見書について(損害賠償請求)
【相談の背景】 自動車の輸送を被告(会社)に依頼した結果、車に傷があり、被告が弁償を渋ったため、少額訴訟を起こしてる状況です。被告から移送申立書が届きましたが、移送の申立に対する意見書について、ご教授承ることはできないでしょうか。 【移送申立書】 令和〇年〇月〇日に原告と被告の間で締結した自動車運送契約につき、被告が提示する利用規約への同意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫問題について慰謝料請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 まずは現在の状況です。12月16日時点 離婚届を提出しており、離婚は成立しています。※離婚届けを提出したのは近々です。 経緯 3年以上前に私(女)は夫に2度不倫をされましたが、子供もまだ幼かったので許しました。その後、夫との体の関係はなくなり、最低限の会話をするだけでした。その浮気相手2人には慰謝料請求等はしていません。 時がたち2024...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心を動かす方法
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の娘を連れ去られてから1年3ヶ月間、父親として娘と会うことを求め続けています。しかし、面会交流は実現せず、苦しい状況が続いています。半年前から妻が「娘へのDVがあった」と主張し、心療内科や児童相談所、警察を訪れた結果、調査官や裁判官は「診断結果が出るまで」として面会交流を保留しました。妻側が提出した診断書には病院名や医師名が伏せら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン残高がある不動産と保有株に関する財産分与について
【相談の背景】 結婚3年目です。結婚2年目で夫の発達障害がわかり、3年目でカウンセリングにより夫のモラハラ発言と私のカサンドラ症候群(発達障害等の人が身近にいてスムーズに感情の交換が行えず心身に不調をきたすこと)がわかりました。12年前にから患っているパニック障害が結婚後に悪化し通院中です。 夫は離婚の意思がないため、モラハラ等の証拠を集めて離婚調停や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社が親戚の務める会社を通して仕事の取引があって、父が亡くなってからこれまでの会社の帳面と銀行明細を確認したところ、父が先払いで何千万単位で資材を購入するために支払った金額に対しての売上入金が親戚の会社から支払われていないものが多いです。 過去を遡って調べても親戚の会社からの支払い入金が異常に少ない事が発覚しました。請求書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故店の過失を考慮した場合、賠償金の減額は可能か?
【相談の背景】 #### 事故の概要 - **事故発生**: レンタカー屋からトラック(アルミバン)を借り、スタート直後店の飛び出ている形の屋根の角付近に、トラックの荷台をぶつけた。 - **損傷**: 荷台がへこみと屋根にキズがついた。 - **賠償金の請求**: 店から賠償金を請求されている。 -**保証**店の保証制度利用や任意保険に加入はしていない。 -**事故後**事故後そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のW不倫に係る慰謝料請求と、事実を知らない相手の配偶者からの後日請求について
【相談の背景】 1週間前、夫が既婚の女性とW不倫していることがわかりました。これまでのラインの内容は全て保存し、結婚前から結婚期間中ずっと関係はきれず、不貞関係にあったことが証拠として残っています。 相手には夫から妻(私)にばれたことを伝えてもらい、相手もこの事実を認め謝罪のみラインにていただいているので認めています。 当方は子が2人おり、相手方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が留守の間に男を泊めた妻への対応
【相談の背景】 結婚1年半子供なし 賃貸住みで、2週間後に持家に住む予定 先日、私が妻を残して友人宅に泊まって帰宅すると、ゴミ箱の中の紙袋から見慣れない男性物の下着の袋がありました。 妻を呼び出し確認したところ、 ①10月にいちゃキャバで働いた際に男性と知り合う。後日男性が来店した際に連絡先を交換。以後は別で働いていたコンカフェの店の客として来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が見つかった場合、被害届が出された場合、どう変わりますでしょうか。
【相談の背景】 先日、スマートフォンでのスカート内盗撮の容疑で第三者に声をかけられ、被害者は気づいたのかどうか判りかねますが、その第三者と話しているうちにもうおらず、警察を呼ばれて事情説明、パトカーに乗せられ警察や第三者の現場検証(?)を待ってから警察署へ行き、そこで警察署長宛に今日起こしてしまった事の上申書(反省の旨)を書いて捺印、自身の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を終わらせる方法、出頭せずに裁判を進める方法
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を終了するのに原告主導の訴えの取り下げと請求の放棄がありますが、それ以外の方法がありますか? 知り合いとの金銭絡みの簡易裁判所での裁判ですが、和解の話し合い中まとまらず、和解不成立だと通常裁判に再度移行となりますが、、和解中といえど誹謗中傷まがいの感情論をぶつけてくる被告に辟易していること(借りた金を払わない分際で逆キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的なイジメを受け続け自供のある民事訴訟の勝算について
ベストアンサー【相談の背景】 中学二年生の息子が、令和3年度から現在まで3年間、同一人物から陰湿な嫌がらせを受けています。 ◼️嘘の吹聴で息子を疎外させる ◼️暴言 ◼️第三者である共通の友達に指示して、息子の交友関係調査を行い、その結果親交の深い子に対して、直接息子の悪口や、息子との付き合いをやめるよう連絡を送り続けて、破壊するまで行う。 証拠は、交友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件と監護者指定の審判の影響に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流を隔週で行っています。 子供が保育園に通っており、土日や夜中も仕事をしているため隔週での面会交流はかなり負担があります。 面会交流調停は行っておらず、監護者指定の審判の中で決めているところです。まだ実施したばかりです。 監護者指定の終結日を控えていることもあり、面会交流の日程を変更したり回数を変更することでどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が倒れて車にへこみと傷
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。 2週間程前のことになりますが、父が通いの整形外科に自転車を停めようとした際、いっぱいだった為、少しずらした塀際にスタンドを立てて駐輪しました。父が診察中に駐車スペースに車が駐車し(車止め有)、相手側がおっしゃるには駐車して15分程後、自転車が倒れて車にへこみと傷がついた、直して下さいとの事です。整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の事実に基づく損害賠償請求に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は被告として損害賠償請求の訴訟に直面しています。 原告は、不貞行為があったとして私に損害賠償を請求していますが、訴状に記載されている事実に虚偽が含まれていると確信しています。 具体的には、訴状では私が1月1日に不貞行為を行ったとされていますが、その日私は拘置所におり、不貞行為が行える状況にはありません。このことを証明でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「シンガポールからの個人送金に関する税金の問題についての見解を教えてください」
【相談の背景】 相談内容: 私は先日、シンガポール在住の知人から日本への個人送金を受けました。この送金は、知人がFX取引で得た利益を報酬として贈与されたものです。以下が詳細です。 送金の背景: 送金者:シンガポール在住の知人 送金額:10万シンガポールドル(約1500万円) 送金理由:知人の代理でFX取引を行い、得た利益を報酬として贈与 問題点: F...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的にストーカー扱いされた被害について
【相談の背景】 会う約束をしていた男性と突然連絡がとれなくなり、居どころ調査を依頼し一度だけ自宅近くで待ち伏せてしまいました。直接会って本人に確認し、終わりにしたいと言われたら気持ちを整理するつもりでした。相手はスマホのトラブルだと言い、自らその場でライン再登録しその日は一緒にお茶を飲んで他愛ない会話をして別れ、連絡は控えていました。ところが何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪や迷惑防止条例違反にあたるのか
【相談の背景】 3ヶ月以上前にアプリで知り合った方と居酒屋に行き、二軒目のお店(個室ではない)恋愛等の話になり、顔がタイプと言われ、タイプだったらキスしてもいいよねといい特に否定されなかったため、キスを数回しました。お酒を飲んでたとは店を出てフラフラすることなく歩いて帰路に立てる状態で酩酊もしてないですし、嫌がってるそぶりは一切なく、記憶としては向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との和解後にも慰謝料を支払う必要があるのか?
【相談の背景】 不貞行為をし、妻とは別居中です。 不貞相手と妻の間で不貞慰謝料70万円で 裁判上の和解が成立しました。 しかし、不貞行為以前に妻からのモラハラや侮辱、妻が離婚したいと周囲に話していた。妻が家にほとんど帰ってこないような状況で実質的には破綻していたと認識してます。 これから離婚裁判を予定しているのですが 私は妻側にモラハラ・侮辱・悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、保全処分の申し立て検討してます
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に主人に追い出され1人で実家に帰りました。(同じ町内で徒歩10分程の距離です)今回の離婚原因は私に非がありますが、今まで散々な事をされてきたので怖くてとりあえず早く離れたくて子供3人(15歳14歳12歳)を持ち家に残してしまいました。今は主人が見てる状態です。 子供達にDVはありませんが、私に対してモラハラ的な発言や暴力は過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所を装った偽造文書が夫の会社に送られ、不倫を疑われている
【相談の背景】 興信所を装った偽造文書を夫の会社に送られて不貞行為を疑われています。 内容は私の勤めている会社の社長と不貞行為をしているとのこと。 大まかには、 1.社長の自宅に出入りしている 2.2人で海外出張に行く 3.日夜問わず2人で外出している 1については弊社社長がSNS撮影用に撮影部屋を借りていて第三者がいる中で仕事として伺うことはありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日母が亡くなり負債しかなかった為、相続放棄の手続きを済ませました。 残すは車の処分のみという状況で、弁護士さんや行政書士さんに相談をしました。 両者ともに、相続財産管理人を選任し予納金を支払って処分するしか方法はないとの回答でした。 おおまかな金額を聞き、それを支払える余裕はないというのが現状です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで付き合った相手への貞操権侵害について
【相談の背景】 独身限定のマッチングアプリで知り合い、交際に至った相手が子持ちの既婚者である事が判明しました。相手は20代、私は40代です。11月初めにマッチングし、それからは毎日LINEや電話で連絡をとっており、11月末に初めて会い告白され交際を始めました。2月中旬に相手から別れたいとの意思表示がありましたが、一緒にやりたかった事を叶えてから別れようとの話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居させ無償で面倒を見た被相続人(姉)の年金貯蓄分が相続財産である場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が19年前に引き取って同居していた伯母がなくなりました。(特に、最後の3年間は、自宅での療養介護が大変でした)昭和気質の父(弟)は、叔母(姉)から生活費を取る訳には行かず、死後に気付いたら、年金がそのまま貯まって千数百万円になっていました。(遺言はありません)事情を知っている代襲相続人の多く(既に亡くなった兄弟の子供達)はこの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が婚姻期間中に不貞行為を行い、それが原因で昨年離婚が成立しました。(婚姻期間5年2歳の子供が1人夫婦関係破綻はなし不定期間は1カ月程度で少なくとも4回はホテルへ出入りしている) ホテルへの出入りの様子やLINEでのやり取りの証拠あり。 最近、相手方の女性に対し慰謝料請求しましたが300万円の請求に対し貯金もなく薄給のため50万円でと回答があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との慰謝料交渉で問題発生、弁護士を介入して解決する方法は?弁護士を介入して解決する方法は?
【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫されました。 期間は3ヶ月ぐらいで10回以上不貞行為をしていたみたいです。 夫も相手も認めて、相手の不貞行為を認めた電話も録音済みです。 相手は初め300万慰謝料を払うと言っていたので合意書を送ったところ払うより先に謝罪させてほしいときました。 直接謝りに来た時に、相手100万円、夫100万円、計200万でいいです。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから