法律相談一覧
-
届いていない請求書の有効性について教えてください。
届いていない請求書の有効性について教えてください。 代金請求訴訟をおこされていますが、請求書も受け取っていないので、その部分を主張したところ、相手は送って戻ってきてしまったとする書留のコピーを証拠として提出してきました。しかしその中に請求書が入っていたのかも信じがたいのです。 このような場合、こちらに届いていない請求書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻とは。この場合破綻してから何年目となりますか?
よく有責配偶者からの離婚請求は婚姻破綻から8年くらいで認められると聞きますが破綻とは不貞をしたときからになりますか?同居はしていましたが3年前から夫が不貞をしており証拠もあります。それがきっかけで現在別居1年です。この場合破綻してから何年目となりますか?同居中は不貞があってもあえて破綻とはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停後の清算について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚、養子縁組をしたため減額調停をおこしました。審判の結果、月3万円の減額が決まりました。(申立てのあった月から) 審判申立てた月から10ヶ月が経過しています。その間は公正証書で取り決められた額を支払っていたので、今過払いの状況です。 【質問1】 過払い分30万円はどのようにして返ってくるのでしょうか。相手に連絡をとったが無視され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの賠償
住んでいるベランダの排水が私のベランダに置いていた雑誌が雨に流れて詰まり、下に水漏れがおきました。 階下の方の火災保険は効かず、私は加入していなかったので、衣類の賠償で50万請求されています。 先方は今後も住むので隣人トラブルを避けたいと、管理会社を通じてしかやりとりできず、どのような被害状況かも把握できず50万は厳しいです。 また、査定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの不貞行為による離婚はできますか?
【相談の背景】 主人と離婚がしたいです。 先日主人に不倫がバレてしまいました。不倫相手とのライン、ホテルで撮った写真を見られてしまったので証拠があります。 しかし主人も過去に数人と不貞行為があり、わたしはDV、モラハラを受けていました。こちらは明確な証拠がなく、あるものとしては不貞相手とのラインのスクショ、DVの痣の跡(一枚のみ)、母や友人に相談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病を理由に離婚できますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 6年前の旦那の不貞行為から夫婦会話がなく、セックスレスです。家計も別で1年前から寝室も別です。 旦那からのモラハラ(話すと高圧的的な態度、お前は何もしてない、きちがい、頭おかしい)など でも今は会話はないので、態度でのモラハラなのですが、家にいる時は気分が沈み会社にいる時は元気になります。 喉の仕え感、不安感、自殺願望...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災申請したら報復で解雇されました
【相談の背景】 数ヶ月前に会社を整理解雇で解雇されました。原因として自分が労災申請したからです。 【質問1】 これは報復による解雇として認められますか? 証拠としては解雇理由証明書、労災の診断書があります。 時系列としては労災した2日後に解雇予告です。 【質問2】 労災後に診断書を取り、11日間の療養を医者から言われました。 この状態での解雇は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産直後の転勤について
息子の会社の転勤についての相談です。 現在出産後二週間の妻がいます! 里帰りをしてるのですが、先日、関西から関東に転勤の話をされました。 出産後二週間しかたっていないなか、引っ越し準備とか困難な状況です。 これは、お断りまたは、転勤の時期を伸ばして媽らえするように、お願いすることは できないのでしょうか? 難しい場合は、退職も視野にいれてます!
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に許せません。至急ご伝授下さい。不当利得について
不当利得返還請求の被告です。 原告:誤送金の為返還を要求 被告:売ったものの代金だから返還はしない 売った商品の画像はある。 販売したサイトは既に閉鎖しておりやり取りなども残っていない。 品物を送った追跡番号も100日間を過ぎ確認が取れない。 この状況で勝てますか? 勝つ方法、もしくは不成立に持ち込みたいので ご伝授下さい。 誤送金なんて嘘...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者に過失があった場合の裁判勝訴の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で上司にセクハラにあいました。 慰謝料を請求したいのですが、目撃証人や確実な証拠がありません。 相手は容疑を否認していますが、会社からの処置は受け入れています。 【質問1】 もし加害者に過失があった場合、裁判で勝てる可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の機密事項等の漏洩疑惑について
ベストアンサー確たる証拠はありませんが、会社の情報を、個人の携帯で流布してる疑いの従業員がいます。 その場合、携帯を没取したりして調査を行う事は問題ありませんでしょうか? ちなみに、終業規則に於いては明記しておりません。 また従業員が携帯の調査に協力しなかった場合の 対処法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や告訴受理について
ベストアンサー数人がいる部屋(5,6人)で、車屋の悪口を言ってしまった(買ったばかりなのにブレーキがやたら汚くてちゃんと整備してないのではないか)のですが、名誉毀損になるのでしょうか。 またそれを聞いていたひとから伝わって車屋にばれた場合、犯人不詳で証拠もない場合でも告訴は受理されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停ではされた事を全て言うべきでしょうか?
ベストアンサー度々質問して大変申し訳ございません。 私は離婚を申し立てられた相手側で 主人が申し立てた側になります 当方は離婚拒否で、有責配偶者は主人です。 前回の質問で得たアドバイスを元に 調停では決定的な証拠を、1つもしくは必要ならば選別しつつ数個と 最小限の提出にしようと決めたのですが 調停で話す内容はどの様にすればいいのかわからず困っています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外FXによる自動売買(コピートレード)の際に契約書を貰ってない、領収書の拒否は法律的に大丈夫ですか
【相談の背景】 お世話になります。 半年ほど前SNSで知り合った方にFX自動トレード(コピートレード)を紹介されて運用を行なっていました。 先日ロスカットされ、運用資金が0になってしまいました。 それに関しては自己責任だと思うのですが、振り返ってみると、しっかりとした契約書は貰っておらず、また契約金で50万円お支払いした際領収書を貰おうとしたら拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に弁護士をつけないリスク
ベストアンサー離婚訴訟を弁護士なしで戦うのは無謀でしょうか? 現在別居1年2ヶ月経ち、相手方から離婚訴訟をおこされそうです。 複数の弁護士に聞いたところ離婚に該当する理由がないのと、別居期間が短いから離婚成立は難しいとアドバイスいただいています。 この状況で弁護士をつけないのは危険ですか? 当方経営者で口は達者でその辺の弁護士よりも頭がいいです。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでのバイト
コンビニで出るフライドフーズの廃棄(登録済み)を無断で持ち帰っていました。本来はゴミ箱に棄てるものです。先日それをオーナーが知り、30万円で示談すると言われました。またその日に初めてお店の備品300円の物ももって帰ろうとしていました。 また自分がバイトで入ってから商品の在庫が無くなるようになったと言われましたが自分は絶対にやっていません。しかし廃棄を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料強制執行の請求異議訴訟に関すること
至急相談案件のなりすましによる嫌がらせ行為に関して、2月10日までに悪質な嫌がらせの証拠が揃わない場合、強制執行されてしまうと解釈しますが、強制執行後に申し立てすることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪を犯してしまった。
【相談の背景】 約11か月前住居侵入罪を犯してしまいました。窃盗等はしていません。残した証拠は、少し漁ったのと指紋と家の中の玄関にある自動で付くライトを誤って消してきたまま家を出てしまったということです。今後警察が来る場合どのように来るのでしょうか。やはり来る可能性は高いのでしょうか。不安で仕方ありません。 【質問1】 やはり今後警察が来る可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気で離婚して、慰謝料はどうなりますか。
嫁が夜キャバクラの仕事をしています。客と体の関係を持っています。 その証拠写真などもあります。 私にはもちろん隠しています。 質問ですが、 ①慰謝料などはとれますか? ②離婚して子供の親権が嫁になった場合、養育費などは払わないといけないでしょうか。(細かく教えていただけると助かります。) ③その他に注意することなど、なにかあれば教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料をとるため
以前にも質問させていただきましたが 主人が浮気しました 四年も思っていた友人を襲ってから恋愛に発展したようです メールを見てしまい発覚しました 何の証拠もないのでメールのチェックをしています 自分に自動転送される機能を使おうと考えてます この浮気が発覚するまでにも今までに離婚届も何枚も書かせて離婚の話は何度もしてきました 体の関係も拒否してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判に伴う相手方保管資料の開示
ベストアンサー【相談の背景】 労働者です。会社へ賃金未払いの労働審判を申立てています。申立書受理で、まだ1回目期日はきていません。 【質問1】 労働審判の申立後に、相手方である会社に資料として過去の勤務表を開示してもらいたい場合は、どのような手続きをすればいいでしょうか。(証拠資料に使う可能性があるため)
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶手術費用の折半請求に関して
ベストアンサー中絶費用について 付き合っていない男性の子供を妊娠しました。 それ以外の方との関係は一切ありませんが証明もありません。(具体的根拠無く疑われてます) 中絶手術は終わりましたが、手術前は費用や水子供養も含めてケアしてくれると口約束してくれてましたが、 手術終了した途端に、納得いかないと言い出し、 ひどいことを散々言われ(メールで) 費用に関しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容院での失敗、弁護士に相談する内容や弁護士費用
【相談の背景】 僕は花婿として数日後に式を控えていた中、カラーカットで失敗されました。 式当日はオーダーしていた髪型にはならず。 美容院側の提案で、他店でのお直し代金、交通費を負担してもらったのですが、数週間後『やはり本当にうちのミスだったのか?お直しした所で悪化したのでは?弁護士立てることも考えてますが』などという電話がありました。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の慰謝料請求にしたい
ベストアンサー1ヶ月前に 夫と不貞関係にあった女性に もう夫に会わないでくれいうことと不貞に関する私への慰謝料を請求しました。 そしたら 彼女は事実無根 私に断りも無しに会話を録音し これ以上いうなら夫の会社に相談すると 逆に脅される形になりました。 家族のことを考え 今回はわたしが身を引くことにしましたが1ヶ月がたち私がパニックをおこし一週間前から家族のもとを離れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ほとんど知らない人にセクハラを訴えられた。
【相談の背景】 現在、派遣会社に登録し物流の会社でスポット派遣として働いております。 先日その現場から送迎バスで最寄駅に着いたところ、突然女性からセクハラをしていると言われました。 その女性は同じ現場で働いているのを休憩室や送迎バスの中で見かけたとこはありますが、会話などのコミュニケーションは一度もしたことがありません。 同じ現場で働いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしたため不倫相手に個人で慰謝料請求の裁判を起こそうと考えております。 弁護士に頼みたい気持ちはありますが、費用倒れする可能性があるため個人で行うつもりです。 現状 不貞は発覚したが離婚の予定はなし 婚姻歴約1年半 不倫期間出会ってから3週間 不貞回数2回 1.自宅のマンション1回 2.相手宅に1度泊まった(相手の指示のもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令に従わない社員
質問させて頂きます。 私の会社に今月末で退社する予定の正社員がいます。 退社理由は仕事が合わなかったというもの。 退社が決まってから開き直ったのか、業務命令に全く従わなくなりました。 通常の業務時間に仕事を振っても 「嫌なので。」とか「やりたくないですね。」 と話になりません。 その事で金銭的な損害も出ている状況です。 無断早退もする、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の事前準備について
ベストアンサー敷金返還の少額訴訟を提起しました。裁判の日も確定しています。 原告は私、被告は大家さんです。わずかひと月半の居住で騒音問題によりアパートの賃貸借を強制退去になりました。訴状が大家さんに届いた日、大家さんから電話があり、「訴訟を取り下げないと大変なことになるぞ、原告を騒音問題で訴えてやる」他に原告の誹謗中傷めいたことを散々、言ってきました。それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店店員の守秘義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店員さんとトラブルになりました。こちらは謝罪し、大丈夫、と言ってはもらえています。 しかし、その件についてB店で言いふらしていると第三者から聞きました。 元々同業であるので、元職場に迷惑がかかるか心配です。 【質問1】 止めていただく方法はないでしょうか。 【質問2】 またそのB店の店主も僕と喧嘩したと言っていると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険支給期間について
ベストアンサー【相談の背景】 オリンピック関連の仕事をしています(常勤)。契約は9月末まで、更新はなし、となっています。オリパラは9月で終わってしまうので、その組織自体がなくなってしまいます。続けたくても続けられません。その場合、 →事業所の廃止(事業活動停止後再開の見込みのない場合を含む。)に伴い離職した者 の扱いになるでしょうか? 【質問1】 失業保険の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人からの暴言は名誉毀損に相当しますでしょうか。
ベストアンサー主人が、毎朝の様に、発達障害!病院に入ってくれ!や、子供に対して死んで償え!代々馬鹿な親が馬鹿を育てたからだ!墓石に何も成し得なかったと彫れ!など怒鳴り散らします。 これは、幾ら家族内だとしても、子供も聞いていたりして大変劣悪な状況です。本人に何か注意したら、激昂しますので出来ません。 名誉毀損や侮辱罪に相当するよ、と伝えて良い内容でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会代弁済、月々の返済額は減らせますか?
ベストアンサー個人的に多額貸しております。 相手の方は銀行に借金のあったお父さんの会社の後を継ぎ、返していたのですが、立ち行かず、保証協会の代弁済となり、現在サラリーマンとして月々18万ほどの返済を続けております。給料の手取りが20万前後、税金の滞納もあり、こちらへの返済をなかなかしてもらえない状況です。 ①現状より保証協会への月々の返済額を下げてもらえるように交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い 調査官調査
ベストアンサー妻と離婚訴訟で親権争いをしています。 未成年の子供は妻と同居しており、私が単身赴任で別居しています。 子供とは3年会わせてもらっていません。 同居中から妻は子供を罵倒したり叩くなどしており、証拠として当時のメールを提出しましたが、妻は全否認しています。 裁判所の調査官に調査をお願いしたいのですが、調査の希望は準備書面に書くのですか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での他人の在職証明書を勝手にコピーすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場で勤務実態のない人間の在職証明書が出てきたので経営者に確認する前に念のため証拠としてコピーを取った。 職場からは持ち出しておりません。 【質問1】 この行為は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元特定 慰謝料請求
ベストアンサー夫が1年以上社内不倫をしていました。 夫に何度話しても水面下で続くだけで終わりませんでした。証拠は探偵に旅行での証拠写真を押さえてもらいました。 夫とは子供もいるし住宅ローンが払い始めたばかりなので離婚は出来ないと思ってますが、私が相手にLINEし別れるよう頼んだので、態度は悪く反省や後悔もしてない様子です。こちらは時間をかけて判断したいと思ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交での、示談慰謝料について。、
強制性交について。ある男性に無理やり襲われました。穏便にすませたかったので、その時は警察にもいきませんでした。その出来事があったのは、1年前のことです。また、証拠など一切ありません。でも、今でもその事を思い出します。相手はなにごともなかった生活をしているかと思うとやるせないです。その相手に慰謝料など請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先での職場移動による賃金の削減
ベストアンサー派遣先の職場移動による賃金の削減についてお尋ねします。 数年前に企業統合の煽りを受け、長年勤続していた会社が勤務地を撤退後、吸収消滅してしまいました。 当時、年齢的にも50歳を超えており、新たな職場への斡旋の話もありましたが、あまりにも賃金が減額される状況であり、やむなく、断ることになりました。 半年以上の無職生活の後に再就職の話があり、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休業後に有休消化して退職した場合、介護休業給付金支給の対象になるか?
【相談の背景】 2ヶ月前、親の介護が必要になったため、復職する前提で介護休業を取得しました。 しかし、休業期間中に親の状況が変化して、常時在宅介護をすることになりました。 【質問1】 介護休業給付金を復職後に申請するつもりでしたが、もし介護休業期間終了後に有休を取得して退社した場合は支給の対象になるのでしょうか。 【質問2】 また、もし出社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ:訴訟について(対会社)
2015年~2017年に同僚から言葉によるセクハラを受けていました。 2017年春に人事へ相談、本人・第三者へのヒアリングを経て全て事実認定され、 2017年秋に就業規則に沿って行為者は懲戒処分を受けました。 ハラスメント委員会にて役員より行為者を異動させることが妥当との判断が出ましたが、 すぐには異動させられないと所属部署の管理職から回答があったため、 人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の開示請求について
【相談の背景】 不倫相手の夫から開示請求されています 不倫相手はLINEを見られた後、夫が保存する前にトーク履歴を消したようです 【質問1】 私に開示請求が来ています これに応じることにより不利になることはありますか? 【質問2】 また、不倫を認めない(証拠がない)と一方的に突っぱねることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めずに、あとでバレるとどうなるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしたことを認めず、妻に疑われ続けています。 本当の事を言えば罪は軽くなる、 と言われ、誓約書をかかされそうになっています。 誓約書を書いたあとにバレたら罪は重くなる、と妻は言います。 【質問1】 この場合自白したほうが良いのでしょうか? 不倫をした証拠はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会、面会拒否について教えてください。
ベストアンサー7年前に離婚し、母親の私が親権・監護権を持ち2人の息子と生活しています。離婚の際に、養育費は月4万円、面会は月1回と決め公正証書を作成しております。ここ2,3年の間面会をあちらの都合のみで行っている状況で約束をしていた日に直前のキャンセル、連絡が一切とれなくなるという状況が続いているためにこれ以上子供たちのガッカリするところも見たくないし、面会時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車利用時にマナーの悪い乗客から受ける暴行(?)に対して
私が列車を利用する際、毎日ドア中央を陣取りそこから動かない男性がいます。 いつも脇から多少無理して車両に入るのですが、その際に肘を打ち付けられたり、弾き飛ばされたりします。 今のところ怪我には至っていませんが、あわや転倒ということもありました。 このような状況がしばらく続いています。 注意を聞く様子もなく、無視してくる等、ストレスを感じる一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の事なのですが…
一年前に別れた元カノに妊娠して中絶していたと言われ、費用70万とその時にかかった病気の治療費用を請求されています。 もともと、元カノのその当時の浮気が原因で別れたので自分の子供か分からないのです。 しかしちゃんと領収書等の費用の詳細が分かれば払うよとは言っていたのですが、無くなったとか捨てたと言ってまったくちゃんとした金額がわからない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂にあたるのでしょうか?
高速に交際相手と車に乗っていて喧嘩になり別れ話を切り出され、 「もうこのままぶっかって死ぬ」など言った場合は殺人未遂になるのでしょうか? 車間距離も充分あり遅めに走っており、追い越すときだけ助走したとして。 交際相手は「危ないよ」など言って必死に止めていました。 その後ハンドルを取られ高速を降り話をして帰りました。殺意はありません。 また、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との話し合いに妻の兄弟の同席は問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の証拠(性行為の音声、その時間に会っている動画、写真)、旦那の自白の音声が取れました。 今後不倫について相手の女性と合意書を元に慰謝料請求する予定です。 合意書には第三者へ口外しないことを記載しています。 【質問1】 この場合、話し合いの場に不倫相手の女性、妻(私)以外に妻の兄弟が1人同席するのは問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットアプリについて
ベストアンサー以前ライブチャットアプリを使用している際に、操作ミスで画面録画ボタンを押してしまいました。 相手にその音を聞かれて、「盗撮だ」「運営に報告して警察に届け出する」と言われたので、怖くなって謝り、誤って撮ってしまった動画を消した証拠を送りました。 そしたら、相手から「運営に報告はする」と言われました。その後、もうライブチャットアプリはやめようと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内?での暴力、脅迫について
【相談の背景】 芸能事務所に所属しています。 といっても事務所との契約書は交わしておりません。 横領の冤罪をかけられたり、 横領以外もやっていないことを誇張して吹聴されたり、 日常的な罵詈雑言、 やめたいなら今すぐここに1億持ってこいなどという脅し、 他にも上げたらきりがないほどのことを社長から受けています。 物を投げて壊して威嚇したり手をあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の証拠不十分はどの様にしたら良いか?
ベストアンサー先日、自社の会社員女性が先輩の社員(男性)とその先輩社員の友人男性と食事に行き、先輩社員の友人男性に強制わいせつを受けました。 内容 1.無理やりお酒を飲まされ酩酊状態にさせられる 2.無理矢理衣服を脱がされる 3.そのまま身体を舐めるなどの行為をされるが、酩酊状態の為、強く抵抗できず 一週間後、悩んだ末被害届を警察に出しに行きましたが、証拠不十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に尾行され、社内不倫を家族にバラされた場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー会社内で不倫をしてしまいました。 特に決定的な事が発覚したわけではないのですが、社内で噂になっていたようです。 小さな会社なので、社長からそのような関係なのか。と、聞かれましたがその時は違います。と、答えました。 後日、社長に呼ばれて「証拠がある。動画も画像もある」と、言われました。 実際にその動画や画像を見せてはくれなかったのですが、もしある...
- 弁護士回答
- 8
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから