法律相談一覧
-
シロアリ被害についての対応をどのようにしたら良いか教えてください。
中古住宅を購入して数か月でシロアリ被害に合いました。 売主さんが不動産屋さんだったので事情を説明し、家を売る前に消毒してもらった業者を手配して再消毒をしました。 再消毒後もシロアリ被害が出たため、もう一度消毒をしてもらい計3回消毒をしてもらいました。 不動産屋さんとはシロアリ被害に対する損害を補償してもらい、示談金をもらいシロアリ被害に対する瑕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいと思っていますが、相談した地元労務局から「損害賠償請求の対象になるかも」と言われました
努めている会社の就業規則を見たところ、退職についての規定に「本人が希望し、会社がそれを了承したとき」というものがありました。裏を返せば「会社が認めない場合は退職できない」という事かと思い、地元の労働局に相談したところ、私が退職することによって、例えば仕事が回らない等の重篤な損害があった場合、損害賠償請求の対象になる可能性があると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重機の勝手修理で高額請求、支払い義務はある?
【相談の背景】 元請所有の重機を破損したかもしれない状況で勝手に修理されて全額請求が来ました。 修理を出す前に一言もなく高額な請求なので困っています。 【質問1】 全額支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠としての有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不在時に旦那が不倫相手を自宅に住まわせています。(別居はしておらず私が実家に帰省したときです) お風呂場から私のものではない茶髪。 洗濯機から茶髪と靴下が出てきました。 クレンジングオイルも置いてあります。 怪しく思い、LINEをみたところ◯日〜◯日に海外旅行に行こうというやり取り(私にデータ転送済み)も発見しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続において証拠のない生前贈与(持ち出し?)は有効ですか
ベストアンサー身寄りのない叔母が亡くなり、甥、姪が相続することになりました。しかし財産管理をしていた相続人の一人である従兄弟が叔母の生前2年前に預金を500万円下ろしていました。相続財産に含めるように言ったところ、当時叔母がくれると言ったので自分のものであり、相続財産ではないと言い、さらに遺産も貰うと言ってきました。叔母があげると言った証拠もないのですが死人に口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票の取得が困難な状況で、どのように手続きを進めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無断欠勤で懲戒解雇になりました。失業保険手続きしたいのですが、離職票、源泉徴収票等届きません。 【質問1】 離職票請求を、職安から会社にお願いしましたが、本人からの電話が欲しいと言われましたが、精神状況がよくなく連絡出来ずにいます。職安で仮認定し3回認定日を過ぎました。離職票をもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活状況の変化により、養育費金額の変更
【相談の背景】 私は2歳の子供へ養育費の支払いをしている非監護親です。 1. 近々再婚する予定で、将来的に子供が産まれた場合、妻、子供ともに扶養に入れることを想定しています。 この場合、養育費の減額を請求する理由になるでしょうか? 元妻とは協議不可能の状態のため、調停を申し立てると思います。 2, 金額に合意しない場合は、算定表などを用いて金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にとった会話の録音は罪になりますか?
ベストアンサー結婚してますが、職場内で不倫をしてました。不倫自体が悪いのはわかっていますが、不倫相手が職場の周りの人達に言っているような気がします。 どうも言葉巧みに騙されているような感じです。 周りの人達が 小声で不倫関係を知っているかのような話し方をして来ます。何人かが集団で楽しんでいるような感じがします。 証拠を取るために会話を相手に黙って録音するとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を、相手に請求しました。私の傷は深いとは思っていますが,期間は3ヶ月程、子供も無しで、離婚にはなっていません。あまり大きな金額は請求が難しいと思われます。 証拠集めに探偵さんに150万円程払った金額を内容証明にで相手に請求しましたが、いきなり弁護士から請負の連絡が来ました。 探偵さんの証拠は相手自宅に泊まりが一回です。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で。調停で弁護士を立てるのはあまり良くないのでしょうか?
弁護士先生の回答をお願いします。 調停で弁護士を立てるのはあまり良くないのでしょうか? 証拠となるメールが入った私の携帯を相手方に取られてしまい、途方に暮れています…。 相手方は電話番号もアドレスも変えたので連絡が取れません。 この場合、弁護士を立てた方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流慰謝料請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスを2020年から理由に息子との面会交流が実施されておりません。調停証書から履行勧告を行うも無視されている状況です。 そこで債務不履行を理由に慰謝料請求の民事訴訟を起こそうと思います。 この場合いくら取れるでしょうか? また勝率はどれくらいありますか? すぐにでも弁護士に頼みたい思いです。 よろしくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における証拠提出と理由の選定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について 離婚裁判を提起した場合、相手方に訴状が郵送されると思います。その中で離婚原因について記載されると思いますが、証拠は付けなければなりませんか? 夫婦破綻による離婚請求の場合、診断書や不貞について記載し証拠を付けた場合、被告にも郵送されるのでしょうか? また、不貞とDVが離婚理由の場合でも、訴状の段階では不貞のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の不貞行為は裁判は意味ないのか?
ベストアンサー調停中に証拠をとりました。 調停は主人からの申し立てで、私は離婚を拒否してましたが、不貞発覚により離婚しました。 その証拠を元に、裁判中なのですが、不貞は認められたものの、調停中の不貞行為ということで、極めて少額で和解するようにと裁判官に言われてます。 私は不貞発覚がなければ、離婚に同意することはなかったです。 裁判官は偏りがあり、少額じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
B型肝炎訴敗訴後、敗訴の確率はどの程度なのでしょうか?
B型肝炎訴訟で提訴をしています。 2017.11に某弁護士事務所より母親と一緒に二次感染者として提訴させて頂きました。 2018.9に母親は和解。 私は追加資料の要請等も無く一切状況がわかりません。 時間がかかるのは理解しておりますが、 ●提訴後、敗訴になるケースもあるのですか? 非常に不安になっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 彼女 無断での寝泊まり
【相談の背景】 兄弟で部屋一部屋借りてる方が 頻繁に彼女をつれてきます。 ひどい時は、兄弟どちらの彼女2人よび深夜騒ぎ寝泊まりしております。 【質問1】 頻度が多いことを防犯カメラで 証拠提示できれば、追い出すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護に関する陳述書で夫の悪い点を記載すべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護権を持っている母親です。 7年の別居を経て離婚裁判を起こしましたが、夫が親権を要求しています。 裁判官から、次回期日で「子の監護に関する陳述書」の提出を指示されました。内容は、東京家裁のHPのフォーマットの通りにとのことです。 夫には、準備書面で、妻の監護状況について良くないと考えているところを提出せよとの指示です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布が友人に取られたかもしれない場合について。
【相談の背景】 7月7日の夕方にガソリンスタンドに寄ってそのまま空港に向かいました。 駐車場に停めないで、空港内のバスやタクシーが停まっている所で友人に降りてもらいました。その際に私は運転席から降りずにいました。友人が車のドアを閉めたのを確認後出発しました。途中でコンビニに寄った際に財布が無いことに気付きました。車の中を確認し無かったので、その友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転現行犯以外の警察の動向
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転を約20日前にしました。その事については、警察に身元も、通行場所時間も認知されたと思いますが、今だ!通常逮捕も任意の調査もないです。 在宅起訴の可能性もあるとおもいますが、20日も経過して、通常逮捕?任意の調査とかありますか?通常逮捕なら、もう逮捕されていると思います。 【質問1】 無免許運転が認知されてから20日経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提供された場合どうすればいいのでしょうか
【相談の背景】 昨年の4月に、彼女と二人で温泉旅行に出かけました。 夕食時に口論となり、彼女は酔っぱらったまま私の車を運転してどこかに行ってしまいました。 ワイン2本とビール、焼酎など相当飲んだ状態でした。 私は事故を起こさないか心配で、数十回電話をしましたが、全て切られてしまう状況です。 その間『車は明日の朝に返す』とメールだけが入りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いとなる給与(賞与)の取得方について
【相談の背景】 現在、私は所属会社から契約している契約先会社で働いております。 所属している会社は年俸制で給与が決定しており、年俸を16分割してボーナス月は2カ月分をもらっております。 先日、会社社長から銀行からの借り入れがダメになったので、ボーナスを払えても1か月分となり、残となる1カ月分はいつ払えるか不明・・・との話がありました。 契約先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を提出しても構わないのですか?
ベストアンサー本人訴訟の次回は,尋問期日です。裁判所から陳述書の提出の指示はありませんでしたが、陳述書を提出しても良いのでしょうか? 私は原告ですが、被告は証拠申請をしませんでした。それにより私が不利になることはありますか? 回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を一回で不成立にすることはできますか?
ベストアンサー証拠がたくさんあるため正直調停は時間がかかるし早期に裁判にしたいです。 一回目で不成立にさせるのは可能ですか? こっちが無理に不成立を強引に進めたら心証を悪くし裁判で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出しても良いか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、高校2年生の娘が、付き合っていた彼氏にビンタ、首を絞められる、突き飛ばされるという暴力を受けました。 共通の友達にカラオケに誘われ行ったところ、彼氏と友達数人がすでにいたそうです。そこで彼氏に一方的にやられたそうです。友達数人のうちの1人は止めに入ってくれたようです。 【質問1】 警察に被害届を出してもいい状況ですか?一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思考を読み取られる被害の証拠収集方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、思考を読み取られる被害に遭っています。 記録は取っていますが、それ以外の証拠が見つけられません。 8月から被害に遭ってます。 8月中は駅や移動中に 「きもいきもい」などを連呼していました。 ただ録音は出来ませんでした。 街の人で私の前を歩いた人の中には 「きもいって聞こえる」と言ってる人は いましたが、それだけでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為の証拠がない場合、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 今現在奥さんが一年前から居酒屋で意気投合した人と不倫?関係になっています。 今日初めてそういう関係の人がいる事を知りました。 そうなってしまったのは私が原因です。 理由は、家庭をかえりみずキャバクラやガールズバーに行っていました。 それで妻から行かないで言われていても怒って行っていました。 妻は私に対する気持ちがもうないとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookメールでの嫌がらせメール&待ち伏せ
7年前に、A(男性)から約1年間にわたり嫌がらせを受けました。自宅の車へペンキをかけられたり、私を“殺す”と書かれた葉書を投函されたり、同様の内容のメールが送られてくるというものでした。当時、犯人が誰だか見当がつかず警察へ相談していましたがなかなか応じてもらえませんでした。しかし、最終的に犯人が判明しました。それが元彼であったという事もあり、今後私へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠。お互いに離婚希望でも離婚はできませんか?
ベストアンサー離婚調停で慰謝料で揉めてます。 裁判になる可能性があります。 今までの数回の調停を重ねましたが、お互いに離婚の意思は固く戻る事はありません。 夫婦破綻状態ですが、離婚が成立しません。 相手は裁判してでも慰謝料が欲しいみたいです。 しかし、婚姻期間中に慰謝料がかかる事実と証拠がありません。 相手は合鍵を持って返却しません。 別居で離婚抗争中でも自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険会社との和解金額に関する疑問と父の状況についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が事故にあいました。車3台にひかれていて足の手術をしております。初めの時点で1700万くらいにはなるだろうと弁護士にいわれていたそうです。ただ相手の保険会社が駄々をこねており4年経過、裁判所から和解案1020万という金額をだされました。そこから弁護費用を3割とられます。 そうなると父が働けていない4年間、今後の病院費用など考えると納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。会ってる証拠を掴めばまた新たに請求など出来ますか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求をして、公正証書を作りました。二度と主人と会わない、交際しないと公正証書に書いたのですが、今でも会ってるみたいです。会ってる証拠を掴めばまた新たに請求など出来ますか? また、旦那が家を出て行き、連絡が取れません。 不倫の事実を知り鬱になった為、私も仕事が出来ない状態で生活費が全く無いのですが、探したら生活費の請求など出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の出し方と、相手方から連絡がない場合どうしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産トラブルを抱えています。 賃借人から原状回復できない損害を受けました。 損害賠償請求書を相手方におくるとき、弁護士がついている場合には、弁護士の名前は書く必要はありますか? 弁護士には付け書みたいなものを書けば良いのでしょうか? 今は下記のようにしてます 日付 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化中における、転職先での勤務開始と社会保険の切り替えについて
転職が決まり、11/1から転職先での勤務が始まります。 引継ぎ業務が発生するため、現在20日以上ある有給を10月末退社では消化しきれない状況です。 そこで就業規則を見てみると、副業に関する規定は無かったので、有給休暇を消化しながら転職先での勤務を開始しようと考えております。 そこで2点質問があります。 ①退職時の有給休暇消化中に転職先の就労開始は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春で逮捕、釈放後について
児童買春についてご相談をさせてください。 昨年17歳の女の子と援助交際をしてしまい、数ヶ月後に女の子が補導されたことから児童買春が発覚し、先月末に逮捕されました。 逮捕後は警察から取調べを受け、一晩だけ拘留された後に釈放されました。 警察が取調べで作成した書類は既に検察へ送られていると思いますが、釈放後何も連絡がありません。 なので警察から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立後の親権争いで心配な要素はあるのか?
【相談の背景】 離婚調停が不成立になりこれから親権争いで裁判になります! 過去にDVや虐待があり ヤクザとの絡みもあったり 泥酔 泥酔からのケンカ 子供の前でタバコ 絶対に親権とられたくないです。 DVや虐待の証拠はとってありませんでした。。。 ヤクザとの絡みがある証拠も主張したいですが 証拠はありません。 旦那がしていない と言ったらそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領についての今後について
ベストアンサー【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです
- 弁護士回答
- 8
-
-
預かり金が返さないと犯罪になる要件
ベストアンサー預かり金を返金しないのは、基本的に横領となることは認識しています。 返金しないというのは具体的にどのような状況になるのでしょうか? 1.期日の指定なく返金するように要求をしたが、返事がない 2.○月○日までに返金するように要求をしたが、返事がない 3.期日の指定なく返金するように要求し、相手は返す意思は見せたが、まだ返金がない 4.○月○日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元大家からの過大退去費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 先月退去し、退去費用を代理業者から請求されています。 退去時、双方立会確認(5分程度)して、指摘もありませんでした。しかし、立会確認後に改めて確認したら、いくつかあったと、敷金を超える約20万円の退去費用を請求されています。内訳は、全く我が家とは関係ないもとからあった傷でした。 もとからあった証拠は一部ありますが、こちらがつけたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営悪化による人員削減について
【相談の背景】 コロナ禍により会社の経営状況が悪くなっており、現時点でも会社の経営状況が回復する見通しは立っておりません。そのため、新卒の内定取消し、有期契約社員、パート、派遣社員の雇止め、正社員の希望退職、退職勧奨、最悪整理解雇も検討しております。 【質問1】 ①新卒の内定取消し、②有期契約社員の雇止め、③パート社員の雇止め、④派遣社員の雇止め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を視野に入れた場合の方針について
有責者である夫から離婚調停を申し立てられ、数回して取り下げてきました。 私は2歳の子供がいて暫く働ける状況ではなく、今は一方的な旦那からの離婚請求には応じるつもりはありません。 しかしこのまま別居が数年続いた後に夫が訴訟を起こしてきて離婚がすんなり認められてしまうだけの結末になることは避けたいです。 なので有責者の夫と相手女性に対して損害賠償請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の取引に関する民事訴訟について
当方被告です。原告より譲り受けた犬の飼育方法が悪い(原告がその内容を訴状に書いています。)ため返還してほしいという内容が訴状に書かれてあるのですが、このことに対して原告が指摘しているような内容のことはしていないし、主観的な価値観を押し付けていると感じていて、取引の際に原告から取引の条件を聞いても特にないと言われていたことなどもあり訴状の内容自体に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨の投資トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに仮想通貨で絶対儲かるから1万投資しろと言われて投資しました。 その後に儲かって10万渡すから仮想通貨をおろす手数料が2万かかると言われ、渡しました。 そのあとお金は結局期日を3ヶ月過ぎてもかえってきません。 【質問1】 詐欺で被害届を出すことは可能でしょうか。 裁判所から支払い督促はおくりましたが無視されている状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に礼金を渡す行為は違法になりますか?
【相談の背景】 知人の弁護士に正式な依頼をせずに、先々お世話になることを考えてこちらから一方的に礼金として20万円を現金手渡しで領収証等証拠に残らない形で渡す行為をしました。 【質問1】 この場合、業務外であれば弁護士側は違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件になる可能性について
ベストアンサー自己破産で管財事件になる可能性についてお聞きします。宜しくお願い致します。 ①祖母名義の家屋(未登記建物)があり、相続人が6人と権利関係が複雑な状況です。家屋の評価額は築年数が50年以上経っており24万円ほどです。 ②土地は亡くなった父親名義になっており、畑や山林は荒れ放題、宅地と畑、山林を合わせても評価額は68万円ほどです。兄弟は2人です。地方の田舎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民の昼夜問わずの騒音(喚き声や奇声)や異常行動について
ベストアンサー近隣住民の騒音や異常行動で家族が精神的にまいっています。状況を改善するためにお知恵をかして下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 住んでいる地域は一般的な住宅街で、住居は戸建てになります。 騒音を出している方を仮にAさんとします。 Aさんは50代の一人暮らしの男性で、存命の親御さんは入院と同時に他の親族の方を頼って、 転院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙や写真の有効性について
ベストアンサー現在離婚調停中です。離れ暮らす夫に子供の写真と子供の現況だけ手紙で伝えようと思います。 私は離婚したくないのですが将来的に裁判になったときに子供の写真を送っておいた方が有利になりますか? こちらから送った手紙は証拠としてパソコンなどで書くのが正しいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非現住建造物等放火罪について
非現住建造物等放火罪、窃盗で捕まりました。今保釈中です。今回が初犯です。被害者には謝罪して許してもらい執行猶予にしてあげてほしいと書面をいただきました。被害金額が1500から2000万でマンションを売ろうと思ってます。この状況で執行猶予になるのは厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職に際して発生する引き継ぎと損害について
ベストアンサー退職を希望していますが、以下のような経緯でもう我慢の限界です。 退職に際して発生する引き継ぎと損害について、私の責任にされるようなことはあるでしょうか? 零細企業のため、対面は社長です。 入社11年目。人不足のため、なし崩しにオーダー及び顧客の半分以上を、担当せざるを得ない状況です。 6月頭に退職の意思を告げました。 同月中旬に面談が行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生きてるのも疲れてきました
【相談の背景】 騙されてるかも 騙されてないかもと半々の場合 証拠もないし、騙されてないかもしれない場合って弁護士照会かけれたり、弁護士に相談って意味ありますか? 騙されてるかもしれないから調べてください的な。 あとは 例えば、知人との遊ぶ約束を何回もドタキャンしたとします これで精神的に参ったから慰謝料とかそんなこと通じますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活中の事故について
【相談の背景】 11日前、中学の部下中にネクストバッターサークルで素振りをしていた生徒の軟式用ビヨンドバットがすっぽ抜け、3-4m先に次の守備の準備をしていた子供の頭を直撃し、出血。すぐに救急搬送され、診断は前頭骨、鼻骨、眼底骨骨折、脳挫傷。脳波の異常も見られる状態。先日手術を受け今IRで入院しており、もう3日も飲食出来ない、39度近くの高熱、痰も自分出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の得意分野と選び方
失礼な質問ですが 問題にもよりますが たかが30分~1時間程度で話を聞いて 判断出来るんでしょうか?! 何か他の方法がないんですかね。 弁護士会で聞いても、弁護士の得意不得意も教えない状況で 依頼者とはいえ、お客さんなんですけどと思う事が多く感じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を職場に送っても良いのでしょうか
主人の浮気が原因で離婚することになりました。浮気の証拠(メール、携帯明細、浮気相手からの謝罪メール等)はありますが不貞行為の証拠がありません。ただ、離婚に至ってしまった原因が主人と女性にあるので(女性は既婚者)女性に精神的苦痛、離婚の原因に至った責任として慰謝料ではなく損害賠償という形で内容証明を送りたいのですが名前、職場はわかっていますが住所がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから