法律相談一覧
-
書面への実印の押印について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議が成立した後、遺産分割協議書に相続人各自が押印しましたが、一部の相続人が私が勝手に他の相続人の実印を押印したと嘘を言い出しました。 裁判で嘘が通用することがあるのか心配です。 【質問1】 まずは相手が証拠を挙げる流れになりますでしょうか?具体的に、どの様な(嘘の)証拠が考えられますか。 【質問2】 二段の推定が覆され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴走するバイクの取り締まり
ベストアンサー歩道を暴走するバイクに悩まされています。 ナンバーなどバイクを特定できる形で動画をとり、警察署に届け出た場合、 警察は捜査をする義務を負うのでしょうか。 何度か110番通報していますが、 警察が来た時には、すでにバイクはいません。 いつまでも状況が変わらないので、 別な手をと思い考えました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠としてLINEの相談内容を使用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で出会った男性(既婚者)と1ヶ月ほど不倫しており、そのことが共通の知り合いである奥様にバれてしまい慰謝料を300万円請求されています 【質問1】 不貞行為により離婚を考えるようになったと受任通知にあるのですが、奥様から「2度目の離婚の話し合いをしている」と不貞行為前に相談を受けたLINEが残っています 減額の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効と証拠、裁判敗訴の場合について
【相談の背景】 妻の不貞行為についての相談です。 二人がビジネスホテルに入るところを目撃し、そのことを問い詰めたところ妻が相手と数年前から会っていること、関係のあったことを認めました。しかし、相手とは別れるつもりはなく、相手も妻と別れるつもりはないようです。私は子供たちとの関係から離婚は考えておりません。 【質問1】 ① 不貞訴訟の時効3年の起点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された示談書は不貞行為の証拠になってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、保全の審判をしています。 それが終わった後に離婚調停(もしくは裁判)を行う予定です。申立人は私(妻)です。 夫側から答弁書が届き、私への反論や自分の意見や子育てを行ってきた書類など届いたのですが、その中に、私が不貞行為を10年以上続けており、相手と夫の判が押してある示談書がありました。(相手の免許証のコピーもありました) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における、証拠書類としての録音データの提出 について
【相談の背景】 離婚裁判における、証拠書類としての録音データの提出 についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 相手に無断で行っていた、相手方との会話の録音データを、 証拠として反訳したものを裁判所へ提出したい場合は、 違法となってしまう場合があることを知り、 その件等についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 何卒宜しくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における友人の陳述書の証拠価値について
夫の暴言・暴力について、結婚当初から友人に全てを話して相談しており、 過去に被害に会った時も助けに来てくれたりしました。 この友人にその時の様子も含めた内容で陳述書を作成してもらい 提出しましたが、この場合、証拠の価値はどの程度の扱いになるのでしょうか? 客観性に乏しいので殆ど価値がないものなのか、それとも第三者の陳述なので 客観性がある程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトの削除は証拠隠滅行為にあたる?
ベストアンサー質問させて頂きます。 数年前からつい先日までの間、ファイル共有ソフトShareを使用して、音楽・動画・ゲームなどをダウンロードし入手していました。自分からファイルをアップロードフォルダに登録した事はありませんが、ダウンロードと並行してアップロードが行われるというファイル共有ソフトの性質は知った上で使っていました。 最近のファイル共有ソフト使用による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVDの購入者について
ベストアンサー2018年1月1日に摘発した児童ポルノ販売サイトより約7200人の購入者名簿を押収したと警察から発表がありました。私も恐らくその購入者の1人であり去年の2月頃にDVDを購入してしまいました。私は既に購入したDVDにインパクトドライバーで穴を開けて読み込みができないようにしてから処分しましたが、いつ警察から連絡が来るのかと思うと夜も眠れない程です。そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転のその後について
【相談の背景】 飲酒運転により捕まり、免許取消処分を受けました。 飲酒運転中に職務質問を受け、検査により0.25mg以上検出し、その場で赤切符に記入しましたが、免許証の没収はなく代行で帰宅する指示をうけました。 後日、聴取通知書が届き取消し処分を受けたところです。また、検察庁からの呼出は届いておりません。 勤め先に、飲酒運転について報告しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗 冤罪になりそうで不安です
【相談の背景】 清掃業をしています。 お客様先で盗難事件が起こりました。 盗難場所はロッカー室でカードキーで開きます。私も持っており、当日も清掃のためロッカー室に入っています。 簡単な作業なので毎回2分ほどだと思います。 実際、その日のデータでは私が入っていた時間は1分半だそうです。 被害者が財布を置いて取りに来るまで2時間ほど、データがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ・いじめ・嫌がらせ
【相談の背景】 接客・小売業に従事する者です。 現在の職場は男女含め6名が所属、内1名は他店舗へ応援スタッフとして期間を限定し異動。来年2月に異動から戻ってくる予定です。 現状は5名のみで営業しているのですが、 2ヶ月ほど前から、男性先輩社員X(以降X)による、男性社員A(以降A)に対する無視や嫌がらせ、また、陰口が常態化している状況です。 Xが行う、Aに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係・男女問題について
「夫婦関係は破綻している」等のLINEやメールのメッセージは、内縁関係を破綻させた証拠になるのでしょうか? また、内縁関係の妻が、相手の奥さんから訴えられる可能性も出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにて、今後どのような事をしていけば良いでしょうか?裁判も視野に入れています
ベストアンサー私個人ではなく、友人の事となります。 約2年間にわたり、パワハラを受け続けています。 この1年は特に厳しくなり、日常的な無視、死ね等の暴言、人格否定を続けられています。 他の方も職場の空気が悪い、友人ほどでは無いにしろ パワハラが酷く先月、今月と2人の退職者も出てきています。 酷くなる前までは、違う方がターゲットとなり その方には、無視、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
害虫被害によるシェアハウス契約解除・違約金相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、とある管理会社の運営するシェアハウスに入居していますが、入居当初より大量のゴキブリ発生が続き、朝ドアを開けた際に天井から落ちてくるなど、日常生活が著しく困難な状況です。 害虫発生に伴い、アレルギー性鼻炎を発症したため、近く診断書を取得予定です。また、害虫の発生状況については複数の動画も保存しております。 この状況にもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人の母が作った定期預金を証明するための証拠に関して
離婚調停中で財産分与中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 申立人の母が申立人のために定期預金を行っており、その定期の解約金を申立人の口座Aに入金したたため、特有財産であると主張しています。定期預金の名義は申立人本人ですが、旧姓となっています。 証拠として「定期貯金お利息計算書」が開示され、預入日が婚姻期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の社内不倫調査中で証拠写真として強いか?
ベストアンサー妻が2ヶ月前から同じ職場の男性と、仕事終わりにスーパーなどの駐車場で毎日車の中で約2時間ぐらい密会しています。この密会してる所の写真を複数回撮れば、不倫の証拠として有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者からのパワハラの証拠集めで効果あるものついての相談
ベストアンサー最近、最高経営者である会長のパワハラが凄いです。 給料を下げてやる、お前の考課表を掲示して、お前の無能さを皆に公開してやる、気が利かないやつだな等、毎日のようにいわれます。ちなみに、私は一般社員なのです。経緯は、数日前から管理者が長期休暇となり、代わりがいないために会長直轄になりました。 軽くですが、頭を叩かれたりもします。 さる、とよばれ、動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働環境】セクハラで慰謝料請求〜退職できるのか。
ベストアンサー労働環境セクハラについて慰謝料請求〜退職できるのか。 私の彼女が歯科衛生士で、今年の4月から個人の歯科医院で働いています。 そこで彼女は、院長から顔周りや髪を執拗に触られたり、デリケートな女性特有の性事情に対し不快な発言をされていると聞きました。 職場の先輩は臀部を触られたり、より酷い状況を見て、自分に対してもエスカレートするのではないかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料
看護師として、今の職場に働き始めて6年目になります。 色々なことがあり、職員が次々と退職し、事業主の医師から頼むから一緒に頑張ってほしいと、朝早くから夜遅くまで働いたり、また、一人で働いたこともありました。 2年前に新しい職員が入られ、1年程前から、その新しい職員と医師が仲良くなり、私が目障りのようで、医師から冷たくされるようになり、私を辞めさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商談内の営業マンの口頭約束は返金対象にならないのか?
ある会社の提案を受けて。自社の状況をお話する。 すでに助成金申請済のものがあり、それを除外して算出するように依頼。 報告書は総額300万近く。 でも1つだけは見せて、他の該当する助成金は見せない。 費用を払ったら残りの助成金を見せるという。 今申請中の助成金を除いているかどうかを確認したら、 除いた算出とのこと。しかもいま契約したらスタンダードから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事がない時の給料保証はしなくてはいけないのでしょうか?
社長と従業員一人の土木会社です。 法人ではありません。 社長が去年脳梗塞になり現場にも出られない状況なので、なかなか仕事がありません。 そのため知り合いの会社に出張での仕事があると言われ、その仕事を紹介して行ってもらっていたのですが、出張が嫌だとその仕事はもう辞めたいと言われました。ですが、この後の仕事がないので、現場もないし仕事休みになっちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴されずに帰されてしまいました
ベストアンサー先日、長時間駐車違反で裁判所へ行ってきました。 警察の方との話が済み、検察の方との話の時に「今日は略式裁判が受けられない」と言われてしまいました。 検察の方にもいろいろ聞かれ「夫の行動」や「事情があり、たまたま停めてしまいました」と話した事がひっかかっているようで「旦那さんの話しも聞かなきゃいけないな」と言われました。 私は、警察署で調書をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
長くなりますがどうかお願いします。 約3年婚姻関係にある夫と離婚します。 結婚当初から何度も女性関係のことで喧嘩が絶えず、夫はその度に明らかなウソをつき、愛想をつかせての離婚です。 離婚には応じてくれましたが、慰謝料を払う気はないらしく、弁護士をたてて争うと言っています。 夫の弁護士から連絡がきた場合、私はどう対応すればいいのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの子供に対する悪質な投稿
ベストアンサーSNSで、私の1歳の子に対する悪質な投稿がありました。 内容といたしましては、「性器を破壊したい」「変態におかさせたい」「(私が)SNS消さなければ子供のエグいコラ画像アップしようかな」などをTLに投稿された形です。 実際に私の子供の写真を使いコラ画像( 耳をドアップにして誰か分からないようにし、その隣におじさんの画像をコラージュしたもの) もアップされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ謝罪と慰謝料を求める電話
夫の不倫で離婚します。 (メールでばれ、夫の自白あり。)落ち着いてから、不倫相手へ慰謝料請求する予定です。 一度不倫相手に電話をしたとき、悪びれた様子がなく、『慰謝料請求しますからそのつもりでいてください!』と私が一方的に電話を切りました。それから1ヶ月ほどたつのであちらもいろいろ知恵を付けてるのでは?!と不安です。 そこで、不倫内容(相手女性の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産鑑定士に賃料増額請求の当否を決める権限はありますか
【相談の背景】 家主から賃料増額請求がありました。私が賃借している建物は、家主から「放置している空き家」として紹介されたもので、賃料は当初から賃料相場とは乖離していました。家主は請求の中で、入居には条件があり賃料を安くしていたが、私が条件を守っていないので賃料を増額すると主張しています。ただ、家主が主張する入居の条件は、賃貸借契約書に記載がなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料と担保
十数年前に両親が離婚しました(浮気相手に子供が出来た・後にその女と再婚)その時に実家を慰謝料の代わりにやる・退職金を子供に分割すると父親に言われたのですがのらりくらりと「証書を無くした」とか言い逃れされ続け(しかし離婚から2年後にその物件を再婚相手との新居の担保にしてました)、今年その物件を売った利益も「自分の名義のままで迷惑をかけられたから俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者の保釈条件について
ベストアンサー主人が私へのDVで公判請求された後、私選弁護人からの保釈申請があり、先日保釈されました。 保護命令は下りていますが、逆恨み体質なので、今の状況が気になって不安です。 保釈の条件として、保釈金の支払い以外にどのようなものがありますでしょうか。 誰かが保証人として見ていてくれるなど、一般論で結構ですので、お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫相手が死亡後、夫が訴えられることはありますか。
夫が数年間W不倫をしていた相手と別れて2か月になります。 別れてからは、不倫女から嫌がらせ電話があろうが、家の周りをうろつかれ様が、一切無視している状況です。 不倫女は不倫中に癌になり、闘病生活を送っていたようで、現在は普通に日常生活を送っています。 ただ「不倫中の写真や出来事、ラインやメールなどすべてまとめた書類を友人に託した。不倫相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得の為の学費を半額請求された。
既に退職した企業から、資格取得の為に通っていた資格学校の費用の半額を請求されています。 新卒入社だったのですが、入社当初から所謂ブラック企業で、雇用契約書がなく、雇用条件もなく、大学の求人票にあった情報と実際の給与額が違ったり、残業代は全額支給、残業はほとんど無い、と口頭で聞いていたものの、実際は100時間近い残業があり、支払われるのは約20時間分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの返済希望
【相談の背景】 交際1年です。 付き合い始めに百数十万円貸しました。 借用書は直筆で書いてもらってます。 初めの数ヶ月は借用書通りのお金を返してくれてますが、その後は生活が苦しくてとか携帯止まってとか厳しいとの事だったので滞ってる状況がもう半年は過ぎてる状況で、別れてはないのですが、ケンカがキッカケで音信不通状態です。 返済の可能性として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補償について。どうにもならない物なのでしょうか?
過去に追突されてムチウチ・ヘルニアになり薬でごまかしながら生活・運転(仕事はタクシードライバー)してたところにまた追突されました。 首周りの痛みと頭痛、右腕の痛みや痺れがひどくなり以前より悪化したのは確実ですが相手の保険会社は車の破損状況からそんなにひどくならないと補償を早く打ち切ろうとしてます。 今のままだと仕事が出来ないか痛みに耐えながらやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせんで会社との協定書に印を押しています。会社が協定違反をした場合の対処方法について?
ベストアンサー会社との労働問題から「あっせん」を行い、 協定書に印を押し、合意に至りました。 しかし、その後も会社側の誰かが掲示板に私の誹謗中傷行為を記載し続けています。 記載内容から、どう考えても会社の人以外知りえない事が記載されていたからです。 これは ・今後双方の立場を十分尊重し、互いに相手方の社会的信用を損なうような行為は一切しない に違反する、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の責任放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の有限会社の従業員です。役員(代表取締役1名、取締役2名)は全員代表取締役の家族(代表取締役:父、取締役:母、取締役:息子)なのですが、数カ月前に業務の中心的な存在だった息子が、突然会社に来なくなり、代表取締役(父)と取締役(母)も具合が悪い等で会社に出てこなくなりました。このような状況で、私以外の従業員は退職しました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSについて 乗っ取り
【相談の背景】 SNSについて質問です SNSにて相手のアカウントを元々共同で使っていた事があることから、自分の電話番号でパスワードを変更ができる状態です。 【質問1】 不倫の証拠を集める為でも、パスワードを変更して相手のアカウントにログインする事は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で女性から盗撮疑惑をかけられました
【相談の背景】 8月6日、会社で盗撮の疑いをかけられました。当然私はやっていません。その日は有耶無耶になり10日の連休明け会社から個室に呼び出され話し合いを行いました。 私のとった行動により女性側は盗撮をしていると確信してるみたいですが、防犯カメラにはよく映っておらず、現時点でではどっちにも確実な証拠はありません。 会社と何回かの話し合いの末、女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛しても不倫にならずに済む方法
夫が何年も前から浮気をしているようですが、今の状態で私が夫以外の男性と恋愛をしたら不倫になるのでしょうか? 夫婦関係が破綻していれば不倫にならないと聞きましたが、夫の浮気だけで破綻していると言えるのでしょうか? もし破綻の事実があるとして、夫の浮気の証拠がなければ、私が恋愛した場合は不倫になるのでしょうか? 証拠があれば不倫にはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう少しで8年お付き合いしている彼がいます。先日その彼に同居している女性がいる事が判明しました。約9ヶ月 彼は彼女に1人で暮らしていて寂しいと言い、彼女は独身と思っていた。彼と彼女は同級生で共通の友達もいる為すぐにわかる状況です。 彼ははっきり同居を認めていない。彼女は合意があったと思っています。 彼女は同居後すぐ私の存在を知りなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効を過ぎた贈与税の支払い要求
ベストアンサー【相談の背景】 平成20年に、息子の新築費用の為に、父親の口座から1500万円、母親の口座から800万円が贈与されています。贈与税は支払っていません。贈与した証拠(入出金履歴等)が、存在します。 【質問1】 贈与税の時効は過ぎてますが、この情報と贈与した証拠を税務署が入手した場合、贈与税の支払いを求められられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号が無断で、知らない会社の商品の洗濯タグに記載されている
現在の状況 IP電話の電話番号なのですが、知らない会社がネットで販売している商品の洗濯タグに、掲載されています。もちろん、無断で使用されています。 質問 電話番号は、日本で1つだと思うので、法律的に問題があると思うのですが、どうでしょうか。 ※電話番号以外、個人情報の記載はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認、不貞行為の慰謝料について。
ベストアンサー弟家族の事なのですが、相談お願いします。 現在嫡出否認と離婚、慰謝料の裁判を行っています。 結婚4年目で妻が不貞行為の末、子供を出産。 出産後3ヶ月で自分の子ではないと発覚。 出産後5ヶ月の時に裁判が始まっています。 DNA鑑定は終わり、妻は不貞行為は認め、離婚は同意している状況ですが、慰謝料が中々決まりません。 払いたくない、払えないから。と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件に出来ませんか?
ベストアンサー2年半同棲し、別れた人がいます。 口約束で貸したお金の他にも、脅され、お金を要求されたり、財布から勝手にお金を取られたり、暴力を振るわれ、骨折したり、賃貸や、社宅の、壁や、ドアに穴をあけたりされました。(その人が殴ったり、物を投げたりして、です。) その人は、現在、顔見知り程度の人の家からお金を盗難したという(本人は借りたと言っていますが)罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者に対しての企業からの手続き期限について
【相談の背景】 退職して2週間が経ちます。 未払いだった給料も退職証明書についても、会社から説明や連絡が一切ありません。 完全に無視されている状況です。 とはいえ、親族企業なので、事を荒立てたくはない思いも持っています。 ですが、代表者に連絡しても、一切無視される状況です。 会社の経理に話しても、代表者に直接聞いてくれとしか言わず、無責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車接触事故で請求1800万円
1年ほど前に自転車の接触事故の当事者になりましたが、今になって1800万の請求を受ける事態となりました 基本的に無視しようと思っていますが問題ないでしょうか 請求の状況 弁護士4名の連名からなる同じ文書が3通、異なる送付手段で送り付けられています (3/11受け取り) 相対者への連絡は拒否、弁護士への連絡先の記載はありません 金額は\18,251,254 内訳は治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気と証拠について。また、相手の手紙は無効なのでしょうか?
夫の浮気についてです。 以前、部下とメールのやり取りをしており、浮気を匂わせるものだったため問い詰めました。「ただメールをしてたたけで疚しいことはない」と夫は言いました。そのご、相手からも謝罪の手紙があり、「プライベートでのやり取りは一切しません。申し訳ありませんでした」というものでした。日付や印鑑、住所などは書かれていませんでした。 最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の内容で嘘を書いてくる事について何の訴訟をすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 準備書面で会社が嘘を記載をしてきました。 嘘の反論の証拠は出しましたが、本件の訴訟とは関係がありませんでした。 内容としては裁判官の心証を悪くする為に問題社員的な内容がいくつも記載されました。 言ってもいない事を言いふらしたかのように言っていて、そんな発言をしていないので会社からの証拠は出てきませんでした。 あまりにも数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で逆転勝訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴について質問です。 私は原告で夫の不貞相手に裁判を起こしましたが、判決で棄却されました。 もちろん控訴しますが、控訴について質問です。 棄却の理由が証拠が弱いと言われたので、数日探偵をつけたのですが、夫と被告、被告の子供がショッピングモールにいるところを証拠としてゲットしました。 【質問1】 これは高裁で逆転勝訴になる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話の録音による物証について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝、詐欺、民事介入暴力、強要にあたると思われる被害状況において 電話の発言を録音して物証を作るためのアドバイスをください。 【質問1】 加害者に電話をかけて、会話のやり取りの中で金を受け取ったことや金を払うように要求したこと、現役ヤクザを連れてきたことなどを否定せずに、認めた発言を録音できれば、物証になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損行為が実質的に成立していない状況でのそれ関係の法的手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、SNS上で虚偽の内容を記載され、名誉棄損行為を受けている者です。 先日こちらでご相談になったのですが、少し変な状況になっているので再度のご相談に参りました。 こちらが受けている名誉棄損行為ですが、自分に対して名誉棄損を行った側の行動の方が常軌を逸している事から、該当SNSでの反応では自分ではなく名誉棄損を行っている側(名誉棄損を...
- 弁護士回答
- 3
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから