法律相談一覧
-
階下の住人と主に騒音の件でもめています
14階建ての古いマンションの最上階に住んでいます。 4ヶ月程前から階下(真下)の住人から「足音がうるさい」と言われ、足音や物音がすると床をガンガン叩かれるという被害に遭っています。最近では集音マイクまで買い込み、家の物音を拾うという執拗さで、更にはただ座っていたり寝ているだけでも叩いてくるという嫌がらせを始める始末です。 何度も警察に相談しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの立証について
お世話になっております、受任して下さる弁護士先生を探しておりますがなかなか見つからず、こちらの質問が増えて申し訳ありません。不当解雇による地位確認訴訟で労働審判を申し出ておりますが、労基署の指導により初めて出てきた解雇理由が、申立人が休憩所に行くのを女性達が怖がっていてセクハラだったというものでした。もちろん解雇前や解雇当時にはそういう事は聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求時期について
お世話になっております。 長文になります。 離婚の際、相手の不倫に対する慰謝料請求時期が可能かどうかお教えください。 現在、夫から離婚の希望があり準備を進めています。夫から申し出があった際、性格の不一致がメインの離婚理由でしたが、調べるにつれて夫に不倫相手がいる事がわかり、相手との関係もあり離婚を希望している事がわかりました。しかし、私自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?
先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたあとに小額訴訟
別れた彼が、数ヶ月経って小額訴訟を起こすと言って来ました。 経緯としましては、別れ話をした後、まだ連絡をとっていた頃にお金を貸してほしいと言われました。 それはできないと言ったら逆上し、交際中に行った海外旅行の代金の一部を払えと言い出しました。 そもそも旅行も彼が行きたいと言って自分で予約をし自分でお金を払ったのに、別れた後になって言って来たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の許可と慰謝料について
ベストアンサー私の今ある状況について。 私は30代半ばの会社員です。 妻は20代半ばでパートをしています。 子供は未就学児が2人います。 結婚生活は2年です。 2ヶ月以上前から、妻とは結婚生活について話し合いをしております。 妻は離婚を、私は結婚生活の継続を希望しています。 原因については、質問の趣旨と逸れるため割愛させていただきます。 現在はセックスレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺被害にあいました
ベストアンサー2年前にT社が勧誘するファンドに数千万円投資しました。 その後、T社は無登録で金融商品取引業を行い、またノミ行為を行っていたとして、金融庁等から警告を受け廃業致しました。 現在T社は破産申立の手続き中とのことなのですが、T社の弁護士が言うには「T社にはお金がほとんど残っていない」とのことで、出資したお金が返ってくる見込みがないそうです。 そこでご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝されたお金を取り戻したいです。
夫が昨年私と結婚する1ヶ月前に、飲み会で出会った女性と婚約者がいることを隠して浮気をしていました。 関係は一回限りだったようですが、今年になってその女性が、夫がその女性と関係を持った時には婚約していて実は結婚直前の浮気だったと知り、「浮気の事実を奥さんに知らせる、家庭を壊されたくなければ10万円払え」と夫を脅し、夫が先月10万円彼女の口座に振り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回口頭弁論以降について
いつもお世話になっております。 当方、原告にて本人訴訟で初めての裁判をしております。(被告も本人訴訟) 第1回口頭弁論が先日、被告欠席の基で行なわれました。被告からは答弁書及び陳述書が提出され、当然擬制陳述が認められました。 1. 第2回口頭弁論以降に被告欠席で被告が1度も出廷しない場合、被告からの書面での主張及び証拠の提出があっても被告自身が陳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの物を2つの訴訟に証拠として提出する方法は?
ベストアンサー1つの証拠(文書ではなく物体)を,係属中の2つの裁判に提出したい。 仮に一方に提出したときに,他方に対してはどうすればいいのかわかりません。 同じ裁判所内ですが,2つの部で共有するのでしょうか。 どうすればいいのか,ご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的なストレスです
私はある男性の言葉により 毎晩恐怖で泣いてしまったりと…精神的に辛い状況です 病院にも明日行く予定なのですが 精神疾患になっていた場合彼を訴える事は可能ですか? また元々精神疾患でそれが悪化していた場合訴える事は可能ですか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の拒否について
7月中旬に婚約破棄を婚約者に伝えました。 原因は婚約者との性格の不一致とその不満から私が浮気をして、浮気相手に本気になってしまったことです。 婚約破棄を伝えた際に、婚約を続けることはできないこと、婚約破棄で訴えることを婚約者から伝えられましたが、 会話を録音などしていなかったので、証拠はありません。 来週に婚約者と会って話をする予定です。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル清掃の派遣社員ですがいじめに遭っています。訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホテル清掃の派遣社員をしてますが、 清掃のトップの方からのいじめが酷いです。 派遣会社に相談したところ専務に掛け合ってくださりましたが、翌日から「派遣会社に何度も電話しただろ」と言われ状況が悪化しました。 9時から17時までの仕事を早帰りさせられる、希望休を全部通さないと言われた事を相談したのですが、 翌日から他の人は1部屋の掃除に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転2回目。警察の証拠写真がある場合はどのような処罰になりますか?
先日、彼が大麻関係で捕まりましたが、証拠不十分の為いまは、一時保釈されました。どうも半年以上前からマークされていた様です。 そこで、私は1年半ほど前に酒気帯びで捕まり、免許取り消し中、たまたま車を運転してしまい、無免許で捕まり、罰金を払いました。 しかし、その後もたまに近場なら車に乗って行動したりしてしまっていました。 彼が先日捕まってからはもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求の「減額」について
ベストアンサー貸金返還請求をおこなった結果 「減額」を求められたのですが 減額には応じるつもりです その場合 「公正証書を作成することがある」 との事ですが 私が減額に応じた事をきちんと証拠として 残したく思います また、相手に対して、減額分に対して 「謝罪の気持ち」を残して頂きたく思います その場合 「公正証書」を使う事は有効なのですか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が元嫁と不倫中 これは証拠になりますか?
ベストアンサー別居中の旦那が元嫁と不倫中です 私の連れ子が大学四年生になるまで離婚しない代わりに 元嫁との不倫を認めろと強要されました 別居はしてますが 食事やお弁当、夜の生活は離婚を引き延ばす契約として 続いています 昨夜LINEで こないだ(元嫁と)避妊せず性行為をしたから、あなた(私)とは出来ないだけだよ と送られてきました 名前は入ってませんが 不貞行為の証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつの後遺症が残り、慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー以前、相続関係で質問させて頂きました。 その時の叔母の態度や言葉によって元々持っていた心身症や軽パニック・うつ等が悪化してしまい、 働くのが辛い現状になってしまいました。 話し合いの時に過換気症候群をフラッシュバックにより引き起こし、未だに寝て過ごす日々が続いてます。 元々、在宅で仕事をしながら治療にあたっていましたが、今回の事によって、また仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で兄弟間で揉めていて、兄弟から私に相続放棄しろと脅されたと訴訟を提起されました。 もちろんそんな事実はなく、相手の提出した証拠が不自然なことがあるのがわかりました。 LINEのやり取りを相手側が証拠として提出してきましたが、LINEの会話をテキスト形式で出力すると、自分の都合の悪い内容を削除したり、こちらが言ってもいない言葉が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停に関する相談
【相談の背景】 2025年8月より別居が始まった妻より、2026年1月申請の婚姻費用申立ての調停申請が届きました。 3月初旬に第一回があります。 15歳の子供は現在自宅で私と同居。 自宅、子供の塾代、家庭に関する固定、変動費の支払いは全て私の給与収入より出しています。 妻は近くのアパートを借りて住んでいます。家族カードの使用を2028年12月末まで認めていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 配転による不利益について
【相談の背景】 パワハラを報告したところ、配転させられ労働時間が減ると共に給料が減りました。不利益な状況に置かれています。 【質問1】 パワハラ報告による配転での不利益は、法律ではどのように定められているのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫連れ去り 兄弟分離
ベストアンサー【相談の背景】 3人の子どもがおり上ふたり(小学校高学年と小学校中学年)のみ夫による連れ去りがありました。 その後、監護者指定や保全の申立てをしたころ、子どもたちの正直なきもちや私が第一子への精神的虐待があったとして正当な保護を主張してきました。 連れ去り前の監護状況は、私が主たるものでありました。過ごしてきた状況の写真などいろいろありますが私は引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚言癖のある相手に対する調停上での対抗手段について。
【相談の背景】 相手の不倫発覚により別居になり、婚姻費用分担調停を行っています。 相手は虚言癖です。自営業をしているため、お決まりの収入操作をしてきています。年収3500万円ほどあった給料を年収700万まで落としました。 不倫がばれて鬱になり、それが原因で減収していると言っていますが、明らかな嘘であることが仕事の勤務状況からも明らかになっています(勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為にて。裁判にて妻が証言すれば不倫が認められるのですか?
ある記事Q&Aにて 不貞行為をした当事者の一方が法廷で不貞行為を認めると、(他方の相手が否認しても)不貞行為は認定されるでしょう。 とありますが 証拠は無しな状態で、妻が不貞を認めていて相手が否定してる時 裁判にて妻が証言すれば不倫が認められるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の計算をするのは部署の誰でもいいのでしょうか?
【相談の背景】 私の職場では、残業代は給与の多寡でその利率が変化するように設定されています。つまり、残業時間掛ける利率で残業代が決定され、その利率が高い人の方が基本給が多いということがわかります。利率から、給与の多い順番が自ずとわかってしまいます。誰が誰より給料がおおい、などがわかることから、それがまるで能力順のようにとらえられてしまい、給与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外回り営業における労働時間の証拠の作り方が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在外回りをしており労働が深夜に及ぶこともあるのですが、残業代が1円も支払われておりません。 社用車で現場に直行直帰が基本です。 タイムカード、業務日報・作業日報等、PCやタブレットのログ、残業に関する会社とのメールやLINEはありません。 ここ1年くらいは業務が終わったときにその旨を妻にLINEしていますが、それ以外の証拠はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 今月17日に離婚した者です。 不貞行為(売春)をしてしまい。 元嫁には4月25日に150万円を慰謝料として振り込み致しました。 しかし、今日内容証明が届き、元嫁が私が寝てる時に私の携帯で出会いサイトにログインして元嫁の携帯で動画を撮影した、売春相手とのやりとりが証拠としてあると言われ。精神的に参ってしまい。 400万円の慰謝料請求がきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変な質問です。この場合殺人罪等に問われますか?
殺人、殺人未遂などに当たるのか教えて下さい。 変な質問であることは重々承知しているのですが、とても不安なので相談させて頂きます。 病院には緊急搬送等生命的に切羽詰まった患者さんが運ばれることもあると思います。そういった方々を乗せた救急車などの車両などが通る病院の駐車場入り口付近に、砂利ほどの大きさの石をいくつか搬送等を邪魔する目的で故意に置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サポートCに対して私が訴えることは可能か?
【相談の背景】 とある商業施設内の飲食店で勤務しています。 店長になり、従業員不足もあって年に10日も休めない状況。 ここ3年ほどは施設の休館日(年1回)のみ休める状況です。 (毎月平均330時間程度勤務) 上司Aに休みが欲しい旨の相談をし、9月から週に2回程上司の知り合いの方 の部下Cがサポートに入ったのですが、 何度か自店の現場に入りオペレーションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電磁波攻撃
電磁波攻撃の犯人を特定するには被害者の近くに証拠となる機材がないと特定できませんか。犯人を知ってる人が今あなたは電磁波攻撃されてますよと証言してくれたらやめさせることができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法になりますか?
退職勧奨を少し前にうけました、会社側も労務士や弁護士などにいろいろ相談をしているみたいで上司同氏の会話、上司氏と弁護士や労務士の会話を盗聴して今後のもめた時の証拠にしたいとおもいますが違法せいは、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に財布の中身の窃盗を疑われる
財布の中身の現金が2,3回なくなってると知り合いに話されました。 その知り合いは被害届を出すと話してます。 証拠も財布についた指紋、紙幣の指紋を採取して自分や家族以外の指紋があればその人が犯人と言ってます。 自分もその財布に触ったかもわかりませんし、紙幣も何かの機会に触ったかもわかりません。 自分は取ってないのですが これで指紋証拠になれば窃盗罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放から6年 満期から5年7ヶ月での再犯 窃盗・万引き 公判の見込みについて
【相談の背景】 弁護士に依頼し相談しながらやれることは全てやっているつもりで、公判・判決を待つしかないとわかっているのですが、執行猶予がつくのか不安が大きく質問しました。 限られた情報になりますが、なにとぞよろしくお願いします。 <起訴事件> ①'21/10にコンビニでカミソリ替え刃・サプリメント約1万円分万引き。転売目的。過去に同店舗で万引きしたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の判断について
ベストアンサー婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料裁判における離婚しない場合の慰謝料について
ベストアンサー昨年春頃に主人の不貞が発覚し、最終的に現時点で不貞相手方に対し裁判をする事になっております。 離婚しない場合の慰謝料は数十万~100万程度という判例が多いようですが、不貞発覚後も接触・連絡の事実があり関係継続を推認できる場合は悪質となり慰謝料の増額となりますか? 主人の発信履歴からその後(約4か月間)も不貞発覚までと変わらず1日数十回、毎日連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴 名誉毀損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 顔見知りに暴行被害を受けたとします。 その時に警察に被害届と告訴をしたとします。 しかし相手が認めず証拠が無いケースで虚偽告訴や名誉毀損を主張してきた場合、どうなりますか? 【質問1】 証拠提出出来なかった被害者が何らかの罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重派遣にあたいするかの判断
現在、派遣社員として働いています。 現在の状況が二重派遣になるかご意見いただけますでしょうか。 派遣社員:私 派遣会社:A 派遣先:B 指揮命令者:B社の委託会社C社社員 契約書面上は派遣先B社の上司になってますが、 私の部署はマネジメントできないとし、 また契約社員もマネジメントを拒否、 結果、委託会社のC社社員が指揮命令をしてる状況です。 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー先日、三年半前の旦那の不倫で離婚になった場合、慰謝料が請求できるのかと質問をしました。 離婚になった場合、不倫相手にも慰謝料請求できる可能性があると回答をいただきました。 その場合、証拠は必要でしょうか? ●別れ話をこじらせ家までおしかけてきた事実 ●会社の社長と色々話し、退職せずに仕事を続けるという旦那へ送ってきたメール 証拠はこのぐらいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判を弁護士付けず一人で戦う
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を考えています。 証拠など録音データや書面等はあり 録音などを文字起こししています。弁護士の先生に相談させていただいたら、ここまで証拠などを揃えているので一人でもやれるとお話がありました。とても不安ではありますが弁護士に頼まず1人で会社を相手に戦おうと思いますが、個人で労働審判を最後まで戦えますか。しっかりと証拠があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険加入のまま次の勤務先に勤めると・・・
【相談の背景】 前職は人間関係のトラブルが原因で退職し現在は働いていません。 しかし、前職の管理職の方の気遣いで9月末までは給与を補償してくださるとのことです(この関係で、9月末までは雇用保険加入を継続しなければならないとのこと)。 この状況下で、この度、新たに勤務先が決まり、今月中にも勤務開始してほしいとのことで、それに従いたいと思います。ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かかってきた電話、何も押していていないのにこちらの音が相手側に全て漏れていた。慰謝料
日本大手の携帯会社のスートフォンを使っているのですが、相手から着信があると、こちらは電話に出ていないのにこちらの音、会話などが勝手に相手に全て筒抜けになっていると現象が起きております。 それに気づかずずっとスマホを使って来ていたので、自分の回りに聞かれたくないような話、状況などが全て相手側に聞こえてしまい、大切な人の信頼を失ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次にクレームがきたら契約更新をしないと言われました
【相談の背景】 スーパーの夜間パートをしている者です。 先日お客様から「夜勤の太った女の態度が悪い、ガン見された、目つきが悪い、買い物する気が失せる」とのクレームがありました。 用紙にはいつのご来店か、どういう状況だったのかも記載がなくこちらは何の話?といった具合です。 それに対し店長が次回同じようなクレームがきたら契約更新をしない、と書面で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に預けたお金を裁判で取り返せますか?証拠も十分にあります!
私には浪費癖の酷い旦那がいました 消費者金融で借りて全て使い、給与から返済し自転車操業な日々でした。 そんななか、旦那にバレないようにアルバイトをし自分の貯金33万、子供が二人いまして、長男に81万、長女に51万の貯金をしていました。(児童手当とお年玉やお祝い金を貯めていた) このままじゃいけないと思い昨年離婚する前に知人に相談したら半分取られちゃうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去,幼稚園で受けた虐待罰によるPTSDに対する相手方への制裁・慰謝料請求ができますか?
【相談の背景】 2022年4月から小学校に入学した長男が過去に受けた幼稚園での虐待についての相談です. 小学校への入学時の長男の学校という環境に対するPTSDのような過剰な反応で異変に気づき,話をする中で幼稚園在籍時に受けた虐待が判明した次第です.以下背景です. 背景・状況 1.4月から小学校に入学し,その際に,PTSDとみられる状況がみられ,原因を探ると,4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への過失の追求について
不倫慰謝料の裁判における、過失の追求に関して質問です。 夫の不倫相手に弁護士を通じ慰謝料を請求していますが、夫とは婚活アプリで知り合っており、独身と言われていたという一貫した主張で支払いを拒否されています。 実際夫が独身と言ってアプリで出会っていたのは事実ですが、不貞期間の9か月間は同居する自宅に来たことはないため、過失を追求したいと思い、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車をぶつけられた被害者なのに加害者にされました
ベストアンサーショッピングセンター内でバック駐車する車を停車して見守っていましたが、相手は私がいる方向を一切確認することなく走行してきたので、衝突を避けるためにクラクションを鳴らしましたが、間に合わず衝突してしまいました。 相手(年上の男性)は一方的に私を加害者と決めつけ(私がぶつかってきた)、まくし立てられ責められて、こっちは被害者なのにビックリして気が動転し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚調停の証拠について(調停委員の把握している証拠は聞いた方がいいのか)
ベストアンサー不貞行為による離婚調停を申し立てられた相手方です。これまで2回の調停が終わっています。 自分としては複数の異性と遊んだことがありますが、不貞行為までしたことはありません。しかし、泥酔して記憶が曖昧なことも何回かあるので、不貞行為を絶対にしていないと言いきれるかと問われたら、記憶のない部分については自信がないのが正直な気持ちです。自信がないことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻とは
ベストアンサー質問させて頂きます。教えて頂ければ幸いです。 良く、「夫婦関係の破綻」が認められるか否かが重要と聞きますが具体的にはどのような状況で破綻と言えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから