58,129件見つかりました

法律相談一覧

• 退職日を早めることは不可能ですか?

【相談の背景】 11月28日に上司に退職の相談をし、時間を作っていただけないか申し出たのにも関わらず、2週間放置された挙句12月28日を退職日と決められてしまい納得いきません。そもそも上司のイジメが原因で退職を決意したので、提示された退職日よりも早く辞めたいのですが、退職日時が決まっていると無理だと言われ、どうしていいかわかりません。 退職届は、まだ書い...

弁護士回答
    2
  • 採用取消され、はじめから採用していないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 採用取消について教えてください Aとの地位確認請求(本人訴訟)が 長引いている中で Bからスカウトされました。 Aに復職したいですが、 貯金も底をつき Bのスカウトを受けました。 「体調不良で休んでいた職員が復帰したが体がきつく辞めるとの申し出があり、人が足りず業務が回らない助けてほしい。今からあなたの家までこちらで迎えに行きます。 ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 変わった労働契約なのですが, 今年7月に会社との間で,アルバイトとしての有期雇用契約(7月1日から31日まで)と,正社員としての無期雇用契約(8月1日)を同時に締結しました。 また,無期雇用契約の試用期間は6カ月です。 ただ,7月31日を以て,就業規則違反として懲戒解雇になりました(無断欠勤が理由です。) また,会社から解雇通知書が来たた...

弁護士回答
    2
  • 強姦事件が軽んじられている?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に私が経営するメンズエステの19歳のセラピストが客の男に暴行されました。 その際取り押さえた店のスタッフが過剰防衛で客の男の首を絞めたとして被害届を出されました。 もちろんこちらのセラピストも強姦されたとして被害届を出しています。 双方にけがはありません。 腑に落ちないのは相手は逮捕されておりません。 逃亡の恐れなしでそ...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の倒産時における個人事業主の収入について

【相談の背景】 自身が代表取締役を務める会社が債務超過となり倒産を考えているのですが、少し前から自身で個人事業主としても動いております。 業種は同じですが取引が無い月もあれば、ある月は個人事業主の屋号で注文書なども交わしており、もちろん売上や支払いは私個人の別口座で、法人の会社の資産を使ったりは一切しておりません。 以前会社で何度か取引はした...

弁護士回答
    3
  • 小学生の子供が学校で同級生から怪我を負わされました。加害者側に損害賠償請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日小学校教室にて、うちの子供が怪我をしました。 背景としては、同級生の子がランドセルを振り回しており、ランドセル金具部分がうちの子供のおでこに当たり出血と傷を負いました。 同級生の子 と うちの子供が一緒に戯れあっていた訳では無くたまたま近くに居たとの事です。 その際加害者側の子は、乙と言う言葉を放ち謝罪のひとつもなかった...

弁護士回答
    3
  • 強制認知、認知、不倫、未婚

【相談の背景】 強制認知をさせるために、先に用意しておくべきものはありますでしょうか? 法的なDNA鑑定は、各々がやって提出するのでしょうか?それとも裁判所で決められている場所でやるのでしょうか? 強制認知に必要なこと、必要な費用、必要な期間などを教えていただきたいです。 【質問1】 強制認知させるために用意すべきものはなんですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 鬱病で休職後の復職で降格について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年3ヶ月前に鬱病により、休職していましたが、復職をしようと考えています。 復職後の地位が降格になると言われました。 そこで先生方に質問がございます。 【質問1】 休職していたので、降格になる事は仕方ないのでしょうか? 【質問2】 症状が回復をして以前のように働けるようになっていたとしても復職をした時に降格になるのは問題ないので...

弁護士回答
    2
  • 皮肉を言われたのは個人情報が漏れたせい、と言われました

【相談の背景】 2年半前に揉めた知人からしつこい連絡が来ています。知人夫妻が私の主人の会社から商品を購入しました。担当したのは主人ではありませんでしたが、主人が作業している現場に来て購入したと言う話をしました。帰宅後、主人は商品購入した事を私に話しました。その後、何人かで会った時に『旅行や初めてローン組んで(主人の会社で購入した商品)買い物したら...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書に書かれている内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で配送会社に所属し、そこの会社がレンタカー屋で借りている車を、月四万円のリース料を払って借りていた軽貨物車で、物損事故を起こしてしまいました。 業務委託契約書に修理費は全て使用者の負担と書かれており、それにサインをしています。この場合、契約書通りに全額負担する事が妥当でしょうか? 元々、傷や凹みなどもあり、修正ペ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の退職願いを書かない方法

【相談の背景】 営業職で10年程、働いた会社を退職予定です。 管理職としては営業課長として2.3年です。 退職時に退職願いを書かないといけないのですが、 ・1年の同業他社への転職禁止。 ・次の転職先の明記 ・会社側に損害が出た場合、請求する事が出来る。 という書面に記入しないといけません。 なお、就業規則は1.2年前に会社側が変更してますが、特に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の前に離婚届はかいて不利にならないか?

離婚したくて別居してます。 原因は不倫疑惑からのモラハラです。旦那は不倫疑惑は認めてません。モラハラに関してはお互い歪みあってたよねと言っていました。 1ヶ月前から置き手紙をして旦那が仕事中に子連れ別居中。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 子供が今度3歳になることもあり、 幼稚園などの手続き上旦那の書類も提示しなくてはならず連絡をとるがその際も...

弁護士回答
    4
  • 親睦会費の給与天引きに関して

ベストアンサー

労使協定が無い場合、親睦会費の給与天引きが違法であるという情報を受けまして 親睦会費の集金手段として、 親睦会員に対し毎月渡される給与明細に、天引き記載せず、 満額支給の給与明細と親睦会費の領収証を同時に渡し、実質天引き状態にすることは合法でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 解雇通知渡されました

ベストアンサー

指導書(会社)、それに対する意見書(私)、意見書に対する回答書(会社)、解雇通知(会社)を渡されました。 ①受け入れて会社に行かず、納得できないなら裁判。 ②受け入れ、なきねいり。 のどちらかの選択しかできないのですか?

弁護士回答
    3
  • ■子供の連れ去り■ 子供を取り返したいです

結婚して2年になります。1歳と2ヶ月の長男がいます。里帰りをしたいと妻が長男を連れて実家に帰りましたが、部屋の荷物がキレイに片付いており、もう戻ってこないつもりだと分かりました。別居後、3回面会しました。最初のうちは妻も妻の両親も里帰りだと言っていましたが、3回目の面会の直後、里帰りをしてから3週間後に弁護士から「妻は子供を連れて別居をした。離...

弁護士回答
    2
  • 婚費の考え方と定義について

ベストアンサー

婚費支払い対象となる範囲についてなのですが、去年の6月より別居状態であり、現在も別居が続いております。 調停が開催されておりますが、条件面で折り合わず審判となる見込みです。 さて、そこで婚費の対象となる範囲についてです。 別居が始まった6月から婚費として支払いを行っており、現在も支払っております。 審判移行にあたり条件を整理したいのですが…...

弁護士回答
    3
  • 嫁と離婚後、追い出して慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

3日前に、離婚届を提出しました。 嫁と、話し合いの結果 嫁の浮気が、原因だったため 親権も、僕の方で持つことができ、協議離婚しました。 その後、嫁とは、同居という形で、家に今までと同様に 生活し、暮らしています。 子供が小さい(8歳女、5歳女、4歳男)ということもあり 自分も、仕方ないと思いましたが、やはり一緒に いるのは、正直しんどいです。 先生...

弁護士回答
    5
  • モラハラによる慰謝料について

ベストアンサー

精神的苦痛として、以下のことで慰謝料を請求したいと考えています。誰にいくらくらい請求できますか? 結婚後、姑や舅の近くに住むことになり、だんだんと都合よく、専業主婦の私が多方面で使われる事が多くなりました。 帝王切開で産後間もなく、傷が痛む中、引越の重労働を強制させられたり、お祝いの席は私の席だけ椅子がなかったりしました。 主人には「お前が居...

弁護士回答
    2
  • 内縁(重婚的内縁関係)解消の財産分与

内縁解消の財産分与について相談いたします。 重婚的内縁関係を20年間程続けてきました。 内縁の夫と本妻とは離婚合意となりました。 ただ、本妻の要求を夫が全て応じた事で私達の今後の生活は成り立たなくなりました。 また夫と話しをする中で、私の事は何も考えてくれていなかったと思い知らされ、喧嘩のたびに夫から一緒に暮らしたくないと言われます。 夫は年...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄?音信不通になった彼。

彼の印鑑と記名の入った婚姻届をもらいました。 私には子供がおり、いずれは結婚をしようと話していました。 ところが、ある日一方的に理由も聞かされずに音信不通になりました。携帯の電話番号もアドレスも変えられてしまいました。 精神的も参り精神科へもしばらく通いました。 本題ですが、もしも彼と別れるしかないとして、 その場合は婚約破棄や精神的苦痛...

弁護士回答
    4
  • 旦那が肩代わりした私の借金の返済義務はありますか?

ベストアンサー

結婚前に私が消費者金融3社から借りた300万の借金を今の旦那が肩代わりしました。 「返さなくていい」って言ったり「何年かかってもいいからゆっくり返して」って言ったりコロコロ変わってました。 ただ私は専業主婦だったので、返さなくていい、贈与だったと認識してました。 今回性格の不一致で離婚話になったのですが、300万の返済を求められました。 返さなければ親...

弁護士回答
    4
  • 検察官に受理された告訴状/告訴人が未成年の場合

【検察官に直接告訴を行った場合の流れ】 平成30年1月、地方検察庁の検察官宛てに自分で作成した告訴状を郵送したものが速やかに受理され、先日検察庁に呼ばれ、検察官の聞き取りの元供述調書を作成してもらいました。 疑われる罪名は暴行罪と脅迫罪です。 早々にも加害者からの聞き取りを行い、今月中には起訴にするのか不起訴にするかの判断をするとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求について

子供がPTSDと言われ、面会交流を拒まれています。 私→面会交流申立 相手→ 子供が自閉症と診断された 私→子供の幼稚園イベントに参加したい 相手→ 子供がPTSDだ 私→子供と遊んでいてその目の前でヒステリーに帰れと叫び、義父が帰ってくれと子供と遊んでいる前で無理やり引き離したことを子供がトラウマになった、それは相手の問題だ。私は子供に何もしていないから子供...

弁護士回答
    4
  • 親の貯金を親戚が無断で引き出しているようです。

両親ともにアルツハイマー型認知症。私の居住地からはかなり遠隔地に2人暮らし。ケアマネジャーさんと相談しながらヘルパーさんやデイケアにお世話になっていました。 2年ほど前から親のキャッシュカードや印鑑、保険証や証券関連の書類など大事なものが家の中で見つからないことが頻発。 保険証など再発行できるものは可能な限りして、ケアマネさんや施設に預かって貰...

弁護士回答
    5
  • あまりにも高額な慰謝料請求は恐喝罪になるのか

ベストアンサー

婚姻期間3年、不貞期間3年です。 不倫相手に妻が600万円の慰謝料を請求しています。 常識を逸脱した金額です。この金額を払わないと、裁判を起こすと書いてあります。 これは恐喝罪にあたりますか?

弁護士回答
    7
  • 児童福祉法第33条 一時保護について

ベストアンサー

児童福祉法33条による一時保護決定通知書が送られてきました。13歳の息子が児童相談所に一時保護されています。施設送致と言われた場合親の許可なく強制施設送致は出来るのでしょうか?虐待理由での保護ではありません。33条というのは強制施設送致する権限もあるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 後遺症被害者請求での弁護士ありでのメリット

ベストアンサー

交通事故の後遺症被害者請求で弁護士費用特約で弁護士と受任契約中です。 弁護士をたてる事で何かメリットありますか? 例えば弁護士が意見書みたいな書面を付け加えてくれるとか?うちの弁護士は、自分から動かなくて被害者請求の診断書とりに行ってこいとか言いますが着手金が保険会社から払われてますから弁護士には仕事してほしいと思ってます。 何だか交通事故事案...

弁護士回答
    3
  • 請負会社社長との面談内容

ベストアンサー

昨年7月に、8月下旬着工予定、12月中旬引き渡し予定の新築戸建て住宅の契約をしました。 ところが、契約直後、請負会社の都合(下請け業者不足)で遅れが出たが、必ず工事を再開させるので少し待ってくれとの請負会社の申し出も有り契約解除はせず、当初の予定より3ケ月以上の遅れがあったが、下請け業者の確保も出来、追加変更契約書・新たな工程表等の作成も済ませ承諾し、1...

弁護士回答
    7
  • 詐欺師からの返金は可能ですか?

ベストアンサー

mixiで知り合った主婦から株の儲け話を持ちかけられ35000円を二口付き合った所から始まり、旦那さんがインサイダーで逮捕され私も逮捕されるので、逮捕されたくなければ株に対する追徴課税など様々な理由をつけられ総額200万近く振込んだ所でやっと警察に相談しました。 旦那さんの名前の口座に振り込んでいたので、口座番号と健康保険証、免許証は写メしてきたので住所...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効の抗弁と請求原因事実の否認との関係について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟において,被告が準備書面において請求原因事実について「否認ないし争う」と述べた後、「時効が完成しているから争うに足りない」とも述べています 「争う」と言ったり「争うに足りない」と言ったり困惑しますが,原告としては時効が完成していないことを立証すれば「勝ち」ですか? それとも被告が「否認ないし争う」として書いた屁理屈については反...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停と慰謝料請求について。

ベストアンサー

進展があり再びご相談したく思います。 主人が不貞をし、相手女性が出産し、現在別居2年になりました。主人から離婚調停を申し立てられ、先日、調停が行われました。主人(有責配偶者)には弁護士がついており、私は離婚したくないが、主人は子供もいるし離婚したいとの事。調停員の方に申立人は弁護士もついてるし、自分の非を認め慰謝料も相当額払う、が、離婚に応じな...

弁護士回答
    7
  • 個人から会社への貸付金の返済義務について

私は父を7年前に父を亡くし、家業を継いだ自営業者です。 今年で創業68年となります。 業種は小売販売業です。 店舗は土地は古くからの地元の地主の物で建物の名義は亡くなった祖父の物です。 土地の契約は現社長である母です。 建物の使用に関する契約書は存在しません。 登記は(有)です。 父には姉が一人と妹が一人います。 父の姉は30年間アメリカに在住し...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益の喪失と遅延損害金について

ベストアンサー

去年の3月に300万の慰謝料で毎月2万月末支払いという内容で公正証書を作成しました。 公正証書に前条記載の慰謝料支払について、分割金の支払を一回でも怠ったときは、期限の利益を喪失し、直ちに残額金全部を一括にして支払う という内容が記載されています。(少し省略してます)前条は毎月2万を月末に払うという内容です。 去年3月から支払い開始でしましたが、去年4...

弁護士回答
    3
  • 養育費・婚約破棄について。

ベストアンサー

似たような質問が多々ある中、わかりずらい&気持ちのいい質問ではありませんが、宜しくお願いします。 先日妊娠が発覚し、彼と二人で本気で結婚を考えていましたが、彼の両親からの反対が強く、彼が急に別れを告げてきたので。別れることになってしまいました…。 そこで質問なのですが…。 フォトウェディング(ウエディングドレス・タキシードを着て写真撮影)をし...

弁護士回答
    3
  • 万引きについて

ベストアンサー

当方30代の男です。妻とは別居中です。 先日書店にて5000円ほどの万引きをしてしまい、その場で警備員に声をかけられ、その日のうちに警察署へ連行され、調書の作成、その後写真、指紋採取となり、家族の迎えで帰宅しました。初犯です。 今更ですが、店舗に対する罪悪感、家族への罪悪感でいっぱいです。反省や後悔で心臓が張り裂ける思いで毎日を過ごしています。 質...

弁護士回答
    2
  • 退去時の現状回復

立会いの際に思ったより高額な回復代を言われ、相場がわからなかったので、請求する際には先に見積もり書を送って欲しいとお願いしましたが、実際送られてきたのは請求書のみでした。 またこちらの内装業者より安いところがあればそれでいいと言われ、仲介不動産にも見積もりをお願いしたところ、見積もり書などはなく口頭で、いつも大家さんの業者に任せているし、こち...

弁護士回答
    3
  • キャバクラスカウトへの対処

知り合いの女性がキャバクラのスカウトに付きまとわれて困っています(神奈川県)。通勤の最寄り駅での事で大変、困っています。待ち伏せ(意図的な待ち伏せとは言い切れませんが、女性の顔は認識しています)や、しつこく付きまとわれ腕を掴まれ、痣になった事が複数回あります。 スカウトに名刺を出させて、警察の生活安全課に相談に行くも「具体的な被害がないと」と取り合...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介サイトの説明と就業先の契約が違う事を言い出しておりストレスで病気になった

【相談の背景】 定年後 人材紹介サイト経由で就職しました、その際面談等があり採用はすぐに決まったのですがその決定した要因は人材紹介サイトの担当がこちらの迷っている様子をみて65以降も給与がかわらないことをよくお考え下さいという事と70まで務めた人の例を熱心に出しそれが決定した要因となりました。録音はありません。しかし入って1年、イエスマンではないので...

弁護士回答
    2
  • 企業の安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 配置転換により23時頃帰宅、6時には家を出るという生活に変わり、慢性的な睡眠不足、心身の不調を感じるようになりました。上司に何度も相談したもののはぐらかされるばかりで具体的な対応はないまま1年が過ぎました。 心療内科を受診したところ「うつ状態」と診断され休職を考えております。 【質問1】 心身の不調を訴えていたにも関わらず、会社とし...

弁護士回答
    8
  • 兄弟間のトラブルによる示談金について

【相談の背景】 とても恥ずかしい話ですが、弟と些細なことで取っ組み合いの喧嘩になり、警察沙汰にまで発展しました。 事の発端としては弟が不在の中、母親と弟の女性関係について口論になり、会話中に生前祖父から譲り受けた母の大切な包丁を弟の女性関係やそれに付随する父親に関する過去のことで自分が怒りから壊してしまったのがきっかけで、後々母親には謝罪し弁償...

弁護士回答
    5
  • M&A転籍後に、転籍前の違反行為で懲戒処分は可能ですか?

1年前、M&Aで会社を転籍しました 現在、6年以上前のパワハラ容疑で、前職の部下(部下も同じく転籍)から訴えを起こされています 以前の会社での違反行為を、現在の会社の業務規定に則って懲戒処分できるのでしょうか? 人事は、業務を全ての引き継ぐ契約になっているので、可能ですとの回答なのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供が事故に遭いましたひき逃げされました。

夜子供が雨の夜帰宅途中自転車に乗って横断歩道内で車と接触しました。相手は助手席の窓を開けて大丈夫?と聞いたそうです。子供は大丈夫かどうかわからないからちょっと待ってくださいと言って来た方向に引かえしたそうです。そして振り向いたら車が消えていたとの事、たまたま目撃者の高校生がいて車のナンバーを覚えていて下さり警察の現場検証中に戻ってきました。ひき...

弁護士回答
    2
  • 口約束、録音、私は払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏彼女との口約束で約束を破ったら50万という約束し、私は約束を破りました。 その約束した事を1度は書面に書きましたが私が喧嘩の末破り捨てました。 彼は破り捨てた日をメモをとっており、録音にて1度は月2万ずつ返すと宣言しました。そのあと口論になり約束していない、返さない、そんな口約束効果はない、弁護士に頼み裁判でもすれば?そんな約束はしてないし、お金...

弁護士回答
    2
  • 従業員に少額訴訟を起こされました。

私はとある事業所の管理監督者なのですが、以前業務中に勤務態度の悪いアルバイトに対して軽い暴行(体を軽く叩く)を加えてしまいました。 後日、アルバイトから警察に傷害事件として扱ってもらう旨の報告を受け、謝罪と示談交渉をおこないました。相手は示談金として80万円を要求し、その場で判を押すよう促されましたが金額が高すぎると思った為、拒否しました。 その後...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用や養育費の審判における調停員の影響はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所における婚姻費用や養育費について 【質問1】 審判は心象等含め調停員の息のかかった額になりやすいですか?どのように調停に参加していない裁判官が決めますか?調停員からのメモ等からでしょうか。 【質問2】 審判はどのように通知されますか?即日調停員から告げられますか? 収入が乏しく審判金額が払えない場合等、審判に不服が...

弁護士回答
    4
  • 旦那が二重生活をしてました。

去年の12月ぐらいから、二重生活をしてました。相手は夫、子供3人いて自分の金銭的な問題で子供を置いて家を出て実家住み。 同じ職場で旦那が既婚者、子供ありなのを知っているにも関わらず、誘ったみたいです。そしてお互いの気持ちがエスカレートして、自分の家に旦那を呼び一緒に生活してました。旦那は私に寝る時間が欲しいから実家で平日は寝るといい、私は仕事に支障...

弁護士回答
    3
  • 妻が近所に住む実の兄から

ベストアンサー

仕事をしていないのに給料入ったら返すからとお金をかりました。実の兄は返さなければ訴えると言っています。兄妹の間でそのようなやりとりがあった場合犯罪になるんでしょうか?急ぎなので回答お待ちしております

弁護士回答
    4
  • 押収物返還における警察と告訴人の介入可否

ベストアンサー

会社のデータを持ち帰ったため、不正競争防止法違反で以前働いていた会社から退職後に告訴され、有罪とされました。その際、犯罪に使用されたとする私物パソコンとハードディスクが押収されました。事件は退職前に発覚していたので関連するデータは退職前にその会社にて削除し、プライベートな写真やメールが残っています。しかし警察からの返還にあたって、その会社がデー...

弁護士回答
    4
  • 婚活パーティーで騙された場合について

【相談の背景】 婚活パーティーで知りあった方と 当然、独身だという認識で交際をスタートした場合、本人に交際前、交際中に既婚者ではないかの確認をしなかったこちらに側にも非があるという主張は裁判でもとおるものでしょうか。 【質問1】 既婚者でなはいという確認はしておりませんが、結婚の意思があるのかなどの 話などはしており既婚者だと疑いを もつことさ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗事件で逮捕された後の裁判にいたるまでの手続きや量刑例についてお教えください。

ベストアンサー

事件のあらましは、 ・電車内でスリをしてしまいました。盗んだ財布はその場で取り上げられ被害者の元に戻っています。 ・スリを目撃したという人と、被害者といっしょに駅事務室に行き、駆けつけた警察官によって  その場で「目撃者もいるので現行犯逮捕します」「詳しい事情は警察署で聞きます」と言われ  手錠に腰縄姿で警察署に連れて行かれました。 窃盗は初...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから