58,130件見つかりました

法律相談一覧

• 調査官の調査。事情が変わったり前回調査していなかったなどだったら調査官が入ることはあり得ますよね?

昨日、依頼した弁護士のところに行ってきました。 一応、来週再度打ち合わせして申し立て書を提出することになりました。 役場からも事情を聞くこと、家族にも事情を聞くことなど説明がありました。 今回は子の引き渡し審判をするのですが前回は相手方から申し立てられた親権者変更の申し立てをされたとき審判が元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と子供で養...

弁護士回答
    3
  • 中絶代支払うと言ったのに払わない相手に請求できるのか?

2年前に、ある男性の子を妊娠し中絶しました。相手は知り合った当初妻子がいましたが、女性問題で奥様に家を出され別居している状態でした。彼は私との子供を欲しがっていました。しかし妊娠が発覚し伝えると「俺は結婚してるから産むならひとりで産んで。俺は自分の親には言わない」など言われました。 その後も色々あり結局、相手が全額を負担すると念書を書き中絶しまし...

弁護士回答
    4
  • 主たる監護者の判断について

ベストアンサー

主たる監護者の判断について、教えて下さい。 監護者指定において、子供が産まれてから現在までの、主たる監護者がどちらか、判断されると聞きました。 夫婦共に子育てを協力していた場合、判断はどうなるのでしょうか? 必ず、父母のどちらかと判断がされるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 障害児によって子供の歯が折られた

【相談の背景】 小学3年生の子供、学校で歯を折られました。 休み時間に知的障害クラスの子が近くに来て、しゃがんだ状態から立ち上がり、その子供の頭がこちらの子供にぶつかり歯を欠損しました。 下の前歯4本です。1本は半分なくなりました。 やった子供はぶつかって、そのまま走り去っていきました。 翌日以降にこちらの子供と教師でやった子供に聞きに行きましたが...

弁護士回答
    5
  • 共同不法行為での提訴、被告のひとりと連絡がとれない場合

ベストアンサー

インターネット上の誹謗中傷・プライバシー権侵害で、5人を共同不法行為で提訴したとします。 そのうちの4人は、代理人をつけ、答弁書も提出しましたが、1人は、答弁書の提出もなく、第1回口頭弁論期日も連絡なく欠席しました。 つまり、連絡がとれない状態です。 このような場合、4人の審理は進めていただき、連絡がとれない1人は、そのまま判決をいただくことが...

弁護士回答
    3
  • 請求できる損害賠償金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害に遭った時には無収入でしたが、現金収入以上の大事な仕事をしていました。現金収入が無くなってから相当の年月が過ぎていましたが、仕事をする能力がなかったわけではありません。 【質問1】 請求できる損害賠償金は、働いていなかった場合は、学歴は無関係でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の妊娠について

ベストアンサー

私の不倫で元妻と離婚前に不倫相手との間に子供が生まれました。子供が生まれる一年以上前には元妻とは別居状態でした。元妻との間には現在3歳になる子供が一人います。 婚姻期間は4年間で、そのうち別居期間の合計は2年半です。不倫相手との間に生まれた子供の認知をこれから行う予定です。 そこで2点質問ですが、離婚後に元妻から私が認知した事実を知る方法はあるでし...

弁護士回答
    3
  • 親が代わりに弁護士を

ベストアンサー

慰謝料請求は、親は関係ないので代わりには払って貰えないのはここで勉強しました。 しかし、相手方の親が、相手方の代わりに弁護士を雇うのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 同居の生活費を常に浪費と叫びます。

ベストアンサー

同居していて、生活費がクレジットカードの家族カードのみの場合、限度額を埋めて兵糧攻めにしてくるので、電子マネーへのチャージで乗り切りました。それを知り、昨日また、カードを解約する!と大声で脅迫してきました。 ポイントを貯めたり、考えた使い方を自分の都合で全てを解釈する彼に呆れました。 在宅でも真摯に仕事に向き合う姿勢が見えなかったり、父としての...

弁護士回答
    4
  • 虚偽申告罪について 犯罪か否か

【相談の背景】 とある男性を通報し逮捕させたのですが、その後嘘で「彼には余罪があります。」と嘘の通報をしました。これがバレた場合何か罪になりますか?またその男の個人情報(会社名とか会社の上司とか親戚の電話番号)をLINEで配信者に流しました。 【質問1】 この場合私は何かの罪に問われますか? ちなみに最初の通報は事実です

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実無根な悪評を広めた場合の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、私が知人にある出来事の事実確認をしたのですが、それを知人の息子が「親を尋問した」、「所有権を持たない不動産を売ろうとしている」等の事実無根な悪評を彼の先輩方、友人各位に話しています。 【質問1】 先輩方、友人各位は不特定多数に該当しますか? 【質問2】 不特定多数に該当する場合、事実無根な悪評を話すことは名誉毀損にあたり...

弁護士回答
    2
  • 不倫?教えてください。助けてください。

ベストアンサー

私は結婚しており子供が1人います。 ある時から夫婦生活は悪くなりちょっとした家庭内別居が始まってました。原因はお互いの不満からでした。離婚をしたいと思い始めた私は承諾を得て バイトする事にしました。数日後になぜ働くのかと怒鳴られながら急に2発殴られました。その時、子供を抱っこしていた状態でした。月日が立ち、その間も不満からの喧嘩がありました。最近...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • ストーカー被害 お願いします。

ベストアンサー

彼女の仕事の都合でまだ、警察にいけてないのですが、相談に行ったら、 その日から警察は動いてくれるんですか? 警告は相談した、その日にしてくれるでしょうか? 相手の罪が成立した際、逮捕までどれくらい時間がかかるのですか? 度々すいません。

弁護士回答
    2
  • 子供の任意引き渡しについて

ベストアンサー

子供を引き渡せとなり、相手方の家まで子供を連れて行きましたが、子供が拒否して任意で引き渡しが実現しませんでした。 こちらがいくら協力しても、子供の意思で引き渡せない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 私は、何か処罰にを受けるのでしょうか?

弁護士回答
    30
  • 不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?

ベストアンサー

カテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...

弁護士回答
    5
  • 離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁調停

今月に調査官と私とで子供の事で話し合いがあります。その際に子供と二人で写った写真を提出しますが、どの様な内容の話し合いがされるのか心配です。先生方のおお片の予想でも結構ですので教えて下さい。

弁護士回答
    18
  • 離婚調停・親権について

【相談の背景】 今どこまで本気なのかわかりませんが妻から離婚調停を起こすと言われています。 現在妻の連れ子と赤ちゃんが居て、連れ子の子は養子縁組はしていません。下の子の親権を争う形になると思います。 連れ子の方は結婚する前に妻が子育てで身も心もいっぱいになり家庭子供センターに相談して里親さんに数ヶ月間預けていた期間があります。結婚して面倒を見れ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為の被害にあいました

12歳の娘が14歳の少年に下着の中に手を入れられるなどの、わいせつ行為をされました。 少年とは同じ学校に通っているのですが、今は休学中で顔を合わせてはいないのですが、今月中に復学するとの事で、娘は顔を見ると思い出すから嫌だ。と言っています。 親としては、少年の校区外通学を希望したのですが、相手の親が受け入れを拒んでいます。 少年に転校を、させる事は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 所有する宅地に塀を作るよう求められています

所有する宅地の隣人から塀を作るよう執拗に求められて困ってます。実際には隣人が販売業者にクレームをつけ業者が言ってくるのですが…。その土地は建築条件なしの土地の為、最初は聞き流していたのですが最近では建築協定を持ち出してきます。しかし、こちらが渡された建築協定書には   宅地外周の塀を設置する場合は、敷地に高低差がある時は高い敷地側に、敷地に高低差...

弁護士回答
    1
  • 子供の意思で非権利者と暮らせますか?

ベストアンサー

子供の意思で、非権利者の元へ家出をしてきた場合、監護権や親権の変更が認められる可能性があると聞きました。 もし、認められなかった場合は、家出をしてきた子供はどのようになってしまうのでしょうか? 権利はなくても、子供の意思で非権利者と暮らせるのでしょうか? 非権利者は、実の親の場合です。

弁護士回答
    9
  • 結婚詐欺被害 金銭を取り戻したい

ベストアンサー

10年付き合って来春結婚予定だったのが詐欺だった事が判明しました。相手は別件で名古屋で既に逮捕されており、その担当刑事さんから電話で呼び出しがありました。九州から出向かないといけません。 騙し取られた金額も大きいので、どうしたら良いかわかりません。 すべき事を教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 2年半〜3年前にかかる公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  心配になり、もう一度質問をさせていただきます。  2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。  ...

弁護士回答
    6
  • ホテルでの嘔吐による補償について

【相談の背景】 非常に恥ずかしい話ではございますが、先日、ホテルに宿泊した際に嘔吐をしてしまいました。 チェックアウト直前に気付き、頭が真っ白になってしまいホテルの方にお話しできずに出てきてしまいました。 その後、ホテル側より連絡があり清掃費用と1週間部屋を使用できていないため、販売機会損失費用の請求をすると連絡が来ております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得時の申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせはパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

有給休暇取得時のトラブル(申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせ)にて相談させていただきます。 私の職場はシフト制の職場で日曜固定休、他週1日会社が指定する休みがあります。 毎月25日頃に翌月のシフトが完成します。 また、年休申請は前月の10日までに申請するとの事を管理職から指示があり、それ以降の申請は有給取得の理由を上司に報告して頭を下げて取得し...

弁護士回答
    3
  • 調停期間中の生活費の負担

ベストアンサー

妻からの暴力が絶えなかったため、半年前に子供と小学生の子供と実家へ逃げました。その後、妻から円満調停や監護者の指定調停が申し立てられ、調停を継続しております。 妻が住む土地と家は私名義でローンは私が毎月払っておりますし、水道光熱費も私が払っております。その他にも妻の通信費も私が払っております。 これについて質問です。 調停期間中において、 ①妻に...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約先との間で、上司としてのセクハラが成立するのか

ベストアンサー

中小企業経営の男性ですが、業務委託契約を締結した女性と懇親会に行き、酔って私の行った言動及び行為(腰に手をまわす、終電がないなら泊まっていけばいいと言ったこと)が、上司であるという立場を利用したセクハラ行為に該当すると言われております。 そこで4点質問なのですが、 (1)業務委託契約ではそもそも雇用関係が発生してはいないので、今回のケースで上司と...

弁護士回答
    5
  • 口約束の共同経営 辞める際の今までの未払金もらえますか?

【相談の背景】 2年ほど前に共同経営でという形で開業をし、開業をしてから2、3ヶ月ほどは給料はなしで働き、その後は生活費を賄えるほどの給料だけもらい働いた分の満額はもらっていませんでした。 その2、3月分の給料と今までの満額もらっていない差額はお金に余裕ができたらもらうという約束の元、続けていました。 ところが半年ほど前から、段々と関係性が悪くなって...

弁護士回答
    2
  • 親会社が子会社の契約書を確認するための手続きについて

【相談の背景】 親会社の管理部門に所属しています。 ガバナンス強化の一環で、子会社が第三者(他社)と締結している契約書の内容を確認・審査したいと考えています。 子会社と他社の契約には一般的な秘密保持条項が含まれていると思われますが、親会社がこの契約書を閲覧する場合、どのような手続きを踏むのが適切でしょうか? ※親子関係:100%出資の完全子会社です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の被害者。自分みたいな個人を救済?

お金を預た(100万) Aが1円も返金せず自己破産の申請をしました。 司法書士に相談しましたが意義申し立て、返金請求など出来るかと聞いたところキッパリと無料と言われました。詐欺の立証も難しい警察に詐欺告発をしても警察は動かない(理由も聞きました) その時ショックのあまり聞き忘れてしまったので、この場お借りし質問します。 金融機関は、損失を計上し税金対策な...

弁護士回答
    7
  • 生前贈与を隠していたら相続はどうなりますか?

ベストアンサー

亡くなった母から生前お金を受け取っていたら生前贈与で相続する財産から引かれますよね?しかし受け取っていることを他の相続人に隠していたらどうなりますか?わからないまま他の相続人と平等に相続することになるのは納得いきません。

弁護士回答
    4
  • 不倫での慰謝料の求償権

ベストアンサー

私(22歳)は去年の10月から今年の1月に 上司(36歳)不倫関係にありました。 妻子持ちだということは知っておりました 。 奥さんにばれ、私は自分から退職し、 半年後の今になり、奥さんの方から 慰謝料としての200万と、デート代とされた 12万のうちの半分の6万を請求されています。 請求書にはサインしてしまいました。 それを公正文書にするみたいなので また、役...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から金銭要求

不倫相手(既婚者男性)から金銭の要求をされました。 相手とは1ヶ月半ほど前から付き合い始め、数回関係を持ちました。 その中で、「起業するために資金を援助してほしい」と言われたのですが、一旦は断りました。 しかし相手は、不倫のことを周りにばらし、あらゆる手段を使ってでも、私の生活をめちゃくちゃにすると言ってきました。 そうされたくなかったら、資金を...

弁護士回答
    2
  • 示談書の却下後、有罪判決の可能性と提出タイミングについて教えていただけますか?

【相談の背景】 キャバクラで友人の財布を泥酔してとってしまった可能性が高い意識が戻りました。記憶が戻った2日後にすぐに知人に連絡し、宥恕条項を入れた示談書を交わして賠償金も払いました。警察に行ったら、「可能性だけではだめ」ということで被害届は取り消されず、事情聴取を受けました。 【質問1】 弁護士からは示談しているので、不起訴になる可能性は高い...

弁護士回答
    2
  • 自首すべきか悩む未成年の盗撮について、警察は捜査を開始するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれていないと思いますが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。今は反省と後悔で胸がいっぱいで自首すべきかどうか悩んでいます 【質問1】 この場合、警察は捜査を始めますか 【質問2】 また、被害届を出すと思いますか 【質問3】 最後に、被害...

弁護士回答
    4
  • 訴状を提出するベストなタイミング(夏休みを考慮して)

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁へ裁判の訴えを起こす時期ですが、たしか夏休みがあったように思います。 こちらの訴状を出しても、第一回期日までに不必要に長い期間があると、相手に無駄に長い準備期間を与えてしまうおそれがあるので、夏休み待ちぼうけ、という事態を避けるには、いつ頃に訴状を提出するのがベストでしょうか? ※調停はすでに不成立で終了しました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 正当防衛について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から攻撃を受けて危険を感じ攻撃で対抗した場合について質問です。 その場合、過剰防衛なのか?正当防衛なのか?両者、暴行罪または傷害罪に問われるかだと思います。 しかし警察が決める訳では無いので、その場合、どうなるのですか? 【質問1】 逮捕はされて裁判で正当防衛が認められれば不起訴となるのですか? 【質問2】 正当防衛であっても...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを送ってしまった。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタでお金配りを見つけて連絡したら振込だと1日50万しか入金出来ないからキャッシュカードを送ってくれたらそこにお金を入金して送り返しますと言われ、振込詐欺とかではないですよねって確認したら「ちゃんとしてますよ」と言われたので信じてしまい新規で口座開設したカードと既存の使ってなかったカードをレターパックで送って欲しいと言われ5枚送...

弁護士回答
    5
  • ソープランドでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にソープランドを利用しました。 避妊具着用でしたが、お金を払えば生で出来るか聞いたところ、チップを払えばいいよと言われたので5000円を払いました。チップを渡したあと、膣内には絶対出さないと約束をし行為を始めました。 行為が終わったあと、避妊具が破れており、避妊が出来ていなかったことに気づきました。 私は何度も謝り故意では...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪の可能性と逮捕のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、インターネット上のテキスト・ボイス・ビデオチャットが可能なツールにて、自身の痴態を見せるサーバーに参加しました。 そこで、数人の方と行為を致しましたが、映して十数秒後に逮捕の可能性に気づいて即座に中止し、退会後にアカウントやツール等全て削除し、以来二度と開いていません。 そのサーバーは名前がその行為を指し示すものであり成...

弁護士回答
    2
  • 株式会社のスナックで不当解雇はあるのか

【相談の背景】 株式会社になったスナックで半年間程働いていました。 契約書や従業員登録など何も無く、雇用形態は委託業者として扱っていたようです。 そこのママ(株式会社社長の立場)から嫌われていたようで嫌がらせ等がありました。 ・ここの席にはあの子つけないで ・あの子にはご飯とか奢りたくない ・あの子呼ぶとか論外だわ などの陰口を他の従業員の前で言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 回避型の夫の言動により、正常なコミュニケーションが取れなくなりました。 きっかけは31年前、私が中絶し感情的になってしまった時「いつまでもメソメソするな」と言われたことです。その後も悩みを相談しても聞いてもらえない、そのことで文句を言うと逆切れする、子育てにも不関与の状態が続きました。大切な時にいつも逃げられ、何か言うとキレられ...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤に関する示談交渉は容易でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母92が先日、吐き気がする、お腹に違和感ありとの事でかかりつけ医を 受診しました。 7年程前に大腸がん手術を受けています。そのかかりつけ医からの紹介です。 経過もよく問題はなかったです。 ただずっと便秘がちだったようです。 その日の診断や胃炎、IBS、便秘です。 胃薬のみで帰されています。その日会った時にちょっと歩くの辛そうでした。 ...

弁護士回答
    7
  • 相続した家の中の貴金属

【相談の背景】 祖父の家を叔父が26年前に相続しました。 叔父には姉が2人います。嫁に行く前に祖父が買い与えた貴金属などが家に保管された状態です。 この度、叔父も高齢となり家を売ることになりました。 家は叔父が相続しているので売ることは可能でしょうが、保管してある姉の貴金属については無許可で売却はできるのでしょうか。 家を相続した時点で保管してある...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用減額について(至急)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。すみません。どうか教授下さい。 数年前から妻子と別居状態が続いています。婚姻関係が破綻(双方認める)したことから私は新たな子どもをもうけました。(別居の妻の子どもではありません。) 別居中の子どもは7歳と5歳のふたりです。現在私と住む子どもが0歳ふたりです。 【質問1】 令和7年1月に婚姻減額を申...

弁護士回答
    1
  • 親権者の虐待が明らかになった場合、親権変更は可能でしょうか?

【相談の背景】 非親権者で、10.9.7歳の子供がいます。 親権者の虐待により、面会時に子供を警察に連れて行き、今は児童相談所に保護されています。 現在は親権変更の申立と親権停止と職務代行者選任の保全処分申立を行う予定です。 【質問1】 虐待を警察に子供達が話し、児童相談所へ保護されました。 この様な場合、親権者変更は可能でしょうか。 また保護された...

弁護士回答
    3
  • 席(椅子)が汚れてたため、服が汚れたというお申出について

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフサービスの飲食店を運営しています。 ソファ席があるのですが、その席でお客様が失禁をしたようなのですが、席を尿で汚したことを店員には言わず、帰られました。 そのあと、別のお客様がその席に座った時に、ソファが濡れている、且つアンモニア臭がすることに気付き、店舗にクレームをいただきました。 後から座られたお客様は、ズボンが濡れて...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故だったのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらの不注意で対向車と正面衝突しそうになりました。ギリギリのところで衝突はせず、車体も確認したところ傷はついていなかったためその場を離れました。(対向車もそのまま走り去ったように思います) 【質問1】 こちらの車体に傷がついていないということは対向車にも傷はついていないということで、当て逃げにはならないでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 認知症の疑いがある父の意思能力に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続の手続きも既に完了しています。 構成人は次の通りです。  母:3年前に他界  父:相続人(遺産相続以前から老人ホームに入所中)  兄:相続放棄(私とは不仲)  私:相続人 相続の手続きを完了した後に、遺産分割協議内容を知った兄が、父の入所時の診断から父が認知症であると主張し、3年前に父が署名捺印した遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 質問書を出した後の病院の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、腎不全で亡くなった父について質問させて頂きます。父は、5年前、抗生物質起因性大腸炎で入院し、大腸炎は寛解したため1ヶ月後に退院し、自宅で訪問診療を受診していました。入院していた病院から訪問診療のクリニックに提出された診療情報提供書には、抗生物質起因性大腸炎が寛解した旨の記載があるのみで、その他の疾病の可能性について言及はあ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから