このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
詐欺師からお金を返してもらいたい。
約300万詐欺にあいました。 最初は2.3万の請求から始まり、最終的には300万ほど渡してしまいました。 一つの案件ではなく、いくつもの案件を出してきて、その度にトラブル起きたから次の案件を出されてました。 相手の免許証コピーももらいましたが、偽名の可能性もあります。 私の他に別な業者を騙してるのも知っています。 警察には相談済みで今、調べてもらっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前、未成年の時に借りたお金
現在26歳ですが、10年前(16歳の時)に知人男性から50万円を借りてその時に借用書を書きました。 ですが一銭も返済はしておらず、借用書にも返済期限や支払い方法などは書いていません。 自分の名前と当時の住所と実家の電話番号とお金を借りたという事を書いたように思います。 そして最近になって突然にその男性から2006年の件で話があると連絡がきました。 申し訳ない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
架空投資詐欺会社の罪状について
ベストアンサー金融庁の許認可・登録無く、投資実態も無く、実際は預かったお金を配当に回して自転車操業してる会社が、「我が社は投資顧問業で運用部門もあります、元本保証で配当は年利60%、万一の時にお客様へ返済するため、当社への貸付契約でお金を預かります」などと謳い契約書を作り、300人以上の人達からお金を集めて破綻したら、出資法違反・金融商品取引法違反・詐欺・特定商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの供述調書がある場合
ベストアンサー昨日息子が、警察に行き供述調書を取られました。 こちらの、言い分をそのまま調書としたようです。 今回の自動車事故は車とバイクであり、車と息子の膝が当たったもので明らかな損傷箇所が特定できないという、警察の言い分です。 相手の車が故意に当てにきているにも係わらず、相手は息子が当ててきたと供述しているようです。 警察によると、両方が被疑者となり検察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の前に動物のフンを投げ捨てていく犯人を処罰したい
約2ヶ月間にわたって週に数回、玄関前や駐車場前(公道部分)に動物のフンを投げ捨てて行く嫌がらせを受けています。 防犯カメラを設置し数回犯行の瞬間も鮮明に記録し、毎回裏に住む隣人の犯行である事が特定できています。 精神的にも経済的(防犯カメラ設置)にも被害をうけており、犯人を処罰してもらいたいのですが、弁護士の先生に依頼して告発してもらえますか。ベスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し止め請求などの事前告知は罪になりますか?
ベストアンサー小学校に通っていて現在4年生の娘が特定の子から継続的にイジメを受けていて、人権を無視した中傷的な内容の手紙まで渡され、我慢の限界が来て、学校に出向いて校長含む4人の先生方と話し合いをしました。 が、校長先生の言動があまりにも軽率で、事前に調べて知っていた『安全配慮義務』を怠った事に対してと『不法行為に対する差し止め請求』をも辞さない考えである事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役が死亡した場合、死亡保険から借金を返済できますか?
従業員が4人ほどの小さい会社の代表取締役(100パーセントの株保有)が重病を患い、自分が死亡したあとのことを考えています。 保険に入っており、死亡保険の受け取り人は「代表取締役」になっていたと思います。 借金もあります。 代表取締役としては、 死亡保険金を自分の家族に渡し、株を(特定の)従業員に買い取ってもらい、その従業員に会社を継続してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天市場のレビューによる業務妨害について
ベストアンサー私は楽天市場でネット販売を運営しておりますが事実無根の内容にて低評価のレビューを書き込みをされ困っております。 商品は弊社オリジナルブランドの鍵なのですが暗証番号の解読ができ簡単に解錠できる内容のものです。実際には解錠することはできなく営業妨害と判断し販売ページを削除したのですが隠蔽したと逆上し今度はAmazonの販売ページに書き込みをされました。メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に質問致します
今回の原告側からの離婚裁判を起こされる前に、2度と特定の女性と不貞をしないという内容の公正証書違反で裁判を申し立て勝訴して500万円の支払い命令が原告側に出ている経緯があります。 今回離婚裁判の被告側になりDV、不貞の数々に対し損害賠償請求しても裁判では300万円の支払い命令出ますでしょうか? 公正証書違反の慰謝料とDVなどの損害賠償請求は別のものと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為中の写真を投稿されました
ベストアンサーこちら既婚女性です。数年前に魔が差してネットで知り合った不特定多数の男性と関係を持っていました。現在は全ての関係を解消しております。名前住所などわからない状況です。 先日私の顔のわかる行為中の画像が複数投稿されていることがわかりました。警察に相談し事情を聞かれ該当ページの写真などを撮られました。匿名で投稿されていたのですがそのサイトの会員で心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最近の週刊誌は不法行為でないか?
ベストアンサー最新の週刊誌に殺傷事件の加害者が目だけ隠して何枚も掲載されています。目だけ隠してますが、服装や輪郭髪型などで特定しやすいです。記者が加害者に対してインタビューしていますが、初めは加害者は人違いですと否定していましたが、記者の強引さに加害者はキレてしまいます。 罪を償い刑期を終えた人間に対して、雑誌に載せ大衆に反映させる事で加害者の今後の更生を妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋からの返金要求。応じるべきか
ベストアンサー質屋トラブルになり困っております。 2016年1月に、質屋の宅配買取を利用し記念貨幣セットを10点ほど売却いたしました。 1月29日に査定結果がメールで届き、金額を含めた内容に問題がなかったため、了承し2月1日にお金が振り込まれました。 ところが、2月12日に質屋から「査定時に商品の数量を間違ったまま査定し、振り込んでしまったため、過剰に払った分を返して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や虚偽告訴とは
ベストアンサー中学3年の娘なのですが、 男友達を強制わいせつで告訴しました。 相手は同意があったと否認してる様です。 相手が無罪となった場合、逆にこちらが虚偽告訴罪や名誉毀損罪になるケースはあるのでしょうか。 それから相手を告訴してる事や警察に訴えた事、わいせつな事をされた事を、娘が不特定多数の友達に言う事は名誉毀損罪になりますか?学校でかなり相手の噂が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブでの中傷に悩んでいます
私は以前からキャバクラで働いていましたが先月別れた交際相手と思われる書き込みに悩んでいます 別れた翌日から私の源氏名の書き込みが相次いでいます 書き込みの内容は実際に私が元交際相手に言った他のキャストの悪口を書いたりされています 嘘偽りは無く、本当に私が言ったことをそのまま書かれています しかも私の源氏名で○○がA子さんデブって言ってるとかです ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店従業員の実名投稿は犯罪となるのか?
ベストアンサー刑事事件の加害者になる可能性があるのかどうかご相談させて頂きたいです。 私はとある風俗店の従業員の方と知り合いなのですが、その方がその風俗店のホームページに 『源氏名を変えようと思っていて2つの選択肢で迷っている』 との旨の書き込みがありましたので、その返信として私は 『「本人の実名の苗字」と「本人の実名の名前」で迷っているのか?』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの顔、ポルノ画像流出、その後の成りすましでの拡散について
ベストアンサー高校一年生の娘が、最初別れた彼氏が娘の仲悪い子に「流しちゃえ」とそそのかれ悪乗りで、胸と陰部の写メをツイッターで流されました。そのあと、ほかのものが娘に成りすまして、顔、胸と陰部の写メを掲載されました。警察に調べてもらいましたが結局難しいので打ち切りということになってしまいました。画像流出されたのが去年の11月中旬です。ツイッター側に警察が連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの会社への連絡について
古くからの知人と数年ぶりに会い、一度だけ肉体関係になりました。 当時その女性は離婚をしていると話していたのですが…半年ほど経ち、実は離婚はしておらず調停中だったとのこと。 その後、何回もの連絡が来るようになり(旦那)SNS等の情報から店舗への電話、本社及び店舗への手紙(特定記録郵便)が何度も届きます。 中身は請求書です。 楽しかった思い出や結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 名誉毀損 精神的苦痛への反論
民事訴訟 名誉毀損 被告です。 原告が不倫をしているなど、 ネット書き込みによるもので訴えられています。 原告▶︎職場や顧客へ信頼を維持したいという権利を害した プライバシーを不特定多数に公開した という訴状への反論で 原告は公の場で不倫相手と手をつないだりキスをしたりした。 配偶者にその不倫相手に会わないよう約束しているのに会っていた。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名サイトの中傷について
匿名サイトを閲覧しているとき疑問に思ったことです。 前提として、二人とも個人を特定できない状況です。 Aが匿名サイト内のコメントやブログに対して、自分がした行為によりAのご主人が自殺未遂をした。 (Aのご主人は不倫をしていて、その制裁をした結果自殺未遂をしたとのこと。その制裁については詳細な記載はなく、想像を膨らませるような書き方) その投稿を読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファッション写真の投稿による肖像権等の権利侵害について
ベストアンサーファッション写真の投稿サイトについて 以下のような写真が投稿されている際に、知的財産権、財産権、プライバシー権、パブリシティ権、肖像権などの権利を侵害していないかを教えていただきたいです。 ①写真対象の人物に許可を得ず撮影し、顔にモザイクを入れるなどして人物を特定できなくした場合 ②試着室などでまだ買っていない場合の服の写真を撮影した場合 ③服装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで見ず知らずの方に誹謗中傷され周りの方にまで影響を及ぼしています。侮辱罪や名誉棄損として訴
ベストアンサーツイッターで見ず知らずの方にブスと罵られました。 最初は無視をしていたのですがあまりにもしつこく私の写真を無許可で保存し仲間内でブスだ死ねだと話していたので周りごとブロックして自分のアカウントも鍵をかけました。 すると私の写真をプロフィール画像にしたアカウント勝手に作りそのアカウントから更に死ねやブス等の誹謗中傷を送られてきました。 それに加え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給付判決を求める訴状の中の「請求の原因」には、法令上の根拠を書かなければならないのでしょうか。
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 給付判決を求める民事裁判において、訴状の中の「請求の原因」の項には、給付請求の根拠となる法令を具体的に示さないとならないのでしょうか。それとも、その次の「請求の理由」のところで書かなければならないのでしょうか。 たとえば、民法第●●条により原告は、被告に対し損害を賠償することを請求する権利を有する。 そうなると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の後日逮捕について
ベストアンサー4日前、自宅から電車で30分程度かかる場所にある某商店街で女性の尻を追い抜きざまに掌で一瞬だけ故意では無いのですが触ってしまいました。 自分が触ってしまった瞬間女性は叫び、自分は怖くなってその場から一目散に走り去り誰にも捕まらず駅まで向かい、そのまま電車で自宅に帰りました。 この場合、自分の行為が商店街の防犯カメラに写っていて女性が被害届を出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイスブック 名指しでの中傷
フェイスブックで知り合った方とご縁で仕事をしました。ただ、当日は先方の仕切りが悪く、問題が勃発し、決して気持ちの良い仕事とはいきませんでした。 フェイスブックのタイムラインで、名指しなどせず、今日の仕事先での不満や、主催者であればもっと配慮をすべきだ!と意見を書き込みをした所、後日、私の個人名や弊社社員の個人名、またギャランティの支払い条件など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが出した苦情メールで訴訟等に発展することはありますか?
ベストアンサー娘のことでお聞きします。 先日娘がとあるお店で嫌な思いを思いをし 一緒だったお友達と苦情メールを送ったそうです。内容は店員さんの顔が怒っていて怖かったとか外で睨まれたというようなものです。 後日娘の方に本部の方からメールが届きまして そのメールには誹謗中傷に当たるので、 本人を特定した上でしかるべき処置を取ると 書かれていました。娘にも法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行的面会交流での引き渡し
ベストアンサー試行的面会交流で揉めています。 散々、会わせるべきではないの1年近く、 続いてきました。 元々、面会交流をしていたものを 中断させたのは相手方です。 今更になって、試行的面会交流の際は 実際の引き渡しの様子も裁判所に 見てもらいたいと意見書が出されたようで、裁判所はそれを了承しようと しましたが、 細かいことは個人が特定されるため 書きませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰でも使用できるWi-Fiが犯罪に使用された時のログ開示責任、刑事罰、損害賠償責任が生じるのしょうか
ベストアンサー公衆無線LANのように誰でもWi-Fiが使用できるようしにしていて犯罪者に使用された場合、特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律より犯罪の被害者からの情報開示には応じなければならないのでしょうか。 情報開示しなければならないとして、通信記録(ログ)を保存していなかった場合には、罰則や被害者から損害賠償請求がされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の無実の罪に対する警察への連行
ベストアンサー公立中学校の体育館でスイッチが壊れ、防犯カメラに映ったとされる6人の生徒が警察からの依頼で、明日警察に学校から連行されます。 壊れたとされる時間は半日。教師の証言のみです。 指紋なども採取するということですが、6人は潔白なため、何でもやると意気込んでおりますが、400人の生徒がいる学校の体育館で、6人だけ特定されるには不自然さがあります。 防犯カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いから逃げられた場合
ベストアンサー夫の不倫相手に裁判で慰謝料額が決定したものの、相手が支払わない、又は一括で支払い能力がない場合、給料の4分の1を差し押さえできるとききました。 ①それは毎月毎月差し押さえできるものですか? ②ボーナスも差し押さえできますか? ③相手が転職をして逃げた場合、興信所などを使って転職先を特定し、差し押さえることも可能ですか。 ④転職と引っ越しをして、行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判を起こすと公開される?
ベストアンサー質問させて下さい。今、ネット掲示板での誹謗中傷に対して犯人特定・訴訟を考えています。そこで一つ心配があるのですが、たまにやはり2chなどの掲示板での誹謗中傷に対する訴訟がマスコミなどで取り上げられる事があります。また、そのような訴訟例を挙げているサイトも見受けます。このような民事訴訟も公開だとはよく聞きますが、第三者が原告の名前や訴訟内容などを比較...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損や侮辱罪にあたるのか?
ベストアンサー私が以前勤めていた職場で三年前に女性トラブルを起こしたのですが、その事を私が退職した後に入ったある男性職員(私は面識がない方)が、その噂を聞いたらしく、職場内でことあるごとに私の女性トラブルの件を不特定多数の人に言いふらしているのですが、その事はその職場内で働いている私の妻から聞いて知りました。 その職場内にいる私の妻がいる時にもわざとかどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去から登記がされていない土地の分割はどのようにするのでしょうか。
ベストアンサー計画道路の測量が始まりました。 100件ぐらいの立ち退きになりますが、私どもは横に並列の4件まとめての測量になります。 前面道路との境界、裏の道路との境界は行政で各々決められました。 残りはそれぞれの隣地境界の位置の特定になります。 行政はそれぞれの隣地の地権者どうしで話し合って位置を決めてほしいとのことです。 登記所で昨日調べましたら私を含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して慰謝料、労災請求の可能性は
ベストアンサー勤務して、七年くらいたちました 会社に対する不満ストレスその他色々‥具体的な事はここには書きませんが(個人特定されると嫌な為) 今年の夏頃から、心療内科に通いだし、10月に入り休暇中です。会社に先週心療内科に通っている事を先週報告しました。傷病手当てを申請するように用紙をいただきました。 ご相談なのですが、 1会社が原因と診断された場合労災は請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルにおいて、相手の実家住所で出来ること
ベストアンサー以前、個人間の金銭トラブルで ご質問をさせていただいた者です。 以前の内容は簡潔に記載すると以下となります。 ・同僚へ300万程度のお金を貸す ・借用書はサインさせるも連絡がとれなくなる 上記を相談後、法律事務所へ相談へ行った所、 相手を見つけない限り、回収はほぼ出来ないとの ことでした。 その後、情報を集めた結果、 相手の実家の住所と連絡先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療画像(レントゲン、CTなど)の著作権について
ベストアンサーお世話になります。 医療の画像についての著作権についてのご相談です。 ネット上にある医療画像(レントゲンやCT,MRIなど)に著作権はあるのでしょうか。 例えばGoogleの画像検索をすると多く検索結果が出ますが、おもに学会や病院のホームページの画像ですが、これらは著作権はあるのでしょうか。 ・こういったネット上の画像をブログや自社ホームページに掲載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の住所の閲覧制限について
現在夫と別居中ですが、マイナンバーの関係で 住民票を夫とは別の住所に移そうと考えています。 夫の不倫相手の関係者が 夫が私と結婚した事を知り腹を立てて、私と子供に危害を加えようとしているそうです。 なので、住民票の閲覧制限をしたいのですが、住民票は通常は誰が閲覧する事が可能なのでしょうか? 閲覧制限をした場合、弁護士さんなど ある特定の職業の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約の度重なるキャンセルは威力業務妨害か
男性専用のマッサージを一度利用し、二度目の予約をしましたが、仕事の都合により時間直前にキャンセルしました。他日、また、予約したのですが再び仕事の都合でキャンセル。運悪くそういったことが三度ほど重なった時に、突然、マッサージの経営者が威力業務妨害だといい、このままでは我慢ならないので私の職場に話すといわれました。 メールで予約していたためアドレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地籍調査が進んでいない現状
ベストアンサー現在自身でトラブルを抱えているわけではないのですが、仕事で不動産取引に関係しており、常々思う事があります。 現在全国で地籍調査が行われていますが、自治体により進捗状況にかなり差があります。 国から費用の補助があるはずなのに全く着手していないような自治体に対し、行政の不作為というような切り口から実施を促すようなことは可能なのでしょうか。 特定の誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然死したアパートの連帯保証人の支払い義務は?
ベストアンサー伯父が賃貸アパートで自然死で約10日後発見され、警察から連絡がありました。 腐敗が進み、現在DNA鑑定で身元の特定待ちの状態です。 どの程度、アパートの修復改善費用を支払うべきなのかお伺いしたいのですが… ☆父が連帯保証人 ☆腐敗臭など、クリーニング費用として30万ちょっと既に支払い、業者がクリーニング済(大家から要望あり) ☆また上乗せして、畳の張替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病での慰謝料、損害賠償請求はできますか?
二年半程お付き合いしていた彼女がいました。 彼女とはつい最近相手の浮気が原因で別れたのですが、一年程前にお互いに性病に感染しました。 保険証を使ったので記録には残っています。 当時は相手を信用していたので、どうしてなったのか?と深く考えませんでしたが 浮気がSNSで不特定多数の男性との性交渉が原因でした。 彼女から浮気をしましたとのLINEでのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の身分を偽って情報を聞き出した場合
ベストアンサー某掲示板に、当方の業務妨害となる書き込みを見つけました。 しかし、書き込み相手が特定できるものでは無いので諦めていたところ、偶然にもその書き込み者と連絡が取れることがわかりました。 当方が書き込みされた当人であることは隠して、偽名などを使って相手の情報を探りたいと思っています。 相手の名前まではわかりましたので、今後こちらの身分を隠しながら、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者への催事が旅行業へ抵触しますか?
福祉事業を行っている団体です。今回会社の持つ保養所を使い、高齢者・障害者の方々へ、リハビリを目的とした作業療法士が同行する”リハビリ旅行”を企画しています。そこで、この取り組みが旅行業に抵触するかどうか教えてください。(一泊二日で一組貸切使用) 1.以前に会員制で、会員になっていただいた特定の高齢者への催事という扱いなら旅行業には当たら ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と別れた後、終われるか心配です。
彼氏と別れた後、追われるか心配です。 私には現在彼氏がいます。 別れたいと思っていますが 彼は人より精神的に不安定なところがあり 別れたら人生めちゃくちゃにしてやると いうような言い方で脅されたことがあり 今までこわくて別れられませんでしたが 今回きっちり別れようと思っています。 別れて私が住所を変更し もし彼が弁護士や探偵などを使って ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の悪行を書かれて訴えられるのか?
ベストアンサー現在風俗店で働いて一年になります。 ここ最近掲示板にて、わたしがお客様や従業員に窃盗をしているという書き込みが立て続けに投稿されています。 書き込みもたった1人の書き込みに対して周りが盛り上がっているのではなく、金品を盗られたという人が何人もいる状況です。 もちろん事実無根です。 このままですと仕事に支障が出そうなので、削除依頼はもちろん、情報開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の誓約書について
ベストアンサー主人が不倫しています。不倫相手も特定できこれから両者に契約書、警告書を作成するつもりです。主人と交わす誓約書の内容ですが、今回の不倫を認めその謝罪と今後浮気はしないといった誓約。もしそれを破った場合は慰謝料の請求、別居に至った場合の婚姻費用支払、離婚に至った場合の養育費請求など.. なるべく詳細に記載しようと思います。 こういった内容の場合、誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ICレコーダーの録音について
ベストアンサー現在、離婚調停中の中、先日、子どもの面会交流を行いました。とても良い感じで終わったのですが、最後に夫が子ども達の誕生日プレゼントを夫が開け子どもに渡しましたが、店内だった為、その行為は辞めてほしい。周りの目が有ると言ったところ逆上し、開けるのは勝手だと言われ、行為を辞めませんでした。 そして、母が現状を考えなさいと言うと、ICレコーダーに録音す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル2
前回の続きになります。 他人から個人的にもらった画像などをホームページにつかってたり、その画像へ嘘を並べて、特定個人を避難するものをつくり顔も出して病気である原因などとこじつけをし更に病名まであげてしてる件で、画像をそのホームページ主に渡した人たちもなんらかの犯罪へ関与したとして訴えることは可能ですか? 本人が掲載許可したものか、許可してなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張の矛盾。2 「自白」の撤回できるのでしょうか?
ベストアンサー現在、民事訴訟中です。 相手側主張ですが、特定の人物が相手側に知らせてきた事実は、全て真実である蓋然性が高く、証拠の信用性、証明力は極めて高い、と主張しています。 一方、その知らせてきた事実の内容には、相手側が認められない内容が一部含まれています。 つまり、前段で「すべて真実である」と主張しながら、後段で「一部は認めない」という理解できない主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証拠についての質問です。
DVの証拠として、写真、診断書、日記などを用意するようネットなどによく書かれていますが、本当にそれらが裁判などでDVの強力な証拠になるのでしょうか? それらのものはいくらでも捏造は出来ますし、捏造じゃないとしても、誰、なにによっての怪我なのかの特定は出来ません。 裁判でそんなものが本当にDVの証拠になるとしたら恐ろしいと思います。 本当にDVがあり、命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋の客引きに関する条例について
ベストアンサー居酒屋の客引きに関して質問があります。 調べたところ、 東京都の条例では、 居酒屋に関しては 執拗な客引き に関して禁止されている ということが分かりました。 この執拗な客引きということに関して、 不特定多数ではなく、 通りがかる人一人一人(もしくは一団体ずつ)に対して、 二言三言程度(これから居酒屋どうですか、サービスします、すぐご案内でき...
- 弁護士回答
- 1
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから