75,472件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟の費用‥勉強中です

ベストアンサー

少額訴訟って意外とめんどくさいのですかね?訴訟起こすのにも1万ぐらいかかるらしいですし?(費用は敗訴した側に払ってもらうことが出来るそうですが、その取り立てを裁判所書記官に請求するにも費用がかかり結局1万はかかるらしい‥?請求してもしなくても一緒?)例え勝訴しても相手が自主的にお金を払わなければ(払わないから訴訟おこすのでしょうがw)、債務名義を...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手との関係を終わらせる方法

長文失礼します。 現在、丸11年の交際で同棲3年となるカップルです。以前より彼に浮気されていそうな感じはあったのですが、物的証拠という証拠があまりなく彼からの誤送信メールや浮気相手からのメッセージカードで疑惑は出ましたが、上手く言い訳をされ確かめる術もなかったので私も不満はありましたが、その時は納得しました。。。 それでも2年前にプロポー...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪・名誉棄損?嫌がらせで逮捕され、現在そのことでさらに別人に嫌がらせを受けています。

3年前に嫌がらせで逮捕され拘留されました。証拠もなく不起訴で終結。 現在、刑事裁判を起こしたAと金銭的なことが絡んでいるので民事裁判が続いています。 逮捕後、2チャンネルに訴えたAから住所(市まで)と名前と経営していた会社の名前付きで逮捕されたことを投稿されました。 (書き込みをしたのはAだと言うことは民事裁判中に本人から確認できています。) ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での退職、退職金額について

2週間程前に職場に労基署が監督に入りました。私の職場ではサービス残業が常態化しています。もし「過去分につき実態通りの残業代を支払うように」との是正勧告がなされた場合、私について月45時間以上の残業代が認められることになると思います。  そうすると、雇用保険において厚生労働省の定める「特定受給資格者の範囲」の「 離職の直前 6 か月間のうちに 3 月連続して ...

弁護士回答
    6
  • 財布を盗まれた時の示談金・慰謝料について

9/29に銀行のATMコーナーに置き忘れた財布を盗まれましたが、犯人を特定できたそうです。 その場合の示談金・慰謝料はどれくらいになるでしょうか? 9/29の夜に、銀行のATMコーナーを利用した際に財布を置き忘れてしまいました。 そのまま電車に乗り、10分ほどの駅で乗り換えの際気づき、すぐに戻りましたが、 財布はすでに取られてしまっていました。 すぐに電話で...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に中傷を書き込まれた場合、それが一度であっても発信者情報の開示請求は可能でしょうか?

ネット上の掲示板にて、職場における中傷を書き込まれてしまいました;;この場合、発信者情報の開示請求は可能でしょうか;;? 【書かれた内容】 ・○○県にある○○会社の、○○に所属する○○(役職名)への意見…という形での書き込み。 ・仕事内容に関する中傷表現(仕事をさぼっている・しっかり働けなど)。 ・低レベルで人間的にも問題があるというような表現。 ・中...

弁護士回答
    2
  • 法律に基づき定められた指針に反する行為について

法律に基づいて定められた指針に反する行為をした場合、当該行為は法律違反になるのでしょうか? それとも指針に反しているだけなので法を犯したことにはならないのでしょうか? 鳥獣の保護及び狩猟の適正化に関する法律 (基本指針) 第三条  環境大臣は、鳥獣の保護を図るための事業(第三十五条第一項に規定する特定猟具使用禁止区域及び特定猟具使用制限区域並び...

弁護士回答
    1
  • 嫌な事を無理矢理やらされる事について

ベストアンサー

以前にも此処で相談した「クール=頭が良い」というのを、ネット上で不特定多数の知らない人達から無理矢理強要したようにしてやらされる事についてなのですが。 そう言われる証拠の文章を集めましたので、これでこの問題が解決できるかも?という事で、再度相談させて頂きます。 どのように言われるのか?といいますと、大体はネット上で言われた事なのですが あの人(...

弁護士回答
    1
  • 不眠症・過眠症になって欲しいと言われる

ベストアンサー

今また困っている事があり、人に相談しただけではとても解決できない問題だったので、また此処で相談する事にしました。 これは随分前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「不眠症・過眠症になって欲しい」というような事を頻繁に言って来るようになり、そう言われる事によってとても精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 私...

弁護士回答
    3
  • ネット上での嫌がらせ行為について

ベストアンサー

最近またネット上での嫌がらせ行為を受けて困っている事があり、人に相談しても自分だけでもあまり解決できなさそうな悩みだったので、ちょっと犯罪?になりそうなレベルだと思い、此処で相談する事にしました。 最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「顔を整形手術しろ(または整形なんてしていないのにしているんだろうと言う)」「髪を染めろ」「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断駐車は本当に不法侵入に値するのでしょうか。

両親の経営するアパートにおいて,無断駐車が絶えません。駐車させている住民は特定はできているのですが注意しても止めようとしません。無断駐車の常習犯は不法侵入に値すると聞きますが本当なのでしょうか? 特定している住民は介護?が必要とは思えないほどの人間なのですがヘルパーが毎日のように来ます。その他不定期で日中親のいない時間を見計らったように住民の家...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難被害の損害賠償について

昨日(2013.9.12)、自転車盗難の被害に遭いました。 その後、ネットオークションで私の被害品らしき自転車が売られているのを発見しました。出品は車体に付いていた積載物(ライトやキャリアー、ボトルホルダーなど)は外されており、自転車の車体だけが売られていました。  警察に相談しましたが、ネットオークションに挙げられている写真だけでは被害品の特定ができず...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について

はじめまして。私は恥ずかしながら2012年6月にコンビニのトイレにて盗撮をしてしまいました。荷物を掛けておくフックの形をしたスパイカメラです。コンビニにカメラを設置し、その後取に行った時には無かったので、発覚したのだと思いそれからは反省をし一切その様な行為は行っておりません。 本日11月16日に警察の方が自宅に来られ、私は不在だったのですが母が対応し「息...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険と法外利息について、本当に困っています。

貴重なスペースをお借りし、質問致します。 前職場で問題があり、その問題というのが、 前職場で問題があり、その問題というのが、 前借りに五割の利息が付くというものなので 前借りに五割の利息が付くというものなので す。私は社長と兄弟の弟なのですが、7年勤 す。私は社長と兄弟の弟なのですが、7年勤 めて7年絞り取られてしまいました。 めて7年絞り取られてし...

弁護士回答
    1
  • 再度お願いいたします。それでも逮捕対象でしょうか?

度々すみませんがお願いいたします。 私は女の子に局部を見せてほしいと言われ、ブログに自身の局部の画像を載せそうになりました。 具体的には、 画像をアップロード(この時点で画像フォルダに保存)される→投稿(陳列罪の既遂)ですが、私の場合 画像をアップロード(画像フォルダに保存される)→画像を削除(保存後1分以内)→投稿せず この画像フォルダとい...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での誹謗中傷

インターネット上で誹謗中傷をされています。 これを元に訴訟や被害届をだそうと思っています。 まず2ちゃんねるに書き込みがあり、 個人を特定するmixiやTwitterなどのIDが晒されました。 そのような場所で私に向けられた様々な罵詈雑言を投稿されます。 それによってネット上で築いた関係や場所 その他すべてのものが壊れました。 私には悪いレッテルが...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

下記のように不倫の示談書を書きました。 不倫をしたのは男Aと女Aです。被害者は男Bです。 男Aの立場から見たとき、何か問題となるようなことはあるでしょうか。例えば、慰謝料を支払ったという証拠がないとか… 長文ですがよろしくお願いいたします。 男A 今後、女Aとの一切の交際を断ち、再度同じ過ちを犯さないことを約束する。 私、男Aは示談書以外の、男B、女A...

弁護士回答
    2
  • 判決に至るポイント

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 貸した物を返さない被告に対し、本人訴訟(双方)にて動産引渡請求事件を提起し、係争中です。(被告は欠席) 借用書もなく信用貸しだったので、被告は答弁書及び陳述書にて贈与を主張しており、証拠と呼べる証拠は双方薄い状況です。(被告から提出された証拠は皆無) 現在提出され、証拠調べが行なわれたのは、貸与した物である主張と...

弁護士回答
    1
  • 売春の過去を脅迫

女性の友人から「過去に行った援助交際をネタに脅迫されている」という相談を受けています。 脅迫の内容は「彼氏にバラされたくなかったら抱かせろ」 一度拒否したところバラされ、 「親にバラされたくなかったら〜」や「抱かれていることを彼氏にバラされたくなければ〜」等と脅迫が続いています。 彼女は過去の売春行為を反省し「出頭」しようか悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不安です。アドレス変えても駄目な場合あるんでしょうか?

今朝、弁護士の黒岩様からアドバイスいただき受信拒否をしましたが、別のアドレスで次のようなメールが届き、先程アドレス変更しました。 サポートセンターです。この度はご入会有難う御座いました。 お客様のご登録日時は……となります。 現在お客様は利用料金未納状態の為、退会申請を受け付けることが出来ません。利用規約第…条を再度ご確認ください。 お支払いは...

弁護士回答
    4
  • 猥褻画像投稿に関して

以前、2ちゃんねるの画像投稿板に10年前に別れた元彼女の当時撮影したヌードや下着姿を投稿してしまいました。胸や尻は写っていますが性器は一切写っていませんし、顔は第三者が特定できないよう目線やボカシを入れました。 枚数は10〜20枚ほどで2時間ほどで削除しました。 その時は軽い気持ちで投稿してしまったのですが、今では非常に反省・後悔するとともに、これが後...

弁護士回答
    1
  • 死後に行われる警察の調査に関する質問です

【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが私は1〜3年以上前に盗撮及びインターネット上から違法にダウンロードした盗撮系の動画を写真アプリに入れていました 盗撮した動画や違法ダウンロードした動画は削除しました しかし今日まで警察沙汰になったり盗撮した相手から損害賠償請求を受ける事も無くそのまま何事も無く時間が過ぎていきました 【質問1】 私の死後に刑事ま...

弁護士回答
    4
  • 非通知迷惑電話について

【相談の背景】 3ヶ月前に非通知で無言電話が10回連続でかかってきました。 その1ヶ月後会社に3回程非通知で私が今いるかを聞かれて切られました。録音は取っていません。 そして最近また非通知で私に電話があり、従業員の◯◯さんから嫌われているや、陰湿な頭の悪い人間だと言われました。 この内容は録音しています。 犯人は分かりません。 1.この場合何かの罪...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングのフラップ板のボックスに乗り上げてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩のことですが、駅に旦那を迎えに行くため、コインパーキングに車を停めようとしたときにバックで駐車しようとした際、フラップ板の横にあるボックスに後輪を乗り上げてしまいました。大きな音などもしなかったので、車を停め直して駐車して、車のタイヤを確認してタイヤは傷などなかったのですが、ボックスに傷がついていました。 夜間でよく見えなか...

弁護士回答
    1
  • 和解契約の違反に対する加害者の対応は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です。私職場で特定の職員を盗撮しました。現在、その職場は退職し被害者とは和解をいたしました。和解調書には、お互いこの件を話さないこととされていますが、被害者はどうやら職場で周りに広めているとのことです。 この場合、結んだ内容が守られていませんが加害者側は何もできないのでしょうか? 和解のため示談金も支払いました。 契約書には...

弁護士回答
    4
  • ストーカーの任意の取り調べからの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ストーカー容疑で警察に出頭を求められ、調書のようなものを書かされました。呼ばれた容疑としては当時違法ではなかった紛失防止タグを使って自宅及び行動範囲を特定。なおこの紛失防止タグは当人に発見されおり、警察に提出済となっています。 その後、春先に偶然見つけ自宅近くの外出先で声をかけたところ警察にかけこまれ、今回の出頭となりました...

弁護士回答
    2
  • 住民票閲覧制限、警察や弁護士に相談

【相談の背景】 元ヤクザで、現在はやめております。 唯、妻の実家は組事務所をやっております。 仕事を頼まれるのが嫌で家を出ようと考えてます。 これから、弁護士、警察に相談して、住民票閲覧制限、捜索願不受理届他、全てやろうと考えておりますが、妻の義理父(組長)は警察に親しい者がいて、賄賂を渡して私の居場所を特定出来るのでないかと心配になっております...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャット画面録画

【相談の背景】 アダルトチャット録画について、相談があります。私的使用なら、著作権侵害にならないと思いスマホの画面録画を使い1ヶ月程、不特定多数の人を録画しました。しかし、サイトの利用規約を確認しましたら、録画保存禁止と書いてあり発覚したら法的手続きを行うと書いてあり不安になり相談しました。録画した動画を無断転載、アップロードなどはしていません...

弁護士回答
    5
  • 委任契約による代理人の依頼

【相談の背景】 特定非営利活動法人の理事長をしています。報酬はもらっていません。地域のボランティアで引き受けてかなりの年数がたちました。すでに社会的責任は果たせたと思います。年齢と体調不良です。様々なトラブルが生じると理事長の責任だと言われて、実務を担ったり事業所の利用者と直接接しなければならない状況が生じており、辞任を考えています。ハラスメン...

弁護士回答
    2
  • 相手が本人訴訟で来た場合の離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が本人訴訟(本人が手続き主体・特定の弁護士が相談サポートはしている様子)の場合の離婚訴訟において、先生方のご見識をお聞かせください。 ほとんどの場合、本人は素人のため先生方からすれば容易い相手かと存じますが、それでも、 1.弁護士ではなく本人が相手である場合、訴訟の勝敗を分けるような様々な局面で、かえって手ごわいと感じら...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を受取拒否された場合

【相談の背景】 約4年前に旦那から離婚を迫られました。その直後、特定の女性の存在が明らかになり、旦那と話し合いをしたところ相手女性は旦那が既婚者だということは知らないと言われました。その後相手女性のSNSを見ている事が旦那にばれて、 直ぐ相手女性に私のアカウントがブロックされました。その後、既婚者である事を伝える為、相手の家に行きましたが 居留守を...

弁護士回答
    3
  • 数年前のQ&Aサイトへの転載と著作権侵害のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 恐らく数年前無料Q&Aサイトにおいて、基本自分の質問投稿や回答閲覧は無料の他サイトの内容(法律相談サイトの回答など)を元に一部転載して質問投稿してしまった可能性があります。 ただし、正確な記憶はなく、投稿自体があったかどうかもはっきりしません。 また、現在はそのような投稿はしていません。 営利目的ではなく、故意で...

弁護士回答
    2
  • 生成aiによる児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生成aiを用いた児童ポルノ画像に関して質問があります。 最近Xのaiを用いたディープフェイクや、国内外に拠点を置く生成aiサイトを利用した児童ポルノ画像の生成が問題視されています。上記のような手段で、自分だけが閲覧する用に児童ポルノ画像を生成した場合は所持罪に該当するようです。これに関していくつか疑問があります。 【質問1】 製造罪...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却資金を個人借金返済に充てたことが破産申立てに影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を売却し、その売却代金から銀行の住宅ローンを全額返済しました。わずかではありますが、手元に残ったお金があったため、以前から督促を受けていた個人からの借金の返済に充てました。 個人から借りていた金額が非常に大きかったため、その負債さえなくなれば、経済状況は立て直せるのではないかと考えていました。しかし実際にはその見込みとは逆に...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 債務整理 苦しい

【相談の背景】 現在消費者金融200万元奥さん公正証書ありの300万で500万あります。自己破産を3年前にしてますが再度破産は厳しいでしょうか?前回はギャンブル破産でしたが、今回はギャンブルとかではありません。 そして消費者金融3社裁判されて、公正証書で財産開示請求なのをされました。ですがいまアルバイトだけで払えません.私には新しい奥さんと子供いますが、...

弁護士回答
    1
  • 近所のお子さんに注意したことについて、様子を見ていても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特定防止のため詳細を控えるのですが、 近所のお子さんに注意してしまいました。 自分の記憶では何度か辞めるよう注意(この時の声は結構大きくて必死でした)と、「何でやるの」みたいなことを一言言った程度だと記憶していますが、 かなり動揺していたので、記憶よりきつかったり大きな声で言っていないか心配です。 何度か謝られて、「いいよ」「危な...

弁護士回答
    1
  • 内部通報に対し会社が判断すべき対象(「訴訟物」以外については無視で良いか?)

ベストアンサー

【相談の背景】 役員の不正行為について、通報者として内部通報を行ないました。その際、「役員に裁量の逸脱・濫用があるのではないか」と論点を特定したのですが、調査の過程で、裁量の逸脱・濫用とは別に、副次的に、裁量が認められている対象の制度に不備があることも疑われました。これに対し、会社は、「裁量の逸脱・濫用があったとまでは言えない」という結論を出し...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ閲覧による捜索の可能性と大学の対応について

【相談の背景】 かつて、ダークウェブ上の児童ポルノサイトに登録し閲覧していたことがあります。ダウンロードや投稿、メールアドレスやクレジットカード等の登録は一切していません。あくまで閲覧のみです。現在は猛省し、アクセスは一切していません。 海外の捜査機関が閲覧のみのユーザーも含め利用者を特定し、世界中で家宅捜索された例もあるようで不安です。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 生徒のいじめ以上に学校の対応に傷付けられて不登校になった場合にできること

【相談の背景】 高校で受けたいじめについて、加害者の生徒よりも、学校の対応があまりに悪く、不登校が長期化している場合です。学校の対応は、個々は法的な問題とまでは言えないかもしれませんが、一部は安全配慮義務違反に該当し得るのではと感じています。法的なことではありませんが、特定の教員の言葉と態度に多々傷つけられました。 【質問1】 そのような場合、...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者(遺言者)の代理人

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で指名された一般人の遺言執行者Aが弁護士に委任してきました。 古い遺言書なので復任権は無く、相続全体を委任されているということでした。 しかし、遺言執行者といえば自己も含め特定の誰かの利益の為に行動してはならないはずです。 方や弁護士がAの相続人としての立場も含め委任されたと言うなら、当然Aの言い分を実現させるため、Aの利益...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における紛失確認日からの損害遅延金請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続において相続人Aが「遺産(現金)を紛失した」と主張してきました。 これに対し不法行為に基づく損害賠償請求訴訟(過失による)を起こす予定です。 しかし、我々側はAが遺産を紛失した日を特定立証できません。 Aも「いつ紛失したかはわからない」と言います。 【質問1】 この場合、私達側からすれば「これまでの会話等から、少なくと...

弁護士回答
    2
  • 土地売却後の倉庫使用に関する詐欺の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 土地を売却・建物を譲渡しました 相手側が区役所の建設課に出向き倉庫の改修申請をした際に市街化調整区域なので持ち主が変わった為 倉庫としての使用は不可と言われたそうで 契約解除若しくは減額と言われました 減額に応じるつもりでおりましたが昨日 この物件が貸し倉庫募集として 負動産掲載サイトにて募集されいるのを金融機関の方から知らされ...

弁護士回答
    2
  • 在留期間切れの外国人の解雇について

【相談の背景】 中小企業経営者です。 従業員の外国人の解雇を予定しています。 現在の在留資格は特定活動(就業制限なし)で、難民申請も不許可が決定し在留期限満了日までおよそ3か月となりました。 在留資格の変更(技人国)も検討しましたが、就業内容が合わない為(必要でない為)、解雇したいと考えています。 雇用契約書には就労ビザが取得できない場合に、雇用...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と異なる分割禁止条項

ベストアンサー

【相談の背景】 三男が遺言書を考えています。三男が死亡した場合、三男の配偶者、長男、私(次男)が法定相続人です。 【質問1】 三男の遺言書に、①私に特定の負動産を相続させる又は財産の何分の1を相続させる、②遺言書と異なる分割を禁止する、との条項があった場合も、全て相続を完全に拒否したいのですが、どのようにしたらよいですか? 【質問2】 私が拒否した...

弁護士回答
    1
  • 盗撮が逮捕されにくい理由とは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の逮捕率の低さに関して疑問です。 盗撮で逮捕された人の体験談をいくつか読んだのですが、どの人も、100件以上もの膨大な回数の盗撮を繰り返した結果、現行犯で逮捕されたような内容でした。 巧妙な手口も多いのだろうと思いつつ、こんなにも盗撮が検挙されないのかと驚きました。 【質問1】 盗撮が中々逮捕されない理由は何なのでしょうか?被...

弁護士回答
    3
  • 彼女の配信内容を会社に伝えた場合の法的リスクは?

【相談の背景】 当時お付き合いしてる彼女が 一緒に住んでる家でライブチャットをし 自慰行為を配信してました スクショして相手に問いただすと 気持ち悪いストーカーと言って 別れる事になりました。 彼女の本業は接客業で会社方とも知り合いです 匿名で会社にクレーム交じりでチャットでの配信内容と伝えたら 罪になりますか? 【質問1】 彼女の親にも副業...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス未遂で警察は動いてくれる?

【相談の背景】 インスタのメッセージに公式から「ログインできませんでした(Unknown Address)」というメッセージが来ました。この後にはIPアドレスと国・地域(国は日本で、1年前に住んでいた付近でしたが、ログイン自体に身に覚えなし)が記載されており、誰かが私のインスタにログインしようとしたのだと思います。 ログイン自体はされておらず、実害はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 静止画でのAV新法の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 AV新法にて動画は相手方との契約書の交付および説明が必須ですが、静止画(写真)はどうなのでしょうか? 詳細を申し上げますと、某SNSにていわゆる裏アカにてお会いした女性との写真を相手方の了承を得た上でアップしようと考えてます。 相手の顔には強いモザイクをして個人が特定できないようにします。(アップする前に相手の確認を取ります) 【質問...

弁護士回答
    1
  • 任意傷害保険金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の任意傷害保険の請求について。 I 私自身、右膝の靱帯をスポーツにより3本断裂しており、2回に分けて手術を行わなければなりません。I回目手術退院後、3ヶ月空けて2回目の手術を行います。 2 病院の都合により、事故日から4ヶ月後に手術になりました。(腫れの具合、靭帯の断裂を特定するため時間を要しました。) 【質問1】 I 保険会...

弁護士回答
    1
  • お客を装い問い合わせ

【相談の背景】 お客を装い自分の会社の社員の身だしなみ等について今一度考えてみてはどうか、とスマホからクレームを入れてしまいました。 特定の人物ではなく数人の社員でそういった人がいる、ということだけです。 後になってやらなければよかったと後悔しています。 【質問1】 私がこういった問い合わせを行ったことがバレた場合、何か法律に違反して罪に問われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから