このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉棄損罪の判決について
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。 相手の職場(特定の上司)へ相手を誹謗中傷する手紙を郵送してしまい、現在起訴され裁判が始まり判決待ちです(初犯です) 内容としては事実や噂話を取り入れ、卑猥な表現(避妊をしない・性的に中傷する言葉など)も含まれています。 一度だけでなく複数回郵送しています。 相手の方とは弁護士さんを通して示談が成立し、示談金をすでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書を受け取りたい
ベストアンサー現在慰謝料を請求されています 月々分割で支払う事になりましたが、 相手の方がややこしい方でちゃんと領収書を発送してくれるのか不安です 送ってもいないのに送ったと言いだしかねない方です こちらとしては普通郵便は避け、郵便事故等も考えせめて追跡出来る特定記録郵便で送って欲しいのです それをこちらから強制する事は出来ますか? 会う事、電話、メール等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座誤送金の返金請求について
ベストアンサー昨年12/5末にある銀行のインターネットバンキングで約25万円の誤送金してしまいました。 このため、銀行に組み戻し手続きを依頼しましたが、先方は拒否。(先方は同行のある支店の口座です) 再度、組み戻し手続きと先方連絡先の開示を銀行に依頼しましたが、先方からはともに拒否。 銀行からは、先方が拒否している限り如何ともしがたいのとの回答。 訴訟を起こすしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首した場合は弁護士側で証拠提出を決めれるのか? 自首する前に家宅捜査された場合は自首できない?
ベストアンサー自首した場合の証拠提出の強制度について 例えば、危ない画像やわいせつな画像を不特定多数の人に送った後に弁護士さんと自首したとします。 他の弁護士さんがおっしゃるには 「提出する書類は弁護士側が決める。警察側から他の物を提出するように言われても弁護士側で決定できる。」 と決まっているようですが、これは罪を軽くしようとしてくれる制度で決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ犯が不明、車の所有者に賠償してもらえるか?
2週間ほど前に運転中のひき逃げにあいました。車の損傷もひどく、現在怪我の通院もしています。 目撃者の情報で相手の車輌ナンバーが分かり、所有者が特定できました。しかし事故当時の運転者が不明で、複数の人間が嘘をついて隠しているようです。 自身の弁護士に所有者に対して賠償してもらうようお願いをしていますが、警察の捜査を待ったほうが良いと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号漏洩で第三者の電話番号も流出しますか?
半年前知り合った人と携帯電話の番号とアドレスを交換しました。その後からその人の携帯に夜中知らない番号から電話があり外国からの知らないメールが頻繁に届く様になり迷惑している、ガラケーを使ってるが今までこんな事はなかったと話しがありました。私の電話帳から流出した情報が特定の人一人だけに連絡が行ったりしてしまいますか?この人の後にもアドレス、番号を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常の相談や愚痴でも名誉棄損になるのでしょうか。
相談や愚痴話で人の不名誉なことを他人に言うだけで名誉棄損になりますか? ある人が横領で懲戒免職になり自分が迷惑を被りました。 その懲戒免職の話を相談の際に友人に話したところ、その友人がほかの人に話してしまいました。 私はその場にいた二人にしか話していません。 相談する際に仕方なく経緯を説明しただけで、口止めもしました。 もしさらに広まってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEイジメ等の証拠の取り方方法
ベストアンサー被害者本人が、LINE、携帯メール、グループチャットなどでのイジメに気付き、証拠を取る為に、LINE内容等の復元行為は。 違法行為にあたりますか?会話内容以外は復元させません。(検討中です) また、加害者に同意を得た場合(内容証明等で正式に)は、どうですか? 探偵などに特定を依頼できるんでしょうか?(不正アクセス禁止法の為に、そんな探偵は居ない?)でも。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
展示会事務局から自社社員の個人情報提供は違法?
ベストアンサー社員が展示会にいったかどうかを確かめるために(カラ出張していないか確かめるため)、展示会事務局に社員のリストを提供してもらうことは個人情報保護法には違反していますか? [前提] ○展示会は入場の際に、自社の名刺を提出して、入場します。名刺と紐付いた首からかけるタグを渡されます。 ○展示会では特定の企業ブースに立ち寄った場合にのみ名刺の提供又は名刺と紐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政府による義務教育での武道の必修化と神戸高専剣道実技拒否事件について
新学習指導要領では、中学校保健体育において武道が必修になっているようなのですが、このような行為は以前あった事件で信仰上の理由により剣道の履修を拒否するに至った特定宗教の信者の信仰を踏みにじる行為であるように感じます。行政の教育指導として特に問題のないものなのでしょうか? 今後、同趣旨の訴訟が多発するようなことになると、何のために判例で基準や...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本日主人のW不倫が発覚!慰謝料請求!
ベストアンサー本日、主人のW不倫が発覚しました。 一年ほど前から貯金を使い込み計70万ほどに膨れ上がっております。 なので、その頃からの関係ではないかと思われます。 ボイスレコーダーに当日放送されていたTV音声の裏で肉体関係を結んでいる声が収録されてます。 個人を特定出来る会話も収録されてます。 ラブホテルのポイントカード(日付あり)の写真もあります。 離婚はそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書の意味合い、建造物侵入に対しての捜査
ベストアンサー先日、結婚式にて部外者侵入に対する慰謝料請求を式場に出来るか質問をさせて頂いたのですが、 昨日、式場より警察署にて供述調書の作成を行ってきました。との報告がありました。 その際に、私にも事情聴取をさせて頂きたいとお話しがあったようです。 ここで質問です。 ①この場合、捜査に何かしらの進展があったと考えていいのでしょうか? (部外者の所在が特定出来た等) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲーム会社への補填請求できますか?
ベストアンサーとあるソーシャルゲームでゲーム会社の定期メンテで私のデータがあるのですが私のデータをアクセス出来ずに新規利用者の扱いになり、運営にデータを復旧依頼をして5日間経ちます。運営からの請求された情報は全て送信済みです!復旧には個人データの特定に時間が掛かると返信は有りましたが時間が掛かりすぎてます。もし復旧できたとして、その間のログイン報酬はゲームを課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のメール送信履歴を問い合わせたい。 受信者の同意が必要?
ベストアンサー自分の携帯電話からのメール送信履歴を、携帯電話会社に問い合わせたいと思います。 送信履歴といいましても、内容には触れません。また、どんな相手に送ったかも聞きません。 ただ、ある特定の期間に、メールを何通送信したか、聞くだけです。誰に送ったかまでは聞きません。 質問にまいります。 1,この問い合わせを、携帯電話の持ち主が行った場合、通信の秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間が終わらず正社員にしてもらえない
特定派遣会社で契約社員として働いています。 ハローワークでは、正社員と書かれていましたが、 「最初は試用期間だから」などという話で契約社員で働いていましたが、 来月で入社して1年建つのですが、未だに正社員にしてもらえません。 この前にも会社内で面談したところ正社員になるには試験に合格してもらうと ハローワークの求職票には記載のなかった資格を取得す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での犯罪の教唆と因果関係について
ベストアンサーインターネット上で特定の人物の事を恨んでいるという趣旨の書き込みがあったとします。 それに対して「殺せ」という書き込みがあり、その後実際にその恨まれている人物に危害が加えられた場合「殺せ」という書き込みをした者は犯罪の教唆で罰せられると思うのですが、犯罪が犯される前にその書き込みを訂正していて犯人もそれを認識していた場合はどうなるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト規約の「個人情報掲載の禁止」は、報道済みの容疑者や芸能人などの氏名掲載禁止も含むか?
ベストアンサーとあるコミュニティサイトの規約に 「ご自身のものであるか他人のものであるかを問わず、 個人を特定できる情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレスなど)の公開は禁止しています。」 との記載がありました。 この規約は、例えば、 何かの事件の容疑者・被告人の氏名(その氏名は既にマスコミで報道済み)を載せることも禁じていると考えられますか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の家族に水商売の経歴をバラされました
ベストアンサー婚約者の家族宛に、私に水商売の経歴があるという手紙が匿名で届きました。恐らく元お客さんだと思います。 あちらのご家族も私が水商売の経歴があるということにかなり怒っていて、婚約者に関わる詳細な情報を知っていた場合、もし彼の関係先などにも手紙が行ったりしたら婚約破棄もままなりません。ちなみに彼は私は水商売の経歴があることは知っています。 犯人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック架空請求に対して電話をかけてしまった時の対処法について
ベストアンサーワンクリックの架空請求について先日相談させていただいたのですが電話番号を知られてしまっても名前や住所は特定されないと思うので無視するのが一番ということだったのですがその後インターネットで色々調べていると電話番号を知られるのは非常にまずく個人情報が完全に漏洩してる可能性があり少額訴訟に発展してしまう可能性があるみたいなものを見つけて不安になって書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度の迷惑メールを訴えるには
尋常でない迷惑メールが届きました。 何分おきにです しかも迷惑メールに入らない設定のようでメールが埋もれて多大な被害を蒙りました。 真剣に訴えたいのですが発信元が素人では特定できません。 訴えて慰謝料なり迷惑料なり請求することは可能でしょうか? あまりに卑猥なメールやとにかくこの量です 削除するにも検索出来ない設定になっており一つづつ手作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステティックサービスの解約
質問よろしくお願いします。エステティックサービスでの解約金の返済をしていただきたいのですが、この場合で書面を作成する場合はは債務承認弁済契約書で間違っていないでしょうか?もし債務承認弁済契約書で問題なければ必ずいれておいた方が良い内容やいれなくても問題無い内容を教えて頂きたいです。 また郵送で相手に送る場合は自分の手元に契約書が無い状態になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子ではない子供を産んだ元嫁や父親への慰謝料請求
離婚後、元嫁の浮気により次男が実子ではない事を理由に慰謝料を元嫁、本当の父親に請求できるか。 婚姻期間中に、夫婦間で産まれるはずかない血液型の次男が産まれた。実子もおり子供の為にと離婚はせずに婚姻生活続けたものの、実子ではない次男が中学生になったのもあり離婚。 実子ではない次男の養育費の請求もされるので払っています。 実子ではないと判明し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷メールをやめさせるには
ベストアンサー長くなるので箇条書きで質問します。 ①2か月前に盗撮行為をしたことがあり職場を退職 ②その時の被害者とは、退職することを条件に被害届を出さないことを口約束し、現に出されてはいない状態 ③5月から勤めた会社に匿名で盗撮行為を暴露するメールが送られる ④これをきっかけに会社にいづらくなり退職を検討中 ⑤メール差出人は匿名で、かつ、メールアドレスも今回のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、慰謝料増、考慮されますか
ベストアンサー有責の夫から離婚を申し立てられました。 離婚し女と一緒になりたいそうです。 結婚7年、幼児二人。夫の年収は700万です。 私は特定疾患難病で年を重ねるごとに症状も悪化し、外見も最悪こうなるよ、というのを彼は医学書でみてそれでもいいよと言われたので結婚しました。 不倫についても夫、女ともに大変悪質です。 夫1人に絞って裁判にしようと思いますが慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすまし資料請求、店の予約、掲示板書き込み嫌がせについて
今年の初め頃から、申し込んだ覚えのない資料請求(結婚相談所、専門学校、通信教育など)、 お見合いパーティ申込、エステや飲食店への予約、害虫駆除の申込など全てインターネットを通してされています。 また、掲示板で電話番号を公開されました 警察に相談しましたが、掲示板の電話番号は 電話だけで他の個人情報はかかれておらず いま削除されているため、動きづ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名BBS 2ch での悪口について
最近、某アイドルのLIVE会場によくいっております。 しかしながら、2チャンネルに私のツイッターID、ハンドルネームを記載し悪口がかかれております。 角刈り、黒カビ等、持病のことも晒されていい迷惑です。 匿名なので誰が書き込んだかわかりませんが、匿名でも個人を特定できる「ツイッターID、ハンドルネーム」を 記載していれば名誉毀損、侮辱罪が成立する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴は絶対に受理してもらえるのか?
私は会社批判を繰り返し話しているのですが、その事実をビラに書かれ、そのビラが誰でも入れる会社の部屋にポツンと折り畳まれた状態で置かれていました。同僚が見つけたのですが、おそらく不特定多数の人が読んでます。 そして、先々週、警察に被害届を出しました。 しかし、弁護士サイトを見ると、名誉毀損だと被害届では、捜査してくれないと載っています。 私は指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで調べると出てくる腕時計詐欺の被害にあっても泣き寝入りの形になってしまうのでしょうか?
腕時計詐欺にあい、警察署に相談に行きましたが売買証明など法的に証明するものがない事と、最中の会話を正直に話したら、物は[譲渡]で、払ったお金は[恵んだ]事になるから、相手の人物を特定できたとしても立件は難しいと言われました。 いわゆる、泣き寝入りの形になってしまうみたいです。 調べてみると何十年も前からある手口みたいだし、相談に行った警察署の管轄内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDVなのでしょうか?
ベストアンサーデートDVなんでしょうか? ツイキャスと言う配信サイトで出会ったひとです。 会うたびに、ご飯を奢り、三万をくれといわれます。 ケータイ払えないからお金を振り込んでなどを要求されました。 支払わないと連絡取れない。死ぬような事までいわれました? また、ゲーム機を貸しました。が、かえしてもらおうとしたら、突然連絡が取れなくなりました。 その方の友達と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却時、デメリットについてどのくらい申告すべきか?
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 早朝から深夜まで不定期かつ断続的に伝わってくる振動により、睡眠までままならないこともあります。(騒音元を特定できず。) 振動の程度は、私はうるさいと思うし夜、朝は起こされることもあります。夫は日中は時々うるさいと思うけど起こされることはないそうです。 もしマンションを売却する場合、購入希望者に、振動が伝わってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの動画をダウンロードするとどんな影響がでるのか?
ベストアンサー私は、2年前くらいから興味本位でアダルトサイトからパソコンに動画をダウンロードしています。現在もダウンロードをしています。しかし、著作権の存在を家族からの話を通じ知りました。その中で、ダウンロードをすることで事件につながるということを知り恐怖になりました。 そこで、先生に質問です。 ・動画をダウンロードすると事件に巻き込まれることはありますか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の誹謗中傷について
インターネットに個人サイトを開設しています。 サイト内のメッセージ機能で、誹謗中傷メッセージが立て続けに届いて困っています。 サイト運営者である私個人に向けたものなので、他のインターネット利用者に見られる事はありません。 公の場に誹謗中傷が書き込まれた場合は名誉棄損に当たるそうですが、私一人しか閲覧できない手段で悪質な中傷を送りつけてきた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察や弁護士はどの程度の被害で捜査をしてくれるのか
ベストアンサー警察や弁護士さんはどの程度の被害で捜査をしてくれますか。 社内で3万円を盗難されました。会社の協力もあり、匿名での返金がありました。返金される際匿名メールでの謝罪と、現金入りの封筒に謝罪文も入っていました。 怪しいと思われる人は5人います。被害にあったのは私一人ですが、会社側は犯人探しに協力的です。 Q1.匿名メールでの犯人特定は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の程度について
ベストアンサー誹謗中傷の程度についてどこまでならネット上の落書き程度に済まされてしまうのでしょうか? 具体的例 ・しね ・ばか ・無能 ・病気か ・アスペ ・チョン ・ゴミ ・クズ と2ちゃん内でよく見かけられる煽り文句ですが? これは、 ・本人が特定出来てる場合 ・ゲームのキャラクターの場合 ・名無し相手に言う場合 ・一方的なゲームキャラクターを晒した上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないが女性の臀部を触ってしまった
今日、故意ではないのですが混雑する商店街で女性の臀部を掌で触ってしまい逃げてしまいました。 自分が触ってしまった瞬間女性は叫び自分は怖くなり捕まりたくない一心で一目散に逃げ、そのまま逃げ切りました。 多分ですが触った瞬間を目撃した人は居ません。走り去る姿はかなり目立ったので大多数の人に見られていると思います。商店街には防犯カメラもありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を勝手に漏洩させた人たちのアカウントを凍結させることはできるのか
Twitterにて、勝手に撮影された(私の顔が写っている)画像を勝手に載せられました。 1度、腹が立って載せた本人たち(12人存在)に言ったのですが聞く耳を持たず、その後何度も同じことをされています。 また、その画像をコラージュして遊んだ画像をまた載せたり、私の出身中学や高校まで特定され、晒されました。ツイキャスの画像にもされました。 相手のアカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の決め方について
ベストアンサー退職を考えています。 今、特定派遣にて働いているのですが、先月派遣元に退職の旨を伝えました。 そこで、一旦預からせてとのことで終わりました。 その一週間後に、派遣先との話して1月までいてほしいと言われました。 翌日、派遣先から1月中旬までいて、その後の作業までいるかはまた話すと言われました。 その後、派遣元にもその件を話したところ、年明けに確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターに住所氏名を晒され、どうしたら良いか?
ツイッター上で、住所と氏名が記載されている画像を晒されました。 その画像を晒してしまった原因は、携帯の不具合で勝手にツイッターにアップされてしまったから、との事。 画像は削除してもらい、言葉のみの謝罪もありました。 故意では無くとも、不特定多数の人に住所氏名を見られたり見る機会を与えてしまったのは事実。 悪意のある者が見れば、どのように使われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで悪口、なりすましの被害を受けています。
Twitterで自分の顔写真、実名を使われて、自分の名言集なるアカウントが作られていました。 ツイート内容はウソばかりであり、信用を失い友達も減り、自分自身精神的に辛いです。 また自分の名前は特徴的なので広まったらすぐに覚えられると思い外が怖いです。 色んな人に聞き製作者は特定しました。 そこで2つ質問なのですが ・この件で被害届を出したら警察は動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に実名と誹謗中傷が書き込まれました。
ベストアンサー誰でも書き込める掲示板に実名と誹謗中傷を書き込まれました。それも1度や2度ではなく執拗に数ヶ月続いていて、掲示板側に削除要請も追いつかない状況です。なんとか書き込みしている人物を見つけ出して訴訟したいと思っていますが、信頼できる親身になってもらえるこの分野に詳しい弁護士さんを探しております。まずなにから初めて良いのか、どこまで弁護士の方が出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの誹謗中傷
ベストアンサー例えばツイッターなどで特定の相手に向けてはいるが@ツイートつまり相手に直接ではなく 自分の発言として、事実ではない事を例えばつきまとわれてる、きもちわるい、アホ、妄想者など発言した場合 で相手が自分が言われてると気づいてしまい 相手に直接やめてくださいと言われたにも関わらずさらに同じようなことをいって 相手が精神的苦痛で本当に病気になってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷してたのが、子供の習い事で顔を会わせる母親だった件
ベストアンサー爆サイで、5ヶ月にわたり誹謗中傷されていて、その内容が、特定の人しかわからない情報だったため、法的手段ではなくて、現実的に犯人がわかったとき、どのように戦えばいいですか?子供の習い事で、毎日顔を合わせます。警察には、犯人は、間違いないだろう。しかし、脅迫とかではないから、クラブの監督に話をしてもらいなさいと、いわれましたが、監督は立ち合ってくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
営業所の委任を受けた弁護士から接触禁止を通知されたら、本社への不正告発はできなくなりますか?
ベストアンサー某大手損保会社の営業所とのやり取りのなかで重大な不正行為が見つかったため、抗議しました。 営業所は「問題ない」との回答だったため、「本社に不正告発する。ついては、本社宛の告発文書をファックスするので事実関係のみ確認して欲しい」と伝えました。 すると、弁護士から、速達特定記録で「本件については当職を窓口とし、直接通知人に接触しないように」との文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は、交通事故の事実を誰に伝えてもいいのか
警察に許可なく交通事故の連絡を自宅にされたため、家族にその事実が知られ、家に揉め事の種を撒かれました。 これは法律的に問題ありませんか? 警察には携帯に連絡するように伝えてありましたが、引継ぎがきちんとされていなかったそうです。 事故状況は、数日前、道幅の狭い道路で、私の運転する停車中の普通自動車を、相手方の普通自動車がすれ違う際に、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死にたいくらいなのに泣き寝入りするしかないんでしょうか?
TwitterやFacebookであるアカウントが私の嫌がらせをして私の友達を中心にツイートやメッセージを使って拡散しています。 警察に相談に行きましたが、「どちらもアメリカの会社だから日本の警察はあまり動けない」「そのアカウントから犯人を特定するのは難しい」とゆわれました。 結局相談に乗ってくれただけで動いてくれないみたいです。 アメリカの会社だから仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の口座解約順序
出捐がこちらの子供名義の定期貯金があり、離婚後に解約しようと連絡したら、弁護士を通じて立ち会いを拒否するが、解約には応じるので、口座番号を連絡し、口座を特定し合意書を作成し、通帳を送って解約、お金はこちらの口座に振込、という連絡があった。 口座の連絡を合意書作成の前に連絡すると、その口座を自分の物だと主張し始めるのではないかと。 弁護士は向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上知り得た相手の事実を、会社に伝えるのは問題でしょうか?
ベストアンサー知り合いにお金を貸したのですが、統合失調症を理由に踏み倒そうとしてきました。 その際、3年前の診断書と、現在の診断書を証拠品として出してきたのです。 この知り合いは、去年大企業に就職したのですが、話を聞いていると、どうも病歴を隠して就職したようです。 会社を騙して就職したとしたら、問題ですので、相手の会社のお客様相談室にメールでこのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押効力前に情報が漏れたら
はじめまして。 売掛金を支払わない企業に対して、裁判を起こして、勝訴しました。 それでも支払いに応じないので、銀行口座に預金の差押をしましたが、預金残高がありませんでした。 そこで、次に相手方が有している売掛債権を差押えることにしました。 第三債務者に事前にある程度の協力を得て、債権特定の情報を得ましたが、債権差押命令の通達がいく前に債務者にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割賦販売法の解釈。自社割賦のインターネット受付は可能でしょうか?
ベストアンサー自社割賦=二者間契約 について質問させて頂きます。 インターネット通販で、自社割賦の事業は可能でしょうか。 こちらのサイトで、自社割賦については、経産省への事業者登録は必要ないと理解したのですが(理解合ってますでしょうか?)、 事業形態による規制がないかご教示頂きたいです。 ネット受付前提で、 割賦販売法や特定商取引法に則った規約の標記と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別措置法 時効の援用は可能でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 携帯電話 契約日2007年と記載されてますが、最後に請求がきて払えなかった請求日だと思います。 ニッテレ債権回収は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、特定金残債権の管理回収を営んでおります。 と何通もきます。こちらは時効の援用は可能でしょうか? 弁護士さんに内容証明お願いする場合だいたいいくらかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから