このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
うつ病での慰謝料請求
ベストアンサー私はW不倫をしておりました。加害者側です。 不倫相手が性格の不一致で奥様から離婚を告げられ離婚しました。 彼は私から離れたがり他に彼女を作ったり、きつい言葉を浴びせれ私はうつ病になりました。 彼の名前入で診断書もあります。 また彼と付き合ってる間に子宮頸癌にもなり 先生は相手は特定出来ないが感染は彼としか思えない時期です。 彼はどちらの病気も可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の店主が、ネット上で個人の名を載せて「クソ客」とか「クソ野郎」という行為は、侮辱罪に当たらないか?
ベストアンサーある居酒屋の店主が、ネット上で、 「当店を出禁にした作家と小説家を紹介します。 作家:◯◯◯◯(※実際は本名が記載されていましたが、ここでは伏字にします) どうしようもない泥酔野郎です。お客様は神様なクソ客の典型。 小説家:◯◯◯◯(※実際は本名が記載されていましたが、ここでは伏字にします) 当店が大好きだったクセに、ちょっと冷たくあしらったら誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人なしで嫌がらせの手紙が届きました。
ベストアンサー差出人無しの手紙が届きました。 現在プロジェクトを計画中で、それが始動するまでは部署の赤字が続いている現状です。 その事に対して「赤字が続いている責任を取って辞めろ」との内容の手紙でした。 会社と同意の上でのプロジェクトで、現在仕組みを作っている段階の中で、ようやく目処がついてきた矢先の出来事です。 腹が立つ以前に心身的に傷ついたのと、恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名はあげていないがネット上での名誉毀損、侮辱にあたる可能性は?
ネット上の匿名掲示板に軽い気持ちで書き込みをしました。書き込んだ内容としては、とある地方の観光大使(複数名)のような人たちについて「綺麗な人が一人もいない」「ぱっとしない」などです。個人名は出していませんが、何年前の何色の衣装で、など書いているので、ネットで調べれば個人名は探し出せます。ですが、その観光大使は複数名いて、特定の誰かに向けた言葉で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後の雨漏れについて
ベストアンサーお世話になります。 中古住宅の売買契約後に台風などによる吹き降りが原因により雨漏れが発生した場合、 通常であれば引渡しまでに売主の責任と負担において修復するとおもいます。 その後、修復が完了して引き渡し後に再度雨漏れが発生した場合 誰が責任を負うのでしょうか? 例えば修復をしたとしても通常の雨では問題なくても 台風などの吹き降りによっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗サイトでの誹謗中傷についてお聞きします。
ベストアンサー現在風俗店で働いています。 ある風俗サイトに私の個人スレッドがあり、そこに「〇子は客から金をもらって禁止行為をしてる」等の悪口が書かれています。 お店のスレッドに〇子であればだれかわからないでしょうが、私の専用スレッドであれば伏せ字であっても私のことと見た人は思うはずです。 質問です。 ①こういったケースは個人(私)の特定となりませんか。 ②書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票閲覧制限について
親権者の元妻に離婚後も養育費を払っていましたが、ギャンブルや男遊びが酷く育児放棄した為、こちらで娘二人を育てています。 その元嫁が娘達の戸籍を取ってこちらの住所を特定し、嫌がらせをしてくるので先生方に質問です。 1、親権者である元嫁に、こちらの住民票などを見れなくするようにできないか。 2、親権者変更の手続きしたいが、相手の戸籍謄本もいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
散歩中の他人の飼い犬に噛まれた 慰謝料の請求はできるでしょうか?
今朝自宅前で散歩中の他人の飼い犬に左ひざを噛まれました。こちらは通勤途中で全く非はありません。警察に届け加害者を特定し治療費の全額負担を要求したものの、誠意ある謝罪もなく警察官に促されしぶしぶ謝罪する様な飼い主の態度に納得いかず、慰謝料の請求が出来ればと相談させて頂きました。 当方のケガは出血はあったものの救急外来で消毒して頂き抗菌剤を3日分処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や風俗についてばらすこと
ベストアンサー金を貸した女に自己破産の手続きをされてしまいました! そのくせ最近その女は結婚したらしくて、自分だけしあわせ気取りです!そもそもその女を風俗から卒業させてあげて生活の基盤を整えてやるために貸したお金です! 少しずつでと返してもらいたいですが、自己破産されてはもう終わりです! そこで、自己破産さたことや風俗で働いていたことを結婚相手とその関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームのアカウントが乗っ取られました。
某ソーシャルゲームのアカウントが乗っ取り被害にあいました。 いわゆる代行サービスを利用してアカウント情報を提示した後、指定された日程を経過しても一向に連絡がこない。 不安になり催促の連絡をすると、アカウントの所在が分からなくなったという回答。 しかし、その間にもログインしている形跡があった為、問いただした結果 別のアカウントを渡され、問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性器の部分だけが写っている写真に肖像権は発生するのか?
ベストアンサー以前、以下のような出来事がありました。 ある男性が、ある女性に、自分の性器の写真(無修正)を送りました。その写真は、その男性の性器の部分しか写っておらず、顔などの他の部位は写っていませんでした。 すると、その女性は、その男性から送られた性器の写真を、不特定多数の人が閲覧できるインターネット上の場に、無許可で公開してしまいました。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは著作権侵害にあたる行為でしょうか?
ベストアンサー私は、著作権保護されているコンテンツ(特定の動画共有サイトでのみ使用は認められています)を含むダンス動画を、その動画共有サイトに非公開でアップロードして、mp3で変換して、ダウンロードしたあと、ツSNSに載せていました。しかし最近になり、この行為が、著作権侵害にあたるのではないかと不安に思うようになりました。故意は、ありません。 そこで先生方に2つ質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の元カノに嫌がらせをされています。できる事は?
ベストアンサー付き合った彼氏の元カノに嫌がらせをされています。 SNSから会社を特定されて 嘘のメールを会社に流され、そのせいで自分が異動になりそうです。 会社側はそのメールの内容が嘘だというのはわかってもらえていますが 事を大きくしてしまった事とSNSの使い方に落ち度があったという事で異動という処分が決まりました。 私の仕事は専門職なので異動というのはキャリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年前の書き込みした匿名掲示板でも訴えれる事はありますか?
9年前に匿名掲示板に「名前負けした顔、変な名前だった」など下の名前だけ書き込んで悪口を書いてしまいました。 名前はとても珍しく、あまり他の人と被らない、個人を特定しやすいと思います。 一度だけなのですが、とても後悔しています。 ログを探そうとしたのですが、そもそもどんな名前だったのかも忘れてしまい、削除申請するのも該当スレッドを探す事が出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に中絶費用を負担してほしい。
性交渉をして避妊せず最後まで行為をされました。 私が危険日に近かった為焦っていると 彼は「責任取るから」といいました。 その後生理予定日が来て生理がこないので 検査薬をして陽性反応が出ました。 その事を彼に言ったらひどい中傷を受けました。 その時に遊びでしかなかったと気付かされました。 ラインの中傷文で訴えてもいいと言っていました。 中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警告文がポストに入っていたら名誉毀損になるか?
ベストアンサー40件ほどの新興住宅地に暮らしてます。 先日警告文がポストに入っており、これが名誉毀損に当たるかどうかをお聞きします。 新しく入居した人達の運転が荒いので徐行するように! クレームが沢山来ている。 特に軽自動車やワンボックスカーや軽トラなど! 心当たりがあれば注意するように! というものです。 名誉毀損は、その人が特定出来て、社会的評価の低下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗中傷による名誉毀損について。抽象的な書き方では罪にあたりませんか?
ベストアンサー私は、リアルで関わりのある人間を完全に除外していて、フォローフォロワーには完全にインターネット上の知り合いしかいなくて、偽名で活動しているSNSのアカウントを持っています。 そのアカウントで、学校の同じゼミの人達に対する誹謗中傷を書き込んだところ、そのアカウントをゼミの人に特定されてしまいました。 私は、個人情報や、伏せ字を使って書き込んだわけでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトで違法にアップロードされた動画について
フリーランスで映像制作の仕事をしています。 私が制作した動画作品が動画共有サイトに違法でアップロードされています。 制作した動画は、動画の販売サイトなどで有料で公開しているもので、おそらく購入された方が違法で動画共有サイトにアップしているようです。 著作権は完全に私にございます。 動画共有サイトからの削除申請に加え、アップロードした人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父が作らされたと思われる公正証書、公正登記について教えてください
ベストアンサー公正証書(遺言状)についての質問です。 余命数ヵ月の父が認知症にかかり記憶が曖昧になり始めた頃に、愛人に公正証書を作られた可能性が極めて高い事がわかりました。 家族の想い出の家が遺贈される可能性が極めて高いです。 公正証書は検認も不要で極めて有効性が高いと聞きますが、「本人の意思」が重要とも聞きます。 公正証書が無効になった実例はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当な通報によるアカウント停止に伴う苦痛
自身のSNSアカウントが先日突然アカウント停止になりました。SNSへは自身の写真(料理のみ)を載せていただけです。他サイトのやり取り内で、そのわたしのSNSアカウントを特定した、とやり取りをしていた相手から告げられていたので、その人が友人や知り合いを使い大量に不当な通報したせいでアカウントが停止処分になったのかも、と思い、他サイトでそのやり取りをしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板のスレッドに対する名誉毀損
おはようございます ネット掲示板サイトについて質問です あるネット掲示板に某会社のスレッドを立ててしまいました [怪しい]⚪⚪⚪について情報お持ちの方いますか? どうも怪しい会社のようなよですが電車(⚪に会社名) というスレッドです 投稿は現在2件 ♯1 子ども集めてる会社? ♯2 モデル募集してグッズ売り付ける会社だよ 某会社がスレッドを発見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトの動画の著作権に関して
動画共有サイトの自分の動画内で一部海外の実業家のプレゼン動画をプレゼン内容を訳して足したいと思っています。 10分の動画の内、長くても1分以内に収まるのですが、著作権的に問題ありますでしょうか? ①10分の内、9分以上は完全オリジナル動画 ②海外の動画はあくまでも9分のオリジナルの補てん的な意味合い (例としては、日本のテレビ番組の内、特定タレントが話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で氏名住所年齢性別が晒されています。 どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサーLINEのグループみたいなところで自分の本名が晒されていて困っています。 そのグループはだれでも参加ができて 誰でも閲覧が可能な状況です。 削除をするように訴えかけても無視されたり 訴えかけたコメントを削除されたり そのグループから強制的にけられたりします。。。 またそのグループで一緒にゲーム等をしたりするのですが その際にも 自分の氏名住所年齢性別を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの暴言について
SNSの捨てアカウントから暴言を吐かれました。 妊娠したため受け持っていた企画を中止にしたことについて、この旨を報告した投稿を引用拡散投稿され『避妊って知ってる?』『他人を巻き込んだ企画を中止して迷惑をかけるなんて無責任』『病気(表向きは体調不良としていました)と偽って妊娠だなんて、本当に病気の人に失礼』といったような内容のものが2件です。 全て事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償後の身分証の提示拒否
先程カラオケで曲を転送するものを落としてしまい画面が割れました。 その事を店員に伝えると弁償していただかないといけないと言われたので、その場で弁償金を払いました。20分くらいしたら再度部屋にきて報告書を作るから身分証を貸してくださいと言われました。 でも僕は提示したくないので拒否したら、店員がだったら警察を呼ぶことになると言ってきました。 このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科・前歴1 今回置き引き犯罪の処分
4年前に万引きで捕まりました。4カ月後、地方検察庁に行き初犯と言う事が ここで終了しました。 前科?前歴は付いてると思います。 1週間程前に置き引きをしました。(財布から金を抜き取る) 仕事に入店してた(派遣)店舗からの防犯カメラで私が特定され 罪を認めました。 被害者様は事を大きくしない!現金させ戻れば良いとの事でした。 警察に被害届が出なければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排泄行為で後日逮捕されますか?
数週間前の深夜、大通りから一筋入った道路で立って排泄行為をしました。急に尿意を催し、近くに壁などが無かった為、股間を隠せない状況でしてしまいました。幸い、通行人や通行車両はいなかったのですが、監視カメラやマンションの上から等、目撃した人がいて通報されていないか心配です。 そこで先生方への質問は 「仮に警察へ通報されていたとして、後日、身元を特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本名を隠して相手を訴えることはできますか?
ベストアンサーネット上でハンドルネームを使って創作活動を行っているものです。活動報告としてSNSを使っているのですが、特定の人物から嫌がらせを受けています。 被害としては、私に必要以上に粘着し、差別的な言葉で侮辱し、挙句は私の創作物の一部を切り取ってそれを公開するというもので、明らかな著作権侵害もみられるので訴訟も考えているのですが、裁判となると相手方に私の本名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの高額請求について。
スマートフォンにてアダルトサイトを興味本位で見ていました。するとポップアップのようなもので 31万円ほどの高額請求になり 取り消しする場合は連絡下さいと記載が ありました。その後電話をしたところ、 IDを教えてくださいとの事でしたが分からず、 登録もしていないのに、請求されるのか、 聞いたところ、3時間の間に 複数回再生された場合は自動で登録になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報とプライバシーについて
ベストアンサー元内縁の夫と調停中です。 子どもが2人います。 先日、連絡が取れなかったので、鍵つきのSNSの更新状況をフォロワーを通じて聞いたところ(当方は見れないため)、個人情報保護法違反で訴える。と言ってきました。 1.個人間でも個人情報保護法違反になるのでしょうか? 2.プライバシー侵害にも当たりますか? 3.SNSへの投稿は通常不特定多数の人に閲覧してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット匿名掲示板での会社の悪口について
ベストアンサー以前勤めていた会社の悪口を虚実織り交ぜてネット掲示板に書き込みました。 既に退職しているのですが、4/1に入社したという設定で社名は出さずに悪口を書きこんでいた所、会社を特定されてしまいHPや問い合わせ窓口のURLを貼られてしまいました。 その会社ではない、と否定はしています。 悪口の内容は研修や普段の業務内容がブラックな内容だった、休日でも顧客か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷をしたら警察から任意同行をもとめられますか?
SNSで相手を誹謗中傷してしまいました。 相手からは以下の様なメッセージが届いています。 ・私が誰かを特定したこと ・勤務先の在籍確認を取ったこと → 実際に電話がかかってきました。 ・直接会って交渉しましょう 嘘だと思って無視をしていたら相手から「示談の意識が無いので近々、警察から任意同行を求められるだろう」というメッセージが来ました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社サービスのブログを転載する場合、何か問題はございますでしょうか
ベストアンサー新規サービスを立ち上げるに辺り、下記についてご相談させてください。 サービス内容としては法人や個人問わず、特定のジャンルに対して様々な教師を集め、 教師が講座を開催し、生徒に教えるというサービスです。 ・ブログの転載について 本サービスの中でブログ機能があります。 ブログは教師、生徒問わず全員書くことが可能です。 運営は良い内容のブログを、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約書を結ばずに顧問を引き受ける法的リスク
とある会社から、ある特定の分野について月次顧問のオファーを受けました。しかし、顧問契約書を結ばないまま、なあなあで業務を任されており不安です。 私としては月次報酬、業務にかかる経費の負担、受託する業務の範囲や双方の責任について、然るべき顧問契約書を結ぶべきだと、思います。 しかしながら、契約書を結びたいと先方に相談したら、面倒くさい人と思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫をしていました。関係がこじれて写真を旦那に見せると脅されています。
W不倫を2年間していました。 何度も関係が揉めるたび、 全部壊す、ボロボロにしたいなどと言い 私の自宅に来ることもありました。 その場をおさめるために 私は好きだから離れたくないと言って関係を続けていました。 ずっと怖かったので、私が引っ越しするタイミングで離れようとしました。 すると、もうあなたには関係ないから 自宅を特定して、見られたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の給付制限に関して
扶養する子の入学に伴い、地元に戻る事になりました。 帰郷に伴い、退職しましたがこの場合は自己都合退職扱いとなり、雇用保険は3ヶ月の給付制限が付くのでしょうか? また、退職理由には勤務体系が夜勤シフト中心で長時間勤務(2日間1勤務、16時入り、2時間休憩、翌日9時終了、残業は9時以降)による低賃金による、養育への時間的・経済的な不安も含まれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の拡散について
SNSでのチケットのトラブルがあり何件か返金をしなくてはいけなくなりただいまその方たちと連絡を取り、返金をしている次第なのですが、 1人の方がわたしの住所、顔、名前、親すべて個人情報を特定しており、その上にそれをSNSに拡散投稿されています。 この方には返金を済ませ、警察の方とも連絡をとっているのですが、個人情報の投稿は消して欲しいとお願いしたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求の仮処分申請に関して
ベストアンサー某SNSにて、他人の写真を使って、あたかも自分かのように投稿をしていました。 普段以上に注目もされるので、卑猥なコメントも書いておりました。 使用していた画像の本人と思われる方より 「弁護士を通じて、ツイッター社・プロバイダーに対して、開示請求の仮処分申請を行っている」と連絡を受けました。 いまさら遅いですが、私の軽率な過ちを反省しております。。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの予約をキャンセルする際に払うキャンセル料は、契約違反に対する違約金か?
ベストアンサーホテルの予約をとったが、その後に当日に他の用事が入って行けなくなった為、予約をキャンセルすることがあります。その場合、キャンセル料というのを求められます。 この、予約をとったが後にキャンセルをしてキャンセル料を払うという行為について質問です。 予約をキャンセルするという行為は、「特定の日にそのホテルに宿泊する」という契約を破る行為であり、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事が身上指導として不倫を嫁に伝えることの適否
ベストアンサー恥ずかしながら社内でW不倫をし、別れ話をしたところ相手の女性がその旦那と人事に暴露しました。 これにより、人事が不倫の事実を調査し、今後も会社に残るのであれば特定指導者として身上面接を毎月行い携帯チェックをする。指導の開始に際して、私の嫁に不倫の事実を伝えると言っています。嫁にはまだ知れてない不倫の事実を会社が伝えることは合法ですか?私は一切その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収をしたいので、相手方の携帯番号を知りたい!その際は、通信会社は開示してくれるのか?
以前、友人に金銭を貸し付け債務返済公正証書を作成し、毎月返済をさせていました。 去年の暮れからから返済が滞り終いには、今まで繋がっていた携帯電話の連絡も繋がらなくなり住まいに訪問したのですが、転居していました。 なので、役所にて債務者の住民票を発行してもらい転出先を特定したのですが、遠方に転出しているので時間を作って出向くのも億劫で、もし相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの個人情報流出について
友人の携帯を除いてSNSの裏垢を発見。 そのSNSは鍵垢で自分で適当なアカウントを作成し、裏垢にフォローリクエストし、勝手に許可。 その適当に作ったアカウントから裏垢のツイートを画面録画。 友人の携帯から友人自身のわいせつな動画、画像(行為中の動画、自撮り)をLINEで自分に送信し、入手。 ツイートを画面録画したもの、わいせつな動画、画像を友人の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴後答弁書が届くまでの間に、あらたな書証を直送してもよいか
ベストアンサー訴状と一緒に提出した書証は、訴状と一緒に被告側に送達されると思いますが、 訴状送達後、被告からの答弁書が届く前に、あらたな書証を提出しておきたい時、 訴状が送達されたことを裁判所に確認した後に、裁判所と被告直送で、書証を送付してもよいでしょうか。 訴状送達と同時にできない理由は、準備が間に合わない(諸事情から特定の期限までに提訴する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合が行う選挙活動への強制参加について
ベストアンサー国政選挙、地方選挙がある度に、加入している労働組合より組合が支援する候補者の選挙活動に強制参加させられています。 組合が支持する政党は私が最も支持することのできない政党です。しかし活動に参加しない人に組合にいられては困るようなことも言われています。 労働組合が加入する組合員に、特定の政党の候補者を支援するする選挙活動に強制参加させること 又、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料について、教えてください。 20代後半、交際期間は約8年、同棲は2年、婚約してからは1年未満です。 婚約破棄をすることになりましたが、相手は認めないものの他にお付き合いをしている方がいるようです。(それだけが破棄の原因ではないようですが) 肉体関係はおそらくありますが証拠集めようにも携帯は見られず、個人の特定もできておりません。 なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで、遠回しに脅された場合
動物虐待に関するSNSで擁護されるようなコメントがあり、私含め3人が反論しました。ヒートアップして、私もお前と言ってしまったり他の方も子供。輩とコメントしたことがありその人は擁護してないが一個人の意見にそんな言葉しか返せなかったあなたたちに 素敵なプレゼントがある。数日から数週間でわかる。自分の正体もわかりますとかコメントされました。お前と言ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショントラブル報復評価
オークションサイトで商品を落札され約束の期限になっても入金されず、やっと連絡が来たと思えばやっぱりいらないからキャンセルします。とのことで当然落札者を非常に悪い評価にしたら報復評価されました。 納得いかないので評価にていい争いになりました。 お互いに嘘つきや非常識やオークションサイトをやめろ、オークションサイトから退会になるといいなどのコメント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売員に対する悪意クレームについて、相手方を名誉棄損や営業妨害で訴えたい
販売の仕事での相談です 商業施設のテナントにおいて、ビル管理会社の設置しているお客様の声に販売員に対するクレーム(書面)とテナントオーナーあてにメールにより同じ内容のクレームが続けてありました。 販売員を名指しして販売員発言や対応の批判が書かれていました。しかし、これは明らかに事実無根の内容でありお店を混乱を目的とした悪意によるものが明らかでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルについて誰が解決してくれるのか
先日付き合って、相手が重くて相手のこと嫌になってブロックして、それでちょっと軽い気持ちもあったかも知らないんですけど彼氏募集してしまってそれに彼怒って… 裸とか求めてくるようなって裸とか 送って怖くなって消えろブス的なこと送ってしまってまた怖くなってブロックしてしまって でもDMで学校に晒すってきた時怖くなって今は20万円援交で求められてます 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人グッズの著作権について。
ベストアンサー同人グッズの著作権についての質問です。 デザインや形色合いなど全く似通っていないもので、公式のロゴやキャラクターの絵や作品名も記載していないものをグッズとして作りました。 デザインとしては一般にもよくあるようなシンプルなデザインです。 ですが、元々公式で同じようなコンセプトのものを出しているのでこれは海賊版もしくは著作権の侵害にあたるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから