75,403件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産鑑定費用の負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所の遺産相続事件で、調停が決裂し、審判に移行しました。 そうしたところ、家裁から、相続財産の特定の不動産について、 審判に伴い不動産鑑定をすると言われました。 ところで、その際の不動産鑑定費用は、法定相続分通りに負担して 欲しいと言ってきました。 こちらとしては、相続人のうち、だれがその不動産を相続するのか 決まっ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟に変更された損害賠償請求につてお伺いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 物を壊されて、修理不可能な為に新しい物を購入してその代金を立替金請求として少額訴訟をおこしました。相手方に弁護士が入り通常訴訟に変更されて、答弁書が届きました。「訴状において訴訟物が特定されていないため、原告は、本訴がいかなる法律構成に基づく請求であるかを明らかにされたい。」という内容でした。 【質問1】 相手方の答弁書に対して...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールでの業務妨害

【相談の背景】 会社のホームページの問い合わせフォームに空のメールがいたずらで送られてくる場合(件数としては5ヶ月程で約100件)、どのような対応が考えられますか。 個人情報などは全く記載されておらず、脅迫などの文言もなく、本当に空の状態です。 【質問1】 これを警察に相談した場合、同一人物だということは特定出来ますか。 IPアドレスの情報開示請求...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為に対する時効は何年ですか?

【相談の背景】 2020年11月に非通知での迷惑行為をしてきた相手を特定でき、警察に相談に行きました。相手は出頭し非通知で電話をしていたことを認めたので迷惑行為防止条例違反ということで警察から注意を受けたそうです。 それからは電話が来ることがありませんでしたが、7月頃何回かまた非通知がありました。前回と同じような時間帯なので同じ人じゃないかと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 名前がわからないが住所がわかる場合調べられますか?

【相談の背景】 4ヶ月前から夫がすぐ怒る。 取り憑かれたかのように、不倫相手にのめり込み、1時間外で電話して戻ってきたり、急な出張に行き、家族があとまわし。 幼い子どもがいるので、不倫をやめさせて前の優しい夫に戻ってほしいと願っています。 【質問1】 不倫相手の名前や電話番号わからないです。探偵を雇い、住所は特定しました。部屋番号がわからないと...

弁護士回答
    3
  • 隣家からの貰い火で自宅が全焼。相手が責任逃れをしていて、許せません

【相談の背景】 隣家からの貰い火で私の戸建住宅が全焼しました。出火の原因は、隣家の住人が庭でBBQをした炭を放置したことによるものとの噂が出てますが、消防署の見分では原因不詳となっています。警察も、原因の特定は困難だと言ってます。 隣家の住人はしらばっくれており、どうしても許せません。失火責任法については知っていますが、このまま泣き寝入りはしたくあ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持について。やるべき事とこの事例での家宅捜査・逮捕の可能性は高いでしょうか。

【相談の背景】 19歳男です。最近、Twitterでわいせつな画像・動画を共通アプリを介したり、特定のユーザーからDMで受け取っていました。(強要等はしていません。リツイートした人に配布するとの事でした。)しかし、一部、児童ポルノに抵触するのではないかと思われるものが20点ほどあり、全て削除しました。 また、DMでの受け取り先のユーザーも未成年ではないかと思い、...

弁護士回答
    1
  • 匿名個人のハンドルネームに対する誹謗中傷、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターにて相手に対して暴言、侮辱を吐いてしまいました。 相手はハンドルネームで個人を特定出来るようなものではありません。 頭に血が登り相手のツイートに直接、お前は〇〇なのか等言ってしまいました。 また、 ブロックされたのでその後は、誰に対してとか名指しは無しで、相手が見ている体で独り言のように ブッ飛ばしてやる、等の暴力を仄...

弁護士回答
    2
  • 中退共の退職金の金額は実態で決まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来月、勤めていた会社を退職します。 会社からの嫌がらせで退職するのですが、会社からは離職票に自工業退職と書かれるはずです。 ハローワークに相談をしたら、証拠が有り、実態として責任は会社に有るのだから申し立てれば特定受給資格者(会社都合同等)として失業保険を受け取れると言ってもらえました。 退職金も中退共から受け取れるようで...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ(物損)を勧めた人物に対しては何等かの罰則があるのか?

【相談の背景】 昨日、自宅の塀を車でぶつけられ破損させられました。 目撃者が居たので車の持ち主とは、警察と一緒に話をしてぶつけた当事者とは示談が成立しましたが、ぶつけた当時、第3者と思われる人物から 「言わなければ分からないか大丈夫だろう、こんな傷放っておけ」と言われたらしく当て逃げを勧められたという話を当事者から聞きました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑期を終えた殺人事件について自慢話をネットでするのは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の掲示板の常連で昔自分がやった殺人事件をやたら正当化する人と、自分がやった殺人事件をやたら自慢する人がいます(人間怒らせたら怖いんだよー的に) 二人とも刑期は終えて刑務所から出てきている元犯罪者です つまり、掲示板上で昔自分がやった殺人事件の話をして話題作りをしているわけです 個人情報はぼかしてあるのでなんの事件かは特定できま...

弁護士回答
    1
  • 障害者に対する誹謗中傷について

【相談の背景】 匿名掲示板を閲覧していたところ、「障害者の存在は邪魔でしかない。根絶やしにすべきだ」という旨の書き込みを見かけました。私もその数多くいる障害者の一人であり、この書き込みを見たときはショックを受けました。 【質問1】 仮にこの書き込みをもって書き込んだ人を侮辱や脅迫等で訴えようとすれば、可能でしょうか。或いは、今回のような不特定多...

弁護士回答
    1
  • 懲罰に納得行かない場合は不服申し立てできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務指示違反があったとして譴責処分を受ける可能性があります。以前上司に意見をしたことがきっかけで、上司から目を付けられており、何かというと上げ足を取ろうとしてきます。半年前にも一度、懲罰委員会にかけると言われましたが、その時は免れました。 【質問1】 譴責処分を受けた場合、不服申し立てをすることは可能でしょうか?ちなみに、就業規...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護 不正請求 不正受給

【相談の背景】 訪問介護  福祉サービスの不正請求に対して公益通報を行い、県と市に通報しある程度の証拠も提出したにも関わらず担当監査課はそれに動いてくれません。 通報した者の名前を公表しても良いなら動きますとの事です。 ちなみに厚生労働省にもこの件で問い合わせしていますが県と市の対応をお待ち下さいとの事です。 【質問1】 これが介護業界の実態な...

弁護士回答
    1
  • 非常停止ボタンを押してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 7/19日に小学生の子供が友達を追いかけながら帰っていると 遮断器が降りはじめました。 子供は非常停止ボタンを押すと遮断器が上がると思ったようで 急いで非常停止ボタンを押してしまったようです。 幸い、近く住むおばさんが目撃していて注意をしてくれ、鉄道会社にも連絡してくれたようで すぐに遮断器は上がりました。 【質問1】 学校には今の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を決める際に私の通帳記帳を見せないといけないのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をよろしくお願いします。 婚姻費用調停決まらず2年たちます。 相手方が暮らしてた時期~現在迄の私名義だけの通帳記帳を出すように言われ提示しました。 そこに個人名等の取り引きの経路や事情を述べろと言ってきました。 私の給料明細等は毎月提示しています。 【質問1】 別居中に取り引きした個人等の経路等答えないといけないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続分譲渡証書を2人の相続人と作成することができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割において、相続人がたくさんいます。 私は持ち分はいりません。 特定の2人に私の持ち分を譲りたく、他の相続人にはあげたくないです。 2人に私の持ち分の半分ずつあげたいです。 【質問1】 相続分譲渡証書を私と2人の相続人で、半分ずつ譲渡するということは可能でしょうか? 【質問2】 もし可能なら、調停に入る前に、相続分譲渡届...

弁護士回答
    2
  • 住所不定の場合の口座差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 8万円ですが、借金を返済してくれないで困っています。 相手の携帯電話番号、勤務先、銀行口座番号は分かっていますが、住所が特定できません。借用書を見せたら市役所で住民票を取り寄せる事が出来たのですが、引っ越す前の住所でした。 【質問1】 公示送達で訴訟して勝訴したとしても、住所不定のままで口座の差し押さえが可能でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務の密告について

【相談の背景】 風俗店従業員側からの相談です。 在籍の女の子が勤めている昼の職場の本社にFAXで風俗店勤務を伝える密告書が送られて来たそうです。 会社の規定では副業は禁止のため解雇、もしくは自主退職になるそうです。 密告した方にこころあたりはないそうです。 FAXでの連絡のため、送信場所、日時は分かっているそうです。 【質問1】 上記の場合、...

弁護士回答
    2
  • 残債務15万円ほどの踏み倒しで債務不履行として損害賠償の訴訟は提起したほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残り残額15万円ほどの 分割支払いの残額を踏み倒された場合、 債務不履行として賠償請求は可能でしょうか? 1,その場合の弁護士費用の着手金や成功報酬は一般的には大体どれくらいで 訴訟を提起するのにコストとの兼ね合いでやるべき意味はあるのでしょうか? 2,相手の住所がわからないため、相手の携帯電話番号のみで 照会をかけて 現...

弁護士回答
    1
  • ネットアカウントに対する侮辱、名誉棄損、信用棄損

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上のトラブルです。 A氏の不正行為に対し、それを咎めたB氏が証拠としてスクリーンショットを提示。しかしA氏はそれを改竄の痕跡など物的証拠を示すことなく、「改竄・捏造されたもの」と主張。さらにA氏はその後、B氏の事を「改竄・捏造を行った者」とネット上掲示板に繰り返し投稿している。 A氏、B氏はアカウント名であり、個人の特定は容易には...

弁護士回答
    1
  • 荒らしに反応した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板を変な荒らし方をする人がいて、私も何度か相手と掲示板内でやり取りをしました。 そこの掲示板は特定の人について語るスレで相手は無関係なこと(掲示板にいる匿名の人を馬鹿にするような書き込み)を何度もして、私はそれに反論する形でした。(私自身を馬鹿にする投稿が発端でつい反応してしまいました) 【質問1】 無関係なことを書いた人が掲示...

弁護士回答
    1
  • 人格否定にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人特定にならないようにしたいので詳細には書きづらいですが、 上司より、あなたはネガティブで疑い深いパーソナリティーですね、人はそうそう変われませんからそれに付き合って仕事していくしかありませんねと言われました。 なんだか辛かったです。 なんだかそう言われて元気無くなりました。 その後、逆に、 上司から○○だからですか?って言われ...

弁護士回答
    2
  • SNSで個人情報を晒されました。訴えることは出来ますか?

【相談の背景】 昨日、SNSで身に覚えもない事に対して、 実名 顔写真 SNSアカウント を晒されました。 その人と私は全く面識もなく、突然そんなことをやられました。 相手はほぼ匿名な名前でやっておりますが、とある店舗のトップの方なのですぐに特定が可能です。 SNSには攻撃的な内容の投稿もされていて、それによって全く関係のない人にそう思われてしまう可...

弁護士回答
    1
  • SNSでの局部画像送信について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで女性に局部の写真を送ってしまいました。 #で送っても大丈夫という投稿をしている方に送ったつもりが、そうでない方に送っていることがわかりました。 相手方から弁護士付けるんですかということを言われ、謝罪をしましたが返信がありません。 どうすることが正解でしょうか。 【質問1】 この場合自分は刑事罰や慰謝料を請求される事がある...

弁護士回答
    1
  • 中学生に対する性被害の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が習い事の講師に強制性交の被害を受けたようです。娘は父親含め他の人に知られたくないのと、習い事をやめたくないのとで、このまま何も言わずにいたいようですが、母親としては許せません。ただ、娘の気持ちもわかります。 【質問1】 被害届を出さずに、あるいは被害届を出しても被害者が絶対に娘だと特定されないようにして、講師の方から...

弁護士回答
    2
  • 匿名で嘘の不倫暴露電話されました。

【相談の背景】 先日、職場に突然匿名で個人名を出され複数の女性と不倫をしている上に探偵を雇って証拠もあると脅されました。職場のほとんどの人にそのような電話が来たことがバレました。そのような事実はなく証拠も提示されていないです。 【質問1】 電話番号から個人を特定して弁護士をつけて名誉毀損で訴えてもよろしいものなのでしょうか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃借人が死亡とされず行方不明となっている場合の土地の権利について

【相談の背景】 私は地主で、ある高齢の一人暮らしの方に土地を貸しています。この賃借人は、この土地の上に自宅を建てています。今年の2月頃、この家屋で身元不明の遺体が出ました。賃借人である可能性が高かったのですが、警察はご遺体の身元を特定できず、火葬され無縁仏となってしまいました。 このため、地代の支払いは2月頃よりストップしており、解決のめどは付か...

弁護士回答
    1
  • 会社設立に関する質問

【相談の背景】 ネットショッピングを運営する会社を作ろうと思っています。その運営方法として外国企業からの販売依頼を受けこちらの会社が代理として依頼を受けた製品をサイトに載せ販売します。外国企業は日本に法人を設立せず、こちらに代理で販売してもらい、その収益からこちらが何%か貰うと言う形です。 【質問1】 外国企業は日本に法人がなくてもこちらの会社...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟において銀行取引(預金通帳)の開示を請求する手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 おせわになります。  遺留分侵害額請求の調停を申立てましたが、調停が不成立となった者です。 現在、民事訴訟の提起を考えています。 つきましては、訴訟を提起するにあたり、侵害額を特定する必要がでてきました。  遺留分を侵害した者に対して、通帳の開示をお願いしたく思います。 【質問1】 裁判所を通して、私(本人)が採ることができ...

弁護士回答
    2
  • スクールとのメールのやりとりが脅迫罪にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のサッカースクールで、選手としての登録費用を支払い試合に出場し優勝しました。その後、引っ越しに伴い退部した後チームメイトには優勝メダルが配布されましたが、やめた選手数名は数ヶ月それをもらえませんでした。 そこで、「対応いただけないなら、消費者生活センターに相談します」とスクールに匿名のメールで伝えたところ、「あげない意志はな...

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷について

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で個人に対して否定的な意見を書き込んでしまいました。 その人がSNSで自首すれば示談を受け付けますと出したのて謝罪と問題があれば示談をお願いしますと送ったら書き込み1件につき50万、その他20万の支払いをしてくださいと言われました。 既に書き込み内容の特定も難しく全て出して下さいと言われましたがどうしたらいいかわ...

弁護士回答
    1
  • 創作活動 名誉毀損 エッセイ 私小説

ベストアンサー

【相談の背景】 エッセイ漫画をかいてネットに公開して利益を得てます。 利益の面もありますが、 かくことで精神的にすっきりし、体の不調(動悸や頭痛など)もおさまるので続けたいのですが、実在の人物と実際にあった出来事をかくので法に触れないか心配で作業がすすみません。 【質問1】 たとえば 親から受けた虐待の内容を漫画をネットに公開した場合、名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について教えてください

【相談の背景】 SNSで知り合った人から25万貰ったら、代わりにコンテンツを売り800万を振り込みますと言われ、でも一括で払えるお金が無かった為、5万で枠を抑えておくと言われ、5万振り込みました。ですが、今週中には来週中にはと言い、結局残りの支払い出来るお金が無く、無理だと言うことを伝えました。そしたら、弁護士を通して損害賠償をすると言われました。 【...

弁護士回答
    6
  • ネットの書き込みの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんねるの書き込みについて、お尋ねしたい事があります。その書き込みですが、書き込まれた文を読むことはできません。恐らく相手が削除したのだと思います。書き込んだのは私で、開示されて個人が特定された状態です。 【質問1】 その書き込みがあった日から3年以内であれば、民事で訴えることは可能なのでしょうか? それとも既に削除してあるの...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な動画を流出させると脅されています。

【相談の背景】 外国人に自分の卑猥な動画を流出させると脅されています。 その外国人とは、あるアプリで知り合いました。そして、自分の顔が出てる卑猥な動画を相手に録画され、お金を払わないと、それを流出させると脅されました。一応、相手のことはブロックしました。 相手にはSNS、本名を特定されてしまい、SNSのフォロワー経由で、その動画を友人に送信されてしま...

弁護士回答
    1
  • ナンパをしたら被害届を提出された。

【相談の背景】 今年の1月頃に、最寄駅で女性にナンパしたとして警察が家に来ました。警察は当日の防犯カメラ映像と改札の履歴から私を特定したそうです。私はナンパしたことは過去に何度か会ってもその日にナンパしたかも覚えていないし、声かけのみで体に触れたことは絶対にないのですが、ナンパされた女性は私に腕を掴まれたと言っています。全く身に覚えもなくナンパを...

弁護士回答
    1
  • 開示請求ができるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女がいる人と付き合っていて、うまくいかなくなったのが悔しくて匿名アカウントから彼女に「彼が浮気している」ということを伝えてしまいました。 しかし、それが彼にバレてしまったようで、彼が「彼氏本人です。あなたが誰なのか、開示請求しているので全部バレます」とメッセージがきました。 警察にやり取りもすべてスクショして被害届も出している...

弁護士回答
    3
  • 違法な投稿に関連するログがない場合

【相談の背景】 過去にSNSでとある人を批判したことについて、相手がログ保存期間が過ぎていて特定できなかったと言っていました。 そこで初めて法的措置を取られていたことを知りました。法的措置を取るほど精神的苦痛傷を負っていたことを知り、新たにアカウントを作成して謝罪しました。しかし、許してもらえず、なんとかして責任を取らせると言っています。 相手がで...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 判決取得後の財産開示手続きについて教えて下さい。 【質問1】 財産開示手続きについて被告が虚偽報告をした場合の刑事罰は、理解できますがそもそも虚偽か事実かは、原告側が調査しないといけないのでしょうか? 【質問2】 給与の差押えで考えた場合、何もわからない状況だとすると興信所など使わないと勤務先を特定できないと思いますが、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 送達場所、原告を記す順序は?住所非公開は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫A・・・医療ミスによって死亡 妻B 子C(別居) 提訴 妻Bは諸事情によって裁判には出席出来ない・ 【質問1】 子Cの住所を送達場所に出来ますか? 【質問2】 原告の氏名、住所を訴状に書く際に、妻Bを先頭にすべきでしょうか? それとも提訴において中心的に動く予定の子Cを先頭にすべきでしょうか? 【質問3】 原告の住所を公開しない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手方へ慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫が会社の部下と不倫をしているようです。相手方にはお子さんがいるようですが、配偶者がいるかはわかりません。 私自身、離婚するつもりはなく、相手方に慰謝料を請求して、夫とは会わない約束をしてもらいたいです。 ただ、相手方の名前、携帯、勤務先は判明していますが、住所がわかりません。 不倫の証拠はSNSのやりとり...

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者情報開示請求を行い、1つだけ口座が特定できたので差押えをしたのですが、請求金額には程遠かった為、取り下げました。 他にも資産(銀行口座や不動産)があるか調べたいので財産開示手続きを行うつもりです。 【質問1】 財産開示請求をした際、原告は裁判所へ出廷しなくても良いですか? 【質問2】 被告が情報開示した場合、その内容はどの...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪について

【相談の背景】 自分が万引きした商品の被害届がでて、防犯カメラから特定されて警察に行きました。 初犯という事もあり、商品の買取で話がまとまりました。指紋やDNA、写真はとられ、データベースに残ることになりました。 警察の方からのお叱りと次にやったら、逮捕すると言われて、二度としないと誓っています。 ただ、この時に話していない他の万引きした商品もあ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求で得た情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場につとめる方に開示請求をされています。 現在弁護士をたてていますが、開示される可能性が高く、敗訴した場合には慰謝料を払う気持ちはあります。 【質問1】 現在源氏名を使用して働いています。 特定された場合、職場に本名や住所など開示請求で得た情報を伝えられ、解雇される可能性はありますか? 【質問2】 解雇になった場合、相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を伝える匿名の手紙について

【相談の背景】 妻がW不倫をし、離婚協議中です。 色々と考えましたが、慰謝料は全て妻に請求し、不倫相手の男性には慰謝料請求などはしない予定ですが、不倫していた相手の家族には事実を伝えたい気持ちがあります。 匿名の手紙で相手の奥様にメールのやり取りやホテルで会っていた事実だけを伝えたいです。 【質問1】 プライバシーの侵害にあたる可能性があること...

弁護士回答
    3
  • 買い物買い物袋が駐車中の車に当たってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 家族3人で買い物を終え、会話を交わしながら車に戻っていた際、家族が持っていた買い物袋駐車場にとまっていた車に当たってしまいました。買い物袋を持っていた家族は当たっことに気付いてはおらず、近くにいた私たちがコツンと音がしたことに気付き、確認しましたが大きな傷はありませんでした。買い物袋にはプラスチック製品が入ってました。大丈夫だろう...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行の対象として生命保険を考えています。 現在元夫が無職、銀行口座も底を尽きたようで不足が生じたためです。 加入している可能性のある生命保険会社は特定できています。 登録している住所や契約内容は不明です。 【質問1】 弁護士会照会を挟む意義はありますか? 空振りに終わったとしても、自分で直接強制執行をした場合と、弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の給与差押え、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 財産分与、養育費の金額は決まりましたが支払われることなく行方不明になりました。調停時の職場は退職、引っ越しもしてしまいました。 【質問1】 給与差押えをしたいのですが今の勤務先がわかりません。どのように調べるのでしょうか? 【質問2】 預金を強制執行する場合、金融機関の特定は必要でしょうか?おそらく...

弁護士回答
    4
  • 援助交際での金銭問題について。

【相談の背景】 ある男性と数ヶ月前から金銭が発生する性的関係になり、会う度に初めは貰っていたが相手からの話で1ヶ月で30万払うと言われました。しかし、1ヶ月分終わってお金の話になりった時に2ヶ月分の60万払うと言われそのまま関係を続けました。しかし、払うとなってから返信が来なくなりました。ブロックはされていないと思いますが、未読無視され続けています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから