75,374件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場での当て逃げに対して管理者に責任を問えるか?

ベストアンサー

会員制のフィットネスクラブの駐車場で車を当て逃げされました。 この駐車場には防犯カメラの設備がなく、当て逃げした車の特定ができませんでした。 一応、誘導係の人を置いていますが事故報告がなく分からないとのことです。 高額な入会金、月会費、駐車料金を取っているので、善良なる管理者の義務として防犯カメラを設置する等の対策をしていないのでクラブ側にも責...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋と我が家どっちの権利?

ベストアンサー

一年前に新築一軒家を購入しました。 オープンハウスだったのでもちろん不特定多数の方が見に来られたことも 納得の上で購入しましたが、最近になって不動産屋のHPに 「過去のオープンハウス」として、我が家の外観や間取り図を載せられています。 不動産屋から一切断り等ありませんし大変不愉快な思いをしています。 住所は載せていませんが、防犯面などにも不安が...

弁護士回答
    1
  • 今このサイト弁護士先生から回答がありました。

私が口座買い取り業者にカードを送ってしまったのは罪になるとおっしゃっていました。ただ初犯なら罰金じゃないでしょうかと回答を頂きました。実は私自身前科が3つありまして、全部執行猶予だったのですが、最後に犯した犯罪が詐欺(無銭宿泊)で懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年でした。執行猶予は5年前に終わりました。これでは起訴されてしまいますか!またカードを悪用...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を捜査機関に受理してもらう要件などについて

警察または検察で告訴状を受理してもらうのに、犯罪事実の特定(実質的要件)はどの程度書けば良いのでしょうか? ・被害は自転車を壊された器物損壊です。 ・被害の日時、場所、被害に遭った経緯や状況、損壊状況や損壊額など詳細なことが必要でしょうか? ・犯人が分からないと告訴状は出せませんでしょうか? ・犯人として怪しいと思っている人物が居るのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成にあたっての質問です

14歳未満の男女行為で慰謝料を請求されました。示談書作成はこちらにまかせるとのことでしたので、インターネットにある雛形を参考に作成しようと思ってます。雛形を見て疑問点があり、質問です。 1.甲乙は子供の氏名になりますか? 2.事象が起こった日・時間・場所の記入は絶対必要ですか?(何度か行為をしてるので、特定が出来ないのです) 3.サインは甲乙代...

弁護士回答
    2
  • 相手女性が不特定多数の人と関係を持っていて中絶費用を請求された時費用を払わないとダメなのか。

ベストアンサー

相手女性が不特定多数の人と関係を持っていて相手女性からも毎日のように関係を持っていると聞いていてその後妊娠が発覚して中絶費用を請求されました。誰の子かもわからないし払う気はないと言っているのですが払えとしつこく迫られます。 中絶はもうして代金は他の男性が何人かで折半して払ったらしくあとは私のだけ費用が集めれてないと請求をしてきます。中絶の時のサ...

弁護士回答
    3
  • 解雇及び給料の減額について

ベストアンサー

自分は、某専門コンサルタントの事務所に勤務しております。この事務所は、近年業績が思わしくなく、特に自分が担当するクライアントの業績が思わしくないことから、当方の給料の減額、あるいは当方の解雇を要求してきております。このように、特定個人のみの給料の減額及び解雇の要求は合法でしょうか。  なお、弊所では、65歳が定年ですが、当該定年を過ぎても働い...

弁護士回答
    2
  • 無料アダルトサイトにて支払いしないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、お世話になります。 無料アダルト動画サイトにて動画を再生しようとしたら、勝手に登録され20万円を本日中に支払してください。と表記されて本日以降40万円の支払いを!とサイトの案内が来ています。 間違えて登録され退会するにも、電話でしか出来なくて怖くて電話することが出来ません。 電話したら電話番号はあいてに表示され、住所など特定されてしま...

弁護士回答
    6
  • 2度目の新聞報道はよくあることか

看護師の公務員です。盗撮で新聞に名前は出ずに載りました。3月中旬に。 今回、職場の病院から処分が決まりました。懲戒解雇です。そのときに、新聞社に処分を発表すると言われました。名前は出さずにと。 5月2日に発表するから新聞に載るとしたら3日 かと思います。 1度新聞に載ったが新たに処分確定の新聞報道はあるものなのでしょうか? 名前は言わないと病院は言っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への制裁〜奥様と会社に手紙を郵送〜

妻が上司との社内不倫の末、私達は婚姻生活を継続するのが難しくなり離婚に至りました。 現在不倫相手への裁判前で、お互い代理人を立て事実を口外しないようにと忠告をされています。しかし全く悪びれもせず、今後の相手の出方によっては会社や不倫相手の奥様に手紙で事実を郵送しようと考えています。不特定多数に見える形ではなく尚且つ事実である場合、私は罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後ですが請求したいです

先週離婚成立しました。 離婚後ですが慰謝料、養育費を相手から不貞行為の慰謝料を双方から請求したいのですが 不貞行為の証拠は全て取ってあります。 相手の携帯番号、名前、住まい 相手も結婚していて子供がいて後少しで子供が産まれる事を知っていました。 慰謝料とはDVです それと生活費は全て出していました ストレスで妊娠中は早産になりかけているのに産ま...

弁護士回答
    3
  • 警察に相談して調査してくれるのか?

以前に音による嫌がらせを受けていると投稿しました。 その後、嫌がらせ等の音調査に詳しい業者さんから機器レンタルして自宅の音を測定した結果、現在の居住地の基準値よりも2倍以上の高い数値が測定されました。今後はレンタルした業者さんに発信源の特定を調査して頂き、警察に相談しようと考えていますが、確実に警察が調査してくれるようにするには、どのような手順...

弁護士回答
    1
  • 嘘や妄想でブログを書かれているのでやめさせたい場合どうすればいいのでしょうか?

よろしくおねがいします。 ある女性が夫と恋愛していたなど嘘や妄想でブログを書き続けています。名前やイニシャルなどはなく、夫と特定することは出来ないのですが、妻として見れば夫の誕生日の前後などに思わせぶりな事を書いているのでわかります。変な言い方ですが、とても上手い書き方だと思います。夫と何もなかったことはきちんとわかりました。夫が仕事の日に女性...

弁護士回答
    2
  • 動画をネットに公開する際の肖像権について

ベストアンサー

一部の方向けに制作したDVDを、ある日ネット動画に公開されていました。 その映像には自身が映り込んでいる場面もある映像で、DVDとして使われる事は了承しておりましたが、 ネット動画に公開される事は一切聞かされておりませんでした。 個人名は出ていないのもの個人が特定できる顔が映り込んでいます。 DVD著作者の承諾でネットに公開しているようですが、その...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の確定申告、お店情報や業種について

収支内訳書と申告書Bに「売上先名」「売上先住所」「所得の生ずる場所、支払い者の氏名」などお店の情報を記入しなければならない欄があります。 できれば情報を残したくないのですが空白では問題ありますか? 調べてみると例えば飲食店などは売上先がお客さんになるので特定できない為空欄でも大丈夫だという文を見かけたのですが、いまいち信じられません。 また業...

弁護士回答
    1
  • 通販で、キャンセルしたいのですが これではむずかしいですか?

ベストアンサー

通販でサプリメントみたいな物を頼んだのですが、値段を9500を950と見間違えてしまいました あと、通販の返品についての所を見たのですが お客様都合の返品・交換は受け付けておりません。キャンセルに関しましては、キャンセル料が発生することが御座います。と書いてあり、キャンセル出来るんだと、思い 急いで キャンセルしたいとメールで連絡したところ、キャンセル...

弁護士回答
    1
  • 知人の会社への密告、民事的に問題は有りますか?

ベストアンサー

以前から、恨みが有る相手が、自らが務める会社に対して学歴詐称をして入社している事を知りました。 私はこの会社には、一切の関係は有りません。 人事課の課長宛てに、「親展」でこの事を証拠付きで通知しようと思います。 解雇になるかは分かりませんが、処分については会社が考える事と思います。 不特定多数人とは言えないので、刑事事件の名誉棄損には該当...

弁護士回答
    1
  • インターネットトラブルによる脅迫の可能性がある内容について

先日ネットトラブルについてご相談させて頂きましたが、 どうやら普段から言い合い一方的にされてるアカウントとまでは分かったのですが、 ゲームの方で足跡を付けた上で2ちゃんにて「身バレビビってるのか」と開示請求の目的が陥れる目的だと匂わせるレスをされた時の対応について早急に教えて頂きたいです。 複数のアカウントが執着している内容の書き込みはゲーム内にも...

弁護士回答
    1
  • 示談後に違約の疑いがある場合

ベストアンサー

既婚者同士の不倫が原因で和解合意書を作成いたしました。 その中の約束事に、匿名掲示板やSNSで誹謗中傷をしない。違約をした場合は違約金を請求できるという定めを設けました。 ですが、和解合意書を交わした後に匿名掲示板にて個人名は書かれてないのですが、私に向けた誹謗中傷が書かれていたのです。 発信者情報開示にて書き込みをした者を特定できたとして、該当...

弁護士回答
    1
  • ネット上に写真を公開出来ない様にする事は可能ですか?

恥ずかしいのですが、とあるSNSで知り合いになった男性とLINEをする事になりました。やらしい電話や写メなどをするようにと言われ最初は面白半分だったのですが、相手が他人の写真でなりすましてる事が発覚し、疑いしか無く写メを消してほしいと頼みましたがネットに公開すると脅して来ました。 公開して欲しくなかったら言う事を聞け!との連絡まで来ました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板で顔写真を貼られてしまいました

とあるネット掲示板に わたしの顔写真(完璧にわたしと分かる物)と わたしの職場(風俗)の事を 写真付きで書かれてしまいました。 風俗の方の掲示板にも書かれ 大変困っております。 この場合、弁護士さんに相談し 犯人特定などはできますでしょうか? 最近顔写真は貼られました。 削除依頼は出しているのですが なかなか削除してもらえない状況です。 親...

弁護士回答
    2
  • 犯罪予告と取られる書き込みをしてしまいました。

ベストアンサー

2ch内のとある有名人のスレッドにて 「○○されたりしないかな」という願望めいたニュアンスで出演イベント(約1ヶ月後の開催です)・個人名・具体的な行為が特定できる趣旨の書き込みをしていまいました。 私自身犯罪予告という意志はありませんでしたが、非常に軽率な書き込みをしてしまったと反省しています。 すぐに謝罪の書き込みはしましたが(これ以降当該スレッド...

弁護士回答
    1
  • 電磁波攻撃 思考盗聴技術

ベストアンサー

思考盗聴技術は存在するという業者もあり思考盗聴は公序良俗違反とのことですが、思考盗聴技術を使い思考盗聴された内容を録音できたら違法行為を証明する事はできますか。できないなら何が必要ですか?機材については犯人にしかわからないことで犯人がいないと証明することはできないのではないでしょうか。ホームページにこの被害は被害者の周りにいる人は皆さん加害者側...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームにおける誹謗中傷と判断される基準について

オンラインゲームの不特定多数がみれる掲示板で、個人の方(実名ではなく、ハンドルネーム)が中傷された件を、複数名で面白がり、その中傷内容についてのみ取り上げて複数回書き込みをしていました。(名指しでの中傷ではない) しかし、話を長引かせたこともあり、その書き込みは誹謗中傷にあたるとし、訴えると言われています。 この場合、名誉棄損に該当するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の申請、投資信託分配金報告義務(特定口座)

現在、投資信託を特定口座の源泉徴収ありで保有しているのですが(ほぼ特別分配、)今まで『現況届け』の収入状況を記載する際に、養育費と、援助の欄のみ記入して、源泉分離課税、再投資ということで特に、分配金のことは記入していなかったのですが、本来、源泉分離課税された分配金でもその他の収入のところに記載義務があるのでしょうか? また、記載義務があった場合、...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示版への削除依頼について

6月に自殺で亡くなった友達の事を、「男女の三角関係に悩んで自殺した」と虚偽の内容が、インターネット掲示板に書き込みされました。亡くなった友達の本名や住所はありませんが、生前経営していた飲食店と友達の名前を通称名で書き込まれ、地元の人々であれば、容易に個人を特定できる書き込みがあり、掲示板管理者へ削除依頼及び法務省人権相談受付から削除依頼しましたが...

弁護士回答
    2
  • 引越しに際しての損害賠償請求

ペット可能のマンションに住んでいますが、その住人が犬をマンションの共有部分の敷地や公道の道路で糞尿をさせます。人物を特定して管理会社に10回位注意してもらいましたが、一時は収まりますまた、元の様になり何年も改善しません。写真など証拠もありますが、管理会社もその人との契約を解約したりしないようですのです。文章ではペットの特約を解除するとの通知をして...

弁護士回答
    1
  • 有価証券の差し押さえ(養育費)

夫と離婚し5歳の娘を引き取り育てています。 先月から養育費が支払われなくなり、差し押さえをしたいのですが、会社も退職してしまい所在不明です。 金融機関もおそらく変えてしまっているかもしれません。 でも、先月、夫の父が亡くなり、有価証券の相続を受けたようです。 一か八か、証券会社に差し押さえをしたいのですが、その方法は銀行などの差し押さえと...

弁護士回答
    1
  • 過去の交際相手に撮られたハメ撮り動画について

以前交際していた相手に、裸の写真や最中の動画や、あえぎ声などを撮られています。 現在も削除せずスマホやPCに保存していると言われました。 写っているのは、私はほぼ全体写っているものが多く、完全に個人を特定されてしまうので流出することがあれば非常に困ります。 何度も削除して欲しいと頼みましたが、聞き入れてもらえませんでした。 どうにかしてきれいさっ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を晒してしまいました

2ちゃんねるで悪口と個人を特定するスクリーンショートを貼ってしまいました。 彼女のブログプロフィールに載っている個人情報をスクリーンショートして添付し罵倒をしました。本名、住所などは乗せていません。誕生日を公開してしまいました。それを見た彼女が優秀な有名な弁護士をやどって訴えると自身のツイッターに乗せてました。彼女はまだ捕まってはいないが公然ワイ...

弁護士回答
    3
  • インターネット名誉棄損について

ベストアンサー

相談させてください。 ブログ上にて実名で名誉棄損行為をされました。 書き込み者については一人思い当たる人物がいます。現在、発信元情報公開請求をしているのですが1年前の書き込みなのでどの程度の情報公開されるかわかりません。そこで質問をさせてください。 ①1年以上前の書き込みに対して人物の特定は難しいのでしょうか? ②書き込み者に対してどの程度の事...

弁護士回答
    2
  • 倉庫業者が倒産した場合における動産の仮差押さえ

ベストアンサー

倉庫業者が倒産し、動産の仮差押さえが行われる場合、その倉庫業者が預かっている顧客の動産は除かれた上で仮差押さえの執行が行われるのでしょうか?一見して顧客の動産と分からない場合は、仮差押さえされてしまったりするのでしようか?民事保全法21条但書では「動産の仮差押命令は、目的を特定しないで発することができる」とされていることから、相談させて頂きました...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟における消滅時効について

ベストアンサー

民法724条における損害賠償の消滅時効についての質問です。不法行為における損害賠償請求権は、被害者若しくは法定代理人が損害及び加害者を知った時から3年、との記載がありますが、例えば、 損害はあったが加害者を特定出来ないまま、3年が経過してしまった場合、それはやはり時効としての 扱いになってしまうのでしょうか? また、条文を読みますと消滅時効に...

弁護士回答
    2
  • 28年度に導入予定の新しい消費者団体訴訟制度について

28年度から消費者に変わって特定適格消費者団体が悪徳商法などの被害の回復を求める訴訟を起こす制度が始まるそうですが、 ・すでに破産、または閉鎖された事業者に対して訴訟は起こせますでしょうか? ・登記に記載された代表者が死亡または行方不明になった場合はどうなるのでしょうか? ・もしも詐欺グループが警察に身柄を拘束され、有罪が確定した場合その人物に対...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示依頼書を受け取って情報発信者への意見聴取の内容に関して

ベストアンサー

ブログ系SNSを運営しております。1ユーザからいわれのない誹謗を受けたとの事で発信者情報開示依頼書が届いております。 内容を確認しましたが、名指しではないですが、ほぼ特定できる事が可能での中傷記事です。 受理した関係書類には不備はなく、情報は発信者への意見聴取をしるべきと判断しておりますが、どのような内容で聴取したらいいのでしょうか? 開示非開...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買 所有権

ベストアンサー

不動産の売買契約を結んで、まだ買い主が登記を済ませていなくとも、所有権自体は買い主にありますよね? 他の人が同じ不動産の売買契約をして、先に登記されたら、所有権主張できなくなるというだけですよね? しかし先に契約した人と、次に契約した人、どちらも登記を済ませていない場合、所有権は誰にあるといえるのでしょう? 契約を結べばその瞬間所有権は...

弁護士回答
    5
  • 自治体が委託した調査報告書の情報公開請求

自治体の委託で大学が廃校の再利用についての住民調査や提案を含む報告書をつくって自治体に提出されましたが、それは情報公開請求の対象になりますか。あるいは、調査対象となった住民には少なくとも公開されるべきと思いますがどうでしょうか。現在は、地区の役員数人ほか限られた人にしか公開されていなくて、その他の人への公開を禁じられています。報告書の執筆者は公...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が特定の男性と週1回程度会うようになり、妻を問い詰め浮気を自白させました。文書としてもいつどこで何をしたのかを細かく記載させましたが、妻は肉体関係はなくキスまでだということまでしか認めていません。 既婚者と知っていながらLINEなどで口説き、家庭の相談にのり、デートに誘うなどした相手男性に強い憤りを感じるため、慰謝料請求し今後2度と会わない、連絡も...

弁護士回答
    3
  • 実刑?執行猶予?

個人特定怖いので多少端折ります。 ある刑事事件を起こし、3度目の裁判で結審するはずでしたが、検察側の要望で3度目が検察の弁論?追加の機会となり、四度目に結審が伸びました。 求刑は2年。初犯です。 この場合ですが実刑になる確率のほうが高いのでしょうか?具体的な内容を記載出来ずに申し訳ないのですが、諸先生、諸先輩方の経験と知識の中で可能性をご教授くださ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での第三者の通報における社会的地位の低下(名誉棄損)について

ベストアンサー

先日、とあるオフ会の幹事の方から匿名の第三者から不当行為があったと通報がありオフ会の参加拒否の通知およびSNSでのブロックを受けました。私のほうに不当行為に当たるとされる行為(ドタキャン、および通知のブロック)があったという事実は認めますがそれを個人間でなく第三者に密告を行い社会的地位を低下させる行為だと思いこちらに相談させていただきました。 目下...

弁護士回答
    2
  • 訴状の原告には本名じゃないとダメ?偽名ではダメ?

ベストアンサー

公開の裁判なので、事件によっては本名で訴えると世間に知れ渡ってしまい、自分の名誉や社会的信用を落としてしまうような場合、 それについて訴えたい、でも本名で訴えて、裁判の記録やインターネットなどから自分だと特定されたくない、という理由で名字(氏)だけを変えて訴状の原告の名前にそれを書いて提訴することなどは認められていますか? 仮に、偽名で訴訟...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での中傷・脅迫について

以前からインターネット上で中傷を受けています。最近は書き込みされる内容が過激化し脅迫の様なものを受けています。相手のIP番号等特定をしたり通報する事は可能でしょうか? 最初の頃は私も見て見ぬふりをしたり、所詮ネット上の書き込みだからとあまり気にしていなかったのですが…月日が経つにつれてどんどん過激化し酷くなってきています。掲示板の管理人の方に何度...

弁護士回答
    4
  • ※至急回答お願いします。犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれるものなのでしょうか。

10月31日にカードを落とし、不正利用されていることがわかりました。カード会社に連絡をしたところ、調査の結果で不正利用と証明できればお金は払わなくてもいいとのことでした。 そこで、質問なのですが、 カード会社の依頼する調査会社とはどこまで調べてくれるのですか?犯人の特定までしていただけるのでしょうか。 犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれる...

弁護士回答
    3
  • 上司の不倫を止めさせたい

所属チームの上司が、隣の部署の女性と不倫をしています。 彼は不倫が誰にもバレていないと思っているようですが、部下はみな知っており、 また部署の家族会などで彼の奥さんや息子さんにも会ってしまったため、 不倫関係は正直見ていて不愉快で、止めさせたいと思っています。 不特定多数に、それを言いふらすのは名誉毀損罪などで違法とは分かったのですが、 本...

弁護士回答
    2
  • 派遣先はプライバシーの一種ですか?プライバシー侵害とは公開が前提なのでしょうか?

ベストアンサー

非常に親しい間柄の知人の派遣先企業名を、別の友人Aさんにメールにて送信することはプライバシーの侵害に該当するのでしょうか?プライバシー侵害というのはそもそも、2ちゃんねるなどの不特定多数の人間が閲覧できるような場所に公開でないと、成立し得ないのでしょうか?その場合、派遣先企業名が例えば、㈱東芝系列のグループ企業といった場合で公開した場合はプライバ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場に対しての慰謝料請求

挙式2日前になって、致命的な変更がありました。 その式場は、『象徴となる建物』(特定されてしまうので総称は控えます)がよく見えることを第一の売りにしており、チャペルからはライトアップした『象徴となる建物』が一望できるというコンセプトでした。 私たちもそこが気に入り、そこの式場に決定し準備をしてきましたが、 式をあげるのですが、2日前になって、『...

弁護士回答
    2
  • 困っています。これからどうなりますか?

ベストアンサー

万引きで7月にいちどつかまりました。 未成年です 今は家裁待ちですが、9月にまたやってしまいました。 学校の帰りにスクールカバンの中にマンガ7冊を盗み最後の一冊を入れた時に声をかけられ事務所にくるようにいわれました。 一度捕まっていたのとカバンの中に7冊もはいっているので逃げました。 逃げたときに振り払ったのですがカバンをおいてきました。 カバ...

弁護士回答
    2
  • 法的に有効とされる契約書の作成について

支払い契約書の(支払い契約書とは明記してないですが)契約相手が書面内容に不服を申し立て契約不成立になったがその書面が有効だと相手から支払い要求されました。(訴訟にて) 書面の内容は ・誰に(厳密にいうと苗字だけで人物特定できるか不明) ・いくら ・いつまでに 支払うがいかかでしょうか と問いかける文書です。(相手はこれに口頭で拒否した。合意して...

弁護士回答
    4
  • インターネット投稿の誹謗、中傷について。

【概要】先日、ネット(ヤフーニュース)の投稿欄の中に自分と同じ姓の政治家を誹謗する欄をみつけました。姓が同じとはいえ、全く面識がなくその方の支持者でもありませんが、投稿内容とその表現があまりにも下品きわまりないものでしたので、正直、不愉快な思いをしています。この場合、投稿内容の当事者でなくても侮辱罪等で訴える事ができるのかどうか、アドバイスをお...

弁護士回答
    1
  • メール内容及び通話内容を勝手に新聞社等に送られた

仕事上の関係者のいやがらせだと思います。下記の内容のメールが送られて来ました 「貴殿の証拠出回って京都新聞にだします。」 「○○様奥様韓国人差別通話記録出回り 差出人は見ず知らずの人で、ネットで調べたら中国の工作員だと書かれていました。 こんな内容のメールが毎日届きます(30日は続いています) 最初は無視していましたが、しつこいので訴えた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから