75,326件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察からの電話で、ある特定の人に対して連絡をしたらダメと言われた場合に、それが第三者が調べたこと、警察官が第三者に漏らすことによってバレることはあるのでしょうか。 警告書や誓約書はもらっていません。 あくまで、電話で言われた場合のみです。 また、電話をもらってから2週間がたちます。 引っ越した旨を伝えていますが、住所なども教えて...

弁護士回答
    1
  • SNSでの侮辱、開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的な内容や人の名前(HNやアカウント、またはあの人など抽象的な表現)を出さずに、侮辱に値する言葉(例:馬鹿、阿呆、死ねなど)だけをSNS上で書き込み、その投稿を見た人が自分の事だと分かれば開示請求は可能ですか? 【質問1】 特定の名前や内容がなく、侮辱に値する言葉だけだと開示請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの匿名同士の侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、ネットの法改正があったからか、匿名同士でちょっとした小競り合い「バカじゃないの」と言われただけで、侮辱罪にあたる!訴えてやる!と息巻いてる人を見かけますが、開示請求はできたとしても、やはり個人を特定して発信してるものではないので安易に侮辱罪にあたらないと思います。 【質問1】 このようなケースは侮辱罪になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の建造物侵入、現金窃盗を起こし、起訴されています。被害者への謝罪文について相談です。 【質問1】 謝罪文に自分の実名を記載する事は一般的な事なのでしょうか? 【質問2】 実名を知られた事により昨今の世の中、ネットなどからアカウントや住所の特定、個人情報を晒されるなどの危険性は考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 疎遠だった父親が亡くなっていました。 父の死の詳細を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父親が亡くなっていた事を戸籍謄本を取って知りました。 父の死の詳細を知りたいです 【質問1】 戸籍謄本で場所や日時は分かっております。 死の詳細を知りたい場合はどうすればよいでしょうか。 【質問2】 病院の特定は出来ている場合はカルテ開示をお願いしすれば良いのでしょうか。 【質問3】 また、子供であればカルテ開示請求...

弁護士回答
    4
  • 個人情報、勤務先への電話について

【相談の背景】 保険会社に勤務しています。 先日債権会社から電話があったと言われました。会社名は名乗らなかったそうなのですが、勤務先が電話番号を調べて債権会社名を特定したそうです。 【質問1】 延滞等で勤務先にに迷惑をかけてしまったのは申し訳ないのですが、私宛の電話の番号を勝手に調べるのはどうかと思いました。金融機関だから良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板などに実名が書かれました。 名誉毀損で訴える場合、どの程度まで書かれたら名誉毀損になるのでしょうか? ただ実名が書かれただけでも名誉毀損になるのでしょうか? また伏字などでも名誉毀損になりますか? 教えていただきたいです。 【質問1】 たとえば 山田一郎 山○一郎 などの場合や、住所も 「どこどこのコンビニの前」など住...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームトラブル、脅迫に問われますか?

【相談の背景】 ゲーム仲間と、誰でも通話に入ってこられる場所で特定の人の悪口をいって、冗談で、家がだいたい分かるから殴りに行ってやってもいいんだけどなーと言っていたのを、聞いていた人が勝手に録音して、その本人に伝えました それを元に、警察と弁護士に相談する民事裁判すると騒がれました 【質問1】 直接本人に殴りに行ってやる!と言った訳ではないのに...

弁護士回答
    1
  • 設備の故障を長年に亘り放置した結果ケガ。安全配慮義務違反となる?

ベストアンサー

【相談の背景】 設備の故障を知りながら長期間放置し、従業員が怪我をした場合、確実に会社は安全配慮義務違反になりますか? 【質問1】 不特定多数の従業員が使用する備品が数年にわたり故障しています。故障していることを知りながら会社が放置し従業員が怪我をした場合、会社は確実に安全配慮義務違反となりますか?

弁護士回答
    1
  • メッセージ内容のSNS掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで知人からホテルに来るよう誘われた内容のスクリーンショットを、SNSに掲載しました。私のアカウントではなく他者のアカウントから掲載されましたが、知人の名前やアイコンなどは掲載されておらず個人が特定される内容はありません。しかし、名誉毀損で訴えると連絡がありました。 【質問1】 この場合、違法行為に当たり、慰謝料請求は認められる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収、強制執行。

【相談の背景】 財産開示請求で勤務先を特定し、給与に対して強制執行するのですが、勤務先名と勤務場所の会社名が違う場合。 ちなみに派遣会社の様なのですが。 【質問1】 どちらを送達先に指定したら良いか 【質問2】 勤務先ではなく勤務場所の会社に勤務していた場合。財産開示請求で嘘ついたことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫された慰謝料請求の時効について

【相談の背景】 不倫してることが判明し、相手側の名前、電話番号、勤務先がわかりました。 何度か電話や、連絡をしたこともあります。 もうじき不倫が判明してから3年が経とうとしています。 【質問1】 名前、電話番号、勤務先がわかって、連絡が取れる状態の場合は慰謝料請求の時効はカウントされているのでしょうか? 住所まで特定しないとカウントはスタートさ...

弁護士回答
    2
  • 一文だけの自筆遺言が有効になるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書に相続人が兄弟だけの場合に、ある特定の良い兄弟に預貯金と不動産を全てあげたいとします。この時に、自筆遺言に、私の全財産を弟〇〇(生年月日)に相続させる。という一文だけと、日付、氏名、はんこがあり、銀行口座や不動産などの財産目録がない状態です。 【質問1】 この場合では、遺言書は有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • お金を貸した相手と連絡が取れない(借用書あり)

【相談の背景】 お金を知り合いに貸して、借用書も手元にある状態ですが連絡が一切取れなくなってしまい行方不明になってしまいました。借用書に住所も書いてありますが既に住んでいない可能性があります。電話やLINEも無視されています。このような場合でも借用書は有効なのでしょうか。 【質問1】 また、個人では新しい住所を特定したり、連絡先を探すのは厳しそうで...

弁護士回答
    2
  • 共用トイレ盗撮時の証拠が不十分な場合。

【相談の背景】 男女兼用トイレでの盗撮です。 カメラ本体のみが回収されており、記録媒体は入っていません。 店舗内にも目立った監視カメラは無かったかと思います。 設置の際指紋が残った可能性はあります。 本体に製造番号等の記載はありません。 【質問1】 このような具体的な証拠がない場合、犯人の特定や後日逮捕に繋がる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • sns上のメール掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひどい別れ方をした人のメールを snsで何度か投稿しました。 スクショで、名前、アドレスなど個人情報は消しています。 また私と彼との交際を知る人は、そのsns上では繋がっていませんので、他人がみて特定はできません。 彼しかわからないものです。 また直接的な接触もしてません。 ただ、最低などコメント付きで投稿しました。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 女子トイレで用を足した。被害の報告がなくても捕まることはあるのでしょうか。

【相談の背景】 深夜の大学で、ふと思い立って女子トイレで用を足してしまいました。 女子トイレの出入口には監視カメラがあったようで、出る時に赤く光っている事に気がつきました。 女子トイレや、その周囲に人は誰もいませんでした。 【質問1】 大学側が監視カメラを確認して特定され、逮捕や罰金等の可能性はありますか。 また、被害が報告されていなくても監視...

弁護士回答
    2
  • SNSでなりすましアカウントを作られました

【相談の背景】 私のなりすましアカウントを作られました。私のハンドルネームとほぼ同じ名前を使用されており、私の投稿と全く同じものを複数投稿されています。ただ、プロフィール写真などは使われておらず、投稿から私の個人情報を特定できるものもありません。 私は非公開アカウントを使用していたので、その投稿を公開されたことは不快です。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にSNSの某アカウントの行為が「リンチである」「死体蹴りだ」と何度も書き込みました。 言葉が強すぎる。とお相手から訴えると言われました。こちらは匿名です。相手はアカウント名(本名ではない)です。 前後にそのアカウントのリンクが書き込まれており、アカウントが特定できる状態でした。 【質問1】 どのような罪に問われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 学校内で財布の中身を抜き取られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校生です。 先日の放課後、リュックに財布を入れたまま(チャックは閉めてある)教室に置いて、部活をした後、戻ってきたら財布の中身が空っぽでした。中身は8000円ほど入ってありました。しかし、校舎内には防犯カメラなどの犯人を特定するものがありません。 【質問1】 この場合、被害届は出しても意味がないのでしょうか?また、先生にも親にも...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢の匿名手紙にて昼職にばらされた

【相談の背景】 デリヘルと昼職で働いています。 昼職の方に匿名で封書が届きデリヘルのHPの写真顔はでてませんが雰囲気でわかってしまいました。後手紙もあり税金のことやコロナ対策不十分と書いてあり会社にいずらくなってしまいました。 【質問1】 この場合相手を手紙で特定して慰謝料とれますでしょうか?多分お客様だと思いますが見当がまったくついてません。

弁護士回答
    2
  • SNS上のトラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSにおいて知らない人と口論になってしまい、結局自分の本名を特定されてしまいました。「○○○○(フルネーム)ですよね?」みたいな感じです。 しかもDMなどではなく、公開アカウントのリプ欄で言われたので他の人にも見られてると思います。 一応、相手を誹謗中傷したりした訳ではないです。 【質問1】 この場合、訴えたりできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 授業内容の生配信について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有アプリや画像共有アプリ等で、高校や大学の授業を生配信(映っているのは、自分【本人】のみで、講師や教師の授業の声が不特定多数の人に聞こえている状況)した場合、刑事、民事での違法行為になりますか? 【質問1】 上記の場合、刑事、民事での違法行為になるのでしょうか?なる場合、適用される法律を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 子供窃盗、防犯カメラ性能

【相談の背景】 4年前に数回程、確か小学生の低学年だったと思うのですが、その頃万引きをしました。未だに呼び出されたりなどがありません。今もそのお店には通っています。そのお店には、防犯カメラもあります。 【質問1】 この場合、お店側は被害届を出てないと考えて良いのでしょうか? 【質問2】 今は、髪型や体型、身長が変わっているのですが、顔だけでも防...

弁護士回答
    1
  • 企業向けの自分のメールを、企業名を伏せて公開することの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の対応が納得いかず、 クレームのメールを入れております。 (個人を特定する文面はないと思います) 企業側の対応によっては 企業名を伏せて自身からのメールをSNSで公開し、 結果の問い合わせがあった場合は 納得いくご返答がなかった旨のみ返信したいと考えています。 【質問1】 自身が送ったメールを、社名を伏せて公開することに、...

弁護士回答
    1
  • 食品不良に関する対応

【相談の背景】 当社が販売した食品に不良品があり、お客様からお申し出がありました。メーカーに問い合わせたところ、その原因及びロットが特定されていること、再発防止策を取ったこと、当該ロットの在庫がほぼないことからリコールはせず、申し出があった場合に対応するとのことでした。社内管理部門に確認したところ、メーカーの対応に沿うとの判断がなされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手にお金がない場合の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫され、不倫相手に慰謝料を請求中です。訴訟中です。相手の口座番号、預金資産や勤務先を特定したいのですが、判決までは知ることは不可能でしょうか? 結果、口座番号分かっても差押える資産が数万程度しかない場合は回収困難でしょうか?土地も車も相手はなく、無職かつ持病ありで。。泣き寝入りですか? 【質問1】 確実な回収方法はありません...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 小学1年生の娘が特定の男児より、継続的にいじめがあり、その点に関して、娘は不登校になり、精神科を受診する事にまでなりました。 私は相手の両親に、精神的苦痛を受けたとして、慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 弁護士を立て、相手に慰謝料を請求するつもりであると、相手側には伝えた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうでもいい事を指摘する、絡んでくる人に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の皆んなが見ることが出来るツールに、「〇〇さんとの取り引き終わりました。」と、打ったところ。 会社の50代後半の男性から、 「との」だと文章が変だ、殿じゃないんだからと、指摘されました。 不特定多数のいるところで指摘され、馬鹿にされたようで嫌だったのですが、 私の「との」の文の使い方間違っていますか? 【質問1】 「との...

弁護士回答
    1
  • 社有車へのドラレコ設置について

【相談の背景】 当社の社有車へドラレコを設置しております。 事故発生時に動画がパソコン上から見れたり、GPSが付いているので場所を特定出来たりと便利な面もあるのですが、従業員からは監視されているようで嫌だとの意見もあります。 法定的な観点から何か問題はありますでしょうか? 【質問1】 社有車へのドラレコ設置について法的な観点から配慮する事項はあ...

弁護士回答
    2
  • SNS等の誹謗中傷裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS等の開示請求や裁判についてお聞きしたいです。 【質問1】 SNS等で誹謗中傷してきた加害者を開示請求する費用といざ加害者を特定し、裁判を起こし弁護士の方に依頼する料金はまた別ですか? 【質問2】 また、もし別だったとして開示請求にかかったお金は請求できると聞いたのですが、弁護士費用も請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害掲示板について

【相談の背景】 詐欺被害掲示板に事実無根の記事を記載されておりました。 そこの掲示板ではIPアドレスの記録等していないと記載があり、今後の対応を悩まされております。 【質問1】 IPアドレスの記録をしていない掲示板で削除はしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 名誉毀損で告訴しようと考えておりますが、情報開示請求を行い特定をして起訴する事は可能な...

弁護士回答
    3
  • 後日逮捕 警察 自宅

【相談の背景】 後日逮捕は必ず警察が 自宅に来て行われるものなのですか? 例えば駅で盗撮したとして 目撃者や周りの人に見つかりはしたが 逃げてその場で逮捕される事はなく 警察も防犯カメラから特定出来なかった 場合駅に張り込んでカメラに映った人と似た人物を 見つけるとそのまま逮捕したりする ケースはあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 書き込みのコピペの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイに誹謗するような書き込みをしてしまいました 実名などは書いてなくて スレッドタイトルや書き込み内容から 見る人が見れば本人が 特定されそうだったので すぐに削除したのですが、 他の人が、その書き込みをコピーして 張り付けしているのに気付き 困っています 現在、私の書き込みは削除して見れませが他の人のコピペは見れる状態です ...

弁護士回答
    1
  • 店先の消毒液による転倒について

ベストアンサー

【相談の背景】 店先のアルコール消毒を使用する際に、店によっては勢いよく噴射される消毒液などがあったり一般の手押しの消毒液でも、こちらが手ではおさまりきらなかったり、誤って違う方に噴射され地面にこぼれ落ち床が濡れて、仮に誰かが滑って転倒された場合について。 【質問1】 このような場合は、故意ではなくても消毒液を使った方などを特定され責任を問われ...

弁護士回答
    1
  • 死ねと書かれた差出人不明の郵便物は罪に問えるか

【相談の背景】 先日、送り主不明で郵便物が届いていました。封筒でした。 中を開けると「死ね」という言葉が紙に 書いていました。とても怖かったです。 ご回答お願い致します。 【質問1】 この場合、相手を罪に問うことは可能でしょうか? 【質問2】 何度も送ってきた場合、罪は重くなったりしますでしょうか? 【質問3】 相手を特定することは可能...

弁護士回答
    1
  • 今から開示請求できる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで自分に対してプライバシー侵害、侮辱罪になり得る投稿を発見しました。しかし、3日前にそのアカウントは削除されてました。 調べると、アカウントが消されている場合、一ヶ月程度でログが消えるようです。 【質問1】 今から開示請求して相手を特定できる可能性はどのくらいでしょうか?これから弁護士と契約する時間などを考えると、泣き寝入りの...

弁護士回答
    1
  • 訴状や証拠説明書、年の記載を省略したい

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状や証拠説明書において、特定の〇年の記載が頻繁に出てくる場合、 【質問1】 そのたびに〇年を書かず、△月×日と省略したいのですが、それはありでしょうか? 【質問2】 質問1がありの場合、 但し書きとして、「年省略については〇年」「〇年については表記省略」・・・どのように、どの場所に示せば良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 服のデザインと著作権等の権利侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で落書きした服を着て外を出歩いて見たいとおもったのですが、特定のブランドやキャラクターを真似て書いたら法律に抵触するのではと思い質問しました。 【質問1】 例えば無地の白Tシャツに 油性ペンで高級ブランド名を書いたら著作権や商標権、意匠権等の侵害になるんですかね? 或いはカタカナで高級ブランド名を書いたりした場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 知人に2200万貸したが、本人の行方がわからない

【相談の背景】 平成28年7月21日に貸した2000万を、年末までに返すという借用書があります。直筆で印鑑もあります。追加で200万要求され貸してしまいましたが、いつのまにか連絡が取れなくなりました。(電話もラインも無視) 【質問1】 本人の居場所を特定して、返済を要求することは、可能でしょうか? また返済不能の場合、裁判をおこすことは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 写真に体液をかけられていました

相談の背景 画像共有アプリのダイレクトメッセージに、見知らぬ人から動画が送られてきていて確認したところ 私の顔写真が印刷されたものに体液をかけている動画で、そこに陰部が写り込んでいました。 質問1 1.警察に行って犯人を特定してもらいたいのですが、もしも示談にできる場合どれくらい慰謝料が貰えますか? 2.弁護士費用でマイナスになる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ自首後の処罰について

ベストアンサー

先日当て逃げ後、警察に自首してきました。 その際、ドライブレコーダーから被害者の車ナンバーが特定出来たので、警察より持ち主に連絡後に私まで連絡をすると言われました。 これから私にはどのような処罰が下る可能性がありますか? また処罰を軽くするためには何をすべきでしょうか? 当て逃げという人として恥ずべき行為をしたことは深く反省しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 倉庫の盗難被害について

1年前の出来事なのですが、会社の倉庫から商品がなくなっていました。 棚卸しで発覚したのですが、従業員が盗んだのでは?という風に思っています。 ただ、誰がいつ盗んだなどは分からず、防犯カメラにも特定できる証拠はありませんでした。 量も多いので、おそらく転売などで金銭に換えているのではないかと思いますが、証拠もない状況です、、 1年以上前の出来事な...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に書かれていた一文は法律的にアウトですか?

ベストアンサー

特定の芸能事務所の名前を出し批判と言うか文句?を書いて最後にあんな会社潰れたらいいと一言添えてある書き込みを見ました そこで質問です 1 あんな会社潰れたらいいという文章は法律的にアウトなのでしょうか? 2 芸能事務所の名前も出ていたので「あんな会社」と書いてもその芸能事務所を指していると見なされやはり侮辱罪か何かしらの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顔認証システムで個人情報を収集する行為

バイト先の常連客がお店のHPに掲載されている写真を使って顔認証システムで私の顔写真を収集し、ヒットした情報から私のSNSのアカウントや私の本業の勤務先を特定していることがわかりました。 私はその客に氏名や本業の勤務先を一切教えていませんが、ばれていました。 これはストーカー行為になりませんか? 本人に無断でそういう個人情報を収集することは違法にならな...

弁護士回答
    1
  • 自宅を失わずに債務整理する方法はありませんか?

多重債務で債務整理中です。当初は任意整理の方向で考えていたのですが、返済計画が立ちません。 預貯金なし、自宅以外の資産なしです。自宅を売却すれば返済可能なのですが、既に高齢で自宅を処分してしまうと生活が成り立たなくなってしまいます。 自宅を失わずに、自己破産、個人再生、特定調停のいずれかで債務整理することはできないでしょうか? ご助言、ご教示お...

弁護士回答
    2
  • ストーカー容疑者逮捕不起訴成った後に

ストーカー被害を計4回受けており被害届受理 されており現在容疑者特定され逮捕に向けて 証拠固め中だが決め手に乏しいとの事です 相談事項は 逮捕され不起訴に成って身柄解放された容疑者が再び私にストーカー行為をした場合は 同じ案件では逮捕や起訴は出来ないのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪不起訴の被疑者の職場に報告

ベストアンサー

脅迫罪嫌疑不十分となった 加害者は非特定営利団体で働いている 職場の責任者宛に脅迫罪不起訴通知を送り 事件化された、証拠がないが事実はあるから嫌疑不十分だ。そういう者が福祉に携わる事に疑問を感じる。またこの件は仕事の時間なので 貴殿の管理責任もあるのではないか?と 郵便で送ると何か罪を問われますか?

弁護士回答
    1
  • 出資法2条の違反での判決例。

ベストアンサー

出資法違反2条の違反。 不特定多数の人からお金を募集し、お金を預った。確実ではないが、後日、支払った金額より多めの金額を返金する。みたいな出資金をあつめる。 出資法違反2条の違反での、判決例等はありませんか? 判決例があるのであれば、心当たりがある先生がいましたら、教えて頂けると幸いです。 裁判での参考に致したいので、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • フォローしてないユーザーに中傷をされているのですが慰謝料の請求まで可能ですか?

ベストアンサー

相談失礼します。 SNSでのトラブルなのですが、面識のないユーザー同士がわたしと特定できるような書き方で、中傷をしているのを友人が教えてくれました。 フォローもしてないにも関わらず約3名でわたしの中傷をしています。 ・このような直接的な書き込みではない他所での中傷は法律で捌けるのか ・開示など行う予定ですが、最終は賠償金を請求したいのですがそこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから