75,307件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い義務のあるサービスの再交渉について

ベストアンサー

法人の代表者です。 支払い義務のあるサービスの未払いで 裁判となり、分割支払い金額と スケジュールが確定しました。 その後も財務状況が悪く、支払いの目処が 立たないこともあり、裁判後でも法人で 特定調停という手段で減額や返済スケジュールを 変更して頂くことは可能なのでしょうか。 その際のデメリットや他に方法がありましたら ご教授頂けますで...

弁護士回答
    1
  • ネット上の犯罪予告、殺害予告について

犯罪予告について。 ネット上の生放送サイトで、ある特定のお店に明後日薬品を撒く というようなコメントをふざけてしてしまいました。そのお店が直接携わっている配信ではありません。 このコメントが通報されれば威力業務妨害になるのも知りました。 先に最寄りの警察、サイバー警察などに申告することは有効ですか?または、当該店舗に先に謝罪に行くことは有効でし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されて困っております

ベストアンサー

偽名を使い、2度お酒をのみ、体の関係は俗にいうB止まりの相手とメールアドレスを交換しましたが 、先日、慰謝料請求するとメールが届きました。メールが複数に及び、職場、自宅住所、本名特定したと言っております。職場に来るとも言っており非常に不安です。 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続審判 審理の遅い早いの要因

ベストアンサー

相続分割がまとまらず審判になった場合 遺産範囲の特定ができない場合は時間がかかると知りました。 その他、どんな要因で審理が早まったり遅くなったりしますか? 高齢の相続人の死亡は 裁判所が審理を速める理由になりますか? また、相続人の一人がぼけたり、後見が付いたりしたら審理は中断しますか? その場合、どのようにすれば審理を再開できますか?

弁護士回答
    2
  • 特定の公務員の懲戒処分についての公文書も開示請求により取り寄せることは可能?

特定の公務員の懲戒処分についての公文書(関連文書)も開示請求により取り寄せることは可能なのでしょうか?  可能だとして処分が法律上の処分ではない「訓告」や「口頭注意」であった場合でも可能ですか?  また、当該公務員の性質の違い{地方公務員、国家公務員(国会職員、裁判所職員)等}によっても結果に違いが生じたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • スカイプちゃんねる 晒し

スカイプちゃんねるとスカイプちゃんねるwというスカイプ仲間募集のサイトに 他人のidで男性に相手をしてほしいような内容で晒してしまいました サイバー警察が動く可能性はありますか? 相手の本名は知りません Skypeidで晒した場合 スカイプちゃんねる運営会社から 私のことは特定されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイムライン 誹謗中傷について

ベストアンサー

職場の上司にずっと嫌味を言われ 我慢ならずに、LINEのタイムライン にその時あった事を投稿しました。 名前は出さずにです。 分かる人はそれが誰か分かると思います。 全員には公開せず、特定の人だけにしてます。 その中には同じ職場の方もいました。 内容はすでに削除してます。 それは誹謗中傷になりますか? 相手側から訴える事も出来ると 言われました。

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板での悪質な書き込み

ベストアンサー

インターネット掲示板でのこと SNSに自分の下の名前と写真、子供の下の名前と写真を載せているのですが、インターネット掲示板で子供の下の名前+デブ、ブサイクなどと書き込んである場合侮辱罪にあたりますか?また子供の名前が、ある事件の犯罪者と同じだなどと書いています。弁護士をつければ必ず発信者の特定が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • まとめサイトに参加するアカウントに誹謗中傷している行為について

ベストアンサー

まとめサイト内にあるスレッドを立ち上げ、まとめサイトに参加している特定のアカウントに対し、継続して誹謗中傷しているものが多数みられますが、 こういったアカウント名に対しての誹謗中傷は、名誉毀損などの対象にはならないのでしょうか? おそらく、アクセス数が高いアカウントに対してのひがみやねたみが原因だと思われます。 また、どういった罪に問われる可...

弁護士回答
    4
  • 未成年と成人のお金の貸し借りについて質問です

もらっていると思っていたお金を返してほしいといわれたのですがかえさなければいけないですか? やりとりしていた途中から借金増えるけどいいの? などと言われて借りていたことに気づきました。 もうお金はすべて使ってしまってもうないです。 ちなみに私は未成年でお金を渡してくれていた方は成人です。 借用書などはかいてません。 住所を特定したなどと脅されて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座の差押に関して。定期積立は差押ができるか

ベストアンサー

口座の差押に関して伺いたいのですが 例えば、特定した相手の口座が残高でほぼ0円に近かったとしても その口座で定期積立等を行っていた場合、それも一緒に差押ができるのでしょうか? (本来は定期を崩した場合は、マイナスの表示になると思いますが) それとも、あくまで残高のみで判断し、積立等は持っているかどうかを調べて別途裁判所へ申請しなければ出来ない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場 不貞行為のパターン

ベストアンサー

慰謝料の相場について教えてください。 ◾︎前提 ・婚姻期間 9ヶ月 ・夫婦の収入同じぐらい ・別居中 不特定多数の女性と1回ずつ関係を持つのと、1人の女性長期に渡り関係を持つのはどちらの方が、慰謝料額は多くなりますか? またそれぞれだいたい、いくらぐらいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めさせ慰謝料を請求したりできるのか?

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 特定の女性と密会してる証拠がとれました。 海外旅行に不倫相手も含めていっている事がわかる書類やその際不倫相手と2人で映る写真、ラインでの会話などの証拠があります。 女性の住所などもわかります。 これだけでは不貞を証明したり慰謝料をとり話し合う証拠はとして不十分ですか?

弁護士回答
    8
  • 病院についてアンケートをとるのは違法ですか?

ベストアンサー

私が特定のA病院についてのアンケートをネットでとったら違法なんですか? みんなはどう考えているのか知りたいのですが。 一応どんな人がそういってるか知りたいので回答者の個人情報も答えてもらいます。 回答結果は公開しないけど、必要だったら回答者の個人情報を隠した状態で市役所や県にお届けしようと思います。

弁護士回答
    1
  • 管理職の勤怠管理について

在日外資系企業のexempt社員です 勤怠管理がないはずですが定時に来なかったとのことで 給料を減らされそうになりました 日本の支社長の指示らしいのですがこれは合法でしょうか? 証拠もあり証明できたので減給は免れましたが 違法な場合は労基署等に通報したほうが よろしいでしょうか? よく調べもせず特定の個人に いいがかりをつけるのでパワハラとも思うので...

弁護士回答
    1
  • 掲示版荒らしをしてる人

お世話になります!私は、飲食店を経営しておりますが、掲示版に何度も何度も 営業妨害的な文章を載せられ 迷惑しております。 事実に無い事を、嫌がらせされて困っております。本人を特定して書き込みをやめさせる方法はありますか? 訴える事も考えてます。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • Twitterでの名誉毀損について。

ベストアンサー

彼氏の浮気相手のAV出演を Twitterでバラしました。 アカウントは匿名です。 後日警察に被害届を出したとの リプライがありました。 今は感情に任せた自分の行動に 反省しています。 質問なのですが、 警察は上記のような被害届を受理したら 実際に捜査はするのでしょうか。 するとしたら、まずはTwitterの個人の 特定からだと思いますが、 どのよう...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法に基づく表記を勝手に掲示板などに書かれた場合の対処法

個人事業主でネット販売をしているものです。 特定商取引法に基づく表記として自宅の住所や本名を公開しているのですがその情報を第三者に勝手に2chなどの掲示板など書かれた場合、書き込んだ者にはなにか罰則などはあるのでしょうか? またその書き込みにより当店にいたずら電話などが多発した場合、書き込んだ者に損害賠償を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 安倍総理のFacebookアカウントに自分の顔写真と誹謗中傷され

ベストアンサー

安倍総理のFacebookのアカウントに コメントをした所 特定の人物から 誹謗中傷を受け さらに 安倍総理のアカウントに私の顔写真も貼り付けられました。 何万人も閲覧する所に 私の顔写真が出回りました。 アホで不細工とも言われました。 どうにかできませんか? 犯罪ではないですか? 名誉棄損、侮辱で 慰謝料は?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が居場所不明 の場合の訴えについて

ベストアンサー

民事の事件です。夫が不倫をしたのですが、相手がネット上で知り合った女性のため、メールアドレスと送信先IPアドレスしか情報がありません。どこに住んでるのか、本名かどうかさえも分かりません。民事裁判を起こせば、弁護士の方々や裁判所の方の調査権でプロバイダへの開示請求により対象者を特定し、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 病院受付での情報開示について

数ある中から見ていただき、ありがとうございます 状況説明をすると個人が特定されてしまう可能性が高いため、省略させて頂きます。ご了承ください。 病院で、当人以外に情報(領収書や診察内容など)が開示されることはあるのでしょうか? また、例外があるとすればどのような状態か教えてください。(当人が代理人を立てる、など) よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 損害、業務委託、などに関するこれからの訴え

内容証明郵便、特定記録郵便を出しても返事がありません。 業務委託契約を交わしてましたが、そのまま仕事を放棄され多大な損害を与えられました。 家は分かってるのですが、会ってどの様にして行けば良いのでしょうか? 少額訴訟なども聞きました…が今後のやり方がわかりません、アドバイス、助力いただけれと思います、よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ニュースサイトにて管理人に対して誹謗中傷の書き込みを行なってしまいました

ベストアンサー

僕はとあるニュースサイトの記事内容をみて熱くなってしまい、「ここのサイトの管理人は屑だから管理人とこのサイト潰そうぜ、個人情報でも特定しろよ」と冗談交じりで書き込んでしまいました すぐに冷静になってこのような書き込みを行ったことを後悔して管理人に謝罪のメールを送りましたが…この場合僕は何らかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 管財人調査にどこまで調査されるのでしょうか?

半年前に特定調停を行い、さらに現在破産を検討しています。 管財人の調査について知りたいのですが、クレジットカードによる借金の大半がボランティア団体(海外の宗教団体)への寄付による浪費です。 管財人が団体への調査や最悪寄付の取消権など行うこともあり得るのでしょうか? 余計な心配をするよりは個人再生にしたほうが良いのかとも…

弁護士回答
    3
  • 盗撮?肖像権の侵害?

痴漢や条令違反、迷惑行為を見掛けたのでその現場を撮影した場合、それは盗撮や肖像権の侵害にあたるものでしょうか。 また、会社や学校が特定できたとして、その画像や動画を元に会社や学校に通報する行為は名誉毀損になるでしょうか。 動画や画像は提出後に警察や通報先立ち会いのもと完全に削除するとします。

弁護士回答
    1
  • 広告収入をポイント還元、そのポイントを賭けるゲームは賭博罪になる?

サイトに貼った広告収入などで稼ぎ、その一部をサイト利用者にポイントとして還元(ポイント購入は不可とする)、そのポイントで景品と交換できるサービスを作ろうと思っています。 このポイントを1/2の確率で倍にできるゲームも提供したばあい、賭博罪となるのでしょうか。 また、罪とならない場合でも、申請やサイトへの特定事項の明記が必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務不履行が問題になるのは、いつまで?

ベストアンサー

債務不履行が問題になるのは、いつまで? 以前お客さんが「お前の店で買った商品落として壊したから、取り替えてくれ」とかいってきたことがあるのですが 当然断りましたが 債務者が、特定した目的物を債権者に引き渡すまで、ですよね?債務不履行が問題になるのは? そもそも上の事例は債務者に帰責性はないですが‥

弁護士回答
    2
  • 告訴権者について。告訴する場合なにかいい方法はないですか?

器物損壊についてです 自動車に傷がつけられました 自動車の所有者は、自動車会社です。 使用者についても、わたしの知人名義です。犯人は心当たりがあります。 警察は私の話と状況では、その心当たりの人を犯人と特定できないと話しました。告訴権者も自動車会社の人とのことでしたが本当ですか?告訴する場合なにかいい方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 開示は弁護士介入でどこまでできるか

弁護士介入した場合、相手のクレジットカードの明細開示は会社に請求すればできますか?また他人の病院受診履歴、カルテ開示は通りますか?DVにより居場所を特定されたり行動を付きまとわれているので警察には相談しました。携帯の発信履歴も開示はできないと聞きましたが裁判で請求すればできるのですよね。それらを開示しない方法はありますか? 裁判になった場合も含め...

弁護士回答
    1
  • 賃料減額請求の期間は限定できるか

平成22年1月~平成27年現在までの長期間、賃貸人に修繕義務違反があります。  このような状況の場合、例えば特定の期間、平成22年1月~平成26年6月まで・・というふうに期間を限定して賃料減額請求を行うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の取り立てを知人に頼んだが事件になった

質問恐れ入ります。 知人に6万貸しました。 その後知人との連絡が取れなくなったため、探偵を雇って住居を特定しました。 時間的な都合がつかず、友人に頼んで借金の取り立てを依頼しました。 しかし取り立ての際に脅迫行為をし、警察を呼ばれ、事件になってしまいました。 この場合、依頼した私まで罰せられるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 殺害予告で逮捕されるか否かについて。その際の金額とかなにもわからないのでお聞きしたいのですが

殺害予告で逮捕されるか否かについて ネットで特定の団体に対して、エイプリルフールだから冗談で済まされるだろうと 殺害予告のようなものをしてしまったんですが わたしは罪に問われるんでしょうか? ネットの管理者に対して警察から情報開示要請があったようです 殺害予告自体は罪ではなく、それによって問題が起こり業務妨害になる場合に それが理由で逮捕...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の違法アップロードについて

著作権を有するアニメーション制作、販売を行っていますが、FC2やXビデオなどに違法アップロードが絶えません、そしてその違法アップロードをしているほとんどが国外の方です、違法アップロードをしている外国の人を特定し、損害賠償請求や刑事罰をかけることが出来るのでしょうか?できたとしても何か難しい事柄があったりするのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • これは生活保護の不正受給に該当するか?について

ふと疑問に思ったことがあります。 それはモニター調査に参加すると特定のポイントがもらえます。 それは現金ではなく某ポイントカードにポイントが付与されるのですが そのポイントは某コンビニやスーパーやファミレスなどで 使うことが可能なものです。 それを仮に5000ポイントとして 5000円分提携加盟店などで使えるものだとして これをケースワーカーな...

弁護士回答
    1
  • Facebookの悪質な嫌がらせ

FBで悪質な中傷、わいせつメッセージが届きます。私だけではなく、同一人物から私の家族、彼女、友人へ悪質なメッセージが届きます。ブロックしようにも、相手は複数のアカウントを所持しており、携帯から送信してきています。一昨年くらいからずっと続いております。こういった携帯からで、複数アカウントを所有している人物を特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠として有効か教えてください。

現在離婚することで話おすすめています。 嫁の不貞行為に対する慰謝料を請求したいと考えています。 証拠としては、妊娠検査薬(使用済み)を発見、写真データとして保管しています。 相手を特定する証拠ではないですが検討もついています。 製造元へ連絡をして製造は今年の9月ということは確定しています。 そのような行為は私とはここ1年以上ありません。

弁護士回答
    4
  • 2chで個人情報を晒されてしましました

2chの掲示板で、私のブログが晒されてしましました。 ブログのプロフィール欄には私の個人名、出身地、年齢、出身大学名など不特定多数の人が見れる状態になっていて、そのプロフィール欄まるまる2chにコピーされ、ペーストされていました。 個人情報をコピー、ペーストした人に対して訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社に・・・。もう諦めたと考えても大丈夫でしょうか?

また同じような質問になります、すみません…複数の方々にお聞きしたいです! 詐欺会社(架空請求業者)に名前・携帯電話番号・生年月日・在住県が知られて1ヶ月半が経ちこの情報で何かしたりしますか?住所特定に乗り出して何かしたりする可能性はありますか?もう諦めたと考えても大丈夫でしょうか?どうかお返事おねがいします!

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社に・・・。もう諦めたと考えても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

また同じような質問になります、すみません…複数の方々にお聞きしたいです! 詐欺会社(架空請求業者)に名前・携帯電話番号・生年月日・在住県が知られて1ヶ月半が経ちこの情報で何かしたりしますか?住所特定に乗り出して何かしたりする可能性はありますか?もう諦めたと考えても大丈夫でしょうか?どうかお返事おねがいします!

弁護士回答
    3
  • アメリカ在住の管理人さんへ無修正画像投稿し掲載

アメリカ在住の管理人さんと記載のあるサイトへ無修正の性器画像をメール送信しその管理人さんのサイトへ後日画像が掲載されました。この場合送信した自分は違法になるのでしょうか?グーグルなどで検索をかけると画像が出てきて不特定多数の人も見れる状態になってます。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • こういった場合、贈与に当たるのでしょうか?

SNSなどの自己紹介文に銀行口座をさらして、不特定多数の人間から金銭の振込を受けていることは贈与に当たるのでしょうか? また、もしそうであるなら、振込の合計額が年間110万円を超えている場合、贈与税の納税義務が、発生するといった解釈でよろしいでしょうか? ご教示頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自己利益の為にでもマンション管理規約を変更できるか

マンション管理規約を特定個人の利益の為に変更することは一般的にあり得ますか。 規約に「この規約はマンションの管理又は使用に関する事項等について定めることにより、区分所有者の共同の利益を増進し、良好な住環境を確保することを目的とする。」とあります。 規約や区分所有法に照らしてマンション管理運営として違反はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害になるかどうか

大手掲示板にある電車(路線を明示)が走り続けているという釣りスレを建ててしまいました。ほかのユーザーから「ジャックかもしれないからこのスレは保守」「通報した」というレスが来て、怖くてたまりません。とても反省しています。 他の書き込みから学校名も特定されてしまったようです。 これは威力業務妨害になるのでしょうか?逮捕されたり、家に警察が来るようなこ...

弁護士回答
    4
  • LINE上の文面による脅しに対して損害賠償を請求。同時に警察による送信者への処罰規定は、ありますか?

ベストアンサー

できますか? 18歳の女子高校生がLINE上で身元不明者から、傷害するとの脅しがあり、更に女子高校生の本名及び、住所、家族構成、行動が記してあり怯えて居ります。 弁護士を介して送信者を特定し、損害賠償請求をすることができますか? 同時に警察による送信者への処罰規定は、ありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • インターネットサイトでの商標権侵害

当方の登録商標等が海外の通販サイト(中国ドメイン)に勝手に使用されています。無断使用者が誰なのか特定できず、サーバー管理者(米国のサーバーです)にサイト削除を求めたいと思いますが、どうすればいいのでしょうか。弁護士にお願いできるのでしょうか、その際に費用がどれ位かかるのか知りたいのですが。他に何か妙案はありますか?

弁護士回答
    1
  • 屈辱罪と名誉毀損罪の時効について。時効期間はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

時効期間はどれくらいでしょうか? 犯人を知った日からとありましたが「犯人を知った日」とはどのように判断されるのでしょうか? 実は5年前から犯人を知っていても嘘をついて知ったばかりと発言されればそれまでなのでは? ウェブ上に記録が残ってる場合その記録から?それとも犯人が特定された時点で? どうもあやふやな取り決めのような気がするのですが実際どうな...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の慰謝料に関して

主人の浮気相手に慰謝料請求をしたいと考えていますが、相手が特定できていません。 この場合、お金を支払って弁護士相談を行えば、浮気相手に慰謝料請求する事は可能でしょうか? 把握しているのは キャバ嬢と自宅の最寄り駅と名前(苗字は不明) 浮気相手は結婚している事をしり、主人に子供を要求しています。

弁護士回答
    4
  • 会社の上司が。これって人権侵害で訴えること出来ますか?

付き合っている彼氏の親に、しかも公共の場で お宅の息子、最近ろくでもない女と付き合ってるみたいだね。あの女金目当てのアバズレだから気を付けて と、その女が彼氏の親には私だとすぐわかるし 他の人でも内容で私だと特定出来る内容です。 これって人権侵害で訴えること出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の犯罪予告について

『○○(個人名)が参加するイベントを中止に追い込むために何かやろうかな?レイプ犯でストーカー常習の○○は目立ってはいかんだろwww』 以上の書き込みがネットに投稿された場合は、威力業務妨害等の犯罪になりますでしょうか? 具体的なイベントの名称は記載されておりませんが、○○(個人名)で検索したら容易にイベント名は特定されます。

弁護士回答
    2
  • インターネットサイトにおいて、書籍文章の使用について

不特定多数の集まる病院ポータルサイトを立ち上げようとしてますが、そのサイト内で書籍(家庭の医学書)の中の文章を使用と思っています。その際に発行元を記載さえすれば、問題はないのでしょうか?それとも著作権等の問題が出てくるのでしょうか? ちなみに病院ポータルサイトは法人で運営していこうと思っています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから