75,254件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中財産分与の不動産の名義を変更された場合強制執行はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。 財産分与でお互いの財産を申告をしている中、夫の住居(100%夫名義)を自分の会社名義に移転してしまいました。 調停委員からは別居後の不動産の移転は財産分与には影響はなく計算に含まれる、といわれました。 財産分与は夫から私への支払額が多くなります。 夫の財産の中では夫の居住中の住宅がほとんどをしめていて個...

弁護士回答
    5
  • 任意後見契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、公証人の作成する公正証書により任意後見契約を締結しました。 しかし、その後に姉が母を連れて任意後見契約を締結してしまいました。 母は姉との契約を解除したいと言っています。 【質問1】 任意後見契約は後に締結されたものが有効になるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場での事故で新車が修復歴付きになり、事故車に乗りたくない。中古車との差額を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 8/5マンション駐車場内で駐車中に同じマンション住民の操作過りで衝突された。 こちらは乗車もしておらず、自スペースに止めていただけなので10:0でしたが、当たりどころが悪く右フロントメンバーの損傷で修復歴がつく事故となった。 まだ新車購入(480万円、一括)9か月で評価損は修理費用約83万の10%までは認めさせたが、そもそも事故車に乗りたく...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の「始期」は、いつから?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚協議に入るところです。私は夫です。 【質問1】 財産分与の際、「共有財産」は、「二人が籍を入れたとき」から作られた財産になりますか。それとも、籍を入れるまえに同居していた場合、「同居を始めたとき」から作られた財産になりますか。

弁護士回答
    3
  • 児童買春に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 つい2日前にとある出会系サイトにて女性と知り合い援助交際をしました。 まだ事件化はしてないと思います。 あった際は21か22に見えましたが、相手からは19歳と口頭で伝えられました。 その後、金銭を渡し性交を行ったのですが、その後別れてたからサイトでのやりとりにて、「いつ19歳になったの」と19歳より歳上にしか思えなかったため聞いてみると「う...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚しますが、離婚後も共有名義の家に妻と子どもが住み続ける予定です。妻と連帯債務の住宅ローンが2000万円ほど残っており、今現在は私の口座から毎月引き落とされる形で払っていますが、離婚後は妻が払っていくことで話はついています。金融機関との関係上、私が連帯債務から抜けることは難しいことはわかっていますが、どうにかして妻に住宅...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの流れてきた話に対する自分の感想、意見が関係ない他人に自分の話と勘違いされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで流れてきた話についての感想をツイートしたところ、話したこともない方が自分の事だと勘違いされ、誹謗中傷、侮辱罪、名誉毀損を使ったツイートで空リプしてきます。また、自分のツイートを遡ったそうで、他のツイートも自分宛と思い込み、いいねしたフォロワー把握、消しても無駄、傷ついた等の空リプをしてきます。こちらは名前などはもちろん書...

弁護士回答
    4
  • 仮差押え手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書での強制執行を考えております。 強制執行する前に相手の仮差押えを考えております。 【質問1】 仮差押えをとはそもそもどういった効力がありますか? また仮差押えにはどんな書類が必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自賠責の事前認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原付バイク、相手が軽トラです。 バイクを信号待ちの際に、前方停止中の軽トラが突然バックをしてきて追突されました。 衝突の際にバイクの前カゴが多少凹みました。 転倒しない様に堪えた為に、腰部挫傷、両手首捻挫、両大腿挫傷で全治2週間の診断を受けました。 相手保険会社より事前認定をしないと対応しないとの事で、当方から自賠責の事前...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の慰謝料請求に対する答弁書の書き方を教えてください。

【相談の背景】 不貞相手の夫より不貞関係の慰謝料請求という内容で第1回口頭弁論があります。 訴状内容は 1 330万と内容証明時2023年4月26日からの損害遅延金 2 訴訟費用は被告の負担とする 請求の原因は、 1 婚姻関係→結婚した事実の記載(期間2年未満) 2 不貞行為→原告の妻が記した書物(不貞行為の期間は2022年3月〜24年1月で10回程) 3 不貞行為に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫から離婚調停をおこされましたが、離婚したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、昨年5月から別居しています。 こちらが離婚に応じないため、離婚調停を申し立てられました。 夫側は、2回目の調停には代理人弁護士も同席し、こちらが「関係を修復してやり直したい」と伝えても、夫は一貫として「離婚しか考えられない」と主張し、平行線が続いています。 次回までに「離婚したくない理由」を主張書面にまとめ...

弁護士回答
    1
  • 盗聴の被害と盗撮の可能性がある事件

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先ほど、まだ付き合ってもいない間柄の男性に盗聴されました。 相手は性行為の最中に盗聴機をオンにしており、私の声をどのように利用されるのか怖くなりました。 ホテルにて盗撮などもされていたらと思うと最低な気持ちになります。 相手は性行為の同意を録音しただけだと主張していますが、私からすると相手の目的が分からず不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩をした相手側に「被害届を出す」と言われてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月ほど前、知り合いと些細なことから喧嘩をしてしまい、相手を傷つけてしまいました。その際、相手本人ではなく相手の身内から「被害届を出す」と言われました。 その後、傷つけてしまった本人に直接会う機会がなかったので留守電とSNSによる謝罪はしたのですが、いまだに返信はありません。また、警察から電話等の連絡もきていません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 職場内不倫で脅迫された場合、弁護士に交渉依頼は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に男女関係のあった職場内の既婚女性から、男女関係があった事実を職場と今の妻にバラすと言われて困っております。 相手方からの金銭的な要求はありません。 単に、困らせてやろうという行為のように感じます。 なお、私は当時は独身でしたが、最近結婚しました。 私の結婚後に不貞行為はありません。 相手女性は激昂するタイプなので、冷静...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 動産の分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 財産分与 動産の分割、データの複製による共有分割に応じてくれない 【質問1】 夫婦間で離婚裁判しており、動産について揉めています。過去のデータ、例えば住所録やカメラ、ビデオ画像を複製すればお互いに分与できるにも関わらず相手が、嫌がらせで拒みます。 【質問2】 裁判官も離婚裁判で扱うことに躊躇し始めました。こちらが共有...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料は今からでも請求できますか?

【相談の背景】 私は2014年に結婚、2015年に第一子を出産しました。 2016年から約1年ほど夫が不倫してました。当時29歳と相手は当時19歳。 証拠を集めて水面下で動いてる間、1歳になったばかりの子供を抱えながら、ワンオペの中、平常心を振る舞い、不倫相手とは出かける夫を知らぬ存ぜぬの顔で見送り出したりと、とても辛く苦しい思いをしてきました。 そして証拠...

弁護士回答
    2
  • 養育費に保証人をつけるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の踏み倒しが多いから(相手方の指定する)保証人をつけたほうがいい、という投稿をこちらで見かけたことがあります。 ですが当方の担当弁護士は、連帯保証人をつけることに対して消極的てす。 「相手が同意すれば別だがスタンダードではない。なぜなら、本件の当事者ではない者を連帯保証人とする場合、利害関係人として別途訴訟に参加させる必要...

弁護士回答
    2
  • 新設された撮影罪による影響:過去の盗撮画像の保管・提供は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影罪、保管罪、提供罪の新設における、過去の盗撮画像への影響 撮影自体は3年~5年以上前の盗撮画像(以下、過去の盗撮画像)の扱いを教えてください。 撮影行為自体は施行前につき、撮影罪は適用されないと考えておりますが、 保管罪・提供罪は撮影罪の適用に関係なく独立して適用されるのか、などが気になっております。 【質問1】 1.過去の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮に関する新法について

ベストアンサー

【相談の背景】 性的な姿態を撮影する行為等の処罰及び押収物に記録された性的な姿態の影像に係る電磁的記録の消去等に関する法律案 について 【質問1】 施行日以前に撮影されたものは対象外となりますか? 【質問2】 また、撮影日(この法律の対象?)は誰がどのように立証するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供を引き取りたいと。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。 2人の間に5歳の子がいます。 私が親権者で彼女が監護権者です。 離婚する時に、彼女と子供は、埼玉から沖縄に移住しました。 私は、子供を引き取りたいと思っています。 婚姻関係にある時は、子供は喘息がなかったのですが、沖縄に移住した途端に喘息になってしまいました。 【質問1】 喘息を理由に私が引き取ることは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の迷惑行為をやめて欲しい

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻や妻家族からの人格否定、モラハラともとれる行動に精神的に耐えきれず、離婚を切り出しました。 妻側は弁護士をたてており、弁護士と話を進めています。 公正証書の内容を決めているとこで、ほとんど決まっているですが、最後に離婚後に妻や妻の家族からの嫌がらせなどをやめてくださいとお願いしました。 向こうの弁護士からは...

弁護士回答
    2
  • 他社執筆の外国語論文の翻訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学院生です。 外国語(英語)で他者が執筆した論文について,適正・適法に公開されているものを適正・適法にダウンロードし,これを翻訳して自分の論文に引用して利用するケースについて質問です。 例)Aさん執筆の論文Xを適正・適法にダウンロードし,XをXダッシュに翻訳して,自身の論文に引用して利用するケースです。 【質問1】 論文XをXダッ...

弁護士回答
    4
  • 法廷提出用に証拠音声を文書化したい

ベストアンサー

【相談の背景】 法廷提出用に証拠音声を文書化(文字の書き起こし)をしたいと思っています。 【質問1】 法廷提出用に証拠音声を文書化する際に、自分で文書化する場合とテープ起こしの業者に依頼する場合どちらが多いのでしょうか? 【質問2】 法廷提出用に証拠音声を文書化を自分でする場合、ある程度このような形式で書いた方がよい、などと学ぶにはどうしたら...

弁護士回答
    2
  • dropboxに保存した動画について

【相談の背景】 dropboxというストレージに複数のエロ動画を保存していました、中には児童ポルノに近いような動画もありました。 共有はしておらず個人利用のみなのですが、先日アカウント停止になり、消去などもできない状況になりました。 【質問1】 この場合日本の警察が動くことなどはあるのでしょうか? 【質問2】 アカウント停止になったため、ログインなど...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続 子どもに対して

【相談の背景】 夫はバツ1.前妻との間に子どもが2人います。今の妻との間に子どもはいません。前妻との子どもには2人で約3000万ほどの養育費を払ったので、夫は自分が亡くなった後全て妻に渡したいと言っております。 【質問1】 遺言書で妻に全て相続すると書いてあったとしても前妻の子どもに遺産を相続しなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、現金で...

弁護士回答
    5
  • アパートの駐車場でのドアパンチについて

【相談の背景】 ドアパンチについてです。 本日知人を知人のアパートへ送り届けた際に隣の車へドアパンチをしてしまいました。 経緯としては アパートの駐車場にて、知人が助手席のドアを明け荷物を出し入れしてる際に、風の影響で隣の車のドアにあたってしまった。 あたった後は相手の車のドアを確認しましたが、土埃が若干擦れている状態で、指で触ったり、目視で確...

弁護士回答
    4
  • 部署移動を命じられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業部所属の営業マンです。先日上司との面談にて、この一年の業績が良くないので、労働を伴う部署に移動を命じられました。私は体力仕事には向いておらず、膝も痛いので、結果的に退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 【質問1】 成績が伴わない場合は部署移動もあると言う説明も無く、会社が部署移動を命ずるのはパワハラにあたりませんか?

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組 戸籍謄本について

【相談の背景】 特別養子縁組の実母側です。 学生の頃妊娠し、未成年ということもあって、子を特別養子縁組に出しました。 今度入籍を控えており、どうしても過去のことを知られたくありません。 自分が亡くなって相続の関係で自分の親族が戸籍を辿った場合は仕方ないと考えます。 【質問1】 特別養子縁組後、子が私の戸籍から除籍された記載をなくすため、他の...

弁護士回答
    1
  • 他企業が弊社の機密書類を見ていた場合の対応について

【相談の背景】 弊社(私が代表取締役)とA社は協業しています。 特に協業とはいえ協業の契約も雇用の契約も結んでおらず、単純に言葉で一緒にやっていこうという表現だけになり、弊社とA社は同じオフィスエリア内です。 協業の形は弊社の名をA社が語り活動しています。 結果的にA社は協業において弊社の名を語った利益はA社自身に入れており、弊社は利益の一部をA社...

弁護士回答
    2
  • 現在1つの不動産を2人が相続する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 200坪の一筆の土地、及びその上にある建物の所有者が、Aとなっております。 家族構成は、AとAの妻B、長男C、長女D、です。 建物を取り壊し、土地の100坪部分を利用して建物を新築する計画があります。 解体や新築に要する費用は、AとBで半分ずつ負担するとします。 将来的には、新築した建物のある100坪部分の土地建物をCに、建物のない100坪部...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が他界した後の話し。

ベストアンサー

【相談の背景】 もし相続財産が入ったとしてどこかに寄付した場合。法定相続人にももう手を出すことは出来なくなるでしょうか?それか公正証書遺言で寄付の遺言を残した場合に法定相続人は遺留分減殺請求は出来なくなるでしょうか? 【質問1】 1.どうなるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 合同会社業務執行社員を辞めたいのに、代表社員が登記を変更してくれない場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が業務執行社員でもう1人が代表社員です。 業務執行社員を辞めたいのですが、代表社員が登記の変更を行ってくれません。 代表社員が登記を変更してくれない場合どうすればいいのでしょうか。 責任を一切負いたくありません。 【質問1】 そういう場合は、定款上で決められている住所に任意退社通知として内容証明か何かを郵送すれば、辞めたこ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前の訴状について。何とか給与差し押さえを防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に弁護士に自己破産を依頼したものです。 一昨日頃自宅に訴状が届き受任通知を送った債権者の一社からでした。 内容は口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状で期日が4月11日でした。場所が遠方なので答弁書をとりあえず提出すれば1か月程度は時間稼ぎが出来るとの内容を聞きました。6月末に賞与で予納金を支払いその後申し立てをするのでそ...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントの対応について。ハラスメントと言ってきた側を訴えることはできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の同僚から所属部署のグループLINEに、私のことをハラスメント担当に相談したと投稿がありました。 投稿の内容を見ると、その同僚は、勤務先のハラスメント担当に、その同僚への私の行動について相談し、自分の要求が通り、対応が決まったと書いてありました。 しかし、私はまだ勤務先のハラスメント担当から何も聞いていないですし、ヒアリング等...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音について貼り紙をした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの騒音について 半年前から深夜に女性の歌声が聞こえるようになり、睡眠不足になることがありました。 連日続いたので、その時は管理会社に連絡しました。すぐに貼り紙や注意書きをポストインしてもらい、少しはおさまりましたが、また歌声が聞こえるという状態を何度も何度も繰り返しています。 騒音主は配信をしているようで、アプリで配...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を返せなくなった。詐欺で訴えると言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 何人かの友達にお金を借りました。 総額800万円です。 返そうと思っていましたが無理で自己破産することにしました。 弁護士から友達に通知を送ってもらいました。 自分は最初は本当に返そうと思っていて、何人かには全額返し、兄弟にも少しずつ返し、親にも少し返しています。 ところが貸した人の一人から、詐欺罪で訴えると言われました。その人から...

弁護士回答
    5
  • 降格について事前に話ををするべきでは

【相談の背景】 今年の10月から店長として二週間研修に行きその後2月まで店長と働いてました。 何もかも初めてで経験も浅い若い私を店長として採用してくれました。 初めてながら研修で教わったことを活かしつつ頑張ってきました。ですが 12月の話し合いの際全然できてない。と言われて 怒鳴られました。 たった2ヶ月。 初めてなのにオーナーは何一つ教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 代理人では無い司法書士の通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が届きましたが、それと同時に司法書士の通知書も届きました。司法書士は代理人ではないと書いてあります。 【質問1】 代理人ではない司法書士が通知書を送る事はあるのでしょうか。司法書士として法律的に問題はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 債権回収 差押え後の受け取り方法について

【相談の背景】 個人で支払督促にて債権回収を試み、少額ですが給与債権を差押えることができました。第三債務者から差押えた債権を受け取る段階です。 【質問1】 個人の場合、第三債務者との連絡方法は電話やメール等どのような方法で連絡を取るべきでしょうか? 【質問2】 また、第三債務者に連絡する際、何か例文があれば教えていただきたいです。 【質問3】...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で強制執行したいが

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に2人に総額30万を貸しました。 借用書は取っています。その後一切返済もなく少額訴訟を起こそうと裁判所へ出向いた所、まず一括返済の内容証明を出しなさいとの事で1月末での一括返済を記載した内容証明を送りました。 LINE等で裁判になると送ってものらりくらりとかわされています。 【質問1】 相手方の銀行口座、勤め先などの情報が な...

弁護士回答
    2
  • 学校の宿題に有名な曲の一節を書いたり、キャラクターのイラストを書いたりするのは違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通りです。 学校の宿題で毎日の記録を書くというものがあるのですが、そこに有名な曲の一節を書いたり、キャラクターのイラストを書いたりするのは著作権の侵害に該当しますか? 【質問1】 もし、著作権の侵害になる場合、どのような処罰を受けますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流に関する履行勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し、面会交流についても細かく決めて成立しました。 お互いに「子供達が電話やメールで非親権者と連絡を取るのは自由」ということも合意しました。 【質問1】 電話やメールに関してのことは、調停調書に文言はありません。 もしこの合意内容を守らず、親権者が子供達のスマホを没収した場合、履行勧告や間接強制はできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 監護権、子供の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に夫が子供を連れて別居を開始しました。別居の翌日に弁護士と契約し、翌週に監護権と子ども引き渡しの調停、保全を申し立ててます。調停は審判に以降する予定です。 夫は前日まで夜勤をしており、私が子供と過ごす時間が多かったです。 夫は嘘なのか誤解なのかわかりませんが、DV保護命令の申し立ても行っており、こちらは和解で終わってます。内容...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の示談につきまして

【相談の背景】 先月電車内で痴漢に遭い、その示談の内容に関してのご質問です。 状況としては、帰りの人の減ってきた電車の中で、服の上から胸を触られたあと、スカートを捲くって下着の中まで触られました。すなわち、強制わいせつ罪にあたるかと思われます。勾留請求はどういうわけか棄却され、勾留なしの釈放となったようです。数日前、相手方の弁護士から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転中のひき逃げ事故に関する処罰について

【相談の背景】 数日前の夜中に、飲酒運転でひき逃げ(信号停車中の車に追突)をしました。 翌日出頭し、私の調書を取り飲食店に行った事実は伝え、飲酒運転を深く疑われましたが、その際は飲酒をしていないと申告しました。 その後、事故の車両検分を実施(車と車)し被害者の方に直接謝罪を行い、携帯番号を教えていただきました。 その後、警察官に調査の裏付けを行う...

弁護士回答
    4
  • 犯罪?私が経験した友人の行為。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、私の経験したことです。 単なる疑問です。 ① 友人が私の家に遊びに来た時、友人は彼女を連れてきました。 渋々家に上げました。 私がTVゲームしてると、私の後ろでイチャつき始め(性的な内容の会話等が聞こえました)、頭に来た私は帰れと行って帰しました。 あのまま放っておいたらたぶんエスカレートしてました。 性行為手前みたいな感じで...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持 アルバムコレクション 児ポ

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバムコレクションというアプリで児ポとは知らずに、画像をダウンロードしてしまいました。画像はすぐに消去し、アプリをアインストールしました。警察はくるのでしょうか? 【質問1】 警察が来るとしたららこの見たip のところにくるのでしょうか 【質問2】 一度の証拠だけで警察はくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分のデザインに著作権を得るためにどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のデザインしたものを海外の会社が買いたいと言ってきました。自分はデザイナーとして契約し売り上げの何%かをもらうという契約のようです。 【質問1】 デザインを盗まれないために、自分のデザインに対する著作権を得るためにはどのようなことをすれば良いのでしょうか? 【質問2】 契約時に弁護士さんにお願いした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為の責任所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日出張でビジネスホテルに泊まっていたところ、軽い気持ちで、デリヘル(性感エステ)をお願いしました。 女性セラピスト2名でお願いしたところ、外国人のかたがやってきました。先に電話で案内された金額(25000円)をお支払いして自分からは一切触れずになされるがまま、施術を受けていたところ、 女性セラピスト側から+料金を貰えれば本番行為ができ...

弁護士回答
    3
  • 友人の金銭貸し借りの際の文書について

【相談の背景】 友人が、駆け落ちをしてきたがお金がない、何も食べていないと連絡をしてきたため、食事代、交通費など計5万円を貸しました。 そのときに貸したお金と、買ってあげた深夜バスのチケットを売って得たお金をパチンコで使ってしまい、返済ができなくなったとの連絡が来ました。 後日借用書として手書きの文章をもらいましたがどの程度の効力を持つかわか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから