このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
介護における親族間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の高齢両親の面会に行かない親族間の調整をしたい。 両親が入院中で同一市内に父の妹(X)とその息子(甥Y)が住んでいる。両親の子供は女性2人で遠方に住んでおり、1人は既婚(A)もう1人は未婚(B)。入院から3ヶ月が経ち、Bは趣味の旅行に行きたいと見舞いから遠ざかっている。 Aは仕事や家族の事で隔週での見舞いが限界で、Bにもっと協力するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非居住者の日本国内に保有する日本株の譲渡益課税について
ベストアンサー【相談の背景】 日本の非居住者でシンガポールに住んでいます。日本で保有する日本上場企業の株式をネット証券に預けてあり、取引ができないように休眠口座になっています。 ただ、証券会社曰く、口座の解約は可能で、その際には保有株は全て売却されるとのこと。 【質問1】 このような場合、非居住者ですので、日本の譲渡益は日本では課税されないとの理解で良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考える背景と横領
【相談の背景】 自己破産を考えております。 4年ほど前から競馬、バイナリーオプションに手を出すようになり給与だけで賄えなくなった為、消費者金融や銀行から約650万、ショッピングローンとクレジットカードの現金化約80万、知人から250万借金をし奨学金の約270万も含め総額1300万ほど借金があります。 借金の用途は生活費や負債を取り戻す為のギャンブルです。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約済みの過去にクレジットカードの残高があった
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年頃にクレジットカードの滞納があり、同年11月に残債を全額支払い済みでその時点で解約し全てが終わったと思っていました。 その後、令和6年になりクレジットカードは作れたのですが、訳あって新しくショッピングローンを組もうとしたところ組めず信用情報が浅いからだと思っていましたが、気になってCICで信用情報を確認しました。 確認したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インサイダー取引の可能性はあるか?
【相談の背景】 上場企業の中堅社員です。 2年ほど前に、プライベートで自社の親会社の株式を100株購入しました。「この会社(親会社)はよっぽどのことがない限り業績を落とさないだろうから安定資産として買っておこう」という気軽な気持ちからです。現在も保持しています。 私自身、単なる一般社員(情報システム部門)であり、親会社向けの仕事もしておらず、か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敵対する株主の排除の件
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しております。その会社の総株式9割以上を保有しております。 弊社の株主の方が、代表取締役である私を騙す形で、会社に5000万円相当の損害を与えました。そのため、その株主に300株(1000万円)相当を損害補填に充てました。 当然、株主総会の案内も出しませんでしたし、株主名簿からも削除しておりました 【質問1】 現在、警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンション理事会の傍聴拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 8月下旬、マンション理事会の傍聴を希望する書面を提出しました。 傍聴理由は以下の内容でした。 ・これまでの理事会議事録について、議事録上の記載内容だけで十分に理解できない議事があり、詳細を実際の議事を通じて確認したいため ・前期総会資料と理事会議事録を照合する形で理事会の業務執行状況を確認したところ、会計や経費支出業務の進め方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の生活費請求方法について相談します
【相談の背景】 専業主婦です 夫が生活費を出してくれません 障害のある子供がいて働く事はできません 【質問1】 生活費を請求する方法はありますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の時効の援用について質問させてください。 【質問1】 3年以上経過、もしくは20年以上経過後に民事訴訟された場合、時効の援用が適用できると考えますが、途中で占有を放棄した場合この援用は適用できませんか? 【質問2】 たとえば、窃盗後3年以上経過もしくは20年以上経過後に訴訟されたが、取った物は既に食べた、捨てた、売った、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与するタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う手続きを進めています。 公正証書を作る予定ですが、手順として 財産分与してから公正証書にそれを記すのでしょうか? それとも公正証書に記してから、実際のお金を動かし財産分与するのでしょうか? 【質問1】 順序として お互いの協議 ↓① 協議書作成(弁護士会に依頼) ↓② 公正証書作る ③ 振込みなどの財産分与は①〜③のどのタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の書き方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の年収1280万、妻200万です。 子供が3人おり、上は地方大学で一人暮らししており仕送りしています。理系なので大学院まで目指しております。真ん中は私立高校生、下の子は来年春から私立中に通う予定です。 養育費の金額ですが、学費部分を含めて3人分の時は40万、就職して対象者が減り2人分の時は368,000円、1人になった時は272,000円としたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と横断歩道でトラブル。その際のトラブル加害者扱いになる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道を渡ろうとしていたところに車がおり悪く侵入、結果車が急停止しましたがこちらを睨んできたため、睨み返しました。するとこちらにクラクションを鳴らしてきたので、「危ないだろ馬鹿野郎!」と怒鳴り返しました。 こちらは歩行者だったので録音録画はありません。振り返った時に車を見ると停止して運転手が降りてきてこちらを追いかけようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の女性に、不倫を捏造され噂を広められている
ベストアンサー【相談の背景】 現場長と部下の女Aが、普段から業務中距離間が近く風紀が乱れ職場の雰囲気が悪かったのですが、その2人が車に乗っているのを同僚に見られ二人の噂は一気に広まりました。 ただ、不倫の噂を広げたのが私だとその女性Aは勝手に思い込んでいるようです。 その女性Aは目線を変えさせる為か、私と同僚女性Bが不倫している、と他の職場で噂を広めている事実を最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容整形失敗について
ベストアンサー【相談の背景】 クマ取りの治療にて、リスク説明になかった眼球陥没(奥目)になりました。 眼球を支えている脂肪を取られすぎたことによって眼球が沈み込み目玉が小さくなりました。 有料弁護士相談に行ったのですが100万は少なくともかかる旨や、他の医師が脂肪を取りすぎではないと言った場合示談金にしても100万の元を取れるか分からないと言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明の返事について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間借金での内容証明が弁護士経由で届いた場合、返事を自分でする場合は普通郵便で返事をしても宜しいのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 内容証明の返事について。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆カスタマーハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 昨今カスハラという用語が多様されているせいか、些細な苦情に対しても、企業の対応がとても強気になった気がします。 先日も、些細な指摘をしただけなのに2200円返金と交換条件に今後出入り禁止で示談して下さいと言われる事象が起きました。 2200円と、今後の不利益を考えたら示談は控えようと思いますが、この条件を出された事そのモノに憤慨して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査委託をみとめてもらうためには
【相談の背景】 離婚訴訟での財産分与争いです。年収からして相手が財産隠ししているに違いないと思っています。 【質問1】 相手の金融関係への調査委託を認めてもらうためには、どんな根拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
反訳書における第三者の表記方法は?
【相談の背景】 夫の不倫で反訳書を作成しています。 不倫相手の女性(配偶者なし)の家を訪ねた際に、インターホンを押したら相手女性の子どもが出てきました。 相手の女性には子どもが2人いて、相手の女性と玄関先で話をしている際にも、相手の女性とのやり取りがボイスレコーダーに入っています。 【質問1】 子ども達も登場人物として、会話も入れるべきだと思う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引越し業者で私的に連絡頂いた男性からの性的被害
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を私的利用して連絡してきた引越し業者の男性とはじめてプライベートで会った時にいきなり胸を触られました。 私は社会に出たばかりで、相手は30代前半です。 「エロ動画みるの?」としつこかったため、(スマホで)グロ動画なら見ると相手を怯ませるために言った中で、やっぱり友達になれると思った相手には引かれたくない思いがあり、探す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の判例は検索庁で見れる?
【相談の背景】 略式起訴について。 略式起訴は裁判を省略したものですが、 判例などは検索庁に行けば見れますか? 【質問1】 検索庁に行けば見れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何方の責任なのでしょうか?
【相談の背景】 責任は大家か借り主か、情報が交錯し混乱しております。 【質問1】 どうかご教授ください。 一軒家の大家をしておりますが、借主から連絡があり、ベランダに蜂の巣ができたので、駆除して欲しいと依頼がありました。まだ回答は保留にしております。責任はどちらにありますか? 【質問2】 ネットで検索すると、戸建は全てが専有部分なので、借主の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で逮捕されました。
【相談の背景】 ブランド品の窃盗罪で家族が逮捕されました。余罪は10件以上あります。 余罪1件に関しては警察も把握してるらしく後日再逮捕だと家宅捜索の時に匂わせていました。 窃盗したものは全てブランド品で被害額は高額となってしまいます。 逮捕されている1件に関しては、会社の方針で示談は断られました。 初犯です。 【質問1】 余罪は全て立件されてしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
最終的な量刑はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談です。初犯前歴なしです。被害額は警察の取り調べ段階でハッキリと解りませんがおそらく130万くらいだと思っております。また窃取したものに電気配線がありましたが、名前の署名に偽名を使いました。被害弁済として頭金で50万お渡しその後は分割で出来ないかと被害者様に御相談しようと思っております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為調停の相手方の親が太刀悪い
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の調停日の前に相手方の親が家にきて家に上がって行った時に土下座はしたものの話の中で私が、ひとの家のお金もらって生活して恥ずかしくないんですかね!と言ったことを逆手にとって名誉毀損で訴えたるって、やり直すつもりの夫に夫にいうて脅していて困っています。実際に金銭の授受が頻繁に行われていた録音音声があります。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 陳述書 主張書面 書き方
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停、主張書面(陳述書)について。 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 同年5月離婚 離婚理由、元妻からのモラハラ 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 現在病気にかかってしまい減額調停を立てました。8月の初めが初調停になります。 示談で解決せず調停を立てました。 主張書面(陳述書)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を行わない相手方について
【相談の背景】 別居して2年半で小学5年、4年、4歳の子供がいます。面会交流調停は不成立で審判に移っています。相手方は年2回1回2時間という頻度を主張しています。 また虐待やDVを主張しています。こらについて何ら具体的な事例も証拠も示していません。子どもと会えたのは1年前の1回だけです。 審判では裁判官から「面会交流を強制することはできない。罰則も与えるこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
能力不足による解雇は労働者に有利な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇の相談です。 能力不足との理由で、 一方的に、こちらの言い分を聞かずに、 先月、解雇されました。 正社員です。 日ごろからコンプライアンス違反について、意見を言っていたのが、オーナー会長の癪に触ったようです。 【質問1】 ネット検索をすると、能力不足との理由の解雇は、かなり労働者側に有利と書いてあります。なぜですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ行為に悩む相手の行動は犯罪か?弁護士に相談して対処できる?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をすると伝えられている相手から度重なる連絡と要求があります。支離滅裂で対応に苦慮している為、何の裁判か分からないのですが起こして貰っていいと伝えています。また連絡は先方が契約した弁護士の先生から内容証明で送って貰うように頼んでいます。それでも連絡、要求が続く事は迷惑防止条例違反、犯罪行為にならないのでしょうか?また車を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済率を上げることによる個人再生の不同意リスク回避について
【相談の背景】 ギャンブルにより1300万円の負債を抱えて現在弁護士に依頼して個人再生の申立準備中です。 債権者は7社で、その内、ネット系銀行1社で600万円の負債があります。また200万円の負債がある消費者金融からは訴訟を起こされている状況です。他にも短期間で150万円の借入を行い1度しか返済をしていないクレジットカード会社があります。原因がギャンブルである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一種住居地域の自動車修理工場の騒音問題および午後6時から午前8時までの作業制限について
ベストアンサー【相談の背景】 第一種住居地域に住んでいます。 隣に半世紀以上前から営業をしている家族経営の自動車修理工場があります。以前は静かに作業をしていて、午後5時台には作業も営業も終了していました。 しかし、数年前から主な経営が息子さんに変わると、日中でも60〜70DBの騒音が発生し、遅いときは午後10時過ぎまでコンプレッサーを稼働したり作業を行っているときも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚可能かと子どもについて
【相談の背景】 夫との離婚を考えてます。 夫とは子どもの妊娠が分かってから結婚しました。結婚時からお互いの仕事の関係でずっと別居してます。私が実家暮らしだったため、子どもが産まれ落ち着いてから同居するつもりでした。妊娠中に夫から子どもが障がい持ってたら下ろして欲しいや。施設に預ける。などの発言。 夫の親から夫と一緒に住むのに、今住んでいる行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協力医の探し方について
【相談の背景】 一昨年受けた手術で医療過誤と思われるものがありました。 過誤は数点ありますが主に、 1.術中の過失 2.説明義務違反 この度、弁護士に依頼して証拠保全でカルテを押さえたところ、改ざんの痕跡もありました。 術中の映像は、素人が見ても、正直過失点を明確にあげられません。 【質問1】 術中の過失を指摘してもらうには、協力医が必要です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 約束の内容 祖父母と子ども
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は多々ありますが、妻の祖父母、妹の介入がストレスなことが一つとあげられます。 その中で、親権は私(父)と母ともに欲しいと思う中で、本意ではないですが、今後も子どもと会えるならという条件で親権を渡し、離婚をしようと思います。これも不本意ですが、妻は実家に帰り妻の父母妹と暮らしていきます。 (もちろん私も子の面会交流の約束をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の所在を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上実家で両親と同居して来た祖母がいます。この10年間は、私の両親が在宅看護で献身的に世話をしてきました。 父が他界した時期に痴呆を理由に入院し、この度、介護施設に転院したようですが、今まで一切介護を拒否してきた叔母がキーパーソンとなっており、頑なに孫の私に転院先を教えません。今後一切の面会を拒否されています。孫はもちろんの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同所有の所有者間契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 土地、家屋を複数親族で相続する際、不動産(土地、個人用家屋)の共同所有をする予定だが、不動産を長期に保存していくため、現相続人間で誰かが亡くなった時は、それぞれの亡くなった人の法定相続人よりも、現共同所有者にあらかじめ決めた金額で相続されるように決めたく、その有効性を確認したい 【質問1】 共同所有間契約で以下の禁止は拘束力あるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停調書について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞が原因で別居し、現在離婚調停中です。 未成年のこども二人の親権は私が持ちます。 (調停のことなど無知のためネットで調べたりしながらやっていますが、用語等間違っていましたらすみません) 調停は次回で終了しそうです。 調停調書というものが作られるようですが、調停調書には「確定判決と同じ効力」があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持などにあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持や陳列になるのか、質問です。 数年前のことです。大量の18禁な画像をダウンロードしたのですが、その中に、児童ポルノに該当するかもしれない画像が含まれていました。当時、私のパソコンは、自動でバックアップが取られる仕組みになっていたので、それらの画像は全て、クラウドにアップロードされていました。 私は急いで端末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での立証について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同級生に恐喝まがいのことをされ多額の金銭を奪われました。先方(同級生の親)は一度それを認めて「金銭は返す」と申し出て、両者合意(示談)していました(会話の録音やLINEの証拠あり)。 しかし、後日「もらったお金だから返さない」と言い出したため、示談契約の履行を求めて加害者親に対して、本人訴訟にて裁判中です。 先方には代理人弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の時効に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の時効に関して相談です。 例えば、慰謝料請求されたとして、浮気した事実も認めたとします。その上で、払う意思はあるけど、今お金がないから待ってほしいとか、もうちょっとどうするか考えたいとか、ダラダラ先延ばしにされて3年たったら、3年で時効だからもう請求してこないでと突っぱねることは可能なのでしょうか? 【質問1】 相談内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の事故による費用請求の可能性について
【相談の背景】 長期の入院中に、他の患者とぶつかって転倒、股関節/大腿骨の頸部を骨折しました。 【質問1】 この場合、病院内での事故なので、病院側に費用の負担を請求することは可能なのでしょうか。 【質問2】 或いは一般的には、病院側がおそらく加入している保険等にて費用はカバーされるのものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公演当日に受け取れなかったチケットの返金を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 公演当日、始まる2~3時間程前にコンサート電子チケット(事前分配が必要)をアプリを通し購入しましたが売り手からチケットの分配が行われたのが公演開始30分前でインターネット回線が混雑しておりチケットの受け取り、入場できませんでした。 公演が始まり売り手様と連絡が取れなくなってしまいどうすることも出来ずそのまま公演が終了してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体での性被害に関する相談と名誉毀損のリスク整体サロンでの性被害の相談と名誉毀損のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 整体サロンに行き、性被害に遭いました。 男性整体師から、服の中に手を入れられてブラジャーやパンツを触られたり、服の上から陰部を押されたり、ストレッチと称して後ろから抱きしめられたりしました。 警察には相談済みで、被害届を出せばしっかり捜査していくと言ってもらっております。 しかしこちらの住所が恐らく知られている為、被害届や法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻と判断される閾値
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻を継続しがたい重大な事由を理由に離婚しようとする場合、何が「夫婦関係破綻の理由」になるのか、客観的な事実の主張が必要になると思います。 【質問1】 どんなに酷いモラハラなどを受けていても、実態として、結局、同居状態で、身体的暴力がなけれ夫婦関係は破綻していないと判断されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
高金利のお金を他人名義で借りた場合
【相談の背景】 友人に相談されています 「お金に困っている友人(B)がいる。来月に12万円にして返すと言う事なのでその友人(B)に10万円貸して欲しい」 と友人が友人(A)に頼んで(B)の口座にお金を振り込んで貰いました ですが翌月に12万円の返済が出来なかったので2万円は利息分でと振り込みをして返済を伸ばしてもらったようです 同じように利息のみを3ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での公然わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 約一ヶ月前の午後18時ごろ(結構暗かったと記憶しています。)のお店の駐車場の車内のことです。 待ち時間にスマホで動画を見ていたら、アダルトの動画広告が流れてしまい、陰部が反応して激痛が走りました。その際、何か腫れや出血などしていないかの確認のため短時間露出させて確認してしまいました。(1分も出していないと思います。一瞬電気をつけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急助けて下さい。円デリ業者だったのではと困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合った女性とホテルで割り切り2万でという事で、ホテルで2万渡して行為をしました。 その際出来心で持っていたペン型カメラで撮影を行っていたのですが、行為の最中、女性にバレ警察に言うと脅され金銭を要求されました。 隙をみてペン型カメラ以外の荷物を取り返し帰ったのですが、何か罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 ホテルで行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで出会った既婚者との関係について訴えることは可能か?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、性的な関係になっていた男性が既婚者でした。私には独身であると言っていましたが、相手のSNSを見つけ、写真から判明しました。 関係は2か月ほどです。 既婚者だと分かっていればこのような関係にはなるつもりはなく、相手の奥さんにバレて訴えられたりしたらと不安で、精神的に参っています。 そこで相手男性を訴え、慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘密保持契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在甲乙間にて秘密保持契約を締結しています。 上記の二者間契約と同じ目的で、新たに甲乙丙間で秘密保持契約の締結を予定しています。 目的が同じ契約ですので、二者間契約を終了させ、終了と同じタイミングで三者間契約を締結したいと考えております。 【質問1】 その場合、二者間契約終了の覚書にて当該契約で開示された情報は、新たに締結す...
- 弁護士回答
- 2
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから