75,313件見つかりました

法律相談一覧

• 古本のせどり行為に古物商許可が必要であるとした制度の趣旨とは?

古本のせどり行為には古物商許可が必要らしいのですが、そのような制度にした趣旨とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人からの執拗な嫌がらせ

3年程前に知り合った知人からのメールに怯え、ご飯も喉を通りません。 個人的にその知人とは感覚が合わず、できるだけ連絡を取らないようにしており、2年が過ぎたある日、知人からメールが届きました。 もう連絡は来ないだろうと思っていた矢先でしたが、返信せず、全て拒否をしました。 すると、別アドレスから私を中傷する内容のメールを送信し、無視をしても更に送...

弁護士回答
    3
  • 自動車売買における対処について(内容証明等)

中古車売買に関するトラブル。 昨年8月に知人が経営する自動車販売会社に対し、中古車の発注し、現在の車を下取りとして預け入れ。(私物等搭載のまま) また車両代、整備代、部品取り付け代を現金一括で支払いました。 該当車両がその業者に入庫し整備の上、車両は受け取りましたが、取り付けるはずの部品はついておらず、前の車に乗せていた 私物等は受け取っており...

弁護士回答
    2
  • 官報について

ベストアンサー

先日、無事に免責決定が出ました。官報掲載についてお尋ねします。警察に勤務している親戚がいます。このような場所での勤務なら官報を目にすることは あるのでしょうか?私自身が珍しい名字であるため、ばれてしまうのではないかと心配しています。また、どのくらいの期間官報に掲載されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、家に帰ったらだめなんですか?

自分名義の、住宅に嫁と子供が住み、私は実家に行き1年4ヶ月経ちます。 別居の理由は私の不貞行為が発覚し、夫婦関係が保てず、家を出ました。 何も考えずに出たのですが、離婚をしたいと口にしてから、家に入ったら訴える、通帳も、実印も、銀行印も、何も渡さない、離婚は今は無理、などと言ってきます。 給料は毎月入れ続けていますが、住宅ローンの支払い、子供の生...

弁護士回答
    3
  • 離婚の事由になりえるかについて

ベストアンサー

夫が乱交パーティーに行っていました。 これは離婚事由になりますか?

弁護士回答
    4
  • 妻とその不倫相手を訴えて、慰謝料の支払いが決まったとして

ベストアンサー

タイトルの続きになりますが、妻と不倫相手を妻と訴えて、もし慰謝料の請求が認められたとして、相手が二人とも全く支払いをするつもりがない場合は結局泣き寝入りをするしかないのでしょうか。 『そんなことしたら姿を消す』 と妻は公言しているので、正直もし泣き寝入りするしかないとしたら、そのまま離婚した方がいいのかと思ってしまいます。 よければご回答...

弁護士回答
    5
  • C型肝炎訴訟と勝訴の見込みについて

何卒、よろしくお願いいたします。 Q1:40年前に、フィブリノゲン製剤が使用されていた病院(厚生省が公表した)で出産したのですが、 それから20年後にC型肝炎ウイルス感染者(無症候キャリア)と診断されました。 当時の病院は、すでに別の療養病院に変わってしまい、ありません。カルテもなく、担当医師は不明です。 母子手帳も、本人及び家族のメモや日記...

弁護士回答
    1
  • バイトの自己責任について

ベストアンサー

飲食店でレジを扱うバイトをしています。 今まで金額の違算が続いた時期がありしばらくはなかったのですが、最近立て続けの少し大きめなのが連続で出ました。 それでレジでの違算がバイトの自己負担になりました。 そこで質問なのですが ・それを言われたのが5月の給料日数日前で負担が5月分からなのですが、言われた日よりだいぶ前からさかのぼって計算して負担(5/2...

弁護士回答
    2
  • 別居中の行動について。

別居して半年が過ぎました、結婚19年目です、高3長男、小1長女の父です。妻に半年前離婚したいと言われ、理由が10年前から離婚したいと思っていた、長女がお腹にいた時おろせ口論から一度お腹を蹴ってしまいました、その前に2回ほど中絶をしてます(経済的やその他の理由で納得して中絶したと思っていました)その中絶も強要された、恫喝や性的暴力、モラハラとまで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産、破産を考えてます。

ベストアンサー

以前、家賃の件で相談した者です。 今後の事を、考えて破産したほうが、良いか?悩んでいます。正直、借金の返済や家賃の滞納分の支払いなどで、お金が無い状態です。破産したほうが、自己破産した方がよいのか?またメリット、デメリットがありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 定職のある成人した息子を家から強制退去させる方法、法的手続きについて

成人し定職も収入もある27歳の長男。家には生活費を一円も入れずに飲み食いし放題、部屋の片付けはしないのでごみ屋敷みたい。使ったものは元に戻さないので家中ちらかり。使ってない部屋の電気もつけっぱなしなルーズな性格、さらに4部屋しかない居室を2室占有・生活。態度を注意すれば大声でどなり返したり。都合悪くなると話の方向をこちらへの苦情に振り替え怒鳴りだ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の損害賠償について。

ベストアンサー

•1年前、友人に今の会社の社長を紹介してもらう •面接(友人、社長、管理者、僕) 内容 やる気の有無 すぐに辞めないか 目標を決める→資格をとる 家の有無→寮を用意してもらう (家賃は折半、共益費と光熱費は自腹) •寮の契約書にサイン、その際入社に伴う契約書にサイン (契約内容は覚えていない) •2014年4月6日入社 •7月14日 彼女との...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損についての定義。それが相手が周りに知られたくないことだったら名誉毀損になるのですか?

ベストアンサー

もしスーパーで相手と二人で言い争いになってたとします。こちら側が相手に向かって言ってた事が周りの人に聞こえてたとします。 それが相手が周りに知られたくないことだったら名誉毀損になるのですか? こちらは故意ではありません。お互いにに感情的になって声が大きくなっていました。 こんな場合相手が名誉毀損で訴えても成り立つもんなのですか? 相手はもし周り...

弁護士回答
    3
  • 遺産が貰えるでしょうか?

ベストアンサー

私は昨年に離婚しました。子供が1人だけ元夫との間におります。元夫は離婚歴が2回のバツ2です。初婚の時の子供が1人おりますので、2人の子供の父親です。初婚の子供には、養育費は支払わず、私との子供にだけ養育費を支払ってます(調停で決まりました。)元夫は、2軒の家持ちで(1軒目の家=全て元夫名義。2軒目の家=元夫の父親名義と元夫名義。)教えて下さい。元夫が亡くなっ...

弁護士回答
    6
  • 不倫による慰謝料請求

妻が浮気をしていました。不貞行為の証拠は、不倫相手とラブホテルのベッドでツーショットで写っている写真や、コスプレの写真等です。 妻も不倫は認めています。しかし、不倫相手の事は話しません。顔は写真で分かるのですが、それ以外の確認がとれません。妻は、反省しもう会わないし連絡もとらないと言い、携帯番号も変えました。しかし、不倫相手にもケジメをつけたい...

弁護士回答
    5
  • たとえ業務であっても歌いたくないものに君が代の斉唱を強要することは憲法に反する?

たとえ業務であっても歌いたくないものに君が代の斉唱を強要することは憲法に反する行為なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「思料する」という言葉の意味について

「思料する」とはどのような意味なのでしょう? 日常用語の「思う」とは意味するものが異なるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 急病で意思疎通が適わない賃貸の入居者退去について

賃貸経営をしておりますが、入居者の方が急病で倒れられ意思疎通が適わない状態です。 退去について今後どのように行っていけばよいのかわかりませんので、お知恵をお貸し下さい。 【現状】 ・当初は2人で入居していたのですが、知らぬ間に1人で住まわれていた。 ・入居当時の同居人が連帯保証人ですが、連絡先も変わっており連絡が取れない。 ・身寄りが兄弟のみ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の答弁書について

こんにちは! クレジットカードを滞納して、 奈良簡易裁判所から訴状が届きました。 答弁書を1通のみ送付しましたが、 2通必要のようですが、 訴状と答弁書のコピーを紛失してしまいました。 また私本人の入院の予定があるため、 郵便物も不在届を出して、 3月20日まで配達がありません。 もう1通裁判所へ送りたいのですが、 どうすればよろしいで...

弁護士回答
    5
  • 会社都合。この場合、自己都合で辞めることになりますか?

こんにちは、今回部下が退職するにあたりご相談です。転勤なしという条件で採用したのですが、彼の実力を認めて東京に転勤を命じました。その際に将来、静岡に戻すと約束していたのですが、不況により静岡事務所を閉鎖することになりました。今回、彼から家庭の事情で静岡に帰りたいと言われたのですが事務所もなく退職ということになりました。 この場合、自己都合で辞め...

弁護士回答
    3
  • 子の意思による親権変更について納得できません

元夫とは二年前に離婚。 離婚原因は相手のパチスロ依存、借金、モラルハラスメント、浮気、DVでした。 婚姻期間9年間、子供達(男11歳、女8歳)を思い、離婚を耐えてきました。 離婚後、元夫と子供達の面会交流は月に一度、一泊二日で行ってきました。 私は、仕事をしており、子供達は学校から下校後、祖父母宅で私の帰りを待ってる毎日を過ごしていました。 長男は、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠、慰謝料請求について

下記事案にて不貞行為の証拠、慰謝料請求となりますでしょうか? 私、妻とも40才、結婚10年の夫婦です。 先日妻のPCのハードディスクから妻とおぼしき女性が複数男性たちと性行為におよんでいる画像を見つけ出しました(ただし妻とおぼしき女性も男性たちもいずれもモザイク処理等がされており確たる実証はできません)。妻を厳しく追求したところ、写っている女性は...

弁護士回答
    4
  • 不正乗車を謝罪したその後2

ベストアンサー

昨日も質問しましたが、少し付けたしなどありますので、再度質問します。 私は21歳の男性です。 前科はありません。 私は家族の定期券(厳密にいうと大学に行くための通学定期券)を使って電車に乗りました。 あとあとになってキセル(不正乗車)したことへの罪悪感がすごくなり、駅を降りてから40分くらい経って、駅員にキセルしたことを話しました。 要は駅員か...

弁護士回答
    3
  • 金銭債務の相続

ベストアンサー

親の借金は、「相続放棄」という手続きをしない限り、当然に法定相続人に相続されてしまうのでしょうか? 銀行から借金の返済を迫られたら、相続放棄をしたという証拠書類を提示しないと、自分は相続してないと主張できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書について

主人が不倫をし、 弁護士に頼んで 不倫相手と私の間で 「今後主人と会わない、会ったら不倫相手が私に慰謝料〇〇円を払う」 といった内容の 公正証書は作成できますか? 知り合いに相談致しましたが、 「公正証書は、金額の内容があれば作成出来る」といった意見や、 「会わない、会ったら〇〇円という内容の公正証書は作成出来ず、 慰謝料の支払いや、分割払い...

弁護士回答
    4
  • 相手から「法人税の納税証明書を提出せよ」と言われた。従う必要はあるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 取引相手と裁判になりました。 その取引相手と交わした契約書には契約解除条項があります。 その条項の一つに 「支払いの停止があった場合、または仮差押、差押、競売、破産民事再生手続き開始などがあった場合」 「租税公課の滞納処分を受けた場合」 という項目があります。 相手はこれに目をつけ 「お宅の会社は9月末決算なので、2か月後の1...

弁護士回答
    2
  • 認知調停後、慰謝料

DNA検査をして認知調停になったのですが 、私ははじめから彼の子供だって言ってありましたし、彼がうちに彼の親を連れてきた時に出て行けなかったのは、結婚前に子供が出来たという行為が恥ずかしかったからです。彼は私とは結婚するつもりなく付き合っていて、私に騙されて子供ができ、自分の子かもわからないし、彼女は病気でストーカーだからと、DNA検査をしないと養育...

弁護士回答
    2
  • 試験会場撮影しようとした

ベストアンサー

今日は娘の検定試験だったので、試験会場の教室までついていきました。まだ開始前で、廊下には保護者の方も何名かいました。子供達はみな着席していて、説明を待っている状況でした。 私は、記念に、と思い、スマホで娘を撮影しようとし、カメラをむけましたが、とっさに「あ!個人情報!」と思い、撮影はやめました。 しかし、後ろにいた方などは、私が撮影したと思った...

弁護士回答
    5
  • 一方的な別居1年。私からなんの請求権がありますか?

ベストアンサー

一方的に夫が別のアパートを借りて住んでしまい、毎日どうしているかお互い電話しつつ、帰ってきて話し合おうよと同居を持ちかけてもまだそんな気になれないと言い、夫より年上の独身男性にそそのかされ、六本木に飲みに行き女性を口説いたり、セクシャルマッサージに行ったり、同僚と呼ぶ女性社員と出かけたり、夏は誰かと二人で海外旅行に行きました。 早くに結婚して...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求書の対応について

違法ダウンロード(torrent)による著作権侵害についての質問です。 1週間前に契約プロバイダより意見照会書が送ってきました。動画ファイルのアップロードによる請求者の複製権、公衆送信権を侵害しているとのことです。ダウンロードした際のアップロード添付資料として①著作権登録証(英語と日本語版)②委任状添付とありますが書類はなく映画の公式サイトのコピーがついて...

弁護士回答
    2
  • 電子書籍のクーリングオフについて。また、他に取っておくべき行動はありますでしょうか?

数日前、在宅ワーク紹介の会社に応募し、本来なら費用はかからないが、副業として職場にばれたくないなら個人でやってもらう必要があるので、ソフトを購入してもらう事になる、と急に説明があり、判断する時間もなく、断ろうとしたら「もう手続きをしたのでキャンセル出来ない、購入代金は絶対に払ってもらう、そちらが約束を守らないならこちらも約束を守る義理は無いので...

弁護士回答
    2
  • 車のナンバーから名前を調べる事

ベストアンサー

夫の不貞で、離婚をしたいと思っています。 不貞は、夫も認めていますが、夫は離婚には拒否しています。 慰謝料を夫と相手女性に半分ずつ請求したいのですが、相手の女性の住所と、下の名前は分かりますが(漢字は不明)、苗字が不明です。夫に聞いても、迷惑かけたくないと、教えてくれません。また、自分も慰謝料は払いたくないと言っている状況なので、全額夫に請求も...

弁護士回答
    2
  • 風俗経験を親に言うのは。私の貸したお金と相殺といった事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

借金で首が回らなく昼職とデリヘルで返済しているであろう元彼女の事を、彼女の親に相談する事は違法なのでしょうか? 私の元彼女は28歳で付き合いだして3ヶ月で借金200万円がある事とその返済に追われてデリヘルで働いている事を私に突き止められた過去がありました。彼女は会社の同僚でその時は付き合いだしたばかりということもあり、デリヘルを辞めさせて、私が半年ぐ...

弁護士回答
    3
  • 職場への不倫密告について

ベストアンサー

職場の責任者に親展、郵送で不倫密告されました。 郵送内容は、手を繋いだでいる、アパートへの出入り他の写真と、不倫相手への地域(1年前の単身赴任地で現在は出張で行き継続しています)へ自分を立ち入らせないで欲しいとの相手女性関係者からの要望が書かれた手紙です。 自分としては、相手女性関係者からとは、思えない背景があり警察に届ける、また、名誉毀損とし...

弁護士回答
    2
  • 店に対しての責任の取り方について

ベストアンサー

デリヘルに勤めている友人が、お店の規則を破りお客さんとの本番行為とお店以外で会ってしまいお金を受け取ってしまったと相談を受けました。 そのお客さんはお店のサービスチェックマンだったらしく、お客さんの方から言われたそうで自分からは決して誘ったわけではないそうです。 現在、その友人は規則を破った責任の取り方としてどうするのかと責められた時に、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の連絡手段について

ベストアンサー

子どもとの面会交流のときは、相手方と連絡をとるのは必要不可欠ですよね。 面会の調停証書には、お互い連絡を無視、拒否をしないと入れたいと思っています。 無視した場合罰金があるような内容は可能ですか? 相手方が無視や拒否をする可能性があるんです。

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠

以前にも相談させていただきました! が、色々と状況が変わり、また相談させて下さい。 以前の旦那の隠し子の件は忘れる事にし、離婚はせずに頑張っていこうと決めた矢先に。。 旦那の不倫がわかりました。相手の女性とは話し合いをし、1.私、〇〇(不倫女性)は〇〇さん(旦那)との不貞行為、不倫行為を認めます。2.今後一切の面会、連絡は行わない との、誓約書を書...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

ある病院でとても対応の悪い先生がおり、問診を見ず、診て欲しい病気を診断してくれなく次の患者を呼び手で私をはらいしっしっとされました。 患者への対応が悪いので指摘したら、機嫌悪くなり威張って私をバカにした口調で挑発してきました。 インターネットでの口コミでは、良い事しかあげられなく実際の悪い情報が書けないのが納得いきません。 口コミで情報を得る...

弁護士回答
    3
  • 役員退職慰労金の支給について

各位 下記につきアドバイスを頂ければと思います。 当方の父親が中小企業で雇われ社長をしております。 オーナーが父親の不正を見つけ懲戒解雇しようとしています。 役員退職慰労金の支給規定はあるようなのですが、 懲戒解雇された場合には支給がなくなると思います。 そこで、不当解雇を理由に争うことになると思うのですが、 当方が思い当たるのは、ガソリン代や...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、再婚した場合の、妊娠

ベストアンサー

離婚後、再婚した場合。 6ヶ月経過後、妊娠可能とネットで見ました。 具体的には離婚届け受理後何日で可能ですか

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損ですか?また、順序

私の家は、農家なのですが、昨日、市役所の方が家に来て『○○さん家で朝4時に何かを燃やしていて臭いというメールが市役所に届きましたので』と注意をうけました。 私の家は、朝4時なんかに何かを燃やすことは、していません。 やってもないことを名指しでその用に言われることは、名誉毀損にならないのでしょうか? また、対処の仕方が知りたいです。 今すぐにでも市役...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の調書。占有離脱物横領ではないのですか?

私は以前空き地に半年近く放置された自転車に乗ったところ警察に呼び止められ窃盗の調書を取りました。 空き地は住宅街にある舗装されていない土で覆われた家一軒分の大きさの土地です。実況見聞の時に空き地に1台車が止まっていただけで、駐車場だと判断され窃盗になりました。 画像も無しに文章の説明だけで分かりにくいと思いますがこのような場合でも窃盗になるんです...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待通告について。

ベストアンサー

私は、あるお父様から児童虐待の相談を受けていました。内容は以下の通りです。 ・自分がめんどくさいとご飯をあげない ・常に暴言(ばか・邪魔・てめー!等、その他卑劣な言葉) ・暴力(階段の上から突き落とそうとする、家でも殴る、蹴り飛ばして転んで泣いても放置) ⇒結果、子供は笑わなくなった。友達と同じ行動ができない。やるべきことができず、問題児とされている...

弁護士回答
    6
  • 実名公開のブログに対し、実名にあててクレームを書くこと

ベストアンサー

実名を公開してTwitterをしている人がいます。その人は、Twitterに、私の顔写真を無断で繰り返し掲載します。そこで、私のTwitter上に、その人の実名にあてて、「やめてください、ひどい侵害行為です、みんなあきれています」と書いたとします。 これは、その人に対するプライバシー権侵害に該当しますか。また、名誉毀損になりますか。著作権侵害は明らかで、またそれを...

弁護士回答
    2
  • 300日問題。妊娠について

私は7月3日に離婚しました。2度目の離婚で最初の主人との間にできた子供が1人居ます。前の主人とは半年間違いなく性行為ありませんでした。今すでにお付き合いをして子供が居ても結婚したいと言ってくれた人がいて一緒に生活しています。半年したら籍も居れますが。3日前、性行為をしました。彼は一人っ子も可哀相だし二人の子供も欲しいと言って覚悟も出来てますが300日...

弁護士回答
    3
  • 商売の跡継ぎについて

自営業の跡継ぎについてです。兄妹で兄と妹がいて、妹は嫁に行っています。両親は跡継ぎを長男である兄に任せるつもりで、兄もやっていくつもりでいます。ここまでは普通です。 ですがなぜか妹も自営業の跡継ぎをしたいと言い出し困ったことに。両親もはっきり言えず困っています。 ここで兄が妹に長男である自分が後を継ぐ、嫁に行ったお前に権利は無いと言っても正当な...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求するには

夫の不倫相手に慰謝料請求するには所在がわからないと出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 中古車購入初日に高速道路で走行不能。可能でしょうか?

ベストアンサー

中古車を取りに電車で行き帰りはその車で帰ってきました。帰路に高速道路があり、エンジントラブルで突然動けなくなりました。あわや大事故につながる故障でした。 7万キロ走っているアウディで値段は115万円。 事故の起こった時間帯が夜8時を過ぎていたので販売店に連絡してもつながりません。 1か月の保証がついていたので修理はしてもらえるのですが、レッカー代3万...

弁護士回答
    3
  • 賠償損害請求が発生する内容ですか?

私が夫から受けたこと、言われた言葉を自分のブログに書き込んだら、夫の名誉を傷つけたことになりますか? 実名はなりますか? 自分は実名で事実を書き込んで夫が名誉棄損になるよう内容をされた、言われた私はどうですか?名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから