このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自営業者に対する差し押さえの方法
ベストアンサーサラリーマン等、会社から給料を貰っている人に対しては給料の4分の1を差し押さえる事が出来るは知っているのですが、自営業を営んでいる人に対してはどのように差し押さえれば宜しいのでしょうか? 先生方に教えて頂ければと思います。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝たきりになってしまい離婚届不受理申出の取り下げができない状態での離婚成立方法
ベストアンサー離婚の協議をしていた当事者の片方が、離婚届不受理申出を出した状態で重い病を発病し、寝たきりの状態となりました。 離婚を成立させるためには、 ①不受理申出をした本人が役所の窓口に出向き、離婚届を直接出す ②不受理申出をした本人が役所の窓口に出向き、不受理申請の取り下げをした後に、離婚届を出す のいずれかの対応になると認識しています。 しかし、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の開示について。
ベストアンサー現在、マイホーム購入の為にHMさんとやり取りをしています。 そこで、担当さんには給与差押えの経験があることを伝え 信用情報の開示をしてみるように言われました。 本題なのですが 給与差押えの完済証明が来たのが26年8月20日でした。 CICに問い合わせしようにも、10年以上前の話しなので 消費者金融に申し込んだ電話番号も住所も覚えておらず 先日JICCに開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤解メールからパワハラと言われました。対抗策を抑えておきたい。
職場の同僚からパワハラと言われて困っております。 3年ほど前から同じ仕事をするようになり、上司部下の関係ではありませんが、役職としては私の方が少し上の立場です。 これまで協力して業務を進めることができていましたが、このところ外部要因でささいなトラブルが重なって、本人がプレッシャーを感じていることがあったようです。 そんな中、私が本人から来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求中の引っ越し
ベストアンサー不倫の損害賠償請求を相手方からされました。 今は示談の話をするところなので、その途中で引越しをする事になりそうなのですが、相手にその住所を教えなければならないでしょうか? 書面でのやり取りで弁護士さんには相談しながらやろうと思っています。不倫相手からストーカー行為を受けていた為引っ越し先を知られたくないので、どうにか出来ないかと思っての相談です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚不受理届 離婚前提別居 代理人弁護士
ベストアンサー離婚前提の別居をしますとメールをして、子供と出ました。 今後のやり取りは、弁護士さんに任せています。 ただ、勝手に夫に離婚届を出されると親権の事がありますし、離婚不受理届を出しておくべきですか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を支払わない相手への請求。電話番号変えていた時について。
ベストアンサー裁判で勝訴し、相手に請求が認められたものの支払いがない場合直接相手に連絡することや家へ行っても大丈夫でしょうか? また相手が電話番号を変えていた場合、新しい電話番号を携帯会社に教えてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラシャンパンタワーの支払いについて
ベストアンサーキャバクラ嬢のシャンパンタワー代金176万円の支払いに同意しましたが、高額の為、支払いが厳しくなりました。契約書などは存在していませんが、支払いを分割3回までしかできないと言われ、こちらの要望を聞き入れてくれません。 やはり同意した以上、先方の要望通り支払いをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのエレベーターの使用を至急禁止するようにと圧力をかけられております。
ベストアンサー5階建て10数世帯のマンションの管理組合の理事長です。このマンションは最初からエレベーターが設置してあることもあり、入居者の大半が高齢者です。入居者の中に、エレベーターは維持費等お金がかかるので無駄だとし、至急使用を禁止にすべきだと言う理事(幹事)が1人いて私に圧力をかけてきます。当然、私にはマンションの資産価値を下げない、住民からの要望等可能な限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件違反により、損害賠償請求はできるか。
条件(契約)違反と損害賠償請求について。 当社は、お客様との信頼関係を保つため、「入社してから1年は辞められない」という条件を募集時、面接時、入社時の3回に渡って社員(となる者)提示し、口頭で同意を得ています。口頭である理由は、「強制」とならないように「規則」とはせず、契約の条件としているからです。 しかし先日、1年たたない内に「辞めたい」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査嘱託実施までの流れについて
離婚時の財産に対する調査嘱託はどのような流れで行うことになりますか? 実施される可能性はどのようなものでしょうか? 申し出をしてから動き出すまで(実施されると決まるまで)どのぐらいの時間が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ容疑での家宅捜索について
ベストアンサー2017年の間に興味本位で児童ポルノに該当するDVDを購入したことがありまして、5月に販売業者が逮捕されました。単独所持で容疑が固まった客を順次、書類送検する方針とありますが、購入者全員を書類送検したのちに家宅捜索ですか。それともある程度で捜査は終了するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料を、確実に回収する方法は?
ベストアンサー離婚しました。 女に慰謝料請求します。 女は同町、子供が同学年にいます。 悪質です。 この女は、ズル賢い女ですので裁判で判決が出ようが無視し、回収不能にもっていくと思われます。裁判で回収不能を防ぐ為に、第三者である女の旦那を保証人にさせたいです。 その際には訴状に文言として記載しておけば大丈夫なのでしょうか?どうしたら良いですか? それで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット販売のトラブル
ベストアンサー先日ネット販売で真空機器を購入しました。真空の吸引力が弱く、隙間ができるので返品したいと連絡しました。業者は点検するので送ってほしいと言われたので、返送しました。その際、返品したいこととクーリング・オフと言う言葉を使用してしまいました。 業者はクーリング・オフと言う法律論を持ち出し文書で攻撃してきたために、弁護士に依頼し、点検費用も含め莫大な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を使い込みされ返ってこなかった場合
先日、知人に通販で代理購入を依頼し、代金も預けていました。 何点か頼んでいて一部は受取してくれましたが、 一部受取してなく店舗に戻ってしまい 店舗から連絡があり受取されていないことに気がつきました。知人に聞くとバタバタしていて受取ができなかった。○日に受取するからそしたらまとめて渡すと言われました。 約束の日になって電話したら電話が繋がらなくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年の下着をSNSで購入してしまった場合
相談失礼します。 先日、ツイッターで未成年で売り子をしている方から下着を購入してしまいました。 そのときはストレスから自分が犯罪を犯しているつもりもなく、ストレスの捌け口として購入しました。 今ストレスから解放されて先日のことを振り返ってみた途端、完全に青少年健全育成条例に抵触していることに気付いてしまい、完全にパニックになってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済してもらえない
ベストアンサー知人(女性)に今年8月に80万貸しています。 毎月2万ずつ返済する借用書あります。 大丈夫とのメールでの返答でしたが、未だに一円も返済はありません。 10月末からメールの返事が来なくなり、電話も繋がらなくなりました。 住所のところへ催促しに女性を尋ねました。 チャイムを鳴らして鍵が開いてたので、ドアを少し開けました。女性の親がたまたま居てたようで、後か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社から手紙がきてるのですが。絶対支払わなければいけない?
ベストアンサー10年前に中古車を購入しまして、その車が最初から壊れており支払いをしませんでした。 そしたら債権回収業者から手紙が来るようになり債権者が変わったみたいで、今は別の信販会社に変わりました。 もう10年もなるのですがいまだに手紙がきます。 これは支払わないと色々差し押さえなどきますでしょうか?? 今でもクレジットカードなどは通るのですが、たまに通らない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮で逮捕されたのですがどのような処分になるでしょうか?
ベストアンサー現在20代の大学3年生です。 12月の初めに警察署のお世話になりました。 11月の終わりにアルバイト先で女子更衣室を盗撮していたことがバレました。被害者の女子高校生が警察に被害を訴えたようで12月初めに警察の方がアルバイト先に来て任意同行を求められ、その際に犯行に使用したスマートフォンも提出しました。 最初に心当たりがないかを聞かれた時に逮捕される恐怖か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額をしたいのですが
5年前に調停離婚し、二年前まで月五万円を支払っておりました。前妻が再婚し養子縁組したことを知らされず払っていたため、減額の連絡をしました。 調停をするなら住所を教えてほしいとも、 ですが連絡はきませんでした。 それ以降は未払いです。 こちらも再婚し、1子が生まれる予定なのですが、減額調停を行う場合弁護士さんにお願いすると費用はどのくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
snsのダイレクトメッセージ、事実のみを送ってもipアドレスなどを開示されてしまうのか
ベストアンサー以前姉が不貞行為をし、その際不貞行為の内容を第三者に話さないという条件の元、奥様への慰謝料と姉への慰謝料を相手(不貞行為の相手)が合意書を通して内密に支払ってくれました。 その夫婦は別居し、未だに調停中です。 姉を深く傷つけ、でも本人は色んな嘘をつき奥様と再構築しようとしている事実がわかりました。 その為の慰謝料(というよりも手切れ金)と理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽りの陳述書に対して、どの様に対応したらよろしいでしょうか?
ベストアンサー私は弁護士を付けず、遺産分割の審判で、相手と戦っています。最後の公判で、相手が陳述書を提出してきたのですが、その内容は、私について有りもしない誹謗と中傷に満ちあふれて、嘘だらけのひどいものでした。その中で、私が未成年の時に犯した犯罪について記載され、私は暴行罪で逮捕されたのですが、その罪を殺人未遂事件の逮捕歴があるなどと記述し、名誉を毀損された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販 不良品 返品交換 してくれない
音楽通販会社で楽器のアンプを買いました すぐに着たのですが、家で大きい音は出せないのですぐには開封しませんでした。 2週間くらいたってライブで使おうと思いそこで初めて開封して、ちゃんとした音がでない不良品だという事に気付きました。 音がちゃんとでないという証拠の動画を撮って 翌日、通販会社に不良品なので返品交換したいというメールを送りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査中に加害者が引っ越してしまった場合の慰謝料・損害賠償請求の方法について
ベストアンサー傷害等の刑事事件で、まだ警察や検察が捜査中の段階で加害者が逃げて引っ越してしまった場合、被害者側が民事で加害者に対して慰謝料や損害賠償請求をするにはどうすればよいのでしょうか? 刑事事件が終わってから民事で請求しようと思っていたのですが、加害者が引っ越すとのこと。警察等の捜査機関は、加害者の引越し先を知っていても教えてくれませんし、加害者の住所がわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻を使用する旦那について
ベストアンサー主人が大麻をやっています、通報したいと思いますが自分が通報したことがバレたらどんな目に合うかわからない人なので通報する勇気がありません。 匿名で私が通報したことがバレない方法はありませんか?ちなみに友達が売人の仲介役になっていて旦那が直接売人からは買っていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の評価損について
ベストアンサー軽自動車をショッピングセンターの駐車場に駐車し買い物をしていたのですが、帰ってくると70歳くらいの女性が運転している車に衝突されており、私の自動車の左側が大破しました。相手方加害者はアクセルとブレーキを踏み間違えたとの事ですが、目の前にスペースがあるにも関わらず、少しでもショッピングセンターの入り口の近くに駐車したかったのか、駐車中の車の隙間を斜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー相手の民事訴訟で正確な住所・氏名を隠すことは可能か
ストーカー行為を働く相手に対して、法的な対処を考えています。 かなり悪質な相手なので、弁護士さんにお願いして内容証明を送ったとしてもそれを写真にとってインターネットに公開するくらいのことはやりそうです。 既にそのストーカー経由で、ストーカーのお仲間さんたちに私の個人情報(住所氏名や所属等の掲載されている冊子)を渡していることも把握しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座、証券口座の調査嘱託、弁護士照会について
以前調べた際に、銀行口座は支店名、証券口座は証券会社名で調査嘱託が可能、 弁護士照会では銀行は回答しないと理解していました。 こちらの回答を拝見すると弁護士照会で支店が分からずとも全店照会する銀行(三菱UFJ、三井住友)もあるとの回答がありました。弁護士照会、調査嘱託共に、銀行名だけで調べることはできるのですか? 弁護士照会、調査嘱託ともに、個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、労基署を通じて残業代請求をしたが支払われない
ベストアンサー労働問題に強い弁護士様のご意見が聞きたく質問しました。 退職後、労基署を通じて会社に未払い残業代を請求しましたがいまだに支払ってもらえません。未払い残業代を支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか。 退職後すぐに労基署に相談したところ、最終的に会社側が銀行振込での分割払いに書面にて同意し、未払い残業代についての話がまとまりました。ところが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟起こされました、助けて下さい。
ベストアンサー前の会社から少額訴訟を起こされました。答弁書と陳述書と証拠を出しました。以外の事が聞きたいので宜しくお願いします。 1、答弁書、陳述書、証拠を出した後に原告が証人を呼んだ場合は出頭日までに原告が証人を呼ぶ通知とかは来るんですか❓ 2、答弁書と陳述書はどちらが裁判では重要ですか❓ 3、出頭日までにこれだけはやっておいた方がいい物ってありますか❓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生涯独身の叔母の相続について
2011年に叔母が亡くなりました。叔母は生涯独身で亡くなった当時は、叔母の姉である私の母と妹が居ました。他の兄弟は亡くなっていません。母はその後亡くなりましたが、妹は存命ですが痴呆です。叔母は預貯金と自己所有のマンションを持っていましたが、母親の亡くなった弟の妻の一族で現金、マンションを管理というか取っているようです。預貯金の金額、マンションの管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の預金口座等を差し押さえできるか
ベストアンサー父への借金回収についてお尋ねです。 娘や妻、親戚から、個人事業主である父に、貸付が続いています。 父は金融機関への返済もあるため、私たちへの返済をどのように確保していけばいいのかを心配に思っています。 当面は自己破産等をする予定はないようですが、完済できる目処が立っていません。 1 金融機関は、不動産へ抵当権設定があり、何かあれば、強制執行でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父がお金を貸していた。相続人である私が返還請求したい。
ベストアンサー父が知人にお金を貸していました。 1000万ほどです。 父は死亡しました。 相続人からの返還請求は可能でしょうか? また相続人は母と自分だけです。 自分から全額請求できますか?それとも相続分だけしか請求できないでしょうか? 相手は知らない人ですので、内容証明郵便を送ればいいですか?10年の時候まであと4日しかありません。 もう間に合わないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車中での性的行為を見られたかもしれません。犯罪になりますか?公然わいせつ罪?
ベストアンサー大変お恥ずかしい話で恐縮です。 昨日、スーパーの駐車場にて、気分が高まり独りで性的行為に及んでしまいました。 時間は19時過ぎで、まだまだ明るい時間帯です。後部座席の両サイド及びバックはスモーク、運転席と助手席の両サイドにはカーテン、フロントガラスは不透明なサンシェード2枚で隠していました。 外の方が明るく車内は暗い状況ですので、外から中は見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期と雇用保険・健康保険
4月に正規社員で就職しましたが妊娠してしまい仕事をやめる予定です 会社の社会保険と雇用保険に4月から 加入しています ちなみに1か月の給与は20万円で賞与はな しです ①出産が理由で退職となるのですが 9月まで働けば失業保険(雇用保険)の 対象になるのですか? ②仕事をやめたら夫の社会保険に 入りたいのですが 9月にやめると収入の130万円の壁は どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員 子持ち主婦 自転車通勤(車なし) の異動について
30代 子持ち 女 で医療関係で正社員です。 入社当初、車ないので自転車圏内で通える所に就職しました。 また保育所も職場から近いところに決めました。 1年経って上司から車で20分位のとこの部署にに異動してほしいと打診がありました。 正直 子供や家事の事を考えると異動したくないです。(そもそも車はないですし) また今の部署に他の社員で車を持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願と退職届の性質の違いと、特殊な場合の提出方法について教えて頂きたく存じます
ベストアンサーこの度取引先において複数回の万引きにより損害を与えてしまい、会社に対しても大きく信頼・信用を失墜させてしまうという不祥事を起こしてしまいました。 今はまだ被害届は出されておらず、示談には応じない姿勢で現在は会社対会社の話し合いが行われているところで取引先の出方次第なところがあり、私に対しての処罰も進まない状況であります。 何て馬鹿なことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求するにあたって
ベストアンサー妊娠中に主人が不倫をしていました。もし離婚になった場合相手に慰謝料を請求しようと思います。しかし、住所はわからず、職場も来週には退職予定のようです。この場合、今後請求しようと思った際請求可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャラクター名やセリフに著作権等の問題は発生するのか
ベストアンサー私のあだ名がある漫画のキャラクターの下の名前と一緒で、 今度、新規に始めるオンラインゲームなどで名前に設定したいと考えています。 そこで質問なのですが、漫画のキャラクターの下の名前だけを使用することに 著作権や商標権の問題などないでしょうか? また、プロフィール欄にそのキャラクターのセリフを入れたりしたいとも考えています。 例として「いまか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告の申請前の行為について
破産宣告を考えています。 しかし気になるのが、破産申立前に行った私の行為について心配となり、ご相談させて頂きました。 半年前、会社を辞めた際の退職金350万で親戚に一括で(250万返)返済しました。 他5社の借り入れ分(任意整理後450万)も毎月遅れずに返済してました。 今も遅れず返済しています。 知人への返済の時期に破産宣告は考えていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をした事で脅されています。
ベストアンサー私は半年にわたり盗撮をしていました。とても愚かだったと今更ながら後悔しています。 その事で先日差出人不明の手紙が届き「あなたのした事を知っている。被害届は警察にも届いている。自首しますか?前科が付いたり通報されたくないですよね?反省しているのであれば、あなたを助けたいので電話番号を教えてください。後で公衆電話から掛けます。」所々略してはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に貸したお金返して欲しい。
ベストアンサー元恋人との金銭トラブルについてです。 元交際相手が、付き合って最初に結婚がしたい本気の付き合いがしたいと言っていて、次に借金(サラ金ではない)もありこのままでは生きていられない等のお話をされました。借金は私が毎月返済を彼のカードでしていました。(明細を持っている)ところが付き合っているうちに発覚したのは他にも同じ手口で女性にお金を振り込ませたり借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をバラされそうです。
職場で不倫をしていました。 不倫相手とキスしている所を部下に写真撮影されました。 この部下がこの写真を社長に送りつけて不倫をバラした場合 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の副業を調停や裁判で明かすと罪になりますか
ベストアンサー現在別居中。3歳児の親権を争っています。 夫の会社は 副業を禁止しています。夫は ネットを通じて輸入販売の副業をしています。確定申告はしていません。「バレたらクビになる」と当人が言っていました。こんな危ない橋を渡っていることは、 離婚したい理由の1つです。 質問です。 1 調停でこの件をはなしたら罪に問われますか 2離婚裁判は基本的には公開だそうですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務上請求について、おしえてください。
ベストアンサー職務上請求についてお尋ねします。 フルネームと住所の市区町村までわかっていれば、 ・職務上請求ですべての住所が判明しますか。 ・委任ではなくタイムチャージで相談を続けている弁護士に上記の職務上請求をお願いすることは、なにか倫理上の問題にその弁護士が問われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書には住所を書かなくてはならないのでしょうか?
去年からご相談申し上げている息子の盗撮の件で、示談がまとまりそうですが、 私達は被害者家族に自宅住所の詳細を知らせたくありません。 こちらは弁護士の先生に依頼して、示談を進めております。 ネットで調べたところ、署名は弁護士でも良いし、加害者側であっても住所を教える必要は無いように書いてあります。 実際に、その通りなのでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損裁判で損害賠償以外に請求できるもの
ベストアンサー名誉毀損で訴訟を起こしたとき損害賠償とそれ以外何を請求できるのでしょ。 思いつくところは、弁護士費用、印紙代、証拠集めに掛かる経費(ネットなら開示費用等)交通費などの実費、どこまで請求できるのでしょ。 またこれ以外何かを請求できるのでしょか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の準備書面にある証拠書類について
ベストアンサー現在離婚裁判中の原告(妻)です。相手は離婚そのものを拒否してきてます。 結婚11年のうち別居5年。 お互い代理人を付けています。 現在、第2回目が終わり次回は相手から提出された第1準備書面に対してこちらが反論・証拠となる書類等を提出します。 もし相手が何かしらの証拠になる書類をいくつか持っていてそれを今回はこれ。次回はこれ・・・と次々に書類が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社休職中について。
ベストアンサー現在、会社を休職しております。 今の会社には9年間働いており、パワハラがつのりに募り、ダウンしてしまいました。 昨年9月から予定では来月の2月まで、休職期間となっております。 ですが、たまに会社から強制的に出社して面談だの、電話がかかってきており、なかなか会社と離れている気がしないです。 途中、厚生労働相のホットラインに相談し、アドバイスをいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから