このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
匿名相手への誹謗中傷はどこからがアウトですか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)で相手と口論になりお互いに罵倒が続いた後で相手が訴えると言いだしました。こちらは無能、頭が悪いなどと書き込んだのですがプライバシー侵害になるようなことは書いてません。お互いハンドルネームだから刑事訴訟は起こせないでしょうが、名誉感情の侵害が認められればお互い匿名でも開示請求や賠償請求が認められることもあると聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の公平性について
【相談の背景】 現在、父の遺産について遺留分の請求を行っています。 父が生前に危篤状態となった際に1人の相続人Aが、父の預金について払出し委任状を自身で作成し預金を引き出し自身の口座に送金していることが私が調べて発覚しました。 この引き出された預金についても遺留分の請求をしていますが、遺言執行者となった弁護士Bが引出し分は、生前贈与で遺産に含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が返済した証明ができない場合の逮捕リスクと警察の対応について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私の兄なんですが知人に30万円を銀行振り込みでお借りしていたらしいです。その後、返済期日を少し過ぎてしまったらしいんですが兄は全額銀行振込で返済をしたらしいんですが、その知人は1円も返してもらってないと言ってるらしいのです。 兄は間違いなく振り込んでるらしいのですが返済に使った銀行口座を解約したらしく振込履歴が確認で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の偽名使用について
【相談の背景】 WEBサービス制作を個人事業主に依頼いたしました。 先方とはメールでやり取りしており、そのメール内で記載されている氏名で契約書は締結を予定しておりますが、あることから先方の氏名や住所が偽物ではないかと疑っております。電子契約で締結して、念のため書類を本人限定受取郵便で送り、氏名と住所は確認しようかと思ってます。 【質問1】 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での飛び石によるフロントガラスのヒビ、トラック運転手に交換費用を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路の走行車線を走行中に飛び石があり、フロントガラスに約30センチくらいのヒビが入ってしまいました。 私の前方にいた車は、右側の追い越し車線の前方を走っていたトラックだけで、トラックからの飛び石かと思われます。 砂利を運搬しているトラックではなく、重機を運搬するようなトラックでした。 ただ、ドライブレコーダーの動画を確認しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金・時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金・時効援用について ・最近突然返済を求められた(メール) ・借用書なし、返済期限なし ・借りたことはうっすら覚えている ・30年以上前に借りた 【質問1】 時効援用は可能でしょうか。 【質問2】 当方、今のところ借金を認める発言はしていません。 借金したことを認めたり、返済を待ってもらうよう発言しただけでも時効はスト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書 預貯金分割
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書作成する際、複数の預貯金(口座)を分割する場合、代表相続人が全て解約しその後ほかの相続人に振り込みで分割するという方法が一般的だと思います。 その場合、口座ごとに記載するのでしょうか、それとも複数口座をまとめて記載しても銀行手続きに支障はないでしょうか? (例1) 第2条 以下の預貯金は相続人A1/6、相続人 B1/6、相続人C1/9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効援用をしたいと考えています。最終返済日が5年前だと対象だと聞きましたが、それは、CICなどでわかるのでしょうか? 債権回収会社から来る手紙には、 最終貸付日は、記載されていますが、 最終返済日は、記載されていない為、 時効なのかわかりません。 ただ、かなり長い間返済していないのは、事実です。 変にアクションを起こしてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのハラスメント被害をネットに社員が告発
【相談の背景】 セクハラ被害を訴えていた社員が その実情をSNS上に書き込んだ、 この場合、社員個人に何らかの処分もしくは損害賠償請求などができるのか。 セクハラ被害にあっていた社員がおり、 会社としてセクハラとして認定しました。 しかし、会社としては加害者のポストを考えると、 会社としてのリスクが大きく、 加害者は異動なし、 被害者側の異動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続 公示送達 刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 お金を持ち逃げされて相手が逃げ回っているので裁判をし債務名義を取得。 相手は、今までも裁判所からの特別送達の不在票や郵便物は全て住民票のあるポストから回収している。 銀行を差押えしましたが残金がなく空振り。 相手が逃げ回っているので公示送達にて財産開示手続きをしたい。 【質問1】 財産開示手続きを公示送達し不出頭の時刑事罰は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料支払いの証明方法について相談します
【相談の背景】 不貞行為をし、慰謝料請求がきて、裁判になりました。 相手方は離婚をし、 その際、慰謝料を支払ったそうです。 【質問1】 既に、慰謝料が支払っていることはわかっていますが、 支払った証明をもらえませんでした。 何か証明する方法はありますでしょうか? 【質問2】 また、調査嘱託をすれば、支払ったことがわかると思いますが、どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたり難航しそうな職場
【相談の背景】 従業員が10人に満たない、個人事業主の元で2年ほど働いています。 事業主のパワハラ気質で、自分の在籍している間にも半数が入れ替わり、中堅従業員になってしまいました。 そのせいか、最近自分への風当たりが強く、心身共に体調を崩しがちになったため、転職活動を始め、幸いにもすぐに次の勤務先が決まりました。 明日にも、来月一杯で退職する意向を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否に対する対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人親権は元嫁、子供の扶養は自分です。 令和3年に離婚調停で面会交流は毎月第三日曜日と決まり、今まで面会交流は行って来ました。 最近元嫁が児童手当がもらえなくなるから扶養を私にさせて下さいと言われ拒否し続けていましたが、離婚後紛争の手紙が家庭裁判所から届いてそれでも扶養を外す気は無いと言い続けていたら、面会交流の6日前に、仕事だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の旦那が子供を連れて家出し、親権を争うために離婚訴訟を申立てることはできるのか?
【相談の背景】 姉の旦那が子供を連れて家出しました。 居場所がわからず住民表を変えてません。 職場も辞めているので子の引き渡しの仮処分や監護者指定などの調停が申立できない状況です。 【質問1】 子供をどうしても取り戻してあげたいと思いますが、この場合、公示送達により離婚訴訟を申立をすれば、親権を争点に裁判できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト制導入による休み集中時の禁止は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 来年度から働き方改革の一環として、シフト制の導入が予定されています。 具体的には、例えば週の労働時間を40時間とすると 月曜〜金曜まで8時間 月曜〜木曜まで9時間、金曜は4時間 月曜〜木曜まで10時間、金曜は休み のような形です。各自が前月までに申請を行って、やっていくそうです。 【質問1】 このシフト制を導入すると、金曜や月曜など休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルでの音声データの証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めて裁判になりました。証拠として音声データを提出したいと思っています。 【質問1】 音声データは証拠になるのでしょうか。 【質問2】 証拠になる場合はどのように提出したら良いのでしょうか。 【質問3】 会話の全文を書き起こす必要はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医学文献の証拠としての提出方法について
【相談の背景】 極めてくだらない質問で恐縮ですがご教示ください。 医療過誤訴訟の準備をしています。 当方の主張を裏付ける医学文献が多数あり、加えて論点も複数あります。 医療訴訟関係の書籍を見ていたところ、こちらの主張が正しいことを示すためには多数の文献を提出したほうがいいというようなことを読みました。 このため、関連する医学文献を多数収集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ、退職トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ①夏頃より勤務してる職場にて、上司から「あなたはメンヘラだからこの職場には合わないんじゃない?」との発言や複数人の前での叱責等のパワハラ行為により双極性障害を患いました。症状の悪化により、秋頃一日欠勤をし、欠勤の連絡をした際に、「そんな病気を持っているやつはこの職場にはいられないから、別のパートでもやったら?」との発言を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、時効、通知について
【相談の背景】 お互い既婚者で5年近く不倫関係にありました。 その期間、上手くいかなくなった時もあり、もめたりは多々あり、奥様や職場に通知するなどと口に出したりもありました。 奥様には二度知れた形です。 相手は教育公務員で、職場内での不貞行為、職場アドレスやパソコンを使ってのやり取り、私と勤務中に度々会っていたことを隠すため、また私からの職場通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損されて犯人を知ってから半年経過後に被害届提出しても相手にされないんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪では、犯人を知った日から6ヶ月を過ぎると、告訴できなくなります。 という刑事訴訟法の規定があるそうですが、これは具体的には、 インターネット上で自分が名誉毀損されていることを知り、かつその犯人を知ってから、半年を経過すると、その後警察に被害届を出しに行っても全く相手にしてもらえない、 という解釈で間違いないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱について
【相談の背景】 昨日と3日前、付き合っていた女性から、facebookにキチガイと2度にわたり書かれました。 【質問1】 付き合っていた女性から、facebookにキチガイと2度にわたり書かれました。私とわかる内容です。とてもショックで傷つきました。これは名誉毀損や侮辱にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校在籍の18歳について
ベストアンサー【相談の背景】 法律の観点の相談です。 成人が18歳に変更になりましたが、高校に在籍しながら成人になる方がいると思われます。 【質問1】 高校に在籍しながら18歳になった場合、犯罪を犯した際は未成年の対象になるのでしょうか。それとも成人になるのでしょうか。 【質問2】 成人と関係を持ったりした場合や、該当の人物の裸の写真などは、犯罪や児童ポルノの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のために相手の住民票を取得することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を受けて訴訟をし、相手側には損害賠償をするように判決が出ました。 相手側は訴状も受け取らず、公示送達での裁判を進めました。 【質問1】 相手側はInstagramで引越しを繰り返ししているような投稿をしています。 大体の生活エリアを把握していますが、強制執行をするには相手が住んでいるであろう場所で住民票を取得出来るでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からのインターネット上での罵倒が名誉毀損に該当するか
【相談の背景】 元交際相手に、インターネット(Instagram)上で誹謗中傷されています。 元交際相手がInstagramのストーリー(24時間で消える投稿)に私の名前(付き合っていた頃の○○くん、呼び)を出し、「精神科に通っている」など、私のプライベートな情報を暴露した上で罵倒しています。 精神科に通院していることは彼女にしか明かしておりません。 Instagramには鍵はかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額のために所得証明書を提出する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は7歳の子供を持つシングルマザーです。 3年ほど前に相手のDV、不倫で離婚し子供の養育費(4万)と慰謝料(1万)を子供が成人するまでを条件に公正証書を請求し合意しましたが 義務者が再婚をし、子供が産まれ扶養する家族が増えるので減額をしたいのでこちら側の所得証明書がほしいと言われました。 ※ボーナスがある月(6月、12月)は慰謝料を3万増額して支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に効果のある契約書
ベストアンサー【相談の背景】 父親が借金癖がある人で、次に借金をしたら家の名義を娘に渡す,みたいなことを契約書として作成したいと思っています。 【質問1】 法的に効果がある契約書は弁護士さんに作成をお願いしないとできないのでしょうか。 【質問2】 作成を自分がする場合,気をつけるべき点があれば教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板に画像だけ上げた場合、誹謗中傷や名誉毀損に該当するか?
【相談の背景】 【相談の背景】 インターネット掲示板で実名でインフルエンサー的に活動されている方の卒業アルバム、過去にネットに上がっていた風俗店勤務時の写真(露出なし)を上げてしまいました。なお、写真を上げたのみで容姿や職業についてを貶める発言はしておりません。また、過去の風俗店勤務についてはその掲示板で多くの人が認知している事実です。なお、写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常識な旦那の友人たち
【相談の背景】 最近結婚をしました。 旦那の友人に「本当に旦那との子供?」と直接何度も聞かれたり、元彼といつまで続いたかを聞かれたり 旦那に直接裏でLINEで聞いていたりする人がいます まだ産まれていないですが、子供の名前決めようと言いふざけた名前を提案したりしています。 ・梅毒製造機 ・野菜でオナニー ・ヤリマン など。 あまりにもふざけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人が虚偽通報、法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、恋人と別れました。自宅で別れた話をした時に喧嘩をしました。その後彼女は家を出ていったのですが、その後警察に私に監禁され、何とか逃げ出してきたと嘘の通報をしました。 そのため、私は警察署まで連行され、二度と彼女には近づかないという誓約書をかかされ、写真を撮られました。 そして警察からいかなる理由があろうと彼女に近づく及び連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻・義実家からの精神的苦痛による離婚時の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2児の子供を持つ夫です。私が約半年前に家庭内環境が要因でうつ病を発症した後、妻・義実家から強制的に自分の自宅から追い出され、妻と連絡も拒否されて子供とも一切合わせてもらえない状況です。(家のローンも払い続け、生活費も義母から請求が来るので払い続けています) 妻は虚言癖があり、過去に何度も事実でないことを義実家等に言いふらされて、勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて不倫相手と同棲。子供へ私のネガキャンを繰り返す。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 そんな中、私名義の車を使用して不倫男性とドライブをしており、後部座席に座る子供に対して私との面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の相続人の住所の件で。 今遺産分割協議書がありまして、その書類には、非相続人の本籍のみの記載しかありません。 非相続人が亡くなったときの最後の住所の方も記載しないと、銀行の出金手続きはできないんでしょうか? あともしそうだとしたら、記載住所は母親の運転免許記載のもので大丈夫なのか、もしくは印鑑証明記載のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書ですが、銀行や証券会社の口座をそれぞれ書いて、誰にどの口座をわけるという形を取りたいです。 銀行の口座番号が分からない、銀行もあるのですが、その場合銀行名だけの記載でも大丈夫でしょうか? 口座番号が分かる口座は、口座番号まで記載する形でも載せようと思ってます。 口座番号が分からなくて、銀行名だけの記載の銀行も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義による携帯電話契約は合法?
【相談の背景】 携帯電話不正利用防止法というのがあり、許可のない名義貸しや譲渡は違法になると思います。 家族において、たとえば父親が自分の名義で子供や妻のぶんのスマホを契約し、それを家族に使わせるということはかなり多くの家庭で行われており、通信会社もそれを前提としているような気がしますが、問題ないのでしょうか? 契約名義と利用者が違うという場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続についての質問
【相談の背景】 両親が離婚した後30年以上音信不通の父親が亡くなったと行政から書類が送られてきました 亡くなった経緯は分かりませんが、警察が親族の所在が不明で行政に相談し、行政の方で火葬して現在遺骨が保管されている状態です 警察が絡んでいるので事故、事件、孤独死のどれかが原因で亡くなったと思われます 【質問1】 法定相続人として父親の実子(わたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名希望の依頼人にらついて
【相談の背景】 ニコニコ動画やYouTubeなどで顔はだしていますが、名前は本名じゃない配信者さんはたくさんいると思うのですが、彼等がネット上で誹謗中傷や嫌がらせを匿名の相手から受け続けたと仮定して、配信者がそれを民事や刑事で訴えたいと考えた場合、どうしても本名などが相手に知られるのが仕返しなどが想定されて怖いというのがあると思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるかについて
【相談の背景】 元々うつ病を患っております。 仕事もしておりません。 今回のことの発端は私が不正受給をしたことからです。 ある人物に、不正受給したことや 人格否定をされるような酷い暴言のDMを受けました。 人格否定される前からうつ病でしたが、 人格否定されてからまた更にうつ病が悪化しました。 【質問1】 この場合慰謝料を請求することはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は同じマンションに住む人を、マンション共用部分の不正利用に基づいて、訴訟を起こしたいのですが、住民の氏名がわかりません。部屋番号はある程度、推測は可能です。 【質問1】 管理会社を訴えることによって、当該住民の情報を得ることもできますか?弁護士照会を利用すると、費用はどれくらいですか?弁護士照会もありでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
鼻の醜状障害について
ベストアンサー【相談の背景】 醜状障害について 公園を散歩している際、近くでキャッチボールをしている子供たちのボールが顔面に当たる事象がありました。 当たった際は痛みはありましたがそこまで大事にすることではないと思い、子供たちにボールを返し、その場を去りました。 そこからしばらく歩いていると鼻血が出てきてしまい、自宅に帰り、顔を確認していると鼻が少し曲がり骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卑猥な電話を、してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 2日前に、デパートの化粧品売り場の電話番号に電話をかけ、卑猥なことを言ってしまいました。とても後悔しています。 相手は、そのようなサービスは行っていないため、切ります。と、すぐ電話を切られました。電話は一回のみです。 僕は非通知にしてなくて電話していた為、切った後、136などで逆探知されていないかどうか心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハメ撮り、ハメ撮りの拡散について
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前くらい前にハメ撮りをされました 会って3回目の人です チャットで出会いました その時家の近くまで迎えにきてもらって、その人の家まで車で連れてってもらいました そして、その人の家で性的なことをしました その後、私がラインをブロックしました そしたら、その人と出会ったチャットに私の性的な画像が載せられてました 今思えば、他人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を疑った方がいいのかまよってます。
【相談の背景】 主人が指輪を会社に行く時、外してる事がわかりました。 でも、外してる証拠もなくて、飲み会など行く事もなく休日は家にいます。 でも、何かを隠してる様ななにか感じます。 指輪外してるかと問い詰めてから、会社の帰りは遠くのコンビニにタバコを買いに行く様になりました。 探偵さんに相談しても、まず、浮気してたら、外で必ず会いますと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消滅時効の援用について質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 30年前のキャッシングの残金があり、 最後の連絡、支払いから6年が経ちました。 消滅時効の援用を利用したいと思っております。 が、数年前から身体が不自由になり金銭的にも行動範囲的にも余裕がありません。 内容証明を郵便局(大きな)に持っていくのがいちばん適しているのは知っているのですが、可能なそれ以外の方法が知りたいです。 近くの郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可5年後、信用情報記載について
ベストアンサー【相談の背景】 どなたかご教示ください。 平成29(2017)年9月に免責許可をいただきました。 令和5(2023)年2月に入り、JICCを開示したところ三菱UFJニコスのファイルMの記載がありました。 契約状態は契約中、 異動参考情報等は元本手数料遅延(2015/✖️✖️/✖️✖️)と日にちが記載。 情報確認日が2022/12/31となっています。 CIC加盟されている会社のようですので、JIC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前にクラウドソーシングで、営業先の会社リスト作成の仕事を受けました。 会社名の住所などを集めるリストでした。 こちらのパソコントラブルがあり、納期が遅れ、連絡も遅れてしまいました。 リストが作成できていたら、リストに記載されている会社にクライアントが営業していたと思います。 その後契約解除になり、謝罪、こちらの事情も話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整形 返金してほしい
【相談の背景】 美容クリニックで輪郭骨切りの手術を受けました。 術後、手術の影響により感染し2週間以上病院に毎日通い、最悪の場合はもう一度手術して顎に入れたプレートを抜くと言われました。 手術前に感染した場合、病院通いになることなど一切説明がありませんでした。 【質問1】 全額返金、一部返金、別のサービスを提供のどれかをして欲しいです。できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道の運休の際の払戻しの対応
【相談の背景】 先日鉄道で旅した。途中駅で、風のため橋の区間が運休となっていた。職員に問い合わせたら、出発駅へ折り返すなら全額払い戻しします。出発駅の窓口で受けとってください。と、言われ、全区間の乗車券・途中駅から最終駅までの特急券・出発駅から途中駅までの特別特急券(これは 、改札機の鍵を開け中から取り出してくれた)の全てに「事故返金 払戻要す」の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人信用情報 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 義父に、「あなたの信用個人情報を弁護士を使って見ました。借金してるよね?」と言われました。 【質問1】 弁護士に頼めば、本人以外が他人の信用個人情報を見ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案で気になる件について
【相談の背景】 ある件の紛争で弁護士に依頼して裁判している件があり、和解案を出されています。 弁護士からは早期の回答を求められている状態です。 【質問1】 この和解案に気になるところがある場合はどのようにしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約書について。貸主の住所を必ず書かないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合っていた人にお金を貸して借用書も書いてもらいましたが期限になっても振り込まれてない為、連絡したところ住民票のコピーも送るからお金がないので期限を伸ばしてほしいと言われました。利息、延滞損害金の記載はしませんでした。 【質問1】 期限を伸ばした場合、新たに債務承認弁済契約書を作成した方がいいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから