このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
動画に対する誹謗中傷のコメント
【相談の背景】 数年前、動画サービスで配信されていた、とあるゲームのキャラ紹介の動画で、(強すぎだろ、こんなキャラ作って開発陣は頭沸いてるのか)というコメントをしてしまいました。先日、このコメントをした事を思い出し、削除しました。 【質問1】 コメントから数年経過しているのですが、この場合、ゲームの運営から誹謗中傷として訴えられる可能性は高いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求や民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームでのことなのですが 売り言葉に買い言葉で、幼稚な暴言の言い争いをしてしまったことがあります。 それ自体は過去のことなのですが いくつか気になったことがあり質問させていただきます。 【質問1】 この場合、ゲームのアカウントや登録しているSNSを元に開示請求等を駆使して個人情報を割り出される。ということはありえるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の当て逃げについて
ベストアンサー1年程前、旅行先で駐車場でレンタカーの車で止まっている相手の車に擦ってしまいました。 相手の方はその時おらず、相手の車についた傷は目視では確認できず、自分が乗っていた車には数ミリ程度の塗料だけがついていました。 その塗料はすぐ消せたこともありその場を去ってしまいました。 1年たった今でもレンタカー屋の方や警察の方からは連絡が来ません。 この自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイホームアフターメンテナンス、保証期間内に申告したが修理されず
マイホームのアフターメンテナンス、保証期間内に不具合を申告、調査するとの連絡があり、その後音沙汰無し、次のアフターメンテナンスの時に再度同じ箇所の不具合を報告、保証期間外なので有償修理との回答、実費で払うべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は携帯電話を所持しないのですか
一般的に,裁判官は公用・私用を問わず携帯電話を持たないのでしょうか。 携帯電話使用者であれば誰でも知っている一般的な事項について,裁判官(2名)と会話が噛み合わず困っています。そのようなことまで立証責任を負うとは思えないのですが,いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手とのトラブル
友達の件で相談です。 被害者?は女性で交際していた彼氏に 8月頃性行為に及びました。 その際避妊無く行為をされたらしく 彼女本人もそのときはそこまで気にとめてなかったらしいのですが 生理が3ヶ月来ないことに不安になり 11月16日に産婦人科に言ったところ 妊娠が発覚 その件を彼氏に伝えると おろして欲しい。 手術等が落ち着いたら話し合いしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏えい?プライバシーの侵害?
自営をしています。付き合いのある仕入先の支払いが遅れる(2週間ほど)ことが先日あり、その業者からの連絡がなかなか取れない(折り返しの連絡ができない)期間がありましたが、その業者の方が来店してくれたりしてタイミングよく会うことができ、支払いを3日ほど待って欲しいと(銀行に行く時間が取れないので)話をしたのですが、当方が約束の日時にどうしても支払いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3者が店のトラブルを撮影したのは肖像権侵害になるのか?
店に客として来ていた者ですが、目の前で客と店員がトラブルになり、店員が罵声を浴びせられ、ユニフォームの帽子で叩かれ、帽子を投げ捨てられ、常軌を逸してる行為だと思い、私が警察や、店舗側の証拠になるのではないかと、その行為を動画で撮影をしました。 先生にご質問がございます。このことは加害者?側から動画を撮影していた私は訴えられたら負けてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際の注意点について
マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際に注意すべき点等がありましたらお教えください。 また、マスコミよりも効果的な告発機関がありましたらそれもお教えください。
- 弁護士回答
- 13
-
-
公務員における農業・園芸における現物給与について
公務員が労働や賃貸の対価として現物給与が行われることは違法かどうかをお聞きしたい。 例えば ①公務員が友人の農業を手伝っていて、その見返りとして農作物・園芸品をもらうことは違法か? ②また、友人に耕作地・ビニールハウス等を貸し、その賃貸料として農作物・園芸品をもらうことは違法か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
集団暴行重傷傷害被害者受刑中
私の息子が平成20年に集団暴行に遭い、財布を盗まれました。病院に駆けつけ息子の顔をみると2倍にも腫れ上がり、結果8時間以上に及ぶ大手術を受けました。全身打撲出血多量眼底骨折でした。知人に仲介して貰える人を紹介され、示談の話を進めようと思ったらその人は加害者側と繋がりがあり、暴力団の運転手だったのです。息子は脅えて示談書を書かされ100万円を受け取りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹とのトラブルについて
【相談の背景】 。家族間の暴力トラブルと、私と妹の配信行為に関する法的リスクについて、ご相談させていただきたくご連絡しました。以下、現状と相談したい点をまとめます。 【現状の概要】 ・妹(別居、シングルマザー)が会員制の配信サイトで、モザイクはあるものの性行為や自慰行為が明らかに見える動画・ライブ配信を行っています(陰毛や性器周辺も写っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢と間違われた場合の起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 住宅街の路上で痴漢と間違われました。 自転車でよそ見をしており、誤ってコケそうになったところ女性の身体に触れ、叫ばれました。 一言謝りましたが、怖くなりすぐその場を立ち去りました。 【質問1】 この場合女性から被害届が出ていればいくらこちらの言い分を主張しても起訴され有罪となりますか? 【質問2】 現場に防犯カメラも目撃者もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機の部品の置き忘れ?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅の洗濯機の側に長い間、いつからか分かりませんが放置されていた部品の一部が置いてあるのに気が付き、自分なりに調べてみて恐らく洗濯機内部の部品と思われました。 10年ほど前に自宅の洗濯機を交換した際、回収して貰った古い洗濯機か新しい洗濯機に交換した際の部品の一部か、もしくは業者さんの忘れ物か分かりません。 家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴時効後の盗撮余罪が発覚した場合の警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば刑事時効後だが、民事責任が残っている職場内盗撮の事実が別件でのスマホ解析捜査で警察に認識されたとします。 その場合の警察側の対応についてご回答お願いいたします。 【質問1】 告訴時効後であるが民事責任が残っている場合は警察不介入で何も関わらないのでしょうか。それとも捜査を開始し、被害者が分かった場合、被害者に連絡する等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでのパパ活について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでのパパ活募集についてです。 某マッチングアプリでマッチした人に対し、DMで〇〇円でHしませんか?とメッセージを送ってしまいました(4人ほど)。また、マッチしなくてもメッセージを送れる機能(DM)で同様の〇〇円でHしない?とメッセージを送ってしまいました(4人ほど)。 結局、性行為は行わずアプリも退会しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ相手の離婚 訴訟について
【相談の背景】 相手のモラハラ、暴言、包丁を取り出すなどの警察沙汰で別居しています。 別居して1年半くらいです。 調停をしようとしていましたが、暴言等の録音の文字起こしが聞きたくなくてなかなか進まずで現状です。 話したいというので話を聞いたら 「お前のせいで精神的に病気になった。仕事にも生活にも支障がでてる。離婚に関して放置をして継続的に精神的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫相手の職場のみが分かっている場合、職場を通して訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の上司と不倫をしたことを自白しました。相手の名前は分かっています。 どうしても職場に暴露したい思いが強く、こちらが名誉毀損で訴えられても構わない覚悟でいます。 【質問1】 この場合、私の要望を実現していただける弁護士というのは存在するのでしょうか? 【質問2】 もし相手に名誉毀損で訴えられた場合の金額はいくらくらいが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職会議への口コミの開示請求
【相談の背景】 昨年の10月頃に転職会議に勤務先の口コミを投稿したのですが、怒りのあまり開示請求をされてもおかしくないような内容を書いてしまいました。そのため、反省し投稿後1日以内に問題の無い内容の口コミになるよう編集の依頼を編集後の内容と共にメールしました。 その3日後に編集が完了した旨のメールが来たので安心して過ごしていたのですが、ふと思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の情報は、検察から被害者に伝えられるのですか!?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの段ボール置き場に置けないとは知らず、 油の付いた段ボールを15箱くらい置いてしまい、 そのスーパーに3~4日後に買い物へ行くと、 不法投棄発生と書かれていました。 油の付いた段ボールは置けないとは本当に知らなかったので、 スーパーに電話したら、 金は受け取れない、被害届を提出している、と言われました。 ちなみに被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性が被害届を提出されたが、私が参考人になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性(既婚者)が強制わいせつで被害届を提出されました。 知人男性とは事件直前のタイミングで、2人で食事をする仲になりました。恐らく事件があったと思われる日(確実な事件日までは分かりません)も私と食事の予定があり、夕方になって突然行けなくなった旨を伝えられ、後日人伝に事件があったことを聞きました。 不倫には至っていませんが2人であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の元旦那 養育費 強制執行 給与差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那との間に子有り、調停を経て養育費の取り決めをしましたが、滞納されているので強制執行を考えています。 元旦那は貯金が出来るようなタイプの人間ではないので、給与差し押さえをしたいのですが、勤務先不明です。 所在地も不明で、住民票は離婚後に田舎の実家に戻したまま。都市へ出稼ぎに行っていて何年も帰ってないそうです。 義母も本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノが発覚する経緯について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ犯罪について調べているので、回答よろしくおねがいします 【質問1】 児童ポルノ犯罪は加害者が犯行を犯してから、何らかの形で警察に発覚するまでにおよそどのくらいの期間が開きますか? ログ保存期間が過ぎてから発覚することは稀ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の流出によるトラブルに対する責任義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の流出により 被害、トラブルに巻き込まれた場合の質問です。 【質問1】 個人情報が他人に不正利用され 支払いやトラブルが発生した場合、責任を負うことになるのでしょうか? 【質問2】 個人情報の流出が私自身の不注意によるものだった場合、責任を負うことになるのでしょうか? 【質問3】 不正利用による支払い、トラブルの責任を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局の恐喝、示談や逮捕はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性が未成年16歳でチャットするうちに仲良くなり、ラブホテルの部屋に入りフロントから電話がなったので、急いでフロントまで行ったところ、怖いお兄さん2人組が来て、恐喝されました。 警察呼ぶぞ!など脅され蹴られたりなどして、怖くなり逃げてしまいました。 【質問1】 この場合、やはり示談などお金を請求されたり捕まったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求などについて。以前訴えるという旨の発言をされました。それから四カ月半ほど経過しておりますが、意見照会書などが届いておりません。 【質問1】 意見照会書はどのくらいの期間で届くのでしょうか? 【質問2】 訴えられるとなった際はどれくらいの期間が経過すると訴状が届きますか? 【質問3】 また、訴えられる場合発信者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者との示談の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で被害者に見つかり検挙されました。その日に釈放され,被害者に示談をと思い,弁護士に依頼し,警察にもその旨連絡してもらいました。しかし,警察から弁護士に連絡がないまま,20日余りが過ぎ,再度警察に呼ばれ,2件の事件として検察に送られることになりました。過去に盗撮した画像に同じ被害者らしき人の画像があったそうです。 警察曰く,「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
削除済みSNSの投稿について
【相談の背景】 知り合いがSNSで道徳的に良くないことをしている投稿があったので(友達は見られる設定で)、カッとなって別のSNSでその投稿のスクリーンショットを公開アカウントであげてしまいました。 その1、2日後に知り合いはアカウントを削除したようです(なぜ消したかは聞いていませんがおそらく自分が原因だと思っています)。 今はその知り合いより連絡はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に問題のある家族に参っています
【相談の背景】 知的精神的に問題がある人格障害のような妹がいます 病院に連れていきたいのですがききません 彼女に何度もナイフを突きつけられる、ドアの上からナイフを落とす仕掛けを作られたり枕の中にナイフを入れられるなど殺人未遂のようなことを繰り返しされてきました 両親や一部親戚や他の兄弟もそういった傾向があり病院の診断でASD自閉症だと診断されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー?嫌がらせ行為についての対処
ベストアンサー【相談の背景】 もう何年も前なのですが、夫からDVを受けていたため子供を連れて家を出ました。ですがそこから付き纏い、待ち伏せ行為があとをたたず都度110番通報をしていました。ですが警察は、相手が子供に会いたいだけで来てるのだから会わせてやれと無理矢理会わせようとしました。←相手は養育費も払わなければ嫌がらせしかしてきません。ある日、私は暴行受け相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「昔の犯人かもしれない。」という理由のみで、弁護士会照会は可能ですか?
ベストアンサー「過去にネットの匿名掲示板にて、私を名誉毀損した犯人かもしれない。」という理由のみで、現在になってから、例えば当時の犯人だったと思われる人のSNSアカウントに対して、弁護士会照会は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養内で働く個人事業主の自己破産について
ベストアンサー扶養内で働く個人事業主の自己破産について教えてください。 2年前に開業届を出して個人事業主になった主婦です。 将来を考えて確定申告は青色にしているのですが、小さな子供がいるため年収は100万以下で扶養の範囲内です その頃に主人が人間トラブルで突然退職→しばらくの求職活動後やっと就職するもすぐ退職→また求職活動…といった具合で給料が何ヶ月もなく、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者として扱われない情報商材(30万円)の返金要請について。弁護士に依頼するか悩んでます。
ベストアンサー2019年1月に、中古車輸出を個人でも副業~事業レベルで取り組めるようになる講座に入会しました。この講座の返金を求めることができるかどうか、助言をお願い致します。 主な流れは以下の通りです。 ①会社が提供している海外バイヤーのオファーを選んでメール②返信が来たバイヤーと価格交渉③成約した代金を海外送金してもらう④業者オークションで車を落札⑤船会社などと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顛末書の言葉の表現について
会社の同僚と会社外でキスをした行為についての会社へ提出の顛末書です。 「キスをした」という事を顛末書に記載する際、どのような表現が良いでしょうか? 不純異性交友と書いてと言われましたが、性行為はしておらず、表現法が違うので相談内容としてあげさせて頂きました。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物についてどうすればとりもどせますか
ベストアンサー貴金属をなくして、それが、 あるスーパーに問い合わせたところ、 そのスーパーで預かっており、 警察にすぐ届けられていて、 警察にあります。と、言われ、 それが、確かに警察に届けられていたにもかかわらず、 今、現在、警察にありますが、 三ヶ月?過ぎており、 保管期間きれているので、 もう、お返しできません。 処分させていただきます。と 友人が言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷について
ネット上の匿名掲示板の風俗店の掲示板で、もともと、誰かが風俗嬢AさんのSNSのアカウント名(実名ではありません)を晒していた場合、 この誰かさんは訴えられる可能性があるかと思いますが、それを見て同じ店の掲示板に「AさんってSNSの◯◯(アカウント名の一部)なんだってね」と、先に誰かが書いていたことを反芻するような書き込みでも、訴えられる可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷について
SNSでの質問サービスについてです。 このサービスは、匿名で回答者に質問を送り、回答者が質問に回答しSNSに公開されるものです。 質問を送っただけでは質問は公開されず、回答者が解答することにより公開されます。 回答者が質問の回答を拒否すれば公開されることはありません。 回答者(A)に対し質問者(B)が「自尊感情が低いようですがそんなに褒められたいですか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、賃貸の契約者について。
ベストアンサー現在、個人再生の手続き中の者です。 裁判所への申し立てはまだ行っていない状態です。 今住んでいる場所の治安が悪く、夜中に鍵を開けられそうになるなどの被害があったため引越しを検討しています。 いくつか物件を探しているのですが、ほとんどが保証会社必須の物件です。 クレジットカード会社関係の保証会社は避けていますが、正直身の安全のためにも早く引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で病気を移してしまった場合、罪に問われますか?
昨日、派遣型風俗エステを利用しました。 その際、私は口唇ヘルペスのような症状があったため、女性にそのことを伝え、キスは頬にすることで合意しました。 しかし、サービス中に数回、唇同士が触れたこともあり、もしかしたら女性に口唇ヘルペスが移っているのではないかとも思えます。 また、当該エステ店は性病の方の利用を禁止していますが、性器ヘルペスと違って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が生前贈与で贈与税を支払い子供名義で株購入。みなし相続財産の場合、贈与税はどうなる?
ベストアンサー数ヶ月前に他界した父が、十数年前から生前贈与で贈与税を支払い、そのお金で私たち子供名義で株を購入していました。そこでお聞きしたいのですが、 1.贈与を受けたお金で、私たち名義で株を購入していたことは知っていましたが、管理は父がしていたのでみなし相続財産となるのでしょうか? 2.みなし相続財産とみなされた場合、すでに支払っている贈与税は控除されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域でのいやがらせ、犯罪者扱いについて
ベストアンサー今住んでいる地域に私の個人情報が流され、私個人を誹謗中傷する事実無根の内容も流され、また私の写真も盗撮され流されたようです。 そのため、面識のない人に顔と向かって犯罪者と同じようなものだ と言われた事もあります。 ちなみに現在の土地に住む以前に住んでいた土地でも誹謗中傷、住んでいる場所、SNS、子供の名前、配偶者の職場 について内容を流され睨む、面と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の仕方を教えて下さい。タクシー相手の交通事故。勝訴したが相手は損害賠償払いません。
個人タクシーとの交通事故の本人訴訟で裁判で完全勝訴しました。しかし、事実上の相手であるタクシーの組合が支払いをしようとしません。強制執行でもご自由に!なんて言われました。強制執行するにはどうしたら良いでしょうか? 資産を把握する必要があると聞いてます。 タクシー車両ナンバーはわかります。 補助参加した組合にも少額ですが、訴訟費用支払処分はでてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許がない業者のHPを作成することは、幇助となり、違法行為となりませんか?
ベストアンサー自社ビルの一部を宿泊できるようにするので、その予約サイトを作成して欲しいと頼まれたのですが、宿泊させるには旅館業などの免許が必要なのではないでしょうか。 免許がない会社のHPを作成したら、同罪になるような気がして怖いです。 やはり、違法行為となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について質問です
先日、エスカレーターで盗撮をしてしまい、警察署まで行きました。 交番で最初はパニックになったのと周りにばれたくない、逮捕されるのではと思い怖くなり、やっていないと嘘をついてしまいました。 署についてからも過去に盗撮したものは申告しましたがその時はしていないと言ってしまいました。 でも調べの途中で罪悪感と反省から全て正直に盗撮したことから住所、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持株会の株を役員が購入。ルール違反ではないの?
ベストアンサー非上場の会社の株について質問いたします。 現在会社は赤字続きで、会社解散の話も出ています。 会社には潤沢な資産があり、今解散した場合の一株の値段は4000円くらいになります。 会社には持株会があり、一株900円で株を購入できます。 この状況で、持株会から取締役へ、一株900円で株が譲渡されたようです。 質問は 解散すれば4倍になる株を、破格の金額で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の犯人を罰して欲しいです。
ベストアンサーインターネットの掲示板に私に対する誹謗中傷の書き込みを見付けたのですが、警察で犯人を見付けて貰い名誉毀損で刑事告訴する事は可能でしょうか? 何度か書かれており最後の日付は5年前です。 内容が酷いので厳しく罰して欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶予告通知書を拒否されました
ベストアンサー立ち退き交渉をしています。 一年前より口頭において建物取り壊しの為立ち退いてもらう旨を伝えておりまりたが、いよいよ6ヵ月前になりましたので更新拒絶予告通知書を手渡ししました。 しかし先方は読んだあとでつき返してきました。 これでは証拠が残りません。今後どのようにしたら良いのでしょうか。困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
インターネット・お金。逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーSNSで出会った人に(直接会ってません)『お金がない』と相談をしたら『援助するよ』と言ってきました。最初は、お金を送ると言い出したので郵便局の局留めで住所をラインで教えました。 『明日には届く』と言われ届きませんでした。 で、振込先も教えていたので振込をお願いしたら『詐欺』と言われました。 警察に詐欺で令状をだしたと言われました。 受け取っていない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分算定の基礎になる財産は?
遺言が検認されました。相続人は被相続人の子供ABCの三人です。 遺言は、母が住んでいた家と土地(売買価格で4500万位)を長男A(母と同居、現在居住中) に相続させるというものでした。 他に800万くらいの不動産がありますがこれに関してはなにも明記されていませんでした。 BとCは遺留分減殺請求をしました。 ①BとCは、明記のなかった不動産は3人で等分...
- 弁護士回答
- 3
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから