75,326件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い賃金(給与・残業代)を一般先取特権に基づき、強制執行を申立たいのですが、不安要素があります

未払賃金の強制執行申立(一般先取特権)を自分で行います。 ・退職直前2ヶ月分の給与 約60万円 ・過去2年間、毎月40時間分を超える残業代 約70万円(立証できそうな額) が支払われておらず、これを強制執行で回収したいと考えています。 上記支払について退職後に社長宛にメールで請求をしましたが、そのことには触れず「無理な退職で不要な引き継ぎ業務が発...

弁護士回答
    2
  • 15年前の手術費用の未払い

ベストアンサー

先日、検査が必要になり15年ぶりに市立病院で検査をして会計した際に平成14年の手術した際の治療費が未納と言われました。 付き添い人に精算等は任せていたのもあり15年たった今は記憶も曖昧で…… その間、引っ越し・結婚で名字も連絡先も変わり郵便物も届いて無く今に至ります。 病院側からは平成15年8月に郵便物を出し「転居先不明」で戻ってきてしまった。と伝...

弁護士回答
    5
  • つないでいた犬近寄って噛まれた人に飼い主はその場にいなくても 治療費を全額支払い義務はあるのか

勤務先の店前駐車場の隅に繋いでいた犬がそこにきたお客様が近づいて触っていたところ噛み付いてけがをさせてしまいました。飼い主はその場にはいませんでした。 その犬はこれまでにお客様をかんだこともなく多くの人にかわいがっていただいておりました。そのお客様も以前に来られて同じようにかわいがったことがあったらしく今回も同じように触っていたところ何をしたの...

弁護士回答
    1
  • 息子が、一時保護されました

一昨日、保育園の通報により5歳の息子が一時保護されました。 理由は身体に痣があったためです。 痣はたしかにありました。私がいまお付き合いしてる彼が、なかなか言うことを聞かない息子を 叩いてしまい、そのはずみでテーブルにぶつかってしまいできた痣です。 ですが、彼に悪気があったわけではないですし 私も彼も、虐待だと騒がれるようなしつけ、教育はしてきて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給期間中での債権の時効の進行について

わかる先生がおりましたら、ぜひご回答宜しくお願い申し上げます。 生活保護の申請する前に高等学校等奨学資金という貸付債権があるなか生活保護申請し、受給し、生活しておりました。 その後、生活保護の身を抜けて生活していた所、ある債権回収会社から上記の債権について、委託譲渡を受けて債権回収しますとのお手紙を貰いました。 それでご質問なのですが、 1、生...

弁護士回答
    4
  • 至急 従業員のストーカー被害

ある女性従業員への執着がひどい男性客に入店拒否をしたのですが、電話を沢山かけ店の予約電話が一時使えない事態や従業員へおれのことどう思う?、店には入らないけど店外にはいる。などセクハラ、脅迫地味たことをされかなり困った状況で、特別なスキルが必要な業種で店舗責任者の従業員で退職した場合の売上減少は甚大で、かつ対策のために仕事を休ませないといけない事...

弁護士回答
    2
  • 職場内における名誉毀損罪の成立要件について

ベストアンサー

第三者が、その個人と取引をしている会社に対して、その個人に対する職場内における害悪の意図をもって、事実ではない事を電話で伝えた場合、職場内における伝播性だけでは、刑法上の名誉毀損罪は成立しないのでしょうか。 又、民事での名誉毀損を根拠とする不法行為は、別解釈となるのでしょうか。 警察署へ被害届の提出に行った際、刑事から、刑法の名誉毀損罪と民事上の損害倍...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書の件

ベストアンサー

消滅時効援用通知書の件なのですが、私はNHK受信料を14年間払えず 積りに々24万円の請求書が届いてしまいました。 毎年、年6回位は受信料の請求書は届いていました! 先日このサイトに登録して先生方に相談した所、消滅時効援用通知書を送って下さいとの事でした。 NHK様に払えない理由を明確に郵送してから後に消滅時効援用通知書内容証明書を送っては...

弁護士回答
    3
  • 私の名誉に関わります。

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻は、「私が子供への虐待をする」と言った理由をつけ、面会交流を拒否し続けてきました。 私が虐待をした事実はなく、証拠もありません。 別居から1年半、調停開始から1年以上経ちました。私にとっても名誉に関わる問題です。 この事を理由に相手方に慰謝料を求める事は出来ますか? 調停には記録が残っていると思いますが。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄になるか。別れる際の費用支払い拒否について

6年お付き合いしていた方と別れました。 口約束ではありますが、婚約関係にあったと思います。一応不確定とさせてください。 一応両親の顔合わせまでしました。 同棲してましたが、別れたことで私は新居へ、相手方は実家へ帰りました。 そこで以下の条件において質問があります。 【条件】 ・結婚において共働きでなければできないと説明している。その上で4ヶ月以...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇理由についてです。

ベストアンサー

先日突然呼び出されて言い渡された「解雇理由」の中で、 私が直接その上司には言っていない内容がありました。 その言葉を言った時にいた人間は二人しかいません。 内容は別に上司のことを直接ばかにしたとか悪口とかではありません。 いい内容でなかったのは事実ですが、あくまでも個人の意見というか その時思ったことです。もちろん伝えるつもりもありませんでし...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法に基づく請求について、未成年でも請求は可能ですか?

インターネット上の掲示板(Yahoo!知恵袋)にて、事実を摘示して「偽善者」や「嘘つき」、「バカ」などと中傷されたのですが、プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求や送信防止措置依頼を行いたいと思っております。 そこで質問させていただくのですが、 ①未成年者である僕がそのような請求を行って良いのか ②送信者に伝わる個人情報はどの程度か ③なるべく穏便...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停をしましたが、強制執行が出来ない場合の請求に関して

長女を妊娠中に相手方に胎児認知してもらい、その後、出産し、長女が2歳の頃(平成23年)に養育費調停をして、月に2万20歳の誕生日まで支払う約束になりました。ですが…平成28年8月分までの支払い後、なんだかんだと理由をつけ、支払わなくなりました。その間に、相手方が面会交流の調停を申し立ててきたかと思ったら、1度の調停で申し立てを取り下げられました。養育費の件で...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判で第三者機関

ベストアンサー

面会交流審判で第三者機関使う際に、片方は拒否しておりますが その際は、審判確定後に事前相談に行くのでしょうか? 確定後に、事前相談で第三者機関に受け付けて貰えなければ意味がないのではないでしょうか? 特に第三者機関の名前等が入っている場合

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の書き方これでもいいでしょうか?

ベストアンサー

時効の援用の書き方はこれで大丈夫でしょうか? 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区〇〇  〇〇〇〇 印 電話番号〇〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇 前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請求をしておられますが、当該債権は、最終弁済日よりすでに5年以上が経過しており、時効消滅しております。 記 債権の...

弁護士回答
    7
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

妻と子供が住む私名義の住宅があります。 離婚成立後は相手との話し合いによるかとは思いますが、処分して財産分与をするのが一般的なのでしょうか? 私の名義なので私が住むと言った場合、妻に財産相当分を払わないといけないものなのでしょうか? また賃貸に出した場合は、住宅ローンを差し引いて余剰が出る場合は、いくらか妻に分ける必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害って言うなら訴えてみろ

ベストアンサー

よろしくお願いします 知人が飲食店をはじめましたが その店についてインターネット上で 店員が爪水虫だからおにぎりなんか 出されたら怖くて行けない 客が少ないから客から金を搾り取ってる 営業妨害は実害がないと訴える事は出来ないと 挑発されていますが 蛇のようにしつこい相手で 第3者である私が見ていても不快になる内容です この蛇のようにしつこい相手は ...

弁護士回答
    1
  • 未払い医療費の請求について

ベストアンサー

法律事務所から5年前の未払いの医療費の委託請求のような電話がきました。 私の記憶では6年前のことなのですが、妊娠中期で陣痛が来たために病院にかかったところ、 一度は入院といわれ、その後すぐに、もし生まれてしまったときに赤ちゃんを受け入れられる設備がないので病院をうつってもらうといわれ、救急搬送され別の病院にうつった時の医療費を請求の電話とのこと...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの番号は消さない方がいいのでしょうか

ベストアンサー

前日、友達とデリヘルに行きました。 自分もそのような所は初めてで女の人にも初めてなんですと言ったら性交渉1万円とかでできるよ?と言われしてしまいました。そして女の人と連作先を交換ししばらく連絡していたら突然ライブのチケットや洋服など高価なものをせびられました。それを断って数日後にお店に言うと言われ、嫌なら私に30万払えと言われました。当然いきなりポ...

弁護士回答
    4
  • 300日問題 懐胎時期に関する証明

300日問題 懐胎時期に関する証明について相談したいです。 私は2年ほどの別居を経て、昨年10月14日に離婚しました。 そして最終生理日が11月3日に1回来て以来生理がなかったのですが元々不順で暫く来ない月もあったりしたのでそこまで気にしておらず病院にかかるのがかなり遅くなってしまいました。 そして赤ちゃんの大きさから見ると恐らく8月25日が予定日だろうと言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 おまとめローン

ベストアンサー

質問させてください。 おまとめローンでローンをまとめることは偏頗弁済?になりますか? 将来的に自己破産になったときにまとめた事が問題となるのかなと悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 共同で貯めた結婚資金の返還請求

ベストアンサー

結婚前提に元彼女と結婚資金を貯めていました。 しかし婚約破棄となり別れることとなりました。 その際積み立てていた結婚資金の当方負担分を返して欲しいと伝えても返してもらえません。 返還請求は可能でしょうか? 書面などは無く、口約束で始めた積み立てです。 積み立て方法は彼女の普通個人預金に毎月入金する方法です。 此方の入金記録は通帳で証明可能です...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠がラインのトーク履歴だけです

妻が浮気をしていました。 一度許していて、二回目の浮気です。 同じ相手です。 証拠としてラインのトーク履歴を保存しましたが 相手の名前や電話番号が登録されておらず、 またラインのアカウントもニックネームとなったありました。 ラインの内容も 今日は泊まりにくる?といった待ち合わせの内容と、気持ち良かった等の簡潔な肉体関係を匂わす程度の少ない内容...

弁護士回答
    3
  • 中絶させられた事実を、ハガキで送付する事は違法にあたりますか?

ベストアンサー

男性の希望により中絶をし別れました。仕事で数年余裕がなくなるからという理由でした。 しかし、別れた約4ヶ月後に別の方と結婚式を挙げられていました。 ハガキで中絶の事を送ることは、何か違法にあたりますか? 脅迫めいた内容ではなく、淡々と中絶の事実と気持ちを綴るのみです。 男性を「困らせたい」という私の歪んだ行動ですが、ご教示の程よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から謝罪して欲しい。

ベストアンサー

不倫での悩みです。 約10ヵ月間、職場の上司と関係を持っていました。 既婚者とは分かっていました。相手の奥様も会社の人で今は産休中。 私としては奥様が出産した際は出産祝いを渡す等、会社の上司としてしか見ていなかったのですが。 相手の方からしつこくドライブや飲み会等に誘われ徐々に、そういった関係になってしまいました。 やはり、不貞行為という罪悪感等...

弁護士回答
    1
  • 連絡途絶えた先からの貸出金回収

知人女性に各々50~60万円程度お貸ししました。 片方は手渡しで、一部は賃貸業者への払い込み。 一応借金を認識しているメールのやり取りと、直近の住所、当時の在学大学は、わかっています。 もう一人は、大学は解っていて全額振り込みにしてますが、住所(実家の県名程度のみ)や、証書らは、ありません。こちらも、ラインで必要は経緯、振り込み確認記録は残ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄により中絶をした事について慰謝料の請求。

ベストアンサー

付き合って4ヶ月です。 付き合って2ヶ月目から同棲をして同時期に妊娠が発覚しプロポーズを受け婚約をしました。現在妊娠8週目です。彼氏も友人、職場、親に結婚しますと言うことと妊娠の事は報告済みでした。また私も親、友人に伝えてありました。私は仕事が決まっていたのですが妊娠が発覚し彼との話し合いのもと諦めて子供をとるという決断に至りました。 しかし彼...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手に内容証明を送るにあたって

ベストアンサー

はじめまして。 主人の社内W不倫が発覚しました。 会社が二人の不倫の証拠を押さえていたことと、様々な理由があり、本人達も認めた為、二人とも懲戒解雇の予定みたいです。 私は離婚する意思はございませんが、主人と相手の女性は不倫関係を続ける意思があるようです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 相手の女性が私に訴えられてもいいと主人に言って...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの自首に関して

駅でナンパした女性との話です お互いに酔った状態で駅のホームで声をかけて一緒に電車に乗り4駅先の駅で降り漫画喫茶に入りました。 漫画喫茶では、いちゃついて胸も触りました。 朝の3時頃に飲み物を取りに行くと言って出て行きそのまま戻って来ませんでした。 漫画喫茶の店員から女性が帰る際に興奮して取り乱した様子だったと聞き心配になっています。 他...

弁護士回答
    3
  • 削除された動画に対して開示請求は現実的に可能?

ベストアンサー

普段TwitCastingというサービスを利用して顏を出しながら雑談放送をしているのですが、私の放送でたまたま映った変顔などのシーンを録画編集して動画サイトにアップロードしている人がいます。 その動画を権利侵害で申告してもサイト側が削除対応してくれないので、自分の放送上で迷惑なので辞めて欲しいと何度も伝えていたのですが、それでも動画は削除して貰えませんでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が振り込まれません

別居中の夫からの、婚姻費用の支払いが止まりました。 仕事も転職したようで、今の居場所も連絡先もわかりません。 職場がわからなければ、給与の差押えもできないですか? 私が、取れる手段は何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 開示請求の書き方について

ベストアンサー

不貞慰謝料請求事件の原告ですが、相手に開示を求める時の書面の書き方について 1.契約書などの書面を求める場合、題名は〇〇書面の開示請求として、内容は求める理由を記載したほうがよいのでしょうか 2.原告は〇〇のため〇〇の開示を求めるというような書き方でしょうか。 3.別の件での求釈明とは項目は別で記載した方がよいでしょうか。また、求釈明と開示請求...

弁護士回答
    2
  • インターネット上における晒し行為について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。インターネット掲示板における書き込みについて、幾つか質問させて下さい。 (1)個人情報の晒し。 例えば「こいつ、きもい」等との書き込みと共に個人のメールアドレスを記載は違法行為なのでしょうか? 個人名、住所などは記載されていませんでしたが。また、これらを見かけた場合、第三者から削除依頼・通報等は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 名前の変更 子どもの名の変更 漢字変更 再申立

前回こちらで名の変更について 質問させてもらいました。 子どもの名前の漢字を変更したく 申立したのですが、却下されました。 弁護士さんには頼んでいなく、 自分で申立をしました。 却下の理由に納得行きません。 弁護士さんに頼んで もう一度申立したいと思っています。 申請理由として書いたのは、 ●キラキラネームで難読 ●役所や病院で不便 ●キラキラ...

弁護士回答
    2
  • 強姦された後に違う男性に性病をうつしてしまった

ベストアンサー

キャバクラをしていた時に強姦同然の事をオジサンにされ、その後、病院に行きましたら、カンジダと診断され、性病ではないと言われました。そのオジサン以外にうつされたかは絶対にありえないです。そのオジサンとしかしていなかったし、それ以前に症状はありませんでしたし、期間から考えてもそのオジサンのせいです。ずっとカンジダの治療をしていましたが全然よくならず...

弁護士回答
    4
  • 借金の連帯保証人について

ベストアンサー

知り合いが借金の連帯保証人になっていましたが、借金した人物が行方不明になったとの事で知り合いに借金の一括返済の連絡が来たとの事です。金額は、150万円との事ですが、一括返済をしないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件。指示役と実行役の罪の重さについて

相談いたします。 友人Aと友人Bはわいせつ電磁的記録等送信頒布の容疑で被疑者となって今現在は在宅調査のようです。 二人共初犯のようです。 内容は、二人が盗撮サイトに動画を提供した疑いです。 Aが指示役でBが実行役として動画を提供した数は20本ぐらいで、得た金額は5万~9万程度のようでした。 サイトに提供しなかった盗撮動画もSDに残ってるらしいですが、...

弁護士回答
    2
  • 訴状提出後の内容証明が不在で戻ってきてしまいました。

ベストアンサー

家賃を5ケ月滞納している滞納者に対する裁判を起こしましたが、裁判所より、契約書に「相当の期間を定めた催告の上~」と書いてあるので、催告はしたか否か聞かれました。支払の督促状をドアポストに投函したりしていたため、証拠が無く、裁判所の書記官の方から、訴状受付はしてしばらく待ちますので、その間に内容証明で催告してくださいと言われました。 すぐに1週間...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭トラブル

本年1月に2回にわたり計6万円を友人に貸し、1月19日に返して頂けるとの事で約束しましたが、そのまま逃げられてしまいました。(日付はきちんとメモで明確に分かります。) 口約束であったため借用書もなく、電話と直接会って渡しただけなので証拠となり得るメール等のやり取りもありません。友人が話していた内容とやり取りはメモで残していますが…。 ただ2月に一度、知人...

弁護士回答
    2
  • 旅行会社倒産、カード支払い済み代金返金可能?

ベストアンサー

旅行会社が倒産しました。 旅行は5月と6月でカード決済済みです。 返金して貰いたいのですが、カード会社に内容証明を送ったりした方がいいですか? 返金されますか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱 名誉毀損における謝罪文の書き方を教えて頂きたいです

ベストアンサー

先日職場内での財布盗難があり、黒だと思われる人に直接問いただしました。ただ、監視カメラもなく確証がない中、状況判断のみで話をしました。一対一の密室で話をしたものの、侮辱されたと相手は弁護士を立て、謝罪文を要求されてます。謝罪文を書くにあたり弁護士の先生を通すべきでしょうか。素人の私が対応することで不利になりえる状況か教えて頂きたいです。宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 損害額が確定していない損害賠償権譲渡したいのですが

ベストアンサー

学生向け8室1棟のアパートを経営していました 売る準備をしていたところ 一室で自殺がありました 結果売却は想定価格5千7百万から 4千百万と かなりの減価で売却する羽目になりました 連帯保証人は 家賃の3年分の弁償するとしていますが、 当方は請求額損害額の一部3百万の補填を要求為ています。 このまま 引き延ばしているのもなんですから 私は損害賠償権...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の数年後に、購入した商品が「贋作」と判明した場合、返金を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

数年前に個人契約にてアンティークコインを古物商より購入しました。 「真正はもとより保証されている」の文言を信じて、枚数にして十数点、金額にして150万以上にも及ぶコインを購入しました。  最近、この業界では贋作が多いとよく耳にするようになったので、鑑定に出したところ、すべてではありませんが、「贋作」が含まれていました。  そこで先生にお伺いい...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの債務整理

質問します。 現在、1社から、クレジットカードのキャッシングの借金が50万近くあります。 債務整理で、月々一万円か一万円以内では、無理でしょうか? また、もう1社から、ショッピング分のみの借金が50万近くあります。 こちらも、一万円以内では厳しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証債務の遺産分割について

会社の借入金の連帯保証している代表取締役が死亡した場合に、その連帯保証も遺産分割の対象だとききましたが遺産分割協議書を作成するときにその連帯債務は価格は死亡のときの価格ですか?それとも遺産分割をするときの借入金残高ですか。死亡してから半年ほど経過していますが、会社の借入金はきちんと返済されているため死亡のときより減っています。

弁護士回答
    3
  • 内定先 借金理由に内定取り消しできますか?

ベストアンサー

この度、ハローワーク経由で仕事が決まり、内定をもらいました。 近日中に内定通知書やその他の書類が送られてくることになっています。 さて、私はゆうちょ銀行の「自動貸付」を5万円利用しています。 これは、厳密には対外ローンとは異なりますが、通常の口座が残金がなくなっても、定額預金などを担保としてゆうちょ銀行が通常口座にお金を貸し付けるシステムです...

弁護士回答
    3
  • 共用設備の修理費?個人に全額請求はおかしくない?

ベストアンサー

アパートで下水詰まりがあり、修理費用を全額請求され、払わないなら退去するするよう言われました。不動産管理会社に連絡したのは、私個人ではありますが、下水の使用状況には全く問題も無く消費者センターに相談した所、個人に全額請求すること自体、不当であると知り、改めて管理会社に連絡すると、今度は半分負担しろと言われました。どうやら素人相手なので態度に変化...

弁護士回答
    2
  • 電磁的猥褻物陳列で逮捕か罰金か?

ベストアンサー

昨年末、電磁的猥褻物陳列とのことで家宅捜査を受け、その後警察にて調書を取られました。 サイトは女装子やニューハーフが書き込む掲示板で、自分自身の局部をモノクロ画像にて1〜2回載せてしまいました。 (既婚で恋愛対象はあくまで女性です。 興味本位で載せてしまいました) 初犯で前科はありません。 警察の方からは逮捕はないけど、後日検察から連絡があるかも...

弁護士回答
    8
  • 名寄せ対策 銀行口座を第三者の住所に

ベストアンサー

名寄せ対策に、銀行口座を他人の住所にするのは違法ですか? 旦那がやろうとしています 教えてください

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫での離婚で慰謝料を取りたいです。証拠が少ないのですが。

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われました。 里帰り出産で実家に帰省している間に 離婚告げられ別居させられました。 旦那は不倫が私にバレている事を知りません。 探偵を雇ったのですが高額で証拠が固まるまで 雇えずに少ない証拠のみです。 不倫相手は妻子持ちだという事を知っています。 今ある証拠は相手の女の車がうちに来ている事 GPSで1週間以上の出入り スーパ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから