75,337件見つかりました

法律相談一覧

• エステサロンの社員退職によるお客様の返金対応について

【相談の背景】 エステサロン経営者です。 規模の小さいサロンで従業員が1名でしたが、従業員の自己退職により回数券などが残ったお客様に返金しなくてはならなくなりました。 30万円ほどの金額になるのですが、ペナルティとしてその従業員の最後の給与から負担させてもよい額はありますでしょうか? 便乗して家庭の事情で通えなくなった方対しても返金でと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 再構築中の慰謝料についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為後再構築中1年目です。 この度他の原因で離婚を検討中です。 まだ不貞行為から1年は経っておらず、旦那は認めていますがラインなどのやり取りをやり直すと決めた時に消してしまいました。持っている証拠といえば旦那が不貞行為を認めている音声しかありません。 【質問1】 この場合慰謝料は取れる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 文字おこし おこす内容

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停で 相手との 話し合いの 録音を 証拠に提出することにしました。 録音内容は 全録音 文字おこししなくては いけませんか? それとも 主要な 会話だけでよいのでしょうか? 【質問1】 テープおこしは やはり 第三者の 業者に依頼擦る方が、信頼性があるのでしょいか? 会話は 主要な 会話 前後 20~30分 くらいで ...

弁護士回答
    3
  • 「不実の告知」は当てはまる?<クーリングオフ問題>

【相談の背景】 通っている無料の着物着付け教室主催の勉強会兼販売会に参加し、高額のあるアイテムを購入してしまいました。その場では、「外ではこんな値段では買えない、お買い得だ」と説得されたのですが、百貨店で同じ産地の同等レベルの品の値段を確認したところ、明らかに私の購入したものの値段が「お買い得」ではない、ということに気づきました。(百貨店にある、...

弁護士回答
    1
  • 8年前の携帯未払い料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に携帯料金を滞納してしまい、解約になり現在まで未払いです。金額は20万円ほどだったと思います。数年支払い催促の封筒などが届いていたようですが引っ越していたため開封しておりませんでした。今回新しく携帯を契約するために未払い金を支払おうと思ったのですが10年分の延滞金などがある場合支払えません…元金のみでしたらすぐに支払える状態...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行ってはいないもののそう取られても仕方がない行動をとっていた場合例えばキスや抱き合うなどをしていた場合で性行為自体なかった時なのですが 【質問1】 不倫相手に慰謝料の示談書を書いて貰った場合それは認めた事になるんでしょうか? 弁護士を通さずされた側が自分で調べて作った示談書などでも効果はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会調停申立の為の住所調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停を申し立てる為、子供の戸籍謄本を取得しようとした所、以前の本籍地から変わっていました。 そして住所の閲覧制限をしている可能性があります。 役所の人に以前の本籍地から今の本籍地を探す方法を尋ねたところ、親権が元妻にあり、住所の閲覧制限がある場合は方法はないと回答されました。 住所をお互いに教え合う旨を記載した公正証書も作...

弁護士回答
    2
  • 定期借家 立ち会い 内装業者

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家の賃貸マンションを退去する者です。今回近隣や入居者に対して一切通知も行われず大規模修繕工事が始まった為生活に関わるいくつかの質問をしたところ、「社内でクレーマーとして扱われ満期日に出ていってもらうことになった」と言われ、突如契約の終了通知が届きました。工事の足場も不安定な場所に置かれていたり、エントランスが常に水浸しで転...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 逆送事件 対象

【相談の背景】 少年事件の逆送対象の事なのですが 法務省のサイトに 16歳以上の少年のとき犯した故意の 犯罪行為により被害者を死亡させた罪の事件と 今回の少年法改正により 18歳以上の少年のとき犯した死刑,無期又は短期(法定刑の下限)1年以上の懲役・禁錮に当たる罪の事件も新たに 逆送対象になると書いてありました。 【質問1】 この場合16歳の時に...

弁護士回答
    2
  • 不倫が相手の旦那にばれました。

【相談の背景】 昨日相手の旦那に不倫がばれました。そこで相談ですが、snsで知り合い会ったりはしてません。電話やLINEでやり取り、及びLINEのテレビ通話昨日でやりとりをしてました。 内容としてはお互い好きとか、愛してるとかは言ったりLINEのテレビ通話で女性が一人でしてるとこを見たりもしくは動画を送ってもらったり、してたのみです。内容としてはこれくらいです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手からの通知書が普通郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 相手弁護士からの通知書が普通郵便だったり、準備書面がゆうパックで送られてきたりします 【質問1】 素人考えでは全て内容証明という考えだったんですが、相手はやる気ないんでしょうか?それともこのような方法が一般的なんですか?

弁護士回答
    2
  • SNSで陰部を突然送りつけてしまいました。どのような罪に問われるのか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の男です 恥ずかしい話ですが SNSにてハッシュタグいいねした人に陰部を送る。という旨の投稿にいいねをしているアカウントに、陰部を送信してしまいました。 自分の投稿にいいねが付いたのではなく、第3者の投稿にいいねが付いたのを見て送信しました。 それで同意が成立したと思い送信しました。しかし、その確認(上記のハッシュタグに反応し...

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに自己破産?

【相談の背景】 住宅ローン審査で見知らぬ債権が発覚 警察への相談かそれがダメなら自己破産を勧められた。 【質問1】 審査中に10年前に財布を盗難された頃、携帯契約や未納などの見知らぬ債権があるらしいということが発覚。 知りえる情報全てで個信を開示しましたが、記載なし。銀行の内部調査?のみでだけ把握されています。 【質問2】 どうしたら、この不透...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に年金解約されました。その時窓口の人と嫁の母親が友達でした。後日名義人変更の紙が届いて発覚しました。その窓口の人に問い合わせて名義戻せって言うと、この件は正常に処理されたので話すことはありませんって電話切られました。 【質問1】 窓口の人が本人確認もせずに解約して名義も戻さないって言ったので弁護士さんに頼んでお金がかかった...

弁護士回答
    2
  • 歯のセルフホワイトニング店でお客様に医薬品を海外から個人輸入してもらい行うのは法律違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在美容室を経営しており、近年話題のセルフホワイトニングを導入していますが、セルフホワイトニングに使用する溶液の効果があまり良く無いためネットで検索したところ、何店舗かのホワイトニングサロンを経営している、ある企業にたどり着きました。その担当の方によると医薬品にあたる過酸化水素を使用した溶液で行って貰うホワイトニングが人気のよう...

弁護士回答
    1
  • 相続による著作印税の支払い変更について

【相談の背景】 出版社に勤める者です。 著者と当社の間で、当社が著者に印税を支払う契約をしていますが、 この度、著者がお亡くなりになりました。 【質問1】 相続人から、『私は、被相続人と御社が締結した「印税に関する契約」を相続により被相続人から承継しました。ついては今後は私に印税を支払ってください』という書面を差し入れてもらうことで良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 精神科に通院していた母親が自殺し麻薬の成分が出るような薬を投与されていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる母が先日、自殺しました 精神科に10年以上通院していました。 病名はわかりませんが幻聴や激しい思い込み、浪費癖などがあったと思います 長年変化がなかったのでセカンドオピニオンを勧めたり 過去に一緒に病院に状況を聞きに行ったりはしたのですが 担当医にはあまり家族側に寄り添った印象は受けませんでした。 病名を教えてもら...

弁護士回答
    1
  • はったりとわかった場合の責任追求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日サークルメンバーの一人から、私が心当たりのないことをしたと決めつけられました。その場で弁解しましたが聞き入れてもらえず、私に事実確認をする前に「あなたがこんなことをしたよとサークル関係者含めいろんな人に言った。その際いろんな人があなたのことをかなり嘘つきな人物と言っていた」と言われショックを受け、サークルへの参加ができなくな...

弁護士回答
    2
  • 会社の人間関係ですが嫌がらせになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員で派遣社員の方が部下になります!その派遣社員の方のお嫁さんからsnsなどに 『自分は楽して旦那にきつい仕事をやらせてるみたい!』 『今まで言われたこと全部ノートにとってるから!そろそろ知り合いの弁護士に相談しよ!』 『部下の気持ちも考えず自己中な仕事の仕方しかしない!今のうちに楽しんで!』など投稿されています! 実際に私は...

弁護士回答
    3
  • 直進右折事故の度合いなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日直進右折事故で自分が直進側でした。 目撃者の証言では友達と2台でずっと煽るような遊びをしながら来ていたらしく、自分の前にも車はいましたが、行けるかと思ったという理由で急発進され横から追突されました。また、右折レーンには入らずに来たようです。 私は保険にも入っておらず、実費を少なからず出すのはもう覚悟はしていますが、ずっとそのよ...

弁護士回答
    2
  • 職場の休憩時間の過ごし方について

【相談の背景】 4月から新入社員なのですが私はボディメイクをしています。なので食事制限も徹底しているのですがそこの会社は社員食堂で昼食を食べることを規則としていて弁当の持参を禁止しています。社員食堂での料金の半分ほどは給料から天引きされるそうです。 【質問1】 この場合休憩時間の行動は制限されているに入りますか??

弁護士回答
    2
  • 母型の祖父が生前贈与の家族信託の借家マンションを、勝手に売却した父親。

【相談の背景】 母型の祖父が設立した家族信託で所有していた15階の借家マンションを、理由もなく父親が無理やり任意売却し、売却した資金を金庫に入れて逃亡しています。こうしたものは詐欺に当たりますか? はらわたが煮えかえる思いですが、家族が5人いた場合は、任意売却した場合は五等分しなければなりませんね。 私はほんの少しの金額を受け取りましたが、これ...

弁護士回答
    3
  • 区分所有マンションの床スラブの下にあり、地中にある排水管の専有・共用部分の判断について

(1)現在の状況・問題点等 1階の区分所有マンションを保有しているのですが 排水管がたるんでいて、排水が滞留して流れにくい状況にあります。 また、排水管の設置場所が床スラブの下にあり、地中にあります。 問題点としては、この排水管が専有部分に当たるのか 共用部分に当たるのかで、管理組合と意見が異なる点です。 私としては、床スラブの下や地中は躯...

弁護士回答
    1
  • 借りている本を返却したいのですが連絡がつきません。

ベストアンサー

相談の背景 18年前から知人に借りている本(漫画20冊シリーズを1度に貸してくれました)が手元にあり、読み終えた後から半年~1年毎に何度も返却する旨を伝えているのですが、電話では「急げへんし、今、忙しいからまた落ち着いたら電話する」の繰り返し、ここ数年は電話やメールをしても電話に出ない、折り返しもない状態です。(不仲になったわけではなく、貸し主は以...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の口座凍結について

知人からお金を借りました(銀行振り込みで)。知人から自分がお金を借りた時の理由に嘘があったとして、詐欺だと言われています。すでに相手にお金は全て返しました。その後振り込め詐欺救済法というのがあり犯罪に使われた口座の凍結、また他銀行での新規口座開設もできなくなるということを知ったのですが、その知人から警察や銀行などに詐欺を訴えられて口座凍結等になら...

弁護士回答
    3
  • 貸与したままの車両を回収したい。

ベストアンサー

無償で貸与している車を回収したい旨の相談です。 当方中古車販売店にて法人名義の車両を4〜5ヶ月前から貸しています。 相手は恥ずかしながら身内の人間です。 当初お店を手伝いに来ていたのでその時点から車を法人名義のまま貸しました。 その後自分の仕事に就きこちらの手伝いには来なくなりました。 身内なのでそのまま貸していましたが、ここ2〜3ヶ月で駐車禁止...

弁護士回答
    3
  • 利用規約に、クレカ決済日の明記は必要でしょうか

ベストアンサー

ウェブ上で利用予約を会員が行った際にクレジットカードで決済する場合、利用規約に決済日を明記する必要はありますでしょうか。 利用規約上は「決済日はサービスサイトに記載する」とし、サービスサイト内や予約時に会員に決済日を知らせる運用では、何か法律に違反しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調査について

財産分与について教えてください。 相手方の財産のありかが不明なのですが、適当に様々な銀行にあると指定すれば、裁判所が調査する、もしくは、相手方が残高証明や取引履歴を取り寄せてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • サービサーからの督促。時効の援用。送付先。住所

ベストアンサー

債権の督促が届きました。14年前のものになるんで時効が成立してるんでは、と思います。 サービサーから受託者という立場で請求書が届きました。その際、内容証明で時効の援用しようとおもうのですが、送付先は受託者と名乗るサービサーでよろしいのでしょうか。 それと、私の住所は現住所の記載をすべきか。(把握されてない)それとも、督促状の送付先である旧住所の記...

弁護士回答
    3
  • SNSの書き込みについて

ベストアンサー

大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 2週間ほど前に、盗撮動画をクレジットで購入しました。その際に動画は「モデルで合意撮影」「18歳以上」と記載されていて、僕もそうなんだと思っていました。 そして、その後僕が、その購入した動画に映っている女性の顔写真と胸部が映った画像をSNSに投稿してしまいました。すると、その女性の友人から、「すぐに削除...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払金、即時抗告、強制執行のタイミングを教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用が次回、審判で決定予定です。 未払金もありますので、 給料を強制執行したいと考えています。 審判で決定なされてから 2週間待って、即時勧告されていない事は どの時点で確定できるのでしょうか? 2週間後、家庭裁判所に電話等で 確認したら良いのでしょうか? 郵送で、審判決定書?が届いた時点で 即時抗告されなかったと、認識すればよいので...

弁護士回答
    2
  • 土地を勝手に使用したなどの、慰謝料について。

ベストアンサー

4年前に家を建てました。 隣の土地は空き地で仕切りなどなにもありません。 2年前くらいに隣の土地の持ち主の息子が突然家に来て、「挨拶もなく勝手に家を建てやがって!」 「人の土地を勝手に通り抜けてたから通行料払え」 「お前ら家族や子供を住めなくしてやる!」 などの暴言を吐かれました。 後日、断りなどし、和解して土地の持ち主の方からは「境界確定して、...

弁護士回答
    3
  • 【労働トラブル】移動先に席がありません

ベストアンサー

複数の事業所を持つ法人で 事務として勤務しています。 理事との意見の相違によるトラブルがあり、 結果、私(中間管理職)の移動が決定しました。 ここまでは上に楯突いた事による左遷と諦め 正社員として働いている以上 法人の決定に従うか、退職するかであると思うのですが… 移動先の長に確認した所 私の移動は聞いておられず、 事務としてのポストは現在...

弁護士回答
    1
  • オークション売買の車両トラブルについて(落札側)

ベストアンサー

失礼します。 オークション売買のトラブルについてです。 某オークションサイトにてとある車両(普通乗用車)を先月落札しました。 その車両で起きたトラブルです。 出品説明欄にある車両状態、また現車確認は遠方で行えなかった為、メールでの直接のやり取りを出品者と通し、ある程度の詳細確認を取った上で車両状態を判断し入札、落札した次第でした。ですが、...

弁護士回答
    2
  • 削除された書き込みは誰が消したのか知りたい

ベストアンサー

インターネット上の掲示板の書き込みが削除されました 内容は店の名前と対象者を揶揄する隠語が含まれていました それで自分は訴えられているのではないかと思い弁護士に相談しました  弁護士によると削除前に意見照会書が届いたか?→私の回答「届いていない」 また書き込みが6月はじめで7月末削除では、削除の手続きから削除に至るまでの期間が短すぎるとも言われまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の内容証明の届く期間

ベストアンサー

弁護士さんに離婚調停の依頼したらどのくらいで相手に内容証明届きますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り

ベストアンサー

友人にお金を貸していたのですが金額をうやむやにされて返してもらえません。 シェアハウスしていた友達がいたのですが、当初は家賃半分ずつという話で一緒に住んでいました。 最初は少しずつ出していたのですが次第に今月お金がないから立て替えてほしいと言われ、高校の同級生ということもあり立て替えたりしていました。 そのうち家賃だけでなく普通にお金を貸して...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻慰謝料 鬱になった

ベストアンサー

現在別居で子供2人います。妻に日頃からモラハラ被害にあっており、物を投げる、壊す、自分を殴る、家の鍵を閉めて入れ無くする、暴言を吐くなどの被害を妻から受けており、我慢できなくなり、妻を壁に押しつけるとDVと言われ、警察に通報され、逮捕されました。家に帰ると妻は子供を、連れて別居していました。私は鬱になり会社を休んでいます。子供にも3ヶ月会えていま...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉は脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

彼女がわいせつ被害に遭いました。 なるべく警察沙汰にはしたくないというのが彼女の意志でしたので、加害者側とコンタクトを取り、被害届を出さない代わりに示談に応じてほしいと要求しました。請求する示談金やその相場などの説明もしました。加害者は未成年でしたので、こちらで自作した示談書のサンプルを渡し、親権者と相談してくれと頼みました。 後日、私が勤務...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済を体で返させるのは違法ですか?

ベストアンサー

知人女性がある男性からお金を借り、一回の肉体関係を持つ度に5万円減らすと言われ今まで数回行為をしたそうです。借用書はあるのですが肉体関係云々は記載されてないそうです。あと裸の写真を送れとメールが来た事もあるそうです。 そこで質問なのですが 1.これは罪に問われますか?またその場合何罪にあたりますか? 2.証拠を得る為に話し合いの席で無断で録音する...

弁護士回答
    2
  • 信用情報、時効援用について

cicで開示した所、4件異動となっていました。 全部携帯会社で金額は全部で14万位で+延滞金がかかると思います。 全部異動発生日から5年以上経過してるのですが時効援用は可能でしょうか。 可能な場合、時効援用後、信用情報から削除されますか?

弁護士回答
    4
  • 正社員として雇用されていますが、バイトになれと言われ退職を考えています。

2018年7月より正社員として働いておりますが、先日社長よりバイトになれと言われました。 勤務先は社長含め5名の小さな会社で、雇用開始当時は事務をやって欲しいとの話でしたが、小さな会社故今は事務以外の営業的な業務も担当しております。 事務の内容も一般事務から経理、総務、労務等多岐に渡り、日々事務をしながら営業補佐や営業担当としての業務もしております...

弁護士回答
    1
  • 不倫未遂どこまで請求できますか?

ベストアンサー

最近夫の様子がおかしいと思い調べた所、 他の女性と頻繁に電話やメールのやり取りをしていました。 まだ未遂でデート等はしていないようですが 相手女性に問いただしたところ 私(妻)の存在を知りながら好きになってしまった この先も(旦那と)一緒にいたいと言われました。 本格的に不倫になる前に食い止めたいです。 この日から食事も睡眠もまともにとれて...

弁護士回答
    3
  • 従業員が退職勧奨に応じた場合に雇用保険で会社都合退職に該当するか質問です

ベストアンサー

業務上で各種の問題を起してきた従業員と今後について話し合いを行い、「迷惑を重ねてきたこともあるので会社が自分は必要ないと思っているなら辞めます」と話し合いは円満に進み、その場で自己都合による退職届を提出して頂きました。 退職後のトラブル回避も想定して「退職勧奨同意書」を事前に用意していたこともあり、退職届とともに「退職勧奨同意書」も合意を交わ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のお客様に対しての弁償請求

ベストアンサー

飲食店を経営していますが、お客様が酔った際にビルの鏡を割ってしまいました。 ビルの対応としては当店のお客様なので当店への弁償請求となり、お客様へは店舗から請求してくれとのことでした。 そのお客様は振り込みにしてほしいと初回だけ振り込みがありましたが、その後念書を書きにも来てくれず音信不通となりました。 振り込みの名前がわかるだけなのですが、探...

弁護士回答
    5
  • 恐喝未遂になるのでしょうか

初めて質問致します。ある診療所の院長と自分は20年前からの知り合いで、20年ぶりに再会し、診療所に通う事になりました。自分が勤める会社の同僚の女性も自分と同じ病気で苦しんでおり、通う事を勧め週に2度ほど通院する事となりました。女性が通院しだしてから6か月程経った時に、女性が書類に判を押してもらう為に診療所に出向いたところ(診療時間外)、抱き着かれ、胸...

弁護士回答
    4
  • 海外とのフランチャイズ契約の途中解除と賠償責任について

フランチャイズ契約の途中解約と違約金及び損害賠償請求についての質問です。 私の勤める会社が海外のフランチャイザーとFC契約を結んでカフェ店舗運営しております。 日本に1店舗しかないブランドです。 契約書には2022年まで契約期間が記されておりますが違約金や損害賠償の金額明記はありません。 今回その日本の会社はカフェ店舗スペースを利用して他の事業拡大...

弁護士回答
    1
  • チケットの本人確認判明による返金等について

とあるイベントのチケットをSNSのチケット募集投稿により定価で譲ってもらうこととなりました。その際の譲ってもらう募集の条件には「本人確認があっても返金は受け付けない」はありませんでした。譲ってもらう相手方とはダイレクトメッセージによりやり取りをし、金額事前振り込み及び発見後に郵送での融通となりましたので、当方から先に相手方の口座に振り込みをしました...

弁護士回答
    2
  • 私道(42条2項道路)取り扱い犬の散歩道

ベストアンサー

自己所有私道(42条2項道路)が周辺の犬の散歩道(1日に通行する犬同伴人数約50人)になっており、敷地内(登記上宅地)駐車場の車に犬がマーキングするようになり、日に日にマーキングする犬が増えていきます。 保健所から配布される看板を設置しましたが看板内容がフン、尿にの始末をしなさいとの看板で、尿の場合は、水をかけて流しなさいとの看板です、この場合、車に...

弁護士回答
    1
  • 盗聴される事によるトラブルの有無

ベストアンサー

デリヘルを何度も使用したのですが、 私はその店に様々な理由から不信感を持ってました、ただ女の子はとてもいい子で何度か指名して会ってました。 そして1ヶ月前に指名したときにお店に対しての不満を女の子に話しました。その内容はやり方や客への対応がおかしいのではないかと言った内容です。 憶測的な内容もあったと思います。 そして最近になってふと思いました。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから