75,374件見つかりました

法律相談一覧

• 動産・債権による資本金の商業登記について。

現在、強制執行中の債務名義を、資本金として合同会社を設立することはできますか。 また、給与の強制執行中なので、数万円ずつ法務局に供託されていきますが、既に供託されている額のみが資本金として登記される資本金でしょうか。 それとも、債務名義の取立命令が出ている将来分も全部、登記される資本金でしょうか。 状況は刻一刻と変動します。 債務者から、強制...

弁護士回答
    1
  • 19歳の女性とのSNSでの電子マネーを渡したら買春にあたるのか?

アダルトサイト(2ショット)にて、19歳の女性と話をしお金に困っているとの事で電子マネーがもらえれば30日間こちら側の言う事を聞くとの誘いに不覚にも興味から教えられたLINEに連絡してしまい、女性に電子マネーを渡してしまいました。 相手も自身の身分(専門学校の学生証)を写真でおくり、19歳である旨は確認し、電子マネーを渡してしまいました。 電子マネーをあげてし...

弁護士回答
    6
  • 使用貸借権の効力について

は前回の相談の続きになりますが、使用貸借権について質問させてください。 父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)家を建て同居し生活をしていました。両親たちの希望、兄弟(姉・妹)の希望もあり老人ホームに入所しました。入所後、ちょっとした諍いから父母及び姉妹と絶縁状態になってしまいました。父親が生前公正遺言証書を作成していることが判明、...

弁護士回答
    2
  • 姪に性的虐待している時疑われています

知人の話なのですが、姪に性的虐待をしていると疑われています 3姉妹の長女の娘に、次女の旦那がいろいろ触ったと言われています 次女宅に姪をと甥二人、自分の息子を週末ときどき面倒をみている時にやられたと言われています その時は大概奥さんは外泊しています 本人はやっていないと言って憤ってました 後日、話し合いをするらしいのですが、長女は警察に通報すると...

弁護士回答
    3
  • 兄弟が勝手に借金していた

兄弟が勝手に私の名義を使用し、口座を作り携帯を契約し、借金している事が判明しました。 この場合に警察に相談するとどの様な手順で捜査が進みますでしょうか? 捜査にかかる期間はどれ位でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人に浮気をバラされたことで離婚した場合

ベストアンサー

異性の友人の携帯に送った下着姿の画像を、数人の知人に送信されました。そして結婚前の浮気を 私の旦那にバラすと言っています。原因は彼の逆恨みや逆ギレです。法的に罪にはなりませんか また、バラされたことで離婚に至った場合 どうすればいいですか

弁護士回答
    1
  • 家事事件の裁判所実務に関して

ベストアンサー

裁判所実務ついて質問します。 家事事件審判の申立人です。 審判手続で陳述書を作成中です。 陳述書には事件番号等を記載すべきでしょうか? 他に実務的な事柄がありましたら助言お願いします。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に当たるのかどうか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられそうなので、具体的に私の行った行為が名誉毀損に当たるのかどうかお教えください。 鉄工所を経営しているのですが、昨年の7月初めに、東京にある住宅工務店からFAXで注文書が届き、その注文書の通りに4万4千円の鉄の蓋を作って、請求書を貼り付けて送りました。 その後3ヶ月ほどしても振込みが無かったので、注文書に記載の担当者の携帯電話...

弁護士回答
    2
  • 真実を拡散したいです。

ベストアンサー

父親が、不倫をしている事実がわかり、 それを身内や父の会社の人に事実を 伝えた場合、何かの罪になりますか? 父は母の事しか悪く言わず、そのことを 隠しているので、真実を伝えたいのです。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらいたい。

どうしても困っているからお金を貸して欲しいと言われ、大金だったため、自己資金では用意が出来ず、消費者金融でお金を借りてまで用意し、借用書を書かせて貸しました。 最初の一ヶ月目は返済があったものの、それ以降、連絡にも応じず返済がなくなりました。 貸してからもう3年経ちましたが未だに連絡にも応じず、返済もありません。 消費者金融から借りてしまったため...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 動産執行で差し押さえる金品は?それがなかった場合、負債はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年詐欺に遭いスマホを数台契約させられ、結果、携帯会社に対し約45万の負債が残りました。 現在私は単身・アパート暮らしで、主な収入は障害年金(精神・1ヶ月あたり約5万)で、仕事も体調不良のため続かず他は実家からの援助で何とか生活している状況です。 どうにかして支払わなければと思いましたが再三の督促にも応えられず、一括での支払いは到底無理でしたので法テ...

弁護士回答
    1
  • 中絶、慰謝料と休業期間における保障には応じないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

不倫関係の末、相手女性が妊娠し中絶することになりました。同意書を書くと伝えたところ、兄弟が書いたらしく書類は見ていません。中絶費用と通院費用として13万円を渡しました。相手女性は家族にも相談した上で中絶するとこになりました。 私は既婚者で、相手女性は未婚です。こちらが既婚者であることもしっており、関係開始から10ヶ月ごろのことです。 中絶することで...

弁護士回答
    5
  • 2年前の傷害事件で慰謝料は取れますか?

約2年前に男性から暴行され、全治1週間の診断書を貰い、被害届を出しました。当方女性です。当時私は21歳でした。 その男性は罰金15万円の刑罰だったそうです。 全治1週間といっても、顔面や全身をかなり殴られたため実際には1ヶ月ほど痛みが残っていたりアザが消えなかったりしていました。 2年経った今でも右耳にしこりみたいなのが残っています。 おそらく相手に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの過去解決事例の表記がない場合について

ベストアンサー

男女問題 貸金等請求事件で被告となっています。依頼しようと思っている弁護士さんは30年以上経験のある方のようですが、過去の解決事例の記載がなく不安に思い、依頼をためらっています。また移動に丸1日かかる場合の日当が3万円(移動交通費は別に支払う)と安いのですがその他諸々というところがこちらも聞きにくくはっきりしません。  過去解決事例の記載のない...

弁護士回答
    3
  • 法的手段についての相談

ベストアンサー

兄、弟により父親の財産目的で父親を医療保護入院させられ約半年間居場所が不明でした。入院前は認知しょうもなく元気にしていましたが居場所がわかり病院に行った時には認知しょうが進み介護度4の状態でした。医者からの説明では認知しょうの治療は兄弟から拒否され治療はしていないとの回答でした。法的手段はありますか

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない嫌がらせ行為について、メールで追求されています。

「AさんのFacebookに、執拗な嫌がらせの書き込みが行われている。書き込みの犯人はあなたではないか?」という内容のメールがBさんから届きました。私とAさん・Bさんは、同じ職場で働く同僚です。 書き込みの内容はAさんに対する誹謗中傷のようです。全く身に覚えがなく、否定しているにも関わらず、Bさんは依然私に疑いの目を向けており、何度も何度も「本当に心...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭の貸し借りで返済してもらえるのでしょうか?

この前知り合った子にお金を貸しています。まずは支払いが足りないからと貸して、その後入院代が足りないという事で貸しました。 返済は給料や高額医療を使って返すと言っています。 いざ退院の日になって連絡が取れなくなりました。 その文面はLINEに残っています。 もし返済してもらうとしたらそのLINEの文面は有効になるのでしょうか? 実際それで返済まで出来るよ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪について聞きたいです

ベストアンサー

元妻の親から現嫁の職場に電話と乗り込みをされ不倫してたことをばらされ、尚且つ乗り込みした際に元妻の親が職場の前で怒鳴り散らしたりし、それを職場の人達がみており現嫁が会社に居づらくなってきて精神的にも追い込まれております 民事訴訟と刑事訴訟を起こすつもりです そして現嫁がLINEで元妻に街から出ていけ、子供を産む資格ない、会社をやめろなどといわれてる...

弁護士回答
    3
  • ネットカフェからの書き込み

ベストアンサー

ネットカフェからの書き込みの場合、書き込んだ相手を見つけるのは難しいですか? 身分証明書を出さないネットカフェだと防犯カメラ以外考えられないのですが民事では防犯カメラは無理ですよね?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の証人について

ベストアンサー

刑事事件の証人になった事実は、加害者側に知られるのでしょうか?また、知られるとしたら、どのタイミングでしょうか?起訴後、裁判の中ででしょうか? 証人に、書面にて証言してもらいたいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 解体工事 トラブル 債務不履行

ベストアンサー

2016年7月31日自宅建て替えの為、業者名代表者が下見後、見積、工事請負契約を結びました 契約書には開始日と完了日は未記入 近所の挨拶で配った紙面では2016年8末~9末(予定) 11月9日現在、未完了 業者側理由 リフォームを何度もしてる形跡があり、手間がかかるので64.8万追加要求 こちらは今住んでる家の売却と引渡しが決まっており、いつまでに工事完...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になるでしょうか

ベストアンサー

先日夫と不倫相手の性交渉中の動画を発見しました。 動画には不倫相手の顔と夫の体のみが撮影されています。 双方の顔がうつっていないと証拠としては弱いでしょうか? 動画には不倫相手が夫の下の名前を呼んでいる場面はあります。(例 ゆういち→ゆう君) 他には探偵事務所に依頼してビジネスホテルに宿泊した際のホテルへの出入りの写真があります(1回のみ)。 ...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損?パワハラ(不正行為)への訴えについて

私は、子会社の代表ですが、相手はグループの社長です。今年の2月くらいから、人格否定等、仕事上で報告しても気に入らない場合は、聞いていいない等精神的に追い込まれておりました。本社スタッフと大阪の商談会に参加するため移動中に以下のメールが突然届きました。翌日より、会社に行けなくなり、現在うつ病の療養を行っています。監査の結果、一切不正が無いことは証明...

弁護士回答
    2
  • LINEのやりとりでした約束について

LINEのやりとりの中でした約束。不履行で訴えることはできますか? 元彼とのトラブルについて先日相談させていただいた者です。 相手との交際時の性交渉が原因でhpvウイルスに感染してしまい、現在通院しております。 観戦発覚後、相手にも何かしらの症状が出ていたらまずいと思い連絡をしたところ、非常に冷酷な対応をされました。 事情を知った両親が怒ってしまい、...

弁護士回答
    4
  • 労働契約 内定取り消し 口頭契約

1、民法では契約行為は口頭でも成立するか。(書面は不要か) 2、債務不履行には損害賠償を請求できるか。 3、相手方が今回法的責任を逃れても道義的責任はあるか。(示談に持ち込めるか。) 当方海外大学院で勉強中。知人の紹介により飲食店正社員として働くため休退学届けを提出住居退去の申請済み。海外での手続きの為アルバイトをする時間もなく給料減少。父...

弁護士回答
    3
  • どんな罪になるのか?

ベストアンサー

最近の話ですが 自分は成人してまして 最近、近所の中学生と仲良くなり、家でゲームしたり、出前を注文してあげたり、自分のエロDVDをみせました。 それで中学生の保護者に親に、自分の家で遊んでいるのが、バレました 堂々と遊べば良かったのですが、親には言わない方がいいよって、こそこそしてたのがばれて 数日後、警察から連絡が来て、今度事情を聞きた...

弁護士回答
    3
  • 妻が経営している美容室の財形貯蓄等も財産分与の対象にして良いのか

離婚調停に私は相手方です預金など は妻が管理していて 私名義の預金 給料口座と生活費引き落とし口座が有りますがどちらにも無く差額は妻が自由にしていた見たいです 今年から義母が経営していた美容室を妻が引き継ぎました 経理はずっと妻がしていました お店名義の財形貯蓄等も財産分与の対象にしても良いのか教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 警察も警察!加害者も加害者!加害者の会社も会社!

8月31日11時に都内の都道で母親が自転車で転倒し大怪我(外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯がすべて外れ、上唇7針縫う)をし救急搬送されました。母親は転倒した記憶がないみたいです。110番通報されてますので○○警察交通捜査課が現場に来たらしく検証もしたか不明で警察は母親が自転車で転倒し転び方が悪いから事故扱いにしないと言われました。しかし、母親の怪我の様子...

弁護士回答
    2
  • 法的に株主ができる権利・行為について

ベストアンサー

株主は、会社に対して、経営方針のほか、新規ビジネスや新規商品について、 アイデアを提供することはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 海外の会社が日本の顧客からの債権を回収する方法

英国にある通訳派遣会社です。日本の団体企業が英国において通訳派遣を希望され、契約書の署名のうえ、通訳を派遣しました。通訳の内容には一切問題ありません。請求書を送ってから4か月になりますが、何度も連絡しても返答が一回しかありませんでしたが、そのメールにおいて払う意志と謝罪をのべたものの、一向に支払いがありません。どのような形で債権回収が可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 差別的な発言の基準とは?

ベストアンサー

抽象的な質問で申し訳ありませんが、差別的な発言が法に触れる場合の基準を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 他人に頼まれてレッカーを手配したが、手配先が誤っていてレッカー料金を請求された。

ベストアンサー

<状況> 私の家族は、交通事故現場で、他人(A)にJAFの手配を頼まれましたが、間違って別のレッカー業者を頼んでしまい、そのままレッカー作業が完了してしまいました。 後日、Aから「JAFであれば、会員料金で基本料金までは無料だったのに、高額なレッカー料金の請求が来ている。あなたが間違って手配したレッカー代金なのだから、あなたが全額支払え。」...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の答弁書作成のアドバイスお願いします。

ベストアンサー

はじめまして。 「第一回口答弁論期日呼出状及び答弁書催告状」届きました。 W不倫で 相手の女性が妻にすべて暴露して、妻と離婚しました。 元妻が、相手女性に慰謝料請求¥5.500.000を弁護士を通して請求したことから、 私にも、相手女性のご主人から同額の請求訴訟の知らせが届きました。 私は、弁護士費用も無く、請求額を支払う経済状態ではございませ...

弁護士回答
    3
  • 写真の著作権の盗用について

某ネットショップとネットオークションに出品されている方が、弊社が撮影した商品画像にウォータマークを入れて販売されています。 その数18商品41画像です。 抗議した所、以前弊社から商品を購入したので弊社商品画像の使用は問題ないとの回答を得ましたが納得できかねます。 無断の使用は著作権の侵害である事は明らかだと思うのですが 商品画像にウォータマ...

弁護士回答
    3
  • 公衆の面前で犯罪者扱いされました。

パチンコ店で5円スロットのART機を打っていました。(宇宙戦艦ヤマト2・テレサ愛の導き) 着席して5分程でARTに入り、その後上乗せや連チャンで一撃で約7000枚ほど出し、ARTもまだ約500回残ってる段階で店長から店内通路に呼ばれました。 話しを聞くと、私の打っていた台は電波ゴト(不正行為)の被害にあった台で、その犯人と黙される人物(二人組)は既に捕まえて警察に引き渡...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフできますか?

今週の火曜日~水曜日の話です。 とあるアフィリエイト講座の受講料約30万円をカード払いしてしまいました。 4時間ある動画をネットで観させられて、残りの30分くらいは「画面の下に電話番号が出てますから…」って言ってるんですが出てなくて、生放送でやってそうな感じでしたが、実は同じ動画を毎日流してて、今思えば怪しかったと思います。 教材は全部動画で、送られ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなってから1年経過後の遺留分減殺請求の請求

ベストアンサー

お世話になります。 「両親に全財産を譲ると公正証書を残し亡くなった祖母の娘(母の姉)が、 祖母が亡くなったと知って1年経過してから遺留分の侵害を知ったと主張し、 遺留分の減殺請求をしてきた場合、すでに両親に相続された土地は、 母の姉に渡さないといけなくなるのでしょうか?」 【詳細について】 現在、親の土地に家を建てようと話が出ているので...

弁護士回答
    4
  • 元親友から、動向を監視していると発言

先日、大学時代の先輩であり友人から、電話で聞かされた話です。 先の相談でも話した通り、私は、過去に不倫経験があります。その際に、家族は勿論、共通の友人も巻き込んできました。 その時に最も親身になってくれた人物の一人が、今は、私に敵意を持ち(アドバイスを聞かなかった、身勝手な行動をする等の理由から私を見限ったそう)、SNSで私を監視している事を書い...

弁護士回答
    2
  • 福島除染作業の終了に伴う労働契約の変更、終了についての質問

福島で除染作業を行っています。 労働契約の内容 ここから 雇用期間  期間の定め有り  28年4月4日 から 28年6月4日まで  その後、労働者の業務遂行する能力により判断する 就業場所  本社内 及び 甲 が指定した場所(福島県○○村) 給与  基本日給 14,000~円(残業手当別)  諸手当 経験・業績による  総支給額 336,000~350,000円(稼働日数に...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになりますか?

知人の引っ越し先を探したいです。 長い付き合いでしたが、ケンカ別れのような形になっています。 メールや電話も繋がりますが、返事はありません。 先週、気になって家に行ってみましたが引っ越したようでした。 精神的に病んでいたようなので心配です。 しかし相手が探してほしくないと思った場合、興信所などを使って 探す事は違法ですか? また、調べて訪ね...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に横領されたのでしょうか?

ベストアンサー

依頼している弁護士が保管金を着服した可能性があります。 保管金を送金してもらいましたが、金額が不足しています。 これについて説明を求めても明確な答えが得られないし、 返事が戻って来なくなりました。 2日前の事なので、過去の記録を調べているから返事ができないのかとも考えられるのですが、警察に被害届を出すまでどれ位待つのが賢明でしょうか? その場合...

弁護士回答
    3
  • 使った特有財産と財産分与について

ベストアンサー

親から私と妻に資産の贈与が数回ありました。 そしてその贈与資産を全額使い、住宅ローンを一部繰り上げ返済しました。 (一部ですので、まだローン残はあります。) 離婚時の財産分与において、妻は家の半分を財産分与の権利として 主張する他に、繰り上げ返済に使った贈与資金の半分は自己の特有財産 であるとして妻は別居前、勝手に預金を引き出してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 傍聴を嫌がれば、傍聴をさせないことは可能ですか?

ベストアンサー

裁判は公開が原則としてあると聞いたのですが、裁判長が関係者に、「証言人が緊張するから」という理由で来ないように指示することはありますか? 実際に依頼している弁護士から「裁判長が言ってたから、来ないでくれ」と言われたことがあり、少し不信に思ったので質問しました。私が被告で、証言者は原告側の人間でした。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を勝手に消化したことになっている(アルバイト)

ベストアンサー

学生でアルバイトをしています。 有給休暇が取れるようになり、 自分が急病の時など、もしもの時のために取っておこうと考えていたところ 何の予告・報告などもなく、勝手に休みを有給休暇とされて、給与に反映されています。 そのためもあるのか、扶養範囲内でとの契約にも関わらず、 扶養範囲内で考えている給与の一ヶ月分が超えそうでもあります。 有給休暇扱いは...

弁護士回答
    2
  • 示談書の住所欄に住所ではなく居所を記入してしまった場合の効力について

ベストアンサー

先日、軽い暴行を受け、被害者との間で示談を交わしましたが、 示談金は支払い期日を過ぎてもいまだに支払いは無く、連絡も無視されています。 私は現在出張中で、1年未満ということもあり転居届を出していないのですが 示談書の中の住所記入欄に、現在の居所である住所を書いてしまいました。 そこで質問なのですが、 1.示談書は無効になってしまい、相手がこの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求で和解。

ベストアンサー

私は損害賠償請求で和解というかたちでお金を払ってもらうことになり毎月、分割で振り込まれています。 今後、その分割が終わる前に私が事故や病気などで死亡した場合には支払ってもらうものはどうなるのでしょうか? わたしの相続人に引き続き支払ってもらうことはできますか? 教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の可能性はありますか

ベストアンサー

重ねての質問で申し訳ありません。前に曖昧な質問をしてしまったので、改めて明確に質問させてください。 ある予備校講師に関する掲示版での以下の書き込みについて 名誉毀損と判断され、有罪となる可能性はどの程度あるでしょうか? 「うちの学校の先生のほうが教え方が上手だった。それなのにこの講師がNo.1なのは残念」 「ライバル講師の出現により、生徒が集まらな...

弁護士回答
    7
  • 面会交流に義祖父母がきた場合

ベストアンサー

面会交流の試行をしました。場所は公共の場所です。まだ、面会交流について具体的には決めていませんが、父親のみで交流させたいと思っています。子供は2歳です。生後2か月から義祖父母にあっていません。 父親でさえ会うと泣いてしまうのに、こちらには言わずにいきなり義祖父母を連れてきました。子供は知らない大人が3人もいるので、泣きわめいてしましました。今後...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用について教えて下さい。

知り合いに5000万かしましたか、一度まへんさいが無く訴訟をおこしました。 支払い期日2ヶ月で全額返済の判決がでたのですが、期日に支払いがありませんでした。会社を経営しています。 強制執行の手順とかかる日数を詳しく教えていただけますか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手がわかっている無記名の嫌がらせの手紙

ベストアンサー

自宅と複数の取引先に私のことを中傷する無記名の手紙が届いています。 取引先から「こんなものが届いたよ!」と教えて頂きまして、それと自宅に届いた手紙からも相手が誰であるかほぼ100パーセントわかっています。 ただ証拠はありません。文面では殺すとまではありませんが、ここから出ていけというようなことは書いてました。何よりこういう手段に出る人が嫌がらせで今...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから