75,254件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票以外の住所について

住民票と現住所が異なる場合、調べたら分かりますか? 不倫相手に慰謝料請求をするべく、住民票の住所を特定しましたが、もし現住所が異なる場合、それを調べることができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ハプニングバーでのバイトでの逮捕

友人がハプニングバーでバイトしてますが、ハプニングバーで不特定多数が見れる状況において性行為を行っていた場合、バイトであっても公然わいせつ幇助になるのですか?業務指示でバーテンをしてるだけでダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハプニングバーでのバイトでの逮捕

友人がハプニングバーでバイトしてますが、ハプニングバーで不特定多数が見れる状況において性行為を行っていた場合、バイトであっても公然わいせつ幇助になるのですか?業務指示でバーテンをしてるだけでダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為について

ベストアンサー

私の働く会社では社員友愛会というものがあります。その友愛会には特定の労働組合に加入している人は参加出来ないという決まりがあります。これは不当労働行為にあたるのでしょうか? 会社もその会は認めています。

弁護士回答
    1
  • 性感染症を移してしまった場合の責任について

ベストアンサー

日常生活でも感染(発症)の可能性がある性感染症を移してしまった場合、慰謝料や訴えられる可能性はあるのでしょうか。? 相手方には不特定の人との性行為がない場合です。

弁護士回答
    2
  • 撮影した写真の著作権

ベストアンサー

自身の所有でない田んぼや稲穂、その他農作物や田園風景などを持ち主の許可なく撮影し、その写真を販売する場合権利はどうなるのでしょうか。写真には建物や人など場所を特定できる要素は映り込んでいません。

弁護士回答
    2
  • 会社の等級の情報漏洩ついて

ベストアンサー

会社の社内メールで部下の等級を記入したところ、その宛先に同じ部の他の人が入っており給与が特定されるので個人情報だ。不快だと言われております。情報漏洩に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板、開示請求について

ベストアンサー

・匿名掲示板の誹謗中傷等はどのくらい経過したら身元が特定できなくなりますか? ・3ヶ月経ったものは難しい場合が多いと聞きますが、間に合う場合もありますか? ・とりあえず弁護士さんに相談する、というのは得策ですか?

弁護士回答
    1
  • 土地売買の際の特約について

土地の売却を検討しているのですが、売却後の土地の利用方法について特約などを結んだ上で売却することは可能なのでしょうか。例えば売却後も外国企業または特定の企業にはその土地の開発をさせないなど。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続期日について

ベストアンサー

弁論準備手続期日は、 ・一回何分程度でしょうか。 ・話し合いの際、裁判官や双方訴訟代理人が、口頭だけではなくその場で紙や白板に書いて、特定のことを説明することはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所 判決 債権差押え通知

ベストアンサー

裁判所から一括で払えと判決が出た後、債権者に知られずに転職する事は可能ですか?              転職出来たとしても追っかけられますか?          それとも給料差し押さえ通知が来る前だったら職場を特定される事はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に他人のID書き込みは逮捕されますか?

ベストアンサー

悪気はなく、匿名掲示板に友人のSNSのIDを書き込んでしまいました。書き込んだのはIDだけで個人を特定できる情報は一切ないです。 もし、相手が警察に相談した場合、逮捕されるのでしょうか。また、何かの罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • sns不正アクセス犯罪

知り合いのsnsにログインしてしまいました なんとなくパスワードをいれたらログインできてしまい 特になにもしてないですが アクセスした時点で犯罪ですよね。IPアドレスなどで誰がアクセスしたか特定できるかと思いますが刑務所行きになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷が罪にあたる基準はあるのでしょうか?

ベストアンサー

インターネットでの誹謗中傷を訴える基準はあるのでしょうか? やはり不特定多数が目にする場所で本名を名指しで【馬鹿】や【死ね】など世間一般に解るような直接的な悪口を書き込んだ場合のみなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名アプリでの罵倒について

今、若者に流行りの複数の匿名アプリで、匿名なのをいいことに顔に関する悪口や、昔と今を比べて何かとケチをつけられたり、地獄に堕ちろとまで言われました。 これは送り主を特定し、訴えることは出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書、債務承認弁済契約書に貸主の住所記入は必須?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書や債務承認弁済契約書には貸主の住所を必ず書かなくてはなりませんか? 住所特定により、待ち伏せされるなど、犯罪に巻き込まれる危険があると思い相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 個人情報を無断で使用されている

ベストアンサー

見知らぬ通販サイトに、私の名前と住所と電話番号が使用されています。  1,これはどのような罪になりますか?  2,慰謝料などは請求できますか?(できる場合、相場はいくらですか)  3,相手を特定するのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SMSの損害賠償の問題

お世話になっております。あるブログを閲覧したら最初に、無断で 使用したりしたら、サーバー等を特定し、損害賠償を請求するとでまして、すぐに、ブログを閲覧するのをやめました。これは、損害賠償の対象となりますか?ブログやSMSはしていません

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧について

ベストアンサー

児童ポルノ閲覧についての質問です。 先日友人が誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。 そこで弁護士さんに質問です。 閲覧は違法ですか? これまでに児童ポルノを閲覧して特定され捜査された人はいますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損とか何かの法に触れますか

特定の人の指名をせずに、その地区にその人の今までの行ったことのビラをバラマ ク事は名誉棄損とか何かの法に触れますか、例えばその女は売春をしてますとか、詐欺女ですと書いてビラをバラマイたとき?

弁護士回答
    1
  • 違法動画?の幇助や提供について

ベストアンサー

質問サイトなどで、動画サイト名を特定して、そこにある○○のような児童ポルノ を見てしまった、とか、 そこに児童ポルノ はあるか?とか、 動画のタイトル名や所在の詳細、urlを書かなければ提供や幇助にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 路上痴漢の後日逮捕について。

路上痴漢は犯罪の瞬間を収めた映像がなく目撃証言もなければ逮捕される可能性はほぼ無いんですか? また、犯行の瞬間が写っていなくても逃げ去る映像があり犯人を特定できれば後日逮捕できるのですか?

弁護士回答
    14
  • 法的に大丈夫なのかわからないので教えてください。

別れた交際相手の画像なんですが顔は省いて第三者が特定出来なければ相手が私の画像て言っても似てるけど違うんじゃないで通りますか? 例えば全体の写真の脚の部分だけとか…

弁護士回答
    2
  • 掲示板でアカウントを晒されたとき

ベストアンサー

ツイッターのアカウントを掲示板に晒すことで逮捕されたり、訴えられることはあるのでしょうか?また、訴えられた場合はどのくらいの金額をとられるのでしょうか。 ちなみにツイッターのアカウントで本人の呟きから勤務地や住んでるところややっている仕事などが特定はできそうです。

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の指定について

ベストアンサー

遺言執行者について教えてください。 遺言書の中で、土地に関しては特定の遺言執行者を指定し その他(預貯金)については 遺言執行者を指定しない ということは可能ですか? どのように記載すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 睨みつけられたりして脅迫されたら被害届は出せる?

ベストアンサー

すれ違い様に不特定の他人から睨みつけられたりするのが繰り返されて、脅迫されていると感じている場合、警察に被害届を出す事は出来ますか? また、その場合はどんな証拠等を自分で集める必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 企業名のスレッドタイトルへのコメント(誹謗中傷)

スレッドタイトル自体が会社やお店の場合 (例・〇〇ベーカリー) このスレッドに ただ単に「美味しくない」と書き込むだけでは 誹謗中傷にはならないのでしょうか? 個人を特定できる情報を一緒にコメントしなけれな 開示請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の請求の仕方

ベストアンサー

ある人にお金を貸して、当人が請求を無視している場合に 不特定多数のところ(SNSのコメント欄やメッセージアプリのコメント欄)に 『金を返せ』というのは問題ないですか? 嘘じゃなく本当のことなら問題ないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • ストーカーになるかの判断をお願いします。

特定の男性に、またメッセージアプリでやりとりをしたいと、1ヶ月に1度ほどメールを送るのはストーカーになりますか? 連続して送ってはなく、遠方の方なので、つきまといとかもないです。とにかく、仲直りしたくて、送っているのですが、相手から返事がないのに送るのはダメですか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をやめさせる方法はありますか?

インターネット上の掲示板で誹謗中傷されて、それに対して多数賛同されています。1人の投稿であれば可能だと思うのですが、多数特定することは金額的にも厳しいのですが、何か方法はありますでしょうか?多数の掲示を削除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • いたずらで送られてきた郵便物の犯人をどの様な罪に問えるか?

ベストアンサー

いたずらでゆうパックで書籍(宗教書)が送られてきました。 これは一回だけですが送った犯人を特定できた場合どの様な罪に問うことができますか? 書籍以外には何か文章が同封されてたりなどはありません

弁護士回答
    1
  • 封筒の中の現金、盗難

ベストアンサー

先日封筒に現金を入れていまして、 現金が無くなってました。 触った人物が特定でき安心しましたが 封筒の中の現金は見たがお金は盗んでいないと言われました。 この場合どういう対処、処置が施されますか それとも泣き寝入りしかありませんか?

弁護士回答
    3
  • 契約無しで使える海外SIMは発信者情報開示で利用者の特定が可能か?

ベストアンサー

海外でも日本でも使えるSIMには契約無しで利用できる物があります。 もしこのようなSIMカードを使った携帯で誹謗中傷の書き込みがあった時、発信者情報開示などで特定することが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通販でクーリングオフを回避するには

ベストアンサー

特定商取引法についてです。 通販の場合、記載があればクーリングオフを回避できるようですが、記載がなければクーリングオフを回避できないと思います(合っていますでしょうか)。 そこで、どのような記載をすれば良いか、ご提案頂きたく思いました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • SNSでの悪質な嫌がらせについて

SNSで勝手に自分の名前を使ったアカウントを作成され、性行為相手募集中。などと記載されており困っております。相手を特定することは難しいのでしょうか。また、こういうケースは警察に相談しても意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の公開性と前科調査

ベストアンサー

裁判記録というものがあり、 それは公開されており罪状が掲載されていると聞きました。 基本的に前科調査はできないと聞きましたが、公開されている裁判記録に掲載されているのなら、実質的には誰でも特定の人間の前科を調べられるということでしょうか

弁護士回答
    2
  • SNS等で故意に騒動を炎上させる行為は何か民事刑事法に触れますか?

ベストアンサー

ネット上で特定の人の関係先を列挙してSNS等で覆りまくり 事実と異なる内容を流布したり、それをあおった人間は何らかの刑事民事の責任を負う事になりますか

弁護士回答
    2
  • 健康食品を使用後の感想と薬事法の関係について

こんにちは。 健康食品を使用し病を克服した人との対談を行う予定なのですが、特定の商品を使用することで治ったなどの表現は薬事法に抵触しますか? 「健康を取り戻した」などの曖昧な表現は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットに本名をかきこんでしんで欲しいとかいたら慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

ある掲示板の東京都スレッドで死んで欲しい人の名前を書こうというのがあります。 山田太郎というように個人名がかかれています。 名前をかかれただけでは特定ができず罪に問うことや慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 副業で個人事業主になるにあたって

ベストアンサー

この度、副業で個人事業主として仕事を始めようと思います! 現在の仕事が特定福祉用具を扱う介護ショップにて役員となっておりますが問題なく個人事業主となれますか?

弁護士回答
    2
  • 背任罪の構成要素について

ベストアンサー

マンション内で修繕積立金を理事長が特定の区分所有者のために勝手に使い込んだ場合、返還義務を負っても、損害を与える意図を証明できなければ、背任罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法なアップロードについて

ベストアンサー

例えばの話なのですが、著作権やわいせつ物などの違法なファイルを不特定多数が見ることができる所にアップロードをアップロードが完了する前に中止した場合は未遂として法的にはセーフなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校での盗難について

先日通ってる高校で現金の盗難がありました。 先生は警察に指紋を取ってもらって犯人を特定すると言っていたのですが、指紋採取は全員がされるのですか? また高校では指紋採取はあまりされないと聞いたことがあるのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の本名を書いてしまいました。。。

風俗嬢の本名を掲示板に書いてしまいました。私が書いたの本名のみです。 しかし、Facebookが特定されてしまったみたいで。。。 相手の方は弁護士雇うかも!と言っているようで、その場合、どんな罰を受けることになりますか?

弁護士回答
    3
  • インターネットでの名誉棄損などの公訴時効について

ベストアンサー

インターネットで、自分が名誉棄損、侮辱などの行為を受けていることに気づきました。 書き込みはもう一年以上前のものばかりです。 これはもう公訴時効が来てしまっているのでしょうか? 誰が書いたのかは特定出来ます。

弁護士回答
    2
  • メール営業について。これは違法ですか?

ベストアンサー

ヤフーオークションの出品者に対して許可なしに営業メールを送ることは違法なのでしょうか? もちろん営業メール内に特定電子メール法で定められた必要事項を記入するという前提のうえで、です。

弁護士回答
    1
  • キャバクラの客引き、スカウトを逮捕させるには

夫は3ヶ月前から、キャバクラのスカウトマン、客引き行為を仕事にし始めました。 家にはスカウト会社の契約書があります。 客引きをしているお店も特定できています。 どうすれば、逮捕させることができますか? 間違ったことをしているということを自覚させたいです。

弁護士回答
    1
  • SNSの写真を無断で画像掲示板に貼られました。罪に問えますか?

私がSNSで投稿した家族の写真を、誰かが画像掲示板(うpろだ)に貼り付けました ただ貼っただけで、書き込みはありません 何か罪に問う事はできるでしょうか? また、これだけでも、IPの開示などして貼った人を特定できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手に携帯番号を尋ねる

ベストアンサー

例えば、特定の相手に対し「嫌がらせの電話を受けているのですが、あなたの携帯番号を確認させてもらってもいいですか?」と聞くのは違法でしょうか? もちろん、相手が拒否すれば、それ以上聞く事はありませんが、どうなんでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • オンラインストレージ トークなどの著作権物

ベストアンサー

警察はオンラインストレージやLINEのトークなどにある、著作権や児童ポルノなどの違法ファイルをみつけることなどはしないのでしょうか? 特定の人物のものを取り調べるのはできるとは思いますが、共有ソフトなどとは違い、全員のファイルなどには手を触ることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから