75,254件見つかりました

法律相談一覧

• 登記簿上の所有者がアパートに住んでいて、登記簿にその部屋の番号が書かれていない場合

登記簿上の所有者がアパートに住んでいて、登記簿にアパートの住所は書かれているが、その部屋の番号が書かれていない場合は、どのようにすれば所有者の住む部屋を特定できるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 漫画のトレース行為と著作権法違反について

漫画の特定のシーンが別の漫画や写真等をトレースしたのではないか、と話題になることが時々ありますが、どこまで酷似していたらトレースをしたと認められるか、等の基準は何か存在するのでしょうか? また、実際に訴訟になった事例等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板で源氏名での中傷について

ご質問宜しくお願いします 爆サイでお店の名前と源氏名で誹謗中傷されている場合、 特定の人物を割り出すことは出来ますか? 店側は風評被害として開示出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 社用車修理代金について

社用車修理にかかった費用が完済されないうちに仕事を辞め、その後連絡がとれません! 新しい勤務先の特定ができたので給料差押えや軽自動車を購入したみたいなので車も差押えできますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が公にした文章(新聞に載せた/本に書いた/ネット上に掲載した)を、それを特定の人にみせるのは

ベストアンサー

いけないことですか?内容が、客観的にみて、その特定の人には知られたくないことの場合。例えば、AV女優をしていることを親に隠している人がいたとして、第三者が親にそれを故意に知らせることは、名誉毀損になったりしますか。

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

ベストアンサー

入社後より不特定多数の男女に嫌がらせをうけます。誹謗中傷はもちろん最近は辞めさせる、飛ばすとエスカレートしています。 真面目に仕事をしているのに辞めさせるなどの待遇は受けるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無修正の動画や画像をメール等に添付し送る行為について

無修正の動画や画像等をメール等に添付し、特定の相手に送る行為はわいせつ物頒布等罪や著作権法違反等になりますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明とは

不倫相手の家族にお身内の不貞行為により精神的苦痛を与えられていること、家族関係が崩壊してる事実を内容証明で送れますか。 このようなことは、不特定多数に知らせることになりますか。

弁護士回答
    3
  • 犯罪予告について疑問があります。

ベストアンサー

ネットに犯罪予告をして捕まる人がいますが、どんな罪になるのですか?? 犯罪予告とは、特定の人物や団体、場所や日時などを示しておらず、誰や何に対してなのか分からない場合は、犯罪予告にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ある近所の人、私人逮捕したいのですが

何か簡単な方法ありませんか? 相手が口が上手く、警察をも味方に付けてます。以前 車上荒らしか前科あると思います。詳しい内容書くと特定されますので、これ以上の内容は控えます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 失業保険について。この場合 特定指定支給者として早く失業保険は貰えますか?

会社が飲酒運転で捕まった場合 首にされてしまうので首になる前に辞めました。この場合 特定指定支給者として早く失業保険は貰えますか?3ヶ月は待てません。

弁護士回答
    1
  • 業務命令として病院内での調査はどこまでできるのか?

ベストアンサー

ナースステーションで酒が見つかり、経営者が誰が飲んでいたのか全医師と看護師のDNAをとり特定すると言っています。会社の業務命令として、強制でDNA採取などできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 給与口座をかえられてしまった

私の入院中に主人は家を出て行ってしまい、しかも給与口座も私のわからない口座にかえられてしまいました。 どうすれば給与口座を特定でき、給与明細がわかるようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引きの微罪処分

微罪処分で捜査終了になるとわかりましたが、余罪の追及もしないということですか? うちの店の被害の犯人がだいたい特定できてるのですが、その人が他で捕まった場合、自白がないとうちの被害までは捜査されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士法23条請求について

職場の同僚からいやがらせメールを受けていまして、アドレスから送信者を特定するために弁護士法23条請求をしたいのですが、弁護士さんに依頼した場合、費用はだいたいどのくらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の信用失墜行為の禁止規定とその対応に関して

ある特定の公務員が信用失墜行為の禁止規定に抵触すると思われる言動を行っていた際、そのことに関する処罰等を求める場合はどのような機関に申し出る事が効果的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 画像の転載について

始めインターネット上に掲載する許可を得たあまりよろしくない画像を第三者が二次転載して不特定多数の人々に見られる状態にした場合罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定調停後に他社から債権移管の御通知がきたら

特定調停後に何年も連絡のなかった他社から債権移管の御通知がきたらどうしたらいいのでしょうか?ちなみに書面に書かれているのと利用した限度額、年月日がちがうのですが。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の訴訟を依頼する際に

相手の名前と住所が分かっている場合でも、弁護士の先生に依頼した際は調査会社で相手を再度調べますか? それとも、依頼者が相手を特定している場合は調べずに訴訟を起こしますか?

弁護士回答
    1
  • 貸金庫内容物の動産執行

ベストアンサー

債務者の銀行口座は特定できますが、債務者がその銀行と貸金庫契約をしているかどうかは不明です。この場合、貸金庫内容物の動産執行の申立てはできますか?

弁護士回答
    1
  • 愛人の住所。内容証明は住所が分からないとダメなんですよね?

内容証明は住所が分からないとダメなんですよね? 愛人にアドレスを変えられたのですが、探偵等に依頼すればつい最近まで使われていたアドレスからも住所を特定出来るでしょうか。 ちなみに初期の暗号みたいなヤツです。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について助けて下さい。

巨大掲示板にて、ずっと誹謗中傷をうけています。弁護士に依頼すれば、誹謗中傷をしている書き込み全てのIPアドレスを開示させ、何人いるか分からない全ての個人を特定出来ますか?

弁護士回答
    1
  • クリニック併設型介護施設は、後医に対して退所者の特定健診の結果を伝える義務がありますか。

【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。
親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の特定健診の結果による腎不全の見落としについての法的責任

【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。 親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...

弁護士回答
    1
  • 自転車のサドルが切られていた場合、警察に動いてもらえるのか

【相談の背景】 商業施設の駐輪場に自転車を停めていたところ、何者かによりサドルが切られていました。 【質問1】 警察に届けた場合、動いてもらえるのでしょうか?また、犯人を特定し、損害賠償を請求できるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の預金口座が特定できており 回収可能な状態であえて弁護士に債権回収を依頼するメリットはありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事事件の判決文の謄写について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①第三者(全くの第三者です)が既に終結した判決文を謄写する事が出来るのですか。(判決のや事件番号は特定しています) 【質問1】 ②郵便でも応じてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Xでの浮気の開示請求について

【相談の背景】 妻がXで知り合った男と浮気してた場合 開示請求ができるか 【質問1】 相手の男のXは、弁護士か警察とか探偵に依頼すれば開示請求などで特定できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 爆サイの削除依頼について

【相談の背景】 爆サイの『〇〇してる人』のスレッドに職業が書かれていました。地域で個人が特定されるおそれがある悪意のある投稿です。 【質問1】 個人情報ではないので依頼しても削除される可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の脅迫に対する警察対応について

【相談の背景】 ネット掲示板やメールなどの脅迫について。 【質問1】 メールや掲示板での脅迫で警察に被害届は出せますか? また、被害届を出しても警察が逮捕や犯人特定に動かないことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管理監督者による従業員代表候補者の推薦について

【相談の背景】 先日従業員代表の選出の案内が来たが、管理監督者による特定の候補者を推薦する内容でした。 【質問1】 これは労働基準法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1年半前から別居中です。詳細は個人特定の恐れがあるため省略させていただきます。 【質問1】 子どもとの面会を希望 通常どのぐらいの頻度でできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に現金振り込み、振込先の特定方法は?

【相談の背景】 離婚調停中です。私の口座から自分の口座に現金を振り込んだ形跡があります。 【質問1】 振込先の口座は特定出来ないですか。弁護士さんにお願いしてもダメでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット上での卑猥な発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットは公共の場という事で、自分の言動は罪に問われるのか心配になり、相談を載せました。 【質問1】 特定の誰かに向けて「シコる」と書き込んだ場合、罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 楽天モバイルの弁護士照会について

【相談の背景】 パートナーの不倫相手の情報を特定したいと考えています。 【質問1】 相手の電話番号はわかっています。キャリアは楽天モバイル。楽天モバイル は弁護士照会に応じてくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用 保証期間外

【相談の背景】 クレジットカードが不正利用され保証期間の60日が過ぎてしまった分があります。 【質問1】 この場合弁護士や警察に依頼すれば、犯人の特定、お金の回収は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 医師や看護師が偽名を使うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者の悪口を特定可能な形で口コミを書かれるのを防ぐために本名を名乗らないというのは可能でしょうか? 【質問1】 医師や看護師が偽名を使うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS犯罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 日本のSNSと、海外のSNSについての質問です。 【質問1】 そのSNSサイトで犯罪が起きた場合、やはり日本が運営しているSNSの方が、早く犯人の特定に至るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みにて

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません書き忘れたのでもう一度書きます ○○集団は酷いことばかりするする ~バカの集まりと書き込みしました ○○集団とは特定のオタクをさしたもので誹謗中傷になりますか? 【質問1】 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の評判サイトの書き込み

【相談の背景】 会社の評判などのサイトで書き込みをしてしまった。 【質問1】 会社の評判などのサイトで書き込んでしまった場合、アカウントを削除していなかったら、アクセスログが残って居ても特定されてしまうものですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。第三者

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で主人の不倫相手の愚痴を書いてしまいました。名前などは、出していませんが第三者が特定し。本人にダイレクトメールで誹謗中傷をしたようです。 【質問1】 私は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴する場合も開示請求してからの方がいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでなりすましの被害にあっています。名誉毀損で刑事告訴を考えています。 【質問1】 刑事告訴する場合も、開示請求をして発信者を特定してから告訴した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪は匿名なら罪にならないと見たのですが名前だけ晒した場合はどうなるのでしょう。 名前だけだと個人を特定できないので罪にならないのでしょうか。 【質問1】 この場合、罪になるかならないか教えてください。

弁護士回答
    1
  • デリヘル店での盗撮サイトを発見した場合の対処法

【相談の背景】 元いたデリヘル店での盗撮サイトを発見しました 相手は特定出来ています 【質問1】 サイトの削除 盗撮についての訴え 慰謝料請求は可能ですか

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へプレゼントの返却について

ベストアンサー

夫が不倫相手からプレゼントされたものを返却しようと思います。住所は調査会社に依頼したので特定できています。この行為は違法、もしくは相手側から訴えられるような事態になりえますか? ご教授ください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 組織犯罪 や傷害罪に該当しますか

ベストアンサー

不特定多数から暴力的な悪戯が長年続き私は病気になり何度も入院しました。 入院したことで傷害罪、多人数がやっていることで組織犯罪等に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • SNSで自分の名前を書き込まれた

SNSで私の妹を悪く言う書き込みをされました。私自身のことは悪く書かれていないのですが、不特定多数が見れるところで私の名前が出ていることが不愉快です。 この相手に何らかの法的措置を取ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 差押え 口座 弁護士照会

ベストアンサー

口座、差押えについて 弁護士照会で口座を特定できるみたいですが、色々と他の質問を見ていたら銀行が応じない所もあるみたいですが、それはどういった銀行ですか? ある意味では凄い信用できる銀行と思ってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 指紋採取前の犯罪について

前科前歴などで指紋採取した後はその指紋で特定出来るかと思うのですが、指紋採取する以前のものはどうなるのでしょうか? 判別不能な指紋採取前の犯罪についても記録と照合して罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナ脳という表現について

ベストアンサー

SNSで『コロナ脳』って引用拡散投稿、DM、返信で直接言う人達が結構いるのですが特定の人物に『コロナ脳』と送る頻度多すぎても何の罪にはならないということで宜しいか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから