75,403件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟間で立て替えた費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて暮らしていた父が倒れて入院しました。それをきっかけに今まであまり父の家事情を知らなかったのですが銀行にお金がない状態でした。入院費、支払いが滞っていた各種税金、国民健康保険、その他雑費など、お金が結構かかることがわかり、父に支払うお金がないので、すでに請求されている費用と今後父に対してかかってくる費用について私と兄と2人で折...

弁護士回答
    2
  • 工務店が自転車操業であったことが判明。工事は中断。前払い金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前に新しくガレージの施工をお願いしましたが、工務店が下請けにお金を支払えず工事が中断。後に自転車操業であったことが判明しました。 遡ること1年前、契約し、遅くとも2ヶ月以内には完成予定だと伝えられて着工しました。しかし、何度も工事は中断。言い訳ばかりでどんどん伸びる工期。次第に電話も繋がりづらくなり…。そうして気づけば1年が経っ...

弁護士回答
    1
  • 管理人代行による設備使用妨害について

【相談の背景】 駐輪場ありの賃貸マンションで、 入居数カ月後より、自身の自転車の横に、大きく重たい自転車を停め方の工夫なく停められるようになり、 毎回動かさないと出せなくなりました。 設計上、困っているのは自分のみでしたので、その自転車にメモを残したり、その自転車の目の前の壁にお願いの張り紙をしたりしました。 ところが、数ヶ月改善が見られず...

弁護士回答
    1
  • キスによる強制わいせつは実際どのようなケースから警察が動くのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、街でナンパした子とLINEの交換をし、1週間ほどやりとりをし会いました。(お互いの好きなタイプとかそんな感じです) 当日は相手の都合で夜9時半くらいに待ち合わせをしました。 会ってすぐ手を繋ぎました。嫌がってる素振りはありませんでした。そこから居酒屋に行こうと思ったのですが、相手の女性が少し歩き疲れていたので、少し座って休憩しまし...

弁護士回答
    2
  • SNS上で実名をアウティングされた時

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名でSNSをしています。SNSで相互フォローでやりとりしていた相手が、こちらの本名をアウティングする目的で「知り合いに子供が生まれたので姓名判断」という名目で、姓名判断サイトに私の本名を入れて「山田太郎」というような投稿をしていました。やりとりの背景が分かっている人たちは私の本名を示唆していると分かる状況だと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転などの交通違反で後日逮捕はありえますか?

【相談の背景】 かれこれ2、3年前の話になるのですが、帰宅する際、車を運転中に一度だけ居眠りをしたことがあります。すぐに目が覚め、特に車や人にぶつかった衝撃なども感じなかったため、すぐに近くのお店に車を停め、休憩含めて買い物したあと通常どおり運転して帰りました。 事故は起こしてないと思っていましたし、今までとくに思い出すことはなかったのですが、先...

弁護士回答
    2
  • 境界線がはっきりしたあとの交渉をどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の畑の相談です。災害の時に隣の所有者の人が、災害工事をされたのですが、うちの敷地の一部も工事をしていました。境界線がはっきりしていないのもあったと思います。 【質問1】 測量をして、境界線を決めるべきですか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判は報道されるのか?

【相談の背景】 15歳の少年にアプリ上で、詐欺と恐喝をしてしまい、少年は怯えて自殺しました。 【質問1】 多額の損害賠償の請求で、「民事裁判」を起こされた場合、報道、或いは記事にはされるのでしょうか?また、その報道を阻止する対策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで出会った相手とのやりとり

【相談の背景】  マッチングアプリで会った相手と初めて会った際にラブホテルへ行きました。相手は私と一緒に拒否をすることなくラブホテルへ入室しました。ソファーへ座り、性行為を打診するために相手に抱きつきました。相手が拒否したので離れ、諦めて退室しました。その際、抵抗はなく言葉での拒否のみでした。入室から退室まで10分前後のやりとりだったと思います。...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪の発覚と処罰の具合

【相談の背景】 3日前に現行犯でお店に万引きで逮捕され 警察署でその日のうちに身元引受人の迎えで多分微罪処分で釈放されたのですが 弁償をしてお店の人には許してもらったのですが 言っていない余罪が他の店舗で数えきれないほどあり 今回の件で自分の名前や顔が割れているので このチェーン店のお店の系列店の防犯カメラで良材がどんどん明るみになってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗難、現行犯、余罪売買、お願いします。

【相談の背景】 お忙しい中申し訳ありません。3日前にショッピングモールでマークされており被害届けも出ており、母と私は捕まりました。盗んでいたのは母で、私は見張りみたいな感じです。盗んだ物はたまに私が買い取っていました。警察に行き今回の事は全てお話し自宅に行き、母から買った物は渡しました。 母の方はこの件意外にアプリオークションで100件ほど売ったり...

弁護士回答
    2
  • 親からの小遣いで宝くじ、は夫婦の共有財産?

【相談の背景】 あなたの家庭の生活費ではなくあなたが使いなさい、と親からの小遣い5,000円で購入した宝くじは、本人の特有財産となりますか?万が一、離婚となった際に財産分与の対象となりますか? 親から小遣いをもらった際にお札の番号と共に動画に残し、宝くじ売り場で同じ番号のお札で購入する場面も動画に残し、確実に親からの小遣いで宝くじを購入したという証...

弁護士回答
    3
  • 海外アニメネタバレの著作権について

【相談の背景】 ある海外のアニメの内容と感想を述べるブログと動画共有サービスを運用しております。 アニメの内容は海外で放送されているエピソードで日本ではまだ未公開のものです。 またアニメの場面をインターネットから画像を拾い使用しています。 少し前に動画共有サービスチャンネルのファスト映画、 無料で漫画が読めるサイトの運営者、そして人気漫画を...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布の目撃と通報

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトにおいて、わいせつ物頒布等罪に該当する行為を目撃しました(それも未成年同士)。その後すぐに該当の投稿は削除されましたが、念の為私はそのスクリーンショットを保存しております。 【質問1】 この件について、スクリーンショットを見せて警察に相談、通報した場合、捜査は行われるものでしょうか。 【質問2】 スクリーンショットだけ...

弁護士回答
    3
  • 友人によるSNSでの誹謗や名誉毀損

【相談の背景】 友人Aが彼氏Bと別れて、1ヶ月後元彼氏Bの友人Cと交際を始めました。私はその2ヶ月後その友人Aの元彼氏Bと交際を始めるようになり友人Aに報告をしたことからトラブルに発展しました。相手がいい気分はしない事はいくらか予想はしていましたが、かなり怒らせてしまいました。 その後友人Aが長文の内容を一緒に画像共有アプリ(共通の友人が何人もいる)に投...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの旦那には元嫁との間に1人(5歳)の子供が居て、口約束で支払額を決めていたようで、毎月養育費は3万円支払っています。 私と再婚後に子供が2人生まれています。(2歳と1歳) そして現在3人目を妊娠中です。 私は子供がまだ小さい事と妊娠中である為仕事はしていません。 旦那の年収は500万円くらいで、元嫁の年収は300万円くらいです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から強制執行する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 現在会社への連絡はつかない状態です。 返金を約束する公的文書が手元にあり、現在自分で支払督促しています。 仮執行宣言申立からの返事待ちですが、これからのことを教えてください。 今は自分で解決したいと考えてますが、できるものでしょうか。 【質問1】 今後強制執行するにあたり、返金をする方法を教えてください。...

弁護士回答
    1
  • 違反切符を切られてないが、出頭するべきか

【相談の背景】 デリバリー配達員です。一ヶ月ほど前に配達先から帰店中、五差路で信号を待っている際、同じ向きの歩行者信号が青だったため青になったとうっかり勘違いして進んだら車道信号は赤だったため、そのまま五差路の角にある交番のお巡りさんに止められました。しかし、免許不携帯だったため電話番号と住所と親の連絡先を控えられ、後日免許を持って出頭するよう...

弁護士回答
    2
  • 発注したイラストレーターによる納期遅延への慰謝と、そして責任の所在について。

【相談の背景】  私は同人小説を描いています。 今回売り上げアップと宣伝強化の為、外部絵師をお願いしました。 5月初めにメールで合意。 作中イラスト17枚で2十数万円+α。 前金8万。 半分提出で8万。 最後に問題点(修正回数の増加や、人数の多い絵)を精算する。 締め切りは8月8日のイベント、以前コミケがあった時期。 7月まで経過。 そろそろ……とお願...

弁護士回答
    2
  • 上着が悪用される事による痴漢や窃盗等の冤罪について

【相談の背景】 会社のロッカーで上着がなくなってその後戻って来ていたり、上着を入れていた場所が明らかに変わっていて不審におもっています。 【質問1】 上着を悪用されて、窃盗や痴漢の証拠に利用された場合、私が罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 私のロッカーが漁られていないか会社の監視カメラを確認する方法はありますか? 【質問3】 私の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、ラインだけで請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 年初めに大きな夫婦喧嘩をしてなかなか仲直りがいつものようにいかず、様子がおかしいなと思ったら女の影が。薄々気づいて聞いたら、そのことから曖昧にして夫は逃げて今度は仕事が大変だからそっとしてくれとそっとする事もあり、自分が悪いのかなと自分を責めて、しまいには精神的苦痛で病院に通うことになり、やっと元に戻り、ある時主人のラインをみた...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の情報でビルに来てもらい脱毛勧誘は違法かどうか

【相談の背景】 路上で声かけてアンケートかくためと伝え会社に来てもらって脱毛予約を勧めるのですが違法でしょうか? 【質問1】 路上で声かけてアンケートかいてもらうためと伝え会社に来てもらって脱毛予約を勧めるのですが違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無保険での物損事故に対する加害者の対応

【相談の背景】 本日、ショッピングセンターで物損事故を起こしてしまいました。 当方、保険未加入です。 停車していた車に対して、バックでぶつけてしまった次第です。 全額、当方で負担させていただく旨、お伝えしております。 事故によって生じた傷については、バンパーが少し凹んでいる程度です。 【質問1】 私個人としては、どう言った対応をしていけばよろし...

弁護士回答
    1
  • 相続登記について 公正証書

【相談の背景】 相続登記について   父が今年なくなりました。相続人は私と姉です。 だだ姉は精神疾患を患っており、遺産分割などの話がままなりません。 父が心配して生前に、公正証書遺言で私に相続させる旨を記載してくれました。執行人も私になっております。 その際 相続登記において  私一人で手続きを終えられますか? 姉は実印なども持ってませんし何も...

弁護士回答
    4
  • 紛失したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 販売業でパートをしています。 先日早番勤務だった私はレジ開設業務をしましたが、レジ準備金が5000円足りませんでした。 前日の夜、精算業務を担当したバイトにも確認しましたが、ちゃんと入れたと言われ、レジ周辺や、入金機周辺に落ちていないか確認しましたがみつかりませんでした。 店長や、本社からも上司がやってきて探し回りましたが見つからず...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ 後日逮捕

【相談の背景】 公然わいせつをして通報されてから現在4週間が経っています。 以前半年くらい前に公然わいせつで逮捕され罰金10万円支払っています。 今自首する気力もなく 逮捕されるのを覚悟して待っています。 【質問1】 4週間ほど経っていたら 逮捕される可能性は低いと言えるのでしょうか。 【質問2】 逮捕に至った場合の処罰はどのような罰則になり...

弁護士回答
    5
  • インターネット匿名掲示板上での名誉毀損罪、侮辱罪についてご質問があります

【相談の背景】 先日インターネット匿名掲示板上のとある方を誹謗中傷するタイトルのスレッドにおいて、そこのスレッド主の実名と在住している県、地域(一部伏せ字)、また、お互い口論が激化した末にお前は○○から名誉毀損で訴えられるぞ、アホ、バカ、消えてくれ等と書き込んでしまいました。 スレッド主には以前より目星がついている状態であり、私としては誹謗中傷を抑...

弁護士回答
    2
  • 訴状の名前を詐称し、土地所有権移転登記手続請求訴訟をした場合の判決の効力

【相談の背景】 Xは、自己がYであると称し、訴状にYの氏名を記載して、Zを被告する土地所有権移転登記手続請求訴訟を東京地方裁判所に提起した。 東京地方裁判所がその請求について本案判決を下し、その本案判決が確定した。 この場合の確定した本案判決について質問があります。 【質問1】 その確定した本案判決の効力は、XとYのいずれに及ぶかについて詳しく...

弁護士回答
    1
  • 元請けによる個人スマホの操作・覗き見

ベストアンサー

【相談の背景】 私達は宅配業を委託業務として請け負っている者(委託同士はとても仲がいいです)ですが、初めて稼働するエリアでしたので元請けの社長(怒ると暴れます)が横乗り(従業者に教える為助手席に乗る事)でした。私たちは社長の言動、行動、報酬の虚偽が確実にあった事を把握した上で、元請けの委託さんたちとライングループを作っていました。そこで不満など...

弁護士回答
    1
  • 住所支援措置についてです

【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。 親に住所を知られたくない場合 住所支援措置?ロックが 掛けられる事を知りました。 どの場所へ行って手続きが出来ますか? ご教授よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 ①本籍地である役所で手続きをするのでしょうか? ②本拠地ではなく、住んでいる区の区役所で手続きをするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風景写真に他人の車のナンバーが写っていた場合、それをSNS等に投稿する際にはナンバー部分は隠すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 外で風景写真を撮り、 その写真をSNSに投稿しようとしたところ、 一緒にいた人から、 「その写真には 他の人の自動車のナンバープレートが写っているから、 SNSに載せるのなら、 そのナンバープレートの部分は モザイク等で隠してからにしないといけない。」 と忠告されました。 そこで質問です。 自分が撮った写真に、 他の人の自動車のナ...

弁護士回答
    2
  • 近所で当て逃げがあり、自分が犯人なのでは?と不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の前の狭い道が小学生の通学路になっています。いつも小学生が何人も横に広がって歩いているので、通勤時は気をつけて運転しています。数日前まで、その道に警察と保護者が何人も立っていて、やけにジロジロ見られるな、と思っていたら、20日ほど前にその場所で小学生への当て逃げがあったそうで、小学生と保護者と警察が犯人を探していると聞きました...

弁護士回答
    3
  • ネットの投稿に従ってメッセージを送ったら慰謝料を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSのタイムライン上で女性が「男性の陰部と顔写真を一緒にメッセージで送ってください」という投稿があったため、その内容に即して相手に送ってしまいました。 少し時間をおいてから、その相手に「思ったものと違ったため警察に届け出るぞ。許して欲しければギフトカードや電子マネーで慰謝料を払え」というメッセージが返ってきました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 【違いについて】違法と不法

ベストアンサー

【相談の背景】 社員に説明するにあたり、法律用語について教えてください。 【質問1】 違法と不法の使い分けを、シンプルに説明するには、どのように表現すればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いじめを把握しても見守ることしか出来ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 小2の娘の定規が真っ二つになってきました。学校に問い合わせると、「娘自身がハサミで切ったそうです。」との返答。ですがハサミで切れる厚さではないのと娘の言い分と全く違うので「再度、確認して頂けないか」と伝えたら次は「娘が友人の定規を先に壊したので、やり返した形で娘の定規も数名で折ったそうです。」とのこと。では先に娘が壊したならば「...

弁護士回答
    1
  • 電子契約の取引データの保存方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はサービス提供者です。 サービス利用申込をオンラインで受付、契約成立(承諾通知)を電子メールで通知します。 【質問1】 この場合、電子取引データ(契約データ)として、電子メールの送信履歴を会社法に則った保存をするためには、メールサーバに送信履歴を保存しておくだけで足りますか? 【質問2】 また、電子帳簿保存法に則った保存方...

弁護士回答
    1
  • 出版社との出版契約書解消について

【相談の背景】 出版社と出版契約書を交わして出版をしましたが、在庫不足にも関わらず増刷は出来ないとの一点張りで、著者が買い取る形であれば重版しても良いと言われています。著者がコスト負担する交渉には納得がいかないので、元々の出版契約を解消したいのですが、初版発行後満一ヶ年間まで契約が有効とのことです。何もしないと、自動的に契約更新されてしまうので...

弁護士回答
    3
  • 自首及び出頭をすべきか

【相談の背景】  お忙しいところ恐縮ですが、自首・出頭をすべきかを悩んでいる件についてご相談です。1年前の4月上旬にSNSのダイレクトメッセージでストーカー行為(もう少し話したい、構って欲しいという旨を伝えた)をしてしまい、自分から止めようとブロックしたら勿論ブロックされましたが、相手はご立腹でさらに、その内容の部分をツイートで拡散していました。「...

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラ映像を他人に見せたことで訴えられるリスクについて

【相談の背景】 店舗で接客トラブルがあり、お客様と揉めております。 お客様が警察を呼ばれたので、警察に防犯カメラ映像を見せました。 その際、従業員が防犯カメラの映像を自身のスマホで撮影し、他のお客様に見せてしまいました。 お客様はこの従業員の行動にお怒りで、肖像権の侵害だと言われています。 逆にお客様はこの従業員をお客様のスマホで撮影し、SNS...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本の附票の見方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が夫に知られてしまい、今証拠集めをされているところです。 私の過去の事まで遡って調べようとしているところで、もし夫が弁護士さんに依頼して私がいつ、どこに住所があってなどは戸籍謄本の附票で分かると思うのですが見方がわかりません。 編製日 27年5月10日 消除日 令和元年3月06日 というのは、 5月に本籍に入った日で、 3月...

弁護士回答
    1
  • 嘱託回送について、宛名は一緒の場合違う住所に送った場合の取り扱い

【相談の背景】 嘱託回送についてです。 管財人がつき管財人の方の事務所に転送されることになりました。 【質問1】 申し立て住所が例えば、東京都東京市339だとしたら、住所が東京都東京市119の友達の家に私の名前宛で何か郵便物を送った場合友達の家に送ったものも転送されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 住所不明 公正証書無し

【相談の背景】 離婚して10年、 公正証書も作っていません。 養育費をもらった事がありません。 相手の住所も職場もわかりません。 【質問1】 養育費を払ってもらうために まず、なにから始めればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 被害者不明の盗撮事件で現行犯でなく、その場の目撃者もいない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がとある事件で逮捕されました。 友人は容疑を否認したまま釈放され今は処分待ちの状態です。 しかし先日警察から呼び出しがあり、「電車の中で向かいに座った女性を盗撮した動画があるので取り調べをする」と言われたそうです。 2ヶ月も前の映像で、どういう状況かは覚えていないらしく、被害者から被害届が出てるとも考えにくいそうです。もしかし...

弁護士回答
    3
  • 認知症だった相続人の権利を引き継いた相続人についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人についてですが 被相続人に相続人A B C といました。 相続人Aが亡くなって D(Aのきょうだい)がAの遺言によって(Dに全財産を譲る)相続の権利を引き継ぎました。 しかしAは被相続人が亡くなる前から認知症でした。 Dが認知症のAに無理やり遺言を書かせて他の相続人を退けて相続人になったのではないかと疑ってます。 (被相続人とAの間には...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買と契約書について

【相談の背景】 亡くなった両親から相続した土地を売買することにしたのですが、売買契約書を買主が準備、また代金の支払いは契約締結後にしたい(具体的な日取りは未定)と言われ、契約書にこちらが不利になるようなものはないか?ちゃんと代金の支払いはされるのか?が不安です。無料相談の弁護士に電話で話したところ問題が起きなければ対応できないと言われてしまい、素...

弁護士回答
    1
  • お金を騙しとられたかもです。

【相談の背景】 情け無いですが相談致します。 私は名古屋済みですが福岡に出張中に出会って女性と仲良くなりました。 彼女は東京に住みたいといい、一緒に住もうと言い私も東京にいる時は家に行く感じになりました。 マンションの初期費用の65マンほど彼女の口座に振り込みました。 私は既婚者で彼女は独身だと思います。 その後一度連絡が来ただけで無視され連絡...

弁護士回答
    3
  • エロ画像を送ってしまいました。泣き寝入りするしかないのでしょうか...

ベストアンサー

【相談の背景】 10万円お小遣いをあげるからリアルタイムでリクエストエロ画像を送って欲しい。と、男の人から連絡がありました。 入金後の反映は朝の九時になってしまいます。と言われ、「先払いが出来ないのであればお受けすることは出来ません。」と断ったところ、違う口座に少しお金が入っている。と言い1万円のみ先払いされました。 お金を貰っておいてさようなら。は...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例 痴漢について

【相談の背景】 教えてください。 昨日、終電間際まで飲んだ帰りの電車で深酒していたため、寝ていました。 途中で、かなり酔っていた状態のとなりの女性がわたしに寄りかかり寝ていたのですが   酔っていたのもあり私は妻と間違えたのか なにを考えていたのか 寝ているとなりの女性の腰などの体を触っていたようです。   ※胸等決定的な場所は触っていません。...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りについて?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の仕入れで少しお金が足らないとしかも10日で入金あるからすぐ返すと言って20万貸したのですがそれから約2か月色んな理由を付けて返してもらえないのですが借用書に住所名前書いてあるんですがその下に会社の社印も押してあるんですがもしこの会社がなくなっていたら取り立てできないのでしょうか? 会社の住所も住んでいる所も同じ場所です。 ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して記憶がありませんが、トラブルを起こしていないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜から朝にかけてお酒を飲んでいたのですが途中で記憶がなくなってしまいました。場所は東京の繁華街です。トラブルを起こしていないか不安です。友人の話では駅のホームに座っていたそうです。 【質問1】 何か問題を起こしていた場合、その場で警察に連れていかれていただろうと思うのですが、何事もなく家に帰れているということは安心して良い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから