75,403件見つかりました

法律相談一覧

• Twitterのスクショを無断で転載することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他人のTwitterのスクショを他の掲示板などに貼ることについて 自分のツイートらしきスクショがネットの掲示板に貼られて議論されていたのですが、その場合貼った人を開示請求したり訴えたりできるのでしょうか。。 【質問1】 他の人が偽名で呟いているTwitter投稿をスクショし掲示板に投稿、ツイートに対してバカにするようなことを書いていた場合、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのつなぎ融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホーム計画中です。 夫の単独名義のみで事前審査は通っています。 この度本審査に入りますが、つなぎ融資を受けないといけないとの事で妻である私が保証人になるよう言われました。 (銀行マンによると収入合算等ではないので保証人になるのは両親でも構わないとの事でしたが通常は配偶者がなるそうです) 現在私は育休中で無収入なのですが、多重債...

弁護士回答
    2
  • 発信者開示請求にあたるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで、とある人(A)から、過去に言い争っていた人(B)と同じ人だと断定され、Aが過去に「Bの発言は境界知能すぎる」、「氏ね」、「失せろ」とBに発言していたこともあって「場所欄、配偶者を見る限り、同じ人だと断定するのは流石に境界知能だと思いますけどね」と思わずかっとなってAに言ってしまったところ、Aから「配偶者への侮辱だ。開示請求と損害...

弁護士回答
    2
  • 派遣先閉店で自己都合退職になったが、会社都合に変更可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 退職理由に関する相談です。 派遣社員をしていました。 今年5月末に派遣先が閉店のため退職となりました。(閉店の29日前にLINEで報告受けました) 6月中旬に離職票が届き確認すると、自己都合退職になっていました。ハローワークに失業保険の手続きに行った際、退職理由異議申し立てをしたのですが、結果は変わりませんでした。 ・派遣更新は2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 撮影罪 記録罪 について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、盗撮動画の復元行為が記録罪によって処罰されるかどうか気になったため。 という旨の質問をさせていただきましたが、私の訊き方があまり具体的で無かったかと思ったので再度質問させていただきます。 【質問1】 7月13日よりも前に購入・ダウンロードした盗撮動画や画像を消去・削除しました。 撮影罪施行後である2023年7月26日現在、上記の削除...

弁護士回答
    1
  • 開示請求に成功したが住所不明の相手に慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近SNSで開示請求に関する投稿をよくみかけ疑問を抱いたので質問させていただきました 開示請求に成功したが現住所不明で、公示送達により裁判が開始され、原告が勝訴したときの話です 【質問1】 この場合、住所がわからない相手に原告は慰謝料請求、弁護士費用などを請求できるのでしょうか? 【質問2】 債務者の銀行の預金口座の差押えなど強制...

弁護士回答
    1
  • テレビ電話で未成年の局部を保存した

ベストアンサー

【相談の背景】 「斉藤さん」アプリで、局部の見せ合いをしてしまいました。相手側の名前に「相互スクショ」と書かれていたため、お互いにスクリーンショットを撮りあっていたのですが、相手が高校生(未成年)と分かり、直ちにスクリーンショットを消去しました。 スクリーンショットを撮ったことで、児童ポルノ法になるのでは無いかと思います。 もし相手が警察に相談し...

弁護士回答
    4
  • 夫がキャバクラ嬢と不倫

【相談の背景】 1週間前、夫がキャバクラの女性と不倫をしていることを知りました。 肉体関係をもったようなLINEのスクショもあります その後、夫と話をしてこれから家族でやっていきたいとの答えを出していました。しかし、次の日にLINE以外のメッセージで同じ女性と連絡をしているのを知りました。 【質問1】 離婚はまだ今すぐには考えていませんが、女性から慰謝...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件に巻き込まれてしまった状態で支払い命令の判決がくたされましたが預金もゼロ、財産もありません。 【質問1】 どうやって支払っていくのでしょうか? 財産がない預金もない、どうやって何を差し押さえられるのでしょうか? 車も自転車さえもありません。 テレビやスマホくらいしかありません

弁護士回答
    4
  • 提訴から第1回口頭弁論期日までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴から第1回口頭弁論期日までの期間についてです。 以前、こちらのサイトで提訴の受理日から訴状が被告に届くまでで数か月後のものをみたことがあるという先生のコメントを拝見したのですが、 【質問1】 提訴後、裁判所から訴状の補正の指示があり再提出があったとしても、提訴から第1回口頭弁論期日までの期間で3か月以上あくことはあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 注文住宅での雨漏り、雨漏りである証明義務は誰が負う?

【相談の背景】 一カ月ほど前、6年ほど前に新築した注文住宅で雨漏りのような天井のシミを発見しました。 工務店に相談したところ、目視のみで湿気によるシミだと言い張ります。(雨漏りでないというお話) 私としては、雨漏りの専門業者に調査をして頂いた上で、回答を頂きたいと考えております。 また、雨漏りは工務店の保証内容に含まれております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費未払いについての強制執行と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり 公正証書を作ろうと考えてます。 養育費の未払いが心配 される夫なのですが 未払いが起きた時に強制執行が できると聞きました。 また、未払いが起きた時に 調停を申し立てることが できると思いますが 相手が来ない場合も あるかと思います。 【質問1】 相手の口座をこちらが把握してない場合、強制執行はできませんか...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの誹謗中傷を受けた場合の訴訟手続きについて

【相談の背景】 Twitterでの誹謗中傷について。 Twitterで憶測で人格否定され、誹謗中傷を受けました。 【質問1】 開示請求を考えているのですが、訴えを起こすにあたって何が必要か教えてください。(誹謗中傷されたツイートのスクリーンショットなど) 【質問2】 一概には言えないかもしれないですが、誹謗中傷を受けた場合、どの程度の慰謝料等の要求ができま...

弁護士回答
    1
  • 登記官の処分に対する審査請求の裁決について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 所有地の隣地の宅地造成工事で、隣人が既存で境界立合い確認を行った杭を抜き、当方の所有地内に異なる杭を設置し、(土地家屋調査士ではなく)所有者の権限にて自らが登記申請を行い登記されました。立合い確認した杭ではなく位置も違うため、不実の申請(のため調査、確認せよ)という内容の審査請求を提出したのですが、今月初...

弁護士回答
    2
  • 駅でぶつけられて以来しびれが止まらない

【相談の背景】 しびれが1年以上止まらないため質問させていただきます。 【質問1】 1年前に駅のエスカレーターで後ろから走ってきた高校生に肘をぶつけられました。 しびれが、まだ続いています。 防犯カメラは1年前まで追えますか?今更、被害届出して警察はとりあうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与の年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与の事です。年金分割の部分ですが、主人は55歳勤続32年の会社員で、今は会社の役員待遇です。結婚生活23年、最近別居始めました。私は51歳、専業主婦でしたが4年前から扶養から抜けて仕事しています。 主人が年金合意分割ではなく、入金額の半分を払うので10万くらいを65歳から払うと言ってきました。 【質問1】 合意分割するより、その...

弁護士回答
    1
  • 歯科医に説明もなく勝手に歯を削られ自由診療を勧められた

【相談の背景】 2年ほど前に歯科で、説明もなく勝手に歯を削られ、それを指摘したら「セラミックにしたら」と言われました。私は「セラミックにしません!」と拒否しました。説明をしなかったことに対し「緊張していて聞こえなかったんじゃないんですか。そういうことよくあります。」と言われました。すごくショックで毎日泣きました。その後、口腔内写真をみたいのとしっ...

弁護士回答
    3
  • SNSにおけるわいせつ動画像の取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から質問を受け回答に困りましたので質問させていただきます。 LINE等における動画像のやり取りについてです。 成人間で1対1のLINEにおいて双方が同意していた場合、わいせつ動画像等を送信、受信することは問題ないのでしょうか? またLINE等のグループにおいては、全員の同意があろうと上記のようなわいせつ動画像の送受信は違法となるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について、やはりそれぞれ銀行や保証会社の調べる部門が違うのでしょうか?

【相談の背景】 初めまして!お世話になります。私は15年以上前になりますがクレジットカードの滞納数件あり支払いもせず裁判所からのお手紙などもきていましたがそれでも支払いせずそのうちに引っ越しして今に至ります。 その間にお手紙や電話などはぱたりとこなくなりました。ずっと今までカードを作ることもなくローン審査なども申し込んだ事はありませんでした。そし...

弁護士回答
    3
  • M&Aで子会社売却後の発注量の変更について

【相談の背景】 昨年、M&Aで子会社Aを売却しました。 (5年間は10%強保有) その後、社内の調達戦略を考えて行く中で BCPの観点を含め、A社への発注比率を 減らす事が議論されてます。 株主間契約では、Aにはクロージング前の サービスレベルを維持する事が求められて おり、それにはAへの「発注条件」が変わらない事が前提となってます。 *この「発注条件」はこ...

弁護士回答
    1
  • 自分が置き忘れてしまった財布の盗難について

【相談の背景】 財布が取られました。 パチンコ店で遊んでいた際に財布を台の横に置いていたのですが、そのまま放置して忘れてしまいました。 犯人が財布を撮ったところは監視カメラに写っており、警察にも被害届を出しています。 中身は5000円しか入っておらず、その他キャッシュやクレジットカードのICカードが入ってましたが、不正使用はされていない状況で止めるこ...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例違反 自撮り要求だと逮捕される可能性高いですか?

【相談の背景】 2週間前に11歳の女の子とインターネットで知り合い、仲良くなってカカオトークで会話することになりました。 性的なことに興味があるので、性行為している動画が見てみたいと言われて2つほど送ってしまいました。 その後、自撮りで性的な写真を撮って送って欲しいとお願いしてしまいました。 断られたのでこちらもそこですぐに諦めましたので、脅したり...

弁護士回答
    3
  • M&Aのクーリングオフ及び契約解除に関して

【相談の背景】 2023年4月12日付けの事業譲渡契約書にて、某事業の譲渡(M&A)を受けました。既に1ヶ月ほど経過しましたが、売主よりその事業に関する注意事項やリスクの十分な説明がなされず、買収完了後にさまざまなリスクが発生することが判明しました。 当方も十分な確認をしなかったことに落ち度があると思いますが、譲渡契約が完了した途端、誠意のある対応がなされ...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転を疑われたかもしれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、2車線道路の右側を走行していた時です。車線変更しようと思って左車線を確認したら、近い距離を別の車が走っていました。すぐに気づけたので車線変更はしませんでしたが、一瞬左車線に意識が行ってしまったため、若干左車線に車が寄っていました。車線はギリギリ踏んでいなかった状態でした。その後すぐ車を元の位置に戻しました。ドラレコで確認した...

弁護士回答
    1
  • 自首後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢で自首しました。結果 担当警察官に、 故意でなく、犯意がないので、 不問でないが事件化しない。といわれました。 【質問1】 事件化しない とはどう意味ですか? 被害届が出ていないから事件化出来ないということでしょうか? 【質問2】 また。被害届がでた場合、警察から呼び出しがあると言う認識でしょうか?  そのときはどう対応す...

弁護士回答
    1
  • 薬剤性肺炎の見落としの責任について

【相談の背景】 父が昨年薬剤性肺炎で亡くなりました。 当日、いつもより胸が苦しいと言って別の病院にかかったところ、酸素濃度が30%を切っていると言われそのまま入院。 治療の甲斐なく3日も持たずあっけなく亡くなってしまいました。 15年前から心臓病を患っており薬を毎日飲んでいました。(薬の名前は失念) この薬の副作用によるものだと医師からは説明を受けま...

弁護士回答
    1
  • 歌詞の印刷に関する質問

【相談の背景】 私は大学で韓国語を学ぶサークルを運営しております。様々なコンテンツを用いて学習をしているのですが、音楽を使う場合の例について何点か質問がございます。 【質問1】 歌詞を印刷して配布するのは許諾が必要と聞きました。(ジャスラックに)では、個人で印刷したものを持参し、解説を加えるのは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 現金化した財産について

【相談の背景】 兄が独り占めしてる遺産について 父は既に他界していて、三兄妹です。 先日母がなくなり同居していた兄から私と妹は財産放棄しろと言わました。 私と妹は兄と不仲のため数年前から実家と疎遠でした。 兄は母が亡くなる前から少しづつ預金をおろしていたようで母の預金は0です。 家、土地はありません。 あっても数百万円の現金だと思います。 間が...

弁護士回答
    2
  • エステの施術事故により自費治療について

【相談の背景】 エステサロンでのハイフ施術後に顔面の麻痺の症状がみられたため、紹介状をもとに大学病院を受診し、顔面神経麻痺と診断されました。 その際に、第三者行為による傷病のケースにあたるといった理由からすべて自費で治療を行っております。 顔面神経麻痺の原因を探るため、MRIと血液検査を行いましたが、脳に異常がなく、感染症の疑いもないこと等から...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方、文言

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 10.0の加害者側、物損事故の示談書の書き方で、「00.000円を支払うことで解決とする」という文言で問題ないのでしょうか。 「これにより裁判、裁判外において一切の異議申し立てをしないことを誓約する。」とまで記入した方がいいでしょうか? 損害賠償確認書、示談書で書き方が変わる等ありますか? よろしくお願い致します。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求に関して

【相談の背景】 2年前の夫と会社の女性との不倫が最近発覚しました。 当時、夫と相手とのライン関係で喧嘩をしましたが、肉体関係までの証拠は掴めませんでした。 私は納得いかず、許可をとり相手の方にも電話をし、「今全て言っていただければ問題にする気はない」と伝えましたが、なにもないと言われ、「お互いブロック削除して今後は仕事のこと以外では関わらないで欲...

弁護士回答
    2
  • 男友達から大量のメールが来ましたが、一度でも返信したらストーカー扱いできなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ストーカーについてこのサイトで見て、私(女)もこれもストーカーになるのではと思いました。お願いします。 半年前のことですが、同じ専門学校だった同級生(男)がいました。学科の都合で、LINEよりE-mailをよく使っていたため、その同級生ともE-mailで遊びも勉強も連絡し合っていました。 ある時に、私がバイトで疲れ果てずっと寝ていました。で...

弁護士回答
    3
  • 先日、ホームセンターで万引きをしてしまいました。

【相談の背景】 20代 大学生 前科なし 先日、ホームセンターで万引きをしてしまいました。現行犯では捕まりませんでしたが、防犯カメラや指紋から割り出されて、警察が後日逮捕状を持って逮捕しにくる可能性は、どれくらいあるのでしょうか。 その際車で来ていておそらくナンバーも確認できる状態です。 また別の店舗でもしてしまい、その際電子決済をしたので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議せずに放置

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死去、法定相続人は、母・兄・私・妹の4人です。今後、遺産分割協議もせず、不動産の登記もせずにいる予定です。相続税はかからない相続財産額です。 【質問1】 何か問題は起きますか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害に遭った際の警察への届け出についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、路上で痴漢の被害に遭いました。飲み会帰りに最寄駅から自宅まで歩いている途中に、見知らぬ人から「送って行こうか?」と声をかけられました。 無視をしていたのですが、私の足元が不安定だったからか、肩を貸すような形でしばらくついてきました。 その後、人気のない路地で服の中に手を入れられて体を触られました。 しかし、夜間だった上...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用通知の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日消滅時効の援用について質問させて頂きました。 また少し聞きたい事があります。 【質問1】 督促状に書いてある住所に送付しますが、その際の個人名は記載しなくてもよいのでしょうか。 担当者宛にした方が宜しいでしょうか。 【質問2】 通知番号という言葉はなく、名前の所に番号があります。 それを書くのが宜しいのでしょうか。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 和解案を蹴っても相続欠格を勝ち取りたい

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で半年程経ちました。被告の遺言書偽造も証拠で立証でき、原告側が有利な状況です。和解案は簡単な物がでましたが、裁判官の心証もこちらに有利に感じています。相続欠格を勝ち取りたいのですが、また和解案が提示され、それを断ったら判決の事実認定に相続欠格を載せて貰えないでしょうか。遺言書無効の判決では納得できないのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から執行文が届きました。

【相談の背景】 裁判所から執行文が届きました。 「債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる」とありました。 銀行から借りたお金が返済できず、どうしたらいいか分からず放置したままにしてしまい、債権回収会社に債権が譲渡され、その債権者会社からです。 今は扶養の範囲でパートをしていますが、借りたときは専業主婦で職場は知られ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷のコメントは時効が過ぎていてもSNS上にコメントが消されず残っていた場合。 【質問1】 訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の時効について

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を取りましたが、夫とやり直しをしたく、相手の身元までは調査せず(慰謝料請求せず)、 3年が過ぎてしまいました。が、3年過ぎた途端、やり直しに前向きだった夫が離婚要求を始めたため、相手への慰謝料請求ができないかと考えております。なお、不倫相手とは今はもう別れていると思われれます。 【質問1】 不貞の事実と相手の身元を知っ...

弁護士回答
    3
  • 料理教室の運営や教室内での食中毒について。

【相談の背景】 年内に日本食の料理教室を、オーナーとして開業したいと考えております。 料理教室は飲食店営業許可などの許可や免許、資格等はいらないとのことなので、私自身現時点では免許は持っておらず、食品衛生責任者などの資格もありません。そこで、4点ほど料理教室運営に関して疑問がございます。 【質問1】 調理した料理の持ち帰りをどこの料理教室も控え...

弁護士回答
    1
  • 退職後の風評被害について

【相談の背景】 退職についてきちんと就業規則などに則って手続きを行ったのに、取引先などに良い辞め方をしていないなどと言っているようです。 【質問1】 このような事は名誉毀損などの法的な方法で対応する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Google 口コミ

【相談の背景】 前のアパレルのバイト先のことなのですが、そこの店長や社員さん、パートの人たちが本当に腹立つ人たちばかりでした。こっちは新人で真剣にやってるだけなのに、そんなのもできないのか、随分いい加減だななど、数え切れないほどの嫌味を言われ、とてつもない恨みを持っています。 ですので、そこのお店のGoogleの口コミに悪い内容を書き込むか迷っていま...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 催促状が来たので時効の援用を弁護士事務所にお願い毎月積み立てしている所で、ほかの債権についても信用情報を取り寄せて今後の対応を決めていくことになりましたが、着手金・成功報酬・減額報酬がかかるので、他の債権に関しては別の事務所で依頼しました。時効の援用した会社からは信用調査の結果をFAXもしくわ郵送してくださいと言われております。別の...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた社員に損害賠償請求をしております。 損害賠償に応じますという自認書はとっています。その後損害賠償請求をしたところ損害ではないと辞めた社員の代理人の弁護士から連絡があり、やりとりを3年以上してます。当社も弁護士を立てて弁護士同士で交渉してた際に当社弁護士から諦めるように助言されました。①理由は損害の立証が難しい事②裁判をしても全...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の生命保険を差し押さえたいのですが、加入している保険の情報が掴めません。 【質問1】 生命保険協会への一括請求はできなくなってしまったのでしょうか。 【質問2】 どのような生命保険情報を取得すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った方がチケット代金を払ってくれません

【相談の背景】 昨年10月、ネット上で知り合った方に誘われ、一緒にイベントへ参加するお約束をしました。11月、イベントのチケット代金を私が立て替えて支払いました。しかし2週間前からLINEで連絡がとれなくなりました。最初に知り合ったTwitterのアカウントも昨日消されてしまいました。チケット券面には名前が印字されるため、他人に譲ることもできません。そのため参...

弁護士回答
    1
  • 個人間の少額借金について

【相談の背景】 元恋人との旅行の費用を自分がクレジットカードで負担していました。相手方も返す前提であると認識していました。金額は4万円程度です。旅行から1ヶ月がたった頃に、自分の口座にお金を払って欲しいと伝えました。最初はいつまでに払うと前向きな感じでしたが、期限を引き伸ばし続け先日連絡先からの返信が途絶えました。このことは相手方の親も認識してい...

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷、個人情報載せられてる。

【相談の背景】 5日前にSNSのサイトでケーキを購入。 ケーキは前払いで銀行振込。送料は着払い。ケーキが届いた時は中身がグチャグチャで購入先に伝えたが責任は取らないと言われ、運送会社に連絡するように言われました。運送会社に連絡したら、送料代金はお返しするとのこと。 運送会社はケーキは差出人に返品すると言われ、運送会社から着払いの送料を返金して頂いた...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近妻の様子がおかしかったので、浮気を疑い、尾行したところ。 浮気相手とラブホテルから一緒にでるところを撮影することができました。 妻との離婚を考えていますが、今回撮影できた写真では2人ともマスクをしており、証拠として充分なのか疑問に思い相談させていただきました。 浮気相手と乗車していた車は妻の車でナンバーも写っています。 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから